Для чего нужны калории белки и углеводы
Содержание статьи
Зачем нужны белки, жиры и углеводы (БЖУ)
Конечно, рассчитать индивидуальные нормы белков, жиров и углеводов хорошо бы с нутрициологом и диетологом. Но сейчас, когда вы только начинаете всем этим интересоваться – подойдёт и усреднённый вариант, без учёта индивидуальных особенностей и ваших заболеваний. Придерживайтесь его, и сможете нормализовать пищеварение, а также привести формы к желаемому результату!
Источник: Яндекс. Картинки
Суточное процентное распределение БЖУ:
- Б 40-50%;
- Ж 20-30%;
- У 30-40%.
Источник: Яндекс. Картинки
Нутрициолог и диетолог могут рассчитать для вас массу чистых БЖУ в продуктах, но вы сами можете распределить процентное соотношение в течение дня.
Белки – это органические вещества, которые играют роль строительного материала в
человеческом организме – в формировании клеток, органов и тканей, а также синтезе гормонов и ферментов. Белок – это резервный источник энергии для полноценной работы организма. Недостаток белков приводит к нарушению жизненно важных функций внутренних органов. Кроме этого, нарушается обмен веществ, и развивается атрофия мышц. Поэтому белки невероятно важны. Белок в большом количестве содержится в мясе, рыбе, птице, молочных продуктах, яйцах и бобовых.
Включайте белки в основные приёмы пищи: завтрак, обед, ужин. В завтрак включайте 20%
суточного объёма белка, а в обед и ужин по 30-40%. Жиры – самый калорийный компонент пищи, они создают наименьший термический эффект для мышц.
Источник: Яндекс. Картинки
Основная функция жиров – переваривание еды, насыщение энергией и усвоение жизненно важных компонентов, получаемых из продуктов питания. Жиры способствуют впитыванию витаминов, участвуют в синтезе гормонов, влияют на упругость кожи. Жиры – это масла, орехи, жирные сорта мяса и птицы.
Масла можно добавлять в каждый основной приём пищи по 5-15 г. Орехи включайте ежедневно по 20-30 г. (удобнее в перекус). 2-4 раза в неделю можно добавить жирные части мяса/рыбы/птицы.
Углеводы – это органические вещества, которые входят в состав тканей человеческого организма и способствуют выработке энергии для полноценной работы всех органов. Углеводы активизируют процессы пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Благодаря углеводам в органах удерживаются питательные компоненты, которые без них быстро уходят, не успевая принести пользу.
При дефиците углеводов самочувствие человека значительно ухудшается, замедляется обмен веществ, нарушается работа сердечно-сосудистой системы и ухудшается состояние нервов. Содержащие углеводы продукты способствуют увеличенной выработке серотонина. Если от них отказаться, со временем развивается тревожность, депрессия и неоправданный гнев.
Источник: Яндекс. Картинки
Углеводы – это злаки, фрукты и сухофрукты, сладкое и мучное (цельнозерновой хлеб), макаронные изделия (из муки твёрдых сортов). Простые углеводы – фрукты, сухофрукты, сладкое и мучное. Их потребление необходимо ограничить при похудении/диете! Сложные углеводы в виде злаков (крупы) включайте в обед и ужин.
Персональный тренер Любовь Волкова
Хотите каждый день узнавать новое о спорте и питании, прокачать тело и обрести полезные привычки? Подписывайтесь на наш канал в Дзене и страничку в VK, а главное – присоединяйтесь к онлайн-марафонам, которые стартуют каждый месяц. Всего за 1200 рублей вы получаете возможность ежедневно заниматься с опытным тренером, не покидая своей квартиры. Выполняйте задания, присылайте отчёты, получайте индивидуальные рекомендации
Источник
БЖУ — что это, зачем нужно и как считать?
Приветствую Вас на своем канале, продолжаем цикл статей о здоровье, правильном питании, и мифах, с ними связанных.
Сегодня мы поговорим о БЖУ, или Белки-Жиры-Углеводы, что это такое и зачем нужно.
Все элементы, которые мы получаем с пищей, делятся на два типа — макронутриенты и микронутриенты. К микронутриентам относятся, как правило, неогранические вещества и соединения (напрмер, железо, магний или кальций — о них тоже будут отдельные статьи), они очень важны для различных процессов, происходящих в нашем организме.
