Денис борисов расчет калорий

Денис Борисов

Выпуск «ПОДПОЛЬЕ» №47

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС (калории калориям рознь) - Денис Борисов

Сегодня я вам расскажу про одну популярную ошибку, на которую я сам когда то попался. Это ошибка касается скорости усваивания углеводов (гликемический индекс) Понятиегликемического индекса является основным, если мы рассматриваем углеводы. Ауглеводы являются основным источником энергии для нашего тела в краткосрочной перспективе. Напомню, что жиры начинают использоваться только тогда, когда энергии нужно мало и она нужна будет с отсрочкой по времени. К слову вся ваша тренировка в тренажерном зале обеспечивается энергией именно за счет углеводов (анаэробный гликолиз), а не за счет жира. В этом плане значение углеводов в нашей жизни очень велико. А углевод углеводу рознь. Один может быть очень полезен в той ситуации, когда другой будет только приносить вред.

У нас тут видос по этой теме:

Выпуск в аудио(mp3) формате:

Все выпуски в аудио-формате вы можете найти ЗДЕСЬ

ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Углеводы бывают разные. Часто их называют еще сахарами (сахаридами). Так вот, эти сахара (углеводы) варьируются от самых простых (глюкозы) к сложным (гликоген, крахмал). Помимо этого, есть еще волокнистые углеводы (клетчатка). У простых сахаров строение молекулы более простое (меньше элементов), у сложных сахаров строение молекулы более сложное (больше элементов).

  • ПРОСТЫЕ УГЛЕВОДЫ (моно- и ди- сахариды), такие как: глюкоза, фруктоза, сахароза или лактоза.
  • СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ (олиго- и поли- сахариды), такие как: гликоген в печени и мышцах, крахмал, целлюлоза. Это все то, что встречается в крупах, бобовых, картофеле и т.д.
  • ВОЛОКНИСТЫЕ УГЛЕВОДЫ (клетчатка) — это неусваиваемые пищевые волокна. Которых много в фруктах и овощах.

ИНСУЛИН — это «пищевой транспортный» гормон, который вырабатывает поджелудочная железа для того, что транспортировать углеводы. Чем больше вы едите углеводов, тем больше нужно «транспорта» т.е. инсулина. С другой стороны, чем больше инсулина находится в данный момент в вашей системе, тем больше шанс, что часть углеводов отложиться в «ненужный» жир потому что образуется избыток энергии и его куда то нужно девать!

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ВЫВОД: чем больше инсулина в системе, тем быстрее вы жирнеете! Это одна из основных причин эффективности низко-углеводных диет на сушке.

 чем больше инсулина в системе, тем быстрее вы жирнеете!

ГЛЮКОЗА

ГЛЮКОЗА — это «топливо» для обеспечения вашего тела быстрой энергией(тренировка в зале, забег на пару минут т.е. любая интенсивная работа). Важно отметить, что ЛЮБЫЕ УГЛЕВОДЫ МОГУТ использоваться в качестве источника энергии ТОЛЬКО после того, как разложились до самого простого сахара — ДО ГЛЮКОЗЫ. Именно она, родная, используются для ресинтеза энергии во время АНАЭРОБНОГО ГЛИКОЛИЗА!

УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ (уровень сахара в крови) -это ее процент в вашей крови. Средний показатель натощак равен 1 г. на 1 литр крови. Содержание глюкозы в крови зависит от двух важных факторов:

  • от углеводов, которые вы сьели
  • от инсулина, который в ответ выработался

КАК ПРОИСХОДИТ ИЗМЕНЕНИЕ УРОВНЯ САХАРА В КРОВИ:

  • Допустим вы проснулись утром (ваш уровень сахара в норме = 1г. на 1 л.).
  • Затем вы кушаете углеводы (сахар, картофель или др. кашу). Ваш уровень сахара в крови РАСТЕТ (это то, что называется ГИПЕРГЛИКЕМИЯ т.е. высокий уровень сахара в крови).
  • Но в ответ поджелудочная железа вырабатывает ИНСУЛИН, который начинает «растаскивать» глюкозу по нужным и не нужным местам, ваш уровень сахара в крови ПАДАЕТ (это то, что называется ГИПОГЛИКИМИЯ т.е. низкий уровень сахара в крови).
  • После этого пика и спада, уровень сахара постепенно возвращается к исходному уровню.

КТО БЫСТРЕЕ?

Итак, углеводы у нас есть простые, а есть сложные. Неудивительно, что многие ученые в свое время совершили ОШИБКУ, посчитав, что

ЧЕМ БОЛЕЕ ПРОСТОЙ УГЛЕВОД, ТЕМ БЫСТРЕЕ ОН ПОДНИМАЕТ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ.

