Диетические рецепты котлет из печени калории
Содержание статьи
Говяжья печень: лучшие диетические рецепты
Печень — это востребованный субпродукт в кулинарии, который обладает нежным вкусом. Диетическая говяжья печень встречается во многих рецептах для снижения веса. Такой ингредиент быстро готовится и гармонирует с большинством овощей.
В данной статье мы рассмотрим основные свойства говяжьей печени и лучшие способы ее приготовления. Подборка пошаговых рецептов познакомит вас с легкими и вкусными печеночными блюдами.
Подходит ли печень для блюд на правильном питании и при похудении
Говяжья печень содержит много полезных веществ в составе и всего 120 кКал на каждые 100 грамм продукта. В ней преобладают белки и минимальное количество жира, что объясняет популярность печеночных блюд при правильном питании (ПП), занятиях спортом и различных диетах. Печенка быстро усваивается и не перегружает пищеварительную системы, надолго утоляет голод.
В составе данного субпродукта много кератина — вещества, которое оказывает положительное влияние на обменные процессы в организме. При его умеренном потреблении можно заметно ускорить процесс похудения даже без активных физических нагрузок.
Говяжья печень полезна во время соблюдения диеты — такой продукт содержит множество питательных веществ и препятствует развитию авитаминоза. Печенка позволяет легче переносить диету — без слабости, снижения энергичности и подавленного состояния. Другие полезные свойства данного продукта:
- включает 12 аминокислот для поддержания бодрости, высокой активности в течение дня и здоровья нервной системы;
- витамин В12 в составе снижает уровень стресса для организма при спортивных тренировках и сбросе веса;
- повышенная доза витамина А (ретинола) и других каротиноидов необходима для поддержания острого зрения и нормального иммунитета;
- натуральные соединения меди в составе значительно улучшают работу клеток всех внутренних органов.
Обратите внимание! Блюда на основе говяжьей печени также богаты кальцием, фосфором, натрием, калием и другими микроэлементами. Такой состав полезен для людей с анемией, слабостью после перенесенных болезней и операций.
Лучшие способы приготовления печенки: варить, жарить, печь
Печень довольно быстро готовится при тепловой обработке. Однако не все способы подходят для диетического питания:
- Варить. Отваренная печень может стать основой для паштетов и нежного суфле. Такой вариант содержит минимум калорий. Однако при варке отдается часть полезных компонентов, поэтому крайне важно не переварить печень.
- В духовке. Такая обработка делает продукт более ароматным и приятным на вкус. Печенка крайне быстро готовится в духовом шкафу — по желанию ее можно накрыть фольгой, чтобы сохранить сочность.
- На сковородке. Вариант приготовления на масле не подходит для диетического рациона из-за повышения калорийности. Лучше всего выбрать жарку печени без масла на сухой сковороде с антипригарным покрытием либо тушение с небольшим количеством воды под закрытой крышкой.
- В мультиварке. Удобство данного агрегата — это выбор режима приготовления. Печень можно запекать, тушить в мультиварке или готовить на пару по выбору. Субпродукт, приготовленный в данном приборе, получается нежным и ароматным, хорошо впитывает специи, заправки и запах трав.
- На пару. Наиболее низкокалорийный вариант готовки, который раскрывает натуральный вкус субпродукта. Печенка получается очень нежной, мягкой и сочной — особенно хороши паровые печеночные котлеты.
Перед приготовлением печень стоит замачивать в молоке, чтобы убрать горечь в готовом блюде.
Самые низкокалорийные рецепты без жарки
Печеночные котлеты (167 кКал на 100 грамм)
Нежные котлеты из говяжьей печени имеют приятный вкус и несложную технику приготовления. Для данного блюда понадобятся следующие продукты:
- говяжья печень — 750 грамм;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- крахмал — 25 грамм;
- морская соль, пряности — добавьте по вкусу.
Для начала промойте печень и разрежьте на куски. Почистите лук и морковь, пропустите их вместе с печенкой через мясорубку. В полученный фарш добавьте яйцо, крахмал, соль и пряности, а затем тщательно перемешайте ложкой. На сковородку без масла выложите котлеты и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Подавайте блюдо с листьями салата и свежими помидорами.
