Диетическая селедка под шубой без майонеза с калориями
Содержание статьи
Рецепт Сельдь под шубой без майонеза. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сельдь под шубой без майонеза».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 78.3 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 5.9% | 2151 г |
Белки | 4.9 г | 76 г | 6.4% | 8.2% | 1551 г |
Жиры | 3.1 г | 56 г | 5.5% | 7% | 1806 г |
Углеводы | 7.5 г | 219 г | 3.4% | 4.3% | 2920 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 9.6% | 1333 г |
Вода | 56.5 г | 2273 г | 2.5% | 3.2% | 4023 г |
Зола | 0.879 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 332.2 мкг | 900 мкг | 36.9% | 47.1% | 271 г |
бета Каротин | 1.993 мг | 5 мг | 39.9% | 51% | 251 г |
Витамин В1, тиамин | 0.036 мг | 1.5 мг | 2.4% | 3.1% | 4167 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 4.2% | 3000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.114 мг | 5 мг | 2.3% | 2.9% | 4386 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.093 мг | 2 мг | 4.7% | 6% | 2151 г |
Витамин В9, фолаты | 3.955 мкг | 400 мкг | 1% | 1.3% | 10114 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.1 мг | 90 мг | 6.8% | 8.7% | 1475 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.127 мг | 15 мг | 0.8% | 1% | 11811 г |
Витамин Н, биотин | 0.202 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.5% | 24752 г |
Витамин К, филлохинон | 2.3 мкг | 120 мкг | 1.9% | 2.4% | 5217 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6511 мг | 20 мг | 3.3% | 4.2% | 3072 г |
Ниацин | 0.398 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 206.43 мг | 2500 мг | 8.3% | 10.6% | 1211 г |
Кальций, Ca | 21.31 мг | 1000 мг | 2.1% | 2.7% | 4693 г |
Магний, Mg | 16.48 мг | 400 мг | 4.1% | 5.2% | 2427 г |
Натрий, Na | 115.54 мг | 1300 мг | 8.9% | 11.4% | 1125 г |
Сера, S | 13.09 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.7% | 7639 г |
Фосфор, P | 34.2 мг | 800 мг | 4.3% | 5.5% | 2339 г |
Хлор, Cl | 171.54 мг | 2300 мг | 7.5% | 9.6% | 1341 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 263.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 40.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 29.97 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.669 мг | 18 мг | 3.7% | 4.7% | 2691 г |
Йод, I | 1.26 мкг | 150 мкг | 0.8% | 1% | 11905 г |
Кобальт, Co | 1.477 мкг | 10 мкг | 14.8% | 18.9% | 677 г |
Литий, Li | 16.534 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0556 мг | 2 мг | 2.8% | 3.6% | 3597 г |
Медь, Cu | 36.98 мкг | 1000 мкг | 3.7% | 4.7% | 2704 г |
Молибден, Mo | 1.898 мкг | 70 мкг | 2.7% | 3.4% | 3688 г |
Никель, Ni | 1.265 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 141.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.078 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 70513 г |
Фтор, F | 65.96 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 2% | 6064 г |
Хром, Cr | 2.18 мкг | 50 мкг | 4.4% | 5.6% | 2294 г |
Цинк, Zn | 0.1473 мг | 12 мг | 1.2% | 1.5% | 8147 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.957 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.669 г | ~ | |||
Сахароза | 1.292 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.298 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.224 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.041 г | ~ | |||
Валин | 0.034 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.01 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.027 г | ~ | |||
Лейцин | 0.038 г | ~ | |||
Лизин | 0.039 г | ~ | |||
Метионин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
Треонин | 0.028 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.029 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.053 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.397 г | ~ | |||
Аланин | 0.033 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.08 г | ~ | |||
Глицин | 0.029 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.113 г | ~ | |||
Пролин | 0.026 г | ~ | |||
Серин | 0.034 г | ~ | |||
Тирозин | 0.024 г | ~ | |||
Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.014 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.033 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.032 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.016 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.1% | |
18:2 Линолевая | 0.016 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.016 г | ~ |
Энергетическая ценность Сельдь под шубой без майонеза составляет 78,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ. ПП-варианты
А ВЫ ЗНАЛИ?
Существует прекрасная легенда про купца Анастаса Богомилова, который придумал этот салат, чтобы спасти свои трактиры от пьяных дебошей и драк. Было это в 1918 году. Пролетарии, наполнившие богомиловские трактиры, встречали Новый год с блюдом, приготовленным поваром Аристархом Прокопцевым, названым Ш.У.Б.А. (Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема), а народом прозванный просто «селёдка под шубой».
Красный цвет свёклы в этом салате символизировал красное знамя революции, а входящие в состав сельдь и картофель были классической пролетарской закуской. Посетители активно закусывали новым салатом, меньше пьянели, не дрались и были довольны.
На самом деле, сложно поверить, что в разгар гражданской войны пролетарии вовсю праздновали Новый Год, но таковы свойства всех легенд. Во всяком случае, у нас есть выбор – верить или придумать свою.
Старожилы рассказывают, что салат «селёдка под шубой» стал появляться на советских столах во второй половине 60-х годов 20 века и только к середине следующего десятилетия стал массовым.
ПП-вариации на тему салата «Сельдь под шубой»
1.Классическая «Шуба» без майонеза
✅Ингредиенты:
- сельдь соленая — 2 шт. (зависит от размера тарелки и рыбы); лук репчатый — 1 шт.; картофель — 3 шт.; морковь средняя — 1-2 шт.; яйца куриные — 3 шт.; свекла — 2 шт.
????Для соуса:
- сметана 10% жирности или натуральный йогурт — 200 г.; горчичный порошок или горчица — 1 ч. л.; перец и соль — по вкусу.
???????? Приготовление:
- Овощи (кроме лука) и яйца заранее отвариваем, остужаем и очищаем. Трем на крупной терке на отдельные тарелки.
- Лук нарезаем достаточно мелко, ошпариваем кипятком, если хочется чуть уменьшить его остроту.
- Селедку потрошим, отделяем филе от костей. Нарезаем или разделяем ее на небольшие кусочки.
- В блендере взбиваем все компоненты для соуса.
- Ингредиенты готовы — начинаем собирать салат.
- На дно большого и достаточно глубокого салатного блюда или селедочницы выкладываем кусочки селедки.
- Следующий слой — нарезанный лук.
- Затем, промазывая каждый слой сметанно-горчичным соусом, укладываем овощи и яйца в следующем порядке: картофель, морковь, яйца, свекла. Сверху свеклу смазываем соусом, украшаем.
- Готова наша селедка под шубой, на фото видно, что внешне её невозможно отличить от приготовленной обычной с майонезом.
2.Рецепт с яблоком и красной рыбкой
Этот рецепт подадим порционно — это красиво и необычно.
Кроме того, под шубой у нас не сельдь — возьмём красную рыбку и слои расположим наоборот: слой свеклы будет у нас внизу, наверху — рыбка, украшенная зеленью. А приятную кислинку придаст блюду яблоко зеленых сортов.
Если вы хотите засолить красную рыбку очень быстро, то просто разделайте на тонкие пласты филе, щедро посыпьте солью (не бойтесь пересолить, лишнее она не возьмёт). Через 2 часа можно ополоснуть под холодной водой и применять.
✅Ингредиенты:
- любая красная рыба малосольная — 200-300 г.; лук репчатый — 1 шт.; картофель — 2-3 шт.; свекла — 1-2 шт.; яйца — 2-3 шт.; морковь — 1 шт.; яблоко зеленое — 1 шт.; зелень — несколько веточек для украшения.
????Для соуса:
- сметана 10% жирности или натуральный йогурт — 200 г.; горчичный порошок или горчица — 1 ч. л.; лимонный сок — по вкусу; перец и соль — по вкусу.
???????? Приготовление:
- Если нужно, рыбу распотрошим, отделим от костей. Нарежем ее маленькими кусочками.
- Сваренные овощи, яблоко, лук и яйца очистим, нарубим мелкими кубиками или же натрём на крупной терке.
- В кольца для салата (с прессом или без, купленные в магазине или сделанные своими руками) укладываем слои: свекла, морковь, яблоко, картофель, желток яйца.
- Каждый слой промазываем соусом.
- Последними выкладываем лук и рыбу. Украшаем зеленью и тертым яичным белком (как на фото). Перед подачей кольца снимаем.
3.Диетический аналог «Шубы» без картошки
✅Ингредиенты:
- селедка малосоленая — 1шт.лук-репка — 1 шт.морковь — 1шт.белок яйца — 2 шт.сыр маложирный (30%) — 100 гсвекла красная — 2 шт.
????Для соуса:
- йогурт натуральный — 250 мл.; горчица — 1 ч. л.; лимонный сок — 1 ст. л.; соль, черный молотый перец — по вкусу.
???????? Приготовление:
- Подготовим овощи: вымоем свеклу, морковь, завернём в фольгу и запечём в духовке (1 час при 200 градусах). Остужаем, чистим, трем на терке или режем мелкими кубиками.
- Яйца, сваренные вкрутую и остуженные, измельчаем.
- Лук мелко режем.
- Селедку освобождаем от внутренностей, разделываем и отделяем филе. Режем его на кусочки.
- Из йогурта, горчицы, сока лимона, соли, специй готовим соус.
- Поочередно выкладываем салатные слои (селедка, лук, морковь, яйцо, свекла), промазывая йогуртовым соусом.
- Салат под шубой без майонеза готов!
4.Вегетарианский аналог сельди под шубой
✅Ингредиенты:
- Картофель отварной — 200 грамм;
- Морковь отварная — 200 грамм;
- Свекла отварная — 200 грамм;
- Лук репчатый — 70 грамм;
- Грибы грузди соленые — 200 грамм;
- Соевый майонез (легче классического в 3 раза) — 150 грамм;
- Морская соль — по вкусу.
???????? Приготовление:
- В самый низ идут грузди, затем лук.
- Овощи натираем на тонкой терке.
- На лук выкладываем картофель и промазываем его слоем майонеза (соевого, конечно же).
- Затем выкладываем морковь, потом свеклу и тоже смазываем ее майонезом.
- Украсить салат можно зеленью и грибами.
5.Аналог «Шубы» с помидором и авокадо
✅Ингредиенты:
- Авокадо — 1 шт.;
- Свекла — 1 шт.;
- Сельдь — 200 г.;
- Помидоры — 1-2 шт.;
- Яйца — 2 шт.;
- Красный лук — ½ шт.;
- Сок лимона (для сельди) — по вкусу (несколько капель);
- Любимая залень (у нас укроп) — по вкусу.
Соус «Универсальный»: йогурт натуральный + чеснок + зелень + любимые специи — всё по вкусу.
Кстати, этот соус подойдёт, по сути, к любым салатам, где в классическом рецепте используется майонез. Но, безусловно, это уже дело вкуса каждого.
???????? Приготовление:
1. Яйца и свеклу отварить, очистить и нарезать мелкими кубиками или натереть на терке.
2. Помидоры, сельдь, лук и авокадо тоже нарезать кубиками. Сельдь сбрызнуть лимонным соком.
3. Выложить салат слоями, перемазывая их (зависит от вашего вкуса) соусом.
6.Диетическая селедка под шубой в лаваше
Украшением стола может также послужить оригинальная подача блюда – в лаваше.
За счет такой основы появляется возможность разделить салат на порционные части и взять с собой для перекуса на работу или на отдых за городом.
Готовить салат требуется такими этапами:
- варят в соленой воде свеклу (2 шт), картофель (2 шт), морковь (2 шт). После чего овощи охлаждают, чистят и натирают на мелкой терке;
- отварить вкрутую 2 яйца, обчистить и измельчить;
- филе малосольной селедки порезать на мелкие частички;
- разложить 1 лист лаваша и поделить его на 4 одинаковых части. На первый кусок нанести тонкий слой соуса и разложить тертую свеклу снова смазать соусом и положить сверху второй кусок лаваша. После смазывания соусом выложить морковь. Те же действия выполнить с картофелем, яйцами и селедкой;
- после того, как лаваш будет плотно скручен в рулет, его следует обмотать пищевой пленкой и поместить в холодильник на пару часов, для хорошего пропитывания всех шаров салата.
7.Ленивая селедка под шубой
Если времени катастрофически не хватает, а салат очень хочется приготовить, тогда к месту придется подобный рецепт:
- отваривается 200 гр. свеклы, 200 гр. картофеля, 200 гр. моркови. Затем все овощи очищаются и нарезаются кубиками;
- 1 селедку также филируют и разделывают на мелкие кусочки;
- луковицу шинкуют кубиками;
- все ингредиенты соединяют в одной емкости, добавляют немного перца, соли и соуса для салата;
- соус подготавливают из 150-200 гр. нежирной сметаны (не более 10%)/натурального йогурта и 1 чайной ложки горчицы;
- после тщательного перемешивания блюдо готово.
Всем приятного аппетита!
Мы в Telegram. Подпишись и будь в курсе!
Источник