Диетическая выпечка из рисовой муки рецепты с подсчетом калорий
Содержание статьи
Рецепты выпечки из рисовой муки: самые быстрые и вкусные
Мука из риса – один из вариантов безглютеновой гипоаллергенной муки для людей с непереносимостью клейковины или сидящих на диете. Рецепты выпечки из рисовой муки очень разнообразны.
Приготовление сладостей из рисовой муки (вместо запрещенной пшеничной) станет настоящим спасением как для детей-аллергиков, так и для худеющих взрослых. В продаже можно встретить муку как из белого риса, так и из коричневого. Оба вида содержат большое количество микро и макроэлементов, богаты белком и крахмалом.
Выпечка из рисовой муки вкусна и полезна, но процесс ее приготовления имеет собственную специфику. Чтобы тесто (и изделия из него) получалось более пластичным, в муку добавляют большее (в сравнении с пшеничной мукой) количество яиц, а хранят выпечку в герметично закрытой таре.
Современные кулинарные рецепты очень разнообразны, задавшись целью, можно подобрать рецепты без яиц, молока, сахара, но при этом приготовить вкуснейшие десерты или вторые блюда.
Рисовое тесто получится нежным и воздушным, если соблюдать пропорции при его приготовлении. Способность впитывать влагу в больших, чем пшеничная мука, количествах может привести к тому, что тесто получится слишком сухим, а выпечка из него – «резиновой».
Поэтому начинающих работать с рисовой мукой хозяек не должно смущать большое количество жидких компонентов на относительно маленькое количество муки.
Сырники из рисовой муки
Чудесный диетический, очень полезный для детей и взрослых завтрак из творога – рисовые сырники. Тесто лучше всего готовить с вечера, тогда к утру оно будет иметь идеальную консистенцию.
- 400 г жирного творога протереть через сито, добавить 3 яйца и 3 ст. л. сахара, хорошо перемешать.
- Добавить 1 ст. л. рисовой муки и столько же картофельного крахмала, еще раз тщательно перемешать, накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник.
- Минимальное количество времени, которое должно постоять тесто – 2 часа, оптимально – на ночь поставить в холодильник, с утра напечь сырников.
- Утром тесто размять руками и сформировать из него шарики одинакового размера. Каждый приплющить, чтобы получилась толстенькая лепешка, обвалять в рисовой муке.
- Печь сырники можно как на сковороде, так и в духовке.
- Сковороду разогреть, налить в нее растительное (или растопить кусочек сливочного) масло, выложить сырники и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки (по 5-7 минут).
- В духовке сырники нужно печь при температуре 200-2200С, противень застелить бумагой для выпечки или смазать растительным маслом.
- Хорошо, если есть возможность не доставать сырники из духовки после приготовления, а оставить их еще минут на 10 с духовке с конвекцией на обдуве.
Подают рисовые сырники со сметаной, вареньем, джемом, сгущенным молоком. Количество сахара в рецепте можно уменьшить или увеличить на собственный вкус.
Оладушки на рисовой муке
Из рисовой муки можно приготовить вкусные оладьи на кефире. Пекутся они быстро, сахар можно увеличивать или уменьшать по своему вкусу.
- Смешать в глубокой миске 1 ст. рисовой муки, щепотку соли, 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. соды.
- Влить небольшими порциями 1 ст. жирного густого кефира, размешать, чтобы получилось тесто.
- Вместо обычного, можно брать фруктовый кефир или питьевой йогурт (даже с кусочками фруктов), вкус от этого станет только интереснее.
- Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло, ложкой выложить на сковороду оладьи, обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.
В отличие от пшеничной, рисовая мука делает выпечку хрустящей и более воздушной.
Рисовые лепешки
Лепешками из рисовой муки, хрустящими, тонкими, вполне можно заменить хлеб. Пекутся они быстро, но хранить их нужно в полиэтиленовом пакете или в закрытом контейнере.
- Чтобы испечь лепешки, нужно просеять 1 ст. рисовой муки, добавить в нее щепотку соли и 1 ст. л. растительного масла (можно добавлять приправы, специи).
