Диета на 1500 калорий для диабетиков
Содержание статьи
Низкокалорийная диета для диабетиков (1500 ккал)
Диабет зачастую связан с ожирением. Именно поэтому диета для диабетика должна не только поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, но и со временем нормализовать массу тела. Мы предлагаем вариант меню для низкокалорийной диеты в 1500 ккал для диабетиков .
Обращаем Ваше внимание, что диабетическая диета должна разрабатываться индивидуально, учитывая такие факторы как возраст, пол, физическая активность, вес, рост, наличие сопутствующих заболеваний и прием лекарственных препаратов (например, инсулина). Люди с избыточным весом и ожирением должны в первую очередь снизить массу тела, чтобы избежать возможных осложнений.
Низкокалорийная диета для диабетиков — меню на 5 дней
Суточная доза калорий около 1500.
Первый день
Завтрак: ржаной хлеб из муки грубого помола (70 г) (два кусочка), тонко намазанный маслом (10 г), с кусочком ветчины или вырезки (40 г), листья салата (20 г) и помидоры (70 г), апельсин (130 г), зеленый чай.
Второй завтрак: нежирный йогурт (150 г) с овсяными хлопьями (50 г), фундук (20 г), персик (100 г).
Обед: овощной суп (350 г), филе трески, запеченной в рукаве с травами (180 г), бурый рис (80 г), отварная или приготовленная на пару брокколи (250 г), оливковое масло (10 г).
Перекус: томатный сок (300 г).
Ужин: нежирный творог (150 г), огурец, лук, редис.
Второй день
Завтрак: ржаной хлеб (90 г) (два ломтика), сливочный сыр (100 г), редька (30 г), напиток из цикория с молоком 1,5% жирности, киви (100 г).
Второй завтрак: груша (100 г), 1,5% йогурт (250 г), хлопья (50 г).
Обед: борщ (350 г), куриная грудка без кожи (180 г) с тушеными цуккини (100 г) и помидорами (250 г), оливковое масло (10 г), петрушка, укроп. Гречневая каша (80 г).
Перекус: свежевыжатый овощной сок (300 г).
Ужин: тунец (150 г) с овощным салатом (40 г), консервированная кукуруза (30 г), помидоры (50 г).
Третий день
Завтрак: хлеб из муки грубого помола (2 ломтика) (70 г), тонко намазанный маслом (10 г) с ветчиной из индейки (40 г), листья салата (20 г), помидоры (50 г), болгарский перец (80 г), нектарины (100 г), красный чай.
Второй завтрак: свежая или замороженная малина (150 г), кефир (300 г).
Обед: томатный крем-суп (350 г), постная телятина (150 г), тушеная с сельдереем (50 г), фенхелем (40 г), болгарским перцем (80 г), грибами (60 г) и томатами (60 г), оливковое масло (10 г), 2 вареных картофелины (150 г).
Перекус: зерненый творог (200 г) с ростками маша (20 г), грейпфрут (170 г).
Ужин: омлет с шпинатом (160 г) и чесноком, морковный салат, яблоко (80 г).
Четвертый день
Завтрак: хлеб из муки грубого помола (60 г) (два кусочка) с сыром (100 г), огурцы (40 г), зеленый лук, болгарский перец (80 г), яблоко (100 г).
Второй завтрак: свежая или замороженная черника (150 г), нежирный йогурт (150 г).
Обед: суп из цветной капусты (350 г), фаршированный перец: перец (400 г), мясо куриной грудки (100 г), грибы (50 г), кабачки (40 г), лук (20 г), сельдерей (50 г). Квашеная капуста (120 г), оливковое масло (15 г).
Перекус: фруктовый салат: свежий ананас (50 г), арбуз (50 г), апельсин (50 г).
Ужин: ризотто с домашней птицей и овощами (200 г).
Пятый день
Завтрак: зерновой хлеб (70 г), сливочное масло (10 г), вареное яйцо (100 г), редис (30 г), огурцы (50 г), груша (150 г), зеленый чай.
Второй завтрак: салат из капусты, перца и малосольных огурцов (120 г).
Обед: грибной суп (350 г), рыбные котлеты из трески (120 г), гречка (80 г), цветная капуста (80 г), салат из огурцов с несладким йогуртом (60 г).
Перекус: творог 3% (150 г), семечки подсолнечника (20 г), тыквенные семечки (20 г), нектарины (100 г).
Ужин: овощное рагу с мясом: (400 г): куриная грудка (130 г), болгарский перец (45 г), кабачки (45 г), баклажаны (45 г), грибы (45 г), помидоры (45 г), сельдерей (45 г ).
