Диета для диабетиков калории

Содержание статьи

Примерное меню питания при диабете 2 типа

При инсулинонезависимом сахарном диабете (ИНСД) первоочередной мерой компенсации является диета. Для диабетика существует не столько запреты в еде, сколько правила. Они касаются сочетания продуктов, режима питания для оптимального разделения продуктов, содержащих углеводы, по приемам пищи и подсчета их калорийности.

Проверка уровня сахара в крови

Почему так важна диета?

Диабет 2 типа отличается от инсулинозависимого диабета тем, что специальные клетки в поджелудочной железе, производящие инсулин, не гибнут, а просто перестают правильно работать. Либо организм не в состоянии использовать его в полной мере. По сути, инсулин является «ключом», который открывает клетку, чтобы впустить в нее глюкозу.

Механизм диабета 2 типа

Не вдаваясь в физиологические и химические тонкости, можно сказать, что вариантов развития событий два:

  1. У тучных людей рецепторов клетки, с которыми связывается инсулин, становиться больше, поэтому для того, чтобы глюкоза попала в клетку, требуется больше инсулина. А поджелудочная железа вырабатывает его в прежнем количестве. В результате часть глюкозы остается в крови.
  2. Второй вариант — это производство поджелудочной железой части инсулина с дефектом. «Испорченный» инсулин не в состоянии провести глюкозу в клетки, а нормальных молекул гормона на это не хватает.

В обоих случаях результатом является увеличение сахара в крови. В первом случае для компенсации диабета достаточно сбросить вес и придерживаться в дальнейшем диетического питания. Во втором случае диета обязательно сочетается с приемом сахароснижающих препаратов.

Различия повышения уровня глюкозы

Что нужно знать о свойствах продуктов?

ИНСД называют диабетом пожилых. Обычно он развивается у людей старшего и среднего возраста с лишним весом и повышенным кровяным давлением. Лишний вес в данном случае ключевое понятие, которое определяет во многом тактику лечения диабета.

Диета больных инсулинонезависимым сахарным диабетом основана не на подсчете углеводов (ХЕ — хлебных единиц), а на контроле калорийности продуктов.

Калорийность продуктов

Несмотря на некоторые ограничения, питание диабетиков должно быть сбалансированным, то есть в нем в необходимых количествах должны присутствовать жиры, белки и углеводы:

  1. Белки — кирпичики, из которых складывается человеческое тело. Их присутствие в рационе обязательно — животных или растительных. Энергетическая ценность 1 г чистого белка — 4 ккал.

    Для чего нужны белки, жиры и углеводы

  2. Жиры — это энергетический запас и источник витаминов и гормонов. В 1 г жира содержится 9 ккал. Для диабетика предпочтительней употреблять растительные жиры. Не повышают сахар в крови.
  3. Углеводы — это источник «запасов» глюкозы (гликогена) на случай голода, а также питание клеток организма. В 1 г содержится 4 ккал.

Акцент в питании определяется необходимостью сбросить лишний вес и в дальнейшем держать его под контролем. Поэтому диета должна быть низкокалорийной. При ожирении количество потребляемых килокалорий в день не должно превышать 1200.

Таблица: количество продуктов, содержащее 100 ккал

ПродуктыКоличество
Не крахмалистые продукты
Кабачки, салат, огурцыОт 400 до 800 г
Свекла, грибы, морковь300 г
Овощи (за исключением кукурузы, картофеля и бобовых)300 г
Яблоки и груши200 г (или два средних фрукта)
Сливы10 шт.
Апельсин1 шт.
Мандарины4 — 5 шт.
Персики2 шт.
Абрикосы4 — 5 шт.
Ягоды1 чашка
Кислые ягоды350 г
Орехи или семечки15 г
Продукты, содержащие крахмал
Картофель отварной2 средних корнеплода
Каши4 столовые ложки с верхом
Макароныоколо 5 столовых ложек
Черный хлеб2 куска
Молочные продукты
Обезжиренное молоко и кефир1 стакан
Сметана 10%2 столовых ложки
Творог 5 %4 столовых ложки
Нежирный сыр40 г
Сливочное масло15 г
Растительное масло10 г
Мясо, рыба, яйцо
Постная говядина и свинина70 г
Курица (без шкурки и без жира)90 г
Куриное яйцо1 шт.
Речная рыба160 г
Морская рыба70 г

В таблице указаны продукты, которые разрешены к употреблению при инсулинонезависимом диабете с компенсацией сахароснижающими препаратами.