- 1 ст. воды вскипятить влить в муку, замесить крутое тесто, скатать его в шар. Обернуть тесто пищевой пленкой и оставить на 20-30 минут при комнатной температуре.
- Готовое тесто раскатать в пласт толщиной до 0,5 см (лучше – тоньше), вырезать стаканом с широким горлом лепешки.
Разогреть сковороду (не добавляя масла), испечь лепешки, обжаривая по 2 минуты с каждой стороны.
Ажурные блинчики из рисовой муки
Чтобы приготовить тонкие воздушные рисовые блинчики, нужно подогреть до комнатной температуры 200 мл жирного молока, разбить в него 2 яйца, перемешать вилкой или венчиком (миксером взбивать не нужно). Добавить щепотку соли, сахар – по вкусу, 2 ч. л. растительного масла и 6 ст. л. просеянной рисовой муки.
Выпекать блинчики на среднем огне, сковороду предварительно разогреть, но не смазывать маслом. Перед тем, как вылить тесто для каждого последующего блинчика на сковороду, его нужно хорошенько перемешать.
Можно подавать их к завтраку с вареньем, сметаной, джемом. Можно не останавливаться на достигнутом результате и сделать блинчики с начинкой. Например, фруктовой:
- несколько спелых яблок вымыть, очистить, удалить серединку, нарезать маленькими кубиками;
- добавить в яблоки 1 ст. л. сахара (на 3 средних фрукта);
- растопить на водяной бане плитку молочного шоколада, добавить в него 2 ст. л. жирных сливок;
- смешать шоколад и яблоки.
В центр каждого блинчика выложить 2 ст. л. начинки, свернуть блинчик «конвертом» и обжарить на сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны.
Овощная начинка:
- спелый помидор вымыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками;
- авокадо вымыть, очистить, нарезать тонкой соломкой;
- сыр моцарелла нарезать кубиками;
- приготовить соус – 2 ст. л. оливкового масла, измельченный свежий базилик, черный перец, прованские травы;
- смешать все компоненты и начинить блинчики.
Обжарить блинчики на горячей сковороде с двух сторон. Подавать с майонезом или соусом.
Рисовая запеканка
Пышная, мягкая запеканка «из детства» получается из рисовой каши. Чтобы ее приготовить, нужно сначала отварить рис.
- Смешать 1 ст. молока с таким же количеством воды, добавить щепотку соли.
- Промыть 1 ст. риса под холодной проточной водой, залить водой с молоком, отварить до готовности.
- Пока рисовая каша остывает, нужно разделить 5 яиц на желтки и белки.
- Желтки смешать с ½ ст. сахара, хорошо растереть и добавить в рис, перемешать.
- Промыть 50 г изюма, запарить в кипятке на 2-3 минуты, воду слить, просушить на бумажном полотенце.
- Добавить изюм и 1 ч. л. ванильного сахара в рисовую кашу.
- Белки взбить миксером до образования «пиков», выложить белки в рис, хорошо перемешать.
- Подходящую форму смазать растительным или сливочным маслом, выложить в нее тесто.
- Духовку разогреть до 2000С, поставить в нее форму.
- Запеканка будет готова через 30-35 минут. Перед подачей ее можно украсить ягодами, кусочками фруктов, присыпать сахарной пудрой.
Приготовление такой сладкой и очень простой запеканки «спасет» и рисовую кашу, которая осталась после обеда.
Рисовое печенье
Если вы не знаете, что приготовить к чаю, испеките печенье из рисовой муки по самому доступному рецепту.
- Смешать 150 г рисовой просеянной муки с 1 ч. л. разрыхлителя и 2 ст. л сахара (меда).
- 50 г сливочного масла нарезать кусочками, соединить с мукой и перетереть руками, чтобы получилась крошка.
- Вбить 1 яйцо, перемешать до однородного состояния и замесить тесто.
- В него можно добавить какао, ванилин, корицу – что угодно на свой вкус.
- Тесто раскатать толстой «колбаской», слегка приплюснуть сверху, нарезать кусочками. Из каждого кусочка сформировать печенье.
Разогреть духовку до 2200С, выстелить противень пергаментной бумагой. Выложить печенье, выпекать его 35-40 минут.
