Диета для сердечника с лишним весом

Содержание статьи

Диета для гипертоников и сердечников — меню на каждый день

Повышенное давление в большинстве случаев идет рука об руку с лишним весом и отеками. Чем гипертонику поможет диета?

Автор: Елена Тихомирова

Дата публикации: 18.03.2021

Диета для гипертоника

1. Ходила к кардиологу, мне прописали препарат от давления и советовали обратиться к диетологу за диетой для гипертоников и сердечников. Зачем нужна диета, раз все равно назначены препараты?

Очень часто гипертония обусловлена неправильным питанием, в результате которого человек набирает жир. Лишняя жировая ткань всегда вызывает задержку жидкости в межклеточном пространстве. Она давит на кровеносные капилляры, создавая спазм. Этот спазм передается на артерии, которые тоже сужаются. Чтобы вытолкнуть кровь в узкий просвет, сердце начинает повышать давление. Уменьшение количества жира и воды в теле всегда способствует уменьшению дозы препаратов от гипертонии и даже полной их отмене.

2. Если я гипертоник, какие продукты мне лучше не есть? А какие, наоборот, полезны?

Тут нет ничего сложного: нужно убрать ту еду, которая способствует набору веса и задержке воды. То есть это все жирные продукты, блюда, где жиры сочетаются с большим количеством углеводов, а также жареная пища. Все они содержат много соли, т. е. натрия, задерживающего воду. Кроме того, сочетание соли и сахара — излюбленный поварской ход при приготовлении любых соусов, кондитерских кремов и теста, печенья, даже шоколада. Соль оттеняет сахар и тем самым повышает вкусовую привлекательность пищи. Так что, как видите, отказавшись от фаст-фуда, готовых соусов, выпечки, жирного и жареного, вы заметно понизите количество натрия, жира и простых углеводов в своем рационе.

Полезные продукты в диете для гипертоника — овощи: кабачки, баклажаны, огурцы, листовая зелень, все виды капусты, морковь, редис, дайкон. В них много калия, который в противовес натрию выводит лишнюю воду.

Грибы -вопреки расхожему мнению — очень легкая и полезная пища, которая отлично усваивается. По химическому составу они похожи на кабачки, их можно добавлять в овощные рагу, запекать на гриле и использовать как гарнир. Главное — не добавлять в грибы сливки и сыр!

3. Я очень люблю салаты, но почему-то вес и давление не снижаются. В чем дело?

Какие именно салаты? Например, есть так называемые «застольные» салаты — «Сельдь под шубой», «Оливье», «Мимоза»… В них большое количество углеводов (картофель, кукуруза и т. п.) обильно заправляется майонезом! Это просто «бомба» и по калориям, и по натрию. Салаты из свежих и зеленых овощей безопасны, если не заливать их майонезом или большим количеством растительного масла. Правильная заправка салата для гипертоника — натуральный йогурт, в который добавлены специи (горчица, молотый перец, чеснок, карри, куркума), или нежирная сметана (10%). Как вариант — диетический винегрет: уменьшите количество картофеля, а вместо него добавьте зеленый горошек, разные виды лука и квашеную капусту, заправьте ложечкой растительного масла. Небольшой ложечкой, так как 100 г такого масла содержат почти 1000 ккал, и для гипертоника это совсем ни к чему.

Кстати, рыбий жир — единственный жир, который полезен гипертонику. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сосуды от холестериновых бляшек. Ешьте любую жирную рыбу, но лучше в обед: тяжелая пища на ночь нежелательна.

Диета при гипертонии на неделю — рекомендации диетолога

4. Посоветуйте диету для гипертоника на неделю.

Конечно, лучше всего составлять диету индивидуально, так как размер порции надо рассчитывать, исходя из веса конкретного человека. Вот примерный рацион для гипертоника. Пить надо 1,5−2 л воды в день, кофе и чай допускаются без сахара.

Понедельник

Завтрак: гречневая каша (40 г сухой крупы), приготовленная на воде + 150 мл молока 1%, 10 г горького шоколада.

Перекус: 1 кусок черного хлеба (30 г), намазанный 1 ст. л. творожного сыра.