Углеводы в питании при ИНСД

Несмотря на то, что уровень углеводов при ИНСД не критичен, сочетаемость продуктов не теряет актуальности. Проще говоря, нужно знать, какие из них быстрее расщепляются и всасываются, чтобы держать свой уровень сахара в пределах целевых показателей.

Какие бывают углеводы

Таблица: виды углеводов и скорость их всасывания

Вид углеводовТип углеводовГде содержится?Как быстро повышается сахар в крови?
Простые сахара
Виноградный сахар (глюкоза)моносахаридЧистый препарат3 — 5 минут
ФруктозамоносахаридФрукты, соки, сухофрукты, варенье, мед10 — 15 минут
МальтозадисахаридКвас, пиво10 — 15 минут
СахарозадисахаридПищевой сахарВ чистом виде — 3 — 5 минут, в хлебе — 15 — 20 минут
Молочный сахар (лактоза)дисахаридМолочные продукты20 — 30 минут
Сложные сахара
КрахмалполисахаридХлеб, выпечка, крупы, картофель20 — 30 минут
Пищевые волокна (клетчатка)полисахаридКрупы, фрукты, овощи, мучные изделия грубого помола20 — 30 минут

Именно поэтому важна не столько низкоуглеводная диета, сколько сбалансированная по составу. Количество углеводов необходимо включать в рацион исходя из их калорийности.

При ИНСД имеет значение не только количество съеденных углеводов, но и скорость их усвоения организмом.

Скорость всасывания углеводов определяется не только их формулой, но и внешними факторами:

  • температурой пищи;
  • количеством клетчатки;
  • жирностью продукта.

Процесс всасывания глюкозы

Из холодной пищи углеводы всасываются медленней. Также этот процесс замедляет клетчатка и жир. Если в одном приеме пищи сочетать продукт с высоким гликемическим индексом (быстро усваиваемые углеводы) и пищу с большим количеством клетчатки или жира, то содержание глюкозы в крови будет нарастать плавно. Это и является главной задачей лечебного питания при ИНСД.

Уровень холестерина

Его количественный показатель не должен превышать норму, особенно для диабетиков, чьи сосуды и так страдают от повышенного сахара в крови.

Поэтому из меню необходимо исключить некоторые продукты или сократить их употребление:

  • мозги, печень и почки;
  • мясо криля;

    Продукты с высоким содержанием холестерина

  • жирный сыр;
  • зернистую икру;
  • жирную рыбу (камбалу, карпа, скумбрию, ставриду, сельдь);
  • яйца и сливочное масло.

Это продукты — чемпионы по содержанию холестерина.

Что учитывать при выборе продуктов?

Ограничений по потреблению белков для диабетиков 2 типа нет. Жиры должны потребляться умеренно, а углеводы нужно есть дробными порциями в течение дня. Из сыров лучше предпочесть нежирные сорта — сулугуни или брынзу. Молоко, кефир и сметана также должны быть низкой жирности. Для приготовления мучных изделий предпочтительно использовать ржаную муку или смешивать ее с пшеничной. Полностью исключаются:

  • бобовые;

    Запрещенные продукты при диабете

  • сладкие сухофрукты (инжир, изюм, финики);
  • рисовая и манная крупа;
  • все сладкое.

Единственное, что можно есть без ограничений — это грибы.

Составляем меню на 7 дней

Режим питания при ИНСД должен быть дробным, и состоять минимум из 4 приемов пищи. Примерное меню питания при диабете 2 типа включает полезную, а главное — вкусную пищу.

Правильное питание должно приносить удовольствие, иначе присутствует риск сорваться и навредить здоровью.

