Диета при сахарном диабете с лишним весом
Содержание статьи
Питание при сахарном диабете 2 типа и избыточной массе тела
Применение любых лекарственных средств при сахарном диабете 2 типа все же не может полностью компенсировать влияние неправильного питания на уровень глюкозы в крови. Правильное питание является важнейшей составляющей эффективного лечения сахарного диабета 2 типа, которая поможет достичь целевых показателей глюкозы в крови.
Подходы к питанию для людей с сахарным диабетом 2 типа, у которых имеется или отсутствует избыточный вес, артериальная гипертония и т.п., будут несколько различаться.
Людей с избыточной массой тела при сахарном диабете 2 типа подавляющее большинство. Именно лишний вес мешает своему собственному инсулину действовать эффективно, из-за чего уровень глюкозы в крови остается высоким. Поэтому снижение веса является непременным условием рационального лечения! Даже умеренное снижение веса (на 5-10%) улучшает показатели углеводного обмена, особенно в ранний период заболевания.
Как же добиться снижения веса?
Необходимо сразу отметить, что каких-то специфических продуктов или лекарственных растений для похудения не существует. Нет в настоящее время и медикаментозных препаратов, которые сами по себе, без соблюдения диеты могли бы обеспечить высокоэффективное и полностью безопасное снижение веса.
Единственно надежный путь — это ограничение поступления в организм энергии (она обозначается в калориях), т.е. соблюдение правил низкокалорийного питания. Возникающий в результате дефицит энергии приводит к тому, что энергетические запасы, «законсервированные» в жировой ткани, будут тратиться на различные нужды организма, и вес обязательно снизится.
Носителями энергии в пище являются три ее компонента: белки, жиры и углеводы. Самыми калорийными из них являются жиры, они содержат 9 ккал в 1 грамме; в белках и углеводах — по 4 ккал в 1 грамме.
Наиболее действенным способом снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров. Это не только безопасно, но и полезно для современного человека, так как наше питание, к сожалению, перенасыщено жирами. По сравнению с жирами калорийность белков и углеводов можно считать умеренной, однако, чтобы добиться хорошего эффекта в снижении веса, их все-таки нужно немного ограничивать.
Есть ряд продуктов, которые при снижении веса ограничивать не нужно. Наоборот, именно этими продуктами можно компенсировать вышеперечисленные ограничения и пополнять сократившийся объем пищи. Эта группа продуктов представлена в основном овощами, которые бедны питательными веществами, но богаты водой, а также растительными волокнами, которые не перевариваются. Растительные волокна приносят организму много пользы: улучшают функцию кишечника, помогают усвоению витаминов, благотворно влияют на жировой обмен и т.д.
Можно выделить три группы продуктов, которые с целью снижения веса нужно употреблять по-разному. Глядя на эти группы, у вас обязательно появится ассоциация со светофором.
- Максимально ограничьте
Продукты высокой калорийности: богатые жирами, алкоголь, сахар и кондитерские изделия
Примеры: масло любое, сало, сметана, майонез; сливки, жирные творог и сыр; жирная рыба, кожа птицы, консервы мясные; рыбные и овощные в масле; жирное мясо, копчености, колбасные изделия; сахар, сладкие напитки, мед, варенье, джемы, конфеты, пирожные, печенье, шоколад, мороженое, орехи, семечки, алкогольные напитки.
- Умеренно ограничивайте (съедайте половину прежней привычной порции)
Продукты средней калорийности: белковые, крахмалистые, молочные продукты, фрукты и ягоды.
Примеры: молоко и кисломолочные продукты обычной жирности или нежирные/ обезжиренные, сыры менее 30% жирности, творог менее 4% жирности, яйца, нежирные сорта мяса, рыбы, макаронные изделия, хлеб и несдобные хлебопродукты, крупы; фрукты, картофель, кукуруза, зрелые зерна гороха и фасоли.
- Употребляйте без ограничения
Продукты с минимальной калорийностью: овощи (за исключением картофеля, кукурузы, зрелых зерен гороха и фасоли), а также низкокалорийные напитки.