Кексы с яблоками
Очень вкусный десерт для взрослых и детей – кексы с яблоками. Чтобы приготовить 4 порции, нужно:
- растопить в миске 100 сливочного масла или маргарина с высоким процентом жирности;
- 4 яичных белка взбить миксером до образования пик;
- смешать 60 г рисовой муки с таким же количеством сахарной пудры;
- влить в тесто масло;
- аккуратно ввести взбитый белок, перемешать.
Яблоки вымыть, обсушить, нарезать дольками. В формочки, смазанные маслом, выложить по 2-3 дольки яблока и залить их тестом. Можно использовать одноразовые бумажные формочки для кексов. Выпекать в духовке при температуре 2000С 20 минут.
Рисовый пирог с бананом
Оригинальный рецепт предлагает смешать рисовую муку с манной крупой. Но при необходимости можно использовать только муку.
- 2 яйца разбить в глубокую миску и взбить со 100 г сахара. 50 г сливочного масла (маргарина) растопить, охладить и вылить в миску с яйцами. Сюда же добавить 150 мл молока (комнатной температуры). Перемешать.
- Рисовую муку смешать с 1 ч. л. разрыхлителя для теста, щепоткой соли.
- Перемешивая тесто миксером на низких оборотах, всыпать небольшими порциями сначала рисовую муку, а затем – манку.
- 2 спелых банана вымыть, почистить, порезать дольками.
- Форму смазать растительным маслом или выстелить пергаментной бумагой.
- Выложить в нее нарезанные бананы, залить их тестом.
- Духовку разогреть до 1800С, поставить пирог, выпекать его 40-45 минут.
Готовый пирог присыпать сахарной пудрой.
Тыквенный кекс в шоколадной глазури
Еще один рецепт выпечки из рисовой муки – с добавлением тыквы.
- Чтобы его испечь, 600 г мякоти тыквы нужно запечь в духовке (чтобы тыква стала мягкой) и измельчить в блендере до состояния пюре.
- 2 ст. л. изюма вымыть и замочить в апельсиновом сиропе.
- ½ пачки сливочного масла взбить с 80 г сахара до образования светлой однородной массы.
- Продолжая взбивать тесто, добавить в него щепотку соли, ванильный сахар, 2 ст. л. жирной сметаны, 3 яйца, пюре из тыквы.
- Можно добавить ложку сладкого апельсинового ликера.
- Всыпать в тесто 1,5 ст. рисовой муки, ½ ст. овсяных хлопьев, ½ ч. л. соды (погашенной уксусом), изюм, специи (по ½ ч.л. молотой корицы, мускатного ореха, молотой гвоздики и имбиря).
- Вымешать тесто, выложить его в выстеленную пергаментной бумагой форму. Выпекать в разогретой духовке при температуре 1800С 50 минут.
Готовый кекс слегка остудить и присыпать сахарной пудрой, смешанной 1:1 с ванильным сахаром.
Заключение
Блюда из рисовой муки очень разнообразны. Рецепты выпечки из рисовой муки дают широкий простор для фантазии как опытных, так и начинающих хозяек.
Источник
Диетическая выпечка при похудении: рецепты с фото
Вкусная и полезная диетическая выпечка при похудении: рецепты с фото
Обновлено: Июн 3, 2020
рустящая выпечка из низкокалорийных продуктов порадует вас и не останется на боках в виде лишних килограммов. Диетические пироги по нашим рецептам разнообразят ваш рацион питания и позволят побаловать себя вкусностями на кухне. Теперь можно испечь любой диетический пирог, который ничем не уступает обычной выпечке к чаю. Готовить можно как в мультиварке, так и в духовке.
Что такое диетический пирог?
Все желающие похудеть часто не могут достичь идеальных параметров из-за пристрастия к сладким пирогам. Испытанием становится продолжать экспериментировать с тестом и начинками, чтобы порадовать семью, но бороться с желанием попробовать кусочек не получается.
Выпечка и диеты кажутся несовместимыми понятиями, но если заменить калорийные ингредиенты продуктами с минимальной энергетической ценностью, то в результате получится диетический пирог.
Как приготовить диетический пирог?