Примерный рацион диабетика на неделю

Понедельник
Завтраковсяная каша
Обедсуп из овощей на мясном бульоне, куриное филе с кабачками и красным перцем, запеченное в духовке.
Перекуссалат из моркови с яблоком
Ужингорбуша, запеченная на овощной подушке в сметане.
Читайте также:  Калории из горбуши бульон

«Фишка» дня: для горбуши можно использовать спаржу. Сама рыба богата жирными кислотами, особенно омега-3, способствующими нормализации жирового обмена.

Вторник
Завтракрассыпчатая гречка
Обедгрибной суп-пюре с мясом и запеченные яблоки с творогом
Полдниксалат из топинамбура, редиса и свежих огурцов
Ужиномлет с зеленым луком

«Фишка» дня: салат из топинамбура — источник витаминов, микроэлементов, инулина и аминокислот. Инулин помогает держать уровень глюкозы в допустимых пределах.

Среда
Завтракпшеничная каша с запеченной тыквой
Обедщи из кислой капусты, отварное мясо с запеченными овощами
Полдникпаштет из творога и зелени с черным хлебом
Ужинтоматный суп-пюре

«Фишка» дня: томаты — очень полезный для диабетиков овощ. При нагревании в них увеличивается содержание ликопина — мощного антиоксиданта.

Четверг
Завтракомлет с творогом
Обедхолодный свекольник, отварной судак по-польски с заправкой из сливочного масла и яиц
Полдникварненский салат из помидоров, огурцов и сладкого перца, заправленный уксусом, растительным маслом, брынзой и петрушкой
Ужинзапеченные в сметане фаршированные кальмары

«Фишка» дня: кальмар хорош тем, что имеет низкую калорийность всего 122 ккал. Кроме того, он легко усваивается и содержит много полезных веществ для диабетиков.

Пятница
Завтрактыква, запеченная с брынзой
Обедокрошка на молочной сыворотке, кабачки, фаршированные мясом
Полдникклубничный мусс с взбитыми сливками на желатине
Ужинвинегрет с грибами, отварная треска

«Фишка» дня: клубничный мусс, приготовленный на ксилите. Клубника — лучшая ягода для диабетика. Она почти не повышает сахар благодаря большому содержанию клетчатки. Содержит бетакаротин, фолиевую кислоту, калий и магний. К тому же она низкокалорийная — всего 41 ккал.

Суббота
Завтракгеркулес с черносливом или курагой
Обедсуп с фрикадельками, цыпленок, тушеный со свежей капустой
Полдниксалат из краснокочанной капусты с хреном и сметаной
Ужинкабачки, жареные с помидорами и грибами

«Фишка дня»: жареные кабачки — блюдо, в котором все ингредиенты несут только пользу и отлично сочетаются друг с другом. 1 порция содержит всего 55 ккал.

Воскресенье
Завтрактосты с паштетом из творога с зеленью и молодым редисом
Обедгрибной борщ, телятина с помидорами и любым гарниром
Полдникзапеканка из творога с яблоками
Ужинтушеный картофель с мясом

«Фишка» дня: грибной борщ — сбалансированное блюдо. Овощи проходят минимальную тепловую обработку, поэтому сохраняют все полезные свойства.

Что нужно учитывать в питании при повышенном сахаре

Десерты для диабетиков

Отсутствие в рационе сладких блюд удручает многих диабетиков, особенно тех, кто до болезни был сладкоежкой. На самом деле рецептов десертов для диабетиков достаточно много. Все они готовятся без сахара. Его заменяют ксилитом, сорбитом или сухофруктами. Ксилит используют в выпечке и тортах, в приготовлении желе, муссов и даже мороженого.

Вкусный десерт с сухофруктами

Соблюдать диету при диабете иной раз трудно, особенно тем, кто страдает ожирением и вынужден себя ограничивать. Но проявив немого фантазии и приложив некоторые усилия можно сделать свой рацион вкусным, разнообразным, в главное — здоровым.

