Диетический суп из фасоли с калориями

Содержание статьи

Рецепт суп фасолевый диетический. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «суп фасолевый диетический».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность29.1 кКал1684 кКал1.7%5.8%5787 г
Белки1.7 г76 г2.2%7.6%4471 г
Жиры1.2 г56 г2.1%7.2%4667 г
Углеводы3.7 г219 г1.7%5.8%5919 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%8.6%4000 г
Вода93 г2273 г4.1%14.1%2444 г
Витамины
Витамин А, РЭ85.2 мкг900 мкг9.5%32.6%1056 г
бета Каротин0.383 мг5 мг7.7%26.5%1305 г
Витамин В1, тиамин0.082 мг1.5 мг5.5%18.9%1829 г
Витамин В2, рибофлавин0.077 мг1.8 мг4.3%14.8%2338 г
Витамин В5, пантотеновая0.332 мг5 мг6.6%22.7%1506 г
Витамин В6, пиридоксин0.061 мг2 мг3.1%10.7%3279 г
Витамин В9, фолаты24.425 мкг400 мкг6.1%21%1638 г
Витамин C, аскорбиновая11.36 мг90 мг12.6%43.3%792 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.224 мг15 мг1.5%5.2%6696 г
Витамин Н, биотин0.159 мкг50 мкг0.3%1%31447 г
Витамин К, филлохинон5.9 мкг120 мкг4.9%16.8%2034 г
Витамин РР, НЭ0.6846 мг20 мг3.4%11.7%2921 г
Макроэлементы
Калий, K140.69 мг2500 мг5.6%19.2%1777 г
Кальций, Ca10.95 мг1000 мг1.1%3.8%9132 г
Магний, Mg24.39 мг400 мг6.1%21%1640 г
Натрий, Na49.19 мг1300 мг3.8%13.1%2643 г
Сера, S3.81 мг1000 мг0.4%1.4%26247 г
Фосфор, P32.8 мг800 мг4.1%14.1%2439 г
Хлор, Cl10.48 мг2300 мг0.5%1.7%21947 г
Микроэлементы
Бор, B22.4 мкг~
Ванадий, V2.06 мкг~
Железо, Fe0.549 мг18 мг3.1%10.7%3279 г
Йод, I1.41 мкг150 мкг0.9%3.1%10638 г
Кобальт, Co1.676 мкг10 мкг16.8%57.7%597 г
Марганец, Mn0.1127 мг2 мг5.6%19.2%1775 г
Медь, Cu83.91 мкг1000 мкг8.4%28.9%1192 г
Молибден, Mo1.357 мкг70 мкг1.9%6.5%5158 г
Селен, Se0.24 мкг55 мкг0.4%1.4%22917 г
Фтор, F60.39 мкг4000 мкг1.5%5.2%6624 г
Хром, Cr1.39 мкг50 мкг2.8%9.6%3597 г
Цинк, Zn0.2535 мг12 мг2.1%7.2%4734 г

Энергетическая ценность суп фасолевый диетический составляет 29,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Диетический суп с фасолью: рецепты и фото первых блюд из красных, консервированных и стручковых бобов

11

Приготовил : Antares

03.09.2013 Время приготовления: 40 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Фасоль отличается превосходными диетическим свойствами, поэтому суп на ее основе прекрасно подойдет тем, кто страдает различными заболеваниями пищеварительной системы, в том числе гастритом и язвой.

Состав фасоли

Перед изучением пользы растения полезно обратить внимание на химический состав фасоли. В пищу употребляются стручки или бобы культуры, их консервируют, тушат, варят или запекают на пару. На 100 грамм полезного продукта приходится 21 грамм белка, 2 — жира, 54,5 — углеводов. Клетчатки в фасоли почти 4 %, пектинов — 2,5%. Бобовая культура богата витаминами А, группы В, Е.

Из макроэлементов в фасоли много калия, кальция, магния, натрия и фосфора. Из микро — железа, йода, кобальта, марганца и меди. Семена отличаются повышенной концентрацией молибдена, фтора и цинка. Такой богатый состав обеспечивает культуре популярность и регулярное использование во многих блюдах разных кухонь мира. На 100 грамм бобов приходится 300 ккал, на такое же количество стручков — 31 калория.

Есть ли разница в пищевой ценности между красной, белой, черной и другими сортами

В кулинарии используется несколько разновидностей фасоли: белая, красная, черная, зеленая. Сорта отличаются друг от друга энергетической ценностью, вкусом и составом.

