Диета на 1800 калорий меню на неделю

Меню на 1800 калорий в день для похудения из простых продуктов с БЖУ, подсчетом калорий, рецептами

При похудении необходимо считать калории, создавая их ежедневный дефицит. Однако важную роль играет то, из каких продуктов складываются эти калории. Например, если суточная калорийность с учетом дефицита составляет 1800 ккал, то вовсе не значит, что меню должно состоять из фастфуда, даже если оно не превышает этого значения.

Кому подходит диета на 1800 кКал?

Ежедневное потребление пищи, калорийность которой не превышает 1800 кКал, в большинстве случаев приведет к похудению. Существует 2 объективные причины для снижения веса: медицинские основания, когда лишний вес уже мешает нормальному функционированию организма, и эстетическая сторона.

Подсчет КБЖУ продуктов дает понимание энергетической ценности блюда, что будет полезно не только для тех людей, у которых есть лишний вес. Такая привычка нужна для самоконтроля, чтобы убедиться, не испытывает ли организм нехватку тех или иных макроэлементов.

Противопоказания к диете на 1800 кКал

Меню на 1800 кКал в день в большинстве случаев является дефицитным для взрослого человека. В то же время, существует некоторые группы людей, кому похудение противопоказано.

К ним относятся:

  • люди, недавно перенесшие операцию. Ограничивать себя в послеоперационный период нельзя. Оправдывать это слабостью и потерей аппетита будет большой ошибкой. В это время организму особенно необходимы питательные, полезные вещества и витамины. Поэтому, ограничивать себя в калориях до полного выздоровления – крайне нежелательно;

    Меню на 1800 калорий в день

  • беременные и кормящие женщины. Здоровье будущего или уже родившегося ребенка, находящегося на грудном вскармливании, напрямую зависит от питания матери. Строгие ограничения калорийности рациона женщины в этот период запрещены. Единственное, чего следует придерживаться, так это сбалансированное, рациональное питание с исключением всякого рода вредных продуктов;
  • дети и подростки. Для растущего организма диеты очень плохо влияют на состояние волос, кожи, ногтей, а также могут привести к нарушению роста скелета и негативно влияют на половое созревание. В этот период особенно важно присутствие в рационе продуктов, содержащих белок, потому как, в отличие от углеводов и жиров, он не накапливается в организме и его потребление необходимо постоянно. Недостаток белка у подростка может привести к сбою гормональной системы, а это, в свою очередь, даст трудности забеременеть в будущем;
  • женщины в период климакса. Во время климакса уменьшается уровень женского гормона эстрогена, и организм запасается жировой тканью. Поэтому, мучать себя диетами бесполезно по причине перестройки организма, а все, что ему нужно – это сбалансированное питание;
  • люди с хроническими заболеваниями и ожирением. Носителям таких диагнозов, как сахарный диабет, нарушение работы сердца, кишечника, печени и иных болезней, включая ожирение, крайне не рекомендуется худеть самостоятельно. В этих случаях, лучше обратиться к врачу-диетологу, который индивидуально составит программу питания с учетом всех особенностей организма.

Разрешенные продукты при похудении

При составлении рациона, в первую очередь, необходимо акцентировать внимание на качестве продуктов. Главные факторы, по которым определяются продукты, допустимые к употреблению на диете, это содержание в них полезных элементов, степень насыщения ими организма и уровень гликемического индекса.

Важно понимать, что такие продукты, как белый рис, сахар и белый хлеб – это продукты с высоким уровнем гликемического индекса, то есть того количества сахара, который провоцирует очень быстрый выброс инсулина в кровь. К ним также относятся зерновые, лишенные оболочки, в которой и содержатся витамины и клетчатка.

Что касается последней, то каждый человек ежедневно должен потреблять не менее 25-30 мг клетчатки, которая предотвращает развитие онкологии, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Основные ее источники, кроме неочищенных зерновых культур, это – овощи и фрукты. Некоторые медики считают, что человек ежедневно должен съедать их по полкилограмма, и обязательно разного цвета.

На диете в приоритете должны быть не бананы и виноград, а яблоки, груши и сливы.

Основой источника полезных жиров в рационе должны быть рыба, яйца и растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное или льняное.

Из мяса в меню следует включить говядину и баранину, но употреблять ее следует не более 2-х раз в неделю.

Молочные продукты рекомендуется употреблять обезжиренные, так как в молоке также содержится много нездоровых жиров.

