Диета при гипертонии и лишнем весе

Питание при гипертонии и ожирении

Оля Лихачева

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂

19 мар. 2016 г.

Учеными доказано, что гипертонией люди с ожирением страдают гораздо чаще, чем те, у кого стройная фигура. Эта болезнь при неправильном функционировании организма, вызванным избыточным весом, ведет к очень серьезным последствиям. Нормализовать состояние поможет диета при ожирении и гипертонии. Питаясь правильно, вы сможете нормализовать артериальное давление и снизить массу тела.

Основные правила питания при гипертонической болезни

Если у вас ожирение и периодически сильно поднимается давление, то соблюдайте следующие рекомендации:

  1. В сутки должно поступать не больше 6 г соли в организм.
  2. Пейте не менее двух литров воды в сутки.
  3. Насыщенные жиры вам категорически запрещены.
  4. Диета при гипертонической болезни не предусматривает ограничений в потреблении белков, если нарушений работы сердца или других органов у вас нет.
  5. Ешьте больше овощей, фруктов.
  6. Откажитесь от продуктов с быстрыми углеводами, способствующих ожирению: сахара, варенья, конфет.
  7. Делайте упор на продукты, богатые калием, магнием.
  8. Ешьте меньше того, что способствует сужению сосудов, свертыванию крови: сметаны, сыра, соленой рыбы.
  9. Вам категорически запрещено все, что возбуждающе действует на сердечно-сосудистую, нервную системы.
  10. Питайтесь дробно.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Старайтесь подбирать рацион, согласно этой памятке при гипертонии с ожирением:

Разрешено

Ограничить употребление

Запрещено

  • постные супы;
  • вареное, печеное нежирное мясо;
  • отварные овощи;
  • нежирная вареная рыба;
  • гречневая, пшенная каши;
  • сухофрукты;
  • свекла;
  • морковь;
  • петрушка;
  • смородина;
  • шиповник;
  • зелень;
  • напиток цикория (отлично снижает давление).
  • манка, овсянка;
  • капуста;
  • продукты, содержащие кофеин (слабый чай, кофе);
  • обезжиренные молочные продукты;
  • соки;
  • хлеб из грубой муки без соли;
  • яйца (не более одного в день);
  • сало.
  • спиртное, способное повысить давление;
  • копчености;
  • соленья;
  • специи;
  • острые блюда;
  • субпродукты;
  • продукты с животными жирами;
  • сметана, сливки;
  • огурцы;
  • фасоль;
  • горох;
  • бобовые;
  • белый хлеб из первосортной муки.

Особенности диеты при гипертонии на фоне ожирения

При данном заболевании рекомендуется диета номер 8. Стоит отметить, что ожирение и атеросклероз часто становятся причиной развития гипертонии. Нормализация рациона помогает облегчить течение этой болезни. Иногда пациентам с гипертонией назначают стол номер 10. Голодания и другие жесткие ограничения категорически запрещены. Оптимальный вариант — диета номер 10 или 8 по Певзнеру при каждой степени гипертонии.

Важно понимать, что каждый лишний килограмм способствует повышению давления на один пункт. Если вы ищете диету при ожирении и гипертонии, то должны обратить внимание на те системы питания, которые способствуют нормализации водно-солевого баланса и непосредственно снижению веса. Следует категорически отказаться от спиртного, обратить внимание на продукты, богатые калием и магнием.

Примерное меню диеты на неделю

В следующей таблице представлена примерная диета при высоком давлении для гипертоников с ожирением на семь дней:

День недели

Прием пищи

Меню

Понедельник

Завтрак

Овсянка с курагой, шиповниковый напиток.

Ланч

Банан или яблоко.

Обед

Суп с овощами, паровые куриные биточки, овощной салат с кусочком черного хлеба, компот.

Полдник

Запеканка из творога с фруктами.

Ужин

Печеная рыба с овощами.