Паштет из говяжьей печенки в духовке (115 кКал на 100 грамм)
Очень нежный и легкий паштет, который разрешен в диетическом и правильном питании. Он легко готовится и обладает деликатным ароматном мускатного ореха. Для приготовления такой закуски из печенки понадобятся:
- печень говяжья — 1 кг;
- молоко — 1 литр;
- морковка — 2 штуки;
- лук — 3 штуки;
- мускатный орех перемолотый — 1,5 чайные ложки;
- соль, перец горошком — добавляйте по вкусу;
- лист лавровый — 3 штуки.
Сначала очистите печень от пленок и промойте под краном прохладной водой. Затем нарежьте ее крупными кусками и замочите в холодном молоке примерно на 2-3 часа.
Затем налейте в кастрюлю воды и проварите печенку до готовности примерно 30 минут. После закипания добавьте перец, лавровый лист, мускатный орех и не забывайте постоянно снимать пену.
Важно! Не стоит солить печенку во время варки, поскольку она станет более твердой. Лучше всего добавлять соль в готовый паштет после смешивания всех ингредиентов.
Затем выключите огонь и дайте продукту остыть прямо в воде, чтобы печень не обветрилась. Почистите морковку, лук и промойте под краном. Морковь потрите, а лук нарежьте тонкими полукольцами. Протомите овощи на сухой сковороде примерно 10 минут, можно добавить пару столовых ложек воды.
Пропустите печень и остуженные овощи через мясорубку несколько раз до получения однородной текстуры и посолите. Для дополнительной воздушности можно взбить паштет блендером. Подавайте блюдо с зеленью и тостами из цельнозернового хлеба.
Оладьи печеночные с манкой (146 кКал на 100 грамм)
Мягкие оладьи из говяжьей печени прекрасно подойдут для питательного завтрака. В сочетании с манкой блюдо получается легким и диетическим. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- печень — 1 кг;
- лук — 2 шт.;
- морковка — 2 шт.;
- яйцо — 4 шт.;
- манная крупа — 3 ст. л.;
- мука — 3 ст. л.;
- поваренная соль, перец — добавляйте в блюдо по вкусу.
Промытую печенку, лук и морковку пропустите через мясорубку несколько раз. Затем взбейте при помощи домашнего блендер, чтобы получить воздушную текстуру. Добавьте яйца, манку и муку, а затем перемешайте. Выкладывайте оладьи на разогретую сковороду без масла при помощи столовой ложки и обжаривайте примерно 5 минут на каждой стороне.
Котлетки с грибами и картофелем (190 кКал на 100 грамм)
Прекрасное сочетание печенки, картофеля и грибов стало основой низкокалорийных котлет. Такое блюдо подойдет для сытного обеда или ужина во время похудения. Необходимый список продуктов:
- печенка — 500 грамм;
- яйца — 2 шт.;
- мука цельнозерновая — 100 грамм;
- шампиньоны — 200 грамм;
- лук — 3 шт.;
- чеснок — 3 зубца;
- картофель — 1 шт.;
- морская соль, черный перец — добавьте по своему вкусу.
Печенку промойте и замочите в холодной воде на 2 часа. Лук почистите и нарежьте мелкими кусочками, аналогичным образом поступите с картофелем.
Грибы промойте и мелко порубите и протомите на сковороде без масла примерно 15 минут (до выпаривания всей влаги). Чеснок выдавите при помощи специального пресса. Нарежьте печень произвольным образом и перемелите ее с картофелем при помощи кухонной мясорубки или комбайна. Добавьте к полученному фаршу грибы, лук, измельченный чеснок, яйца, муку и соль с перцем. Тщательно все перемешайте и начинайте жарить котлеты на сухой сковородке с антипригарным покрытием. Время обжарки — примерно 10 минут на каждой стороне. Подавайте блюдо с легким салатом либо тушеными овощами.
Запеченные котлеты с сыром (185 кКал на каждые 100 грамм)
Пикантные печеночные котлеты с сыром подойдут для повседневного рациона или праздничного меню:
- батон с отрубями — 1 шт.;
- молоко — 200 мл;
- печень говяжья — 1 кг;
- лук — 2 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- гречневая мука — 2 стакана;
- соль, перемолотый перец, базилик — добавляйте по вкусу;
- твердый сыр — 200 грамм.
Для начала замочите батон в молоке. Печенку промойте и тщательно зачистите от жил. Почистите репчатый лук от шелухи. Все подготовленные продукты пропустите несколько раз через мясорубку. Добавьте к полученному фаршу яйца, соль, специи и гречневую муку (для загустения основы котлет). Сформируйте влажными руками котлеты разложите их на пергаментную бумагу на противне. Выпекайте их в разогретой духовке примерно 20-25 минут. За 5 минут по готовности притрусите их тертым сыром. В конце приготовления должна образоваться привлекательная золотистая корочка сверху котлет. Подавайте блюдо с легким салатом из овощей, зелени.
Печеночные котлеты с морковью (107 кКал на 100 грамм)
Классический вариант печеночных котлет с морковкой идеален для диетического меню. Блюдо получается максимально нежным и сочным при минимуме затраченных сил. Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- печень говяжья — 700 грамм;
- морковь — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- мука цельнозерновая — 60 грамм;
- соль, пряности — добавляйте по вкусу.
Промойте печень и подготовьте овощи. Субпродукт вместе с луком и морковью перемелите на мясорубке. Далее добавьте к получившемуся фаршу соль, перец и небольшое количество муки. Тщательно все перемешайте и обжаривайте котлеты на сухой сковороде. Среднее время приготовления — 7-10 минут на каждой стороне под крышкой.
Котлетки на пару (111 кКал на 100 грамм)
Паровые котлеты из печени — полезное блюдо для похудения и всего организма. Они готовятся без добавления масла и содержат минимальное количество калорий. Для приготовления необходимы следующие продукты:
- печень — 1 кг;
- лук — 2 шт.;
- яичный белок — 2 шт.;
- поваренная соль, молотый перец — добавляйте к фаршу по вкусу;
- зелень — небольшой пучок.
Сначала промойте и перекрутите печенку при помощи домашней мясорубки. Аналогичным образом измельчите подготовленный лук и морковку. Перемешайте фарш и добавьте яичный белок, соль по вкусу. Взбейте смесь при помощи блендера и сформируйте небольшие котлеты. Разложите их на специальной решетке и готовьте на пару примерно 30 минут. Подавайте готовое блюдо с большим количеством зелени.
Обратите внимание! Подобные котлеты для диеты также можно приготовить на основе куриной или свиной печени по выбору.
Отбивные (170 кКал на 100 грамм)
Традиционный рецепт отбивных на основе печени понравится всем худеющим. Для данного блюдо требует минимум ингредиентов:
- говяжья печенка — 500 грамм;
- яйца — 2 шт.;
- отруби — для панировки;
- поваренная соль, перец — по вкусу.
Для начала очистите печень и нарежьте ее кусками по 1-1,5 см в толщину. Далее накройте кусок продукта пищевой пленкой и слегка отбейте при помощи деревянного молотка. Затем посолите и добавьте перец к печенке.
Взбейте яйца. Затем обмакивайте каждую отбивную сначала в отрубях, затем — в яйцах и снова — в отрубях. После чего обжаривайте печенку с двух сторон на раскаленной сковородке без добавления масла. Подавайте блюдо с тушеными овощами в качестве гарнира.
В мультиварке (124 кКал на 100 грамм)
Простой рецепт приготовления печенки во время диеты. Блюдо характеризуется нежным сливочным вкусом и не содержит большого количества калорий. Необходимые продукты:
- говяжья печень — 1 кг;
- сметана (с низкой жирностью) — 200 грамм;
- лук — 2 шт.;
- мука цельнозерновая — 2 ст. л.;
- вода — 200 мл;
- укроп — небольшой пучок;
- соль, черный перец — добавляйте по вкусу.
Печенку тщательно промойте водой, удалите все прожилки и порежьте ее небольшими кусками. Обваляйте их в муке. Удалите шелуху с лука и тонко нашинкуйте его. В чашу мультиварки положите лук и протомите его около 5 минут. Затем добавьте к нему печенку, воду, соль с перцем и сметану. Установите режим «Тушение» и готовьте блюдо примерно 20 минут. Подавайте печенку со свежей зеленью и сезонными овощами по вкусу.
