Дикий рис отварной калории

Калорийность дикий рис отварной. Химический состав и пищевая ценность.

дикий рис отварной богат такими витаминами и минералами, как: бэта-каротином — 220 %, витамином B2 — 14,6 %, витамином B5 — 21,5 %, витамином B6 — 19,6 %, калием — 17,1 %, магнием — 44,3 %, фосфором — 54,1 %, марганцем — 66,5 %, медью — 52,4 %, цинком — 49,7 %

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Как подобрать продукты по калориям

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Дикий рис (вареный). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Дикий рис (вареный)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность101 кКал1684 кКал6%5.9%1667 г
Белки3.99 г76 г5.3%5.2%1905 г
Жиры0.34 г56 г0.6%0.6%16471 г
Углеводы21.34 г219 г9.7%9.6%1026 г
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг900 мкг0.3%0.3%30000 г
бета Каротин2 мг5 мг40%39.6%250 г
Витамин В1, тиамин0.052 мг1.5 мг3.5%3.5%2885 г
Витамин В2, рибофлавин0.087 мг1.8 мг4.8%4.8%2069 г
Витамин В4, холин10.2 мг500 мг2%2%4902 г
Витамин В5, пантотеновая0.154 мг5 мг3.1%3.1%3247 г
Витамин В6, пиридоксин0.135 мг2 мг6.8%6.7%1481 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.24 мг15 мг1.6%1.6%6250 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.4%24000 г
Витамин РР, НЭ1.287 мг20 мг6.4%6.3%1554 г
Макроэлементы
Калий, K101 мг2500 мг4%4%2475 г
Магний, Mg32 мг400 мг8%7.9%1250 г
Натрий, Na3 мг1300 мг0.2%0.2%43333 г
Фосфор, P82 мг800 мг10.3%10.2%976 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%3.3%3000 г
Марганец, Mn0.282 мг2 мг14.1%14%709 г
Медь, Cu0.121 мкг1000 мкг826446 г
Селен, Se0.8 мкг55 мкг1.5%1.5%6875 г
Цинк, Zn1.34 мг12 мг11.2%11.1%896 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.73 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.049 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.05 гmin 16.8 г0.3%0.3%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.213 гот 11.2 до 20.6 г1.9%1.9%

Энергетическая ценность Дикий рис (вареный) составляет 101 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Зао калория в краснодарском крае

Источник

Рецепт дикий рис отварной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «дикий рис отварной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность106.9 кКал1684 кКал6.3%5.9%1575 г
Белки4 г76 г5.3%5%1900 г
Жиры1.2 г56 г2.1%2%4667 г
Углеводы20.9 г219 г9.5%8.9%1048 г
Вода0.3 г2273 г757667 г
Зола0.005 г~
Витамины
Витамин А, РЭ5.6 мкг900 мкг0.6%0.6%16071 г
Ретинол0.005 мг~
бета Каротин0.004 мг5 мг0.1%0.1%125000 г
Витамин В2, рибофлавин0.001 мг1.8 мг0.1%0.1%180000 г
Витамин D, кальциферол0.016 мкг10 мкг0.2%0.2%62500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.012 мг15 мг0.1%0.1%125000 г
Витамин РР, НЭ0.0025 мг20 мг800000 г
Ниацин0.001 мг~
Макроэлементы
Калий, K0.37 мг2500 мг675676 г
Кальций, Ca0.3 мг1000 мг333333 г
Магний, Mg0.01 мг400 мг4000000 г
Натрий, Na0.19 мг1300 мг684211 г
Сера, S0.1 мг1000 мг1000000 г
Фосфор, P0.4 мг800 мг0.1%0.1%200000 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.002 мг18 мг900000 г
Марганец, Mn0.0001 мг2 мг2000000 г
Медь, Cu0.07 мкг1000 мкг1428571 г
Цинк, Zn0.0019 мг12 мг631579 г
Незаменимые аминокислоты0.004 г~
Лейцин0.001 г~
Лизин0.001 г~
Треонин0.001 г~
Триптофан0.001 г~
Фенилаланин+Тирозин0.001 г~
Заменимые аминокислоты0.006 г~
Аспарагиновая кислота0.001 г~
Глутаминовая кислота0.002 г~
Пролин0.001 г~
Серин0.001 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин2.1 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.033 г~
6:0 Капроновая0.015 г~
8:0 Каприловая0.008 г~
10:0 Каприновая0.019 г~
12:0 Лауриновая0.021 г~
14:0 Миристиновая0.098 г~
16:0 Пальмитиновая0.273 г~
18:0 Стеариновая0.084 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.272 гmin 16.8 г1.6%1.5%
14:1 Миристолеиновая0.019 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.029 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.222 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.012 гот 11.2 до 20.6 г0.1%0.1%
18:2 Линолевая0.011 г~
18:3 Линоленовая0.001 г~

Энергетическая ценность дикий рис отварной составляет 106,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Калорий в одной салаке горячего копчения

Источник

Рецепт Рис дикий отварной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рис дикий отварной богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 13,5 %, витамином H — 12 %, витамином PP — 11,8 %, кремнием — 2066,7 %, магнием — 14,5 %, фосфором — 20,1 %, кобальтом — 34,5 %, марганцем — 90,8 %, медью — 29,3 %, молибденом — 19,1 %, селеном — 18,2 %

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник