Диета с высчитыванием калорий
Содержание статьи
Диета по калориям для эффективного похудения: таблица калорийности, меню на каждый день
Создание дефицита калорий является основой соответствующей диеты. Если организм тратит больше, чем получает с пищей, процесс похудения становится естественным. Калорийность дневного рациона не должна превышать допустимой нормы, требуемой для потери веса. Подсчет призван помочь в достижении результата. Для этого используются готовые таблицы энергетической ценности еды, комплексные меню с подсчитанными значениями калорийности, ведение пищевого дневника.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
1
Принцип диеты по калориям
Диета по калориям начинается с вычислений суточной нормы калорий для поддержания обычного веса и значения, требуемого для его снижения. Второй показатель должен быть меньше первого на 20%. Питание составляется таким образом, чтобы калорийность рациона не превышала порога, нужного для похудения.
Норма зависит от следующих показателей:
- возраст;
- рост;
- масса тела;
- интенсивность нагрузок в течение дня.
Наиболее точной является формула, выведенная Ассоциацией диетологов США, которая называется расчетом Маффина-Джеора. В ней принимается во внимание также коэффициент активности (КА) человека в течение суток.
Вычисление дневной нормы калорий:
- показатель для женщин = 9,99 х Вес (кг) + 6,25 х Рост (см) — 4,92 х Возраст — 161 х КА;
- показатель для мужчин = 9,99 х Вес (кг) + 6,25 х Рост (см) — 4,92 х Возраст — 5 х КА.
Расшифровка коэффициента активности (КА):
Уровень активности | Значение |
---|---|
Минимальные нагрузки или отсутствуют | 1,2 |
Малоподвижный (редкие занятия фитнесом, сидячая работа) | 1,375 |
Средний (еженедельный спорт, физическая работа) | 1,55 |
Высокий (5-7 занятий спортом, тяжелая физическая деятельность) | 1,725 |
Очень высокий (спортивные занятия один-два раза в день, изнурительный физический труд) | 1,9 |
Пример расчета дневной нормы калорийности для девушки:
- возраст — 26 лет;
- рост — 170 см;
- масса тела — 65 кг;
- средняя физическая активность в день.
Для сохранения веса ей требуется в сутки 1590 ккал. Значение получено по формуле: (9,99х65)+(6,2х170)+(4,92х26)-(161х1,55)=649,35+1062,5+127,92-249,55=1590,22 ккал.
Для похудения нужно снизить уровень суточной калорийности на 20%, то есть до 1272 ккал в день.
Меню на 1800 кКал в день с рецептами из простых продуктов
1.1
Правила диеты
После подсчета нормы следует построить рацион так, чтобы добиться уменьшения веса. Соблюдение принципов похудения составляет важную часть в достижении нужного результата.
Правила эффективного сброса веса:
- 1. Полноценно, дробно питаться в течение дня.
- 2. Завтракать через 30-40 минут после пробуждения.
- 3. Употреблять больше растительных продуктов.
- 4. Исключить мучное, сладкое, жирное, выпечку.
- 5. Готовить еду следующими способами: варка, тушение, на пару, запекание.
- 6. Выпивать до 1,5 л воды в день.
- 7. Спать не менее 7 часов.
- 8. Вести активный образ жизни, тренироваться, больше времени проводить на свежем воздухе.
Усиленный питьевой режим важен для рациона, помогающего в похудении. Вода очищает организм, усиливает перистальтику кишечника и метаболические процессы, притупляет чувство голода.
Диета на 500 килокалорий в день: рецепты и результаты питания
2
Преимущества, противопоказания
Метод похудения с подсчетом калорий подходит почти всем. Он позволяет подобрать рацион с учетом личных предпочтений. Единственное требование — не превышать норму энергетической ценности питания в день.
Плюсы диеты:
- нет ограничений в выборе продуктов;
- быстрое получение результата в уменьшении веса;
- безопасность для здоровья.
Худеющим предъявляются высокие требования к самодисциплине: диета подразумевает регулярное ведение пищевого дневника.
Дневник — помощник для анализа привычек в питании. Он создает наглядную картину рациона, позволяет пересмотреть его в сторону уменьшения калорийности и разгрузки желудочно-кишечного тракта.
