Диетические рецепты из тыквы с калориями
Содержание статьи
Диетические рецепты с тыквой для похудения. Калорийность, салаты с яблоками, курицей, мясом в духовке
Одним из самых полезных овощей является тыква. Этот овощ содержит массу полезных компонентов и применяется во многих диетических рецептах. Специалисты по питанию советуют употреблять тыкву при заболеваниях ЖКТ, печени, предстательной железы, желчного пузыря.
Из овоща можно приготовить огромное количество блюд и с пользой разнообразить рацион. Большинство из них являются низкокалорийными и способствуют снижению массы тела.
Польза и вред тыквы при похудении
Диетические рецепты с тыквой очень популярны среди желающих сбросить излишние килограммы. Тыква является низкокалорийным продуктом, способствующим сжиганию жировых отложений. При этом человека не угнетает чувство голода, ведь блюда с тыквой не только полезны, но и сытны.
Польза этого осеннего яркого овоща при похудении состоит в том, что:
- ускоряется процесс усвоения других продуктов питания;
- налаживается белково-углеводный обмен (метаболизм);
- витамин Т, присутствующий в тыкве в изобилии, препятствует накоплению жировых тканей, а также способствует выведению продуктов распада, вредного холестерола, шлаков.
Чтобы терять вес, важно готовить тыкву без добавления большого количества соли и специй, тушить или запекать овощ, а не жарить его. Особенно полезна для снижения веса сырая тыква и тыквенный сок.
Вред этот овощ может принести лишь при чрезмерном употреблении, а также включении в рацион при наличии таких противопоказаний как:
- язва двенадцатиперстной кишки;
- гастрит (с пониженной кислотностью);
- сахарный диабет (из-за высокого гликемического индекса);
- обострение заболеваний ЖКТ (при колитах сопровождающихся поносами из-за тыквы слабительный эффект может усилиться).
Калорийность, гликемический индекс овоща
Тыква является малокалорийным продуктом. Так, в сыром виде энергетическая ценность овоща равна 28 ккал на 0,1 кг веса. Калорийность запеченной тыквы выше, чем сырой, но тоже невысока и составляет всего 45,6 ккал на 0,1 кг продукта. А вот калорийность вареной тыквы даже ниже, чем сырого овоща и будет равняться всего 20 ккал на 0,1 кг.
Гликемический индекс (ГИ) – это скорость с которой в крови повышается сахар при потреблении того или иного продукта:
Способ обработки овоща | Показатель ГИ |
Запеченная тыква | От 75 до 85 ед. |
Вареная тыква | 75 ед. |
Сырая тыква | 25 ед. |
Противопоказания к употреблению
Любой полезный продукт может таить в себе опасность для людей, страдающих хроническими заболеваниями или имеющими непереносимость.
Так с осторожностью к блюдам из тыквы следует отнестись людям имеющим:
- заболевания ЖКТ (гастриты, колиты);
- камни в почках и желчном пузыре, так как овощ обладает желчегонным действием и может вызвать продвижение камней;
- повышенный уровень сахара в крови, так как тыква также сдержит много сахарозы;
- индивидуальную непереносимость продукта.
Не рекомендуется употреблять тыкву в сыром виде старикам и детям. При частом потреблении продукта может наблюдаться вздутие и расстройство стула, пожелтение кожных покровов. Тыквенные семечки, хоть и полезный продукт, но очень высококалорийный (560 ккал на 0,1 кг), поэтому на диете употреблять их следует в ограниченных количествах.
Меню разгрузочного дня на тыкве
Диетические рецепты с тыквой помогут сбросить вес и провести разгрузочный день. Такие дни рекомендуется проводить 3-4 раза в месяц с целью очистки организма и очищения ЖКТ. Также тыква поможет улучшить отток желчи и избавиться от лишней накопленной в организме жидкости.
Диетические рецепты с тыквой не только полезные, блюда получаются вкусными.
Чтобы разгрузочный день прошел с пользой необходимо придерживаться таких правил:
- в день потребляют 1,5-2 кг тыквы;
- важно помнить про питьевой режим и выпивать не менее 2 л воды в день;
- весь объем тыквы делят на 6-7 порции и потребляют через равный промежуток времени;
- разгрузочный день можно проводить, питаясь свежей, запеченной или тушеной тыквой;
- на следующий день нельзя злоупотреблять высококалорийными, солеными и острыми блюдами.
