Диета с сокращением калорий
Содержание статьи
Низкокалорийная диета
В погоне за стройной фигурой стараются подобрать какую-то диету или вовсе истощают организм голоданиями. Но, худеть нужно правильно, используемая диета должна не только демонстрировать великолепные результаты касательно потери веса, но и не вредить здоровью.
Низкокалорийная диета — это один из верных способов привести свой вес в порядок безопасно и без особых усилий. Этот вариант просто идеален для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом 2 типа.
Классическая низкокалорийная диета — описание
Низкокалорийная диета подразумевает снижение количества потребления калорий за счет ограничения жиров и простых углеводов. Так как нарушать естественные обменные процессы организма нельзя, увеличивается потребление белков.
Существуют несколько правил, которых необходимо придерживаться для получения максимального эффекта и для улучшения состояния здоровья.
Суточная калорийность употребляемой пищи не должна превышать 1300 килокалорий (для женщин) и 1500 килокалорий (для мужчин).
Суточная норма жиров не должна быть больше восьмидесяти грамм. Суточная норма сложных углеводов — сто граммов, при этом потребление простых углеводов нужно свести к нулю.
Важно поддерживать водный баланс организма, и выпивать как минимум 2 литра чистой воды. Полное исключение сахара. Полное отсутствие противопоказаний: гастрит, язва, непроходимость кишечника, высокое артериальное давление и т. д.
Запрещенные продукты при низкокалорийной диете
Одним из нюансов данного типа похудения — это однообразие питания. Все продукты — мясо, рыба, овощи употребляются исключительно в отварном, приготовленном на пару или в запеченном виде.
Самая низкокалорийная диета подразумевает употребление специальных питательных смесей, роль которых — подавление сильного чувства голода.
Придерживаясь низкокалорийной или белковой диеты нужно убрать со своего рациона такие продукты:
- хлебобулочные изделия, в основе которых находятся слоеное или сдобное тесто;
- картофельные супы с крупами;
- жирные виды мяса: гусятина, утятина, баранина, свинина;
- жирные сорта рыбы;
- овсяную, манную и рисовую каши;
- маринады и соленья;
- фрукты и сладкие ягоды;
- любая разновидность сладостей и десертов.
Перечень разрешенных продуктов
Спектр разрешенных продуктов огромен, только их нужно уметь правильно приготовить. К употреблению допускаются: хлеб, овощные супы, нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты с ограниченным процентом жира. Для сбалансированной низкокалорийной диеты рекомендуется употреблять следующие продукты:
- хлеб: белково-пшеничный, белково-отрубной, ржаной и пшеничный (при условии использования муки грубого помола);
- супы — максимум триста грамм в один прием. Супы должны быть без картофеля (щи, окрошка, борщ без обжарки овощей);
- мясо — суточная норма до ста пятидесяти грамм нежирного мяса (курица, перепелка, телятина, кролик, индейка). Мясо можно употреблять исключительно в вареном или пропаренном виде;
- нежирная рыба — максимум двести грамм в сутки. Рыба готовится на пару, в духовке или отваривается;
- вся молочная и кисломолочная продукция должна быть максимально обезжиренная;
- яйца — допускается до двух яиц в сутки, сваренных вкрутую либо приготовленных в виде омлета (без желтка);
- крупы — ячневая, гречневая, перловая в отварном виде;
- овощи — томаты, репа, тыква, редис, салат, огурцы, капуста, сельдерей, допускается употребление как в отварном, так и в сыром виде.
Рассчитывать количество потребляемой пищи (указана суточная норма) можно по таблице:
Варианты диетического питания | Основная диета | Умеренно-ограниченная диета | Максимально ограниченная диета |
---|---|---|---|
Белки (г) | 100-110 | 70-80 | 40-50 |
Жиры (г) | 80-90 | 60-70 | 30-40 |
Углеводы (г) | 120-150 | 70-80 | 50-70 |
Энергоемкость (ккал) | 1600-1850 | 1100-1270 | 630-840 |
Примерное меню на 7 дней
Понедельник
Утро — чашка чая с одной или двумя чайными ложками меда, через минут двадцать — сорок грамм твердого сыра с жирностью не более 17%.