Источник
Меню на неделю при сахарном диабете
Сахарный диабет – весьма серьёзное эндокринное заболевание, которое проявляется нарушением со стороны всех обменных функций в организме больного. От диабета страдают все органы и системы, однако больше всего поражается сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы, что приводит к фатальным осложнениям. Диабет – хроническое заболевание, поэтому при нём очень важно поддерживать специальную диету.
Вы творец своего здоровья и тела.
Правильно составленное меню для диабетиков на неделю позволяет длительное время поддерживать заболевание в компенсированном состоянии, что, в свою очередь, снижает прогрессию диабета и осложнений, с ним связанных.
Общие принципы питания для диабетиков
Абсолютное большинство продуктов питания для людей, страдающих от сахарного диабета, имеет низкий уровень гликемического индекса. В рационе должно содержаться большое количество свежей пищи, в частности, овощей и фруктов с пищевыми волокнами и клетчаткой, что способствует лучшему усвоению нутриентов и питательных веществ, а также помогает выводить шлаки и метаболиты из организма больного. Употребление в качестве первого и второго завтра по утрам молочных каш обеспечивает организм диабетика достаточным количеством сложных углеводов, которые не вызывают резкого подъёма глюкозы в плазме крови. Молочные продукты пониженной жирности способствуют улучшению функционирования гепатобиллиарной системы желудочно-кишечного тракта человека.
Диета для диабетиков также предусматривает и сладкие блюда, так что диабет – это не приговор для сладкоежек. Для любителей сладкого меню на каждый день можно разнообразить такими блюдами:
- желе и желейный торт;
- фруктовые запеканки;
- вместо сладкого чая или компота можно использовать кисель на основе овсяной муки или пунш из фруктов.
Так что низкоуглеводная диета может быть не только полезной, но и вкусной и даже разнообразной.
Лечебная диета
Специалистами-эндокринологами разработано специальное диабетическое меню для диабетиков как 1 типа, так и 2 типа. Диета под номером 9 предусматривает следующие принципы:
- Содержание протеинов или белков превышает физиологическую норму и преобладает над жирами и углеводистой пищей.
- Полное исключение простых или легкоусваиваемых углеводов с высоким гликемическим индексом.
- В данной диете обязательно должны содержаться липотропные или сжигающие жир вещества, зачастую они обладают отрицательной калорийностью.
- В рационе превалируют свежие овощи и в меньшей степени фрукты.
Диета при сахарном диабете предусматривает определённый режим употребления пищевых продуктов. 9 стол предусматривает частое употребление пищи дробными порциями не менее 6-7 раз в день.
Примерный план диеты на неделю
Примерное недельное меню для диабетика призвано показать, что питание должно быть разнообразным, чтобы восполнять все необходимые элементы питательных веществ в организме. Меню для больного диабетом должно составляться из расчета количества хлебных единиц, особенно это касается пациентов с диабетом 1 типа или инсулинозависимой формой. Для составления диетического меню на неделю необходимо использовать специализированную таблицу, которую можно найти в интернете или же взять в любом лечебном учреждении.
Очень важно понимать, что энергетическая ценность или калорийность каждого приёма пищи в течение дня должна быть примерно одинаковой и исходить из расчёта хлебных единиц по специальной таблице. Ежедневное количество потребляемых калорий и, соответственно, хлебных единиц рассчитывается в индивидуальном порядке для каждого отдельного пациента специалистом-эндокринологом.
Для расчёта калорийности используется множество параметров, основными из которых являются:
- рост, вес и индекс массы тела пациента с расчётом площади тела;
- уровень гликемии натощак и после нагрузочной пробы с глюкозой;
- оценка гликозилированного гемоглобина, который показывает уровень гликемии за последние 3 месяца.
Также немаловажное значение играет возраст пациента. Сопутствующие хронические инфекционные и неинфекционные заболевания, а также образ жизни.
Понедельник
Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлеб ржаной 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.
Второй завтрак: любой кислый фрукт, рекомендовано зелёное яблоко. Чай без сахара с галетным печеньем.
Обед: салат витаминный 100 г, борщ 250 г, паровая котлета из мяса индейки, капуста тушёная, 1 кусочек ржаного хлеба.
Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, фруктовый чай (1 стакан), фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.
Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.
Второй ужин: любой кисломолочный напиток с низким процентом содержания жиров в объёме не более стакана.
Данный вариант диеты на первый день содержит 1500 ккал.
Вторник
Первый приём пищи: омлет без желтка с добавлением свежей зелени, паровой кусок мяса из нежирной телятины, свежий помидор, цельнозерновой хлеб (1 кусок), чай без сахара 250 мл.