Логика была простая: чем проще строение молекулы, тем быстрее тело может ее усвоить, а чем сложнее, тем дольше. Поэтому ряд современных диетологов до сих порсовершает ошибку называя простые углеводы БЫСТРЫМИ, а сложные углеводы МЕДЛЕННЫМИ. К сожалению это не так!

СЛОЖНОСТЬ СТРОЕНИЯ УГЛЕВОДА НЕ ВЛИЯЕТ НА ЕГО СКОРОСТЬ ПРЕВРАЩЕНИЯ В ГЛЮКОЗУ (и скорость усвоения организмом)!!!! Это очень печально, потому что мы не можем влиять на скорость усвоения за счет манипуляций видами углеводов.

Содержание глюкозы в крови

ПИК СОДЕРЖАНИЯ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ (гипергликемия) НАСТУПАЕТ ЧЕРЕЗ 30 МИН. ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ ЛЮБОГО (простого или сложного) УГЛЕВОДА!!!

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС долгое время считался показателем скорости усваивания углеводов. Думали, что чем он выше, тем быстрее поднимает уровень сахара в крови. Поэтому рекомендовали, в частности на дите, есть только сложные (медленные) углеводы, для того, чтоб уровень сахара поднимался более медленно. Рекомендация в целом верная, хотя предпосылка ошибочная.

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС — это способность углевода поднимать уровень сахара в крови. Т.е. это КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ показатель, а не СКОРОСТНОЙ! Скорость будет у всех одна и та же. Пик наступит через 30 мин. (и у меда и у риса). Но вот количество глюкозы будет сильно отличатся.

Иначе говоря, разные продукты имеют разную способность поднимать уровень сахара (способность к гипергликемии), поэтому имеют разный ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС.

  • ЧЕМ ПРОЩЕ УГЛЕВОД = ТЕМ БОЛЬШЕ ПОДНИМАЕТ УРОВЕНЬ САХАРА (больше ГИ)
  • ЧЕМ СЛОЖНЕЕ УГЛЕВОД = ТЕМ МЕНЬШЕ ПОДНИМАЕТ УРОВЕНЬ САХАРА (меньше ГИ)

Кроме того, Гликемический Индекс меняется во время ГОТОВКИ продукта. Обычно, чем глубже термическая обработка углевода, тем больше у него ГИ. Например для вареной картошки ГИ = 70, а для пюре быстрого приготовления ГИ = 90.

  • ЧЕМ БОЛЬШЕ ОБРАБОТКА УГЛЕВОДА = ТЕМ БОЛЬШЕ ОН ПОДНИМАЕТ УРОВЕНЬ САХАРА (больше ГИ)

Есть еще одни момент очень сильно влияющий на ГИ углеводов. Это количество КЛЕТЧАТКИ в нем! Например, и я уже про это как то говорил, продукты из муки. В них очень мало клетчатки. Поэтому высокий уровень ГИ. Но и тут есть градация. Мягкие вкусные булочки почти не имеют клетчатки внутри поэтому их ГИ = 95, а вот у белого батона уже ГИ = 70, у хлеба из муки грубого помола ГИ = 50. А если мука была цельная, то хлеб может иметь ГИ = 35. То же самое с рисом (неочищенный 50, очищенный уже 70). Т.е. чем меньше обработка убирает пищевых волокон из продукта, тем меньше ГИ этого продукта по итогу (меньше поднимает сахар в крови).

  • ЧЕМ БОЛЬШЕ КЛЕТЧАТКИ В УГЛЕВОДЕ = ТЕМ МЕНЬШЕ ОН ПОДНИМАЕТ УРОВЕНЬ САХАРА (меньше ГИ).

Как насчет белков и жиров? Белки и жиры влияют на СКОРОСТЬ (интересно, правда?) и КОЛИЧЕСТВО всасывания углеводов. Белки в частности образуют протеинкрахмальные комплексы тормозящие гидролиз углеводов.

  • ЧЕМ БОЛЬШЕ БЕЛКА ИДЕТ ВМЕСТЕ С УГЛЕВОДАМИ = ТЕМ МЕНЬШЕ ОНИ ПОДНИМАЮТ УРОВЕНЬ САХАРА (меньше ГИ)

Кстати именно поэтому очень сложно оценивать ГИ пищи, когда вы используете разные источники продуктов. Тут у вас и белок, и простые углеводы, и сложные, и жир…. На фоне такого смешивания продуктов с разным ГИ, различия будут нивелироваться (пик сахара в крови будет сдвигаться вперед, а его высота будет сдвигаться в сторону того продукта, которого было больше в рационе). Оценить что то на такой «помойке» в вашем желудке очень сложно.