Диета по калориям подойдет людям любого возраста и комплекции. Считается, что многим трудно худеть после 40-50 лет. Низкокалорийный диетический рацион опровергает это мнение, так как успешно помогает в борьбе с лишним весом.
Несмотря на полную безопасность и доступность диеты, она имеет ряд противопоказаний.
К ним относятся:
- беременность и период лактации;
- подростковый и пожилой возраст;
- заболевания ЖКТ, сердца и сахарный диабет.
Особенности недельной диеты на 800 калорий в день
3
Таблица калорийности продуктов
Для самостоятельного составления меню можно использовать таблицы с указанием калорий на единицу продукта. Рекомендуется комбинировать еду с учетом размера порций, чтобы придерживаться нормы, требуемой для похудения.
Название продукта | Калорийность продуктов на 100 г, ккал |
---|---|
Абрикосовый сок | 38 |
Абрикосы | 45 |
Алыча | 35 |
Ананас | 49 |
Ананасовый сок | 47 |
Апельсин | 38 |
Апельсиновый сок | 35 |
Арахис | 554 |
Баклажаны | 22 |
Бананы | 88 |
Баранина | 200 |
Бобы | 58 |
Брусника | 42 |
Вишня | 46 |
Говядина | 190 |
Говяжий Язык | 160 |
Говяжья печень | 102 |
Голубика | 35 |
Горбуша | 152 |
Горошек зеленый | 74 |
Гранат | 54 |
Гранатовый сок | 57 |
Грейпфрут | 36 |
Грецкий орех | 660 |
Гречневая каша | 138 |
Груша | 40 |
Ежевика | 30 |
Земляника | 40 |
Изюм с косточкой | 270 |
Икра минтая | 127 |
Икра осетровая | 200 |
Индейка | 193 |
Инжир | 57 |
Йогурт (1,5% жирности) | 64 |
Кабачки | 30 |
Кальмар | 78 |
Камбала | 85 |
Капуста цветная | 29 |
Карась | 84 |
Картофель вареный | 79 |
Квас | 26 |
Кета | 137 |
Кешью | 647 |
Киви | 46 |
Килька | 142 |
Клюква | 27 |
Кофе с молоком | 56 |
Креветка | 85 |
Кролик | 197 |
Крыжовник | 43 |
Курага | 270 |
Курятина | 161 |
Лещ | 109 |
Лимон | 30 |
Лимонный сок | 18 |
Лосось | 200 |
Лук зеленый | 20 |
Лук репчатый | 40 |
Малина | 43 |
Манго | 69 |
Мандарин | 39 |
Мидии отварные | 53 |
Миндаль | 643 |
Минтай | 67 |
Молоко 2,5% | 52 |
Молоко обезжиренное | 31 |
Морковь | 29 |
Навага | 78 |
Облепиха | 31 |
Овсяная каша | 92 |
Огурцы | 14 |
Оливки | 109 |
Оливковое масло | 895 |
Омлет | 181 |
Осетр | 161 |
Палтус | 106 |
Помело | 29 |
Перец болгарский | 25 |
Перловая каша | 102 |
Персики | 42 |
Персиковый сок | 37 |
Петрушка | 45 |
Подсолнечное масло | 899 |
Простокваша | 57 |
Пшенная каша | 90 |
Редис | 20 |
Репа | 26 |
Рисовая каша | 80 |
Ряженка | 53 |
Сазан | 119 |
Салат | 15 |
Свекла | 46 |
Сельдь | 245 |
Семга | 220 |
Семя подсолнечника | 580 |
Скумбрия | 158 |
Слива | 41 |
Смородина | 39 |
Сок яблочный | 42 |
Ставрида | 119 |
Сыр голландский | 350 |
Сыр российский | 360 |
Сыр сулугуни | 290 |
Творог нежирный | 88 |
Телятина | 91 |
Томаты | 19 |
Треска | 75 |
Тунец | 95 |
Устрицы | 91 |
Утятина | 346 |
Фасоль | 36 |
Финики | 276 |
Фисташки | 555 |
Форель | 99 |
Фундук | 700 |
Хек | 84 |
Хлеб ржаной | 210 |
Чай | |
Черешня | 52 |
Черника | 40 |
Чернослив | 262 |
Чеснок | 102 |
Шпинат | 22 |
Щука | 83 |
Яблоки | 48 |
Яйцо куриное | 153 |
Ячневая каша | 80 |
4
Варианты меню
Диеты по калориям могут отличаться по составу и продолжительности. Основными вариантами являются четырехдневные, недельные и месячные режимы.