Источник

Таблица калорийности продуктов, рекомендуемых больным сахарным диабетом

Положения диабетической диеты заключаются в ограничении уровня простых углеводов и жиров. В меню важным является контроль качества и количества употребляемых блюд и разделения их на период всего дня. Особенно это касается углеводов. Диета должна включать в себя пищу, богатую питательными свойствами, витаминами, минеральными солями и добавками, регулирующими метаболические расстройства. Человек, страдающий сахарным диабетом должен вместе с врачом диетологом определить для себя соответствующее количество калорий.

Таблица калорийности для больных сахарным диабетом

ПродуктКоличествоЭнергетическая ценность (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Ацидофилин 1%100 мл403,01,04,0
Ацидофилин нежирный100 мл313,00,13,9
Баклажан100 г181,00,23,1
Белуга бланшированная100 г23423,315,60,0
Бобы100 г667,10,414,0
Брокколи свежие100 г253,00,42,4
Брюква100 г341,20,17,4
Брюссельская капуста свежая100 г344,00,53,5
Горбуша отварная100 г16822,97,80,0
Горох сушеный100 г29820,52,048,6
Зеленый лук100 г294,10,83,9
Зубатка отварная100 г11415,55,80,0
Индейка отварная100 г19525,310,40,0
Индейка, грудка100 г8419,20,70,0
Итальянская капуста100 г383,30,47,8
Камбала отварная100 г10318,33,30,0
Капуста белокачанная100 г291,70,27,4
Капуста карснокачанная100 г271,90,26,7
Карась отварной100 г10220,72,10,0
Карп отварной100 г10216,03,72,0
Картофель100 г802,00,016,0
Каша гречневая100 г33612,63,169,3
Каша пшенная100 г34610,52,971,6
Квашеная капуста100 г121,10,23,4
Кефир 0 %100 мл303,00,13,8
Клюква100 г260,50,03,8
Кольраби100 г292,20,36,5
Кролик отварной100 г20424,611,70,0
Крупа кускус100 г35813,02,072,0
Крупа манная100 г32810,31,067,7
Крупа перловая100 г3209,31,166,5
Крупа ячневая100 г32410,01,366,3
Кукуруза100 г973,01,218,2
Курица100 г20218,514,30,0
Лещ отварной100 г12620,94,70,0
Лук репчатый100 г301,40,46,9
Лук-порей100 г242,20,35,7
Макрель отварная100 г12422,83,60,0
Мед пчелиный100 мл3240,00,079,5
Минтай отварной100 г7917,61,00,0
Молоко 0,5%100 мл393,50,55,1
Морковь100 г310,80,36,6
Мука пшеничная100 г3429,21,274,9
Мюсли с сухофруктами100 г3258,43,472,2
Мясо кролика100 г15621,08,00,0
Налим отварной100 г9221,40,70,0
Огурец100 г150,70,13,0
Оливковое масло100 мл8820,099,60,2
Осетр отварной100 г17917,712,00,0
Палтус отварной100 г21614,017,80,0
Патиссоны100 г190,60,14,1
Пахта 0,5%100 мл373,40,54,7
Пекинская капуста100 г121,20,23,2
Перец болгарский100 г260,90,35,2
Петрушка, зелень100 г414,40,49,0
Помидоры100 г190,80,33,5
Простокваша 1%100 мл403,01,04,1
Пшеничные отруби100 г18516,04,661,9
Ревень100 г90,50,14,6
Редис100 г141,00,24,4
Репа100 г261,10,38,2
Ржаной хлеб100 г2235,61,751,5
Рис белый100 г3446,70,778,9
Рис коричневый100 г3316,34,465,1
Салат100 г121,20,31,3
Свекла100 г371,50,17,6
Свекольная ботва100 г172,10,55,5
Сельдерей, зелень100 г131,00,23,6
Сельдерей, корень100 г211,60,37,7
Семечки подсолнечника100 г56124,443,724,6
Семечки тыквенные100 г55624,545,818,0
Соевое масло100 мл8840,0100,00,0
Соленый огурец100 г111,00,11,9
Сом отварной100 г19618,413,60,0
Соя, сухие семена100 г38234,319,632,7
Спаржа100 г232,20,23,3
Ставрида отварная100 г13320,65,60,0
Судак отварной100 г9721,31,30,0
Творог обезжиренный100 г9919,80,53,5
Телятина отварная100 г13130,70,90,0
Треска отварная100 г7817,80,70,0
Турецкий горох «Нут»100 г1276,33,218,3
Тыква100 г281,30,37,7
Укроп100 г281,30,37,7
Фасоль белая сушеная100 г1027,00,516,9
Фасоль стручковая сушоная100 г242,00,23,6
Хек отварной100 г9518,52,30,0
Хлеб с зернами100 г2288,61,443,9
Хлопья кукурузные100 г3636,92,583,6
Хлопья ячменные100 г3559,83,679,4
Хрен100 г674,50,618,1
Цветная капуста свежая100 г212,40,32,3
Цикорий100 г211,70,24,1
Цуккини100 г161,50,23,0
Чай с лимоном100 мл430,70,88,2
Чеснок100 г1466,40,532,6
Чечевица вареная100 г1117,80,020,1
Шампиньоны100 г152,10,50,5
Шоколад горький100 г5495,435,352,6
Шпинат100 г172,70,40,8
Щавель100 г211,10,84,9
Щука отварная100 г9821,31,30,0
Читайте также:  Трата калорий при поцелуях