Запрещенные продукты

В основе здорового питания, в первую очередь, должно лежать ограничение транс-жиров: заводская выпечка и кондитерские изделия, колбасы, жареная во фритюре пища. Транс-жиры — это процесс гидрогенизации растительных жиров при глубокой жарке.

Они обладают колоссально вредным воздействием на организм, повышая плохой холестерин, который поражает сосуды, и, в то же время, понижает хороший, который эти сосуды защищает. Как следствие – увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и развитие онкологии.

Также исключению подлежит любая соль, поскольку она ведет не только к повышению давления, но и к развитию рака желудка, так как является признанным антигеном, бронхиальной астме, болезням почек, образованию камней. Также существуют данные, согласно которым повышенное потребление соли увеличивает смертность от различных заболеваний.

Допустимая норма – не более 6 г в сутки. Но следует учитывать то, что даже не досаливая еду, организм получает ее из пищи.

Что касается жиров, то их нужно не ограничивать, а употреблять только правильные. Их отличает такое свойство, как текучесть. Источники «плохих» жиров – это мясоколбасные изделия, сливочное масло, сыр, сметана, мороженое. Все это относится к продуктам, богатым насыщенными жирами, которые также содержат плохой холестерин.

Что нужно сделать перед началом диеты?

Перед тем, как начать придерживаться диеты, следует ознакомиться с некоторыми принципами питания:

  • увеличить количество приемов пищи до 5-6 раз в сутки. Это поможет сократить размер порции и не испытывать чувство голода;
  • употреблять углеводсодержащие продукты желательно до 14:00, то есть в первой половине дня следует есть белки и углеводы, а во второй – только белки и овощи;
  • ежедневно выпивать много чистой питьевой воды из расчета 30 мл на 1 кг веса.

Меню на 1800 кКал в день следует составлять, как и его придерживаться только после сдачи определенных медицинских анализов.

Как правило, в этот перечень входят:

  • общий анализ крови. Он дает представление о любых, даже скрытых изменениях, происходящих в организме. Показатели данного анализа необходимо строго контролировать, потому что отклонения в нем являются сигналом того, что в организме развивается какая-то скрытая патология, что является противопоказанием для прохождения любой диеты. Исследование поможет исключить скрытые заболевания крови, инфекционные, воспалительные, покажет, достаточно ли в организме белка и иных веществ;
  • общий анализ мочи. Когда жировые клетки разрушаются, с ними вместе выходит огромное количество, так называемых, шлаков, выводимых почками. Следовательно, на них ложится огромная нагрузка. Показатели работы мочевыделительной системы позволяют выявить отклонение в их функционировании, различные скрытые инфекции, наличие камней или почечной недостаточности;
  • анализы, позволяющие судить об углеводном обмене: глюкоза, инсулин и гликированный гемоглобин, ведь огромное количество человек в нашей стране имеет скрытую форму сахарного диабета. А если, в этом случае, сократить до минимума углеводы, в лучшем случае, что можно ожидать – это обморок, а в худшем – гипергликемическую кому и реанимацию;
  • общий холестерин, триглицериды, липопротеиды низкой или высокой плотности. Эти анализы имеют больше рекомендательный характер, поскольку данные показатели косвенно могут судить о состоянии печени;
  • АЛТ и АСТ позволяют определить функциональную способность самой печеночной клетки, то есть, насколько она способна к фильтрации. Ведь печень – это огромный фильтр, и любые отклонения в ней являются показанием для назначения врачом препаратов, имеющих гепатопротекторное и антиоксидантное действия. Согласно некоторым данным, около 80 процентов людей с ожирением имеют такое заболевание, как жировой гепатоз печени, которое быстро может перейти в цирроз;
  • сывороточное железо. Как известно, железо напрямую влияет на гемоглобин, а он, в свою очередь, на перенос кислорода, в то время, как жиры в организме сгорают только при избыточном количестве в организме последнего. Помимо этого, дефицит железа – это проблема кроветворения, способная повлечь за собой крайне тяжелые последствия;
  • витамин D – принимает непосредственное участие в кальциевом обмене. Кальций – это самый необходимый микроэлемент, который влияет на щитовидную железу, также за счет которого обеспечивается удельный основной обмен, сжигающий жиры. Следовательно, при нехватке кальция, щитовидная железа постепенно будет впадать в состояние гипофункции, что повлечет остановку процесса похудения;
  • анализы на гормоны щитовидной железы. Именно от этих показателей зависит скорость похудения.
Читайте также:  Калории до 1 года

Прежде, чем приступать к любой диете, также рекомендуется сделать ЭКГ, анализ состава тела и УЗИ брюшной полости, почек, мочеточников, щитовидной железы и органов малого таза. Что касается почек, то они фиксируются в жировом мешке, и у многих женщин, особенно после родов, можно наблюдать их опускание. Если же худеть неверно, то это опускание может усиливаться.

