Диета с калориями для гастрита
Содержание статьи
Стол 5 — диета, меню на неделю при гастрите (таблица, БЖУ, калорийность)

Содержание
- 1 Стол номер 5 при гастрите: показания, правила
- 2 Разрешенные продукты
- 2.1 Мясные, рыбные изделия, яйца
- 2.2 Молочные изделия, напитки
- 2.3 Злаки, овощи, пряности, соусы, масла
- 2.4 Фрукты, кондитерские изделия
- 3 Меню при гастрите, стол 5: что не следует кушать
- 4 Диета 5 стол: подробно
- 5 Меню на неделю при гастрите — диета стол 5
- 5.1 Рецепты
- 5.1.1 Борщ
- 5.1.2 Суп-пюре из овощей
- 5.1.3 Тефтели из кролика
- 5.1 Рецепты
Диета является основным этапом консервативной терапии гастрита. Диетотерапия позволяет уменьшить нагрузку на пищеварительные органы, купировать воспаление и снизить частоту рецидивов болезни. Чаще всего назначается диета номер 5 при гастрите. Она подразумевает дробное питание, исключение острого, жирного, копченого.
Стол номер 5 при гастрите: показания, правила
Стол 5 по Певзнеру относится к стандартным диетам. Концентрация белков жиров и углеводов физиологическая:
- Белки – 85-90 г.
- Жиры – 70-80 г.
- Углеводы – 300-330 г.
Калорийность за сутки составляет 2170-2400 ккал.
Паровой омлет — классическое диетное блюдо
Количество соли снижают до 8 г за сутки. Пациенту не желательно есть продукты, богатые эфирными маслами. Пищу готовят на пару, варят, запекают. Пищеварительный тракт следует щадить, поэтому пищу рекомендуется хорошо прожевывать.
Температура продуктов должна составлять 60-65°С. Холодные блюда должны иметь температуру не ниже 15°С. Пить пациенту необходимо не меньше 1,5-2 л. жидкости. Кушать следует до 5-6 раз за день.
Стол 5 при гастрите, показания:
- Хроническая форма гастрита вне обострения.
- Язвенная болезнь желудка и 12-кишки вне обострения.
- Заболевания кишечника;
- Острый холецистит, гепатит во время выздоровления.
- Хроническая форма гепатита с легкой недостаточностью печени.
- Хроническая форма холецистита, желчнокаменная болезнь.
При этих состояниях придерживаться лечебного питания можно до 5 недель. Щадящий вариант стол 5п разработан на 3-5 лет.
Разрешенные продукты
Перечень разрешенных продуктов диеты 5 при гастрите очень большой. Кушать можно мясные, рыбные блюда и супы. Супчики готовят на овощном бульоне с добавлением отварного мяса. Варить бульон на мясе нельзя. Крепкие бульоны раздражают слизистую желудка, что приводит к повышению кислотности.
Супы следует заправлять рисом, перловкой, пшеничной крупой, макаронами. Можно положить в суп тыкву, кабачок, морковь, картофель. Поджарку добавлять нельзя. Допустимы молочные и фруктовые блюда. В период обострения назначают больному слизистые супы.
Мясные, рыбные изделия, яйца
Мясо и рыбу рекомендуется запекать, варить, готовить на пару. Допустимо кушать:
- индейку;
- кролика;
- куру;
- говядину, но в виде тефтелей, котлет, пельменей (перемолотую в мясорубке).
- телятину, баранину (перемолотую в мясорубке).
Предпочтение отдают крольчатине, индейке, курятине. Куру употребляют без кожи. Рыба рекомендуется нежирных сортов. Яйца следует кушать вкрутую, в виде омлетов и запеканок.
Молочные изделия, напитки
Из молочных продуктов врачи рекомендуют кушать йогурт нежирный, сыр без острых пряностей, кефир, сметанку. Молоко допускается пить не более 200 мл за сутки. Творог лучше есть 5%-й.