Основные положения диабетической диеты

Основным источником углеводов должно быть молоко и продукты из него, а также хлеб из непросеянной муки, каши, злаковые хлопья, неочищенный рис и макаронные изделия. Овощи, содержащие большое количество углеводов, или картофель, кукуруза и семена бобовых растений (фасоль, горох, чечевица). К калорийным углеводам относятся также свекла, морковь, сельдерей и брюссельская капуста. Диета может содержать такие овощи, как огурцы, помидоры, цветная капуста, болгарский перец, редис, зелёный салат, спаржа и пекинская капуста.

Диета больных сахарным диабетом может включать в себя фрукты. Немного калорий содержат арбузы и грейпфруты. К калорийным фруктам относятся: сливы, виноград и бананы. К меню можем также добавить апельсины, клубнику, мандарины и яблоки.

Очередным компонентом диабетической диеты являются яблоки. Хорошо подходят постные виды мяса (телятина, говядина), куриное и индюшиное мясо (без шкурки), морская рыба, молоко и молокопродукты (обезжиренное), бобовые растения. Нужно употреблять жиры растительного происхождения: растительные масла, оливковое масло, мягкие маргарины, и быть осторожным с продуктами, богатыми холестерином, такими как потроха, сливочное масло, сливки, а также жирами, содержащимися в сырах, молоке и жирных видах мяса. Рекомендуется употребление минеральной воды, томатного сока, кофе и чая без сахара.

Продукты, запрещенные в диабетической диете

Следует исключить сладкие напитки. Употребление алкоголя, особенно в больших количествах является рискованным, поскольку он усиливает действие инсулина, а это значит, что после его употребления человеку может грозить гипогликемия. Не должны употребляться продукты, содержащие много моносахаридов: мёд, шоколад, сладости и пирожное. Нужно ограничить употребление соли, которую можно заменить травами, лимоном и т.п.

Диабетики не могут за один раз употреблять большого количества еды, не могут также длительное время ничего не есть. Количество приёмов пищи должно быть одинаковое каждый день, а употребление её должно происходить в одно и тоже время.

Источник

Диета при сахарном диабете. Рацион на неделю

Общие сведения

Сахарный диабет — группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.

Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда — путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.

Зачем нужна диета при диабете

Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить — так называемые «быстрые» углеводы — сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.

Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.

Особенности диеты для диабетиков

Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка -очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира — 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.

Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.

Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво — еще меньшей.

Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.

Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть -жиры и четверть — белки.

Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них — в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.

Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день.

Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи — завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро — в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще. Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться.

Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» — Леонида Юльевича Моргунова.

«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 — это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»

Отличия питания при диабете 1 и 2 типов

Всем людям независимо от возраста, страдающим диабетом, важно питаться здоровой пищей, точно так же, как и людям без диабета. В рационе обязательно должны быть богатые клетчаткой продукты: фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты.