Полезное видео
Основные выводы
Говяжья печень — универсальный диетический продукт, который является основой многих блюд. На ее основе можно приготовить низкокалорийные отбивные, паштеты, котлеты и т.д. К полезным свойствам данного продукта относятся следующие:
- насыщенный аминокислотный состав помогает сохранять бодрость и активность во время диеты;
- витамины и минералы положительно воздействуют на обменные процессы в организме и активизируют похудения, укрепляют нервную системы и снижают уровень стресса;
- большое количество белка способствует восстановлению и поддержанию мышц при физических нагрузках и сбросе лишнего веса.
Печенку можно запекать, варить, тушить, жарить и готовить на пару. К диетическим видам обработки можно отнести любые варианты без использования растительного масла.
А вы любите употреблять говяжью печень? Поделитесь в комментариях любимыми рецептами для диеты и нюансами приготовления данного продукта!
Источник
Печеночные котлеты калории. Рецепт Котлеты из говяжьей печени. Калорийность, химический состав и пищевая ценность
Краткий состав готового блюда: «Печеночные котлеты»
продукт | кол-во | вес гр | белки гр | жиры гр | углеводы гр | калорий ккал |
печень свиная | 500 гр | 500 | 94.00 | 18.00 | 0.00 | 538.00 |
лук репчатый | 1 шт | 75 | 1.04 | 0.15 | 6.15 | 28.57 |
яйцо куриное | 1 шт | 47 | 5.96 | 5.40 | 0.32 | 73.74 |
мука | 4 ст.л. | 80 | 8.00 | 1.04 | 53.04 | 240.24 |
соль поваренная | — | — | — | — | — | — |
перец | — | — | — | — | — | — |
итого | 702 | 109.01 | 24.59 | 59.51 | 880.55 | |
на 100 гр готового продукта | 15.52 | 3.50 | 8.47 | 125.43 |
вид:подробно
| кратко | углеводы | калории
Плохо совместимы:
мука — яйцо куриное.
Хорошо совместимы:
яйцо куриное — лук репчатый, мука — лук репчатый.
Для приготовления диетических печеночных оладьев с морковью нам понадобится:
- Печень сырая — 300-400 гр.;
- Морковь — 1 штука;
- Луковица — 0,5 штук;
- Яйцо — 1 шт;
- Манка или перемолотые на кофемолке овсяные хлопья — 2 ст. л;
- Соль — 0,5 ч.л.;
- Перец черный или любые специи.
С манкой оладки получаются нежнее и пышнее, но овсянка — более полезный и диетический продукт. Хотя калорий в ней одинаково. Но если манка просто-таки кишит крахмалом, то овсянка — всякими полезностями, в частности, клетчаткой, которая нормализует пищеварение. Что предпочесть — смотрите сами.
Все продукты готовы. Можем приступать к процессу приготовления. Это быстро и просто, так что справится даже начинающая хозяйка.
Печеночные котлетки с овсянкой в мультиварке
Ингредиенты:
- полкило перемолотой свиной печени;
- хлопья овсяные — половинка стакана;
- молоко — четверть такого же стакана;
- куриное яйцо;
- одна луковка и зубок чеснока;
- нежирной сметаны 150 г;
- специи, масло.
Займет времени: около часа.
Калорийность: 173 ккал — 100 г.
- Необходимо поместить в глубокую емкость молоко и вбить яйцо, взбить венчиком;
- Высыпать в эту смесь овсяные хлопья и дать настояться мин 20;
- Луковку и чеснок очистить и изрубить в кашеобразное состояние;
- Печеночный фарш следует соединить с луково-чесночной кашицей, приправить;
- Мультиварке задать программу «Выпечка», дно чаши обмазать тонким слоем жира;
- Настоявшиеся хлопья извлечь из не впитавшейся жидкости и поместить в печеночно-луковую массу. Обильно перемешать;
- При помощи ложки сформировать небольшие блинчики и по 2 минутки обжарить в мультиварке с двух сторон;
- В форме разложить приготовленные оладушки, залить сметаной;
- Режим сменить на «Тушение» и установить таймер на 20 мин.
Диетические котлеты из куриной грудки с кабачком
Опубликовано: 27.11.2020
Овощной сезон в самом разгаре. И нужно пользоваться всеми его прелестями. Например, научиться готовить диетические котлеты из куриной грудки с кабачком. Они получаются очень нежными и сочными. А так как в нашем рецепте диетических…
нет комментариев
Котлеты диетические из цветной капусты
Опубликовано: 27.11.2020
Румяные и вкусные котлеты диетические из цветной капусты в хрустящей панировке можно приготовить без мяса. Существует масса овощных вариантов, один из которых — котлеты из капусты. Они получаются очень нежными и приятными на вкус….