Диета при гастрите, диета 5, разрешенные напитки:
- отвар шиповника;
- соки натуральные, разбавленные водой;
- компотики из сухих фруктов;
- морс;
- кисель.
Рекомендуется ромашковый, некрепкий черный чай с лимончиком.
Злаки, овощи, пряности, соусы, масла
Во время диеты 5 при гастрите желудка рекомендуется кушать каши на завтрак или ужин. Допустимы к употреблению: греча, рис, манная крупа, геркулес.
Макаронные изделия допускаются только в отварном виде. Делаются спагетти с нежирными соусами: томатным, сливочным, сметанным. Предпочтительнее кушать макаронные изделия из твердых сортов.
Хлеб рекомендуется подавать из ржаной муки, отрубей. Выпечка готовится из муки 1-2 сорта. Печенье следует есть галетное. Рекомендуются к употреблению хлебцы, отруби.
При гастрите овощи следует есть крахмальные. Крахмал обволакивает стенки желудка. Разрешают картошку, морковку, кабачок, авокадо, ламинарию, огурчики, зеленые салаты, стручковую фасоль.
Разрешенные пряности, соусы:
- из сметаны, томатной пасты (сваренный), из сливок;
- укроп, петрушка, коричный порошок, соус сои (натуральный).
Масло допускается есть сливочное (30 г), растительное (оливы, подсолнечника) – 45 мл.
Фрукты, кондитерские изделия
Для человека с воспалением слизистой рекомендуется кушать яблоки сладкие, один банан за сутки. Можно делать муссы, желе. Разрешается употреблять гранат, чернослив. Положительно влияют на ЖКТ дыня, арбуз, фруктовое пюре, ананас, но есть их нужно понемногу.
Из десертов и сладостей допустимо кушать:
- сухофрукты;
- печеные фрукты;
- зефир;
- мармелад;
- варенье;
- джемы;
- вареники с ягодами;
- рахат лукум с орешками;
- карамельки;
- бисквит.
- мед – ограниченно.
Все эти изделия кушают понемногу. Сахара разрешается до 50-75 г за сутки.
Меню при гастрите, стол 5: что не следует кушать
Пациентам с воспалением слизистой желудка не желательно есть крепкие бульоны, грибной суп, супчики с фасолью, щавелем, окрошку на квасе, кефире.
Ограничения:
- кофе, напитки с газом, цикорий;
- бобовые культуры: горошек, чечевица, фасоль;
- жареные, копченые мясные, рыбные изделия, колбаска, сосиски, сардельки, вяленые продукты, маслины, соленья;
- суши, язык, крабовое мясо;
- дрожжевые хлебобулочные изделия, пироги, в том числе жареные;
- жареное яичко, жареный омлет, глазунья, яичко всмятку;
- лук, чеснок свежие, паста из помидоров, белокочанная капуста, краснокочанная капуста свежие.
- молочные изделия высокой жирности;
- баклажаны, щавель, спаржа;
- попкорн, сухари, чипсы, шоколадка.
Важно! Нежелательно кушать кетчуп, майонезный соус, острые приправы во время лечения болезни.
Диета 5 стол: подробно
Чтобы проще было ориентироваться и составлять меню, воспользуйтесь таблицей.