«ПЛОХИЕ» и «ХОРОШИЕ» УГЛЕВОДЫ

Итак, количество глюкозы в крови весьма критично для вашего внешнего вида и здоровья в целом. Чем это количество выше, тем выше шанс стать жирным и больным, потому чтонаши предки сотни тысяч лет не имели возможности кушать продукты в высоким ГИ в естественной среде (их не было). Подробно про это я рассказывал в статье «Правильная Диета Хомо Сапиенса».

Читайте также:  Расчет калорий при гв

Очевидно, что для нашего здоровья лучше подходят углеводы с более низким ГИ (СЛОЖНЫЕ), чем с высоким ГИ (ПРОСТЫЕ), потому что первые меньше поднимают уровень инсулина и не приводят к избытку энергии, которая откладывается в виде жира везде где только можно.

  • ВЫВОД: ПРОСТЫЕ УГЛЕВОДЫ = «ПЛОХИЕ», а СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ = «ХОРОШИЕ»

Почему в «кавычках»? Потому что все относительно. Мы говорим сейчас проспособность поднимать уровень сахара в крови, забыв про исходное количество углевода, которое поступило из пищи!

Вы можете с помощью сложных углеводов поднять уровень сахара гораздо выше чем с помощью простых углеводов, просто за счет ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БОЛЬШЕГО ИСХОДНОГО ИХ КОЛИЧЕСТВА. Поэтому определение «плохие» и «хорошие» очень относительно. Все есть яд и все есть лекарство. Зависит от дозы. Как говорил умный мужик по имени Парацельс!

Но в целом обычное питание в основе которого лежит много овощей и риса, будет гораздо полезнее для вашего тела, чем питание на основе булочек, пирожных и прочих сладостей, если мы говорим за углеводы. Еще более полезным будет замена углеводов на те, в которых много клетчатки (фрукты, овощи) + животный протеин (курица, рыба, яйца и т.д.).

ВРЕМЯ ДЛЯ «ПЛОХИХ» УГЛЕВОДОВ

Плохие углеводы

Есть такое время, когда высокий всплеск глюкозы в крови будет к место. Это:

ВРЕМЯ СРАЗУ ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ, потому что открыто «углеводное окно» в связи с потраченной на тренировке энергией. В это время массированный прием простых углеводов может помочь быстрее его закрыть. Кроме того прием простых углеводов во время самой тренировки может выступить антикатаболиком (сохранять мышцы), потому что энергия гарантированно будет браться из глюкозы, а не из белка. С другой стороны, такая «загрузка» будет тормозить жиросжигание во время тренировки.

ВРЕМЯ ПОСЛЕ ПРОБУЖДЕНИЯ (УТРОМ), потому что запасы углеводов снижены по причине того, что вы долго не ели во время сна. Лично я пришел к выводу, что лучше грузиться сложными, а не простыми как рекомендуют, углеводами. И вообще, на мой взгляд (возможно я ошибаюсь), значение необходимости моментальных углеводов утром сильно преувеличено, если только вы не грузили вагоны всю ночь.

ПРАКТИКУМ: КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ГИ (СРАВНЕНИЕ ДОЗ УГЛЕВОДОВ).

Давайте представим что же происходит с уровнем глюкозы в крови при приеме РАЗНЫХ углеводов. Для примера возьмем РЖАНОЙ ХЛЕБ с ГИ = 35 и БАТОН с ГИ = 70.

  • В 100 гр. РЖАНОГО ХЛЕБА находится 50 г. углеводов и 224 ккал. (При ГИ = 35)
  • А в 100 гр. БЕЛОГО БАТОНА находится 50 г. углеводов и 260 ккал. (При ГИ =70)

Углеводов формально почти одинаковое количество как в батоне, так и в ржаном хлебе…. НО усвояемость углеводов БАТОНА В ДВА РАЗА ВЫШЕ!!!! Т.е. Скушав одинаковые куски ржаного хлеба и батона вы получите разный подьем глюкозы в крови, а значит и разный уровень лишних калорий и инсулина (гепергликемии), а значит и разную вероятность отложения жира по ненужному пути. После БЕЛОГО БАТОНА вероятность жирных отложений у вас будет в ДВА РАЗА выше, чем после РЖАНОГО ХЛЕБА!

Можно сказать еще проще. 200 гр РЖАНОГО ХЛЕБА = 100 гр БЕЛОГО БАТОНА, если сравнивать количество сахара, образовавшегося в крови через 30 минут!!!!

Формально вы получили одинаковое количество калорий, а на деле калории калориям рознь. Есть «хорошие» калории (которые помогают вашему телу), а есть «плохие» калории (которые чаще всего вредят вашему телу).