нет комментариев
Как приготовить диетические печеночные оладьи с морковью
1. Перемалываем на мясорубке печень. Ее не нужно очищать от пленочек, потому что они прекрасно измельчатся в мясорубке. Достаточно просто помыть и дать стечь воде. Я кладу ее на пару минут для этого в дуршлаг.
2. Перемалываем морковь. Можно натереть ее на мелкой терке, но на мясорубке гораздо проще и быстрее. Так что если вы экономите время, то не стоит заморачиваться с теркой.
3. Лук мелко режем. Я не рекомендую его перемалывать, потому что получится луковый сок, а не лук. А печень и так дает достаточно жидкости. Лишняя вода нам не нужна.
4. Собственно говоря, самая важная работа уже окончена. Теперь нам остается последовательно смешать все ингредиенты. Выкладываем в плошку или мисочку перемолотую печень и морковь, мелко порезанный лук.
5. Добавляем одно сырое яйцо.
6. Кладем в мисочку крупу (манку или перемолотую овсянку), соль, мелем на мельничке немного перца или просто сыплем из пакетика. Я этим подобием перца в пакетиках стараюсь не пользоваться. Он даже близко не напоминает ароматный свежемолотый.
7. Перемешиваем нашу массу и оставляем минимум на 30-60 минут, чтобы крупа разбухла. Честно говорю, что я не дождалась и получаса, поэтому оладки растекались. На вкус это не влияет особо, но в конце рецепта диетических оладьев из печени с морковью будут фотографии этих же оладьев, но жаренных на следующий день. Разница существенная.
8. Выкладываем ложкой на сковородку, накрываем крышкой. Жарятся они быстро. Как только масса прихватилась и не растекается — можно переворачивать.
9. Я жарю с каждой стороны примерно по 5 минут, чтобы прожарилась и печень, и морковь.
Наши вкусные диетические печеночные оладьи с морковью готовы. Теперь можно их украсить зеленью. Гарнир не нужен — там и так достаточно моркови и крупы.
Вот так они выглядят в разрезе или разломе — пышненькие и сочные.
Котлеты из свиной печени с рисом
- печенка свиная — 900-1000 г;
- 2 репчатые луковицы;
- 20-25 г муки;
- яйца куриные — 3 шт.;
- средний стакан рисовой крупы;
- масло подсолнечное;
- специи.
Займет времени: 45-60 мин.
Калорийность: 168 ккал — 100 г.
Приступаем:
- Рис поместить в кастрюлю с толстым дном, несколько раз промыть до прозрачности воды и отправить на плиту вариться;
- Печень и луковки очистить от пленки и шелухи, тщательно вымыть и измельчить мясорубкой, предварительно порезав на кусочки;
- Рис за это время успеет свариться. Готовую кашу избавить от излишек жидкости и остудить;
- К печеночно-луковой массе добавить яйца, специи, муку и отваренные рис. Энергично вымешивать, придавая смеси однородности;
- Вооружившись столовой ложкой, необходимо на разогретую с маслом сковородку выкладывать фарш в форме лепешек. Несколько минут жарки с каждой стороны и готово.
Подсчитаем калорийность всей порции:
- Печень (300 гр) — 400 калорий
- Яйцо — 150 калорий
- Морковь (чуть больше 100 гр) — 50 калорий
- Овсянка (2 ложки) — 40 калорий (если берем манку, то получается 150-200 калорий).
Итого: 640 полезных калорий без жиров.
Это довольно приличная порция, которой достаточно будет на 3 довольно сытных завтрака или обеда. Кстати, прелесть этих оладьев еще и в том, что их можно сделать и поставить в холодильник в любом пластиковом судочке с крышкой. И жарить по мере необходимости.
Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Печеночные котлеты»
состав | кол-во | продукт с наибольшим содержанием |
Белки, г | 15.52 | печень свиная (86%) |
Жиры, г | 3.50 | печень свиная (73%) |
Углеводы, г | 8.47 | мука (89%) |
Калорийность, ккал | 125.43 | печень свиная (61%) |
Вода, г | 66.59 | печень свиная (76%) |
Ванадий, мкг | — | — |
Витамин A, мг | 2.51 | печень свиная (99%) |
Витамин B1, мг | 0.18 | печень свиная (76%) |
Витамин B12, мкг | 21.40 | печень свиная (99%) |
Витамин B2, мг | 1.60 | печень свиная (97%) |
Витамин B5, мг | — | — |
Витамин B6, мг | 0.43 | печень свиная (82%) |
Витамин B9, мкг | 165.33 | печень свиная (96%) |
Витамин C, мг | 16.02 | печень свиная (93%) |
Витамин D, мкг | 0.14 | яйцо куриное (100%) |
Витамин E, мг | 0.44 | печень свиная (64%) |
Витамин H, мкг | 58.42 | печень свиная (97%) |
Витамин PP, мг | 6.04 | печень свиная (94%) |
Алюминий, мкг | 42.73 | лук репчатый (100%) |
Бор, мкг | 21.36 | лук репчатый (100%) |
Железо, мг | 9.00 | печень свиная (94%) |
Зола, г | 1.35 | печень свиная (78%) |
Йод, мкг | 10.99 | печень свиная (84%) |
Калий, мг | 229.49 | печень свиная (77%) |
Кальций, мг | 21.09 | мука (43%) |
Кобальт, мкг | 9.99 | печень свиная (85%) |
Крахмал, г | 6.84 | мука (99%) |
Кремний, мг | — | — |
Литий, мкг | — | — |
Магний, мг | 25.09 | печень свиная (68%) |
Марганец, мкг | 304.00 | печень свиная (62%) |
Медь, мкг | 2193.55 | печень свиная (97%) |
Молибден, мкг | 60.28 | печень свиная (96%) |
Моно- и дисахариды, г | 1.14 | лук репчатый (75%) |
Натрий, мг | 62.39 | печень свиная (82%) |
Ненасыщеные жирные кислоты, г | 0.20 | яйцо куриное (100%) |
Никель, мкг | 0.32 | лук репчатый (100%) |
Олово, мкг | — | — |
Органические кислоты, г | 0.02 | лук репчатый (100%) |
Пищевые волокна, г | 0.43 | лук репчатый (73%) |
Рубидий, мкг | 50.85 | лук репчатый (100%) |
Селен, мкг | — | — |
Сера, мг | 161.14 | печень свиная (82%) |
Стронций, мкг | — | — |
Титан, мкг | — | — |
Фосфор, мг | 309.56 | печень свиная (81%) |
Фтор, мкг | 17.25 | мука (59%) |
Хлор, мг | 70.09 | печень свиная (81%) |
Холестерин, мг | 38.16 | яйцо куриное (100%) |
Холин, мг | 385.03 | печень свиная (95%) |
Хром, мкг | 0.48 | яйцо куриное (55%) |
Цинк, мкг | 3138.34 | печень свиная (90%) |
Гликемический индекс, | 2.13 | лук репчатый (100%) |
Диетические морковные котлеты с овсянкой. Рецепт с фото пошагово
Опубликовано: 27.11.2020
Диетические морковные котлеты с овсянкой, приготовленные по нашему рецепту, станут вашим любимым блюдом. Они получаются неимоверно вкусными. Причем можно придумать множество вариаций этого блюда и сделать его основным или гарниром или десертом, добавив в…
нет комментариев
Как вкусно приготовить печеночные котлеты на сковороде: видео рецепт
Если вы любите поджаренные, и не тушеные котлеты, то предлагаю отличный рецепт, они получаются пышными, и готовятся на сковороде. Попробуйте разнообразить свое меню, и приготовить вкусное блюдо к обеду или ужину.
Рецепт с использованием овсяной муки и зелени. Нажимайте кнопку, смотрите видео, и готовьте. Удивляйте своих родных и близких вкусными домашними блюдами.
При готовке без тушения, нужно жарить очень хорошо, и под крышкой, чтобы они успели приготовиться, и не остались сырыми внутри. Лично я, протушиваю, или запекаю в духовке.