Гастрит, диета, что нельзя, что можно:
Убрать из рациона | Внести в меню |
---|---|
Кофе, цикорий, свежевыжатые соки, газировка | Слабый чай, ромашковый чай |
Кукурузная, ячневая, перловая крупы | Манная, овсяная, гречневая, рисовая, макаронные изделия отварные |
Бобовые культуры | Отварные, запеченные мясные и рыбные изделия: кура, индейка, кролик, хек, тунец. Говядина, телятина, баранина только в виде полуфабрикатов. Свинина, треска, мойва и другие жирные продукты запрещены |
Жирные мясные и рыбные блюда | Яйца отварные в скорлупе на протяжении 8-10 мин, омлет |
Суши, язык, крабовое мясо | Хлеб белый из муки 1-2 сорта, с отрубями, злаками |
Жареные, острые, консервированные, копченые блюда, вяленые закуски, маслины | Творог 5%, сметанка слабожирная, молочные напитки низкой жирности |
Колбаска, сосиски, сардельки из магазина, острые, жареные | Кабачки, картофель, морковь, зеленый салат, тыква, брокколи, цветная капуста тушеная, авокадо, ламинария, фасоль в стручках, огурец |
Яичница | Печеные фрукты, свежие яблоки, 1 банан за сутки, дыня, ананас |
Изделия из дрожжевого теста (печеные, жареные) | Пастила, карамель, варенье, джем, мед (немного), бизе, зефир, бисквит, галеты, сухое печенье, вареники с ягодами |
Жирные молочные продукты | Сметанный, томатный, сливочный соусы |
Лук, чесночок, щавель, спаржа, баклажаны (ограниченно), свежая белокочанная капуста | |
Паста из томатов, свежие ягоды, цитрусовые, груши, инжир | |
Шоколад, козинак, попкорн, сухари и чипсы острые с добавками, жирные кремы | |
Кетчуп, майонезные соусы, острые пряности, приправы, соусы |
Рацион больного должен содержать только полезные продукты. Меню диеты по столу 5 при гастрите составляют с учетом потребностей больного в калориях, витаминах, микроэлементах.
Стол 5, диета, меню на неделю при гастрите:
Меню на неделю при гастрите — диета стол 5
Прием пищи/сутки | 1 | 2 | 3 | |
Завтрак | Кашка овсяная, чай с лимоном | Кашка гречневая, компот из яблок | Омлет, сок яблочный разбавленный | |
2 завтрак | Йогурт, бисквит | Нежирная ряженка, сухое печенье | Молоко, галеты | |
Обед | Супчик овощной с отварной курой и вермишелью, вареный тунец, картошка, чай, хлеб | Борщ на овощном бульончике, запеканка картофельная с индейкой, сок разведенный, хлеб | Молочный супчик с рисом, тефтели с тушеными кабачками, чай, хлеб | |
Полдник | Ряженка, яблоко | Молоко, банан | Йогурт, яблоко | |
Ужин | Говядина вареная с макаронами с томатным соусом, компот, хлеб | Запеканка из обезжиренного творога со сметаной, чай, хлеб | Салатик рыбный, сок разведенный, хлеб | |
Прием пищи/сутки | 4 | 5 | 6 | 7 |
Завтрак | Кашка из рисовой крупы, чай | Запеканка творожная с фруктами, компот | Кашка овсяная, чай | Кашка из гречи, сок разведенный |
2 завтрак | Молоко, бизе | Ряженка, мармелад | Морс, бисквит | Йогурт, галеты |
Обед | Супчик из брокколи, пюре картофельное, паровые куриные котлеты, сок, хлебушек | Суп-пюре из картошки и морковки с индейкой, запеканка картофельная с кроликом, чай, хлебушек | Рассольник с рисом, огурцами, хек паровой, макароны, сок, хлебушек | Борщ, фасоль стручковая с кроликом отварным, компот, хлебушек |
Полдник | Йогурт, банан | Ряженка, банан | Молоко, яблоко | Йогурт, банан |
Ужин | Омлет, чай, хлебушек | Салатик мясной со сметаной, сок, хлебушек | Запеканка из творога с манной крупой, чай, хлебушек | Макароны с фаршем из кролика, томатный соус, чай, хлеб |
Это примерное меню из диеты стола 5 при гастрите желудка. Его меняют в зависимости от вкусовых пристрастий пациента.
Рецепты
Готовить можно супы, вторые блюда, запеканки. Продукты для вторых блюд варят, запекают, тушат, готовят на пару.
Борщ
При гастрите можно кушать борщ с нежирной сметаной
Борщ готовится на овощном бульончике. Состав:
- 2 свеклы;
- картошка – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- яйцо – ½ шт.
- вареная кура – 100 г.