Белая

В 100 граммах сухого продукта содержится 300 калорий. У остальных сортов энергетическая ценность меньше. Фасоль белого сорта богата медью, калием и цинком. Обладает выраженными мочегонными свойствами и помогает снизить уровень плохого холестерина в крови.

Читайте также:  Калькулятор калорий таблица готовых блюд

Красная

Содержит 280 калорий в расчете на 100 граммов. Продукт богат антиоксидантами, витамином С, железом. В красной есть вещества, нейтрализующие и выводящие из организма токсины, радионуклиды.

Черная

Имеет умеренной энергетическую ценность — 132 калории. Продукт полезно употреблять диабетикам, так как его компоненты способствуют нормализации уровня сахара в крови.

Зеленая

Так называют спаржевую фасоль в стручках. В 100 граммах сырого продукта содержится всего 98 калорий, поэтому зеленая фасоль — идеальный диетический продукт. Содержит большое количество витамина С и клетчатки. Готовится быстрее, чем другие сорта бобовых.

Польза­

Высоки и неоценимы полезные свойства фасоли для похудения, чья калорийность приближается к некоторым крупам. В отличие от злаковых бобовые содержат больше растительного белка, который хорошо сочетается с животным и помогает его усвоению. При поддержке вегетарианских принципов фасоль при похудении просто незаменима — она является источником незаменимых аминокислот, которых в ней содержится почти четверть.

Грубые волокна растительной клетчатки в фасоли оказывают нормализацию работы пищеварительного тракта, сохраняют чувство сытости, что ведет к сокращению объема потребляемой пищи и похудению. Всего стакан бобов в день помогает получить суточную норму клетчатки. Ограничение в употреблении культуры ставится только на консервированные продукты — в них много соли, что не способствует процессу похудения.

Чем полезна стручковая фасоль

Из всех сортов культуры спаржевая или стручковая фасоль для похудения обладает наименьшей калорийностью. Растительный белок и клетчатка в стручках нормализуют работу пищеварительного тракта, корректируют массу тела, улучшают состояние кожи. Стручки обладают низкой калорийностью, легкой усвояемостью. Ученые доказали, что фасоль эффективно блокирует калории — тормозит процесс усвоения углеводов и крахмала, что приводит к похудению. Она снижает аппетит за счет стимулирования образования в организме гормона, отвечающего за обмен веществ и подавляющего чувство голода.

Красная

Помимо ценного источника белка полезные свойства красной фасоли при похудении заключаются в повышенной концентрации микроэлементов и витаминов. Активно используется сытная культура для сброса лишних килограммов, параллельно принося пользу в виде подъема уровня гемоглобина, появления бодрости и жизненной энергии. За счет клетчатки и кальция фасоль при похудении стабилизирует глюкозу, выводит из организма токсины.

Красные бобы очищают организм, отличаются мочегонным свойством, лечат заболевания ЖКТ, печени, почек, сердца, крови. Питательный эффект от них схож с мясом, поэтому бобовая культура может активно заменять его в блюдах. Запрещен прием сырых семян — в них много токсических веществ. Сперва замочите бобы на ночь, проварите 10 минут и принимайте. В норме взрослому требуется три стакана красной фасоли еженедельно — кушать ее можно в виде супов, салатов, вареного гарнира.

Фасолевая диета для быстрого похудения

Существует эффективная диета на фасоли, позволяющая попрощаться с 3-5 кг лишнего веса за неделю. В рацион включают трехразовое питание, большая часть которого состоит из отварных бобов. На вопрос, толстеют ли от фасоли, диетологи отвечают отрицательно при условии соблюдения размера порций — они не должны быть большими, содержать в себе вредные продукты.

Примерное диетическое меню для похудения на фасолевых бобах:

  1. Завтрак — отварная фасоль с травами, оливковое масло.
  2. Второй завтрак — яблоко, ягоды.
  3. Обед — 125 г фасоли, овощной салат.
  4. Ужин — 100 г тушеной фасоли и столько же рыбы или мяса. Иногда можно заменить фасоль коричневым рисом или смешивать продукты в равных пропорциях.

Более простым диетическим вариантом является замена ужина фасолевым отваром. Такое питание подойдет людям любого возраста, но противопоказано при болезнях кишечника, желудка, почек. Для приготовления отвара замочите бобы на пару часов, слейте воду, сварите в течение получаса, сцедите жидкость. Стакан отвара на ужин с парой фруктов поможет скинуть лишний вес за полмесяца.