Читайте также:  Ежедневные затраты в калориях

Человеку с диабетом не нужно делать инсулин столько раз, сколько он поел. Например, больному сахарным диабетом 2 типа на таблетированной терапии инсулин не требуется — даже при необходимости есть шесть раз в день, маленькими порциями.

Но если человек получает инсулин, то должен делать его надо только перед основными приемами пищи. Перед тремя небольшими перекусами уже не надо.

Что такое гликемический индекс

Калории — эта энергия, которую можно получить с пищей. В магазине на упаковке любого продукта питания указано количество килокалорий в ста граммах продукта, количество белков, жиров, углеводов.

Но продукты разные, у них разный гликемический индекс — скорость всасывания углеводов в организме. Индекс ранжирован по шкале от нуля до ста. Есть продукты, которые медленно повышают уровень сахара, а есть, которые быстро, и это никак не зависит от калорийности. Чем выше индекс, тем сильнее повышается уровень сахара после употребления продукта.

Диета для диабетиков калории Рисунок 1. Таблица продуктов с разным гликемическим индексом. Источник: СС0 Public Domain

Что такое хлебная единица

Хлебные единицы — параметр, разработанный немецкими эндокринологами для пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Речь идет о количестве углеводов, которое примерно соответствует 12,5 граммам хлеба. Примерное количество хлебных единиц каждый пациент рассчитывает для себя сам, сколько ему нужно. Если один человек весит 100 килограммов, а другой 60, то им необходимо разное количество хлебных единиц. Но в данном случае речь идет об углеводах, сколько углеводов съесть.

Примерное необходимое количество хлебных единиц индивидуально. Оно зависит от того, сколько человек весит, занимается ли спортом, или, может, планирует длительную поездку или поход в клуб. В таком случае простой подсчет ХЕ не поможет. Нужно разбираться и в размерах порций и составе продуктов — для этого существует школа больных диабетом.

Согласно данным, предоставленным нам нашим экспертом: «Хлебные единицы — это понятие ориентировочное, приблизительное. Мы понимаем, что количество углеводов для пациентов с сахарным диабетом должно составлять примерно 50-55% от количества еды. Поэтому расчет — это вещь достаточно несложная, но требует все-таки некоего обучения.»

Таблицы продуктов

Разрешённые продукты

При сахарном диабете сладкое можно заменить только сладким — сахарозаменителями, фруктами. Можно, например съесть два-три персика, два апельсина или три яблока. Или можно съесть что-то, сделанное с сахарозаменителями. Дело в том, что продукты для людей с диабетом, в том числе и сладкие, отличаются, по сути дела, только одним — они дороже.

В меню должны быть полезные углеводы, продукты, богатые клетчаткой, рыба и «хорошие» жиры. Во время пищеварения сложные углеводы и дисахариды в кишечнике распадаются на более простые. В частности, сахар распадается на глюкозу и фруктозу, после чего из кишечника глюкоза всасывается в кровь. Избегайте продуктов и напитков с высоким содержанием жира, сахара и соли.

Продукты, богатые полезными жирами , способствуют снижению уровня холестерина. К ним относятся: авокадо, орехи, оливковое и арахисовое масла. Не забывайте, что, как и все жиры, они содержат большое количество калорий. Важно, чтобы в рационе диабетика было много продуктов с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка замедляет процесс пищеварения в организме, высвобождение и всасывание глюкозы. Клетчаткой богаты овощи, фрукты, орехи, грибы и цельные крупы.

Сделайте выбор в пользу рыбы, а не мяса. Ешьте её хотя бы два раза неделю. С полным списком предпочтительных и не очень рыб, можно ознакомиться на сайте FDA.

Запрещенные продукты

По возможности исключите легкоусвояемые углеводы и алкоголь. Такие углеводы означают быстрый подъем сахара крови, а если человек на инсулине, и быстро этот скачок попытается снизить, резкие перепады уровня сахара опасны для организма из-за риска развития острой сердечно-сосудистой патологии.

Диабет увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, ускоряя развитие атеросклероз.