Для того, чтоб разобраться что вам нужно, а что есть не желательно и существует ТАБЛИЦА ГЛИКЕМИЧЕСКИХ ИНДЕКСОВ продуктов. С помощью нее вы можете легко сделать свой рацион питания более здоровым и полезным. Вам просто нужно:

  • Поставить приоритет в питании для продуктов с НИЗКИМ ГИ
  • При употреблении продуктов в ВЫСОКИМ ГИ, снижать их исходное количество (т.к. у них выше усвояемость)
  • Учитывать ВЕС углеводов всегда вместе с его ГИ

Это очень простые и разумные рекомендации, за которыми совсем не сложно следить. Вы просто будите теперь понимать, что:

  • МНОГО углеводов + ВЫСОКИЙ ГИ углеводов = очень ПЛОХО!
  • МАЛО углеводов + ВЫСОКИЙ ГИ = НОРМАЛЬНО, НО желудок почти пустой (нет сытости)
  • МАЛО углеводов + НИЗКИЙ ГИ = НОРМАЛЬНО, НО желудок не пустой (сытнее)
  • МНОГО углеводов + НИЗКИЙ ГИ (клетчатка) = очень ХОРОШО!
  • МНОГО углеводов + НИЗКИЙ ГИ (клетчатка) + ПРОТЕИН = ОЧЕНЬ ХОРОШО!!! (белок замедляет)

Денис борисов расчет калорий

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Я боюсь что пищевая промышленность скоро начнет на меня охоту и наймет киллера. Потому что то, что я рекомендую очень им не выгодно. Большинство продуктов, которые производит промышленность имеют слишком высокий ГИ и низкий уровень клетчатки. Это выгодно производителям (такие продукты дешевле в производстве), и это нравится потребителям (потому что такие продукты вкуснее). НО это ни черта не выгодно вашему телу в условиях отсутствия голода, потому что оно получает переизбыток энергии и инсулина, что разрушает его (ожирение, диабет, атеросклероз и т.д.).

Вся современная промышленность завышает нормы ГИ, для того чтоб большинство современных продуктов (таких как картофель, макароны, хлеб и т.д.) попали в категорию «средний ГИ», хотя по сути если ГИ больше 50, то это уже много. А учитывая что люди кушают эти продукты не ограничивая себя (и не считая усвояемость углеводов), то ну просто очень много (получается много углеводов с большим ГИ). Это прямой вред вашему здоровью. Но если вы перестанете покупать эти продукты в привычных количествах, то очень многие компании разорятся. Вот и делают вид, что ГИ не такое уж большое. Еще могут придумать «страшную историю» про яичный холестерин для того чтоб отвлечь от более важных вещей таких как ГИ продуктов и трансжиры в них. В общем не будьте идиотами. Я вас предупредил, друзья.

Источник: Денис Борисов

Полезные ЗАМЕТКИ:

Углеводы — это вещества, молекулы которых состоят из углерода, кислорода и водорода. В результате обмена веществ они превращаются в глюкозу — важный энергетический источник для организма.

чем сильнее гипергликемия определяемого вещества, тем больше гликемический индекс.

Необходимо отметить, что химическая обработка продуктов может привести к увеличению гликемического индекса. Так, для примера, гликемический индекс кукурузных хлопьев равен 85, а кукурузы, из которой они сделаны, — 70.

Очень важными факторами, определяющими ГИ является физическая структура продукта, и особенности химического состава углеводов, в них содержащихся. Так, дробленое зерно имеет ниже ГИ, чем грубая мука, ГИ которой, в свою очередь, меньше, чем ГИ муки тонкого помола. Низкий ГИ имеет цельное зерно. Неудивительно, что цельное и дробленое зерно вызывают меньшее выделение инсулина. Если сравнивать цельный, дробленый или тонко помолотый овёс, то первый имеет наименьший ГИ.

Установлено, что гликемический эффект фруктовоовощных десертов, приготовленных вручную, ниже гликемического эффекта от гомогенезированных пюре, приготовленных из тех же продуктов с помощью миксера. Невысокий ГИ при ручной (крупной) резке связан с более медленной абсорбцией углеводов в желудочно-кишечном тракте, чем при механической.

Продукты же с высоким гликемическим индексом не содержат в себе клетчатки, и поэтому, потребляя их, Вы не чувствуете насыщения. Отсутствие насыщения заставляет Вас все чаще и чаще потреблять продукты с высоким ГИ. Ввиду того, что у продуктов с высоким ГИ, количество усваиваемых углеводов больше и потребляете Вы их чаще, то повышаете вероятность получение лишней глюкозы, которая направляется в жир.