Экспресс диета на 3 дня

Для тех людей, которым необходимо сбросить пару килограмм, можно воспользоваться экспресс диетой на три дня. За это короткое время фасоль не сможет надоесть вам, а поможет с легкостью избавиться минимум от 2-3 лишних килограмм. Также многие смогут сделать один день в неделе разгрузочным, на фасоли.

Первый день:
На завтрак:приготовьте из двух яичных белков омлет к нему добавьте 200 гр. отварной стручковой фасоли, которую разрешается заправить растительным маслом.
На обед:подойдет небольшой кусочек нежирного мяса с овощным салатом, который должен состоять из капусты, томатов, стручковой фасоли и большого количества зелени.
На ужин:приготовьте на пару стручковую фасоль, а на второй ужин, не позже чем за 2 часа до сна, разрешается выпить молоко или кефир.
Второй день:
На завтрак:фасолевый салатик с болгарским перчиком и заправьте его обезжиренным йогуртом.
На обед:суп пюре из помидор, кабачков и фасоли. Во время обеда можно съесть небольшой кусочек хлеба из отрубей.
На ужин:груша и 200 гр. фасоли.
Третий день:
На завтрак:отварите фасоль (200 — 300 гр.) и съешьте ее запив несладким чаем.
На обед:порции фасоли (200 — 300 гр.), разрешает съесть один свежий помидор и огурец.
На ужин:порция фасоли, заправленная небольшим количеством растительного масла и лимонным соком.

Суп фасолевый — Стройность

  • Лук режем мелко и осторожно выкладываем на сухую (без масла) нагретую сковороду. Стремительно обжариваем 2-3 минутки, добавляем нарезанные грибы и огурцы. Посуду закрываем плотной крышкой и тушим на не очень сильном огне.
  • Через 10 минут к полуфабрикату из овощей можно добавлять фасоль.
  • Спустя еще 15 минут перекладываем содержимое сковороды в маленькую кастрюльку, заливаем 1 литром кипяточка.
  • Дальше варим блюдо до готовности (приблизительно 20 минут).
Читайте также:  Затраты энергии в калориях

Суп из красной фасоли и чечевицы

Для красоты чечевицу тоже рекомендуем брать красную.

Тебе понадобится:

1 л бульона, 1 стакан чечевицы, 1 стакан консервированной красной фасоли, 450 г помидоров в собственном соку, 1 луковица, 2 моркови, специи.

Приготовление:

Мелко нарежь и обжарь лук с морковью до мягкости, потом приправь их и протуши еще минуту. Добавь чечевицу, воду и томаты, провари суп 40 минут на слабом огне и за 10 минут до конца добавь фасоль. В конце еще раз приправь по вкусу.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Рецепт капустного супа для похудения с фасолью

  • Капуста белокочанная — 0,5 кг.
  • Грибы — 300 г
  • Зеленоватый лук вкупе с луковкой — 6 перьев
  • Зеленоватый болгарский перец — 2 шт.
  • Томаты консервированные — 1 банка
  • Морковь — 3 шт.
  • Зелень сельдерея — 1 пучок
  • Овощной бульон — 12 стаканов
  • Приправа для супа
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Дорогие наши читатели. Мы хотим дать несколько основных советов относительно поддержания вашего здоровья. Найдите подругу или друга и кататайтесь на велосипеде, результат будет заметен через короткое время после регулярных тренировок. Будьте молоды, здоровы и счастливы!

Суп-лобио по-грузински

Лобио — это известное грузинское блюдо, которое готовят с фасолью. Сегодня есть разные рецепты (с фото) его приготовления, в том числе лобио подают и как суп.

Ингредиенты:

  • 300 г фасоли;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 томат;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 4 дольки чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 ч. ложка хмели-сунели;
  • 1 ч. ложка сухого кориандра;
  • красный молотый перец и соль по вкусу;
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Приготовление:

  • Предварительно вымоченную фасоль отвариваем до готовности вместе с лавровым листом.
  • Лук и морковь шинкуем, в сковороду вливаем масло, разогреваем и обжариваем овощи в течение 10 минут.
  • После к овощам засыпаем измельченный кусочками томат, пережариваем еще 3-4 минуты, выключаем огонь и перекладываем зажарку к уже готовым бобам.
  • Следом отправляем кубики картофеля, измельченные дольки пряного овоща, все приправы и соль, варим суп до полной готовности картофельных брусочков.