Обед — одно вкрутую сваренное яйцо, салат из капусты (для заправки использовать лимонный сок) и одно яблоко.
Ужин — сто двадцать грамм отварной говядины, салат из овощей — до двухсот грамм.
На перекусы можно съедать одно яблоко.
Вторник
Утро — чашка чая с медом, через два часа сто грамм сыра или семьдесят пять грамм мяса.
Обед — одна средняя печеная картошка, капустный салат с яблоком и с лимонной заправкой.
Ужин — сто двадцать грамм отварной курицы, салат из овощей.
На перекус одна порезанная кусочками груша.
Среда
Утро — чашка чая с медом и лимоном (по вкусу). Через два часа тридцать грамм сыра или восемьдесят грамм сыра с двумя хлебцами.
Обед — двести грамм отварной трески, салат из капусты с яблоком, заправленный свежевыжатым лимонным соком.
Ужин — двести грамм винегрета (без картофеля).
В качестве перекуса — один средних размеров грейпфрут.
Четверг
День разгрузочный, в течение которого допускается употребление одного килограмма полностью обезжиренного творога и 2 литра минеральной воды (негазированной).
Пятница
Второй разгрузочный день, за который нужно съесть два килограмма яблок и выпить 2 литра минеральной воды (негазированной).
Суббота
Утро — чашка чая с лимоном и медом (по вкусу), через два часа — семьдесят пять грамм мяса или сто грамм сыра.
Обед — одна печеная средняя картошка, капустный салат с яблоком и лимоном.
Ужин — двадцать грамм отварной или приготовленной на пару говядины, салат из овощей.
На перекусы допускается съедать по одной груше.
Воскресенье
Утро — чашка чая с лимоном и медом, через два часа — от 30 до 80 грамм сыра с двумя хлебцами.
Обед — двести грамм отварной или приготовленной на пару трески, салат из капусты, яблока и лимонного сока.
Ужин — двести грамм винегрета без добавления картофеля.
На перекусы съедать один средних размеров спелый грейпфрут.
Приведенный рацион приблизительный, его можно корректировать, заменять некоторые продукты равноценными по энергетическому и питательному составу. Диеты для похудения можно придерживаться максимум месяц, всё питание должно быть четко просчитанное и сбалансированное.
Рецепты блюд с низким содержанием калорий
Ниже приводим несколько низкокалорийных рецептов с диетическими и полезными продуктами:
- Диетический винегрет — одна большая отварная свекла, две больших отварных моркови, сто пятьдесят грамм капусты квашеной (перед добавлением в салат обязательно промыть в воде). Все отваренные овощи нарезать мелко, добавить капусту, две столовые ложки отварного или консервированного горошка, все перемешать и заправить ложкой оливкового масла и ложкой лимонного сока. Не солить и не перчить.
- Печеный картофель — одну среднюю картофелину вымыть, оставить в кожуре, разрезать пополам, положить на противень с пергаментом, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и посыпать щедро укропом (использовать только свежий). Поставить в нагретую до ста восьмидесяти градусов духовку, запекать до полной готовности (примерно 20-30 минут).
- Салат из овощей — сто грамм сельдерея (стебли), лимонный сок, все измельчить в блендере — это заправка. Для основы: болгарский перец, салат-латук, базилик и двести грамм помидоров. Все порезать небольшими кубиками и заправить сельдереево-лимонной смесью.
- Низкокалорийный салат — сто грамм обезжиренного творога, укроп, петрушка, йогурт, два огурца, редис, пекинская капуста. Зелень измельчить и смешать с йогуртом. Все овощи измельчить и смешать с творогом и заправкой.
Правильно выходим из диеты
Низкокалорийная диета относится к экспресс-методам похудения и не предполагает длительного придерживания. Для того, чтобы правильно выйти из диеты, при этом не навредить своему организму резкими перегрузами ЖКТ, нужно калорийность увеличивать постепенно, посуточно.
Каждый день нужно увеличивать калорийность рациона на сто пятьдесят-двести килокалорий, также постепенно увеличивая потребление углеводов и жиров. В период выхода внимательно следите за состоянием своего веса, как только заметили, что вес начал возвращаться, снизьте калорийность на двести килокалорий и остановитесь на этой отметке — это и будет самый оптимальный для вашего организма рацион.