Для проведения разгрузочного дня понадобится 1,5 кг тыквы. 2/3 от этого объема следует запечь или отварить.
Примерное меню будет выглядеть следующим образом:
- завтрак – 300 г запеченной тыквы, чай без сахара (лучше травяной);
- второй завтрак – 300 г сырой тыквы (натертой);
- обед – 300 г запеченной тыквы, стакан обезжиренного кефира;
- полдник – 300 г сырой тыквы, стакан апельсинового свежевыжатого сока;
- ужин – 300 г запеченной тыквы, стакан тыквенного сока.
Низкокалорийные рецепты с тыквой
Диетические рецепты с тыквой разнообразны. Помимо привычной каши и крем-супа можно сделать еще диетические пироги и коктейли, готовят салаты и хлеб, и даже делают мороженое.
Тыквенный салат с сельдереем
Такой салат получается очень свежим и сочным, и приносит много пользы для здоровья и красоты.
Необходимые продукты:
- корневой сельдерей – 100 г;
- мякоть тыквы – 300 г;
- морковка – 1 шт.;
- петрушка — 5-6 веточек;
- масло оливковое – 2-3 ст.л.
Готовиться салат очень просто:
- Сначала следует хорошо вымыть все овощи и зелень.
- Тыкву и морковь очищают от внешней кожуры.
- Все овощи натирают на крупной терке.
- Петрушку рубят некрупно.
- В посуду помещают все компоненты, перемешивают и заправляют оливковым маслом.
Салат с луком, хреном
Салат с хреном, тыквой и луком получается очень пикантным и полезным.
Для приготовления понадобятся обычные недорогие продукты:
- 250 г тыквы;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. тертого корня хрена;
- петрушка;
- 1 ст.л. горчицы зерновой;
- 5 мл лимонного сока;
- соль, перец.
Готовят салат так:
- Тыкву промывают и снимают кожуру.
- Лук нарезают мелко.
- Тыкву натирают на крупной терке.
- Петрушку мелко рубят.
- В салатнике соединяют натертую тыкву, лук, хрен, рубленую петрушку.
- Все перемешивают, заправляют горчицей, сбрызгивают соком лимона, соль и перец кладут по вкусу.
Салат с яблоками, орехами
Салат с тыквой, орехами и яблоками является еще одним вариантом полезного недорого диетического салата с тыквой в более сладком варианте.
Необходимые продукты:
- грецкие орехи – 0,75 стакана;
- яблоки – 2-3 шт.;
- мед – 2-3 ст. л.;
- тыква – 0,5 кг;
- лимонный сок – 15 мл.
Готовиться салат быстро и просто:
- Шкурку и рыхлую мякоть тыквы удаляют, после чего овощ промывают и нарезают тонкой соломкой.
- Яблоки моют, очищают от кожуры и семян и также нарезают соломкой.
- В лимонный сок добавляют мед и хорошо размешивают.
- Тыкву и яблоки перемешивают и заправляют лимонно-медовой заливкой.
- Орехи не добавляют сразу, так как вкус салата, если его не кушают сразу, станет горьковатым. Измельченную ореховую крошку добавляют непосредственно перед подачей.
Крем-суп тыквенный на молоке
Тыквенный крем-суп идеально подойдет на обед. В него добавляют чеснок, сухарики, зелень.
Для диетического питания вместо сливок используют молоко:
- 250 мл молока;
- вода – 750 мл;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картошка – 2-3 шт.;
- тыква – 0,5 кг;
- специи (по вкусу куркума, имбирь, орех).
Процесс приготовления:
- Картофель, морковь и тыкву промывают и очищают от кожуры.
- Воду доводят до кипения, опускают в нее нарезанные кубиками картошку и тыкву.
- Морковку натирают на крупной терке, лук мелко нарезают и отправляют на сковородку готовить зажарку. При этом подсолнечного масла много не льют или используют оливковое.
- Когда овощи будут почти готовы (спустя 20-25 мин.) добавляют в суп зажарку.
- Еще через 5-8 мин. кладут специи и заливают суп молоком.