В кастрюлю наливают воды, ставят на плиту. Овощи рекомендуется очистить, промыть, картошку, лук — измельчить кубиками. Свеклу и морковь натирают на средней овощетерке. Картофель кладут в воду, доводят суп до кипения. После этого добавляют перец перемолотый, морковь, лук, свеклу, мясо.
Яйцо взбивают в чашке вилкой, выливают тонкой струйкой в кипящий бульон. Варят суп еще 20 мин. Особенности подачи:
- Подавать блюдо на тарелке.
- К порции прилагается нежирная сметана, булочка из муки 2 сорта.
Суп подают теплым.
Суп-пюре из овощей
Суп-пюре совершенно не нагружает желудок
Суп получается вкусный за счет содержания в нем брокколи и картошки. Блюдо подают теплым. Состав:
- картофельные клубни – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- брокколи – 200 г;
- морковный корнеплод – 1 шт.;
- масло оливы – 15 г;
- вода – 750 мл;
- соль – сколько нужно.
Овощи промывают, очищают, измельчают кубиками. Воду вскипятить, положить овощи в кипящую жидкость. Суп доводят до готовности, перемалывают блендером, кипятят, наливают масло.
Подают блюдо со сметанкой и хлебом. Продукт улучшает пищеварение, мягко обволакивает слизистую желудка.
Тефтели из кролика
Мясо для тефтель лучше взять кроличье, диетическое
Тефтели из кролика получаются нежные, нежирные, готовятся из следующих составляющих:
- фарш из кролика — 500 г;
- рис вареный — 250 г;
- лук — 1 шт.;
- соль — сколько нужно;
- перец черный — щепотка;
- молоко – 1 л.
В этом случае яйца в фарш не кладут.
Фарш, отварной рис, соль, перчик, порубленный лук перемешивают. Из полученной смеси делают круглые тефтели. Выкладывают заготовки на противень, промазанный маслом, заливают молоком. Тефтели должны быть скрыты под молоком. Запекать продукт следует в духовом шкафу на протяжении 50 минут при температуре 150 ᵒС.
Лечебное питание при гастрите купирует обострение, уменьшает воспалительную реакцию. При соблюдении правил продолжительность ремиссии увеличивается, болезнь реже переходит в острую стадию. На фоне диетотерапии отмечается нормализация пищеварения, купирование болей, улучшение самочувствия, снижение кислотности.
Будьте здоровый!
[Всего: 1 Средний: 5/5]
Источник
Похудение при гастрите: меню диеты с простыми рецептами в домашних условиях
Мы подготовили следующий материал, зная, как важно каждой даме иметь стройную фигуру и как сложно порой бывает похудеть при гастрите. Похудение при гастрите желудка, конечно, возможно, главное не навредить и без того болеющему органу. Меню при гастрите для похудения лучше составлять с врачом, но примерный вариант вы сможете найти ниже. Обязательно следует соблюдать температурный режим употребляемых продуктов, руководствоваться принципами дробного приема пищи и здоровых продуктов в принципе. Далее вы найдете простые рецепты для похудения при гастрите в домашних условиях.
Гастрит как правильно худеть при таком заболевании как гастрит
Как похудеть, если есть проблемы с желудком. Худеем медленно. На быструю потерю веса при гастрите лучше не рассчитывать. Чем быстрее тают килограммы, тем больший стресс испытывает организм. А любой стресс повышает вероятность не только гастрита, но и язвы желудка. Поэтому настраиваемся на долгую диету.
Как похудеть если есть проблемы с желудком худеем медленно на быструю потерю веса при гастрите лучше не рассчитывать
Молочным продуктам — да. Все молочные продукты защищают слизистую желудка от повреждения. Поэтому пьем чай с молоком, какао с молоком или сливками, цельное молоко, некислый кефир, йогурт, простоквашу. Выбираем обезжиренные молочные продукты — до 1,5-2% жирности.