План питания 7-дневной диеты на 1800 кКал с рецептами блюд для похудения

Вне зависимости от цели питания (похудеть, нарастить мышечную массу или удержать вес), чтобы достичь результата быстро и без срывов, необходимо иметь четкий план и визуализацию того, как будет выглядеть питание.

В зависимости от цели, процентное содержание БЖУ в рационе должно выглядеть следующим образом:

Поддержание весаПохудениеНаращивание мышечной массы«сушка»
углеводы50%40%50%35%
белки30%40%30%50%
жиры20%20%20%15%

Вне зависимости от цели, кроме 3 основных приема пищи: завтрака, обеда и ужина должны присутствовать перекусы. Их количество зависит от длительности дня. Главное правило для рациона на день – не пропускать приемы пищи, а промежуток между ними не должен превышать 3-х часов.

Меню на 1800 кКал в день можно менять в зависимости от собственных предпочтений, исходя из аналогичной калорийности.

День 1

Завтрак:

  • овсянка, отваренная на воде – 50 г/176 кКал;
  • изюм – 10 г/26 кКал;
  • грецкие орехи – 10 г/70 кКал;
  • семена тыквы – 10 г/60 кКал;
  • семена подсолнечника – 10 г/60 кКал.

Итого: 90 г/392 кКал.

Завтрак – это прием пищи, во время которого необходимо зарядиться энергией и бодростью на весь день. Именно поэтому утром необходимо отдать предпочтение углеводам, например, овсяной или гречневой каше. В качестве дополнения к основному завтраку можно взять фрукты или яйца.

Рецепт приготовления овсяной каши

Овсяные хлопья следует варить из расчета 50 г крупы на 150 мл воды, постоянно помешивая на медленном огне около 15 мин., и уже в готовую крупу добавить изюм, орехи и семечки. По желанию, их можно заменить на ½ банана и слегка посыпать тертой корицей.

Утренний перекус:

  • рис отварной – 150 г/195 кКал;
  • скумбрия соленая или запеченная – 150 г/250 кКал.

Итого: 300 г/445 кКал.

Рецепт приготовления запеченной скумбрии

Для приготовления блюда понадобится:

  • 1 скумбрия;
  • 1 луковица;
  • ½ лимона;
  • соль, перец, приправа для рыбы – по вкусу.

Очищенную и выпотрошенную скумбрию необходимо освободить от головы, хвоста и плавников, равномерно натереть солью, перцем и приправой, сбрызнуть лимоном и поставить в холодильник на 30 мин.

Пока рыба маринуется, лук нужно нарезать кольцами, после чего выложить рыбу на фольгу, а внутрь ее – лук и 2-3 дольки лимона. Далее плотно обернуть рыбу фольгой и поставить запекаться в духовку, разогретую до 1800С в течение 30 мин.

Обед:

  • яйцо отварное (2 шт.) – 120 г/190 кКал;
  • хлеб ржаной — 100 г/174 кКал;
  • банан – 100 г/96 кКал.

Итого: 320 г/460 кКал.

Дневной перекус:

  • гречка отварная на воде – 100 г/100 кКал;
  • грудка куриная отварная — 100 г/113 кКал;
  • яблоки – 200 г/94 кКал.

Итого: 400 г/307 кКал.

Ужин:

  • творог (1%) — 100 г/110 кКал;
  • кефир (1%)- 200 г/80 кКал.

Итого: 300 г/190 кКал.

День 2

Завтрак:

  • овсянка, отваренная на воде – 50 г/176 кКал;
  • яйцо жаренное – 120 г/210 кКал;
  • масло подсолнечное – 5 г/45 кКал.

Итого: 175 г/431 кКал.

Утренний перекус:

  • рис отварной – 150 г/195 кКал;
  • тунец, консервированный в собственном соку – 150 г/150 кКал.

Итого: 300 г/345 кКал.

Обед:

  • макароны отварные высшего сорта – 150 г/180 кКал;
  • грудка куриная запеченная — 150 г/170 кКал;
  • банан – 100 г/96 кКал.