Воздействие низкокалорийной диеты на беременных
Данный вид диеты полностью противопоказан женщинам в период беременности и лактации, так как для полноценного внутриутробного развития ребенка нужно регулярно употреблять необходимое количество белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов.
На интернет-форумах приведено много сбалансированных рационов низкокалорийной диеты на каждый день, там же написаны отзывы с предполагаемыми результатами и побочными эффектами.
Хотите быстро и без вреда здоровью сбросить лишние килограммы, тогда низкокалорийная диета — это то, что нужно. Важно перед любыми экспериментами с весом пройти полное обследование и посоветоваться с доктором касательно наличия или отсутствия противопоказаний — это очень важный момент.
Также рекомендуется любую диету сочетать с умеренными физическими нагрузками, дабы подтянуть обвисшую кожу.
Худейте правильно и с умом!
Источники
- Маршак М. С. — Диетическое питание. — М.: Медицина, 2004 г.
- Бузник И. М. — Энергетический обмен и питание. — М.: Медицина, 1978 г. — 336 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Источник
Диета по подсчету калорий: меню для похудения
Норма калорий в день
Как таковой единой и общепризнанной суточной нормы употребления калорий не существует. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения «поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией.». Таким образом, ваша индивидуальная норма калорий зависит, прежде всего, от характера вашего труда, уровня физической активности, пола, возраста и ряда других факторов. Тем не менее, в сети можно найти множество таблиц и калькуляторов неизвестного происхождения, предлагающих информацию о суточных нормах, якобы основанную на автортетных источниках. Мы считаем, что качество данной информации довольно сомнительно.
Наиболее надежным способом определить индивидуальную потребность в калориях является обычный подсчет энергетической ценности употребляемой пищи в течении суток (или нескольких суток). Просто зафиксируйте свой обычный суточный рацион на бумаге. Запишите что и в каком количестве вы съели за день. Непосредственно калорийность можно посчитать как с помощью информации с этикеток продуктов, так и с помощью нашего сайта. При условии, что вы здоровы и ваш вес при текущем питании сильно не меняется, полученные результаты можно условно считать вашей суточнной нормой.
Чтобы похудеть, необходимо немного снизить ежедневную энергетическую ценность рациона. При сохранении прежнего образа жизни возникнет небольшой дефицит калорий, поскольку затраты остануться прежними. Это и приведет к постепенному сжиганию ваших жировых запасов. Какой именно должен быть дефицит — решать только вам. Крайне не советуем резко его увеличивать, т.к. ни к чему хорошему это не приведет. Уменьшайте количество потребляемых калорий постепенно и худейте медленно. Так вам не придется мучать себя и время от времени срываться. И, конечно же, перед любыми изменениями в диете мы настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться со своим врачом или квалифицированным диетологом.
Диета по калориям: суть и правила составления меню
Самая распространенная методика похудения — подсчет дневных калорий, ограничение в 1200 ккал в сутки. Более жесткие программы предполагают границу в 500 или 800, но для подобных диет нужна консультация специалиста.
Суть программы: уменьшение порций и количества съедаемого до предусмотренной нормы. Исключение из рациона — вредная еда. Основа — сбалансированные приемы пищи с минимумом простых углеводов и максимумом белков. Главное правило — отсутствие голодовок. Важно есть 4-5 раз в день по небольшой порции.
Разрешенные и запрещенные продукты
Все продукты приготавливаются на пару или отвариваются, допускается запекание или гриль без масла и жира. Блюда не должны содержать специй, соли или сахара.
В рационе должно быть постное мясо индейки, курицы, кролика или говядины. Полезные жиры и белки содержатся в рыбе: треска, лосось, хек, скумбрия, палтус. Отдельный источник кальция — творог, кефир и молоко.
Углеводы: гречневая, рисовая, овсяная и ячневая крупа. В этот же список добавляют гранолу, цельнозерновой и ржаной хлеб, свежие овощи и фрукты. Используют низкокалорийные плоды: огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, морковь, перец, свекла, капуста, брокколи, сливы, абрикосы, киви, апельсины. Полезные жиры: льняное или оливковое масло, орехи, семена кунжута или подсолнечника.