Примеры: редис, редька, свекла, морковь, грибы, огурцы, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, стручки фасоли, молодой зеленый горошек, листья салата, зелень, шпинат, щавель, любая капуста; чай, кофе без сахара и сливок, минеральная вода.
Можно ли поддерживать низкокалорийную диету, не подсчитывая калорий?
Это вполне возможно, если руководствоваться принципами выбора продуктов, изложенными выше. Тем более что специалистами давно уже признано: важно не то количество калорий, которое человеку нужно употреблять (точно указать его для каждого человека довольно трудно), а то, на которое человек реально сократил свой рацион!
Показателем правильности соблюдения принципов низкокалорийного питания будет достижение результата: снижение веса! Если вес не снижается, это говорит о том, что пока не удалось значительно снизить калорийность рациона.
Как разные углеводы действуют на уровень глюкозы в крови?
Углеводы являются единственными питательными веществами, которые непосредственно повышают глюкозу в крови, но это не основание для их резкого ограничения.
Углеводов в питании любого человека, в том числе человека с сахарным диабетом, должно быть достаточно (не менее 50% от общей калорийности), так как они являются источником энергии для организма. Более того, разные углеводы по-разному влияют на уровень глюкозы в крови.
Есть простые углеводы (их называют сахарами), которые усваиваются очень легко, потому что состоят из небольших молекул и быстро всасываются в пищеварительном тракте (уже через 10 минут). Они сразу и очень сильно повышают уровень глюкозы в крови. Именно из таких углеводов состоят сахар, мед, много их содержится во фруктовых соках (в натуральном фрукте они также есть, но за счет наличия клетчатки всасывание углеводов происходит не так быстро), пиве. Такие углеводы есть и в жидких молочных продуктах, но за счет содержания жира углеводы всасываются не так быстро.
Другой вид углеводов — сложные (крахмалы), они тоже повышают уровень глюкозы в крови, только не так быстро и не так сильно, как простые углеводы. Представители таких продуктов: хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель, кукуруза. Молекула крахмала крупная, и чтобы ее усвоить, организму приходится потрудиться. Поэтому образующаяся в результате расщепления крахмала глюкоза усваивается медленнее (примерно через 30 минут), что в меньшей степени повышает ее уровень в крови.
Кулинарная обработка крахмалистых продуктов (всякое измельчение, длительное термическое воздействие) способствует подъему уровня глюкозы в крови. Значит, сильное повышение глюкозы крови при употреблении крахмалов можно предотвратить, применяя определенные методы обработки и приготовления пищи. Например, картофель правильнее готовить не в виде пюре, а отваривать целиком в кожуре, так, чтобы он оставался плотным. Каши также лучше не варить слишком долго. Предпочтительно готовить их из крупного недробленого зерна (гречневая, рис).
Препятствует повышению уровня глюкозы в крови обогащение пищи растительными волокнами. Поэтому хлеб лучше покупать зерновой или отрубной, а не из муки тонкого помола. Фрукты и ягоды употреблять в натуральном виде, а не в виде соков.
Есть такие виды углеводных продуктов — «свободные», после которых уровень глюкозы в крови не повышается или повышается ненамного. К таким продуктам относятся почти все виды овощей в обычных количествах (кроме картофеля). Например, капуста, салат, петрушка, укроп, редис, репа, кабачки, баклажаны, тыква, перец и т.п. Среди продуктов этой группы наибольшее количество углеводов содержится в свекле и моркови, однако подъем глюкозы крови после них не очень большой. Поэтому если вы едите их в умеренных количествах (на гарнир, не более 200 г), их тоже можно не учитывать.
Нужно ли подсчитывать углеводы?
Человеку с сахарным диабетом 2 типа, получающему таблетированные сахароснижающие препараты или только соблюдающему диету, нет необходимости точно подсчитывать количество углеводов в пище. Многие люди с сахарным диабетом слышали о так называемых хлебных единицах. Система такого подсчета существует для тех, кто получает инсулин. Она позволяет соотносить количество потребляемых углеводов с дозами инсулина короткого действия, который эти люди с сахарным диабетом вводят перед приемом пищи.
Специальные «диабетические» продукты
Придать пище сладкий вкус без повышения уровня глюкозы в крови и без прибавки веса позволяют сахарозаменители. Но речь в этом случае идет только о некалорийных заменителях сахара. К ним относятся аспартам, сахарин, цикламат, ацесульфам калия, сукралоза, стевиозид. Они совсем не влияют на уровень глюкозы в крови и на вес. Однако большинство «диабетических» продуктов (печенье, шоколад, вафли) вместо сахара содержат сорбит, ксилит или фруктозу, которые почти так же калорийны, как сахар. Поэтому при избыточном весе их необходимо максимально ограничивать, как и обычные сладости.
Дробный режим питания
Дробный режим означает многократный прием пищи в течение дня (5-6 раз, но все же не чаще, чем через 2,5-3 часа) небольшими порциями. Это полезно, поскольку при соблюдении низкокалорийного питания может возникать голод. Учащение приемов пищи поможет его уменьшить. Кроме того в небольшой порции пищи содержится немного углеводов, а это облегчит работу поджелудочной железы.
Алкоголь
Из-за своей высокой калорийности (7 ккал в 1 г) алкоголь может способствовать прибавке веса. Кроме того, он непосредственно ухудшает показатели жирового обмена и артериального давления. Поэтому максимально ограничьте прием алкоголя.
Известно, что алкоголь оказывает неблагоприятное воздействие на печень. Он может вызвать гипогликемию, если человек с сахарным диабетом получает сахароснижающие препараты и инсулин. Ни в коем случае нельзя пить алкогольные напитки на голодный желудок!
Источник
Как похудеть при сахарном диабете
Поддерживать массу тела в пределах физиологической нормы важно для диабетика не только из соображений красоты. При нарушении метаболизма глюкозы, набор лишних килограммов может негативно отразится на самочувствии и спровоцировать прогрессирование болезни. Вопрос о том, как похудеть при диабете, актуален для многих людей, независимо от пола и возраста.
Диетические рекомендации при сахарном диабете 1 и 2 типов могут отличаться, так как при 1 типе заболевания инсулинпродуцирующая функция поджелудочной железы полностью утрачена, а при 2 типе заболевания частично сохранена. Диета для похудения при втором типе отличается щадящим режимом и ограничением в продолжительности соблюдения.
Какие причины набора массы тела?
Основной причиной набора лишних килограммов, является нарушение процесса утилизации глюкозы, в результате чего она преобразуется в гликоген и жиры. Перед тем как похудеть при сахарном диабете 2 типа, необходимо создать в организме благоприятные условия для утилизации глюкозы, поступающей с пищей. Накопление жировой клетчатки в области передней брюшной стенки негативно отражается на процессе выработки инсулина, что способствует прогрессированию болезни.
Кроме того, ожирение в комбинации с диабетом чревато развитием таких осложнений, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и тромбофлебит. Главной особенностью похудения при сахарном диабете 2 типа является постепенная смена рациона и плавный отказ от употребления отдельных продуктов питания. Важно помнить, что снижение массы тела с помощью голодания категорически неприемлемо для похудения при диабете.
Как похудеть при диабете 1 типа?
Основным источником энергии в организме человека, является глюкоза. При 1 типе данного заболевания клетки поджелудочной железы не вырабатывают гормон даже в минимальном количестве, в результате чего нарушается процесс утилизации глюкозы. На фоне этого процесса организм начинает искать альтернативная источники энергии, в роли которых выступает мышечная и жировая ткань. Данный процесс является основной причиной резкого похудения при сахарном диабете 1 типа. Несмотря на снижение массы тела, диабетикам необходимо соблюдать диетические рекомендации, которые исключают употребление сахаросодержащих продуктов, жаренной, копчёной, острой слишком жирной пищи, а также алкоголя.
Как похудеть при сахарном диабете 2 типа?
Диета для похудения при сахарном диабете 2 типа имеет такие характерные особенности:
- Уменьшается калорийность ежедневного меню.
- Приём пищи осуществляется в одно и то же время, при этом кратность приемов пищи составляет 4-5 раз в день, дробно, средними порциями (около 250-350 г).
- Последний прием пищи должен осуществляться не позднее, чем за 2 часа до сна.
- В рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой.
- Уменьшение до минимума или полное исключение из рациона продуктов, богатых простыми углеводами.
Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов при СД 2 типа, имеет такой вид:
- Углеводы — от 40 до 60%.
- Белки — от 15 до 20%.
- Жиры — от 25 до 30%.
Под абсолютный запрет попадают такие продукты питания, как сахар, жирные сорта рыбы и мяса, газированные напитки, слоеная и сдобная выпечка.
Также из ежедневного меню рекомендовано исключить мясные и рыбные консервы, свеклу, изюм, молочную и кисломолочную продукцию с высоким процентом жирности, макаронные изделия, сливочное масло, наваристые бульоны, финики, соленья, колбасные изделия и сыр с жирностью более 15%.
Перечень разрешённых продуктов при СД 2 типа:
- Зелёная и белая фасоль, молодой зелёный горошек, чечевица.
- Сырая морковь.
- Огурцы.
- Грейпфрут.
- Кабачки и спаржа.
- Баклажаны.
- Шелковица.
- Брокколи.
- Яблоки.
- Апельсины.
- Диетическая (телятина, мясо кролика, индейка, куриное филе).
- Хлеб из ржаной муки или с добавлением отрубей.
Выполнять термическую обработку пищи рекомендовано путем варки, запекания или на пару. Процесс обжаривания следует исключить, так как жареная пища имеет не только высокий гликемический индекс, но и содержит канцерогены, провоцирующие онкологические заболевания. Ответ на вопрос о том, можно ли похудеть при сахарном диабете, является утвердительным, так как рациональное питание способно удерживать вес даже при серьезных нарушениях метаболизма.
Можно ли заниматься спортом при диабете?
Говоря о том, можно ли похудеть при диабете с помощью увеличения физической активности, важно ознакомиться с правилами нагрузки. При СД важно соблюдать дозированную физическую активность, которая благоприятно отражается на общем метаболизме и обмене глюкозы в частности. Для того чтобы физическая активность принесла пользу, рекомендовано соблюдать такие правила:
- Уровень физической нагрузки следует увеличивать постепенно, начиная с простых упражнений.
- Выполнять гимнастику не рекомендовано натощак или с переполненным желудком. После приема пищи должно пройти 40-50 минут.
- Выполнять гимнастику рекомендовано через день.
- Продолжительность гимнастического сеанса составляет 25-30 минут.
- Если уровень глюкозы в крови превышает 14 ммоль, от физической нагрузки необходимо временно отказаться до нормализации показателей сахара.
Дополнительные рекомендации
При сахарном диабете, рекомендуемая продолжительность сна для мужчин и женщин составляет не менее 8 часов. В зависимости от возраста и массы тела, суточный объём потребляемой воды должен составлять от 1,5 до 3-х л. Оптимальная температура питьевой воды составляет 33-35 градусов. Кроме того, диабетикам следует регулярно восполнять дефицит отдельных витаминов и микроэлементов посредством приёма аптечных поливитаминных комплексов. Особой ценностью обладает витамин А, Е, Н, С, В1, В6, В12, магний, альфа-липоевая кислота, марганец, янтарная кислота.
Источник
Лечебные диеты при ожирении и сахарном диабете
Певзнер Мануил Исаакович (4 августа 1872-1952), терапевт, один из организаторов Института питания в Москве и основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии в СССР, заслуженный деятель науки РСФСР (1936). Профессор Центрального института усовершенствования врачей (с 1932). Разработал систему из 15 диет по группам заболеваний.
Принцип, который использовал диетолог Мануил Исаакович Певзнер, состоит в формировании специфического рациона:
Основой меню является количество килокалорий, способное обеспечить потребность человека в необходимой ему энергии. Например, для пациента, страдающего ожирением, подбирается гипокалорийная пища, причем ее энергетическая ценность зависит от степени болезни.
Диета формируется путем исключения продукта, который может причинить вред при конкретном заболевании. Чтобы не травмировать воспаленный желудок, рекомендуется отказаться от свежего белого хлеба, риса и молока.
Для восполнения потребности конкретного пациента в протеинах, липидах и углеводах, исключенное блюдо заменяется тем, что будет полезно и не усугубит недуг.