Источник

Денис Борисов

Выпуск «ПОДПОЛЬЕ» №28

ПИТАНИЕ - Главный Анаболик - Денис Борисов

Итак, друзья, сегодня Денис Борисов расскажет вам про анаболическое питание. Т.е. такое питание, которое максимально подходит для решения задач построения мышечной массы и силы. Вопросы питания — краеугольные в бодибилдинге и от них зависит непростительно много. Именно поэтому я запланировал в этом году достаточно много сюжетов связанных с правильным питанием для различных целей.

Читайте также:  Худеем на калориях без физической нагрузки

Про это слишком часто забывают люди, когда начинают заниматься. Да, об важности питания для роста мышц слышали почти все. Но на практике изменения в питании чаще всего ограничиваются покупкой протеина с красивой этикеткой и лишним куском мяса во время обеда. А между тем, Питание — главный анаболик. И это говориться не в переносном смысле, а в самом что ни есть прямом, потому что скорость и сама возможность приростов ПРЯМО ЗАВИСИТ ОТ ПИТАНИЯ.

У нас тут видос по этой теме:

Выпуск в аудио(mp3) формате:

Все выпуски в аудио-формате вы можете найти ЗДЕСЬ

Рост мышц — это очень ресурсоемкий процесс, который идет по двум направлениям:

  • Нужна ЭНЕРГИЯ для его обеспечения
  • Нужен СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ для создания новых мышц.

Вон растения могут вырабатывать энергию с помощью фотосинтеза. И то, им нужна вода и углекислый газ из вне. Вопрос. А откуда мы (люди) получаем энергию и строительный материал? Ответ очевиден: ИЗ ЕДЫ

РОСТ МЫШЦ = ИЗБЫТОК Ккал

Очевидно, что чем БОЛЬШЕ здание, тем больше ЭНЕРГИИ нужно на то, чтоб его ПОСТРОИТЬ и ОБСЛУЖИВАТЬ! Т.е. больше, чем обычно расходуется. Это очевидные вещи вытекающие из законов равновесия в мире. Их можно прикладывать к чему угодно. В том числе и к вопросам анаболического питания.

Для того, чтоб построить новые мышцы нам НУЖЕН избыток Ккал (ЭНЕРГИИ) . Т.е. мы должны получить ее больше, чем достаточно в обычном состоянии. А так как источник энергии для нас — это еда, ТО для РОСТА МЫШЦ НАМ НУЖНО ЕСТЬ БОЛЬШЕ ЧЕМ ОБЫЧНО (чем нужно для поддержания базового обмена веществ). Иначе ничего не выйдет.

Этот простейший, но важнейший вывод большинству людей, как оказалось, крайне сложно понять. Поэтому они и не растут.

Поймите

  • РОСТ (мышц, жира) = избыток Ккал (пищи)
  • РАЗРУШЕНИЕ (мышц, жира) = недостаток Ккал(пищи)

На этапе набора мышечной массы ЛУЧШЕ ПОЛУЧИТЬ БОЛЬШЕ Ккал, чем нужно для роста мышц, ЧЕМ ПОЛУЧИТЬ МЕНЬШЕ ДОСТОЧНОГО количества. Пусть вы наберете лишний жир, когда в фазе набора «мышечной массы», чем вы не наберете НИЧЕГО и только потратите свое время зря.

Допустим до тренажерного зала вы ели 3 раза в день. Не меняя количество пищи в тарелке добавьте еще 2 приема пищи (чтоб стало 5), а перед сном выпейте протеиновый коктейль (чтоб стало 6 приемов пищи).

Причем это минимум. Если есть возможность добавить еще прием пищи, тогда не стесняйтесь и делайте это. Чем чаще вы кушаете, тем быстрее обмен веществ и быстрее рост мышц.

ПРОПОРЦИЯ БЖУ В ПИТАНИИ

Пропорция нутриентов (Белков, Жиров, Углеводов) очень важная вещь в любом правильном (здоровом) питании. И особенно в правильном анаболическом питании. Проблема современного человечества — это атеросклероз и заболевание сердечно сосудистой системы. Это происходит из-за нарушения пропорции хороший-плохой холестерин, что на 99% зависит от ПРОПОРЦИИ БЕЛКОВ — ЖИРОВ в вашем РАЦИОНЕ.

У большинства людей слишком много ЖИРОВ и слишком мало БЕЛКОВ, что меняет уровень холестерина и приводит сердечно сосудистым болезням. Среди взрослых людей старше 20 лет ТРОЕ из ЧЕТВЕРХ УМРУТ ОТ ЭТОГО ДИСБОЛАНСА(холестерин — атеросклероз — сердечно сосудистые болезни — отказ сердца). Такова статистика.