Второй приём: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.
Третий приём: салат витаминный – 150 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.
Четвёртый приём: грейпфрут, лёгкий йогурт.
Пятый приём пищи: овощное рагу вместе с рыбой на пару – 300 г, свежевыжатый яблочный сок из кислых сортов яблок – 200 мл.
Шестой приём пищи: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.
Общая калорийность блюд на вторник – 1380 ккал.
Среда
Первая порция: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана нежирная, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.
Вторая порция: хлебцы без добавления сахара – 3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.
Третья порция: салат с куриной грудкой – 150 г, суп-пюре из овощей в объёме 200 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.
Четвёртая порция: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.
Пятая порция: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.
Шестая порция: кефир со сниженным содержанием жира.
Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.
Четверг
Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлебцы сушёные – 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.
Перекус: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.
Обед: салат из свежих овощей – 100 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.
Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, напиток из шиповника – 250 мл, фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.
Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.
Второй ужин: любой кисломолочный напиток с содержанием жира менее 3% в объёме не более стакана.
Калорийность рациона на четверг составляет 1450 ккал.
Пятница
Завтрак: каша гречневая – 100 г, кабачковая икра, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.
Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.
Обед: квашеная капуста –100 г, овощной суп – 250 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.
Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.
Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.
Второй ужин: кефир со сниженным содержанием жира.
Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.
Суббота
Завтрак: сёмга слабого посола, 1-2 отварных яйца, 1 кусок хлеба и половинка свежего огурца, чай с подсластителем.
Ланч: творог с низким содержанием жиров, лесные ягоды.
Обед: Щи – 200 мл, ленивые голубцы, 1-2 куска хлеба из муки грубого помола.
Полдник: хлебцы-крекеры, чай с молоком – 250 мл.
Ужин: каша гороховая с отварной говяжьей котлетой, чай без сахара – 200 мл, баклажаны на пару – 150 г.
Вечерний перекус: кислое яблоко.
Общая калорийность на данный день составляет 1450 ккал.
Еще один небольшой пример рационально составленного недельного меню
Читайте также: Что можно есть при сахарном диабете 2 типа
Воскресенье
Завтрак: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана с низким содержанием жира, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.
Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт., морс ягодный свежий.
Обед: салат из отварного мяса и листьев салата –100 г, овощной суп – 250 мл, отварной картофель в мундире –1-2 шт.
Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.
Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.
Второй ужин: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.
Общая калорийность блюд на вторник –1380 ккал.
Подводя итог
Правильно составленное меню для больных сахарным диабетом позволяет не только разнообразить питание и провести его коррекцию, но и поддержать здоровье больного на должном уровне. Не обязательно пользоваться рецептами, описанными в статье, можно творить и собственные кулинарные шедевры. Правильное питание в сочетании с низкоуглеводной диетой позволяет долгое время оставлять заболевание в компенсированном состоянии, что снижает риск быстрого развития осложнений, связанных с хронической гипергликемией.
Еще можете почитать: Список продуктов питания для диабетиков
Источник
Диета при сахарном диабете — калорийность, состав и режим питания
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Для комплексного лечения сахарного диабета, а также в качестве профилактических мер, с целью предупреждения появления осложнений, связанных с повышенным содержанием сахара в крови используется специальная диета.
Для поддержания уровня сахара в пределах физиологической нормы (3.5- 5.0 ммоль/л) часто применяют сочетание диетического питания вместе:
- с противогликемическими препаратами
- с подкожным введением инсулина
- с сочетанием инсулина и противогликемических средств, для внутреннего употребления
Диета является самой постоянной частью в комплексном лечении сахарного диабета. Потребление диетических продуктов питания является составной частью при лечении сахарного диабета, независимо от его клинической формы.
Диета назначается:
- При скрыто протекающем сахарном диабете, когда уровень глюкозы находится постоянно на немного повышенных концентрациях в крови.
- При легком течении сахарного диабета второго типа
Противопоказания к назначению диеты при сахарном диабете
- Дефицит массы тела
- Тяжелый физический труд
- Периодические инфекционные заболевания
- Ассоциированные заболевания, требующие полноценного высококалорийного питания
- Хирургические вмешательства
- Беременность
- Значительные повышения концентрации сахара в крови (гипергликемия больше 10 ммоль/л)
- Кетоацидоз – состояние организма при нарушенном обмене веществ, при котором в крови повышается концентрация кетоновых тел
Как назначается диета при сахарном диабете?
Главным принципом при назначении противодиабетической диеты является максимальное приближение режима питания к физиологическим нормам здорового человека.