- Диетический пирог в домашних условиях готовят по различным рецептам, в которых привычные ингредиенты или совсем не используют, или замещают продуктами с меньшим процентом жирности.
- Одним из калорийных продуктов незаменимым для выпечки являются желтки. Вместо них в тесто стоит добавить белки, калорийность которых намного ниже.
- Сахар заменяют фруктозой, сахарозаменителем или медом.
- Многие рецепты выпечки предполагают добавление сливочного масла, которое недопустимо при диете.
- Необходимую рассыпчатость пирогу придаст нежирный йогурт, сметана или кефир.
Диетическое тесто для пирога
Ошибкой будет использовать для замеса муку, но при желании снизить калорийность пирога ее заменяют манкой.
Существует несколько видов теста для диетических пирогов:
- На дрожжевой опаре.
- «Утопленное» из цельнозерновой муки и дрожжей.
- В рецепте муку заменяют овсяными хлопьями, которые предварительно измельчают или заливают кисломолочными продуктами. Иногда сначала смешивают сухие составляющие, то есть хлопья с корицей, содой, ванилью, а потом вливают жидкие ингредиенты.
- Для приготовления диетических пирогов тесто готовят без яиц и дрожжей. В емкости смешиваем по полстакана воды и масла, солим, всыпаем муку, замешиваем тесто.
Полезная выпечка получается на слоеном тесте. Рубим с мукой масло, оставляем до размягчения, а потом раскатываем, каждый раз складывая лепешку пополам.
Рецепты диетических пирогов
Для приготовления диетической выпечки придумано множество пошаговых рецептов, хотя можно самостоятельно приготовить начинку. Существуют варианты с капустой, творогом или грибами.
А на десерт подаем тыквенные или яблочные пироги, используем кусочки горького шоколада, ягоды и фрукты по сезону. В свое удовольствие можно готовить выпечку с курагой или изюмом, а придаст аромат сдобе щепотка корицы, шафрана, кардамона или ванилина.
Морковный пирог
Порадует ароматом пирог из моркови на овсяных хлопьях.
Необходимые ингредиенты:
-
100 г овсянки;
- 2 морковки;
- 3 яйца;
- 1 ст. молока;
- 1-2 ст. л. муки;
- разрыхлитель, соль, ваниль.
Рецепт приготовления:
- Овсянку заливаем молоком.
- Пару морковок натираем на мелкую терку.
- Взбиваем яйца с солью и ванилью, вводим морковь и подготовленную овсянку.
- В смесь добавляем муку с разрыхлителем.
- В форму выливаем полученное морковное тесто.
- Осталось отправить выпечку в духовой шкаф при +180 С.
Тыквенный пирог
Чем слаще тыква, тем меньше меда необходимо добавлять в тесто. При подаче пирога его смазывают медом, а сверху присыпают орешками.
Необходимые ингредиенты:
-
100 г нежирного кефира;
- 80 г. овсянки;
- яйцо;
- 200 г тыквы;
- 20 г орехов;
- мед, ванилин по усмотрению.
Рецепт приготовления:
- Тыкву разрезаем на дольки, запекаем в микроволновке до мягкости, перетираем до состояния пюре.
- В кофемолке измельчаем овсяные хлопья.
- Тыквенное пюре соединяем с хлопьями, яйцом, кефиром, медом, ванилином и орехами.
- Смесь выливаем в форму, отправляем в духовку на полчаса при температуре +180 С.
Пирог в духовке
При использовании рисовой муки получается нежная серединка, а сверху образуется хрустящая корочка.
Необходимые ингредиенты:
-
3 больших яйца;
- на 150 г рисовой муки берем полстакана пшеничной муки;
- сахар, соль, разрыхлитель, ваниль;
- 3-4 кислых яблока.
Рецепт приготовления:
- Жидкую смесь готовим из яиц, соли, ванили, сахара или сахарозаменителя.
- Отдельно смешиваем два вида муки с разрыхлителем.
- Сухую смесь пересеваем в жидкую массу.
- Яблоки очищаем от сердцевины и кожуры, нарезаем веером не до конца.
- Осталось вылить смесь в форму, а сверху разложить кусочки яблок.