Макронутриенты — это как раз органические соединения, наши белки, жиры и углеводы. Макро они потому, что они сложны и громоздки на молекулярном уровне, а микронутриенты, в свою очередь, значительно проще.
Тем не менее, основную роль в обмене веществ играют именно макронутриенты. Строительный материал для любых тканей, горючее для жизнедеятельности организма, сырье для ногтей, волос, внутрисуставной жидкости — все это продукты распада макронутриентов.
Начнем наш обзор с белков. Вообще всю нашу жизнь можно охарактеризовать как существование белковых тел, любые наши ткани в большей или меньшей степени состоят из белка. И нам постоянно, ежедневно, нужен этот белок для нормальной жизнедеятельности. Белки же состоят из аминокислот, которые являются кирпичиками для построения белковых молекул. Их всего 20, и часть из низ наш организм может выработать самостоятельно, часть нет. Но это тема для отдельной статьи.
Все аминокислоты
Сейчас нам важно пояснить одну вещь — состав аминокислот белка каждого организма свой, и тот белок, который мы получаем с пищей, необходимо расщепить на аминокислоты, а затем из них собрать тот, который усваивается нашим организмом. Это частный случай обмена веществ.
Богатые белком продукты — мясо, птица, яйца, рыба, бобовые.
А где брать энергию для пересборки белков? А вот как раз за это отвечает его величество Углевод. Углеводов все боятся, хотя не так сильно как жиров, но все-таки боятся. И совершенно напрасно, ведь если организм не будет получать энергию, ему будет сложнее усваивать белки. Углеводы — это бензин для организма, он важен и нужен.
Хотя углеводы углеводам рознь. Наверное, вы слышали такое понятие, как гликемический индекс продуктов — это как раз своебразная шкала ценности углеводов. Его также связывают со скоростью — есть быстрые и медленные углеводы.
но это тоже тема отдельной статьи. Пока же достаточно знать, что углеводы нам жизненно необходимы. Есть, конечно, безуглеводные диеты, но это вещь специфическая, ее используют как трюк спортсмены-бодибилдеры для подготовки к соревнованиям. Нам это совершенно не нужно.
Богатые углеводами продукты — злаки, овощи, фрукты.
Жиры. С жирами не все так однозначно. С одной стороны, жиры необходимы для здоровья суставов, кожи, волос и ногтей, с другой — избыток жира очень смело откладывается под кожей. Жиры, которые мы получаем с пищей, делятся на два типа, животные и растительные. Я всегда отдавал предпочтение растительным жирам, как наиболее полезным. Это в основном орехи. Из животных — жирная рыба. Она содержит помимо всего прочего омегу-3 — полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают содержать в порядке сердечно-сосудистую систем, участвуют в построении клеточных мембран, а также являются стройматериалом для мозговых клеток и эндокринной системы. Полезная вещь, всем рекомендую.
Теперь про баланс бжу. Какой процент каких нутриентов должен содержаться в нашем рационе?
Бытует мнение, что обычному человеку достаточно соотношения бжу как 30% белка 10% жиров 60% -углеводов. В принципе, можно для начала придерживаться этой позиции,но проще (и правильнее на мой взгляд) считать бжу исходя из следующего принципа:
- высчитаем общее количество калорий (как это делать — см статью на канале).
- жиры — 10% от всех калорий, оставляем это значение как есть, в одном грамме жира 9 калорий, т.е. мы берем 10% от общего количества калорий, делим его на 9, получаем ежедневную норму жиров в граммах.
- Белки — тут исходим из массы тела. Умножаем нашу массу на 1.5 (это стандартный уровень белка, если много тренируетесь, то можно на 1.7) — получаем суточную потребность в белке.
- Углеводы. Берем нашу суточную норму белка, умножаем на 4 (это энергетическая ценность грамма белка). Из общего числа калорий, которые мы нашли в первом пункте, вычитаем 10% (это жиры), а также белковые калории(суточная норма белка умноженная на 4). Получаем количество калорий, отведенное под углеводы, чтобы узнать сколько грамм, делим все это на 4 (в 1 гр углеводов 4 калории, столько же, сколько и в 1 гр белка).