Для правильно питание важно менять пропорцию. Белка должно быть примерно в два раза меньше, чем углеводов. А жира должно быть примерно в 2-3 раза меньше чем белков.

  • БЕЛОК 25-30%
  • УГЛЕВОДЫ 50-60%
  • ЖИРЫ 10-15%

Помимо пользы для здоровья такая пропорция БЖУ нужна для РОСТА МЫШЦ т.к. в ней достаточно БЕЛКА для синтеза (белкового) мышц, и правильно количество «правильного жира» для синтеза новых анаболических гормонов (из хорошего холестерина)

УСВОЕНИЕ ПИЩИ

УСВОЕНИЕ ПИЩИ

Очень важный вопрос, который может полностью ЛИМИТИРОВАТЬ любые ваши потуги в плане набора мышечной массы. Вопрос настолько важный, что мне не понятно, почему до сих пор его никто не рассматривал глубоко.

Мы, как любые млекопитающие, проводим свою жизнь превращая органическую матери в г..(в отходы). И чем эффективнее мы умеем это делать, тем лучше мы себя чувствуем, потому что получаем больше энергии.

У меня есть много знакомых спортсменов, с хорошей мышечной генетикой, которые уже много лет, даже с химией, не могут показать прогресс. Только по причине того, что «садиться на унитаз» как только начинают больше есть во время набора. А меньше есть НЕЛЬЗЯ, как мы уже установили.

Те ребята, которые в свое время воспользовались рекомендацией по поводу дополнительного приема ферментов, показали хорошие результаты в плане набора массы.

Проблема с усвоением пищи лежит в области желудочно-кишечного тракта. И проблем этих может быть огромное количество. Может хуже вырабатываться соляная кислота для расщепления пищи в стенках желудке, тогда появляется несварение и изжога. Может не переваренная пища попадать в тонкий кишечник, тога вы пугаете девушку на первом свидании страшными звуками из «глубины души». Все эти проблемы нужно диагностировать и лечить, если они есть. Ну и профилактика….она обязательно. Нужно есть простую, естественную пищу. Ту пищу, которая лучше всего у вас усваивается.

Два слова по поводу раздельного питания. Тема обширная и очень спорная. Мой практический опыт говорит о том, что раздельное питание работает и работает очень хорошо. Однако большинство серьезных ученых придерживаются мнения, что «овчинка не стоит выделки!» т.к. Пища будет усваивается быстрее, но вы так разучите ваш желудок переваривать белки и углеводы одновременно. А генетически такая адаптация в нас есть. Мы может переваривать белки и жиры одновременно. Более того есть ряд продуктов, которые сами по себе содержат и то и другое (например соя, гречка, орехи, фасоль и т.д.). Мне кажется истина где то посередине. В какие то моменты лучше облегчить работу своему желудку и разделить нутриенты (например утром, после тренировки и перед сном), а в какие то придерживаться более привычного питания.

РАЗНЫЕ НУТРИЕНТЫ

У нас есть ТРИ основных НУТРИЕНТА:

  • БЕЛКИ
  • ЖИРЫ
  • УГЛЕВОДЫ

НО, каждый из нутриентов может быть разным Как по скорости усвоения, так и по полезности для организма.

БЕЛКИ могут быть БЫСТРЫМИ и МЕДЛЕННЫМИ. Аминокислоты в свободной форме или изолят сывороточного протеина — это БЫСТРЫЕ. А казеин или кусок мяса — это ДОЛГИЕ белки. Вся разница с степени расщепления. В первом случае белок уже очень качественно расщеплен на более мелкие фрагменты и поэтому не нуждается в длительном времени для своего переваривания.

Когда нам нужны БЫСТРЫЕ, а когда МЕДЛЕННЫЕ протеины?

Быстрые нужны после длительного голода:

  • Сразу после пробуждения утром
  • Сразу после тренировки

Медленные нужны тогда, когда будет долго голодать:

  • Перед сном
  • В течении дня и т.д.

Когда нужны БЫСТРЫЕ и МЕДЛЕННЫЕ УГЛЕВОДЫ?

  • БЫСТРЫЕ нужны после тренировки.
  • БЫСТРЫЕ нужны утром
  • МЕДЛЕННЫЕ нужны в течении дня
  • УГЛЕВОДЫ не нужны вечером (перед сном)

Важный момент: транспорт питательных веществ — это инсулин, поэтому БЫСТРЫЙ БЕЛОК + БЫСТРЫЙ УГЛЕВОД = более быстрое попадание АМИНОКИСЛОТ в кровь!