Выбор и количество потребляемых продуктов производиться с учетом индивидуальных особенностей каждого человека. В этом отношении важна каждая, казалось бы на первый взгляд мелочь. При назначении диеты учитывают возраст, пол, физическую активность. Немаловажную роль играет и конституциональный тип телосложения человека. Ожирение, сердечнососудистые заболевания, повышенное артериальное давление, заболевания почек – все это учитывается при назначении диетического питания.
Потребление пищи должно соответствовать идеальному весу каждого отдельно взятого человека, исходя из его конституциональных особенностей, а также с учетом роста, рода занятий и профессиональной деятельности.
Для подсчета количества потребления необходимых калорий в сутки используют специальную формулу.
Идеальный вес для мужчин составляет:
Масса = (рост/см. – 100) – 10% от оставшегося числа.
Идеальный вес женщины составляет:
Масса = (рост/см. – 100) – 15% от оставшегося числа.
Получается что если у мужчины рост 180 см. то при вычитании от этого числа 100 получится 80. далее подсчитывают 10% из 80, получится число 8. следуя формуле, из 80 вычитаем 8 и получаем идеальную массу тела. Для данного мужчины она равняется 72 кг.
Аналогично подсчитывают идеальную массу тела женщины.
Данная формула помогает врачам диетологам правильно подсчитать количество калорий необходимых каждому человеку индивидуально, в зависимости от его энергетических затрат. Ниже приводятся параметры для подсчета количества необходимых килокалорий в сутки:
- 20-25 ккал/кг/массы тела – для лиц с постельным режимом
- 25-30 ккал/кг/массы тела – при легком физическом труде
- 30-35 ккал/кг/массы тела – для средних физических нагрузок или интеллектуальной работы
- 35-40 ккал/кг/массы тела – для людей, работа которых связана с тяжелым физическим трудом
Энергетический объем, потребляемой пищи подсчитывают путем умножения идеальной массы тела больного, на необходимое количество затрачиваемых калорий в зависимости от его образа жизни.
Достоверно известно, что уменьшение массы тела больного сахарным диабетом, приводит к нормализации уровня сахара в крови, увеличивается чувствительность тканей к инсулину.
По сравнению с теоретическими вычислениями о необходимом количестве килокалорий для каждого индивидуального человека, на практике рекомендуют снижать этот объем в среднем на 500 ккал в день. Итак, для женщин энергетический объем должен быть примерно из 1500ккал. Для мужчин – от 1500 до 2000ккал в день.
Другим немаловажным принципом, который должны учитывать врачи при назначении специальной противодиабетической диеты, является соблюдение правильного рациона питания. Количество белков, жиров и углеводов должно соответствовать физиологическим нормам.
Можно ли употреблять пищу богатую углеводами?
Углеводы являются одним из самых важных компонентов, восполняющих энергетический баланс. За счет углеводов покрываются до 50-60% необходимых энергетических затрат в день. Большие количества углеводов содержатся в сахаре, конфетах, тортах, бананах, пчелином меде, мороженном. Среди мучных изделий, богатых углеводами, выделяют: печенье, сдобные булочки, пшеничную крупу.
Для облегчения подсчета количества калорий в рационе питания берут в пример кусочек хлеба массой 12 грамм, в котором содержится примерно 50 килокалорий. Известно, что не все продукты, съеденные в равных количествах, дают одинаковое количество энергии.
Условно, все продукты содержащие углеводы делятся на три категории:
- Продукты, содержащие от 70% до 100% углеводов, запрещаются к употреблению диабетикам. К ним относят — сахар, мед, печенье, изюм, и другие сладости.
- Продукты, с содержанием углеводов от 50% до 70%. Ограниченно используются больными сахарным диабетом. Эта группа продуктов включает: черный и ржаной хлеб, картошку, вареный рис, гречневую крупу. Бобовые – горох, фасоль, бобы.
- Продукты с пониженным содержанием углеводов. Рекомендуются к употреблению диабетикам. К ним относят: морковь, свекла, перец, капуста. Молочные продукты должны быть обезжирены. Из мясных продуктов предпочтительно использовать белое мясо, в отварном виде.
Существенную роль играют такие продукты, как крупы, из овощей – бобовые, морковь, капуста. Указанные продукты содержат углеводы в трудно перевариваемом виде и поэтому всасываются и усваиваются постепенно, не вызывая резкого повышения уровня сахара в крови.
Сахарозаменители при сахарном диабете
Больным, которые не могут обойтись без сладостей, рекомендуются к употреблению сахарозаменители.
- Натуральные – ксилитол, сорбитол, фруктоза.