Морковные котлеты с манкой диетические в духовке. Рецепт с фото пошагово
Опубликовано: 27.11.2020
Морковные котлеты с манкой диетические в духовке получаются очень нежными и необычными. Наша полезная диета рекомендует запекать их в духовке, а не жарить на сковородке. Дело даже не в правильном питании, а в их…
нет комментариев
Очень вкусный рецепт котлет из говяжьей печени в духовке
Обожаю блюда запеченные в духовке, мне они кажутся особенно вкусными. В духовке получаются блюда вкуснее, так как тепловая обработка происходит со всех сторон. В этом рецепте сразу видно, что сметана используется домашняя, нет комков и крупинок.
Этот продукт отлично сочетается с майонезом, и со сметаной. У меня мама готовить отбивные, каждый слой перекладывает луком и чесноком, смазывает майонезом, добавляет воду, и тушит. Отбивные тают во рту.
Для котлет понадобится:
- 600 г печени говяжьей
- 2 большие луковицы
- 3 столовые ложки овсяных хлопьев
- 1 столовая ложка муки
- Растительное масло
Подливка:
- 1 стакан воды
- 200 г сметаны
- 0,5 чайной ложки сушеного базилика
- соль, перец по вкусу
3 столовых ложки овсяных хлопьев залить кипятком, так, чтобы хлопья были покрыты полностью. Оставляем на 10-15 минут. Тарелкой можно не накрывать.
Можно добавлять овсянку, или пшеничную кашу, получается очень вкусно, и необычно.
Тем временем, займемся фаршем. Печень вымыть и порезать кусочками, измельчить в блендере в два приема. Перемешаем фарш в миску, в которой будем готовить. Добавляем запаренные овсяные хлопья.
Очищаем лук, нарезаем кубиками, и обжариваем на растительном масле. После обжаривания даем остыть луку, и перекладываем к смеси печени и овсянки.
Добавляем 1 столовую ложку муки. Муки много не нужно.
Все хорошо перемешиваем, можно добавить одно куриное яйцо, но можно обойтись и без него. Далее добавим соль и черный молотый перец. Очень люблю котлеты солоноватые, тогда их можно кушать со свежими овощами. Причем овощи не присаливать.
На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, и выкладываем печеночники столовой ложкой. Они должны быть не плотно прижаты друг к другу, а на расстоянии.
С каждой стороны обжариваем по 1-2 минуты на среднем огне. Если огонь сделать сильным, они будут гореть, а на слабом не будут жарится, а будут расплываться по сковороде.
Готовые изделия выкладываем на противень, мы будем запекать печеночные котлеты в духовке. Выкладываем в 2-3 слоя. Готовим подливку. В миску выкладываем сметану, у меня домашняя. Добавляю воду, соль, перец, базилик. Перемешиваю, и вливаю в противень.
Распределяем подливку не в одну точку, а равномерно, по всей поверхности. Добавляем по желанию лавровый листик, и перец горошком.
Сверху накройте фольгой, и поставим в духовку на 30-35 минут. Духовку предварительно разогреем до 200 градусов.
Вот так выглядит готовое блюдо, они горячие, и очень аппетитные.
Очень мягкие, рыхлые, нежные, и сливочные. По вкусу чем-то напоминает паштет. Подаем с овощами, и соленьями (капустой, огурцом, помидором).
Диетические котлеты из кабачков
Опубликовано: 26.06.2018
Любите овощи, но надоедают однообразные блюда? Хотите худеть вкусно и с удовольствием? Наша полезная диета предлагает рецепт диетических котлет из кабачков. Это низкокалорийное блюдо, которое обязательно должно быть в каждом летнем меню.
нет комментариев
Наш сайт poleznaya-dieta.ru уверен, что половину точно съедят домашние. Так что рекомендуем готовить порцию побольше, чтобы не остаться без оладков. Холодными их тоже можно есть. Они очень вкусные в любом виде.
А вот это оладки, приготовленные на следующий день из той же массы. Они гораздо пышнее и нежнее.
Приятного аппетита!
Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими
Для того чтобы готовый продукт был мягким, моя бабушка говорила, добавь свиное сало, морковь, или лук, можно все и сразу. Когда-то, мы разговаривали с бабушкой, и я попросила открыть секрет, почему у нее получаются мягкие котлеты. Она сказала, что добавляет в фарш сало, именно оно дает мягкость и сочность.
Для мягкости в фарш добавляют сало, или сметану, для сочности, лук и морковь. Можно добавить немного крахмала или майонеза, вкус будет нежнее.
