Диета отрицательных калорий меню
Содержание статьи
Диета с отрицательной калорийностью
Время чтения 6 мин.
Диета с отрицательной калорийностью — довольно популярное средство для похудения. Это низкокалорийная диета, поэтому ее продолжительность не должна превышать двух недель. Этот вид лечения в первую очередь предполагает употребление свежих овощей и фруктов, поэтому лучше всего использовать его поздней весной, летом и осенью, когда есть неограниченный доступ к ним.
Что такое диета с отрицательной калорийностью
Диета с отрицательной калорийностью — это процедура для похудения, которая направлена на употребление в пищу овощей и фруктов, содержащих меньше калорий, чем нужно организму для их переваривания. Эта ситуация означает, что он начинает черпать энергию из жировой ткани, от которой нужно избавиться. Создатели диеты утверждают, что за две недели ее использования можно сбросить до шести килограммов. Лечение предполагает потребление 1000, максимум 1200 калорий в день, что недостаточно для удовлетворения энергетических потребностей организма взрослого человека.
Рацион диеты с отрицательной калорийностью
Количество продуктов с отрицательной калорийностью, которые может съесть человек, очень ограничено. Предполагает употребление овощей и фруктов. Стоит отметить, что не все, а только те, которые содержат меньше всего калорий. Овощи и фрукты, которые вы едите на диете, должны быть богаты клетчаткой, которая надолго дарит нам ощущение сытости.
К разрешенным продуктам относятся арбузы, которые содержат менее 40 калорий на 100 г. Кроме того, они в основном состоят из воды, что делает их мочегонными. Однако арбузы стоит рассмотреть людям, страдающим сахарным диабетом, ведь у этих фруктов высокий гликемический индекс.
Очень хороший выбор — грейпфруты, которые содержат от 50 до 100 калорий на 100 г. Они богаты клетчаткой и, кроме того, на девяносто процентов состоят из воды. В грейпфрутах есть соединения, ускоряющие обмен веществ, и они способны снижать уровень сахара в крови.
На диете с отрицательной калорийностью не нужно отказываться от салата — он содержит огромное количество питательных веществ, клетчатку, а также низкокалориен. Салат-латук станет прекрасной основой для диетических салатов. Стоит сделать ставку на салат с более зелеными листьями — это сигнал о том, что он содержит большое количество хлорофилла.
Во время диеты для похудения стоит употреблять брокколи, в 100 г. которой содержится около 30 калорий. Брокколи богата витаминами и минералами, а также хлорофиллом. Более того, ее ценят за сильные противораковые свойства.
Сельдерей — идеальный овощ для людей, которые придерживаются низкокалорийной диеты. Это один из наименее калорийных овощей — в 100 г содержится всего 13 калорий. Это отличный источник ценных витаминов, минералов и клетчатки.
Список овощей, которые хорошо подходят для низкокалорийной диеты, намного длиннее. Однако категорически следует избегать калорийных фруктов, таких как, например, бананы.
Преимущества диеты
Сторонники диеты с отрицательной калорийностью подчеркивают, что ее легко применять. В течение этого периода не нужно готовить, потому что овощи и фрукты наиболее полезны в сыром виде. Более того, этот вид процедуры для похудения будет хорошо работать в солнечные летние дни, когда меньше хочется кушать. Поскольку можно есть любое количество овощей, содержащих большое количество клетчатки, голод чувствоваться не будет.
Диета с отрицательным содержанием калорий — хорошее предложение для веганов и вегетарианцев, которые отказались от мяса. Эта диета не содержит глютена и поэтому подходит для людей, страдающих целиакией.
Среди преимуществ — обычно высокая потеря веса. Поскольку процедура для похудения носит очень ограничительный характер, во время нее можно похудеть от нескольких до нескольких килограммов. Быстрый эффект делает это лечение подходящим, когда надо похудеть перед важным событием и остается мало времени — например, на свадьбу или новогоднюю ночь.
Недостатки диеты
Несмотря на то, что диета низкокалорийна, ее продолжительность относительно коротка, а это значит, что есть большая вероятность, что многие люди будут ее придерживаться. Диетае с отрицательным содержанием калорий позволяет эффективно очищать организм от токсинов.
Для многих преимуществом также будет большая свобода в составлении блюд — можно выбирать овощи и фрукты, которые нравятся (при условии, что они соответствуют исходным критериям), и, кроме того, ничто не мешает есть их в больших количествах.
Недостатки диеты с отрицательным содержанием калорий
К сожалению, у низкокалорийной диеты гораздо больше недостатков, чем преимуществ. Прежде всего, это классическая голодовка, которая может привести к дефициту питательных веществ в организме. Хотя во время этого лечения можно сильно похудеть, потерянные килограммы — это в первую очередь вода, а затем и мышцы.