При диабете нужно ограничить:

  • Насыщенные жиры (НЖ). Нужно есть поменьше животных жиров и избегать жирных молочных продуктов. Больше всего НЖ содержится в сливочном масле, жирной говядине, сосисках, колбасах и некоторых видах масла — кокосовом и пальмовом;
  • Транс-жиры. Они образуются когда на пищевом производстве превращают жидкие масла в твердые жиры — так например делают маргарин. Больше всего их содержится в фаст-фуде, выпечке, тортах, пирожных. Транс-жиры лучше не употреблять совсем, независимо от того, есть у вас диабет или нет;
  • Холестерин. Лучше всего — не более 200 мг холестерина в день. Столько примерно содержится в одном курином яйце.
  • Соль. Оптимально будет не более 2300 мг натрия в день. Это где-то одна чайная ложка соли, 6 грамм.
  • В остальном, каких-то специальных ограничений в приеме продуктов нет. А еще можно чаще готовить самостоятельно. Так вы точно будете знать какая калорийность у блюда, сколько в нем белков, жиров, углеводов.

Сахарозаменители

Они бывают разные, синтетические и натуральные. Эти вещества практически не содержат калорий, но они порой в сотни раз слаще сахара. Проведено очень много исследований, которые не доказали их вреда.

Поэтому сахарозаменители использовать можно, умеренно. В список одобренных FDA сахарозаменителей входят: сахарин, неотам, ацесульфам, аспартам, сукралоза, адвантам, стевия и ло-хан-го.

Использовать их в избыточном количестве не стоит. Четыре-пять таблеток в день.

Важно! Многие ошибочно считают, что сахар можно заменить медом. Мед содержит огромное количество калорий, это легко усваиваемый углевод. Его нужно максимально ограничить. Он, конечно, очень полезен, но люди с диабетом должны его избегать.

Подробнее о сахарозаменителях, разрешённых в России, вы можете почитать в списке Роспотребнадзора здесь.

Правила составления меню

При 1 типе

Самое главное для больных диабетом 1 типа — получать все основные пищевые вещества в том же количестве, что и здоровые люди. Если нет склонности к полноте, то и по калорийности рацион не должен отличаться от нормы. Людям с СД-1 жизненно необходимо знать точно — как много углеводов в их еде.

Усреднённо, одна единица инсулина помогает усвоить 15 г углеводов. Это общность, и каждому человеку с диабетом 1-го типа важно знать своё индивидуальное соотношение инсулина к углеводам. Соотношение может меняться в зависимости от того, как давно у человека диабет, от веса и уровня физической активности.

Дозировка инсулина корректируется относительно уровня глюкозы в крови до еды. Если в крови уровень сахара выше целевого уровня, то для его снижения добавляются дополнительные единицы инсулина.

План питания должен включать в себя полезные белки, жиры и небольшое количество сложных углеводов, с низким гликемическим индексом. Лучше всего если белки и жиры будут поступать из растительных источников. Согласно большинству зарубежных рекомендаций при диабете диета наиболее точно и полно представлена в средиземноморском плане питания.

При 2 типе

На данный момент нет однозначных доказательств преимущества какого-то определенного плана питания для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типов. Независимо от наличия диабета, рацион всегда должен быть богат некрахмалистыми овощами, цельнозерновыми и минимально обработанными продуктами. Но это не значит, что надо есть всё сырым. Ограничить следует продукты со свободным сахаром, переработанные злаки и мясные полуфабрикаты. Иногда людям с диабетом 2 типа врач может порекомендовать низкоуглеводную диету -самостоятельно на неё лучше не переходить, а проконсультироваться с диетологом.

Рацион в каждом отдельном случае подбирается индивидуально и подразумевает учет общего состояния здоровья, предпочтений в еде, индивидуальных особенностей человека.

Важно! Если люди с диабетом 2 типа соблюдали диету длительное время, им периодически могут понадобиться консультации с диетологом, для актуализации плана питания.

В отличие от стиля, план питания — это конкретное руководство, помогающее людям планировать, когда, что и сколько нужно съесть ежедневно, опираясь на рекомендации выбранного стиля.

Метод диабетической тарелки широко используется в качестве базового ?