Итого: 400 г/446 кКал.

Дневной перекус:

  • яблоки – 100 г/47 кКал;
  • филе индейки запеченное — 120 г/151 кКал;
  • хлеб ржаной – 100 г/174 кКал.

Итого: 320 г/372 кКал.

Рецепт приготовления запеченной индейки

Для приготовления необходимо взять:

  • 1 кг филе индейки;
  • 1 л молока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. жидкой горчицы;
  • 1 ч. л. паприки;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. лимонного перца.

Перед тем, как приготовить индейку, филе ее желательно замочить в молоке и оставить в холодильнике на ночь. Перед самим выпеканием, ее необходимо просушить бумажным полотенцем и положить в емкость, залив и тщательно натерев маринадом, приготовленным из соевого соуса, меда, масла и приправ, и оставить еще на 15 мин.

По желанию, для придания филе формы, можно перед запеканием перевязать его бечевкой. Далее поместить индейку в духовку, разогретую до 200-2200С на 30-35 мин. По такому же принципу можно приготовить и куриное филе.

Ужин:

  • творог (1%) — 100 г/110 кКал;
  • йогурт натуральный (1,5%)- 200 г/110 кКал.

Итого: 300 г/220 кКал.

День 3

Завтрак:

  • хлеб ржаной – 100 г/174 кКал;
  • сыр Российский – 100 г/360 кКал;
  • яблоки – 100 г/47 кКал.

Итого: 300 г/581 кКал.

Утренний перекус:

  • рис отварной – 150 г/195 кКал;
  • семга слабосоленая – 120 г/240 кКал.

Итого: 270 г/435 кКал.

Обед:

  • гречка отварная на воде – 100 г/100 кКал;
  • печень говяжья/свиная, тушеная в сметане — 100 г/120 кКал.

Итого: 200 г/220 кКал.

Рецепт приготовления печени, тушеной в сметане

Для приготовления блюда понадобится:

  • 800 г говяжьей или свиной печени;
  • 250 г сметаны 15% жирности;
  • 2 луковицы;
  • 1,5 ч. л. соли и перец по вкусу.

Для начала необходимо нашинковать тонкими полукольцами лук, затем нарезать печень тонкими кусочками, предварительно сняв с нее пленку и вырезав стенки сосудов.

Далее разогреть в сковороде небольшое количество растительного масла и высыпать в нее нарезанный лук. После того, как он обжарится до золотистого цвета, следует его посолить, поперчить и добавить печень, после чего обжаривать содержимое сковороды на сильном огне. Через 5 мин. можно уже добавить к печени сметану, убавить огонь и потомить еще 5-10 мин, после чего блюдо будет готово.

Дневной перекус:

  • яйцо отварное (2 шт) – 120 г/190 кКал;
  • хлеб ржаной — 100 г/174 кКал.

Итого: 220 г/364 кКал.

Ужин:

  • творог (1%) — 150 г/165 кКал;
  • йогурт натуральный (1,5%)- 200 г/110 кКал.

Итого: 350 г/275 кКал.

День 4

Завтрак:

  • творог (1%) – 150 г/165 кКал;
  • банан – 150 г/148 кКал;
  • яблоки – 100 г/47 кКал.
Читайте также:  Питание по калориям для школьника

Итого: 400 г/360 кКал.

Утренний перекус:

  • рис отварной – 150 г/195 кКал;
  • скумбрия соленая или запеченная – 150 г/250 кКал.

Итого: 300 г/445 кКал.

Обед:

  • макароны отварные высшего сорта – 150 г/180 кКал;
  • грудка куриная запеченная — 150 г/170 кКал;

Итого: 300 г/350 кКал.

Дневной перекус:

  • яблоки – 200 г/94 кКал;
  • филе индейки отварное – 120 г/156 кКал;
  • хлеб Бородинский — 100 г/207 кКал.

Итого: 420 г/457 кКал.

Ужин:

  • творог (1%) — 150 г/165 кКал;
  • йогурт натуральный (1,5%)- 150 г/110 кКал.

Итого: 300 г/275 кКал.

День 5

Завтрак:

  • овсянка, отваренная на воде – 50 г/176 кКал;
  • изюм – 10 г/26 кКал;
  • грецкие орехи – 10 г/70 кКал;
  • семена тыквы – 10 г/60 кКал;
  • семена подсолнечника – 10 г/60 кКал.

Итого: 90 г/392 кКал.