Если вы решите придерживаться диеты с отрицательным содержанием калорий в течение двух недель, вы можете быть уверены, что замедлится метаболизм. Это приведет впоследствии к почти определенному эффекту йо-йо.
Хотя диета с отрицательной калорийностью предполагает употребление большого количества овощей и фруктов, которые, как известно, богаты витаминами и минералами, необходимо знать, что не все эти соединения будут усваиваться организмом. Причина в том, что диета с отрицательной калорийностью не требует потребления жиров. Они необходимы, в частности, для усвоения некоторых витаминов.
Соблюдение диеты с отрицательным содержанием калорий не поможет выглядеть лучше. Длительный дефицит питательных веществ приведет к выпадению волос, потускнению, ухудшению состояния кожи и ногтей. Голодание позволяет очень быстро сбросить лишние килограммы, но стоит понимать, что вы заплатите за это высокую цену. Кожа не успеет адаптироваться к новым размерам тела. Еще одним побочным эффектом такого лечения могут стать неприглядные растяжки.
Строгая диета не окажет положительного влияния на состояние нервной системы. Не было бы проблем, если бы это длилось один или два дня, но две недели употребления только овощей и фруктов изменят самочувствие не в лучшую сторону. Во время голодания можно быть раздражительным, может кружиться голова, вероятно, будут проблемы с памятью и концентрацией. Использование низкокалорийной диеты во время работы или учебы значительно снизит вашу эффективность. По этой причине его безопаснее выбирать в отпуске.
Источник
Отрицательная калорийность: миф или реальность?
Среди многообразия популярных современных методик избавления от лишнего веса особенно горячие споры вызывает сегодня тема так называемой «отрицательной» калорийности. Сторонники новомодной диеты утверждают: существует широкий спектр компонентов здорового питания, переработка которых требует от организма затрат большего количества калорий, нежели эти продукты в себе содержат. Соответственно, формирование меню на основе этих продуктов способствует быстрому и успешному похудению.
Что представляет собой диета отрицательных калорий и насколько она эффективна в действительности? Ответить на эти вопросы поможет расследование от MedMe.
Диета отрицательных калорий: особенности и принципы
Согласно теории «отрицательной калорийности», человек может добиться эффекта похудения, систематически потребляя в пищу определенные виды натуральных продуктов. К таковым относятся:
- продукты, содержащие большое количество клетчатки; в т.ч. овощи, фрукты и зелень;
- белковые продукты, на переваривание которых организм затрачивает максимум (до 30%) энергии;
- специи;
- некоторые другие продукты питания (водоросли, грибы, морская капуста и пр.).
Основную суть теории «отрицательной калорийности» можно разъяснить на простом примере:
Переваривание и усвоение куска сладкого пирога калорийностью в 300 ккал требует от организма энергетических затрат примерно в 70-80 ккал. Оставшиеся же калории, если их своевременно не сжечь физическими нагрузками, впоследствии «благополучно» трансформируются в лишние сантиметры на талии. А вот зеленое яблоко средних размеров, содержащее в себе всего 60 ккал, теоретически, переварится при затратах тех же 70-80 ккал. То есть 10-20 ккал останутся как бы «в минусе».
Наряду с формированием рациона на основе низкокалорийных компонентов питания, диета отрицательных калорий предполагает соблюдение определенных правил термической обработки продуктов. Говоря иными словами, если продукты «правильно» приготовить, то процесс усвоения пищи организмом потребует гораздо больших энергетических затрат.
Кроме того, особенное внимание уделяется сочетанию компонентов диетического меню. К примеру, в 100 г отварной говядины содержится около 200 ккал. На усвоение такой порции мяса организм затрачивает примерно 70 ккал. Если же употреблять говядину с зеленым салатом, калорийность которого составляет всего 12 ккал на 100г, энергозатраты будут значительно большими, поскольку второй компонент «отминусует» у организма дополнительные калории.
Отрицательная калорийность: что говорит наука?
На самом деле, в науке не существует такого понятия, как отрицательная калорийность, поскольку оно подразумевает не просто отсутствие в продуктах калорий, но и наличие показателей энергетической ценности со знаком «минус». Таких продуктов попросту нет в природе; абсолютно все компоненты питания имеют калории — в большем или меньшем количестве. Нулевая калорийность есть только у воды, в силу того, что она не содержит в себе каких бы то ни было питательных веществ. Но и при условии потребления одной лишь воды эффект отрицательной калорийности будет достигаться исключительно в том случае, если жидкость будет слишком холодной либо горячей.
