Диетическая селедка под шубой без майонеза с калориями

Рецепт Сельдь под шубой без майонеза. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сельдь под шубой без майонеза».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность78.3 кКал1684 кКал4.6%5.9%2151 г
Белки4.9 г76 г6.4%8.2%1551 г
Жиры3.1 г56 г5.5%7%1806 г
Углеводы7.5 г219 г3.4%4.3%2920 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%9.6%1333 г
Вода56.5 г2273 г2.5%3.2%4023 г
Зола0.879 г~
Витамины
Витамин А, РЭ332.2 мкг900 мкг36.9%47.1%271 г
бета Каротин1.993 мг5 мг39.9%51%251 г
Витамин В1, тиамин0.036 мг1.5 мг2.4%3.1%4167 г
Витамин В2, рибофлавин0.06 мг1.8 мг3.3%4.2%3000 г
Витамин В5, пантотеновая0.114 мг5 мг2.3%2.9%4386 г
Витамин В6, пиридоксин0.093 мг2 мг4.7%6%2151 г
Витамин В9, фолаты3.955 мкг400 мкг1%1.3%10114 г
Витамин C, аскорбиновая6.1 мг90 мг6.8%8.7%1475 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.127 мг15 мг0.8%1%11811 г
Витамин Н, биотин0.202 мкг50 мкг0.4%0.5%24752 г
Витамин К, филлохинон2.3 мкг120 мкг1.9%2.4%5217 г
Витамин РР, НЭ0.6511 мг20 мг3.3%4.2%3072 г
Ниацин0.398 мг~
Макроэлементы
Калий, K206.43 мг2500 мг8.3%10.6%1211 г
Кальций, Ca21.31 мг1000 мг2.1%2.7%4693 г
Магний, Mg16.48 мг400 мг4.1%5.2%2427 г
Натрий, Na115.54 мг1300 мг8.9%11.4%1125 г
Сера, S13.09 мг1000 мг1.3%1.7%7639 г
Фосфор, P34.2 мг800 мг4.3%5.5%2339 г
Хлор, Cl171.54 мг2300 мг7.5%9.6%1341 г
Микроэлементы
Алюминий, Al263.8 мкг~
Бор, B40.4 мкг~
Ванадий, V29.97 мкг~
Железо, Fe0.669 мг18 мг3.7%4.7%2691 г
Йод, I1.26 мкг150 мкг0.8%1%11905 г
Кобальт, Co1.477 мкг10 мкг14.8%18.9%677 г
Литий, Li16.534 мкг~
Марганец, Mn0.0556 мг2 мг2.8%3.6%3597 г
Медь, Cu36.98 мкг1000 мкг3.7%4.7%2704 г
Молибден, Mo1.898 мкг70 мкг2.7%3.4%3688 г
Никель, Ni1.265 мкг~
Рубидий, Rb141.6 мкг~
Селен, Se0.078 мкг55 мкг0.1%0.1%70513 г
Фтор, F65.96 мкг4000 мкг1.6%2%6064 г
Хром, Cr2.18 мкг50 мкг4.4%5.6%2294 г
Цинк, Zn0.1473 мг12 мг1.2%1.5%8147 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.957 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.669 г~
Сахароза1.292 г~
Фруктоза0.298 г~
Незаменимые аминокислоты0.224 г~
Аргинин*0.041 г~
Валин0.034 г~
Гистидин*0.01 г~
Изолейцин0.027 г~
Лейцин0.038 г~
Лизин0.039 г~
Метионин0.008 г~
Метионин + Цистеин0.015 г~
Треонин0.028 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.029 г~
Фенилаланин+Тирозин0.053 г~
Заменимые аминокислоты0.397 г~
Аланин0.033 г~
Аспарагиновая кислота0.08 г~
Глицин0.029 г~
Глутаминовая кислота0.113 г~
Пролин0.026 г~
Серин0.034 г~
Тирозин0.024 г~
Цистеин0.008 г~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая0.014 г~
18:0 Стеариновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.033 гmin 16.8 г0.2%0.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.032 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.016 гот 11.2 до 20.6 г0.1%0.1%
18:2 Линолевая0.016 г~
18:3 Линоленовая0.016 г~
Читайте также:  Филе индейки калории жиры белки

Энергетическая ценность Сельдь под шубой без майонеза составляет 78,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ. ПП-варианты

А ВЫ ЗНАЛИ?