- Фруктоза, к примеру, содержится в больших количествах во фруктах. Усвоение фруктозы не требует участия инсулина, поэтому колебания сахара в крови не превышают физиологических норм.
- Сорбит – относится к натуральным сахарозаменителям. Кроме того обладает положительным влиянием на функции печени, оказывает слабое желчегонное действие. Применяется по 20-30 грамм в сутки.
Натуральные сахарозаменители обладают энергетической ценностью, и поэтому должны быть включены в подсчет общего количества килокалорий. Употребляются в ограниченных количествах (20-30 грамм в день).
- Синтетические – сахарин, аспартам (сластилин), цикламат).
- Сластилин (аспартам) – синтетический подсластитель. Выпускается в виде таблеток по 20 мг. Почти в 200 раз слаще сахара, но тем не менее не оказывает повышающего влияния на уровень глюкозы в крови.
Синтетические сахарозаменители, в отличие от натуральных, быстро разрушаются при повышенных температурах. Поэтому их употребление не рекомендуется с горячим питьем (горячий чай, кофе).
Состав ежедневного рациона при сахарном диабете
Употребление белковой пищи
Общее количество белка с потребляемой пищей составляет в норме 12-15%. Биологически ценные белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах.
Рекомендуется употреблять для приготовления пищи мясо нежирных сортов, (куриное индюшатину, говядину). Ограничение приема белковой пищи осуществляется при осложнении сахарного диабета, связанного с нарушением чувствительности, онемением рук и ног пациента.
Употребление жиров
Жиры служат хорошим источником энергии и жирорастворимых витаминов (А,Е, Д,К). для полноценного питания содержание жиров в пище должно составлять не менее 25-30%. Жиры состоят из жирных кислот. Из них, самыми полезными являются полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержаться в растительных маслах (подсолнечное, оливковое, кукурузное).
Но, не стоит забывать, что жиры, которые содержащиеся в мясных продуктах, также очень важны, хотя и в меньших количествах. В жире животного происхождения содержится холестерин, который идет на построение и укрепление клеточных мембран, а также участвует в образовании стероидных гормонов (эстроген, прогестерон, тестостерон и др.).
Пищевые волокна
Не стоит забывать о важности пищевых волокон в рационе больных сахарным диабетом. Пищевые волокна содержатся в фруктах и овощах. Различные крупы также богаты пищевыми волокнами.
Пищевые волокна – это попросту клетчатка, которая не переваривается в кишечнике. Служит для улучшения пищеварения, предотвращает появление запоров. Нормализует перистальтику и микрофлору кишечника. Все поступающие пищевые ингредиенты легко перевариваются и усваиваются организмом.
Фитотерапия при сахарном диабете
Рекомендуется в целях уменьшения концентрации сахара в крови. Применяют в виде отваров, настоев из трав, листьев различных растений. К таким растениям относят:
- Листья ореха
- Лавровый лист
- Шелковица
- Высушенные стручки фасоли
- Овес
- Орех
- Фасоль
Алкоголь и сахарный диабет
Существует множество научных работ, мнений о пользе и вреде, приносимом алкогольными напитками. В небольших концентрациях и количестве алкоголь не причиняет существенного вреда здоровью. Употребление легких спиртных напитков не противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом. Единственным условием, которое необходимо соблюдать, так это подсчитывать количество килокалорий образующихся в печени, после распада алкоголя. Подсчитано, что полулитровая бутылка водки содержит около 500 килокалорий.
На фоне приема инсулина или других лекарственных средств, используемых при лечении сахарного диабета, алкоголь потенциирует их влияние, и может значительно снижать концентрацию сахара в крови.
Самыми уязвимыми в отношении приема алкоголя являются больные с множественными сочетанными органными поражениями. При сердечнососудистой и печеночной недостаточности употреблять алкоголь в любом его виде – запрещается.
Алкоголь противопоказан при любой физической нагрузке.
В заключении необходимо отметить, что полученная информация дает лишь общее представление о том, какие условия и предосторожности необходимо соблюдать при выборе продуктов к употреблению. Каждый человек представляет собой индивидуальность в плане потребностей, привычек и особенностей обмена веществ. Поэтому зачастую самостоятельно бывает очень сложно подобрать диетическое питание, которое соответствовало бы нормам, и потребностям организма. Корректировку питания осуществляет врач диетолог, у которого можно получить в подробном виде, всю интересующую информацию об особенностях питания при сахарном диабете.
Первые признаки сахарного диабета, которые нельзя пропустить
Как понизить сахар в крови без лекарств?
Что произойдёт с телом, если отказаться от сахара на месяц?
Источник