Учитывая, что на нагревание или охлаждение воды (при объеме 1 л) организмом затрачивается на один градус всего 1 ккал, польза от такой хитрости минимальна. Выпивая по 4-5 чашек кипятка или ледяной воды ежедневно, за год человек сможет избавиться, в лучшем случае, от 500 граммов лишнего веса.
И все-таки — можно ли обратить «плюс» в «минус»?
Действительно, наш организм затрачивает большее количество калорий, когда мы употребляем в пищу продукты с повышенным содержанием клетчатки и преимущественно в сыром виде. К примеру, порция не заправленного маслом или майонезом салата из белокочанной капусты «подарит» организму 40 ккал, потребовав при этом на усвоение на 5-10 ккал больше. Такая трапеза позволит не только утолить чувство голода, но и «сбросить» незначительное число калорий.
Достижению эффекта отрицательной калорийности также может поспособствовать употребление в пищу белковых продуктов без содержания жиров. Однако применение данного принципа в диетическом питании нельзя назвать отличительной особенностью диеты «отрицательных калорий», поскольку он заложен в основу практически всех программ для похудения.
Продукты с «отрицательной калорийностью», в самом деле, могут способствовать похудению, за счет быстрого заполнения желудка, утоления чувства голода и получения организмом минимального количества калорий во время трапезы. И все же избавиться от калорий, полученных при предшествующих или последующих приемах пищи, такие продукты не помогут. Кроме того, формирование меню с акцентом на продукты с отрицательной калорийностью влечет за собой недостаток в рационе жиров и углеводов — компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Здоровое же питание предполагает, в первую очередь, оптимальную сбалансированность повседневного рациона. В противном случае энергетический запас организма снижается, иммунная система ослабевает, возрастает вероятность развития различного рода заболеваний.
Диета — во благо красоте и здоровью
Чтобы диета для похудения не только радовала вас отличными результатами, но и принесла максимальную пользу вашему здоровью, подходите к организации питания предельно рационально. Сочетайте низкокалорийные фрукты и овощи с нежирными сортами мяса и рыбы. Не пренебрегайте крупами, злаками и молочной продукцией. Дисциплинированно соблюдайте режим питания; начинайте день с завтрака, обдуманно распределяйте свой суточный рацион. И, наконец, не забывайте про физические нагрузки и отказ от вредных привычек. Только придерживаясь этих несложных правил, вы сможете сохранить и приумножить свою красоту, укрепить здоровье и продлить молодость!
Комментарий эксперта
Роман Евгеньевич Мальков, врач-диетолог Центра Оздоровления и Моделирования Тела «Body Forming»
На многочисленных тематических форумах в интернете нередко можно встретить утверждение, что определенные продукты питания имеют «отрицательную» калорийность и помогают компенсировать вред от употребления тяжелой пищи и сладостей. Аргументация данного утверждения основана на том, что организм затрачивает на переваривание таких продуктов значительно большее количество калорий, нежели они в себе содержат.
На самом деле отрицательной калорийности не существует. Если лишь ряд пищевых продуктов с низкой калорийностью, обогащенных клетчаткой. К таковым, в числе прочего, относятся овощи. Потребляя большое количество овощей, вы, безусловно, располагаете возможностью похудеть; однако, если наряду с ними вы будете включать в свое повседневное меню мучное и сладкое, достижение данной цели станет проблематичным. Овощи не могут полностью компенсировать повышенную калорийность других продуктов. Клетчатка, содержащаяся в овощах, лишь ускоряет прохождение пищи через кишечник и может в некоторой степени препятствовать всасываемости излишков жиров и углеводов.
Источник
Эффективная диета отрицательных калорий
Для летне-осеннего сезона данная эффективная диета является идеальным вариантом, так ее рацион состоит исключительно из овощей, ягод и фруктов, употребление которых приводит к созданию отрицательного энергетического баланса, когда расход энергии превышает энергопоступление.
Такой режим питания является основным принципом диеты, который способствует быстрому уменьшению массы тела. Данный метод похудения — один из самых популярных среди страдающих ожирением жителей США.
По словам разработчиков такого рода диетического питания, приоритетом рациона являются низкокалорийные продукты, богатые растительной клетчаткой, которая способна заполнять желудок, давая длительное чувство сытости. На усвоение большого количества волокон организм расходует больше энергии, чем они поставляют, что приводит к потере веса.
Таким образом, чем больше таких продуктов в вашем рационе, тем меньше калорий вы получаете, что приводит к постоянному энергетическому дефициту.