Утренний перекус:

  • рис отварной – 150 г/195 кКал;
  • тунец, консервированный в собственном соку – 150 г/150 кКал;
  • хлеб ржаной – 100 г/174 кКал.

Итого: 400 г/519 кКал.

Обед:

  • гречка отварная на воде – 100 г/100 кКал;
  • печень говяжья/свиная, тушеная в сметане — 100 г/120 кКал;
  • салат из огурцов и помидоров с подсолнечным маслом – 200 г/80 кКал.

Итого: 400 г/300 кКал.

Дневной перекус:

  • гречка отварная на воде – 100 г/100 кКал;
  • грудка куриная отварная — 100 г/113 кКал;
  • яблоки – 200 г/94 кКал.

Итого: 400 г/307 кКал.

Ужин:

  • творог (1%) — 150 г/170 кКал;
  • кефир (1%)- 200 г/80 кКал.

Итого: 300 г/350 кКал.

День 6

Завтрак:

  • хлеб ржаной – 100 г/174 кКал;
  • сыр Российский – 100 г/360 кКал;
  • яблоки – 100 г/47 кКал.

Итого: 300 г/581 кКал.

Утренний перекус:

  • рис отварной – 150 г/195 кКал;
  • скумбрия соленая или запеченная – 150 г/250 кКал.

Итого: 300 г/445 кКал.

Обед:

  • макароны отварные высшего сорта – 150 г/180 кКал;
  • грудка куриная запеченная — 150 г/170 кКал;

Итого: 300 г/350 кКал.

Дневной перекус:

  • яблоки – 100 г/47 кКал;
  • филе индейки запеченное — 120 г/151 кКал.

Итого: 220 г/198 кКал.

Ужин:

  • творог (1%) — 100 г/110 кКал;
  • йогурт натуральный (1,5%)- 200 г/110 кКал;
  • сливы – 100 г/42 кКал.

Итого: 320 г/262 кКал.

День 7

Завтрак:

  • творог (1%) – 150 г/165 кКал;
  • банан – 150 г/148 кКал;
  • груша – 100 г/42 кКал.

Итого: 400 г/355 кКал.

Утренний перекус:

  • салат из отварной свеклы с подсолнечным маслом – 205 г/100 кКал;
  • тунец, консервированный в собственном соку – 150 г/150 кКал;
  • хлеб ржаной – 100 г/174 кКал.

Итого: 400 г/424 кКал.

Обед:

  • гречка отварная на воде – 100 г/100 кКал;
  • говядина отварная — 150 г/254 кКал;
  • салат из огурцов и помидоров с подсолнечным маслом – 200 г/80 кКал.

Итого: 450 г/434 кКал.

Дневной перекус:

  • гречка отварная на воде – 100 г/100 кКал;
  • грудка куриная отварная — 100 г/113 кКал;
  • яблоки – 200 г/94 кКал.

Итого: 400 г/307 кКал.

Ужин:

  • творог (1%) — 150 г/165 кКал;
  • кефир (1%)- 200 г/80 кКал.

Итого: 365 г/245 кКал.

Питание при наборе мышечной массы

Меню на 1800 кКал в день с целью набора мышечной массы подойдет для девушек, поскольку для взрослых мужчин эта величина порций будет слишком мала. Но этот процесс невозможен без достаточной физической нагрузки.

Если сравнивать похудение с набором мышечной массы, то это 2 совершенно разных процесса. В целом основные принципы питания схожи, однако добиться прироста мускулатуры при ежедневном рационе в 1800 кКал смогут только те, чей базовый метаболизм будет соответствовать данному значению.

Предложенное выше меню вполне можно оптимизировать для этой цели, если немного изменить соотношение БЖУ, как указано в таблице, создавая при этом небольшой профицит калорий.

Автор: Надежда Украева

Видео о меню на 1800 калорий

Рацион полезного питания на 1800 калорий в день:

Источник

Последние комментарии

Диета на 1800 калорий меню на неделю

Рецепты достаточно простые, ингредиенты самые обычные. Если вы привыкли есть с хлебом, то имейте в виду, что в одном ломте на 25 г примерно 65 ккал. 

Заказать все продукты для рационов ниже по адекватной цене можно в «Утконосе». А по этой ссылке — еще и скидка 10% и бесплатная доставка на первые 3 заказа.