4.1
На 4 дня
Этот метод позволяет сбросить примерно на 4 кг лишнего веса. Он популярен у спортсменов, которые хотели бы придать мышцам более рельефную форму и вывести излишек жидкости.
Норма калорийности определяется по формуле Маффина-Джеора. Ее ориентировочные значения — 1200 ккал для женщин и 1800 ккал для мужчин. Метод основан на чередовании в рационе белковых и углеводных продуктов.
Разрешено:
- диетическое мясо птицы;
- сыр;
- яйца;
- масло оливковое;
- бобовые культуры;
- огурцы;
- томаты;
- капуста;
- листовая зелень и овощи.
Запрещено:
- изделия из пшеничной муки;
- сладости;
- бананы;
- овощи с высоким содержанием крахмала;
- виноград;
- дыня;
- хурма;
- соки промышленного изготовления;
- жирное мясо и мясопродукты;
- фастфуд;
- соленья и маринады;
- алкоголь.
Последовательность изменений в питании:
Дни | Рацион |
---|---|
Первый, второй | Белковый |
Третий | Углеводный |
Четвертый | Белково-углеводный |
Меню на 4 дня:
Дни | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
Первый | Омлет, салат из овощей | Творог обезжиренный | Курица запеченная, овощи тушеные | Творог обезжиренный | Грудка куриная, салат с лососем и огурцом |
Второй | Фриттата, салат из овощей | Творог обезжиренный | Запеченная рыба с овощами | Яйцо отварное (белок) | Минтай в духовке, стручки фасоли |
Третий | Овсяная каша с орехами | Фрукты | Отварной рис с рыбой, огуречный салат | Запеченный картофель | Спагетти с сыром, помидорами, специями |
Четвертый | Греческий йогурт, цельнозерновой хлеб, джем | Апельсин | Рыба на пару, гречка с овощами | Ягоды | Салат с креветками овощной |
4.2
На 7 дней
Недельная программа основана на общем принципе дефицита калорий. Меню можно составить самостоятельно, выбирая любые продукты и их сочетания из списка разрешенных.
Меню на 7 дней — вариант 1:
Дни недели | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Геркулес на обезжиренном молоке, чашка кофе | Тертая свежая морковь с оливковым маслом | Гречка отварная с тушеными овощами | Киви, чай без сахара | Индейка вареная, овощи |
Вторник | Творог нежирный, банан, чай без сахара | Апельсин | Лосось с рисом и овощами | Тост с помидором | Омлет с овощами и сыром, свежие овощи |
Среда | Овсянка с фруктами и корицей | Орехи | Капустный суп-пюре | Творожно-молочный коктейль с ягодами | Запеканка из творога с изюмом, кефир |
Четверг | Мюсли, яблоко, кофе | Овощи | Капустный суп с брокколи | Тост с овощами и сыром | Куриная грудка с овощами |
Пятница | Вареной яйцо, овощи | Морковный салат | Овощные щи | Свежевыжатый апельсиновый сок, ломтик черного шоколада | Куриные кармашки с базиликом, свежие овощи |
Суббота | Овсяная каша с фруктами и корицей | Натуральный йогурт | Говядина с гречкой и овощами | Смузи из йогурта и ягод | Рыба на пару, кусочек хлеба, томатный сок |
Воскресенье | Мюсли с обезжиренным молоком, чашка кофе или чая | Фрукт или орехи | Отварная морская рыба с рисом и овощами | Нежирный творог | Омлет, овощи |
Меню на 7 дней — вариант 2:
Дни | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Гречка отварная, яйцо | Банан | Запеченная рыба с рисом | Ряженка | Креветки с вареным горохом |
Вторник | Пшенная каша, яйца пашот | Яблоко | Тушеная курица с гречкой | Кефир | Салат из томатов с обезжиренным творогом |
Среда | Рис отварной с сыром | Мандарин | Теплый салат с курицей и овощами | Йогурт | Запеченная рыба, отварная ячневая крупа |
Четверг | Отварной рис, яйцо | Йогурт | Запеченная рыба с отварным рисом | Фрукт | Обезжиренный творог |
Пятница | Гречка, вареное яйцо | Ягоды | Овощной салат с морепродуктами, кусочек черного хлеба | Кефир или йогурт | Тушеная куриная грудка, гречка |
Суббота | Овсянка на обезжиренном молоке, сыр | Апельсин | Курица с перловой кашей | Йогурт | Творог обезжиренный, банан |
Воскресенье | Отварной горох, вареное яйцо | Яблоко | Салат из помидоров с морепродуктами | Грейпфрут | Отварная курятина, спагетти |
4.3
На 30 дней
Длительная низкокалорийная диета дает возможность похудеть на 10 кг за один месяц. Используя методику, следует помнить, что минимальное количество калорий в день без вреда для здоровья — 1200 ккал. Существует также несколько важных рекомендаций для продолжительных диет:
- 1. Полноценно завтракать и перекусывать в течение дня.
- 2. Употреблять теплые блюда: вареные, паровые, тушеные, запеченные.
- 3. Не отвлекаться во время еды, фокусироваться на процессе приема пищи.
Месячный рацион можно составить на основе приведенных ниже рекомендаций по выбору продуктов.
Низкокалорийное меню на месяц:
Завтрак | Обед | Ужин | Полдник | Напитки |
---|---|---|---|---|
|
|
|
|
|
5
Рецепты
Рецепты готовых блюд для низкокалорийной диеты могут разнообразными. Главное правило — придерживаться списка рекомендованных продуктов, нормы суточной калорийности. Для приготовления рекомендуется использовать оливковое масло, а соль по возможности заменять лимонным соком.
5.1
Капустный суп-пюре
Калорийность супа — 48 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 200 г капусты брокколи;
- 200 мл постного бульона;
- 180 мл нежирного молока;
- 40 г сыра;
- морковь, лук по половинке;
- специи по вкусу.
Как приготовить:
- 1. Нарезанный лук потушить на медленном огне до золотистого оттенка.
- 2. Добавить жидкие компоненты, варить 7 минут.
- 3. Растворить крахмал в теплой воде, медленно влить в суп.
- 4. Варить до загустения.
- 5. Мелко нашинковать морковь и капусту, влить в суп, перемешать. Готовить до мягкости овощей.
- 6. Добавить натертый сыр, зелень, специи по вкусу.
5.2
Минтай в духовке
Калорийность блюда — 85 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 2 шт. минтая;
- половинка лимона;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- щепотка сушеного розмарина;
- перец, травы, специи по вкусу;
- свежая зелень.
Как приготовить:
- 1. Очищенную и промытую рыбу нарезать кусочками, натереть специями.
- 2. Полить маслом и соком лимона со всех сторон.
- 3. Кусочки завернуть в фольгу.
- 4. Выпекать 25 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 150 градусов.
- 5. Перед подачей посыпать нарубленной зеленью.
5.3
Отварные куриные кармашки с базиликом
Калорийность блюда — 110 ккал на 100 г.
Состав:
- 300 г куриного филе;
- 2 помидора;
- несколько листьев свежего или сушеного базилика;
- 2 ст. ложки сметаны;
- соль, приправы для курицы и специи.
Как приготовить:
- 1. Куриное филе отварить до неполной готовности.
- 2. Каждый кусочек аккуратно разрезать, чтобы образовался карман.
- 3. Уложить в карманы колечки помидор и базилик.
- 4. Закрепить зубочистками.
- 5. Смешать сметану, приправы, специи, соль.
- 6. Обмазать кусочки курицы с начинкой готовым соусом.
- 7. Готовить на сковороде с минимальным количеством масла или в духовке 25 минут.
5.4
Творожная запеканка с изюмом
Калорийность запеканки — 95 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 500 г нежирного творога;
- 2 крупных яйца;
- 80 г изюма;
- 2-3 шт. кураги.
Как приготовить:
- 1. Промыть сухофрукты и залить их горячей водой на 5-7 минут.
- 2. Взбить яйца до однородной массы, перемешать их с творогом.
- 3. Добавить сухофрукты. Курагу предварительно измельчить.