Для примера — кусок пирога может содержать до 500 ккал, но для его усвоения тратится всего 200 ккал и в результате избыток 300 ккал откладывается в виде жира. С другой стороны, корень сельдерея содержит всего 8 ккал, а на его усвоение тратится около 100 ккал.
Создается отрицательный энергетический дефицит в 92 ккал, который организм должен выровнять, за счет извлечения энергии из жировых клеток.
Суточный лимит энергии в диете отрицательных калорий составляет 1000-1200 ккал. Диетологи утверждают, что данный метод похудения позволяет избавиться от 6 кг лишнего веса за 14 дней.
Основа рациона
Для диеты следует выбирать низкокалорийные овощи и фрукты с очень высоким содержанием клетчатки и питательных веществ, но очень низким содержанием углеводов и сахара.
Фрукты с энзимами: ананас, папайя, грейпфрут и киви.
Фрукты и ягоды «на минус»: яблоки, черника и малина, дыня и манго, клюква, клубника и земляника, цитрусовые, персики и сливы.
Овощи: спаржа, свекла, все виды капусты, морковь и огурцы, сельдерей, перец и любая зелень, зеленая стручковая фасоль и горошек, редис и лук-порей, цуккини и помидоры, кабачки и грибы.
Дефицит калорий вызывают также некоторые супы (окрошка, томатный, овощной), коктейли и муссы из фруктов.
Минусы и плюсы диеты
Выбранные продукты можно есть в любых количествах. В отличие от большинства традиционных диет, в этом диетическом питании господствует принцип — чем больше, тем лучше, так как чем больше мы съедим, тем больше жировых клеток расщепляется организмом в процессе пищеварения.
Дополнительное преимущество такой эффективной диеты заключается в том, что в течение всего периода похудения вас не сопровождает постоянное чувство голода, которое часто является причиной отказа от снижения веса. Кроме того, обилие фруктов и овощей стимулирует моторику кишечника, предотвращает некоторые заболевания ЖКТ, благотворно влияет на обменные процессы.
Потенциальное снижение веса во время соблюдения эффективной диеты отрицательных калорий может составить 500-700 грамм в течение дня, если вы строго соблюдаются правила употребления пищи. Так что данный метод похудения рекомендуется для людей, которые хотят похудеть в кратчайшие сроки.
Имейте в виду, однако, что столь резкая потеря веса не является здоровой для организма. Поэтому перед началом похудения обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом, чтобы убедиться, что предлагаемый метод не окажет негативного влияния на здоровье.
Специалисты по питанию утверждают также, что исключение из рациона мясных и молочных продуктов может вызвать в организме серьезный дефицит белка, кальция и жирорастворимых витаминов. Это, в свою очередь, может быть причиной остеопороза, привести к ослаблению мышц и иммунной системы.
Чтобы уберечь себя от негативных последствий диету можно немного изменить и кроме продуктов «на минус» в меню включить рыбу, мясо (постное) и молочные продукты, причем овощи и фрукты должны доминировать. И хотя такой компромисс тормозит скорость потери веса, но зато он безопаснее для здоровья.
Источник
Едим и худеем: продукты «отрицательной» калорийности
Возможно, когда-нибудь ученые изобретут еду, которая поможет нам худеть: скажем, избавляющие от лишних кило гамбургеры или шоколад. Пока этого не произошло, автор «Леди Mail.Ru» узнал у диетологов, можно ли стать стройнее с продуктами «отрицательной» калорийности.
К термину «отрицательная калорийность» большинство специалистов по питанию относятся скептически: любой продукт обладает хотя бы минимальной энергетической ценностью. Исключение — вода, и в стакане, и в литре которой действительно содержится ноль калорий.
Своим названием продукты с «отрицательной» калорийностью обязаны вовсе не диетологии, а скорее арифметике глянцевых журналов, опирающейся на свойство организма тратить энергию на переваривание пищи. Отчасти это действительно так: на усвоение белковых продуктов уходит около 30-40% от их энергетической ценности, жиры таким образом «забирают» 5-10% своей калорийности, а углеводы и того меньше — 4-7%.
«Минусовой» пищей принято считать ту, что несет в себе меньше энергии, чем организм тратит на ее переваривание. Правда, отрицательного баланса калорий в нашем организме еда создать все же не может, максимум — сделает его нулевым, если на переработку уйдет почти вся полученная с ней энергия. Скажем, в 100 г капусты брокколи содержится 25 ккал и почти столько же мы тратим на ее переваривание. Схожим эффектом обладают и другие овощи, богатые клетчаткой (сельдерей, болгарский перец, редис, краснокочанная капуста), кислые ягоды (кизил, черника, брусника) и грибы.