На заметку!

При отваривании фасоли можно добавить ложку растительного масла, это повысит температуру жидкости и уменьшит при варке образование пены.

Суп для похудения

Суп для похудения — это красивый вариант для тех людей, которые не только лишь желают стремительно освободиться от ненужных кг, да и волнуются о собственном состоянии здоровья. В наше время существует достаточно много методов похудеть. Это могут быть различные диеты, физ. нагрузки, медикаментозные препараты. Но любой из их имеет свои противопоказания либо же вероятные неблагоприятные последствия. Суп для похудения, в свою очередь, является полностью неопасным для здоровья человека.

Жиросжигающий суп

Супы для похудения — наилучшие рецепты

Тем, кто мучается от жестких ограничений в еде, очень подойдет снижение веса при помощи супов. Такая диета заключается в употреблении малокалорийных супов, приготовленных по особым рецептам. Правильное употребление всех советов такового питания позволяет скинуть в течение недели до 5 кг.. Это потому, что, благодаря высочайшему содержанию в таких супах витаминов и минералов, организм резвее расщепляет калории и спаливает жиры. А при помощи овощного отвара печень очищается от токсинов и шлаков.

Нам известно, фасоль содержит много углеводов, поэтому те, кто хотят похудеть, вычеркивают этот продукт из своего рациона, и совершенно напрасно. По многочисленным исследованиям было выявлено, что фасоль имеет одно уникальное качество — она не дает усваиваться углеводам от многих других продуктов. Этот фактор заставил диетологов пересмотреть свое отношение к этому продукту, и теперь они советуют включать его в диетическое меню.

В связи с этим, мы решили подробнее рассмотреть пользу разных видов фасоли для фигуры, а так же дать некоторые советы и рекомендации в ее использовании.

Достоинства диеты

  1. Все бобовые — это прекрасные диетические продукты для быстрого похудения.
  2. В фасоли находится большое количество необходимых витаминов и микроэлементов для организма человека.
  3. Диеты рекомендуется придерживаться людям во время авитаминоза, таким образом можно не только избавиться от нескольких килограммов, но и насытить свой организм недостающими витаминами.
  4. В финансовом вопросе фасолевая диета понравится многим, так как она не требует больших затрат.
  5. Ее можно придерживаться в любое время года, так как это продукт доступен круглый год.
  6. За весь период диетического курса, вы не сможете почувствовать голод, так как фасоль очень питательный продукт.

Благодаря высокому содержанию клетчатки в фасоли, вы сможете очистить свой организм от шлаков и токсинов.

Свойства фасоли для похудения

Далеко не все знают, что любой вид фасоли обладает антиоксидантным эффектом, что очень важно для любого человека, но в похудении эти продукты ценятся и за другие свойства.

Так, например, в фасоли мало калорий, и в этом ее несравненное преимущество перед мясом и рыбой. Поэтому если вам нельзя есть эти продукты, а белок организму все равно нужен, то можете включить в свой рацион фасоль. Это является отличным вариантом не только для желающих похудеть, но и для вегетарианцев.

Кроме этого, этот овощ богат на такие витамины как В, С, Е и РР. Еще в нем присутствует кальций, калий, натрий, железо, медь, сера. Если фасоль ввести в свой рацион на постоянной основе, то это поможет ускорить метаболизм, а это очень важно, для того чтобы быстро и эффективно похудеть.

Читайте также:  Калории в чашке кефира

Еще фасоль содержит в своем составе холецистокинин — это гормон, который помогает расщеплению жиров и ускоряет обменные процессы в организме поэтому, когда человек ест бобы, то он быстрее худеет.

Что касается белой фасоли, то в ней тоже содержится важный фермент, который участвует в процессе расщепления крахмала. Поэтому при поедании фасоли, организм не будет усваивать крахмал, что так же поспособствует похудению.

Если вы хотите снизить вес с помощью фасоли, то можете, есть, как только один вид, например, белую фасоль, так и добавлять в свой рацион зеленый или красный вид. Но все же диетологи рекомендуют больше отдавать предпочтение стручковой фасоли. Этот сорт считается лучшим для похудения.

Дело в том, что зеленая или желтая фасоль легче других видов воспринимается желудком, соответственно, и легче усваивается. Кроме этого, в стручковой фасоли меньше калорий, чем в зерновой. Так, в 100 граммах стручковой фасоли не более 35 ккал, когда как в том же количестве зерновой 310 ккал.