Обед: суп 300 мл (легкий овощной суп или борщ на ненаваристом бульоне — рыбном, курином, овощном), куриная грудка, запеченная с пряными травами в фольге (150 г), салат (200 г белокочанной капусты + 50 г моркови, полить 1 ч. л. оливкового масла, посыпать зеленью).

Перекус: 1 яблоко.

Ужин: 2 средних перца, фаршированных мясным фаршем, 2 помидора, стакан кефира.

Вторник

Разгрузочный день. Не голодание! Например, 700 г фруктов и ягод + 800 г тушеных овощей. Есть каждые 3 часа, не дожидаясь голода. Возможны дни на кисломолочных продуктах, нежирных рыбе или мясе с овощами.

Среда

Завтрак: геркулесовая каша (50 г сухих хлопьев) на воде с добавлением 100 г молока 0,5% с 1 ч. л. меда, 10 г горького шоколада, цикорий.

Перекус: 1 яблоко.

Обед: суп 300 мл, рагу из баклажанов (300 г), чай без сахара.

Перекус: 300 г любых ягод (кроме винограда).

Ужин: творог 0,5% (200 г), перемешанный с 1 баночкой натурального молочного йогурта (125 г), 100 г любых ягод, 1 банан.

Четверг

Завтрак: омлет из 2 яиц и молока 1%, на пару, посыпать зеленью, 30 г отрубного хлеба, 1 помидор.

Перекус: 1 апельсин.

Обед: суп 300 мл, рыба на пару без соли с пряными травами (150 г), отварная цветная капуста (250 г).

Читайте также:  Как снизить лишний вес при беременности

Перекус: 2 любых фрукта

Ужин: 1 фаршированный мясным фаршем баклажан, 1 помидор, 1 огурец, стакан ряженки 0,5%

Пятница

Завтрак: творог 0,5% (200 г), перемешанный с 1 баночкой натурального молочного йогурта (125 г), тертая груша.

Перекус: 1 банан.

Обед: Суп 300 мл, куриная грудка, запеченная с пряными травами в фольге (150 г) или отварная, салат из любых салатных листьев (30 г), огурцов (100 г), сладкого перца (100 г), зелени с 1 ч. л. растительного масла.

Перекус: 2 любых фрукта.

Ужин: тушеная белокочанная капуста (300 г) с морковью (150 г), луком на 1 ч. л. растительного масла, с зеленью, 150 г отварной фасоли.

Суббота

Завтрак: омлет из 2 яиц с шампиньонами и зеленью, 1 огурец, 30 г отрубного хлеба

Перекус: 1 апельсин.

Обед: суп 300 мл, салат из помидоров с добавлением сыра «Моцарелла» с нежирной заправкой 200 г, листья салата.

Перекус: грейпфрут

Ужин: рыба, приготовленная на пару или на гриле (150 г), отварная цветная капуста (300 г), 2 помидора, стакан мацони 0,5%.

Воскресенье

Завтрак: горячий бутерброд (на 50 г черного хлеба положить 2 кусочка ветчины или курицы (30 г), 1 нарезанный пластинами помидор, посыпать тертым сыром (30 г), запечь в СВЧ или аэрогриле, посыпать зеленью); 10 г горького шоколада.

Перекус: 2 фрукта.

Обед: суп 300 мл, стейк из говядины (на гриле, решетке, но не жареный на скороде) 100 г, листья салата, 1 огурец, 3 помидора черри

Перекус: 2 киви

Ужин: 150 г отварной фасоли, 2 помидора, стакан кефира 0,5%.

Читайте также

Кофе, мясо, соль при болезни сосудов и сердца. 6 вопросов диетологу

Источник

Три лечебные диеты для «сердечников»

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Бросьте курить. Займитесь физической нагрузкой. Похудейте. Эту мантру повторяют кардиологии всех клиник и всех стран. Что поделать — азбучная истина. Но против нее на самом деле нет аргументов, потому что правильная диета и изменение образа жизни — это единственное, что поможет предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы и улучшить функционирование всех ее органов.

Однако диета диете рознь. И спорт спорту тоже. Сердечникам, например, показана кардионагрузка, а силовые тренировки до седьмого пота, наоборот, под запретом.