- В духовке пирог готовится около часа при +170 С.
Яблочный пирог
Выпечка с яблоками придется по вкусу желающим привести свой вес в норму.
Необходимые ингредиенты:
-
5 крупных яблок;
- полстакана манки;
- полстакана овсянки;
- большое яйцо;
- 0,5 л. нежирного кефира;
- ванилин, сода, корица;
- горсть нарезанных сухофруктов.
Рецепт приготовления:
- В подогретом кефире гасим соду.
- Отдельно взбиваем яйцо, соединяем с кефиром.
- В жидкость добавляем манку, овсянку, ваниль и корицу по желанию.
- Оставляем на четверть часа, чтобы манка с хлопьями набухли.
- Сухофрукты заливаем кипятком, нарезаем кусочками, соединяем с тестом.
- Яблоки очищаем от кожицы и удаляем сердцевину, режем дольками.
- Дольки яблок размещаем в форме, заливаем тестом.
- Выпекаем в духовке при температуре +190 С до готовности.
Пирог с капустой
Пример низкокалорийной выпечки – пирог с тушеной капустой.
Необходимые ингредиенты:
-
450 мл. кефира;
- 320 г. овсяной или цельнозерновой муки;
- сода.
Рецепт приготовления:
- Для начинки тушим 400 г нашинкованной капусты с морковью, солим.
- Для теста соду гасим в кефире, солим, замешиваем с мукой.
- В форме распределяем половину теста, раскладываем капустную начинку, осталось вылить сверху остатки теста.
- Отправляем в духовку до появления румяной корочки.
Пирог в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
-
полтора стакана овсянки;
- 0,5 л нежирного кефира;
- 200 г чернослива или кураги;
- 1 куриное яйцо;
- ваниль, корица на свой вкус.
Рецепт приготовления:
- В емкости заливаем хлопья кефиром, смешанным с яйцом. Можно часть хлопьев оставить в первоначальном виде, а вторую часть измельчить до состояния муки.
- Чернослив или курагу предварительно замачиваем, чтобы позже легче резать, да и вкус раскроется в пироге ярче.
- В жидкое тесто вводим нарезанную курагу, ваниль, корицу, соду.
- Чашу мультиварки смазываем оливковым маслом.
- Тесто переливаем в чашу мультиварки. Включаем режим выпечки на 40 минут. переворачиваем и продолжаем выпекание еще минут 20.
Пирог с творогом
Меняем калорийные продукты в классической рецептуре.
Необходимые ингредиенты:
-
1 ст. цельнозерновой муки;
- 3-4 ст. л. масла;
- 1 яйцо;
- сахар, разрыхлитель.
Для составления начинки берем следующие составляющие:
- 550 г творога;
- полстакана нежирной сметаны;
- пюре одного небольшого банана;
- желтки двух яиц;
- горсть манки;
- сахар, ваниль.
Рецепт приготовления:
- Соединяем ингредиенты для основы, раскатываем в пласт, перемещаем на противень.
- Для начинки творог перетираем с сахаром и банановым пюре, добавляем желтки, манку, ваниль и сметану. По желанию вводим нарезанные консервированные абрикосы или персики.
- Начинку разравниваем по тесту.
- Пирог выпекаем до появления корочки в духовке при +180 С.
- После остывания творожной выпечки верх заливаем фруктовым желе.
Пирог без муки
Никого не оставит равнодушным выпечка из овсяных хлопьев с дольками яблок и ореховой крошкой.
Необходимые ингредиенты:
-
полтора стакана овсянки;
- полстакана грецких орехов;
- сахар и сок лимона по желанию;
- лимонная цедра и разрыхлитель.
Для мусса:
- 1 куриное яйцо;
- 60 мл кипятка;
- 100 г шоколада;
- сахарозаменитель.
Рецепт приготовления:
- Измельчаем с помощью кофемолки овсяные хлопья с орехами и цедрой лимона.
- В массу вводим сахар, немного сока лимона.
- В форму перекладываем тесто, выпекаем до готовности в духовом шкафу при +180 С.
- Даем коржу остыть, занимаемся муссом.
- Ломаем шоколад, заливаем горячей водой, постоянно помешивая, держим на огне до растворения.