Едим медленно, жуем тщательно. Очень важно есть не торопясь и долго жевать пищу. Тем самым мы убиваем двух зайцев. Во-первых, успевает сработать центр насыщения в головном мозге. Во-вторых, хорошо разжеванная пища максимально пропитывается желудочным соком и хорошо усваивается. Желудку не приходится вырабатывать дополнительно соляную кислоту, что весьма важно при гастрите.
Ограничиваем алкоголь и специи. Спиртные напитки высококалорийны. Кроме того, и алкоголь, и различные приправы сильно стимулируют аппетит и выработку желудочного сока. Особенно вредны такие специи, как перец, карри и чеснок.
Как обеспечить белковую норму при похудении при гастрите
Белок — необходимый строительный материал для всех клеток организма. Незаменим он и для клеток желудка. Поэтому наша задача — обеспечить дневную норму белка на фоне сниженного объема и калорийности пищи.
Это практически невозможно сделать без ежедневного употребления диетических белковых продуктов. К ним относят свежий некислый обезжиренный творог, постную говядину, крольчатину, куриные грудки и рыбу в отварном виде.
При гастрите защищает клетки желудка от воздействия соляной кислоты витамин Е его источник растительное масло
Как обеспечить витаминами организм при похудении при гастрите
Защищает клетки желудка от воздействия соляной кислоты витамин Е. Его источник — растительное масло. Но будьте осторожны, оно очень калорийно. Для обеспечения суточной потребности в витамине Е достаточно 1-2 чайных ложек растительного масла.
Витамины группы В мы получим из круп. Крупы нужно разваривать и добавлять в первые блюда. Нежелательно готовить первые блюда на мясном или рыбном бульоне, который стимулирует выработку пищеварительных соков.
Благотворно действуют на слизистую желудка протертые каши. Можно взять любую крупу, кроме перловой, ячневой и пшенной. Максимум витаминов в гречке и овсянке, минимум — в манной крупе.Витамин С получаем из ягод и фруктов сладких сортов.
Обязательно очищайте их от зерен и кожицы. Яблоки лучше запекать. Однако, скорее всего, витамина С из фруктов будет недостаточно. Поэтому нужно либо ежедневно пить отвар шиповника, либо принимать поливитамины. Витаминные комплексы лучше выбирать в капсулах. Принимать их нужно во время еды или после нее.
Диета для похудения при гастрите
Диета для похудения при гастрите включает особый набор разрешенных и запретных продуктов, а также требует соблюдения режима питания. Если у вас проблемы с желудком, худеть следует очень осторожно.
Экспресс-похудение (более 1-2кг/2нед) может вызвать нарушение функций организма. Во время обострений гастрита или язвы желудка садиться на диету для похудения категорически запрещается! Выбирая диету при гастрите, несложно рассчитать количество продуктов, допустимое для употребления в день.
Для гастрита с пониженной кислотностью суточная калорийность пищи предусматривается не менее 2100ккал, а для гастрита с пониженной кислотностью – не менее 2700ккал. Лидерами в рационе должны стать углеводы, содержащиеся в крупах – 60%, 30% – отводиться белкам из нежирного мяса и кисломолочных продуктов, а оставшиеся 20% – растительным жирам.
Существует несколько запретов, относящихся к определенному виду гастрита. Так, при гастрите с повышенной кислотностью нельзя употреблять: обезжиренное молоко и кисломолочные продукты (творог, йогурты, кефир); сахар, белую пшеничную муку, выпечку – все эти продукты не только увеличивают вес, но и поддерживают воспалительные процессы в желудке; газированную воду, кофе, крепкие бульоны, черный хлеб – они возбуждают желудочную секрецию.
Диета для похудения при гастрите включает особый набор разрешенных и запретных продуктов а также требует соблюдения режима питания
Если же у вас гастрит с пониженной кислотностью, исключите следующие продукты: молоко; яйца вареные и жареные – они раздражают слизистую пищевода и желудка, за исключением белковых омлетов; все продукты, содержащие грубую клетчатку: хлеб с отрубями, репу, жилистое мясо, редис и т.д.; продукты, возбуждающие желудочную секрецию – их следует исключить, как и при гастрите с повышенной кислотностью.
Продукты для похудения при гастрите:
- крольчатина, курица без кожи, постная говядина, отварная рыба, нежирный творог: восполняют норму белка в организме на фоне снижения объема и калорийности пищи;
- растительное масло (предпочтительно оливковое): – защищает клетки желудка от воздействия соляной кислоты и восполняет норму витамина Е, потребление которого ограничивается низкожировой диетой. Продукт калорийный, потому употреблять его можно не более 1-2ч.л. в день;
- крупы: источник витаминов группы В. Употреблять их следует разваренными, протертыми или добавленными в первые блюда. Гречневая крупа очень низкокалорийна и богата углеводами, а овсяная восстанавливает нормальное функционирование кишечника. От манной, перловой, ячневой и пшенной каш необходимо отказаться. Рис можно употреблять только белый и в небольшом количестве;
- сладкие ягоды и фрукты: восполняют баланс витаминов, антиоксидантов и утоляют потребность в сахаре, который нежелателен для худеющих. Протертые, пюреобразные, вареные или очищенные от кожицы фрукты/ягоды способствуют обволакиванию стенок желудка слизью и препятствуют его раздражению.
Меню при гастрите для похудения
https://youtu.be/LJfBdkgqGsE
Можно ли похудеть при гастрите, не нанося вреда здоровью? Бесспорно, можно. Но, как указывают гастроэнтерологи, необходимо тщательно продумать свой ежедневный рацион. Он должен включать в себя не только легкоусваиваемые продукты, но и должен быть выдержан в оптимальном соотношении по основным питательным веществам.
Но, только грамотной диетой вопрос похудения при гастрите не решить. Необходимо к ней подключить физическую активность в виде специальных упражнений, занятий фитнесом, определенными видами спорта. Только в комплексе диеты и физических нагрузок можно не только похудеть, но и избавиться от симптома тики гастрита.
Выбирать самостоятельно способ похудения при гастрите нельзя. Ведь при выборе диеты следует руководствоваться состоянием ЖКТ, формой гастрита и стадией в которой находится заболевание. Как похудеть при разной форме гастрита сможет порекомендовать лечащий врач.
Не стоит заниматься этой проблемой самостоятельно, чтобы вместо пользы и желаемого результата не получить осложнений заболевания. Особенность снижения веса при гастрите в том, что рацион должен быть сбалансированным, полноценным по белкам, жирам и углеводам. Диета при гиперацидном гастрите будет отличаться от диеты при гипоацидном, или анацидном гастрите.
Особенность снижения веса при гастрите в том что рацион должен быть сбалансированным полноценным по белкам жирам и углеводам
Предлагаемое меню для похудения больным гастритом на неделю
Первый день диеты для похудения при гастрите :
- завтрак: тефтели паровые мясные с рисом, зеленый чай;
- первый полдник: кисель ягодный;
- обед: слизистый овсяный суп, рыба отварная с овощным рагу, йогурт;
- второй полдник: яблоко печеное;
- ужин: греча с молоком, компот из сухофруктов;
- на ночь – кефир.
Второй день диеты для похудания при гастрите:
- завтрак: запеканка из творога, зеленый чай;
- первый полдник: ряженка;
- обед: суп-пюре овощной, тефтели с овощами, кисель;
- второй полдник: сухарики, травяной настой;
- ужин: овощное смузи, чай зеленый;
- на ночь: простокваша.
Третий день диеты для похудания при гастрите:
Четвертый день диеты для похудания при гастрите завтрак:манная каша зеленый чай
- завтрак: пшеничная каша, зеленый чай;
- первый полдник: молоко с сухим печеньем;
- обед: суп овощной, запеканка картофельная, кисель;
- второй полдник: яйцо всмятку, компот;
- ужин: рыба отварная с овощами;
- на ночь: простокваша.
Четвертый день диеты для похудания при гастрите:
- завтрак: манная каша, зеленый чай;
- первый полдник: молоко с медом;
- обед: суп рисовый с фрикадельками, яблоко печеное;
- второй полдник: ряженка;
- ужин: котлета мясная паровая с пюре, молоко;
- на ночь: простокваша.
Пятый день диеты для похудания при гастрите:
- завтрак: пюре яблочное, зеленый чай;
- первый полдник: компот с сухим печеньем;
- обед: овощной суп, запеканка картофельная с мясным фаршем, кисель;
- второй полдник: йогурт;
- ужин: курица отварная с рисом, компот;
- на ночь: кефир.
Шестой день диеты для похудания при гастрите:
Если применять рекомендации и проявить определенную выдержку в стремлении похудеть при гастрите то поставленная цель вполне достижима
- завтрак: овсяная каша, чай зеленый;
- первый полдник: тыква печеная с творогом;
- обед: овощной суп с фрикадельками, молочный кисель;
- второй полдник: ряженка;
- ужин: биточки на пару с овощами, молоко;
- на ночь: простокваша.
Седьмой день диеты для похудания при гастрите:
- завтрак: нежирный творог с яблоком;
- первый полдник: кисель молочный;
- обед: суп – пюре, котлета на пару с гречей, чай зеленый;
- второй полдник: ряженка;
- ужин: омлет, кисель ягодный;
- на ночь: молоко с медом.
Для пациентов с любой формой гастрита существуют незыблемые правила, которых надо придерживаться: дробное питание; соответствие калорийности пищи весу и состоянию пациента; правильная обработка продуктов; употребление достаточного количества питьевой воды; соблюдение ограничений по запрещенным продуктам. Если применять рекомендации и проявить определенную выдержку в стремлении похудеть при гастрите, то поставленная цель вполне достижима.
Правила похудения при гастрите
Диета для похудения при гастрите обладает рядом особенностей. Но и просто, питаясь сбалансировано, уже можно добиться эффекта похудения. Для начала стоит понять, что быстрое похудение при таком коварном заболевании недопустимо, поскольку станет таким стрессом, при котором потерянные килограммы столь же быстро вернутся обратно. Питание при гастрите должно быть щадящим, но достаточно разнообразным.
Для похудения при гастрите необходимо кушать 5 раз в день с трехчасовым перерывом. Последний прием пищи – за четыре часа до отхода ко сну. Следует исключить из рациона абсолютно все жирные продукты и подвергшиеся жарению, все острое, соленое и копченое, поскольку такие вещества, поступающие в организм, вызывают избыточную выработку соляной кислоты.
Во время соблюдения диеты для похудения при гастрите основная пища, которая нам нужна – это углеводы. Рацион должен на 65% состоять именно из них. Черпать их мы будем в крупах. Основное питание – каши, в основном гречневая и овсяная, желательно сваренная на воде с добавлением небольшого количества масла. При этом вместо каши можно добавлять крупы в суп для того, чтобы разнообразить свой рацион.
Белок на диете при гастрите будем получать из нежирного белого мяса, курицы и индейки. Можно разнообразить питание с помощью нежирной говядины и мяса кролика. Исключаем из рациона баранину, свинину и утку, поскольку все они содержат избыток жира. Можно включить в питание любые виды яиц, рыбу и молочные продукты с пониженной жирностью, все это привнесет в организм нужный ему белок.
Диета для похудения при гастрите обладает рядом особенностей но и просто питаясь сбалансировано уже можно добиться эффекта похудения
Поступление в организм жиров, как и на любой диете, стоит ограничить. Любые виды масла должны поступать в организм в количестве не более пары чайных ложек в день. Рекомендовано оливковое масло из-за содержания в нем витамина Е.
Стоит полностью отказаться от употребления сахара, а нужную нам для работы мозга глюкозу организм пусть получает из свежих фруктов, которые можно протереть или употреблять, предварительно подвергнув термообработке, чтобы снизить нагрузку на желудок. Рекомендуется также обязательно включить в рацион овощи, такие, как кабачок, свеклу, тыкву, морковь.