То же касается и диет. Так, модная одно время «кремлёвка», базирующаяся на ограничении потребления углеводов и увеличении белковой пищи, не лучший выбор для людей с проблемами сердца, потому что она ограничивает потребление полезных веществ. С другой стороны, сидеть только на апельсиновой или овощной диете тоже не очень правильно.

Какая тогда диета будет хороша для сердечников и людей с проблемами сердечно-сосудистой системы?

«Я не очень люблю это слово — диета, — говорит диетолог Ирина Крупко, — потому что за последние годы с их модой на худобу оно приобрело совсем иной смысл. На самом деле, диета — это не о похудении, это значит «образ жизни, режим питания». И он должен быть сбалансированным. То есть, человеческий организм должен получать с пищей и белки, и углеводы, и так не любимые многими жиры.

А для оптимального здоровья сердца нужны просто небольшие диетические изменения. Они представлены в ниже указанных диетах.

Пищевые волокна способствуют удалению холестерина из пищеварительного тракта.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Диета №10

Если вы когда-либо были в санатории или каком-то лечебно-профилактическом учреждении, то наверняка обращали внимание, что некоторые люди питаются особо, у них блюда не такие, как у всех. Это значит, что врач назначил им лечебную диету (или «стол»).

Как правило, такие лечебные диеты обозначаются цифрами. Каждая цифра — для питания при определённых заболеваниях. Например, Диета №1 используется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Диета №5 — при заболеваниях печени и желчных путей. Диета №9 показана тем, кто имеет сахарный диабет…

А вот при заболеваниях сердечно-сосудистой системы прописывают Диету №10. Это питание с ограничением поваренной соли и жидкости, а также блюд и напитков, возбуждающих деятельность центральной нервной и сердечно-сосудистой систем (алкоголь, крепкий чай и кофе, острые, соленые закуски и приправы).

Блюда такой диеты могут по-разному варьироваться, но при этом должны соблюдаться несколько условий:

* Хлеб и хлебобулочные изделия предпочтительны бессолевые, подсушенные или в виде сухарей, не более 150 граммов в день.

* Супы — вегетарианские, из круп, овощей, молочные.

* Мясо — птицы и нежирных сортов говядины, телятины. Запеченое.

* Нежирные сорта рыбы (судак, щука, карп, навага, треска).

* Молоко и молочные продукты в натуральном виде, кисломолочные напитки, нежирный творог и изделия из него (сырники, ленивые вареники, запеканки). Сметана — по минимуму.

* Яйца — не более одного в день, и не более 4-5 в неделю (всмятку или в виде парового белкового омлета).

* Крупы и макаронные изделия — в любом виде.

* Винегреты и салаты с растительным маслом (никаких майонезов и сметанных соусов!) из картофеля, цветной капусты, помидоров, кабачков, огурцов, тыквы.

* Лиственная зелень и блюда из нее.

* Докторская колбаса и несоленые, неострые сыры.

* Фрукты и ягоды , компоты, кисели, муссы, желе, соки, сухофрукты.

* Сахар — не более 50 г в день, а лучше всего заменять его медом и джемом.

* Общее количество жиров не должно превышать 70-80 граммов.

* Напитки — некрепкий чай и кофе, кофе с цикорием.

Под запретом:

— Супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны.

— Жареная и острая пища.

— Хлеб и изделия из сдобного теста.

— Бобовые, редька, капуста, редис, шпинат, щавель, грибы (все они вызывают вздутие кишечника). То же касается виноградного сока.

— Все соленое — рыба, сыры.

— Все маринованое и квашеное.

— Жирные сорта мяса (в том числе и рыбы).

— Копчености, колбасы.

— Шоколад, крепкий чай, кофе и какао.

Средиземноморский рацион богат на рыбу и морские продукты, а также оливковое масло. Плюс много салатов

Читайте также:  В чем причина лишнего веса у ребенка

Фото: Евгения ГУСЕВА

Диета в средиземноморском стиле

Сегодня это называют диетой, но на самом деле таковым был рацион всех древних греков и римлян, живущих в Средиземноморском регионе. В большей степени благодаря такому питанию люди жили долго без всяких лекарств и антибиотиков.