- Для получения однородной кремовой структуры супа его перетирают при помощи погружного блендера.
Суп–пюре с яблоками
Более сладкий и пряный вариант тыквенного супа с яблоками также отлично подойдет для диетического рациона.
Необходимые продукты:
- 2-3 яблока;
- 600 г тыквы;
- растительное масло – 1-2 ст.л.;
- 1 луковица;
- бульон овощной – 1 шт.;
- приправы (тимьян, соль, перец);
- молоко -200 мл;
- зелень.
Процесс приготовления:
- Яблоки и тыкву моют, очищают от кожуры и нарезают кубиками.
- Лук нарезают достаточно мелко.
- В высокой сковороде разогревают масло и пассируют лук. Добавляют тыкву, яблоки, тимьян и тушат 3-5 мин.
- Овощной бульон доводят до кипения и отправляют туда готовиться подтушенные овощи.
- Варят 20-25 мин, добавляют перец и соль.
- По истечению времени суп пробивают блендером и добавляют молоко.
- Перед подачей посыпают зеленью.
Рагу
Диетические рецепты из сезонных овощей помогут похудеть и принесут организму большую пользу. Очень простое блюдо – рагу из овощей, которое можно готовить из баклажанов, помидор, тыквы, кабачков, моркови, перца.
Состав:
- тыква – 400 г;
- шампиньоны – 150 г;
- кабачки – 1-2 шт. (маленького размера);
- помидоры – 2-3 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- чеснок -1-2 зубчика;
- перец – 1-2 шт.
- морковка – 1 шт.
Готовить рагу очень просто:
- Все овощи тщательно моют.
- Тыкву очищают от кожицы, нарезают кубиками.
- Помидоры режут на некрупные дольки.
- Перец шинкуют соломкой.
- Грибы нарезают достаточно крупно.
- Морковку очищают и разрезают на кубики.
- С кабачков снимают кожуру и также режут на некрупные кубики.
- Лук нарезают мелко.
- В глубокий сотейник наливают растительное масло и отправляют пассироваться лук и морковь.
- Спустя 10 мин. добавляют грибы и тушат еще 8-10 мин.
- После этого добавляют все остальные подготовленные овощи – тыкву, кабачки, перец, помидоры. Все тушат на умеренном огне 20-25 мин.
- В конце добавляют соль, перец и кладут чеснок для аромата.
Каша
Тыквенная каша получается очень нежной и имеет потрясающий вкус и аромат.
Для приготовления потребуется:
- 4 ст.л. крупы (пшено, рис, овсянка);
- 400 г тыквы;
- 200 мл молока;
- 400 мл воды.
Крупу можно брать любую, но вкуснее каша получается с пшеном. Очень нежной и разваренной получается каша в мультиварке.
Ход приготовления:
- Если использовать пшено, то его предварительно следует замочить на 1,5-2 ч, чтобы ушла горечь.
- Тыкву моют, удаляют семечки, кожуру и нарезают кубиками.
- В чашу мультиварки кладут промытое пшено, нарезанную кубиками тыкву, выливают молоко, воду.
- В меню мультиварки выбирают режим «Молочная каша» и время 1 ч.
- По истечению времени кашу оставляют на режиме «Подогрев» примерно на 30-40 мин.
Тыква с курицей в духовке
Для приготовления диетического блюда следует выбирать нежирные части курицы – филе. Если же брать бедра или ножки, то следует убирать кожицу, чтобы блюдо было менее жирным.
Потребуется:
- филе куриное – 4 шт.;
- тыква – 300-400 г;
- лук – 1-2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- несладкий греческий йогурт – 150 мл;
- яйцо – 1 шт.
- соль, перец.
Этапы приготовления:
- Курицу промывают, натирают солью, перцем и чесноком, пропущенным через измельчитель, и оставляют на 3-4 ч в холодильнике.
- Тыкву промывают и убирают кожуру, нарезают кубиками.
- Лук режут полукольцами.
- В форму для запекания выкладывают филе курицы, вокруг раскладывают тыкву и лук. Все заливают йогуртом, смешанным с яйцом и отправляют в духовой шкаф на 50 мин при температуре 180 °С.