Вторник

Завтрак

Творог с хлебцами и чаем.

Ланч

Йогурт, апельсин.

Обед

Уха, паровая котлета из нежирного фарша, пшенная каша.

Полдник

Фруктовое желе.

Ужин

Филе индейки, печеное в духовке, овощной салат, сок.

Среда

Завтрак

Овсянка с изюмом.

Ланч

Творог.

Обед

Постный борщ, ломтик черного хлеба, вареная курятина, чай.

Полдник

Любой фрукт.

Ужин

Рыбная котлета, печеная картошка.

Четверг

Завтрак

Печеное яблоко с творогом, чай.

Ланч

Хлебцы, кефир.

Обед

Рыбный суп, куриные тефтели, свекольный салат.

Полдник

Любой фрукт.

Ужин

Куриный плов, овощной салат.

Пятница

Завтрак

Овсянка с фруктами, шиповниковый отвар.

Ланч

Фрукт.

Обед

Легкий суп, фасоль с кусочком мяса и овощами.

Полдник

Творожная запеканка.

Ужин

Рыба в томатном соусе, овощное рагу.

Суббота

Завтрак

Творог с медом, тост из черного хлеба.

Ланч

Фруктовый салат, йогурт.

Обед

Печеная картошка, куриный суп, овощной салат.

Полдник

Кефир с фруктами.

Ужин

Гречка, овощное рагу с нежирной говядиной.

Воскресенье

Завтрак

Овсянка с орехами, травяной отвар.

Ланч

Фрукты.

Обед

Рыбная юшка, пшенная каша, куриные паровые котлеты, салат из овощей.

Полдник

Творог.

Ужин

Печеная рыба, овощи.

Рецепты диетических блюд

Перец, фаршированный перловкой:

Состав:

  • болгарский перец — 2 шт. средних;
  • крупа перловая — 1 ст. л.;
  • лук — четверть головки;
  • петрушка — пара веточек;
  • овощной бульон — 50 мл;
  • соль, масло — в минимальных количествах.

Рецепт:

  1. Это блюдо идеально для диеты при ожирении и гипертонии. Очистите перцы от семян, промойте. Обдайте их кипятком и снимите кожуру.
  2. Перловку замочите на несколько часов в холодной воде.
  3. Почистите и мелко порежьте лук, припустите его в овощном бульоне с маслом. Добавьте перловку, соль, 1,5 ст. ложки воды. Варите до загустения крупы.
  4. Снимите с огня, перемешайте. Полученной смесью нафаршируйте перцы, пеките в духовке до готовности при 180 градусах.
Читайте также:  Диета при высоком давлении и лишнем весе меню на каждый день

Кролик в сметанном соусе:

Состав:

  • кролик — 100 г;
  • сливочное масло — пол чайной ложки;
  • сметана — 20 г;
  • овощной бульон — 15 мл;
  • мука — на кончике чайной ложки.

Рецепт:

  1. Мелко порежьте кролятину, промойте и обжарьте в сливочном масле.
  2. Прогрейте на сковородке муку, добавьте овощной бульон, держите на медленном огне полчаса, процедите. Добавьте сметану и кипятите 5 минут.
  3. Кролятину залейте сметанным соусом, тушите до мягкости. Кролик прекрасно подойдет тем, кто страдает гипертонией и ожирением.

Свекла, тушеная с яблоками:

Состав:

  • свекла — 150 г;
  • кислые яблоки — 60 г;
  • мука — пол чайной ложки;
  • сметана — 25 г;
  • овощной бульон — 30 мл;
  • сливочное масло — 5 г.

Рецепт:

  1. Отварите свеклу, почистите и нарежьте ломтиками.
  2. Измельчите яблоки.
  3. Просейте муку, поджарьте на сковородке, добавьте масло, овощной бульон, сметану, перемешайте. Кипятите 10 минут, потом процедите.
  4. Яблоки со свеклой залейте сметанным соусом и тушите четверть часа. Блюдо полезно ребенку с ожирением.