Средиземноморский рацион богат на рыбу и морские продукты, а также оливковое масло. Плюс много салатов (как из овощей, так и фруктов) и постного мяса.

Кстати, ученые и биологи долго наблюдали за феноменом, который отмечается в небольшом городке Аччароли, расположенном на западном побережье Италии. В городе живет рекордное количество долгожителей — людей, которые уже отметили столетний юбилей, а некоторые и 110-летие.

А еще этот город отличается низкими показателями сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера. Причина — люди едят много средиземноморской пищи, богатой рыбой и оливковым маслом. Блюда щедро сдабривают розмарином — травой, которая имеет ряд свойств, способствующих улучшению здоровья в старости (например, его особая кислота улучшает память и зрение).

Диета с повышенным содержанием пищевых волокон

Все, время от времени практикующие диеты, знают влияние пищевых волокон на систему пищеварения и перистальтику кишечника. Но мало кто знает или задумывается о воздействии их на сердечно-сосудистую систему. А оно велико.

Во-первых, волокна способствуют удалению холестерина из пищеварительного тракта. Во-вторых, благодаря прочищению кишечника они снижают нагрузку и на остальные органы, на сердце в том числе. В Руководстве питания Департамента по сельскому хозяйству США за 2005 год даже дается рекомендация питаться так, чтобы половина ваших ежедневных хлебных порций состояла из цельного зерна, а не рафинированного.

Поэтому для здоровья сердечно-сосудистой системы необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие пищевые волокна, независимо от того, какого вида само волокно: растворимое или нерастворимое.

Нерастворимые пищевые волокна в большом количестве содержатся в крупах (темный рис, гречка, овсяная, пшено), в хлебе из муки грубого помола, в бобовых, кукурузе.

Источником растворимых пищевых волокон являются овощи и фрукты, включая такие как персики, нектарины, клубника.

Начинайте свой день миской овсяной муки, сдобренной фруктами, и помимо того, что все утро у вас будет ощущение сытости, вы еще и порадуете всю сердечно-сосудистую систему.

Источник

Диета при заболевании сердца: сбалансированное питание для успешного лечения

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при заболевании сердца должна поддерживать баланс витаминов и микроэлементов, в которых нуждается сердечно-сосудистая система: витамины А, С, Е, а также группы В, калий и магний.

Оптимальное количество пищи, ее состав, калорийность и способы приготовления, специально подобранные в зависимости от конкретного заболевания принято называть диетой. В переводе с греческого diaita означает «образ жизни», «режим».

Диета при заболевании сердца

Соблюдение принципов правильного питания при кардиологических патологиях направлено на укрепление сердечной мышцы, нормализацию ее работы и уменьшение отечности тканей. Ключевые принципы диеты при заболевании сердца:

  • не переедать, чтобы избежать ожирения, усложнения работы желудка и перегрузки сердца;
  • пища должна усваиваться легко: меньше жира — меньше холестерина — меньше атеросклеротических отложений на стенках коронарных сосудов;
  • прием пищи небольшими порциями 5-6 раз в течение дня;
  • ограничение употребления соли (до 3-5 г в сутки) — для борьбы с отеками и перегрузкой сердца;
  • ограничение употребления жидкости (до 1-1,5 л в сутки, в зависимости от диагноза и состояния больного) — с той же целью;
  • ограничение употребления сахара, который провоцирует возникновение отеков.

Калий участвует в сокращении мышц, регулировке артериального давления и частоты сердечных сокращений. Большим содержанием солей калия отличаются шпинат, зеленый лук, баклажаны, картофель (в печеном виде), брюссельская капуста, бобовые (в том числе арахис), морская капуста (ламинария), тыква, бананы, яблоки, персики, абрикосы (курага), виноград (изюм), чернослив, мед, орехи.