- Готовое блюдо можно слегка присыпать тертым сыром и рубленой зеленью.
Тыквенные котлеты на пару
Котлеты на пару из тыквы с курицей или индейкой прекрасно подойдут для диетического меню. Для приготовления котлет лучше использовать филе.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 50 г шпината;
- 700 г тыквы;
- 1 луковица;
- 100 мл сливок;
- 500 г филе (индейка, курица);
- специи (соль, перец).
Готовят котлеты так:
- Филе промывают и нарезают на кусочки.
- Лук нарезают не очень мелко.
- При помощи мясорубки мясо и лук перекручивают в фарш.
- Тыкву промывают и очищают от кожуры и натирают на крупной терке.
- Мясной фарш и натертую тыкву соединяют, добавляют яйца, сливки и специи.
- В кастрюле кипятят 2 л воды.
- Формируют небольшие котлетки и размещают над паром в специальной корзине для приготовления пищи на пару на 30-40 мин. Можно использовать для приготовления пароварку или мультиварку.
Тыквенный хлеб
Необычный низкокалорийный хлеб с тыквой идеально подходит для диетического меню.
Состав:
- пшеничная мука – 450 г;
- тыква – 500 г;
- дрожжи – 10 г (свежих);
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 2-3 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Тыкву очищают и нарезают кусочками.
- Отваривают в небольшом количестве воды, чтобы тыква стала мягкой.
- С получившегося отвара сливают 0,5 стакана и добавляют 1 ст.л. сахара и дрожжи. Все компоненты перемешивают и оставляют до образования небольшой пены.
- Отваренную тыкву пюрируют при помощи блендера. В теплое пюре добавляют соль, сливочное масло и сахар.
- В тыквенное пюре добавляют просеянную муку и дрожжевую заготовку. Если тесто липнет к рукам, муку продолжают добавлять, пока тесто не станет гладким.
- Тесто оставляют на 1,5 ч для увеличения в объеме.
- Подошедшее тесто обминают и тщательно вымешивают.
- Форму смазывают маслом, присыпают мукой и выкладывают тесто.
- Выдерживают в духовом шкафу 1,5 час при температуре 160 °С.
Оладьи
Тыквенные оладьи лучше не жарить, а запечь в духовом шкафу.
Для приготовления берут:
- 200-300 г мякоти тыквы;
- 0,5 л кефира;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. муки;
- 1 ч. л. соды;
- 1ч. л. соли.
Готовить оладьи очень просто:
- В кефир вбивают 2 яйца, добавляют муку, соль и соду.
- Тыкву очищают от кожуры, натирают на крупной терке.
- В тесто для оладьи добавляют натертую тыкву. Тесто должно получиться не жидким, но и не сильно густым.
- Противень смазывают сливочным маслом и выкладывают пергаментный лист.
- На пергамент столовой ложкой выкладывают оладьи.
- В разогретую до 180С духовку отправляют противень с оладьями и выпекают 20-25 мин, перевернув их на обратную сторону спустя 15 мин.
Пирог
Осенний пирог с тыквой получается очень ароматным и сытным, при этом калорийность его невысока.
Для приготовления пирога понадобятся следующие продукты:
- 1 яблоко;
- 300 г тыквы;
- 100 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 2 яйца;
- 200 г муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ч.л. подсолнечного масла;
- 1 ч.л. меда;
- 1 ч.л. корицы.
Готовят пирог так:
- Тыкву и яблоки промывают и очищают от кожуры, натирают на крупной терке.
- К натертым продуктам добавляют 50 г сахара, мед и корицу. Все перемешивают и отправляют в миккроволновку на 1 мин, чтобы тыква пустила сок.
- Сливочное масло растирают с оставшимся сахаром.
- К сахару и маслу добавляют яйцо и вымешивают до однородной массы.
- Тыкву с яблоками соединяют с яично-масляной смесью.
- Далее к полученной смеси добавляют муку. Ее количество зависти от объема сока, который пустила тыква, если его много, то муки может понадобиться больше. Подсыпают муку небольшими порциями, при этом просеивая ее. Тесто должно получиться густым.