Существует прекрасная легенда про купца Анастаса Богомилова, который придумал этот салат, чтобы спасти свои трактиры от пьяных дебошей и драк. Было это в 1918 году. Пролетарии, наполнившие богомиловские трактиры, встречали Новый год с блюдом, приготовленным поваром Аристархом Прокопцевым, названым Ш.У.Б.А. (Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема), а народом прозванный просто «селёдка под шубой».

Красный цвет свёклы в этом салате символизировал красное знамя революции, а входящие в состав сельдь и картофель были классической пролетарской закуской. Посетители активно закусывали новым салатом, меньше пьянели, не дрались и были довольны.

На самом деле, сложно поверить, что в разгар гражданской войны пролетарии вовсю праздновали Новый Год, но таковы свойства всех легенд. Во всяком случае, у нас есть выбор – верить или придумать свою.

Старожилы рассказывают, что салат «селёдка под шубой» стал появляться на советских столах во второй половине 60-х годов 20 века и только к середине следующего десятилетия стал массовым.

ПП-вариации на тему салата «Сельдь под шубой»

1.Классическая «Шуба» без майонеза

✅Ингредиенты:

  • сельдь соленая — 2 шт. (зависит от размера тарелки и рыбы); лук репчатый — 1 шт.; картофель — 3 шт.; морковь средняя — 1-2 шт.; яйца куриные — 3 шт.; свекла — 2 шт.

????Для соуса:

  • сметана 10% жирности или натуральный йогурт — 200 г.; горчичный порошок или горчица — 1 ч. л.; перец и соль — по вкусу.
Читайте также:  Не могу набрать 1200 калорий

????‍???? Приготовление:

  • Овощи (кроме лука) и яйца заранее отвариваем, остужаем и очищаем. Трем на крупной терке на отдельные тарелки.
  • Лук нарезаем достаточно мелко, ошпариваем кипятком, если хочется чуть уменьшить его остроту.
  • Селедку потрошим, отделяем филе от костей. Нарезаем или разделяем ее на небольшие кусочки.
  • В блендере взбиваем все компоненты для соуса.
  • Ингредиенты готовы — начинаем собирать салат.
  • На дно большого и достаточно глубокого салатного блюда или селедочницы выкладываем кусочки селедки.
  • Следующий слой — нарезанный лук.
  • Затем, промазывая каждый слой сметанно-горчичным соусом, укладываем овощи и яйца в следующем порядке: картофель, морковь, яйца, свекла. Сверху свеклу смазываем соусом, украшаем.
  • Готова наша селедка под шубой, на фото видно, что внешне её невозможно отличить от приготовленной обычной с майонезом.

2.Рецепт с яблоком и красной рыбкой

Этот рецепт подадим порционно — это красиво и необычно.

Кроме того, под шубой у нас не сельдь — возьмём красную рыбку и слои расположим наоборот: слой свеклы будет у нас внизу, наверху — рыбка, украшенная зеленью. А приятную кислинку придаст блюду яблоко зеленых сортов.

Если вы хотите засолить красную рыбку очень быстро, то просто разделайте на тонкие пласты филе, щедро посыпьте солью (не бойтесь пересолить, лишнее она не возьмёт). Через 2 часа можно ополоснуть под холодной водой и применять.

✅Ингредиенты:

  • любая красная рыба малосольная — 200-300 г.; лук репчатый — 1 шт.; картофель — 2-3 шт.; свекла — 1-2 шт.; яйца — 2-3 шт.; морковь — 1 шт.; яблоко зеленое — 1 шт.; зелень — несколько веточек для украшения.

????Для соуса:

  • сметана 10% жирности или натуральный йогурт — 200 г.; горчичный порошок или горчица — 1 ч. л.; лимонный сок — по вкусу; перец и соль — по вкусу.

????‍???? Приготовление:

  • Если нужно, рыбу распотрошим, отделим от костей. Нарежем ее маленькими кусочками.
  • Сваренные овощи, яблоко, лук и яйца очистим, нарубим мелкими кубиками или же натрём на крупной терке.
  • В кольца для салата (с прессом или без, купленные в магазине или сделанные своими руками) укладываем слои: свекла, морковь, яблоко, картофель, желток яйца.
  • Каждый слой промазываем соусом.
  • Последними выкладываем лук и рыбу. Украшаем зеленью и тертым яичным белком (как на фото). Перед подачей кольца снимаем.

3.Диетический аналог «Шубы» без картошки

✅Ингредиенты:

  • селедка малосоленая — 1шт.лук-репка — 1 шт.морковь — 1шт.белок яйца — 2 шт.сыр маложирный (30%) — 100 гсвекла красная — 2 шт.