Диета «Подсчет калорий» меню на неделю: 1200 калорий в день
Ограничение дневной калорийности обеспечивает равномерное похудение без скачков веса и нарушений в работе обмена веществ. 1200 — оптимальное количество килокалорий для потери или веса или его поддержания. Меню делится на 4-5 приемов пищи (дополнительный перекус и полдник).
Важно пить много чистой воды, разрешается чай и кофе без сахара.
- Понедельник. На завтрак отваривают 3 диетических яйца, приготавливают тосты из ржаного хлеба с ломтиком твердого сыра. Ланч — яблоко. Днем грибной суп с гренками и отварная говядина. Полдник и вечерний прием — куриная грудка запеченная и овощной салат.
- Вторник. Овсяная каша на воде (200 г) + питьевой йогурт без добавок + любые ягоды. В качестве перекуса 40 грамм грецких орехов. На обед отваренный карась и пекинская капуста с огурцом. Ужин — кефир и грейпфрут.
- Среда. Гречка запаренная (200 г) + тыквенный сок, ланч — яблочный кисель. Днем — свекольник + ломтик ржаного хлеба. Полдник — стакан ряженки. А на ужин салат «Щетка».
- Четверг. Рисовый пудинг с клубничным джемом, перекус — 20 г фиников. Для обеда и ужина приготавливают стейк из форели на 400 г и капуста с морковью.
- Пятница. Моно разгрузочный день перед выходными: 600 г отварной гречки + 500 мл кефира (1-1.5% жирности).
- Суббота. Творог с изюмом + яблоко. Ланч — стакан фреша или овощного отвара. Обед — тушеная говядина с морковью и картофелины. Для вечерних приемов пищи — 500 мл кефира и апельсин.
- Воскресенье. Завершение и выход, можно повысить калорийности до 1300. Утром соки, домашнее печенье или запеканку, сухофрукты (курага, финики, чернослив). В обед — 300 г куриного супа. Полдник и ужин — творог и питьевой йогурт.
Обязательно почитайте: 500 ккал в день: меню с рецептами, особенности питания, список продуктов
Меню для диеты по калориям на 14 дней: таблица
Чем длиннее программа, тем разнообразнее должен быть рацион. Правила остаются те же: здоровое питание, граница в 1200 килокалорий, запрещено сладкое и мучное.
Разрешено организовать 1-2 разгрузочных моно-дня в неделю.
Завтрак | Обед | Ужин | |
1 | · гречневая отварная крупа; · яйца всмятку; · яблоко | · апельсиновый сок; · отваренный или запеченный минтай (350 г) | · 50 г кукурузы консервированной или отваренной; · фасоль отваренная (70 г); · печень тушеная (100 г) |
2 | · тост из черного хлеба с помидором, яйцом пашот и ветчиной | · куриный бульон с зеленью; · редис, огурец, фета и соевый соус; | · кефир (0.5-1%) 400 г с корицей и медом; · 100 г творога |
3 | · белковый омлет со спаржей и брокколи; · сыр твердый (20 г); · апельсин | · филе форели на гриле (250 г); · отваренный картофель (150 г) | · говядина на пару (250 г); · салат из капусты и томатов (150 г) |
4 | · творожная запеканка с манкой и без сахара (150 г); · апельсиновый фреш | · отваренный бурый рис; · овощи на пару; · куриное филе (100 г) | · сырники без сахара и дрожжей, запеченные в духовке |
5 | · гранола (50-60 г); · натуральный йогурт (150 г); · мед (40 г) Читайте также: Мармелад на агар-агаре без сахара: пп-рецепты в домашних условиях: | · овощной суп с грибами и фасолью на постном бульоне; · лобио из фасоли (250 г) | · тушеные сердечки или грудка индейки (150 г); · 200 г гречки |
6 | · тост с бананом и медом; · 5 фиников | · отваренная нежирная говядина; · гречневая каша | · 5 перепелиных яиц + 5 помидоров черри + «Айсберг» |
7 | · запеченные яблоки с творогом, корицей и изюмом | · морская капуста; · стейк из лосося (300 г) | · кролик тушеный; · овсяная каша на воде (150 г) |