- Тесто выкладывают в смазанную маслом форму и отправляют пирог выпекаться в духовку при 180 °С на 40-45 мин. Во время приготовления следует наблюдать за пирогом, протыкая его зубочисткой. Если тыква очень сочная и дала много жидкости, времени для приготовления может понадобиться больше.
Тыквенное мороженое с кешью, финиками и корицей
Из тыквы можно приготовить легкий диетический десерт.
Для приготовления понадобится:
- Тыква – 100 г;
- Кокосовое молоко – 300 мл;
- Кешью -70 г;
- Финики – 45 г;
- Сироп агавы или кленовый – 1 ст.л.;
- Специи – мускатный орех, корица.
- Пошаговый рецепт приготовления:
- Кешью замачивают на 2-3 ч.
Готовят мороженое следующим образом:
- Тыкву отваривают и пюрируют блендером с небольшим количеством воды (можно взять готовое детское пюре).
- Все компоненты помещают в чашу блендера и пробивают до однородной массы 2-4 мин.
- Получившуюся массу переливают в формочки для мороженого и отправляют застывать в морозильник.
Тыквенно-белковый коктейль
Такой коктейль содержит много каротина и протеина и полезен для формирования мышечной массы.
Для приготовления берут:
- 1 банан;
- 200 г мякоти тыквы;
- 200 мл натурального несладкого йогурта;
- 70 мл молока (обычного или растительного);
- 1 ст.л. жидкого меда;
- 30 г сухого молока (детской смеси или протеинового порошка);
- 1 ст.л. смеси специи (имбирь, куркума, корица, мак, ваниль);
- лед.
Этапы приготовления:
- Тыкву очищают от кожуры и нарезают кубиками.
- Банан нарезают на куски среднего размера.
- В чашу блендера кладут тыкву, специи, банан, молоко, мед и сухое молоко. Все ингредиенты перемешивают и охлаждают.
- Перед подачей в бокалы с коктейлем кладут несколько кубиков льда и украшают ванильными палочками.
Тыква – полезный осенний овощ, который доступен для каждого. В сезон стоит обязательно включать этот продукт в рацион для насыщения организма питательными веществами. Разнообразить меню и способствовать похудению помогут диетические рецепты с тыквой, которые не требуют больших временных и материальных затрат.
Видео о диетических рецептах с тыквой
Вкуснейшие рецепты из тыквы для ПП:
Источник
Топ 10 рецептов (508.5 ккал) тыквы для похудения вкусные диетические низкокалорийные блюда с БЖУ — Рецепты с калориями
Тем, кто придерживается правильного питания, стоит знать, что существуют простые рецепты блюд из тыквы для похудения и быстрого скидывания веса. Как оказывается, овощ имеет низкую калорийность и при этом высокую питательность.
Тыква – это максимально полезный овощ для человеческого организма. В пищу используется мякоть плода и семена, изготавливается ценное масло. Существует большое количество рецептов блюд из тыквы, которые получаются быстро и вкусно с первого раза.
- Салат питательный
- Крем-суп
- Тыквенное рагу
- Смузи
- Коктейль
- В мультиварке
- ПП суп из тыквы
- Тыквенные оладьи
- Маринованная тыква
- Тыква 400 г
- Молоко 750 мл
- Сливочное масло 40 г
- Сахар 50 г
- Рис 300 г
Калории: 509 ккал
Белки: 6.6 г
Жиры: 13.5 г
Углеводы: 88.3 г
Для начала подготовим все необходимые ингредиенты.
Тыкву необходимо разрезать, выньте из неё семечки, удалите внутреннюю нитевидную оболочку. Разрежьте тыкву на небольшие кубики.
Рис хорошенько промываем (до чистой воды).
Укладываем кубики тыквы в кастрюльку, заливаем молоком. Молоко должно полностью покрывать тыкву.
В эту же кастрюльку добавим промытый рис.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, после чего убавляем огонь и варим еще 30-40 минут. В процессе варки не забудьте время от времени помешивать кашу.
В самом конце приготовления добавляем в кашу сахар и соль по вкусу. Перемешиваем. Затем добавляем в кашу немного сливочного масла и хорошенько разминаем содержимое кастрюли вилкой или еще чем-нибудь, чтобы каша приобрела свойственную ей консистенцию.
Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить кашу из тыквы традиционную.
Приятного аппетита!