Видео о питании при гипертонии и ожирении

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

Диета для гипертоников и сердечников — меню на каждый день

Повышенное давление в большинстве случаев идет рука об руку с лишним весом и отеками. Чем гипертонику поможет диета?

Автор: Елена Тихомирова

Дата публикации: 18.03.2021

Диета для гипертоника

1. Ходила к кардиологу, мне прописали препарат от давления и советовали обратиться к диетологу за диетой для гипертоников и сердечников. Зачем нужна диета, раз все равно назначены препараты?

Очень часто гипертония обусловлена неправильным питанием, в результате которого человек набирает жир. Лишняя жировая ткань всегда вызывает задержку жидкости в межклеточном пространстве. Она давит на кровеносные капилляры, создавая спазм. Этот спазм передается на артерии, которые тоже сужаются. Чтобы вытолкнуть кровь в узкий просвет, сердце начинает повышать давление. Уменьшение количества жира и воды в теле всегда способствует уменьшению дозы препаратов от гипертонии и даже полной их отмене.

2. Если я гипертоник, какие продукты мне лучше не есть? А какие, наоборот, полезны?

Тут нет ничего сложного: нужно убрать ту еду, которая способствует набору веса и задержке воды. То есть это все жирные продукты, блюда, где жиры сочетаются с большим количеством углеводов, а также жареная пища. Все они содержат много соли, т. е. натрия, задерживающего воду. Кроме того, сочетание соли и сахара — излюбленный поварской ход при приготовлении любых соусов, кондитерских кремов и теста, печенья, даже шоколада. Соль оттеняет сахар и тем самым повышает вкусовую привлекательность пищи. Так что, как видите, отказавшись от фаст-фуда, готовых соусов, выпечки, жирного и жареного, вы заметно понизите количество натрия, жира и простых углеводов в своем рационе.

Полезные продукты в диете для гипертоника — овощи: кабачки, баклажаны, огурцы, листовая зелень, все виды капусты, морковь, редис, дайкон. В них много калия, который в противовес натрию выводит лишнюю воду.

Грибы -вопреки расхожему мнению — очень легкая и полезная пища, которая отлично усваивается. По химическому составу они похожи на кабачки, их можно добавлять в овощные рагу, запекать на гриле и использовать как гарнир. Главное — не добавлять в грибы сливки и сыр!

3. Я очень люблю салаты, но почему-то вес и давление не снижаются. В чем дело?

Какие именно салаты? Например, есть так называемые «застольные» салаты — «Сельдь под шубой», «Оливье», «Мимоза»… В них большое количество углеводов (картофель, кукуруза и т. п.) обильно заправляется майонезом! Это просто «бомба» и по калориям, и по натрию. Салаты из свежих и зеленых овощей безопасны, если не заливать их майонезом или большим количеством растительного масла. Правильная заправка салата для гипертоника — натуральный йогурт, в который добавлены специи (горчица, молотый перец, чеснок, карри, куркума), или нежирная сметана (10%). Как вариант — диетический винегрет: уменьшите количество картофеля, а вместо него добавьте зеленый горошек, разные виды лука и квашеную капусту, заправьте ложечкой растительного масла. Небольшой ложечкой, так как 100 г такого масла содержат почти 1000 ккал, и для гипертоника это совсем ни к чему.

Кстати, рыбий жир — единственный жир, который полезен гипертонику. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сосуды от холестериновых бляшек. Ешьте любую жирную рыбу, но лучше в обед: тяжелая пища на ночь нежелательна.

Диета при гипертонии на неделю — рекомендации диетолога

4. Посоветуйте диету для гипертоника на неделю.

Конечно, лучше всего составлять диету индивидуально, так как размер порции надо рассчитывать, исходя из веса конкретного человека. Вот примерный рацион для гипертоника. Пить надо 1,5−2 л воды в день, кофе и чай допускаются без сахара.