- 4. Смесь выложить в форму.
- 5. Выпекать в течение 30 минут при 180 градусах.
- 6. Немного остудить. Осторожно вынуть из формы.
5.5
Итальянский омлет фриттата с овощами
Калорийность — 92 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 1 болгарский перец;
- 150 г брокколи;
- оливковое масло;
- специи по вкусу;
- 80 мл воды.
Как приготовить:
- 1. Лук, перец, капусту нарезать, обжарить в разогретом оливковом масле.
- 2. Затем тушить на слабом огне с водой.
- 3. Взбить яйца со специями.
- 4. Выложить овощи в форму, залить яичной смесью.
- 5. Отправить в духовку на 25 минут. Выпекать при 180 градусах.
5.6
Теплый салат с курицей и овощами
Калорийность салата — 72 ккал на 100 г.
Компоненты:
- 200 г отварного куриного мяса;
- 1 помидор;
- 1 сладкий перец;
- стебель сельдерея;
- долька чеснока;
- растительное масло;
- соль, специи по вкусу.
Как приготовить:
- 1. Чистые овощи мелко нарезать.
- 2. Отварную курицу измельчить.
- 3. Овощи с добавлением чеснока, специй, растительного масла обжарить и немного потушить на подогретой сковороде.
- 4. Добавить курицу, зелень, готовить еще 5 минут.
5.7
Салат ОРО с лососем и огурцом
Калорийность блюда — 191 ккал на 100 г.
Состав продуктов:
- 180 г копченого лосося;
- 4 вареных яйца;
- 1 крупный свежий огурец;
- соль, соус по вкусу.
Способ приготовления:
- 1. Нарезать рыбу кубиками.
- 2. Нашинковать огурец, белки яиц.
- 3. Добавить соль и специи по вкусу, заправить соусом.
6
Результаты
Интенсивность похудения зависит от исходных данных, а также уровня физической активности, состава выбранного меню во время диеты. Самые популярные варианты суточных норм в ккал и возможные результаты:
- 1600 — 5 кг за 45 дней;
- 1200 — 10 кг за 60 дней;
- 1000 — 10 кг за 30 дней;
- 800 — 5 кг за 14 дней;
- 500 — 3-5 кг за 7 дней.
Быстрое похудение не всегда является эффективным, так как часто воспринимается организмом как стресс. Обратной реакций становится повторный набор веса. По рекомендациям специалистов, худеть следует медленно и постепенно. Так тело безболезненно привыкает к новому состоянию и не стремится набрать сброшенные килограммы заново.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Диета по подсчету калорий: меню для похудения
Норма калорий в день
Как таковой единой и общепризнанной суточной нормы употребления калорий не существует. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения «поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией.». Таким образом, ваша индивидуальная норма калорий зависит, прежде всего, от характера вашего труда, уровня физической активности, пола, возраста и ряда других факторов. Тем не менее, в сети можно найти множество таблиц и калькуляторов неизвестного происхождения, предлагающих информацию о суточных нормах, якобы основанную на автортетных источниках. Мы считаем, что качество данной информации довольно сомнительно.
Наиболее надежным способом определить индивидуальную потребность в калориях является обычный подсчет энергетической ценности употребляемой пищи в течении суток (или нескольких суток). Просто зафиксируйте свой обычный суточный рацион на бумаге. Запишите что и в каком количестве вы съели за день. Непосредственно калорийность можно посчитать как с помощью информации с этикеток продуктов, так и с помощью нашего сайта. При условии, что вы здоровы и ваш вес при текущем питании сильно не меняется, полученные результаты можно условно считать вашей суточнной нормой.
Чтобы похудеть, необходимо немного снизить ежедневную энергетическую ценность рациона. При сохранении прежнего образа жизни возникнет небольшой дефицит калорий, поскольку затраты остануться прежними. Это и приведет к постепенному сжиганию ваших жировых запасов. Какой именно должен быть дефицит — решать только вам. Крайне не советуем резко его увеличивать, т.к. ни к чему хорошему это не приведет. Уменьшайте количество потребляемых калорий постепенно и худейте медленно. Так вам не придется мучать себя и время от времени срываться. И, конечно же, перед любыми изменениями в диете мы настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться со своим врачом или квалифицированным диетологом.