Салат питательный
Это блюдо можно смело съедать на завтрак или ужин, а также в качестве лёгкого перекуса или десерта. Для приготовления салата вам понадобятся:
- Тыква мускатного сорта – 300 г;
- Одно среднее яблоко;
- Одна средняя морковь;
- Мёд — 1 ст. л.;
- Лимон — 0,5 шт.;
- Горсть грецких орехов.
Готовят салат таким образом:
- Тыкву, морковь и яблоко очищают от кожуры. Здесь по желанию яблоко можно оставить в первозданном виде. То есть кожуру не трогать.
- Затем все фрукты и овощи трут на крупную терку. Либо режут тонкой длинной соломкой. Кому как нравится.
- С лимона срезают кожуру. Цедру трут на мелкую терку, а сок выдавливают.
- Грецкие орехи мельчат.
- Мёд смешивают с лимонным соком и цедрой до образования однородной массы.
- Все натёртые фрукты и овощи смешивают в отдельной таре. Заправляют салат лимонно-медовой смесью.
- При подаче блюдо украшают измельченным грецким орехом.
Крем-суп
Диетические блюда из тыквы пополнил этот питательный суп.
Для Того чтобы его приготовить возьмите:
- Небольшую тыковку;
- Нежирное молоко — 0,5 л;
- Мускатный орех.
Для приготовления супа тыкву предварительно нужно запечь в духовке. Либо до готовности отварить её. После того как овощ будет готов, его мельчт на блендере. Затем смешивают тыквенную массу с подогретым молоком до консистенции густой сметаны. Суп кипятят на малом огне. При подаче добавляют мускатный орех.
Есть и ещё один рецепт вкусного крем-супа из тыквы. Из ингредиентов вам понадобятся:
- Спелая тыква – 300 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук старый – 1 шт.;
- Помидор свежий – 2 шт.;
- Оливковое масло – 50 г.,
- Нежирное молоко – 0,5 л.
Тыкву вначале запекают в духовке или тушат в оливковом масле, предварительно нарезав её мелко. Затем сюда же в сковороду добавляют остальные измельченные овощи. Они при тушении должны стать мягкими. Как только это произойдёт, овощную массу пропускают через блендер. Затем кашицу соединяют с нежирным молоком и доводят до кипения. Приправить суп можно небольшим количеством соли, молотого чёрного перца, свежей рубленой зеленью.
Тыквенное рагу
Чтобы приготовить лёгкое и питательные тыквенное рагу, вам потребуется:
- Тыква – 300 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидоры свежие – 2 шт.;
- Фасоль свежая или консервированная – 200 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Пряные травы.
Все овощи очищают от плодоножек и где нужно от кожуры. Тыкву и помидор режем кубиком. Репчатый лук мельчат. Все овощи припускают в небольшом количестве оливкового масла. Можно в кастрюльке. Сюда же добавляют отварную или консервированную фасоль. Затем полуготовое рагу смешивают с небольшим количеством воды и тушат до готовности. Как только ингредиенты станут мягкими, блюдо приправляют молотым перцем, солью и пряными травами.
Для справки: рагу можно приготовить и в мультиварке.
Смузи
Тыквенный вариант отлично подойдет для перекусов в течение дня проведения разгрузочных дней. Напиток с приятным вкусом позволяет быстро утолить голод и получить необходимое количество питательных веществ. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- почищенная тыква – 300 грамм;
- вода – 0,5 л;
- банан – 3 шт.;
- финики – 5 шт.;
- хурма (мягкий сорт) – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- ванилин – щепотка.
Нарежьте тыкву и очищенные бананы кусочками, у хурмы уберите кожицу и семена. Разомните все продукты при помощи вилки. Затем уберите из фиников косточки и смешайте с основой для смузи. Взбейте смесь при помощи блендера с ножом для тщательного измельчения. Далее в смесь можно добавить щепотку ванильного сахара и разбавить 1:2 с водой при подаче.
Коктейль
Диетический коктейль позволит внести разнообразие в скучное меню любой диеты. Тщательно подобранное сочетание ингредиентов дарит бодрость и уменьшает тягу к сладкому, что способствует похудению. Необходимые продукты для блюда:
- молотая корица – 10 грамм;
- тыква без кожицы – 200 грамм;
- порошок имбиря – 20 грамм;
- банан – 1 шт.;
- миндаль – 8-10 шт.;
- мед – 1 ст. л.