Читайте также:  Конституция вата и лишний вес

Понедельник

Завтрак: гречневая каша (40 г сухой крупы), приготовленная на воде + 150 мл молока 1%, 10 г горького шоколада.

Перекус: 1 кусок черного хлеба (30 г), намазанный 1 ст. л. творожного сыра.

Обед: суп 300 мл (легкий овощной суп или борщ на ненаваристом бульоне — рыбном, курином, овощном), куриная грудка, запеченная с пряными травами в фольге (150 г), салат (200 г белокочанной капусты + 50 г моркови, полить 1 ч. л. оливкового масла, посыпать зеленью).

Перекус: 1 яблоко.

Ужин: 2 средних перца, фаршированных мясным фаршем, 2 помидора, стакан кефира.

Вторник

Разгрузочный день. Не голодание! Например, 700 г фруктов и ягод + 800 г тушеных овощей. Есть каждые 3 часа, не дожидаясь голода. Возможны дни на кисломолочных продуктах, нежирных рыбе или мясе с овощами.

Среда

Завтрак: геркулесовая каша (50 г сухих хлопьев) на воде с добавлением 100 г молока 0,5% с 1 ч. л. меда, 10 г горького шоколада, цикорий.

Перекус: 1 яблоко.

Обед: суп 300 мл, рагу из баклажанов (300 г), чай без сахара.

Перекус: 300 г любых ягод (кроме винограда).

Ужин: творог 0,5% (200 г), перемешанный с 1 баночкой натурального молочного йогурта (125 г), 100 г любых ягод, 1 банан.

Четверг

Завтрак: омлет из 2 яиц и молока 1%, на пару, посыпать зеленью, 30 г отрубного хлеба, 1 помидор.

Перекус: 1 апельсин.

Обед: суп 300 мл, рыба на пару без соли с пряными травами (150 г), отварная цветная капуста (250 г).

Перекус: 2 любых фрукта

Ужин: 1 фаршированный мясным фаршем баклажан, 1 помидор, 1 огурец, стакан ряженки 0,5%

Пятница

Завтрак: творог 0,5% (200 г), перемешанный с 1 баночкой натурального молочного йогурта (125 г), тертая груша.

Перекус: 1 банан.

Обед: Суп 300 мл, куриная грудка, запеченная с пряными травами в фольге (150 г) или отварная, салат из любых салатных листьев (30 г), огурцов (100 г), сладкого перца (100 г), зелени с 1 ч. л. растительного масла.

Перекус: 2 любых фрукта.

Ужин: тушеная белокочанная капуста (300 г) с морковью (150 г), луком на 1 ч. л. растительного масла, с зеленью, 150 г отварной фасоли.

Суббота

Завтрак: омлет из 2 яиц с шампиньонами и зеленью, 1 огурец, 30 г отрубного хлеба

Перекус: 1 апельсин.

Обед: суп 300 мл, салат из помидоров с добавлением сыра «Моцарелла» с нежирной заправкой 200 г, листья салата.

Перекус: грейпфрут

Ужин: рыба, приготовленная на пару или на гриле (150 г), отварная цветная капуста (300 г), 2 помидора, стакан мацони 0,5%.

Воскресенье

Завтрак: горячий бутерброд (на 50 г черного хлеба положить 2 кусочка ветчины или курицы (30 г), 1 нарезанный пластинами помидор, посыпать тертым сыром (30 г), запечь в СВЧ или аэрогриле, посыпать зеленью); 10 г горького шоколада.

Перекус: 2 фрукта.

Обед: суп 300 мл, стейк из говядины (на гриле, решетке, но не жареный на скороде) 100 г, листья салата, 1 огурец, 3 помидора черри

Перекус: 2 киви

Ужин: 150 г отварной фасоли, 2 помидора, стакан кефира 0,5%.

