Десерты с бананом калории
Рецепт Десерт с бананом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Десерт с бананом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,6 %, витамином B6 — 12,7 %, витамином B12 — 20,2 %, витамином H — 13,8 %, витамином PP — 15,8 %, калием — 17 %, кальцием — 13 %, кремнием — 89,4 %, магнием — 20 %, фосфором — 31,2 %, железом — 16,1 %, кобальтом — 23,5 %, марганцем — 31 %, медью — 53,6 %, молибденом — 15,7 %, селеном — 29,9 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Десерт с бананом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Десерт с бананом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 142 кКал | 1684 кКал | 8.4% | 5.9% | 1186 г |
| Белки | 5.6 г | 76 г | 7.4% | 5.2% | 1357 г |
| Жиры | 4.1 г | 56 г | 7.3% | 5.1% | 1366 г |
| Углеводы | 19.5 г | 219 г | 8.9% | 6.3% | 1123 г |
| Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 7.7% | 909 г |
| Вода | 67.3 г | 2273 г | 3% | 2.1% | 3377 г |
| Зола | 1.205 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 85.6 мкг | 900 мкг | 9.5% | 6.7% | 1051 г |
| Ретинол | 0.071 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.091 мг | 5 мг | 1.8% | 1.3% | 5495 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.044 мг | 1.5 мг | 2.9% | 2% | 3409 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.155 мг | 1.8 мг | 8.6% | 6.1% | 1161 г |
| Витамин В4, холин | 76.85 мг | 500 мг | 15.4% | 10.8% | 651 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.521 мг | 5 мг | 10.4% | 7.3% | 960 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.273 мг | 2 мг | 13.7% | 9.6% | 733 г |
| Витамин В9, фолаты | 8.128 мкг | 400 мкг | 2% | 1.4% | 4921 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.147 мкг | 3 мкг | 4.9% | 3.5% | 2041 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 6.15 мг | 90 мг | 6.8% | 4.8% | 1463 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.621 мкг | 10 мкг | 6.2% | 4.4% | 1610 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.415 мг | 15 мг | 2.8% | 2% | 3614 г |
| Витамин Н, биотин | 8.159 мкг | 50 мкг | 16.3% | 11.5% | 613 г |
| Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
| Витамин РР, НЭ | 1.5692 мг | 20 мг | 7.8% | 5.5% | 1275 г |
| Ниацин | 0.423 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 254.41 мг | 2500 мг | 10.2% | 7.2% | 983 г |
| Кальций, Ca | 21.31 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.5% | 4693 г |
| Кремний, Si | 47.385 мг | 30 мг | 158% | 111.3% | 63 г |
| Магний, Mg | 29.28 мг | 400 мг | 7.3% | 5.1% | 1366 г |
| Натрий, Na | 58.41 мг | 1300 мг | 4.5% | 3.2% | 2226 г |
| Сера, S | 66.74 мг | 1000 мг | 6.7% | 4.7% | 1498 г |
| Фосфор, P | 72.4 мг | 800 мг | 9.1% | 6.4% | 1105 г |
| Хлор, Cl | 72.92 мг | 2300 мг | 3.2% | 2.3% | 3154 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 11.5 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 228.9 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 1.29 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 2.945 мг | 18 мг | 16.4% | 11.5% | 611 г |
| Йод, I | 5.67 мкг | 150 мкг | 3.8% | 2.7% | 2646 г |
| Кобальт, Co | 2.919 мкг | 10 мкг | 29.2% | 20.6% | 343 г |
| Литий, Li | 2.031 мкг | ~ | |||
| Марганец, Mn | 0.1771 мг | 2 мг | 8.9% | 6.3% | 1129 г |
| Медь, Cu | 73.97 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 5.2% | 1352 г |
| Молибден, Mo | 3.354 мкг | 70 мкг | 4.8% | 3.4% | 2087 г |
| Никель, Ni | 2.462 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 38.8 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 9.418 мкг | 55 мкг | 17.1% | 12% | 584 г |
| Стронций, Sr | 0.8 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 16.87 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.3% | 23711 г |
| Хром, Cr | 1.23 мкг | 50 мкг | 2.5% | 1.8% | 4065 г |
| Цинк, Zn | 0.4085 мг | 12 мг | 3.4% | 2.4% | 2938 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 5.513 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 11.9 г | max 100 г | |||
| Незаменимые аминокислоты | |||||
| Аргинин* | 0.223 г | ~ | |||
| Валин | 0.217 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.096 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.169 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.305 г | ~ | |||
| Лизин | 0.254 г | ~ | |||
| Метионин | 0.118 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.203 г | ~ | |||
| Треонин | 0.172 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.056 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.183 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.319 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | |||||
| Аланин | 0.2 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.347 г | ~ | |||
| Глицин | 0.118 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.499 г | ~ | |||
| Пролин | 0.113 г | ~ | |||
| Серин | 0.262 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.135 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.082 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 160.77 мг | max 300 мг | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.011 г | ~ | |||
| 15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.578 г | ~ | |||
| 17:0 Маргариновая | 0.008 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.248 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.402 г | min 16.8 г | 8.3% | 5.8% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.11 г | ~ | |||
| 17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.154 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.011 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.355 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.2% | 2.3% | |
| 18:2 Линолевая | 0.31 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.017 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.028 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 7.5% |
Энергетическая ценность Десерт с бананом составляет 142 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник