Диета 8 стол при ожирении с калориями

Стол диета №8 при ожирении (+ меню на неделю, рецепты, рекомендации)

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Стол диета №8 при ожирении (+ меню на неделю, рецепты, рекомендации)

Согласно статистическим данным каждый десятый человек на планете страдает от ожирения. В начале прошлого века советский диетолог М.И. Певзнер разработал лечебную диету, получившую название «Стол 8», которая и сегодня считается одной из лучших методик оздоровительного питания.

Показания к назначению

Диета №8 рекомендована взрослым и детям с нарушением метаболизма и имеющим лишний вес. Основная задача лечебного рациона по Певзнеру — уменьшение в дневном меню жирной пищи, солений и сладостей. Общий объем порциона восполняется продуктами богатыми клетчаткой с высоким содержанием растительного белка. Калорийность продуктов на данной диете не превышает суточную норму 1800 — 2600 к/кал. Продолжительность лечебного рациона назначает лечащий врач.

Разновидности диеты

Лечебное питание «Стол 8» имеет два дополнительных подвида №8А и №8Б:

  1. Стол №8А для снижения лишнего веса назначается пациентам, не имеющим заболеваний и осложнений, которые требуют особенного режима приема пищи. Диета предполагает более жесткое ограничение калорийности продуктов, входящих в рацион — до 1300 к/кал в сутки.
  2. Стол №8Б назначается больным с сопутствующими болезнями сердца. От основной диеты он отличается полным отсутствием поваренной соли в порционных кушаньях.
Читайте также:  Как быстро сжечь калории и похудеть

Преимущества и недостатки

Как и любое лечебное питание, «Стол 8» имеет положительные и отрицательные стороны:

  1. Плюсы: сбалансированность диеты дает человеку чувство насыщения, несмотря на низкую калорийность продуктов. Обильное потребление клетчатки с пищевыми волокнами растительного происхождения способствует хорошему пищеварению, нормализует обмен веществ в организме человека.
  2. Минусы: так как углеводы стимулируют выработку серотонина («гормона радости»), их недостаточное употребление часто вызывает у пациентов упадок сил, раздражительность, пессимизм и негативное отношение к жизни.

К рекомендованным крупам относятся:

  • греча;
  • перловка;
  • бурый рис;
  • ячневая.

Манную крупу, овсянку или белый рис следует добавлять в рацион с осторожностью. Не стоит злоупотреблять картофелем и бобовыми.

Для диетического питания рекомендуется употребление в пищу маложирного мяса:

  • птицы;
  • молодой говядины;
  • крольчатины.

Из морепродуктов следует выбирать следующие виды рыбы:

  • лещ;
  • судак;
  • путассу;
  • треска;
  • сазан.

Мясо и рыбу рекомендуется варить, тушить или запекать. Наилучшим способом обработки считается приготовление на пару. Яйца рекомендовано употреблять в вареном виде и в омлете на воде или молоке низкой жирности. Из рациона следует полностью исключить жареную пищу. Норма на блюда, в которых присутствуют животные жиры, составляет не более 150 г в сутки.

Правила питания диеты стола 8.Правила питания диеты стола 8.

Рекомендуется ограничить потребление сыров, включая их в меню не чаще 1-2 раз в неделю. Разрешен к употреблению творог нежирный с жировой массой до 1,5%, омлет из 2 яиц. От сладких творожков и йогуртов придется отказаться.

Употребление хлеба также желательно ограничить. Разрешаются небольшие порции хлебобулочных изделий из муки грубого помола с добавлением отрубей. Категорически запрещается потребление сдобы и выпечки из пшеничной муки.

Желательно полностью исключить из рациона употребление сладких ягод и фруктов:

  • винограда;
  • груши;
  • клубники;
  • черешни;
  • бананов.

Приветствуется употребление в сыром виде кисло-сладких фруктов:

  • апельсинов;
  • лимонов;
  • грейпфрутов;
  • яблок;
  • киви;
  • ананасов;
  • лайма.

Рекомендованные напитки на диете «Стол 8»:

  • несладкий чай с молоком;
  • компоты и морсы без сахара;
  • негазированная минеральная вода без соли;
  • фруктовые и овощные фреши.

Главное табу распространяется на продукты, стимулирующие аппетит, такие как сладкие и высококалорийные десерты, острые приправы, копчености, маринады и соленья. Под строгим запретом алкогольные напитки, какао, сладкий чай и кофе, молочные коктейли, газировка и лимонад.

Перечень запрещенных продуктов.Перечень запрещенных продуктов.

Лечебное меню на неделю

Дневной рацион разбивается на маленькие порции, количество приемов пищи увеличивается до 5-6 раз в сутки. Все блюда подаются теплыми или комнатной температуры.

Дни неделиПервый завтракВторой завтракОбедПолдникУжин2-3 часа до сна
Понедельникомлет из 2 яиц на воде с зеленью, готовить на пару, натуральный питьевой йогуртдва апельсинасалат из шпината и редиса с оливковым маслом без соли, борщ без мяса, куриные котлеты с овощным пюре, клюквенный морс без сахараяблокотворог нежирный с вишней, кефирнатуральный несладкий питьевой йогурт
Вторникодно отварное яйцо, кусочек хлеба с отрубями, чай с молоком без сахарадва яблокасалат из огурцов с оливковым маслом, суп пюре из картофеля, компот из сухофруктов без сахараапельсингречневая каша с нежирным молокомкефир с пониженной жирностью
Среданежирный творог, брусничный фреш без сахара200 г несладких ягодсалат из капусты с оливковым маслом, овощной суп, несладкий компот из свежих яблокяблокозаливная треска, салат из свежих овощей, клюквенный морс без сахарапростокваша
Четвергманная каша на молоке пониженной жирности, кофе без сахарадва яблокасалат из огурцов и сельдерея с льняным маслом, вегетарианские щи из свежей капусты, брусничный морс без сахараполовинка грейпфрутаовощное рагу с индейкой, ягодный фреш без сахаранесладкий питьевой йогурт
Пятницаомлет с овощами и зеленью из 2 яиц, готовить на пару, нежирный кефир200 г. несладких ягодлистья салата с огурцами и оливковым маслом, овощной суп-пюре с зеленью, фруктовый фрешяблокоотварная курица с гречкой, свежевыжатый апельсиновой сокнежирный кефир
Субботаодно отварное яйцо, бутерброд из ржаного хлеба с сыром, кофе с молоком без сахарадва яблокасалат из огурцов с редисом и шпинатом с льняным маслом, борщ без мяса, компот из свежих ягод без сахараапельсинотварная треска с рисом и зеленым луком, клюквенный морс без сахарапростокваша
Воскресеньенежирный творог с кусочками фруктов, несладкий питьевой йогуртлегкий фруктовый салаттертая морковь со сметаной пониженной жирности, щи с перловкой и нежирным мясом, компот из сухофруктов без сахараполовинка грейпфрутагреческий салат с брынзой, фруктовый фрешнесладкий питьевой йогурт

Сейчас есть возможность доставки готового питания на неделю, компании составят рацион по таблице выше и доставят вам готовые и вкусные блюда, вот некоторые компании:

[miniposter=shortstory-mobile]Grow Food

Level Kitchen

My Food

Диета для детей

Детям с избыточным весом нельзя давать сладкие морсы, компоты и коктейли. Их заменяют на свежевыжатые соки и компоты из сухофруктов без сахара. Рекомендуется употребление кисло-сладких фруктов и ягод.

Основной рацион ребенка составляют супы-пюре и блюда из овощей. Вся пища должна быть отварной или приготовленной на пару. Крупы, бобовые и картофель употребляются в ограниченных количествах. Предпочтение отдается гречневой и пшенной кашам. Благоприятное влияние на лечение оказывает добавление к пище отрубей.

Запрещено давать больному ожирением ребенку сладкие десерты и кондитерские изделия, сдобу из пшеничной муки, сладкие и газированные напитки. Вместо сахара в чай добавляют ксилит, но не более 25 г в сутки.

Кормление ребенка делится на 5 приемов, небольшими порциями. Основная часть дневного рациона приходится на первую половину дня, последний прием пищи за 2,5-3 часа до сна.

Питание для ребенка.Питание для ребенка.

Рецепты блюд

1. Салат из свежих овощей с брынзой.

Состав:

  • листья салата — 50 г;
  • базилик — 50 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • редис 4 — шт.;
  • огурец свежий — 2 шт.;
  • зеленый лук — 50 г;
  • оливки — 1 банка;
  • брынза — 150 г;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Базилик, лук и салат нарезать полосками.
  2. Овощи и брынзу порезать одинаковыми кубиками.
  3. Положить разрезанные пополам оливки и осторожно смешать, не разминая кусочки брынзы.
  4. Влить оливковое масло и несколько капель сока лимона.

2. Тушеная индейка с морковью и сметаной.

Состав:

  • мясо индейки — 500 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • 10% сметана — 0,5 ст.;
  • растительное масло — 1 ч.л.;
  • мука — 1 ст.;
  • специи по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Порезанный полукольцами репчатый лук обжарить на растительном масле.
  2. Морковь нарезать небольшими кубиками и выложить к луку с небольшим количеством воды. Потушить на слабом огне 5 минут.
  3. Кусочки индейки присыпать специями, сложить в сковороду к луку и морковке. Тушить до момента, когда мясо побелеет.
  4. Переложить все в высокую сковороду, долить кипятка, скрыв мясо, тушить 8 минут.
  5. Добавить сметану, убавить огонь до минимума и готовить в течение получаса.
  6. Всыпать муку, помешивая до растворения, и подержать на огне 3-5 минут.

Отзывы пациентов

Анна, 26 лет, Казань: «В детстве я всегда была полненькой, но это меня не беспокоило. Когда все подруги обзавелись семьями, а на меня мужчины не обращали внимания, это стало проблемой. Полгода назад я узнала про диету №8 по Певзнеру. Лишний вес стал понемногу уходить. До того, как сесть на диету я весила 92 кг, сейчас стрелки весов показывают 81, и, что самое главное, вес остается стабильным».

Мария, 31 год, Туапсе: «В юности я была стройной, мой вес всегда был в рамках 54-56 кг. После рождения второй дочки я набрала 40 кг и долго не могла вернуться в норму. По совету врача я села на диету «Стол №8». Уже через два месяца я сбросила 8 кг. В этой диете нет жестких ограничений, она сбалансирована и достаточно питательна, несмотря на низкую калорийность рекомендуемых продуктов».

[/miniposter]

Просмотров: 25 974

Добавлено: 14-11-2019 19:16

Обновлено: 8-11-2020 00:05

Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник

Диета № 8 (ожирение)

dieta8

Диета 8 стол была разработана советским диетологом Михаилом Певзнером. Её применяют для лечения больных ожирением — как врачи (при отсутствии заболеваний органов пищеварения), так и люди, худеющие самостоятельно.

Диета 8 стол при ожирении

Михаил Певзнер доказал: при употреблении меньшего количества калорий, чем тратится в течение дня — вес уменьшается, при употреблении большего количества калорий, чем тратится в течение дня — вес увеличивается.

Диета № 8 построена на простом принципе — для корректировки рациона, нужно убрать из него продукты калорийные, продукты, содержащие простые углеводы, вредные жиры.

Показания к соблюдению диеты №8: избыточный вес больного (если отсутствуют осложнения со стороны органов пищеварения, кровообращения и прочих систем, которые требуют применения специальных режимов питания).

Цель диеты стол 8: возвращение к норме нарушенного обмена веществ, в том числе липидного, а также уменьшение отложений жира.

Общая характеристика диеты № 8

kaloriiКалорийность диеты снижена (за счёт легкоусвояемых углеводов, жиров), как и количество соли, употребляемой в период соблюдения диеты.

В диете присутствует физиологическая норма белка, липотропные вещества, пищевые волокна.

Снижено количество углеводов за счёт меньшего употребления хлеба, также, запрещено употребление простых углеводов.

Ограничивается количество свободной жидкости, а также блюд, возбуждающих аппетит.

Режим питания дробный, пятиразовый, объём порций небольшой. Но, чувства голода нет, так как вы будете употреблять много низкокалорийной пищи (сырые овощи, фрукты).

Способы приготовления блюд: варка, тушение, запекание, возможно обжаривание предварительно отваренного мяса.

Ограничиваем употребление:

  • жареного,

  • протёртого,

  • свободной жидкости до 1,5 литров (суп — 1/2 тарелки, четыре стакана жидкости — молоко, чай, компот, а всего шесть стаканов свободной жидкости в день),

  • поваренной соли до пяти грамм,

  • специй (перец, горчица, чеснок).

Химический состав диеты № 8:

Основные питательные вещества: белки — сто грамм, жиры — восемьдесят грамм (половина из них растительные), углеводы — двести грамм.

Содержание витаминов и микроэлементов в рационе диеты: ретинол — 0,4 миллиграмма, каротин — 15,6 миллиграмма, тиамин — 1,1 миллиграмма, рибофлавин — 2,2 миллиграмма, никотиновая кислота — 17 миллиграмм, аскорбиновая кислота — 150 миллиграмм; натрий — три грамма, калий — 3,9 грамма, кальций — один грамм, магний — 0,45 грамма, фосфор — 1,6 грамма, железо — 0,035 грамма. Витаминами организм насыщается благодаря свежим овощам, фруктам.

Суточная калорийность диеты: 1700-1900 ккал.

При лечении ожирения в стационаре (тяжёлая степень ожирения) применяются рационы со сниженной калорийностью (600-1200 ккал), но содержанием физиологической нормы белка.

При соблюдении диеты 8 стол применяются разгрузочные дни (мясной, молочный и пр.).

Читайте также: Ожирение при сахарном диабете 2 типа диета

Разрешенные продукты диеты №8

  • ??????????Хлеб: ржаной, белково-пшеничный, с добавлением отрубей (сто грамм)
  • Суп: овощной, крупяной, молочный, фруктовый (половина порции), два раза в неделю суп можно готовить на слабом рыбном бульоне, мясном бульоне (при тяжёлой степени ожирения супы употреблять запрещается),
  • Отварное мясо, птица (нежирная говядина, курица, индейка, кролик),
  • Нежирная рыба (варёная, запеченная после отваривания куском, в рубленом виде),

  • морепродукты (мидии, креветки и т.д.) — до двухсот грамм в день,

  • молочные продукты (молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог, сметана для заправки блюд),

  • куриные яйца — одно в день (приготовленное всмятку, в виде белкового омлета, омлета с овощами),

  • Крупы разрешено только добавлять в суп (гречку, ячневую крупу, перловку),

  • свежие овощи (ограничиваем употребление: картошки, сладкой моркови, свёклы, зелёного горошка),

  • свежие фрукты и ягоды, а также компот и кисель из них,

  • вместо сахара употребляем сахарозаменители (сорбит, ксилит, аспартам, сахарин),

  • разрешенные напитки: слабозаваренный чай, отвар шиповника.

Запрещенные продукты диеты №8

  • продукты из пшеничной муки высшего и первого сорта, сдоба,

  • мясной жир, кулинарный жир,

  • жирные закуски, острые закуски, соусы, майонез, специи,

  • суп: с картошкой, запрещенной крупой, бобовые культуры, с добавлением макарон,

  • жирное мясо, птица, рыба,

  • колбаса,

  • копчёное,

  • консервы: мясные, рыбные,

  • творог, сыр, сливки высокой жирности,

  • крупы: рис, манка, овсянка,

  • макароны,

  • бобовые культуры,

  • сладкие фрукты и ягоды,

  • сладости: сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд,

  • острое,

  • солёное,

  • запрещенные напитки: сладкие соки, какао, алкогольные напитки.

Читайте также: Таблица совместимости продуктов

Варианты диеты

dieta8-1

Варианты диеты № 8

Диета № 8а

Сильнее чем диета № 8 ограничивает калорийность рациона.

Данный рацион назначают на короткое время.

Суточная калорийность — 1100 — 1300 ккал.

Химический состав: семьдесят грамм белков, шестьдесят грамм жиров, семьдесят грамм углеводов.

Употребляем все вышеуказанные продукты, но в меньшем количестве.

Диета стол 80

Самый строгий вариант диеты № 8. Максимально ограничивается калорийность пищи. Этот рацион соблюдают непродолжительное время.

Этот вариант может применяться только при отсутствии сопутствующих заболеваний органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы.

Калорийность диеты №8 «0» — 700 — 800 ккал.

Химический состав диеты 8 «0»: сорок грамм белка, тридцать грамм жиров, пятьдесят грамм углеводов.

Употреблять можно все вышеуказанные продукты, но в меньшем количестве.

Примерное меню на неделю

dieta8-3

Примерное меню диеты № 8 на неделю

День 1

Завтракаем: варёное мясо, зелёный горошек, сырники с добавлением сметаны, слабозаваренный чай с добавлением лимона,

2-й завтрак: пара яблок,

Обедаем: суп из овощей, варёная рыба, картошка, стакан сока ананаса,

Перекус: творог нежирный с добавлением молока,

Ужинаем: варёная рыба, овощное рагу, чай,

На ночь: стакан нежирного кефира.

День 2

Завтракаем: салат «Мясной», омлет, слабозаваренный кофе,

2-й завтрак: клюквенное желе,

Обедаем: борщ вегетарианский с добавлением сметаны, варёное мясо, порция тушеной капусты, несладкий компот из сухофруктов,

Перекус: морковный пудинг с добавлением яблок,

Ужинаем: порция потушенного мяса с морковью под соусом бешамель, несладкий компот,

На ночь: отвар шиповника.

Читайте также: Жиросжигающий суп

День 3

Завтракаем: салат из овощей с добавлением раст.масла, порция обезжиренного творога, стакан слабозаваренного чая,

2-й завтрак: свежие фрукты,

Обедаем: окрошка на квасе, бефстроганов из варёной говядины, свежие овощи, молочное желе,

Перекус: стакан нежирного кефира,

Ужинаем: винегрет, печёная рыба в маринаде с картошкой, слабозаваренный кофе,

На ночь: чай с добавлением лимона.

День 4

Завтракаем: салат с морепродуктами, гречка, несладкий фруктовый компот,

2-й завтрак: пара яблок,

Обедаем: щи на слабом мясном бульоне, заливная рыба, порция тушёной капусты, слабозаваренный чай с добавлением лимона,

Перекус: сырники с добавлением сметаны,

Ужинаем: огурец, яйцо, тушеное мясо, свежие овощи, стакан морса,

На ночь: отвар шиповника.

День 5

Завтракаем: салат (белокочанная капуста, зелёный горошек), яичница с томатами, слабозаваренный чай с добавлением молока,

2-й завтрак: арбуз,

Обедаем: порция свекольника, поджаренная рыба, варёная картошка, желе из лимона, несладкий фруктовый компот,

Перекус: сырники с добавлением сметаны,

Ужинаем: варёное мясо, ветчина, огурец, яблочный пудинг, стакан слабозаваренного чая с добавлением лимона,

На ночь: стакан нежирного кефира.

Читайте также: Индексы ожирения и массы тела

День 6

Весь день «сидим» на кефире и нежирном твороге.

День 7

Завтракаем: салат (квашеная капуста, яблоко), яйцо, сваренное всмятку, стакан морса,

2-й завтрак: пара фруктов,

Обедаем: борщ на слабом мясном бульоне, варёная курица, овощи, стакан сока апельсина,

Перекус: нежирный творог с добавлением молока,

Ужинаем: поджаренная рыба, варёная картошка, порция тушёной капусты, несладкий фруктовый компот.

На ночь: стакан отвара шиповника.

Меню диеты на день

dieta8-2

Меню диеты № 8 на день

Вариант № 1: Мясной день (1996 ккал):

Завтракаем: омлет из двух куриных яиц, гречка с добавлением сливочного масла, стакан чая,

Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,

2-й завтрак: одно яблоко,

Обедаем: суп из картошки с добавлением гренок (пятьсот грамм), сто грамм варёной курицы, двести грамм тушёных баклажанов с томатами, стакан компота,

Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,

Перекус: один грейпфрут или одна груша,

Ужинаем: двести грамм плова (рис+фрукты), двести грамм салата из фруктов (апельсин, груша, яблоко, дыня), стакан отвара шиповника,

Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,

На ночь: двести грамм биойогурта,

В течении дня: можно съесть сто пятьдесят грамм хлеба.

Вариант № 2: Вегетарианский день (1653 ккал):

Завтракаем: сто грамм «Домашнего» сыра, двести грамм овсянки, приготовленной на воде, с добавлением сливочного масла, стакан слабозаваренного чая,

Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,

2-й завтрак: сто грамм печёных яблок с добавлением грецкого ореха,

Обедаем: пятьсот грамм овощного супа, двести пятьдесят грамм кабачков, фаршированных овощами и рисом, стакан несладкого фруктового компота,

Читайте также: Овощной день диеты меню

Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,

Перекус: один апельсин или грейпфрут,

Ужинаем: сто пятьдесят грамм салата из авокадо со свежим огурцом, сметаной, пряностями, сто грамм шарлотки из яблок и творога, стакан отвара шиповника,

Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,

На ночь: двести грамм «Биойогурта» (ряженки),

В течении дня: сто пятьдесят грамм хлеба.

Вариант № 3: Рыбный день (1742 ккал):

Завтракаем: сто грамм нежирного творога, сто грамм кабачковой икры, стакан чая,

Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,

2-й завтрак: один апельсин или один грейпфрут,

Обедаем: пятьсот грамм супа с добавлением перловки, овощей, сто грамм варёной рыбы, двести грамм картофельного пюре, стакан компота,

Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,

Перекус: одна груша или мандарин,

Ужинаем: двести пятьдесят грамм лапшевника с добавлением фруктов (яблоко, изюм, курага), либо сто грамм блинов с творогом, сто пятьдесят грамм салата из фруктов (яблоко, банан, манго),

Через час: сто грамм минералки «Боржоми»,

На ночь: стакан ряженки,

В течении дня: сто пятьдесят грамм хлеба.

Вариант № 4:

Завтракаем: двести грамм салата (яблоко, морковь), сто пятьдесят грамм 9 % творога,

2-й завтрак: яблоко,

Обедаем: 1/2 порции борща, порция тушёной капусты, сто пятьдесят грамм варёного мяса, стакан несладкого компота из сухофруктов,

Перекус: двести грамм творога с добавлением молока,

Ужинаем: варёная рыба, салат из некрахмалистых овощей,

На ночь: стакан нежирного кефира.

ВИДЕО

Источник