Диета по калориям: суть и правила составления меню
Самая распространенная методика похудения — подсчет дневных калорий, ограничение в 1200 ккал в сутки. Более жесткие программы предполагают границу в 500 или 800, но для подобных диет нужна консультация специалиста.
Суть программы: уменьшение порций и количества съедаемого до предусмотренной нормы. Исключение из рациона — вредная еда. Основа — сбалансированные приемы пищи с минимумом простых углеводов и максимумом белков. Главное правило — отсутствие голодовок. Важно есть 4-5 раз в день по небольшой порции.
Разрешенные и запрещенные продукты
Все продукты приготавливаются на пару или отвариваются, допускается запекание или гриль без масла и жира. Блюда не должны содержать специй, соли или сахара.
В рационе должно быть постное мясо индейки, курицы, кролика или говядины. Полезные жиры и белки содержатся в рыбе: треска, лосось, хек, скумбрия, палтус. Отдельный источник кальция — творог, кефир и молоко.
Углеводы: гречневая, рисовая, овсяная и ячневая крупа. В этот же список добавляют гранолу, цельнозерновой и ржаной хлеб, свежие овощи и фрукты. Используют низкокалорийные плоды: огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, морковь, перец, свекла, капуста, брокколи, сливы, абрикосы, киви, апельсины. Полезные жиры: льняное или оливковое масло, орехи, семена кунжута или подсолнечника.
Диета «Подсчет калорий» меню на неделю: 1200 калорий в день
Ограничение дневной калорийности обеспечивает равномерное похудение без скачков веса и нарушений в работе обмена веществ. 1200 — оптимальное количество килокалорий для потери или веса или его поддержания. Меню делится на 4-5 приемов пищи (дополнительный перекус и полдник).
Важно пить много чистой воды, разрешается чай и кофе без сахара.
- Понедельник. На завтрак отваривают 3 диетических яйца, приготавливают тосты из ржаного хлеба с ломтиком твердого сыра. Ланч — яблоко. Днем грибной суп с гренками и отварная говядина. Полдник и вечерний прием — куриная грудка запеченная и овощной салат.
- Вторник. Овсяная каша на воде (200 г) + питьевой йогурт без добавок + любые ягоды. В качестве перекуса 40 грамм грецких орехов. На обед отваренный карась и пекинская капуста с огурцом. Ужин — кефир и грейпфрут.
- Среда. Гречка запаренная (200 г) + тыквенный сок, ланч — яблочный кисель. Днем — свекольник + ломтик ржаного хлеба. Полдник — стакан ряженки. А на ужин салат «Щетка».
- Четверг. Рисовый пудинг с клубничным джемом, перекус — 20 г фиников. Для обеда и ужина приготавливают стейк из форели на 400 г и капуста с морковью.
- Пятница. Моно разгрузочный день перед выходными: 600 г отварной гречки + 500 мл кефира (1-1.5% жирности).
- Суббота. Творог с изюмом + яблоко. Ланч — стакан фреша или овощного отвара. Обед — тушеная говядина с морковью и картофелины. Для вечерних приемов пищи — 500 мл кефира и апельсин.
- Воскресенье. Завершение и выход, можно повысить калорийности до 1300. Утром соки, домашнее печенье или запеканку, сухофрукты (курага, финики, чернослив). В обед — 300 г куриного супа. Полдник и ужин — творог и питьевой йогурт.
Обязательно почитайте: 500 ккал в день: меню с рецептами, особенности питания, список продуктов
Меню для диеты по калориям на 14 дней: таблица
Чем длиннее программа, тем разнообразнее должен быть рацион. Правила остаются те же: здоровое питание, граница в 1200 килокалорий, запрещено сладкое и мучное.
Разрешено организовать 1-2 разгрузочных моно-дня в неделю.