(Именно это нужно делать сразу после тренировки)

ЖИР есть насыщенный (ПЛОХОЙ) и ненасыщенный (ХОРОШИЙ)

  • ПЛОХОЙ: Все что очень вкусное — Сливочные масла, жареное курица, бутерброд облитый майонезом — это плохой (насыщенный жир).
  • ХОРОШИЙ: Все что менее вкусно — Растительные масла, рыбий жир, Омега-3, Омега-6 — это хороший (ненасыщенный жир).

СУПЕРКОМПЕНСАЦИЯ в ПИТАНИИ

Организм всегда стремится к равновесию, для того, чтоб меньше тратить энергии. Именно поэтому ВСЕГДА когда вы опустошаете любые резервы организма, он после этого не просто их восстанавливает, а делает еще небольшую «прибавку про запас» сверху. Так…на всякий случай. Эта прибавка называется суперкомпенсация. Разрушите вы мышечные белки на тренировке, затем их станет чуть больше чем было, что выразится в увеличении мышечной массы. Это суперкомпенсация. Не будите вы пить трое суток, а потом напьетесь и тело сделает запас жидкости больше чем было до «сушки». И это суперкомпенсация.

Читайте также:  Расчет потребности калорий для обмена

Как видите это очень важный момент, который прочно связан с количеством поступающих питательных веществ в наше тело. Суперкомпенсацией нужно пользоваться, либо она будет пользоваться вами.

Как? Да очень просто: мы можем создать такие условия, когда тело аккумулирует больше питательных веществ чем обычно, ТОГДА КОГДА НАМ ЭТО НУЖНО!

Например, УГЛЕВОДЫ! Это важнейший элемент питания, который обладает сильными анаболическими свойствами из-за инсулина вырабатывающегося в ответ на их прием. Обычно углеводов может усвоится определенное количество, вызвав выброс определенного количества инсулина. НО если вы в следующем месяце собираетесь набрать как можно больше мышечной массы, то ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УГЛЕВОДЫ и ИНСУЛИН Были бы КСТАТИ! Как это сделать? За месяц до начала «набора» можно сесть на низкоуглеводную диету. Тогда тело научится лучше использовать углеводы и инсулин. Тело научится работать в более анаболическом режиме тогда, когда количество углеводов станет больше!

Именно поэтому тем ребятам, которые готовятся к соревнованиям Я ВСЕГДА РЕКОМЕНДУЮ после них ПРОДОЛЖАТЬ НАБОР МЫШЕЧНОЙ МАССЫ, вместо отдыха. Порой обидно наблюдать, как человек научив свое тело работать в мега анаболическом состоянии просто перестает тренироваться на пару недель, выбрасывая это драгоценное состояние на помойку. После сушки, курс набора массы нужно продолжить минимум один месяц и только после этого логично будет остановиться для отдыха. Все, кто прислушался к моим советам на этот счет, хорошо прибавили в мышечной массе. И это не удивительно, потому что естественный инсулин и натуральная чувствительность клеток к нему ВЕСЯТ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ИСКУСТВЕННЫЙ инсулин.

Абсолютно то же самое происходит и с усвоением протеина. Тело не слышало ни о каких нормах насчет 2-ух грамм на каждый килограмм в сутки. Тело усвоит гораздо больше, если есть в этом потребность вызванная недостатком белка. Либо тело усвоит гораздо меньше, если в этом нет потребности.

Это отдельная обширная тема. Возможно мы ее обсудим в другом выпуске. Пока же просто подумает о суперкомпенсации нутриентов в вашем организме.

Денис борисов расчет калорий

АКЦЕНТЫ:

Попробую дать конкретный план с рекомендациями по поводу приема нутриентов в течении дня.

Утро

Вам нужны быстрые УГЛЕВОДЫ для того, чтоб быстро восполнить траты во время ночного голода. Во вторую очередь быстрые БЕЛКИ.

В течении дня

Нужны медленные БЕЛКИ + медленные (сложные) УГЛЕВОДЫ, для того чтоб равномерно поступали питательные вещества в кровь.

До Тренировки

За 2 часа до тренировки нужны средние УГЛЕВОДЫ + легкоперевариваемый ПРОТЕИН (яйца, молочный протеин, вареная рыба, нежирный творог или йогурт)

За 20 мин до тренировки можно принять 5-10 гр. аминокислот, либо изолят сывороточного ПРОТЕИНА (быстрые белки). Чтоб белок мышц не тратился как источник энергии. Это особенно важно сделать если вы «сушитесь». БЦА вам помогут сохранить мышцы.

Во время Тренировки

Обычная вода, если вы сушитесь

Можно пить сладкую воду (с быстрыми углеводами) если вы в фазе набора массы.