Соединения магния способствуют снятию сосудистых и мышечных спазмов, помогает синтезировать белки и выводить из организма холестерин. В списке пищевых продуктов с высоким содержанием этого микроэлемента значатся: пшеничные отруби, тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут, миндаль, кедровые и грецкие орехи, гречка, соя, оливки, арбуз, финики, зелень петрушки, шпинат.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Меню диеты при заболевании сердца

Понятно, что данное меню диеты при заболевании сердца (№№ 10, 10А, 10С, 10И) примерное. И здесь главное — уловить принцип рационального питания и научиться варьировать блюда в соответствии с рекомендациями врачей-диетологов. Конечно, кто терпеть не может манной каши, будет варить овсянку или гречку, а кому не по вкусу тушеная капуста приготовит овощное рагу.

Итак, что же рекомендуют пациентам-сердечникам медики?

  • На завтрак: паровой омлет или творог со сметаной (100 г), молочная каша (100 г), чай (200 мл).
  • На второй завтрак: апельсин или яблоко (свежее или печеное).
  • На обед: вегетарианский борщ или овощной суп (200 г), нежирное отварное мясо или птица с гарниром из тушеных овощей (150 г), фруктовый десерт (100 г).
  • На полдник: отвар ягод шиповника, кисель или фруктовый сок (200 мл), 2-3 сухарика иди галеты.
  • На ужин: отварная морская рыба (150 г) с тушеной капустой (100 г), чай или компот (200 мл).
  • Перед сном (за 2 часа до сна): 6 штук чернослива или кураги, либо стакан кефира.

Рекомендованная дневная норма хлеба составляет 200 г (половина — ржаной), а сахара — не более 35 граммов.

По подсчетам, пищевая ценность диеты при заболевании сердца должна составлять: 85 г белков (из них 45 г — животного происхождения), 80 г жиров (из них 30 г — растительных), не более 350 г углеводов. При этом общая рекомендованная калорийность находится в пределах 2200-2400 ккал в сутки.

Читайте также:  Лишний вес причина развода

Рецепты блюд при заболевании сердца

Советы по приготовлению блюд при заболевании сердца:

  • чтобы снизить жирность мясного бульона, нужно проварить мясо 10 минут, слить воду, залить мясо свежей водой и варить до готовности:
  • чтобы улучшить вкус диетического недосоленного блюда, можно приправить его зеленью укропа, петрушки, кинзы (кориандра), эстрагона, базилика.

Рецепты блюд при заболевании сердца: салаты

Салат картофельный

  • 250 г картофеля, сваренного в кожуре, очистить и нарезать кубиками. Нашинковать пол-луковицы, небольшое свежее яблоко и зелень петрушки. Все смешать, заправить оливковым маслом.

Салат свекольный

  • 300 г сваренной в кожуре свеклы очистить и натереть на крупной терке. Мелко нарезать репчатый лук (30 г), припустить его в небольшом количестве воды, охладить, сбрызнуть соком лимона или уксусом, посыпать сахаром (10 г) и дать постоять 5 минут. Затем соединить со свеклой и заправить столовой ложкой любого растительного масла.

Салат из петрушки по-мароккански

  • Необходимые продукты: 120 г зелени петрушки, 30 г репчатого лука, четвертинка лимона, 2 г соли. Петрушку и лук мелко порубить, смешать с мелко нарезанной мякотью лимона, присолить и сразу же подавать на стол.

Рецепты блюд при заболевании сердца: супы

Диетический суп с кореньями

На 2 литра овощного или некрепкого мясного бульон нужно взять: картофель (3 шт.), морковь (1 шт. среднего размера), корень петрушки (1 шт.), корень сельдерея (100 г), лук-порей (1 стебель), топленое масло (половина столовой ложки), соль (1 г).

Коренья — морковь, петрушку и сельдерей, а также лук-порей нарезать мелкой соломкой и припустить в топленом масле, затем залить водой и дать покипеть 5-10 минут. Добавить к ним картофель, нарезанный кубиками и дать покипеть еще 5 минут. После этого отправить все в кастрюлю с кипящим бульоном, подсолить и доварить до мягкого состояния овощей. При подаче посыпать зеленью.

[8]

Диетический суп со шпинатом

На 1,5 литра воды или некрепкого мясного бульон понадобится: картофель (300 г), морковь (1 шт. среднего размера), шпинат (250-300 г), средняя луковица, пучок укропа, растительное масло (столовая ложка), соль (3 г).