Рецепты фасоли для похудения

Рецептов с фасолью очень много, но если вы решили похудеть, то вам подойдут далеко не все рецепты, а только те, которые позволяют насытить организм всеми полезными веществами, но при этом снизить калорийность. Поэтому мы хотим поделиться с вами самыми полезными рецептами фасолевых блюд.

Фасолевый суп

В процессе похудения важно делать для себя разгрузочные дни на каком-то одном блюде, и этим блюдом может быть фасолевый суп для похудения.

Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты как:

— Замороженная стручковая фасоль (но можно взять и свежую)- 1 пачка;

— Маслины — 1/2 банки;

Приготовление

Помидоры порежьте, фасоль разморозьте или просто помойте, если взяли свежую. Маслины разрежьте пополам, если купили маслины с косточками, то их нужно удалить. Залейте все водой и варите до готовности. Перед окончанием приготовления суп следует поперчить и посолить.

К супу можно запечь картошку или дополнить блюдо сухариками.

Едят такой суп и на завтрак, и на обед, и на ужин целую неделю. Кроме супа в меню должны присутствовать фрукты и сырые овощи. Но фрукты выбирайте с низким содержанием калорий, например, бананы, виноград и дыню употреблять не следует, т.к. они слишком калорийны.

Понятно, что за 7 дней такой суп может надоесть, тогда можете в него добавить морковь и лук, но не в жареном виде.

Вареная фасоль

  • Для этого рецепта вам нужна будет красная фасоль 1 стакан и 2 литра воды.
  • Сначала бобы нужно замочить в воде и оставить в таком виде на 1-2 часа. Затем разбухшую фасоль залейте 2 литрами воды и варите до тех пор, пока бобы не станут мягкими. Если вода останется, то ее нужно слить, а блюдо есть на завтрак и на обед. На ужин можно выпить 200 граммов бульона и покушать фруктов.

На такой диете вес будет снижаться не быстро, но результат сохраниться надолго, при условии, что вы по окончании диеты не будете есть сладкие и жирные продукты.

Белая отварная фасоль

Чтобы похудение проходило быстрее, а результат был замечен через 5-6 дней, на ужин отваривайте белую фасоль, добавляя в нее такие овощи как брокколи, помидоры, кабачки, баклажаны или капусту.

Но если будете добавлять баклажаны, то перед варкой, натрите их солью и оставьте на полчаса, затем помойте в холодной воде. Этот прием поможет убрать характерную горечь.

Если эти рецепты вам не понравились или вам не хочется придерживаться диеты, то диетологи советуют, в ужин или в обед есть вареную фасоль. В остальное время обязательно нужно есть творог, рыбу или мясо, но не больше 200 граммов в сутки, сочетая это с салатом из овощей.

Как приготовить диетический суп

Включенные в рацион первые блюда способствуют правильному обмену веществ в организме и полезны для фигуры. Для приготовления диетического супчика используют различные овощи:

  • капусту;
  • лук;
  • морковь;
  • томаты;
  • чеснок;
  • зелень.

Такое блюдо будет полезным, сытным и вкусным.

Фасоль часто рекомендуется в качестве диетического питания не только для быстрого похудения, но и при многих заболеваниях. Она бывает нескольких сортов, и все они обладают полезными качествами, которые сохраняются и при консервировании.

Перед тем как варить суп, бобы следует подготовить. Фасоль (белую или красную) заливают холодной водой и оставляют не менее чем на 8 часов. Затем эту воду сливают, заливают новую, чтобы она покрывала бобы, и варят до готовности на небольшом огне. Подготовленная таким образом, она хорошо разварится и станет мягкой.

Есть такой диетический супчик рекомендуется небольшими порциями до 6 раз в день, от хлеба в этот период лучше отказаться. Повторять недельную диету можно не ранее чем через 3 месяца.

Противопоказания

Все знают, что фасоль тяжелый продукт и на его переваривание уходит не менее 4-х часов. Кроме этого, бобы могут вызывать вздутие и бродить в желудке. Поэтому если у вас имеются проблемы с ЖКТ, то от каждодневного употребления бобов следует отказаться.

Также врачи не рекомендует каждый день употреблять фасоль людям с сердечно -сосудистыми недугами.

Если у вас с системой ЖКТ все в порядке, и вы решили похудеть, поедая бобы, то врачи советуют пить в этом случае много чистой воды. Это поможет предотвратить запоры и вздутие.

Источник