Советы по рецептам

  • Все рецепты указаны на 1 порцию.
  • И КБЖУ тоже на порцию, а не на 100 г.
  • Некоторые рецепты повторяются (гречка с мясом, большой салат, рис на гарнир). Поэтому мы советуем сразу же отварить (запарить на ночь) всю гречку и рис. Но вот салат все же лучше резать каждый раз заново, а то вяленький будет и невкусный.
  • Вы можете использовать любые приправы и зелень – они не влияют на КБЖУ, а вот на вкус порядочно. Так что подгоняйте блюдо под себя. Но имейте в виду, что сметана, соевый соус, масла и всякие готовые соусы увеличивают калорийность блюда.
  • Мы не включили в меню напитки типа чай, кофе (черный) и вода, потому что они не имею калорийности и пейте их сколько хотите.
  • Список покупок после всех рецептов

День 1

Завтрак

Овсяная каша на 1,5% молоке с бананом и корицей

Диета на 1800 калорий меню на неделю

Ингредиенты:

  • 60 г крупных овсяных хлопьев
  • 150 мл молока 1,5% жирности
  • 40 г банана (примерно 1/2 от фрукта среднего размера)
  • 0,5 ч.л. молотой корицы
  • щепотка соли

Доведите до кипения молоко и насыпьте в него овсяные хлопья, сдобренные маленькой щепоткой соли. Сразу же убавьте огонь и варите, помешивая, около 5 мин. Закройте крышкой, выключите плиту, и дайте постоять 5 мин, пока каша загустеет. За это время сварите себе кофе и нарежьте банан кружочками. Настоявшуюся овсянку положите в тарелку, сверху кладите бананы и сыпьте корицу.

В одной порции содержится: 323,34 ккал | 12.5 г белка | 6,2 г жира | 52,3 г углеводов

Второй завтрак

350-400 граммов любых фруктов, овощей и/или ягод. Можно съесть за раз, можно растянуть на день.

Обед

Паста с куриным филе и брокколи

Диета на 1800 калорий меню на неделю

Ингредиенты:

  • 200 г пасты фарфалле (вес в готовом виде)
  • 80 г брокколи
  • 80 г красного сладкого перца
  • 80 г куриного филе
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 10 мл оливкового масла
  • перец, специи — по вкусу

Пасту отварить до состояния аль денте, овощи и мясо нарезать среднего размера кусочками и обжарить на сковороде без масла. Очередность такая: первым делом жарьте курицу, когда она готова, кидайте к ней овощи, лейте соевый соус и перчите. Накройте крышкой и дайте потомиться на средней температуре примерно 3 минуты. Затем откройте крышку и вывалите поверх готовые фарфалле, перемешайте, снова закройте крышкой, выключите огонь и дайте блюду минут пять постоять, а потом уже ешьте.

В одной порции содержится: 544 ккал | 23,9 г белка | 21,6 г жира | 65,8 г углеводов

Полдник

Один банан (100г) + одно яблоко (100г) + 30г миндаля (или любых других орехов)

В одной порции содержится: 265 ккал | 5,7 белки| 11,7 г жира | 33,4 г углеводов

Ужин

Гречка и тушеная говядина

Диета на 1800 калорий меню на неделю

Ингредиенты:

  • 120 г готовой гречки
  • 150 г постной говядины
  • 5 черносливин
  • 1 долька чеснока
  • 1/3 среднего размера головки репчатого лука
  • соль, перец, специи — по вкусу

Можно сварить традиционным способом: всыпать крупу в кипяток, посолить, перемешать, уменьшить огонь и варить 20 минут. А можно упрощенным: вечером промойте гречку и положите ее в кастрюлю, для которой у вас есть крышка. Залейте крупу водой, закройте крышкой и оставьте на кухонном столе до утра — за ночь гречка впитает всю воду и ее можно будет разогреть да съесть или же прям холодной оприходовать.

С мясом возни поболее: лук режем полукольцами, чеснок измельчить любым способом, чернослив можно положить целиком или разрубив на две части, мясо кусочками примерно 2Х2 см. Кладете все это в огнеупорную форму небольшого размера, приправляете солью и перцем и закрываете крышкой/заматываете фольгой. Всю эту конструкцию необходимо поместить в духовку разогретую до 200 градусов примерно на 30 минут. Счастливые обладатели мультиварки могут заложить все ингредиенты вечером и установить таймер таким образом, чтобы утром мясо было готово.