Читайте также

Кофе, мясо, соль при болезни сосудов и сердца. 6 вопросов диетологу

Источник

Диета и питание при повышенном давлении и гипертонии

Диета и правильное питание при повышенном давлении и гипертонии — неотъемлемая часть лечения этой болезни. В большинстве случаев повышенное давление можно снизить, не прибегая к помощи таблеток — всего лишь изменив некоторые свои привычки и режим питания.

Первое. Если вы болеете гипертонией, вам нужно хотя бы на время перейти на молочно-растительную диету. Особенно если у вас повышено диастолическое артериальное давление.

Примечание доктора Евдокименко.

Диастолическое давление — это нижнее давление, то есть вторая цифра в показателе. Скажем, если у вас давление 130/80, то верхний показатель, 130, это систолическое давление. А нижний показатель, 80, это диастолическое давление.

Так вот, именно тем, у кого высокое диастолическое давление, выше 100-110 единиц, желательно соблюдать молочно-растительную диету.

Что под этой диетой подразумевается? Все очень просто. Поменьше мяса, особенно жирного. Поменьше жирной рыбы. Хотя жирную морскую рыбу иногда можно себе позволить — в ней содержатся полезные для обмена веществ жиры.

По возможности исключите из рациона жареные, острые, копченые продукты, а еще сладости и сдобу. То есть почти всё самое вкусное.

А что же можно?

Разрешены все виды овощей, в любом виде — тушеные, отваренные, приготовленные на пару. Те овощи, что употребляются сырыми, можно, естественно, кушать и в сыром виде.

Обязательно в рацион должны входить фрукты и ягоды. Полезны каши — гречневая, овсяная, рисовая. Их нужно чередовать. Полезен хлеб грубого помола. И любые нежирные молочные продукты.

Очень полезны отруби (они вообще полезны при любых формах гипертонии).

Из мяса полезна только курятина, да и то отварная. И с нее перед приготовлением нужно обязательно срезать весь видимый жир.

Вы спросите меня: а чего ради терпеть такие ограничения в питании?

В первую очередь — ради выживания, поскольку высокое диастолическое давление гораздо чаще, чем высокое систолическое, приводит к тяжелым инфарктам и инсультам. В разы чаще.

Читайте также:  Дзэн буддистский подход к проблеме лишнего веса

В завершение диетической темы давайте составим примерное меню для человека, болеющего гипертонией. Итак.

Идеальный обед для гипертоника:

Основное блюдо (для сытости) — куриная грудка. Грудку можно заменить небольшим количеством рыбы, чтобы восполнить в организме нехватку калия. Выбираем, что вам больше нравится — треска, хек или скумбрия.

На гарнир — печеный в «мундире» картофель + морская капуста. Или лобио из фасоли. Или гречка. Или отварной рис. Или овощи (в любом виде). Очень полезны помидоры, свекла, редис, зеленый лук.

На десерт — сухофрукты: урюк, курага, чернослив, изюм. Либо свежие фрукты и ягоды — смородина, виноград, абрикосы, персики.

Запиваем всё это водой, или чаем, но лучше всего — компотом или морсом. Только не покупным, а приготовленным самостоятельно, в домашних условиях. Самый лучший вариант — это черничный, клюквенный или брусничный морс.

Как видите, не королевский обед. Но жить можно.

Для снижения давления нужно устранить дефицит калия и магния

Очень часто к гипертонии приводит нехватка важнейших витаминов или микроэлементов. И в первую очередь — нехватка калия и магния. Особенно калия.

Тем грустнее, что многие препараты для снижения давления, обладающие мочегонным эффектом, ускоряют потерю калия и магния организмом. Но умные врачи, коих в природе осталось весьма немного, постараются помочь пациенту восполнить дефицит калия и магния в организме.

Это можно сделать с помощью полезных таблеток (вы удивитесь, бывают и такие) — с помощью аспаркама или панангина.