Для приготовления беру разные рецепты, продую, выбираю, что мне больше всего понравилось, что понравилось детям. С чем было вкуснее, так как вкусы у всех разные.
Что необходимо:
- 500 грамм говяжьей печени
- 200 грамм свиного сала
- 1-2 ложки муки (смотрите по консистенции фарша)
- 0.5 чайной ложки пищевой соды
- 1-2 зубчика чеснока
- Соль и черный молотый перец
- Растительное масло (для обжаривания)
Вы можете добавить красный перец, мускатный орех, сушеный базилик, кориандр по вкусу, и желанию.
Для подливки:
- 1 луковица
- 3 столовые ложки сметаны
- 200-250 мл. воды
Печенку нужно вымыть, удалить пленку, удалить протоки, порезать кусочками, и залить водой или молоком, оставить на 30- 50 минут. Если печень у вас заморожена, то ее нужно разморозить.
Кусочки печени нужно пропустить через мясорубку, вместе с салом, ничего страшного, если будут прожилки мяса. Шкурку можно срезать или не срезать, она жесткая, ее лучше удалить. Сало я беру не соленое. Именно свежее, нужно для рецепта.
Печенку вынимаем, и пропускаем через мясорубку, у меня инструмент старого образца, старая советская мясорубка.
Добавляем соль и черный перец, все по вкусу. Лично мы любим котлеты немного солоноватые, так они вкуснее. На этом этапе можно добавить зелень, другие специи и приправы.
Добавление сала способствует мягкому вкусу. Сала можно добавить чуть больше, оно должно быть свежее. Я покупаю на рынке, нарезаю кусочками, и замораживаю, использую для разных блюд.
Не забудьте, для вкуса, добавить зубчик чеснока. Можно 2-3 шт, все зависит от размера. Есть мелкие, есть крупные.
Добавляем муку и соду. Соды нужно пол чайной ложки, не больше, иначе будет привкус соды. Муку вводите по столовой ложке, и перемешивайте.
Все хорошо перемешиваем. Если любите морковь, можно перекрутить на мясорубку морковь и лук. Можно измельчить на блендере, или с помощью мелкой терки. У меня в этом рецепте нет этих ингредиентов.
В сковороду наливаю растительное масло, ставлю на огонь, чтобы сковорода разогрелась. Столовой ложкой выкладываю. Одна котлета, одна столовая ложка.
Чтобы масса не прилипала к ложке, нужно смачивать ложку в холодной воде, поставьте рядом стакан с холодной водой рядом.
Выкладываем столько, сколько вмещается в сковороду, они должны быть на расстоянии друг от друга.
Обжариваем с одной стороны пару минут, переворачиваем, и также, жарим со второй. Не люблю сильно зажаривать, они тогда становятся сухими, слегка с одной стороны, и слегка со второй.
Здесь не важно полная сковорода масла или нет, доходит ли масло до края или нет. Я наливаю пол стакана, мне хватает пережарить весь фарш. Затем масло я выливаю.
Все заготовки я перекладываю в миску, обжариваю следующую порцию, и снова укладываю в миску. То есть, не в кастрюлю, а в миску. Мы потом будем каждый слой заливать подливкой.
Как видите, я не стараюсь котлеты из говяжьей печени сильно прижаривать, так как я люблю тушеные, да и детям полезнее тушеные, чем зажареные. Понятно, что есть их нельзя, так как они еще сырые.
В сковороду наливаем растительное масло, для обжаривания лук. Лук очистить, порезать кусочками, и обжарить. Затем добавляем сметану, я взяла магазинную 15%.
Все размешиваем, добавляем воду, тушим подливу несколько минут.
В казанок слоями выкладываем котлеты, и вливаем подливу, у меня получилось 3 слоя. Также, обратите внимание, какая магазинная сметана, она сбилась комками. Что говорит о ее натуральности, это порошковый продукт, настоящая сметана тает.
Я беру редко магазинную, обычно, домашнюю. Но как раз у меня закончилась деревенская, и я спустилась в магазин, взяла магазинную. И вот результат, в ней нет ничего натурального, порошковый продукт.
Ставлю казанок на огонь, тушу 40 минут.
Подаю я с картофелем пюре, макаронами или кашей, очень вкусно с овощами, салатом из капусты.
Источник