8 | · овсяная каша на молоке; · отварное яичко | · лодочки из кабачков с томатом и сыром, запеченные в фольге; · куриная отбивная (100 г) | · овощи гриль + куриная грудка гриль (без соусов) |
9 | · овсяное печенье (50-80 г); · фруктовый сок | · ячневая каша; · 2 яйца, сваренных вкрутую | · натуральный йогурт (200 г); · гречневая каша |
10 | · гречка с кефиром (300 г); · фета (40 г) | · греческий салат (200 г); · ризотто | · овощной салат с оливковым маслом; · твердый сыр (50 г) |
11 | · смузи (1 банан, молоко, 1 киви); · 30 г любых сухофруктов | · грудка с овощами, тушеная в сметане (250 г) | · свекла отварная + сырая морковь + изюм (тертые, 400 г); |
12 | · цельнозерновой хлеб (50 г); · крем-сыр + зелень | · паста с морепродуктами и сливочным соусом (200 г) | · рис отварной с черносливом и яблоком (300 г) |
13 | · тертая морковь, яблоко и изюм (400 г) | · гречневая каша (150 г); · индюшка отварная (150 г); · апельсин | · пицца на овощной основе (тертый кабачок + баклажан) с томатами, базиликом и сыром |
14 | · творог (0%) 100 г + йогурт питьевой | · нежирный куриный плов (300 г); · киви | · овсяная каша; · тушеная в сметане курица (150 г) |
Меню диеты по калориям на месяц
В зависимости от нормы дневной калорийности, общая сумма делится на 3-5 приемов так, чтобы за завтрак и обед организм получал наибольший процент энергии. Ужин же намеренно делают легче, чтобы перед сном не нагружать желудок. Подобным образом распределяются и соединения: утром углеводы, ближе к вечеру — белки.
Чтобы месяц питаться согласно программе, нужно разнообразить ее рецептами, согласно калорийности определенного приема пищи.
Варианты завтраков
Оптимальный объем для утра, чтобы насытить организм, — 300-350 ккал. Лучше использовать крупы, фрукты, хлеб, яйца. Несмотря на то, что молочные продукты популярны для утреннего приема, лучше их оставить для вечера.
Сытные и вкусные варианты завтраков:
- Ленивая овсянка в банке: на ночь в емкости «заквашивается» 2-3 столовые ложки геркулеса (или овсяных хлопьев) с 250 граммами натурального йогурта, молока (можно использовать соки), украшается блюдо ягодами и фруктами, утром готово к употреблению;
- Запеканка творожная с курагой и изюмом: 2 яйца + 2 столовые ложки меда + стакан овсяной муки или манки + сухофрукты (залить в форму для выпекания и поставить в духовую печь на 40 минут);
- Вареный омлет: смесь из 2-х белков, 3-х столовых ложек молока, трав и натуральных специй заливают в пластиковый пакет или стеклянную банку, емкость погружают в воду так, чтобы яйца погрузились полностью, варить омлет после закипания нужно 10-15 минут.
Варианты обедов
Дневной прием пищи должен дать заряд энергии до конца работы или учебы. Поэтому на его долю приходится 400-500 килокалорий. Блюда должны включать жиры, белки и сложные углеводы (лучше овощи и фрукты).
Рецепты для обеда:
- Фасолевый суп: варится бульон из филе, куда добавляется фасоль и соцветия цветной капусты (замороженные), проваривается блюдо 15 минут после готовности бобовых;
- Запеченная семга: филе натирают травами и солью, выкладывают на застланный фольгой противень, сверху добавляют пару колец лука и лимона, нарезанную зелень, конверт заворачивают, запекают рыбу 30 минут на 180 градусах;
- Свекольник: отваренную свеклу нарезают соломкой, заливают молочной сывороткой, солят и перчат по вкусу, подают с зеленью.
Варианты ужинов
Для вечера готовят легкие блюда, основанные на кисломолочной продукции и некалорийном мясе (курица или индейка).