Как видите, все довольно просто. Напоследок, хотелось бы сказать, что после сокращения количества калорий в результате похудения, лучше всего эти калории убирать сначала из углеводной части, а потом уже из белков. Ну и стабильно держите цифру в 10% жиров от числа калорий, чтобы не иметь проблем со здоровьем.
Спасибо что дочитали, подписывайтесь на канал, впереди у нас расчет живого рациона и много всего интересного! Удачи в борьбе с лишним весом!
Источник
БЖУ – что это и как его рассчитать? Худеем грамотно
Содержание:
Здоровое питание – это больше, чем просто подсчет калорий. Чтобы иметь по-настоящему сбалансированный рацион, нужно потреблять достаточное количество питательных веществ, которые обеспечивают организм энергией и являются источниками строительных материалов.
Прежде чем создавать программу питания, нужно иметь базовые знания о важных макроэлементах – белках, жирах и углеводах (БЖУ). Дело в том, что с того момента, как еда попадает в организм, запускается череда химических реакций, расщепляющих пищу на мелкие компоненты и важно понимать какие из них нужны и важны для тела, а какие нет. А также иметь представление об их оптимальном соотношении.
Фундаментально, если в рационе присутствуют все три питательных вещества – белки, жиры и углеводы, то два последних будут использоваться организмом преимущественно для производства энергии, а белки послужат сырьем для выработки гормонов и строительства мышц.
Согласно данным Института медицины Национальных академий, рекомендуется потреблять следующее количество БЖУ:
- 45–65% калорий из углеводов
- 20–35% калорий из жиров
- 10–35% калорий из белков
Все зависит от веса конкретного человека, а также его физической активности.
Усредненный вариант, которого в большинстве случаев придерживаются диетологи, выглядит следующим образом:
Соотношение БЖУ в рационе
Также можно произвести индивидуальный расчет БЖУ, но прежде чем это сделать, давайте ознакомимся детальнее с каждым из его составляющих.
Углеводы и их функции
Углеводы дают нам энергию. Организм превращает их в глюкозу (сахар), поэтому их второе название – сахариды. В зависимости от размера молекулы и от того, как быстро они расщепляются в организме, их делят на простые и сложные.
- Простые углеводы (моносахариды). К ним относятся глюкоза и сахароза (столовый сахар). Это небольшие молекулы, которые являются быстрым источником энергии, так как моментально расщепляются и усваиваются организмом, вызывая резкий скачок уровня сахара в крови. Простые углеводы называют «пустыми калориями», так как в них нет питательных веществ и они не приносят пользу организму. Быстрые углеводы содержатся в конфетах, тортах, фастфуде, сладких газированных напитках и т.д.
- Сложные углеводы (полисахариды). Состоят из длинных цепочек простых углеводов, поэтому расщепляются и усваиваются организмом медленнее, но в то же время обеспечивают более продолжительный заряд энергии и избавляют от резких перепадов инсулина. Полисахариды считаются более безопасными и способствуют правильному пищеварению. Какие продукты содержат сложные углеводы? Цельнозерновые (макаронные и хлебобулочные изделия), зерновые (рожь, кукуруза и другие крупы), бобовые (фасоль, горох, чечевица), корнеплоды и др.
Пример медленных и быстрых углеводов
Углеводы также могут быть:
- рафинированными и нерафинированными
- растительного и животного происхождения
Углеводы содержат не только сахар, но также клетчатку и крахмалы, которые важны для пищеварения, работы внутренних органов и являются незаменимыми помощниками в процессе похудения.
Суточная норма углеводов в день зависит от множества факторов – пола, веса, поставленных целей (похудение, набор мышечной массы или сушка тела), а также количества физических нагрузок. К примеру, женщине весом 70 кг для похудения необходимо потреблять порядка 170 г белка, а для набора мышц не менее 260 г.
Для чего нужны белки?
Белки – это питательные вещества, необходимые для роста и восстановления клеток, а также для правильного функционирования организма. Они располагаются в мышцах, костях, коже, волосах и тканях.