Значит ли это, что, питаясь одними только «минусовыми» (точнее, «нулевыми») продуктами, мы сможем существенно похудеть? Казалось бы, сможем: если такое меню дополнить физическими нагрузками, мы быстро создадим в организме дефицит калорий, от которого вес снижается. На практике все сложнее. Последствия от такого похудения сопоставимы с результатами жестких диет. «Несбалансированный рацион может вызвать серьезные проблемы со здоровьем в целом, а резкое снижение калорийности меню больше, чем на 10-15% вашей суточной нормы, приведет к замедлению обмена веществ. Плюс меню, состоящее только из сырых овощей и кислых ягод, чревато сбоями в работе пищеварительной системы, что, понятное дело, в снижении веса мало поможет», — объясняет Марина Аплетаева, врач-диетолог клиники «Алумед».
А с окончанием «минусового» плана питания (как и после любой жесткой экспресс-диеты) вы рискуете снова набрать все потерянные килограммы. Выход — правильно дополнить свой обычный рацион продуктами с отрицательной калорийностью. «Снижение веса в этом случае будет происходить плавно за счет корректного уменьшения калорийности меню. А достаточное количество клетчатки в рационе стимулирует работу кишечника»,- говорит Марина Аплетаева.
Правила питания
Чтобы стать стройнее, необязательно есть «минусовые» продукты килограммами. «Оптимальное количество — 300-450 г в сутки, распределенные в течение всего дня», — советует Марина Аплетаева. Как нужно их есть, чтобы худеть?
1. Включите эти продукты в один из перекусов. Скажем, если ваш второй завтрак — чай с печеньем, замените его на порцию йогурта с кислыми ягодами. Кроме витаминов они богаты пектином, замедляющим всасывание сахара. В сумме это позволит вам оставаться сытым на час-полтора дольше по сравнению с тем же печеньем.
2. Используйте эти продукты в качестве гарнира. Котлеты, дополненные, допустим, запеченными овощами, насытят вас ничуть не хуже, чем то же самое блюдо с гарниром из макарон. А калорий в таком обеде будет в разы меньше. «Белковый компонент — 100-150 г мяса или рыбы — даст достаточное количество энергии и поддержит на должном уровне обмен веществ. Дополнение из продуктов «отрицательной» калорийности — примерно 150-200 г — стимулирует пищеварение», — объясняет Марина Аплетаева.
3. Правильно готовьте продукты «отрицательной» калорийности. Поедая обжаренную в масле брокколи, надеяться на скорое похудение как минимум неразумно. Куда большую пользу для фигуры принесут продукты отварные, запеченные, приготовленные на пару или на гриле. «Не стоит доводить их до состояния пюре, в таком виде организму их усвоить легче всего и эффекта «отрицательной» калорийности попросту не будет», — говорит Марина Аплетаева. Хотите похудеть? Ешьте овощи сырыми или с минимальной термической обработкой: та же брокколи «с прихрустом» разнообразит вкус салата, улучшит перистальтику кишечника и не оставит лишних калорий.
4. Добавляйте специи. Это позволит немного сократить использование соли в меню, что застрахует от появления отеков и замедления углеводно-жирового обмена. Некоторые специи — например, жгучий перец или имбирь — еще и положительно влияют на скорость метаболизма. А корицу можно использовать как заменитель сахара, добавляя ее, например, в чашку кофе.
5. Пейте прохладную воду. Чтобы усвоить жидкость, организму придется нагреть ее до температуры тела. Эта «работа» потребует от него и дополнительной энергии (читай — калорий).
Ускорят процесс похудения и другие принципы здорового питания в сочетании с физической активностью. А чтобы привыкнуть к новому рациону было проще, вместе с диетологами мы составили для вас примерное меню на день.
План питания на день
Завтрак: гречневая/ржаная/рисовая каша (на обезжиренном молоке), 100 г творога/йогурта или омлет на обезжиренном молоке, чай/кофе.
Второй завтрак: 150 г кислых ягод/горсть кураги/150 г салата из моркови, яблок и изюма, заправленного йогуртом.
Обед: 100 г мяса/рыбы/птицы с гарниром (200 г) из овощей на гриле/тушеной краснокочанной капусты/запеченной брокколи или 100 г риса/гречневой лапши/булгура.
Полдник: 100 г салата из моркови, авокадо и редиса/100 г запеченной свеклы/горсть сухофруктов.
Ужин: 100 г мяса/рыбы/птицы с салатом (200 г) из сельдерея, болгарского перца, листьев айсберга и зелени/отварной свеклы/из брокколи/из краснокочанной капусты.
Источник