Можно разбавить ужин несладкими фруктами, придумать интересные рецепты:
- Яблоко с творогом в микроволновке: вырезают сердцевину, добавляют по чайной ложке меда, ставят в микроволновую печь на 3 минуты, горячие фрукты фаршируют нежирным творогом, присыпают корицей и пекут еще 10-15 минут;
- Коктейль из кефира: можно сочетать разные фрукты и ягоды, жиросжигающим считают рецепт с апельсиновым соком и имбирем (молочный продукт и добавки загружают в блендер и тщательно перемешивают);
- Кабачки с томатами: нарезают кружочками, выкладывают в стопочки на застланный фольгой противень в такой последовательности — круг кабачка + круг лука + помидор — сверху насыпается тертый твердый сыр; канапе запекают 15-20 минут.
Суть диеты
Принцип похудения на диете по калориям заключается в том, что в течение дня организм должен получить меньше калорий, чем потратить. Таким образом, энергия начнет тратиться из жировых отложений.
Такой способ считается наиболее безопасным, поскольку килограммы будут исчезать медленно.
«Нет ничего вкуснее, чем ощущать себя худой» Кейт Мосс
Принципы
Чтобы добиться максимальной результативности, нужно соблюдать следующие принципы:
- Разнообразие рациона
- Преобладание белковой пищи
- Соблюдение дневной нормы жиров (80 г) и углеводов (100 г)
- Ограничение простых углеводов
- Исключение сладких напитков и крепкого алкоголя
- Сокращение потребления соли
- Употребление воды в больших количествах (не менее 1500 мл в сутки)
- Дробное питание 5-6 раз в день
Как считать калории блюд
Каждый продукт имеет свою калорийность. Если мы готовим блюдо, состоящее из нескольких ингредиентов, мы подсчитываем калорийность каждого ингредиента, в зависимости от используемого количества, затем выводим калораж готового блюда.
Например, подсчитаем калории в овощном рагу, состоящем из картофеля, болгарского перца, моркови, капусты, помидоров и кабачков.
№п/п | Ингредиент | Используемое количество в блюде | Ккал на 100 грамм | Ккал на используемое в блюде количество |
1 | картофель | 130 г | 87,7 | 114,01 |
2 | сладкий перец | 80 г | 24 | 19,2 |
3 | морковь | 150 г | 34,1 | 51,15 |
4 | капуста | 80 г | 28,8 | 23,04 |
5 | томаты | 150 г | 19,2 | 28,8 |
6 | кабачки | 200 г | 27,9 | 55,8 |
Итого: | 790 г | 292 ккал |
Мы выписали все ингредиенты и их калорийность на 100 грамм (данные про калории продуктов можно взять на моем сайте) и высчитали количество калорий в соотношении с весом взятого ингредиента. Сразу скажу, что у меня на сайте, или в других счетчиках калорий он-лайн можно вводить исходный вес продукта, чтобы не вести подсчет вручную.
Таким образом, в моем примере, все блюдо целиком будет весить 790 грамм, и содержать 292 ккал. Если Вы скушаете 200 грамм этого блюда, то Вы потребите около 74 ккал. Высчитываем сначала калории готового блюда на 100 грамм: (100*292/790=36,96 ккал). И 36,96*2 получится 73,92 ккал.
Каждый производитель пишет также калорийность продукта на этикетке. Например, выпив 200 грамм кефира, Вы сможете, прочитав этикетку, высчитать, сколько калорий вы употребили.
Требования диеты с подсчетом калорий
Диетическая методика, основанная на подсчете калорий, начала приобретать популярность еще в 20-е годы прошлого века. Сейчас желающим похудеть стало намного проще. В Сети существует огромное количество таблиц, в которых подробно расписана калорийность всех продуктов. Можете распечатать их, чтобы всегда иметь возможность пользоваться.
Не лишними будут и кухонные весы. Они еще больше упростят процесс подсчета энергоединиц, ведь вы сможете точно взвешивать потребляемую еду. Желательно вести пищевой дневник, который особенно поможет в первое время диеты.