Похудение при гастрите немыслимо без включения рацион разнообразных супов, готовиться которые будут преимущественно на курином или овощном бульонах. Всю пищу, поступающую в организм, рекомендуется тщательно пережевывать. Она обязательно должна быть теплой, без холодных вариантов, как мороженое и ледяная вода в жару. Горячей пищи следует также избегать, чтобы не повредить слизистую желудка.
Рацион диеты при похудении при гастрите:
- завтрак первый: каша гречневая на воде 180 гр. Можем чуть-чуть посолить и добавить пол чайной ложки масла. Запеченное яблоко, с которого нужно снять кожуру. Зеленый чай без добавления сахара;
- завтрак второй: творог с нулевой жирностью 170 гр. Выбирайте варианты без кислого вкуса. Напиток из цикория;
- обед: овощной суп с цветной капустой и морковью 200 гр. Можно приправить нежирной сметаной. Ломтик хлеба из пророщенного зерна. Вареная куриная грудка с картофельным пюре 200 гр. Отвар из плодов шиповника 200 мл;
- полдник: вареное куриное яйцо 2 шт. Чай зеленый без сахара;
- ужин: рыба на гриле с овощами 250 гр. Теплое молоко 200 мл.
Основные принципы безопасного похудения при гастрите
Худеют ли при гастрите? Да, худеют. Принципы лечебного питания, придерживаться которых следует при таком заболевании, похожи на принципы диетического питания.
Во-первых, разрешаются лёгкие и почти диетические продукты, употребление которых будет способствовать правильному и безопасному снижению массы тела. Да, сильно ограничивать себя в еде и голодать при гастрите вредно и опасно, но голодание и для избавления от лишних килограммов тоже не полезно. Вероятно, вес быстро уйдёт, но он так же быстро вернётся.
Во-вторых, запрещаются тяжёлые продукты, которые не только усложняют процесс пищеварения и раздражают слизистые стенки желудка, но и зачастую содержат немало калорий и, значит, способствуют образованию жировых отложений. В-третьих, основные правила безопасного и рационального похудения применимы и при гастрите. Так что похудение при этом заболевании – это реально.
Приветствуется и рекомендуется дробное питание. Это значит, что количество приёмов пищи должно быть не меньше 5-6 раз в день, а интервал между приёмами не должен превышать 2-3 часа. Это позволит избежать чрезмерной выработки желудочного сока и предотвратить его раздражающее воздействие на слизистые, а также не испытывать чувство голода. Порции должны быть небольшими. Приобретите маленькую тарелку и ешьте только из неё.
Худеют ли при гастрите да худеют принципы лечебного питания придерживаться которых следует при таком заболевании похожи на принципы диетического питания
Не допускайте переедания, оно не только приводит к набору лишнего веса, но и сильно перегружает пищеварительный тракт, что при гастрите вредно и даже опасно. Не стоит и голодать. Голод приводит к последующему перееданию. Кроме того, во время голода вырабатывающийся желудочный сок сильно раздражает и повреждает слизистые оболочки, что может привести к обострению гастрита, а также к развитию язвы.
Желательно употреблять продукты в измельчённом виде. Они гораздо быстрее перевариваются и лучше усваиваются, что важно как при похудении, так и при гастрите. Блюда не должны быть слишком горячим или слишком холодными, в противном случае будут страдать слизистые оболочки желудка, что при гастрите недопустимо. Так что разогревайте еду до комнатной температуры.
Особое внимание уделите термической обработке продуктов. Откажитесь от копчения и жарки, отдайте предпочтение варке, тушению и приготовлению на пару. Также допустимо выпекание в духовке. Такие способы обработки позволяют снизить калорийность блюд, сохранить максимум полезных веществ и избежать раздражения слизистых и повышенных нагрузок на органы пищеварения.
Не стоит наедаться на ночь. Но правило не есть после шести при гастрите не действует. Длительный пер?