????Для соуса:

  • йогурт натуральный — 250 мл.; горчица — 1 ч. л.; лимонный сок — 1 ст. л.; соль, черный молотый перец — по вкусу.

????‍???? Приготовление:

  • Подготовим овощи: вымоем свеклу, морковь, завернём в фольгу и запечём в духовке (1 час при 200 градусах). Остужаем, чистим, трем на терке или режем мелкими кубиками.
  • Яйца, сваренные вкрутую и остуженные, измельчаем.
  • Лук мелко режем.
  • Селедку освобождаем от внутренностей, разделываем и отделяем филе. Режем его на кусочки.
  • Из йогурта, горчицы, сока лимона, соли, специй готовим соус.
  • Поочередно выкладываем салатные слои (селедка, лук, морковь, яйцо, свекла), промазывая йогуртовым соусом.
  • Салат под шубой без майонеза готов!
Читайте также:  Калории в любом блюде

4.Вегетарианский аналог сельди под шубой

✅Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 200 грамм;
  • Морковь отварная — 200 грамм;
  • Свекла отварная — 200 грамм;
  • Лук репчатый — 70 грамм;
  • Грибы грузди соленые — 200 грамм;
  • Соевый майонез (легче классического в 3 раза) — 150 грамм;
  • Морская соль — по вкусу.

????‍???? Приготовление:

  • В самый низ идут грузди, затем лук.
  • Овощи натираем на тонкой терке.
  • На лук выкладываем картофель и промазываем его слоем майонеза (соевого, конечно же).
  • Затем выкладываем морковь, потом свеклу и тоже смазываем ее майонезом.
  • Украсить салат можно зеленью и грибами.

5.Аналог «Шубы» с помидором и авокадо

✅Ингредиенты:

  • Авокадо — 1 шт.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Сельдь — 200 г.;
  • Помидоры — 1-2 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Красный лук — ½ шт.;
  • Сок лимона (для сельди) — по вкусу (несколько капель);
  • Любимая залень (у нас укроп) — по вкусу.

Соус «Универсальный»: йогурт натуральный + чеснок + зелень + любимые специи — всё по вкусу.

Кстати, этот соус подойдёт, по сути, к любым салатам, где в классическом рецепте используется майонез. Но, безусловно, это уже дело вкуса каждого.

????‍???? Приготовление:

1. Яйца и свеклу отварить, очистить и нарезать мелкими кубиками или натереть на терке.

2. Помидоры, сельдь, лук и авокадо тоже нарезать кубиками. Сельдь сбрызнуть лимонным соком.

3. Выложить салат слоями, перемазывая их (зависит от вашего вкуса) соусом.

6.Диетическая селедка под шубой в лаваше

Украшением стола может также послужить оригинальная подача блюда – в лаваше.

За счет такой основы появляется возможность разделить салат на порционные части и взять с собой для перекуса на работу или на отдых за городом.

Готовить салат требуется такими этапами:

  • варят в соленой воде свеклу (2 шт), картофель (2 шт), морковь (2 шт). После чего овощи охлаждают, чистят и натирают на мелкой терке;
  • отварить вкрутую 2 яйца, обчистить и измельчить;
  • филе малосольной селедки порезать на мелкие частички;
  • разложить 1 лист лаваша и поделить его на 4 одинаковых части. На первый кусок нанести тонкий слой соуса и разложить тертую свеклу снова смазать соусом и положить сверху второй кусок лаваша. После смазывания соусом выложить морковь. Те же действия выполнить с картофелем, яйцами и селедкой;
  • после того, как лаваш будет плотно скручен в рулет, его следует обмотать пищевой пленкой и поместить в холодильник на пару часов, для хорошего пропитывания всех шаров салата.

7.Ленивая селедка под шубой

Если времени катастрофически не хватает, а салат очень хочется приготовить, тогда к месту придется подобный рецепт:

  • отваривается 200 гр. свеклы, 200 гр. картофеля, 200 гр. моркови. Затем все овощи очищаются и нарезаются кубиками;
  • 1 селедку также филируют и разделывают на мелкие кусочки;
  • луковицу шинкуют кубиками;
  • все ингредиенты соединяют в одной емкости, добавляют немного перца, соли и соуса для салата;
  • соус подготавливают из 150-200 гр. нежирной сметаны (не более 10%)/натурального йогурта и 1 чайной ложки горчицы;
  • после тщательного перемешивания блюдо готово.

Всем приятного аппетита!

Мы в Telegram. Подпишись и будь в курсе!

Источник