Белки состоят из аминокислот, 20 из которых нам нужны для правильного и здорового функционирования. Половину из них организм способен синтезировать самостоятельно, но 9 являются незаменимыми аминокислотами. То есть их можно получить исключительно из пищи.
Также белки бывают:
- полноценными
- неполноценными
К полноценным относятся те, что содержат все незаменимые аминокислоты. Как правило, они входят в состав продуктов животного происхождения (мясо, яйца, кисломолочная продукция и т.д.).
Неполноценными считаются белки, в которых нет хотя бы одной из незаменимых аминокислот. В качестве примера можно привести овощи, фрукты, крупы, злаки, орехи и пр.
Содержание полноценных и неполноценных белков в продуктах
Поскольку белки являются сложными молекулами, организму требуется больше времени, чтобы расщепить их. Как следствие, они являются гораздо более медленным и длительным источником энергии, чем углеводы. В целом, организм использует белки как дополнительное топливо, когда не получает достаточно калорий из других питательных веществ или жиров, хранящихся в организме. При избытке потребления белка, организм сохраняет его компоненты в виде жира.
Считается, что взрослым необходимо потреблять около 60 грамм белка в день (0,8 грамм на килограмм веса). Но этот показатель варьируется в зависимости от целей и возраста. Например, те, кто хочет нарастить мышечную массу, должны потреблять его больше. Превысить норму можно и детям, так как они растут и нуждаются в большем количестве строительных материалов для организма.
Жиры в питании человека
Жиры – это сложные молекулы, состоящие из жирных кислот и глицерина. Тело нуждается в них для роста, получения энергии, защиты органов и поддержания развития клеток. Организм также использует их для синтеза гормонов и поглощения жирорастворимых витаминов (A, D, E и K).
Жиры являются самым медленным источником энергии, но наиболее энергоэффективной формой пищи. Каждый грамм жира обеспечивает организм примерно 9 калориями (это вдвое больше, чем белки или углеводы).
Пищевые жиры различают в зависимости от происхождения:
- растительные (подсолнечное, оливковое, льняное масла и пр.),
- животные (сало, сливочное масло, рыбий жир и т.д.)
- комбинированные (маргарин, спреды, кондитерские жиры и т.д.)
Положительные и отрицательные свойства пищевых жиров
Большинство жиров, которые мы потребляем, являются жирными кислотами с длинной цепью. Большое значение имеет их качественный состав.
По своей химической структуре жирные кислоты делятся на:
- мононенасыщенные
- полиненасыщенные
- насыщенные
- трансжиры
Ненасыщенные жирные кислоты нормируют уровень холестерина в крови и чувствительность к инсулину. Существует два класса ненасыщенных жирных кислот: мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.
Источники мононенасыщенных жиров включают авокадо, орехи, оливки, арахисовое, рапсовое и оливковые масла. К полиненасыщенным жирным кислотам относятся Омега-3 и Омега-6. В рационе их можно получить из овощей, фруктов, рыбы (лосось, скумбрия, сардины), семян льна и чиа, грецких орехов.
Насыщенные жирные кислоты преобладают в животных жирах. Они способны нарушить обмен веществ и при избытке в организме приводят к проблемам со здоровьем. Специалисты рекомендуют ограничивать их потребление. Наибольшим источником насыщенных жиров являются сало, жирные сыры, сливочное масло, выпечка, шоколад и т.д.
Трансжиры считаются наиболее вредными для человеческого организма. Они содержатся преимущественно в обработанных пищевых продуктах и способствуют резистентности к инсулину, а также повышают уровень холестерина и общую массу тела. Как правило, трансжиры добавляют для того, чтобы увеличить срок хранения продуктов. К ним относятся фастфуд, чипсы, сухарики, крекеры, пирожные, майонез, полуфабрикаты и др.
Людям, чей вес находится в пределах нормы, рекомендуется на каждый свой килограмм потреблять 1-1,1 г жира, тем, кто имеет избыточный вес или страдает ожирением – 0,7-0,8 г жиров на 1 кг. При этом они должны быть преимущественно ненасыщенными.
Как рассчитать БЖУ?
Чтобы найти оптимальное соотношение БЖУ, для начала определитесь с тем, сколько калорий в сутки вам необходимо потреблять.