В кипящую воду (или бульон) положить нарезанный кубиками картофель. Натертую морковь и нашинкованный репчатый лук слегка обжариваются на растительном масле и отправляются вслед за картофелем. Когда картошка почти сварится, добавляет в кастрюлю заранее порубленные шпинат и укроп. После закипания посолите суп и доварите его еще 3-4 минуты.

[9], [10], [11]

Рецепты блюд при заболевании сердца: вторые блюда

Макаронная запеканка с мясом и сыром

Необходимые продукты: макароны (450 г), отварная говядина или курятина (200 г), сыр (100 г), морковь (1 шт. среднего размера), сырые куриные яйца (2 шт.), средняя луковица, растительное масло, молотый черный перец, соль (2-3 г).

В подсоленной воде сварить макароны, воду слить. На растительном масле слегка обжарить натертую морковь и нарезанный лук. Отварное мясо мелко нарезать (поперек волокон), сыр натереть на терке.

В смазанную маслом форму выложить половину макарон, затем морковь с луком и мясо. Сверху кладем остальные макароны, поливаем взбитыми (как для омлета) яйцами и засыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке, разогретой до +180-185°С, в течение 20-25 минут.

Слоеное овощное рагу

Чтобы приготовить это блюдо, которое будут с удовольствие есть и те, кто не придерживается диеты при заболевании сердца, нужны следующие продукты:

картофель (2 шт.), баклажан (1 шт. среднего размера), один небольшой кабачoк (обычный или цукини), болгарский перец (2 шт.), чеснок (2 зубка), пучок укропа, сметана (150-180 г), растительное масло (4 ст. ложки) соль (3 г).

Картофель, баклажан и кабачок очистить от кожицы и нарезать тонкими кружочками. Перец очистить от семян и нарезать длинными тонкими дольками. В казанок или кастрюлю с толстым дном налить растительное масло и выложит овощи слоями, присаливая и пересыпая измельченной зеленью и чесноком. Все заливаем сметаной и отправляем в горячую духовку на 45 минут. В процессе приготовления рагу перемешивать не рекомендуется.

Тыквенно-морковные оладьи

Измельчить с помощью терки 150 г очищенной сырой тыквы, ту же операцию проделать со 150 г сырой моркови. Сделать полужидкое тесто из 100-150 мл кефира или простокваши, одного яйца и 2-3 столовых ложек муки. Не забудьте добавить соды (на кончике ножа) и чайную ложку сахарного песка. Далее нужно положить в тесто натертые морковь и тыкву и хорошенько перемешать.

Оладьи выпекаются на смазанной растительным маслом разогретой сковороде, подаются на стол со сметаной.

По мнению «отца медицины» Гиппократа, действия лекарств — скоропреходящи, а действия диетических средств — продолжительны. Так что настройтесь на то, что диета при заболевании сердца является важной частью вашего лечения. Причем, лечения длительного, но весьма эффективного. И очень даже вкусного!

Что можно есть при заболевании сердца?

  • нежирные сорта мяса (телятина, крольчатина, курятина, индюшатина);
  • морская рыба и морепродукты;
  • яйца (не более пяти штук в неделю);
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное);
  • овощи (свежие, тушеные, приготовленные на пару);
  • рис, пшено, гречневая, овсяная и ячневая крупы, макаронные изделия;
  • молоко и молочные продукты (нежирные кефир, ряженка, простокваша, сметана, творог);
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица), кукуруза, картофель (в вареном виде);
  • хлеб из муки грубого помола;
  • свежие фрукты;
  • орехи, сухофрукты.

Чего нельзя есть при заболевании сердца?

  • жирное мясо и рыба;
  • сливочное масло, маргарин, нутряной животный жир, сало;
  • свежие хлебобулочные изделия из муки высших сортов; — все жареное;
  • наваристые бульоны;
  • консервы, маринады, соленья (в том числе квашеная капуста);
  • острые соусы и приправы;
  • крепкий чай, кофе и какао, алкогольные напитки;
  • шоколад и шоколадные конфеты.

Источник