Завтрак | Обед | Ужин | |
1 | · гречневая отварная крупа; · яйца всмятку; · яблоко | · апельсиновый сок; · отваренный или запеченный минтай (350 г) | · 50 г кукурузы консервированной или отваренной; · фасоль отваренная (70 г); · печень тушеная (100 г) |
2 | · тост из черного хлеба с помидором, яйцом пашот и ветчиной | · куриный бульон с зеленью; · редис, огурец, фета и соевый соус; | · кефир (0.5-1%) 400 г с корицей и медом; · 100 г творога |
3 | · белковый омлет со спаржей и брокколи; · сыр твердый (20 г); · апельсин | · филе форели на гриле (250 г); · отваренный картофель (150 г) | · говядина на пару (250 г); · салат из капусты и томатов (150 г) |
4 | · творожная запеканка с манкой и без сахара (150 г); · апельсиновый фреш | · отваренный бурый рис; · овощи на пару; · куриное филе (100 г) | · сырники без сахара и дрожжей, запеченные в духовке |
5 | · гранола (50-60 г); · натуральный йогурт (150 г); · мед (40 г) Читайте также: Мармелад на агар-агаре без сахара: пп-рецепты в домашних условиях: | · овощной суп с грибами и фасолью на постном бульоне; · лобио из фасоли (250 г) | · тушеные сердечки или грудка индейки (150 г); · 200 г гречки |
6 | · тост с бананом и медом; · 5 фиников | · отваренная нежирная говядина; · гречневая каша | · 5 перепелиных яиц + 5 помидоров черри + «Айсберг» |
7 | · запеченные яблоки с творогом, корицей и изюмом | · морская капуста; · стейк из лосося (300 г) | · кролик тушеный; · овсяная каша на воде (150 г) |
8 | · овсяная каша на молоке; · отварное яичко | · лодочки из кабачков с томатом и сыром, запеченные в фольге; · куриная отбивная (100 г) | · овощи гриль + куриная грудка гриль (без соусов) |
9 | · овсяное печенье (50-80 г); · фруктовый сок | · ячневая каша; · 2 яйца, сваренных вкрутую | · натуральный йогурт (200 г); · гречневая каша |
10 | · гречка с кефиром (300 г); · фета (40 г) | · греческий салат (200 г); · ризотто | · овощной салат с оливковым маслом; · твердый сыр (50 г) |
11 | · смузи (1 банан, молоко, 1 киви); · 30 г любых сухофруктов | · грудка с овощами, тушеная в сметане (250 г) | · свекла отварная + сырая морковь + изюм (тертые, 400 г); |
12 | · цельнозерновой хлеб (50 г); · крем-сыр + зелень | · паста с морепродуктами и сливочным соусом (200 г) | · рис отварной с черносливом и яблоком (300 г) |
13 | · тертая морковь, яблоко и изюм (400 г) | · гречневая каша (150 г); · индюшка отварная (150 г); · апельсин | · пицца на овощной основе (тертый кабачок + баклажан) с томатами, базиликом и сыром |
14 | · творог (0%) 100 г + йогурт питьевой | · нежирный куриный плов (300 г); · киви | · овсяная каша; · тушеная в сметане курица (150 г) |
Меню диеты по калориям на месяц
В зависимости от нормы дневной калорийности, общая сумма делится на 3-5 приемов так, чтобы за завтрак и обед организм получал наибольший процент энергии. Ужин же намеренно делают легче, чтобы перед сном не нагружать желудок. Подобным образом распределяются и соединения: утром углеводы, ближе к вечеру — белки.
Чтобы месяц питаться согласно программе, нужно разнообразить ее рецептами, согласно калорийности определенного приема пищи.
Варианты завтраков
Оптимальный объем для утра, чтобы насытить организм, — 300-350 ккал. Лучше использовать крупы, фрукты, хлеб, яйца. Несмотря на то, что молочные продукты популярны для утреннего приема, лучше их оставить для вечера.
Сытные и вкусные варианты завтраков:
- Ленивая овсянка в банке: на ночь в емкости «заквашивается» 2-3 столовые ложки геркулеса (или овсяных хлопьев) с 250 граммами натурального йогурта, молока (можно использовать соки), украшается блюдо ягодами и фруктами, утром готово к употреблению;
- Запеканка творожная с курагой и изюмом: 2 яйца + 2 столовые ложки меда + стакан овсяной муки или манки + сухофрукты (залить в форму для выпекания и поставить в духовую печь на 40 минут);
- Вареный омлет: смесь из 2-х белков, 3-х столовых ложек молока, трав и натуральных специй заливают в пластиковый пакет или стеклянную банку, емкость погружают в воду так, чтобы яйца погрузились полностью, варить омлет после закипания нужно 10-15 минут.