Но если говорить о калии, пожалуй, самом важном для сердца и сосудов микроэлементе, то его дефицит лучше восполнять с помощью калий-содержащих продуктов питания.

Для справки. Самое большое количество калия (более 0,5 г в 100 граммах продуктов) содержится в сухофруктах — урюке, черносливе, изюме. А еще в горохе, фасоли, морской капусте. И в картофеле, особенно печеном в «мундире».

Относительно большое количество калия (до 0,4 г в 100 граммах продуктов) содержится треске, хеке, скумбрии, овсяной крупе, томатах, свекле, редисе, зеленом луке, смородине, винограде, абрикосах и персиках. А еще в говядине и свинине.

Чуть меньше калия (около 0,25 г в 100 граммах продуктов) содержится в курином мясе, судаке, пшене, гречке, моркови, кабачках, тыкве, клубнике, в грушах, сливах и апельсинах.

Соблюдаем водный режим — пьем воду в нужных количествах.

В наблюдениях за большинством гипертоников было замечено, что они пьют любые напитки — чай, кофе, пиво, пакетированные соки, но пьют очень мало простой негазированной воды.

А это плохо, потому что только простая вода как следует прочищает почки, и помогает почкам выводить из организма различные токсины и отходы жизнедеятельности нашего тела. Кофе и пиво, наоборот, затрудняют работу почек; а соки и чаи чаще всего не дают того «промывающего» эффекта, который может дать обычная негазированная вода.

— Но причем здесь почки? — спросят меня некоторые читатели. — Почему речь зашла о том, что их надо промывать? Речь ведь идет не о почках, речь о давлении?

Если вы вспомните нашу беседу о причинах гипертонии, то вспомните и о том, что к гипертонии приводят некоторые болезни почек. И вообще, даже малейшее ухудшение состояния почек может привести к стойкому повышению давления. Поэтому почкам надо помогать, их надо «промывать», и нужно ежедневно пить необходимое количество воды.

Вопрос. Сколько воды нужно пить в день?

Некоторые горячие головы утверждают, что нужно пить 2-3 литра воды в сутки. Это, конечно, явный перебор. Так можно заработать и водное отравление (да-да, бывает и такое). В день нужно выпивать примерно 1 литр воды — именно воды, а не кофе, чая, соков или пива.

Если вам захочется помимо воды каких-то других напитков (все тех же чаев, соков, кофе или пива) — пожалуйста, пейте их к своему удовольствию, примерно из расчета плюс еще литр жидкости на день. Но не больше.

Примечание доктора Евдокименко. Понять, достаточно ли вы пьете, можно сдав обычный клинический анализ крови (кровь из пальца). В этом анализе есть такой показатель — гематокрит, который часто обозначается английскими буквами HCT.

Так вот, если гематокрит у вас повышен, пить воды вам надо больше. А если он понижен, наоборот, пить нужно даже поменьше. Впрочем, такое снижение гематокрита бывает довольно редко, в основном после сильных кровотечений и при анемии.

Кстати, некоторые гипертоники считают, что если пить много воды, давление, наоборот, еще больше повысится. Плюс появятся отеки. Может такое случиться?

Конечно. Но только в том случае, если человек продолжает употреблять избыточное количество соли. Соль сразу же задерживает воду в организме и повышает давление.

Об этом мы уже говорили здесь >>

Помните: без уменьшения количества потребляемой соли не помогут никакие другие усилия по снижению давления, кроме яда (то есть таблеток)!

Глава доктора Евдокименко© из книги «БЫТЬ ЗДОРОВЫМ В НАШЕЙ СТРАНЕ». Все права защищены.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

  • Все важные статьи о гипертонии и повышенном давлении
  • Гипертония, артериальная гипертензия, повышенное давление: ну очень выгодная болезнь!
  • Первые главы книги «Быть здоровым в нашей стране
  • Все статьи доктора Евдокименко
  • Где купить книги доктора Евдокименко

Источник