Читайте также:  Калории в пирогах штолле

В одной порции содержится: 388,5 ккал | 44,7 г белка | 9,7 г жира | 31,6 г углеводов

Большой салат

Диета на 1800 калорий меню на неделю

Ингредиенты:

  • 150 г помидоров
  • 150 г огурцов
  • 50 г желтого сладкий перец
  • 100 г салата
  • 2 ст.л. яблочного (малинового или бальзамического) уксуса

Все помыть, а потом порезать. Посолите, поперчите и полейте уксусом.

В одной порции содержится: 76,6 ккал | 4,2 г белка | 0,5 г жира | 14 г углеводов

День 2

Завтрак

«Ленивая» овсянка в банке

Диета на 1800 калорий меню на неделю

Ингредиенты:

  • 80 г крупных овсяных хлопьев (т.е. НЕ быстрого приготовления)
  • 60 г простого йогурта 1,5% жирности (без сахара и наполнителей)
  • 100 мл молока 1,5% жирности
  • 50 г банана
  • 50 г яблока
  • чайная ложка корицы

Берем самую обычную литровую банку с крышкой и насыпаем туда овсянку, сверху льем йогурт, молоко и накладываем топпинг. Тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и даем настояться в холодильнике не меньше часа, а лучше — ночь.

В одной порции содержится: 368 ккал | 13.8 г белка | 6,7 г жира | 60,8 г углеводов

Обед

Куриные котлеты с рисом

Диета на 1800 калорий меню на неделю

Ингредиенты:

  • 200 гр куриного филе
  • 2 яичных белка
  • 1 ст. ложки овсяных хлопьев
  • приправы по вкусу

Из филе нарубить ножом фарш и тщательно вмешать в него остальные компоненты. Хлопья можно не перемалывать в муку, а запарить кипятком на 5 минут и затем добавить в к мясу — тогда котлеты получатся более «пышными». Фарш приправить куркумой или смесью прованских трав, или же просто посолить и поперчить. Смоченными в воде руками слепить небольшие котлетки, разложить в пароварке и готовить 15-20 минут. Если пароварки в хозяйстве не нашлось, то готовьте любым другим способом, но помните, что масло для жарки добавляет примерно 120ккал на одну порцию.

В одной порции (2 котлеты по 80 гр) содержится: Ккал 200 | Белки 37,4 г | Жиры 2,4 г | Углеводы 6,1 г

Рис отварной 120 г: 156 ккал | 2.9 белка | 0.2 жира | 34,3 углеводов

Большой салат  

Ингредиенты:

  • 150 г помидоров
  • 150 г огурцов
  • 50 г желтого сладкий перец
  • 100 г салата
  • 2 ст.л. яблочного (малинового или бальзамического) уксуса

Все помыть, а потом порезать. Посолите, поперчите и полейте уксусом.

В одной порции содержится: 76,6 ккал | 4,2 г белка | 0,5 г жира | 14 г углеводов

Полдник

Горький шоколад 20 г (это два квадратика линдта, например) + 20 шт миндаля (30 г)

263,6 ккал | 6,3 г белка | 19,25 г жира | 14,34 г углеводов

Ужин

Гречка и тушеная говядина

Ингредиенты:

  • 120 г готовой гречки
  • 150 г постной говядины
  • 5 черносливин
  • 1 долька чеснока
  • 1/3 среднего размера головки репчатого лука
  • соль, перец, специи — по вкусу

Вечером промойте гречку и положите ее в кастрюлю, для которой у вас есть крышка. Залейте крупу водой, закройте крышкой и оставьте на кухонном столе до утра — за ночь гречка впитает всю воду и ее можно будет разогреть да съесть или же прям холодной оприходовать.

С мясом возни поболее: лук режем полукольцами, чеснок измельчить любым способом, чернослив можно положить целиком или разрубив на две части, мясо кусочками примерно 2Х2 см. Кладете все это в огнеупорную форму небольшого размера, приправляете солью и перцем и закрываете крышкой/заматываете фольгой. Всю эту конструкцию необходимо поместить в духовку разогретую до 200 градусов примерно на 30 минут. Счастливые обладатели мультиварки могут заложить все ингредиенты вечером и установить таймер таким образом, чтобы утром мясо было готово.