Калории нужно рассчитывать на один день. Делая это, стоит учитывать различные факторы: — пол (у мужчин больше мышечной ткани, поэтому и позволить себе они могут больше еды, чем представительницы слабого пола); — возраст (после достижения 20-летнего возраста норму калорий каждые 10 лет нужно уменьшать на 2%); — ваш действительный вес и тот, достичь которого желаете; — интенсивность и частота спортивных тренировок (если таковые вообще имеют место в вашей жизни).
Суточный расход калорий можно рассчитать в калькуляторе https://vse-diety.com/raschet-vremeni-provedeniya-diety-i-sutochnoj-kalorijnosti.html
В идеале, живя на диете с подсчетом калорий, нужно питаться 5 раз в течение дня. При этом нужно правильно распределить калории. Так, на завтрак рекомендовано отвести 25% суточного калоража, на перекус — 10%, обед — 30%, полдник — 25%, а ужин лучше сделать легким и потребить 10% дневной еды.
Можно уменьшать калораж, на сколько пожелаете. Чем меньше калорий будете употреблять, тем интенсивнее вы будете избавляться от лишнего веса. Но диетологи не советуют снижать эту норму ниже 1200 кал в день. В противном случае процесс метаболизма может замедлиться, и похудение окажется под огромным вопросом.
Если питаться по правилам этой методики, можно сбросить до 5 кг за месяц (а при наличии ощутимого количества лишнего веса — и больше). Употреблять можно любую пищу, но, конечно, основой питания рекомендовано сделать полезные, натуральные, не слишком калорийные продукты. Сладости и прочие любимые вами блюда, если желаете, в рационе оставляйте, но лучше кушать их немного в начале дня.
Придерживаться диеты с подсчетом калорий можно сколько угодно, пока не похудеете до желаемого уровня. Если же вес остановился и долго не желает снижаться, попробуйте на время немного повысить калорийность и потом снова урезать. Это должно встряхнуть лишние килограммчики.
Калорийность воды, кофе и чая без сахара считается нулевой. Считать нужно только добавки в напитки (например, молоко, сливки, сахар, мед и пр.) В сложных блюдах взвешивайте каждый их элемент и суммируйте калораж. При варке и других лояльных способах приготовления калории не исчезают, а при жарке, наоборот, добавляются.
Грамотный выход из диеты заключается в постепенном увеличении калорийности рациона. Чтобы избежать скачка веса вверх (что может быть при резком повышении калоража еды), не желательно повышать ее более чем на 100 калорий в течение первой недели. Сейчас ваша основная задача — вычислить показатель, при котором не будет происходить ни увеличение, ни уменьшение веса. Если, сидя на низкокалорийной диете, ваш рацион был основан на определенных продуктах, то и при выходе из нее не нужно набрасываться на еду, которую не употребляли вовсе или кушали крайне редко. Добавляйте ее постепенно, иначе вес тоже может резко скакнуть вверх.
Недостатки диеты с подсчетом калорий
- Для соблюдения этой системы необходимо проявлять дисциплинированность и методичность.
- Если ранее вы кушали значительно больше, то при питании в 1000-1200 калорий у вас возникнет сонливость и слабость, из-за чего может появиться соблазн быстро бросить начатое.
- Также сложность могут вызвать походы в рестораны и другие заведения питания. Не во всех меню указана калорийность блюд. Так что придется либо считать на глаз, либо воздержаться от походов в места, в которых не можете проконтролировать калораж.
Что такое энергетическая ценность, калорийность, калории?
Впервые вывел понятие и является основателем калориметрии шотландский химик и физик Джозеф Блэк. Он был первым ученым, который заметил различие между теплом и температурой.
Калориметрия-
От латинских слов calor (тепло) и metro (измерять)- это совокупность методов измерения количества теплоты выделяющейся или поглощающейся при протекании различных физических или химических процессов.
Калорийность (энергетическая ценность)-
Это количество энергии, высвобождаемой в организме человека, из продуктов питания в процессе пищеварения, при условии ее полного усвоения.
Энергетическая ценность измеряется в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) в расчете на 100 грамм продукта.
При указании калорийности продукта приставку «кило» часто опускают. Просто потому, что иными словами их называют «пищевыми калориями». Таким образом, на вопрос: в чем отличие между калориями и килокалориями? Правильным ответом будет: ни в чем
Источник