Предварительно замочить миндаль на целую ночь в воде. Нарежьте небольшими кубиками тыквенную мякоть и банан. Взбейте все перечисленные ингредиенты в блендере до однородного состояния. Для украшения коктейля можно использовать дополнительную щепотку корицы.
Для такого коктейля также подойдет молодая и сочная морковка. Коктейль на основе морковно-тыквенной смеси будет более ярким по цвету и вкусовым характеристикам.
В мультиварке
Максимально простой рецепт для приготовления в мультиварке, который не требует много времени и сил. Необходимые продукты для блюда:
- тыква почищенная – 500 грамм;
- корица перемолотая – щепотка;
- гвоздика – 1-2 шт.;
- вода – 100 мл;
- цветочный мед – добавьте по вкусу.
Нарежьте мякоть средними ломтиками и уложите на дно мультиварки. Далее влейте воду и насыпьте специи по вкусу. Плотно закройте крышку и выберите режим «Выпечка» (есть во всех моделях). Время приготовления составляет около 30 минут. Далее выложите тыкву порционно и подавайте с небольшим количеством меда.
ПП суп из тыквы
Если вы не любитель супа-пюре, тогда вы всегда можете приготовить диетический суп из тыквы с куриным филе. В данном случае тыква прекрасно заменить картофель, калорийность которого в разы превышает калорийность тыквы. Сам суп очень прост в приготовлении и станет отличным пп обедом! Вам понадобится:
- 1 куриное филе. Моем, заливаем водой и ставим вариться. Не забудьте снимать пенку.
- 1 луковица. Ее мы только чистим и отправляем вариться вместе с куриным филе. Потом ее можно вынуть. Она нам нужна для аромата.
- 300 грамм очищенной тыквы. Нарезаем привычными кусочками, так же как мы нарезаем картофель.
- 1 средняя морковь. Натираем на терке.
- Несколько соцветий брокколи. Так наш суп из тыквы для похудения станет еще вкуснее и полезнее!
- Соль и специи.
Когда мясо будет готово, то не забываем вынуть луковицу. Добавляем в наш пп куриный бульон все остальные ингредиенты и варим еще в течение 15 минут на маленьком огне. Не забудьте добавить соль и специи по вкусу.
Тыквенные оладьи
Солнечные тыквенные оладушки готовят из таких ингредиентов:
- Тыква – 500 г;
- Морковь –1 штука;
- Яйцо куриное – 1штука;
- Мука пшеничная – до получения нужной консистенции.
Чтобы приготовить оладки, сделайте следующее:
- На крупную тёрку натрите очищенную тыкву и морковь;
- В массу вбейте куриное яйцо;
- Все тщательно перемешайте;
- Добавляйте в смесь пшеничную муку до тех пор, пока она не примет консистенцию средней густоты (так чтобы масса не стекала с ложки);
- Слегка посолите и поперчите тыквенное тесто;
- На разогретую сковороду налейте немного оливкового масла и выложите столовой ложкой оладушки;
- Пожарьте их на медленном огне с двух сторон.
- Кушать оладьи можно как самостоятельное блюдо или с любым крупяным гарниром.
Маринованная тыква
Продукты
- Тыква – 1 кг
- Уксус 3% – 500 мл
- Сахар – 350 г
- Гвоздика – 2 шт.
- Корица молотая – 1 щепотка (по вкусу)
- Цедра лимона (или апельсина) тёртая – 1 ч. ложка (по вкусу)
Приготовление
- Тыкву очищают и нарезают кубиками или брусочками.
- Цедру лимона натирают на терке.
- Смешивают уксус (3%), сахар и пряности. Нагревают, помешивая, чтобы сахар растворился.
- Кладут в маринад нарезанную тыкву и варят до тех пор, пока она не станет прозрачной, но не слишком мягкой (около 15 минут).
- Маринованную тыкву вместе с горячим маринадом перекладывают в подготовленную банку.
- Банку закрывают и охлаждают. Хранят маринованную тыкву в холодном месте.
Приятного аппетита!
Источник