Варианты обедов
Дневной прием пищи должен дать заряд энергии до конца работы или учебы. Поэтому на его долю приходится 400-500 килокалорий. Блюда должны включать жиры, белки и сложные углеводы (лучше овощи и фрукты).
Рецепты для обеда:
- Фасолевый суп: варится бульон из филе, куда добавляется фасоль и соцветия цветной капусты (замороженные), проваривается блюдо 15 минут после готовности бобовых;
- Запеченная семга: филе натирают травами и солью, выкладывают на застланный фольгой противень, сверху добавляют пару колец лука и лимона, нарезанную зелень, конверт заворачивают, запекают рыбу 30 минут на 180 градусах;
- Свекольник: отваренную свеклу нарезают соломкой, заливают молочной сывороткой, солят и перчат по вкусу, подают с зеленью.
Варианты ужинов
Для вечера готовят легкие блюда, основанные на кисломолочной продукции и некалорийном мясе (курица или индейка).
Можно разбавить ужин несладкими фруктами, придумать интересные рецепты:
- Яблоко с творогом в микроволновке: вырезают сердцевину, добавляют по чайной ложке меда, ставят в микроволновую печь на 3 минуты, горячие фрукты фаршируют нежирным творогом, присыпают корицей и пекут еще 10-15 минут;
- Коктейль из кефира: можно сочетать разные фрукты и ягоды, жиросжигающим считают рецепт с апельсиновым соком и имбирем (молочный продукт и добавки загружают в блендер и тщательно перемешивают);
- Кабачки с томатами: нарезают кружочками, выкладывают в стопочки на застланный фольгой противень в такой последовательности — круг кабачка + круг лука + помидор — сверху насыпается тертый твердый сыр; канапе запекают 15-20 минут.
Суть диеты
Принцип похудения на диете по калориям заключается в том, что в течение дня организм должен получить меньше калорий, чем потратить. Таким образом, энергия начнет тратиться из жировых отложений.
Такой способ считается наиболее безопасным, поскольку килограммы будут исчезать медленно.
«Нет ничего вкуснее, чем ощущать себя худой» Кейт Мосс
Принципы
Чтобы добиться максимальной результативности, нужно соблюдать следующие принципы:
- Разнообразие рациона
- Преобладание белковой пищи
- Соблюдение дневной нормы жиров (80 г) и углеводов (100 г)
- Ограничение простых углеводов
- Исключение сладких напитков и крепкого алкоголя
- Сокращение потребления соли
- Употребление воды в больших количествах (не менее 1500 мл в сутки)
- Дробное питание 5-6 раз в день
Как считать калории блюд
Каждый продукт имеет свою калорийность. Если мы готовим блюдо, состоящее из нескольких ингредиентов, мы подсчитываем калорийность каждого ингредиента, в зависимости от используемого количества, затем выводим калораж готового блюда.
Например, подсчитаем калории в овощном рагу, состоящем из картофеля, болгарского перца, моркови, капусты, помидоров и кабачков.
№п/п | Ингредиент | Используемое количество в блюде | Ккал на 100 грамм | Ккал на используемое в блюде количество |
1 | картофель | 130 г | 87,7 | 114,01 |
2 | сладкий перец | 80 г | 24 | 19,2 |
3 | морковь | 150 г | 34,1 | 51,15 |
4 | капуста | 80 г | 28,8 | 23,04 |
5 | томаты | 150 г | 19,2 | 28,8 |
6 | кабачки | 200 г | 27,9 | 55,8 |
Итого: | 790 г | 292 ккал |
Мы выписали все ингредиенты и их калорийность на 100 грамм (данные про калории продуктов можно взять на моем сайте) и высчитали количество калорий в соотношении с весом взятого ингредиента. Сразу скажу, что у меня на сайте, или в других счетчиках калорий он-лайн можно вводить исходный вес продукта, чтобы не вести подсчет вручную.
Таким образом, в моем примере, все блюдо целиком будет весить 790 грамм, и содержать 292 ккал. Если Вы скушаете 200 грамм этого блюда, то Вы потребите около 74 ккал. Высчитываем сначала калории готового блюда на 100 грамм: (100*292/790=36,9