Есть что либо тяжелее нельзя, потому что начнется брожение в животе из-за оттока крови в мышцы из него.

После Тренировки

Сразу: быстрые углеводы + быстрые белки (аминокислоты). В это время открывается «белково-углеводное» окно и питательные вещества усваиваются во много раз лучше и быстрее. НО помните про отток крови из желудка. Только чрез 30-60 минут вы можете полноценно поесть с сложными углеводами. Быстрые и простые нутриенты пьем сразу после тренировки (гейнер, амины, яйца, банан и т.д.) а сложные и долгие нутриенты через час, когда попадем домой (каши, макароны, мясо и т.д.)

Вечер

Углеводов почти нет. Акцент на приеме долгих протеинов. Таких как казеиновый, к примеру. Можно сьесть творог, если вы его хорошо переносите. Однако это не всем подойдет из за генетических особенностей переваривания пищи. Есть специальные «ночные» или «12 часовые» (долгие) протеины, которые идиально подойдут для этих целей.

Не забывайте в течении дня регулярно пить воду. Лучше всего это делать в промежутках между приемами пищи.

Заключение

Люди часто не предают нужного значения питанию. Мне это не понятно. Человек готов тратить кучу времени на тренировки и кучу денег на покупку спортивного питания. И не готов понять, что ему нужно!

Никакие стероиды вам не помогут если вы питаетесь не правильно! С другой стороны, до определенного, высокого уровня, можно расти только за счет организации правильного анаболического питания. У меня вообще порой волосы на спине шевелятся, когда я смотрю как питаются и тренируются юные пользователи АСТЕРОИДОВ! Вместо того, чтоб разобраться и настроить натуральный рост своего тела, они начинают его ЗАСТАВЛЯТЬ это делать из под палки.

Естественно, что такой рост временный, и потом, после курса, все сливается. Я на данный момент вешу 100 кг. Этот вес для меня самый максимальный за последние 10-ть лет. Но самое важное даже не это. Важно то, что этот вес на спаде я держу без анаболиков (я даже витамины не использую), только за счет более менее правильного питания и правильных тренировок. Мое питание не идеально, но я понимаю основы: ем правильные нутриенты в нужном количестве. И этого вместе с грамотным тренингом достаточно!

Возникает вопрос, нахрена я все это вам рассказываю, если вы это не используете?

Источник: Денис Борисов

Денис борисов расчет калорий

Интересные мысли

По вопросам питания в нете огромное количество информации постоянно противоречащей друг другу. Когда я что то читаю, то делаю заметки. Вот сейчас очередная порция таких заметок на эту тему:

  • Если после приема какой-либо пищи вы чувствуете себя хорошо, то станете есть ее вновь и вновь. Если же вы чувствуете себя плохо после определенной еды, то больше не притронетесь к ней, разве что у вас сформировалась от нее некая зависимость
  • наши предки, которые до недавнего времени (в эволюционном смысле) не возделывали злаков и не разводили молочных животных, не контактировали ни с одним из этих веществ. Есть смысл призадуматься?
  • если вы съели что-либо очень сладкое, то почувствуете себя прекрасно в тот момент, когда повысится уровень сахара в крови, но по истечении нескольких часов, когда он начнет так же внезапно падать, вас одолеет сонливость.
  • Пища переваривается в желудке, где большие частички белка дробятся на меньшие по размеру группы аминокислот. Первый этап переваривания белков происходит при участии соляной кислоты, выделяемой стенкой желудка, деятельность которого зависит от цинка. Производство соляной кислоты и уровень содержания цинка часто уменьшаются с возрастом. В результате развивается несварение, особенно усиливающееся после приема пищи, богатой белками, а также появляется возможность развития пищевых аллергий, поскольку большие, не переваренные частицы пищи чаще вызывают аллергические реакции в тонком кишечнике.
  • Присутствие в тонком кишечнике не переваренных частиц пищи ведет к развитию в нем нежелательной и чуждой человеку бактериальной микрофлоры и микроорганизмов, а это в свою очередь вызывает гнилостные процессы, вздутие, метеоризм и боли в области живота.
  • Многие виды продуктов могут раздражать и даже повреждать очень чувствительную и важную внутреннюю поверхность кишечника. Одним из таких продуктов является пшеница, белок семян которой, глютен, содержит глиадин — хорошо известный фактор, раздражающий кишечник
  • Причиной образования газов является несварение и употребление пищи, содержащей нерасщепляемые углеводы, которые находятся, прежде всего, в фасоли и овощах. Их расщепляет энзим, называемый альфа-галактозидаза, также доступный в виде различных препаратов.

Источник