- Отделяем белок от желтка. Белок взбиваем до плотной пены, вводим сахар.
- Желток смешиваем с растопленным шоколадом, добавляем белковую смесь.
- Корж сверху покрываем муссом или ягодным джемом.
Тыквенно-морковный пирог
Запасаемся продуктовым набором.
Необходимые ингредиенты:
-
250 г тыквы;
- 250 г моркови;
- полстакана отрубей;
- 1 куриное яйцо;
- полстакана меда;
- соль;
- цедра апельсина.
Рецепт приготовления:
- Отвариваем морковь с тыквой до готовности, разминаем до состояния пюре.
- В массу вводим отруби, соль, мед, цедру, перемешиваем до однородности.
- Смесь выливаем в подготовленную форму.
- Выпекаем при температуре +180 С до готовности.
Овсяный пирог
При соблюдении здорового питания выручит рецепт.
Необходимые ингредиенты:
-
2 ст. овсянки;
- полстакана нежирного кефира;
- полстакана горячей воды;
- 2 яйца;
- 10 шт. чернослива;
- соль, сода, пряности, сахар по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Половину овсяных хлопьев заливаем горячей водой, а вторую половину измельчаем с помощью кофемолки.
- Чернослив замачиваем в кипятке, нарезаем кусочками.
- Смешиваем хлопья с яйцами, черносливом, содой и солью. По желанию можно подсластить сахаром и добавить специи.
- Овсяный пирог выпекаем в духовке при температуре +190 С около 35 минут.
Пирог с яблоками и творогом
Необходимые ингредиенты:
-
1 ст. нежирного кефира;
- полстакана творога;
- 2 яблока;
- 2 яйца;
- немного больше стакана цельнозерновой муки;
- сахар, изюм, корица, сода, имбирь, кориандр по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Яблока очищаем от шкурки и сердцевины, натираем с помощью терки.
- Творог перетираем с солью, сахаром, специями, яйцами и яблоками.
- Вливаем в смесь кефир, гасим содой.
- Всыпаем немного муки, доводим до консистенции густой сметаны.
- Добавляем изюм, отставляем на несколько минут.
- Выливаем тесто в подготовленную форму, отправляем в духовой шкаф выпекаться при +190 градусов.
Банановый пирог
Выпечка с бананами в сочетании с орехами или изюмом.
Необходимые ингредиенты:
-
на полтора стакана муки нужно 3 ложки сахара;
- пюре из 3 спелых бананов;
- полстакана яблочного пюре;
- 2 белка;
- разрыхлитель, сода, корица.
Рецепт приготовления:
- Смешиваем сахар, соду, разрыхлитель и муку.
- В смесь вливаем взбитые белки, перемешиваем с двумя видами пюре.
- Тесто переливаем в форму, помещаем в духовку на 55 минут при температуре +190 С.
Лимонный пирог
Приготовление диетического лимонного тарта.
Необходимые ингредиенты:
-
100 г овсяной муки;
- 70 г творога;
- 1,5 ст.л. кукурузного крахмала;
- 2 белка;
- сахарозаменитель по вкусу.
Для начинки:
- 30 г лимонного сока;
- большая ложка лимонной цедры;
- 200 мл молока;
- горсть кукурузного крахмала;
- 2 желтка;
- 75 г творога;
- сахарозаменитель.
Для крема:
- Перемешиваем 100 мл молока с желтками, кукурузным крахмалом, лимонным соком и цедрой.
- Оставшееся молоко вместе с сахарозаменителем подогреваем на огне, потом вводим яичную смесь.
- Готовим до того времени, пока крем не приобретет густоту, остужаем, взбиваем миксером.
- В крем добавляем творог, еще раз взбиваем.
- Полученную субстанцию выкладываем на корж, доводим до готовности в духовке 10 минут.
Рецепт приготовления:
- Смешиваем все ингредиенты для основы.
- Липкое тесто влажными руками распределяем по дну и бортикам формы, отправляем выпекаться на 10 минут в духовку.
Пирог зебра
Экспериментировать с диетическими рецептами настолько увлекательно, что можно приготовить торт зебра.