Для этого достаточно воспользоваться следующей формулой Маффина-Джеора:
9,99 х вес(кг) + 6,25 х рост (см) – 4,92 х возраст (лет) – 161
Формула расчета минимальной суточной нормы калорий
Стоит учесть, что полученный результат отображает минимальную дневную норму для человека в нормальном весе, который не ведет активный образ жизни.
Если вы занимаетесь спортом, внесите корректировку в формулу:
К примеру, любителям ходьбы и пеших прогулок полученный результат стоит умножить на 1,5. Тем, кто ходит в зал минимум 3 раза в неделю, показатель необходимо умножить на 1,6. Если спорту уделяется 6-7 часов в неделю, умножьте на 1,75. А профессиональные спортсмены могут смело удвоить показатель.
Предположим, девушка 28 лет имеет рост 168 см весит 65 кг. Чтобы держать себя в форме, трижды в неделю посещает зал.
Для нее расчет будет следующим:
9,99 х 65 + 6,25 х 168 – 4,92 х 28 – 161 = 1400 ккал
Теперь полученный результат умножаем на 1,6 и получаем 2240 ккал.
Как определить количество БЖУ?
БЖУ калькулятор основывается на следующем: если мы берем усредненный вариант, при котором рацион состоит из 20% белков, 30% жиров (20% животных и 10% растительных) и 50% углеводов, то соотнеся 2240 ккал в соответствии с указанными пропорциями, получаем следующий результат:
- 448 ккал из белков
- 672 ккал из жиров
- 1120 ккал из углеводов
Исходя из того, что в 1 г белков и углеводов содержится 4 калории, а в 1 г жира – 9 калорий, делим полученные результаты на эти данные:
- белки: 448/4 = 112 г
- жиры: 672/9 = 75 г
- углеводы: 1120/4 = 280 г
Эти данные можно брать за основу для формирования своего дневного рациона.
Любителям диет, прежде чем вносить радикальные изменения в свою систему питания, стоит проконсультироваться со специалистом. БЖУ для похудения или сушки выглядит иначе.
Источник
Что важнее для похудения: качество еды или калории
Автор: Михаил Зиборов — автор сайта makefitness.pro
|
подробнее >>
Место в рейтинге авторов: 17 (стать автором)
Дата:
2020-12-15
Просмотры: 2 183 Оценка: 5.0
Все же знают, что еда состоит из трёх самых важных макронутриентов – белков, жиров и углеводов (клетчатку не учитываем). Каждый нутриент имеет свою калорийность:
1 г белка – 4 ккал;
1 г жиров – 9 ккал;
1 г углеводов – 4 ккал.
Все эти нутриенты составляют калорийность, которую вы съедаете за сутки. Если едите меньше своей нормы – вы худеете. Едите строго свою норму – вес держится стабильным. Больше – и вы набираете вес (мышцы или жир – зависит от двигательной активности). И как бы из этого становится всё понятно: считай калории и будешь стройным. Но «было гладко на бумаге, да забыли про овраги»! Не всё так просто.
Калорийность пищи
Утверждение «Если считать калории, есть меньше своей нормы, то вы будете худеть» совершенно верно. Худеть можно абсолютно на всём: на еде из Макдональдса, на шашлыках, на сладостях и даже на алкоголе (алкоголь имеет 7 ккал на 1 г)! Главное – считать калории и вписываться в свою суточную норму (желательно на 10-15% меньше от нормы).
В таком случае вес будет уходить. Но ключевое слово здесь «вес»! Не только жир, а вес в принципе – мышцы, вода и жир. И если жир для нас не несёт какой-то особой пользы (кроме энергетической), то обезвоживание организма вредно, а потеря мышц = хуже внешний вид и мало сил.
Поэтому простой подсчёт своей суточной калорийности – это только полдела вашего успешного снижения лишнего веса, так сказать, 50%.
Если только считать калории и вписываться в свою суточную норму, но не получать достаточно белков (в меньшей степени – жиров), то вы получите нездоровый внешний вид (дряблая и рыхлая кожа, «сахарное лицо»), слабость (потеря мышечной массы), возможно – проблемы с гормонами, ухудшение состояния сосудов (атеросклероз) и т.д.