Номер стола (диеты) соответствует не индивидуальным особенностям больного, а подобран для уменьшения проявления конкретной патологии с учетом проведенных клинических наблюдений за большим количеством пациентов. Диета может носить постоянный или временный характер, в зависимости от типа проблемы и наличия показания к применению.
Диетическое питание не может заменить лечение, а только является его эффективным дополнением.
ожирение — воздействие на обмен веществ — диета № 8
Показания: ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
Цель назначения: воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.
Общая характеристика: уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, и в меньшей степени — жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков (ксилит и сорбит учитывают в калорийности диеты). Температура блюд обычная.
Химический состав и калорийность: белки — 90-110 г (60% животные), жиры — 80-85 г (30% растительные), углеводы — 150 г; 7,1-7,5 МДж (1700-1800 ккал); натрия хлорид 5-6 г; свободная жидкость — 1-1,2 л. Режим питания: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
хлеб и мучные изделия
Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб — 100-150 г в день.
Исключают: изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста;супы
До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.
Исключают:
молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями;мясо и птица
До 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры, индейка, ограниченно — нежирная свинина и баранина — преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи.
Исключают:
Жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы;рыба
Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Продукты моря.
Исключают:
жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру;
молочные продукты
Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана — в блюда. Творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) — натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра — ограниченно.
Исключают:
жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры;
яйца
1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами.
Исключают:
жареные;крупы
Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба.
Исключают:
другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые;
овощи
Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салаг, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста — после промывания.
Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи;
закуски
Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина.
Исключают:
жирные и острые закуски; — плоды, сладкие блюди, сладости. Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите;
несладкие компоты
Исключают:
виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели;
соусы и пряности
Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус.
Исключают:
жирные и острые соусы, майонез, все пряности;
напитки
Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные.
Исключают: виноградный и другие сладкие соки, какао;
жиры
Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла — в блюдах.
Исключают:
мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты N 8.
1-й завтрак:
салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай.
2-й завтрак: яблоки свежие.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите).
Полдник: творог нежирный с молоком.
Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай.
На ночь: кефир нежирный.
вернуться в анонсы
Вверх
сахарный диабет — лечебная диета № 9
Показания:
1) сахарный диабет легкой и средней тяжести: больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД);
2) для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.
Цель назначения:
способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить выносливость к углеводам, т. е. какое количество углеводов пищи усваивается.
Общая характеристика: диета с умеренно сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотронных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков — ксилит или сорбит, которые учитывают в калорийности диеты. Температура блюд обычная.
Химический состав и калорийность: белки — 90-100 г (55% животные), жиры — 75-80 г (30% растительные), углеводы — 300-350 г (в основном полисахариды); 9,6-10,5 МДж (2300-2500 ккал), натрия хлорид — 12 г, свободная жидкость — 1,5 л.
Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
хлеб и мучные изделия
Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.
Исключают:
изделия из сдобного и слоеного теста;
супы
Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.
Исключают:
крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой;
мясо и птица
Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная, свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленые и куском. Сосиски русские, колбаса диетическая. Язык отварной. Печень — ограниченно.
Исключают: жирные сорта, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы;
рыба
Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате.
Исключают: жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру;
молочные продукты
Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана — ограниченно. Несоленый, нежирный сыр.
Исключают: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки;
яйца
До 1-1,5 в день, всмятку, белковые омлеты. Желтки ограничивают;крупы
Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы, бобовые.
Исключают или резко ограничивают: рис, манную крупу и макаронные изделия;
овощи
Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5 % углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные.
Исключают: соленые и маринованные;
закуски
Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый;
плоды
сладкие блюда, сладости. Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине; ограниченно — мед.
Исключают: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое;
соусы и пряности
Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный. Перец, хрен, горчица — ограниченно.
Исключают: жирные, острые и соленые соусы;
напитки
Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
Исключают: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре;
жиры
Несоленое сливочное и топленое масла. Растительные масла — в блюда.
Исключают: мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты N 9
1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.
2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.
Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое на ксилите.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.
На ночь: кефир.
вернуться в анонсы
Вверх
Источник