Необходимые ингредиенты:
-
100 г муки кукурузной;
- 100 г нежирной сметаны;
- 100 мл кефира;
- 3 куриных яйца;
- какао-порошок, разрыхлитель и сахарозаменитель по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Смешиваем все компоненты для основы без какао-порошка.
- Разделяем в две емкости полученное тесто, в одну часть всыпаем ложку какао.
- В форму для выпекания в центр наливаем ложку светлого теста, потом добавляем ложку темного.
- Продолжаем формировать пирог, выпекаем в духовке до готовности.
Пирог с рыбой
Необходимые ингредиенты:
-
1 куриное яйцо + 2 белка;
- 2 ст. л. овсяных отрубей;
- рыба любого сорта.
Рецепт приготовления:
- Начинку готовим из перекрученного на мясорубке филе минтая, мелко нарезанных двух вареных белков и зелени.
- Для коржа смешиваем все составляющие, выливаем в подготовленную форму, отправляем в духовку на полчаса при +180 С.
- На готовый корж выкладываем начинку, посыпаем натертым сыром, запекаем рыбный пирог.
Пирог из свежих слив
Для выпечки из слив готовим тесто с минимумом жира.
Необходимые ингредиенты:
- 4 куриных яйца;
- по 60 г пшеничной и цельнозерновой муки;
- 1 ст. нежирного молока;
- 100 г сахара и немного сахарозаменителя;
- 500-600 г. слив.
Рецепт приготовления:
- Форму смазываем маслом, присыпаем мукой.
- Сливы моем, нарезаем кусочками, выкладываем на дно формы.
- Сахар взбиваем с яйцами, вводим муку, а потом молоко.
- Тесто выливаем на сливы, отправляем в духовку минут на 15 при температуре +170 С, потом уменьшаем жар до +150 С, доводим до готовности.
Пирог с грушей
Выпекают диетические пироги с любых сезонных фруктов.
Необходимые ингредиенты:
-
120 г нежирного кефира;
- 160 г овсяной муки;
- сахарозаменитель и разрыхлитель;
- 500 г груш.
Рецепт приготовления:
- Сахарозаменитель взбиваем с яйцами, вливаем кефир, добавляем разрыхлитель и овсяную муку.
- В форму заливаем жидкую субстанцию, раскладываем сверху нарезанные дольками груши.
- Доводим до готовности в духовке 50 минут при температуре +180 С.
Пирог с вишней
Чтобы приготовить пироги можно воспользоваться не только свежими вишнями, но и замороженными.
Необходимые ингредиенты:
-
1 ст. овсяных хлопьев;
- 100 г. нежирного кефира;
- 1 куриное яйцо;
- ¾ ст. вишни без косточек;
- сахар, ваниль, соль, сода.
Рецепт приготовления:
- Перетираем овсяные хлопья с помощью кофемолки в муку.
- Потом заливаем кефиром, оставляем до разбухания.
- В другой емкости смешиваем сахар, яйцо и ваниль.
- Соединяем кефирную и яичную массу.
- В тесто добавляем вишни без косточек вместе с соком.
- В завершение кладем соду, погашенную уксусом.
- Тесто перемещаем в форму, готовим в духовке до появления золотистой корочки.
Диетическая выпечка на кефире
Вкусная выпечка на кисломолочных продуктах обладает воздушным вкусом.
Необходимые ингредиенты:
-
1 ст. нежирного кефира;
- полстакана растительного масла;
- сода, соль, специи по вкусу;
- обжаренный лук, зелень, натертый огурчик.
Рецепт приготовления:
- Соединяем ингредиенты, формируем небольшие булочки, переносим на противень.
- Выпекаем до появления румянца.
- Можно вместо специй и соли добавлять пюре из тыквы или яблок, из теста делать не булочки, а «пальчики».
Все рецепты диетических пирогов оставляют место для экспериментов. Только от желания зависит калорийность продуктов, если грамотно составлять рецепты из «легких» ингредиентов, то и выпечка получится полезной для объемов талии. А также обычный домашний пирог можно сделать самым праздничным благодаря украшениям.
Специалист по правильному питанию и здоровому образу жизни и автор сайта myfitnesblog.com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.
Источник