Вы похудеете, с одной стороны улучшите свой внешний вид и здоровье, но с другой – ухудшите. Поэтому важно соблюдать не только калорийность, но и считать БЖУ.
Чтобы узнать свою норму калорий, воспользуйтесь нашим простым калькулятором калорий (для женщин и мужчин отдельно). Там же вы найдёте много рекомендаций по каждому из нутриентов.
Белки, жиры и углеводы (БЖУ)
Подсчёт каждого из этих нутриентов будет очень лёгким, если пользоваться различными калькуляторами или приложениями: всё, что вы съедаете, они в состоянии посчитать по калориям и БЖУ. В них же можете определить свою норму.
Общие рекомендации по соотношению БЖУ такие – 30/15/55, где 30% вашей еды занимают белки, 15% – жиры и 55% – углеводы. Почему именно так?
Белок. При похудении белка всегда нужно больше, поэтому такая изрядная доля выпадает на них. К тому же белок – это предпочтительный нутриент при похудении из-за своего термогенного эффекта (больше теряется калорий при переваривании, чем у углеводов и жиров, т.е. вы усвоите меньше и, получается, меньше съедите).
Жиры. Жиры нам необходимы для мозга, нервной системы, гормонов и каждой клетки (входит в состав мембран). Часть вы будете получать из пищи. Часть из собственных подкожных запасов. Поэтому на долю жиров выпадает всего 15%.
Углеводы. Это просто ваша энергия. Обычно углеводы занимают остаточное место в еде, т.е. сначала рассчитываются белки и жиры, а остаток достаётся «углям».
В общем, если хотите не просто худеть, но и сохранить здоровье и внешний вид, то подсчёт БЖУ должен быть не то что первоочередным, но наравне с подсчётом ккал. Это вторые 50% вашего успешного снижения лишнего веса.
Некоторые практикуют только подсчёт БЖУ (без ккал) и худеют на этом. Проблема в том, что таким образом легко переборщить с объёмом пищи и съесть лишнего, т.е. набрать вес.
Что важно для похудания: БЖУ или калории?
Если коротко, то:
- калории важнее, чтобы сбрасывать вес;
- БЖУ важнее, чтобы сохранить здоровье и внешний вид;
- всё вместе (КБЖУ) – важно для правильного похудения.
Если обратить внимание на медиаэкспертов, то:
— Борис Цацулин на своём ютуб-канале cmtscience больше выступает за подсчёт калорий, а БЖУ – в меньшей степени;
— Александр Добромиль на своих ютуб-каналах и сайтах yourfit и makefitness.pro выступает больше за подсчёт БЖУ, не отрицая важности калорий.
На самом деле БЖУ и ккал – это две стороны одной медали! Они оба важны. Аналогия: что важнее в автомобиле – колёса или двигатель? Вопрос риторический. Так что важнее для снижения веса (для правильного снижения) – и то, и это.
Что лучше есть при похудении
Для того, чтобы не заморачиваться с длинными списками продуктов (какие можно, какие не стоит), чтобы не усложнять себе жизнь подсчётом КБЖУ, просто воспользуйтесь нашими планами правильного питания для похудения. Прямо на сайте вы можете посчитать свою калорийность и выбрать соответствующее меню для этой калорийности. Уже всё составлено, подготовлено и просто ждёт, когда вы этим воспользуетесь!
Какое спортивное питание лучше для похудения
У некоторых в принципе нет возможности придерживаться правил питания из-за работы/учёбы. Один из выходов для таких людей – спортпит. К тому же он очень сильно может помочь тем, кто следует плану правильного питания (например, легко и быстро добрать белка, если его недобираете из еды).
Лучшие коктейли для похудения вы можете найти по ссылке.
Ищете программы тренировок для снижения лишнего веса в домашних условиях или в тренажёрном зале? Тогда вам сюда!
Вывод
Худеть можно и на вредной пище. Главное – соблюдать свой суточный каллораж и сделать небольшой дефицит в нём. Но гораздо правильнее будет – соблюдать калории и БЖУ: тогда вы будете так же худеть, и ещё здоровье и внешний вид сохраните. Поэтому вопрос «Что важно при похудении — БЖУ или калории» не имеет смысла. Важно всё.
Похожие статьиЛучшие статьиНовые статьи
Источник