В одной порции содержится: 388,5 ккал | 44,7 г белка | 9,7 г жира | 31,6 г углеводов

Салат из белокочанной капусты и огурцов

Диета на 1800 калорий меню на неделю

Ингредиенты:

  • 100 г огурцов
  • 100 г капусты
  • 10 г петрушки
  • 5 г чеснока
  • 1 ч.л. оливкового масла (5 г)
  • соль, перец, кунжут по вкусу

Капусту нашинковать, посолить и хорошенько помять руками. Огурцы тоже нарежьте, но мять их не нужно. Оливковое масло смешайте с мелко нарубленным чесноком и петрушкой и полейте этой ароматной заправкой ваш салат. При желании украсьте кунжутом.

В одной порции содержится: 100 ккал | 3,3 г белка | 5,3 г жира | 9,5 г углеводов

День 3

Завтрак

Гречневая каша (160 г вареной крупы) и кефир (200 мл)

279,4 ккал | 12,6 белка | 8,3 жира | 37,8 углеводов

Обед

Рис с курицей в томатном соусе

Диета на 1800 калорий меню на неделю

Ингредиенты:

  • 160 г вареного белого риса
  • 100 г куриного филе
  • 100 г свежих или консервированных томатов в собственном соку
  • соль, перец, зелень по вкусу

Нарежьте филе кусками размером «на один укус», то есть примерно 1,5 на 1,5 см. Положите мясо в огнеупорную форму, вывалите на него полбанки помидоров и, плотно закрыв крышкой или обмотав фольгой, поставьте в горячую (220 градусов) духовку на 20-30 минут. Что значит на 20-30: когда истекут первые 20 минут, вам нужно будет достать емкость с курицей и помидорами, снять крышку, перемешать, посолить-поперчить (на этом этапе можно добавить чеснок, лук и лавровый лист) и вернуть в духовку еще на 10 минут. Дальше все просто: кладем рис в тарелку, сверху курицу вместе с соусом и накидайте зелени, если любите.

В одной порции содержится: 491 ккал | 22 г белка | 13,7 г жира | 70,6 г углеводов

Большой салат

Ингредиенты:

  • 150 г помидоров
  • 150 г огурцов
  • 50 г желтого сладкий перец
  • 100 г салата
  • 2 ст.л. яблочного (малинового или бальзамического) уксуса

Все помыть, а потом порезать. Посолите, поперчите и полейте уксусом.

В одной порции содержится: 76,6 ккал | 4,2 г белка | 0,5 г жира | 14 г углеводов

Полдник

Кофе и быстрый шоколадный кекс «привет, Андрей!»

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. какао
  • 3 полные ст.л. обычной муки
  • 1 ст. л. молока 0,5% жирности
  • 1/3 ч.л. разрыхлителя
  • корица, кардмамон, ваниль, мускатный орех — по желанию

Разбейте в кружку одно яйцо, насыпьте сверху какао, муку, разрыхлитель, влейте ложку молока, а затем очень тщательно размешайте это тесто. Ставьте скорее кружку в микроволновку, врубайте ее на полную мощность и пусть три минуты покрутится там. Всё. Вкуснее всего запивать этот чудо-кекс крепким кофе. За рецепт спасибо Андрею Ивченко.

В одной порции содержится: 360 ккал | 18,5 г белка | 11,5 г жира | 43,4 г углеводов

Ужин

Мясо с баклажанами (120 г риса на гарнир)

Диета на 1800 калорий меню на неделю

Ингредиенты:

  • 1 средний баклажан
  • 1 помидор
  • 150 г говяжьей вырезки
  • 1 зубчика чеснока
  • 0,5 головки лука
  • Тимьян свежий
  • 0,5 ч.л. кумина
  • Зелень, соль, черный перец
  • 1 ч.л. оливкового масла

Два из трех помидоров надо будет перетереть в блендере. Или сразу вместо трех помидоров возьмите один свежий и банку (200 г) консервированных в собственном соку.

Баклажаны режем брусочками, мясо полосочками (поперек волокон). В кастрюлю или сковороду с высокими бортиками и толстым дном наливаем ложку масла, 2 ложки воды, кидаем мелко порезанные лук и чеснок, и листики тимьяна (можно прямо веточки — потом их вытащите). Обжариваем до запаха.

Помидор режем кубиками. Дальше мясо, еще минут пять обжариваем, кладем помидор, и перетертые же оставшиеся помидоры (если еще добавите к ним немного томатного сока — вообще идеально, он придаст легкую маринованность), немного тушим, баклажаны и добавляем кумин. Тушим минут 20 на среднем огне. Солим-перчим.

В самом конце добавляем много порубленной зелени — кинзу, петрушку или что вы там любите. Все. Для мясного диетического обе?