День без подсчета калорий

4 важные причины отказаться от подсчета калорий

4 важные причины отказаться от подсчета калорий Подсчет калорий — это новый черный, так сказать, новейший тренд похудения. Мы и сами часто предлагаем его в качестве рабочего способа похудения, но должны также предупредить вас и о его негативных моментах.

Все в жизни имеет две стороны и ежедневный подсчет КБЖУ совсем не исключение.

Кость Широкая собрала 4 самые важные причины, которые вы должны знать, если считать калории или планируете начать. Кто предупрежден, тот вооружен ,помните об этом.

Почему это может нести вред вместо пользы

  1. Основной минус подсчета калорий известен – все-таки калорийность рациона условна. Да, в углеводах и белках по 4 килокалории, а в жирах 9 килокалорий. Но чтобы определить, сколько килокалорий в пище, ее нужно измерять в калориметре (путем измерения тепла, которое выделяется при горении еды).

    Делают ли это производители и повара в ресторанах? Открываем страшный секрет — нет. Так что данные бывают эфемерны.

    4 важные причины отказаться от подсчета калорий

    Да, по общему правилу в жирах 9 килокалорий, но при этом в жирах морепродуктов может быть до 4 килокалорий, а в жирах масел как раз около 9 килокалорий. Существует законодательство, согласно которому производители обязаны указывать энергетическую ценность на упаковке, но считается это все очень примерно.

    Тем более что блюда и продукты при термических обработках, хранении, различных уровнях влажности могут менять свою калорийность.

    Как определяют калорийность производители:

    1. Считают в специальных программах-калькуляторах (да, как и вы дома).

    2. Пишут примерную калорийность блюда, взятую из интернета.

    Как считают обычные люди:

    1. Используют таблицы в интернете. Обратите внимание: данные в различных источниках отличаются.

    2. Смотрят на этикетки производителей.

    Так стоит ли подсчитывать калории и переживать из-за лишнего кусочка, если все равно все данные примерные и не дают вам самого главного — информации о питательных веществах?

    Нужно ли нам считать калории, если вы все равно никогда точно не узнаете, сколько килокалорий вы получили и сколько потратили? Или если вы точно не знаете, сколько килокалорий в продукте или блюде и посчитать их не так просто?

    Информация на этикетках, указываемая производителями продуктов, в среднем допускает ошибку в 20%. Таким образом, если на пакете с набором замороженных продуктов написано, что в нем содержится 400 калорий — в нем, на самом деле, может легко оказаться и свыше 500 калорий.

    А теперь, представьте, что вы, верно рассчитав норму, кушаете такие наборы три-четыре раза в день — превышение установленного вами барьера калорийности составит свыше 300-400 калорий!

    По информации американских диетологов, пробные замеры продуктов, купленных в супермаркете, однажды показали превышение калорийности продукта на целых 68%!

  2. Не все продукты перевариваются полностью. Некоторые продукты могут усваиваться на 30%, некоторые на 90%. При этом на этикетке у них может быть написана одинаковая калорийность. И 2 + 2 в одном случае может равняться шести, а в другом лишь трем. Какая же это точная арифметика?

    Подробнее об этом в статьях «Почему подсчет калорий не помогает? Гликемический индекс» и «Не ем и не худею: 17 причин почему вес стоит на месте»

  3. Главная ошибка худеющих людей, особенно тех, кто хочет потерять приличное количество килограммов — слишком сильное желание привести себя в порядок. Вот вам пришло в голову худеть и, разумеется, нужно это делать быстро, мгновенно, сразу и терять минимум по 5 кило в неделю.

    4 важные причины отказаться от подсчета калорий

    Сгоряча вы решаетесь на крайние меры — разворачиваете бурную деятельность по всем фронтам: если вчера вы со спортом были на «вы», то сегодня вы уже бегаете по два раза в день, раньше вы ели все, что захотите, теперь вы превратились практически в кролика и жуете только салат.

    Вы изучаете интернет и понимаете, что необходимо считать калории. И понеслась… В результате вы перегораете, думаете, «о господи, это вообще не для меня, я не могу с калькулятором всю жизнь провести» и теряете весь задор.

    В начале похудения не нужно сразу кидаться в подсчеты — начните с малого. Просто записывайте все, что вы едите и свои эмоции при этом, а также уровень сытости и причину, почему вы это съели. Так вы определите, какая еда нужна вам в кач-ве утешения или для снятия стресса, какая хорошо и надолго насыщает и т.п.

    Проанализируйте свое питание, обсудите с самой собой меню: от чего можно было бы и воздержаться, какую еду вы съели просто так, от нечего делать или наоборот, какая дарит вам спокойствие и почему.

    Постепенно старайтесь отказаться от очевидно лишних продуктов и блюд, заменяйте их более низкокалорийными вариантами и помните, чем медленнее и вдумчивее похудение, тем больше шансов на успех!

    Лично вам вообще может не подходить подсчет калорий: записывание и учет каждого съеденного куска для очень многих — это очень напряжно и занудно. Особенно если у вас нет возможности контролировать готовку. Питание вне дома и различные праздники превращаются в проблему. И, зачастую, вся суета, связанная с подсчетом калорий, не так уж необходима.

    Кроме того, это огромное психологическое давление и человек, который не может подсчитать свои калории, начинает чувствовать себя как рыба в воздухе, потерянным и ошарашенным. Подсчет кбжу превращает некоторых в неврастеников, да и очень сложно чувствовать себя психологически комфортно в постоянных рамках и запретах.

    Негибкие диетические правила могут привести к проблемам, в частности к тревожности и даже расстройствам пищевого поведения. То же самое можно сказать и о подсчете калорий. Если вы сходите с ума от необходимости проделать кучу вычислений перед тем, как положить что-то в рот, то вы делаете это неправильно. Либо откажитесь от данного метода, либо немного ослабьте хватку.

  4. Какие углеводы лучше употреблять для похудения?

    4 важные причины отказаться от подсчета калорий

  5. Однообразие питания. Рано или поздно людям надоедает считать КБЖУ и это приводит к новой проблеме: из-за того, что людям не хочется не заморачиваться с расчетами, они готовы есть одни и те же продукты постоянно!

    Особенно это видно по людям, увлекающихся бодибилдингом и фитнесбикиняшество: их набор продуктов сужается до 10-15 базовых единиц, которые они изо дня в день едят. Не удивительно, что их читмилами можно небольшую деревушку в Африке накормить: когда каждый день ешь курицу/гречу/творог/яйца и яблоки, крышу сносит неслабо!

Вывод: эти все пункты, конечно, строго индивидуальны! Подсчет калорий – это полезный инструмент, если правильно его применять. Но при этом стабильное, качественное, разнообразное, продуманное питание, свободное от стресса подсчетов – отличная и рабочая стратегия.

Все зависит от обстоятельств и вас самих. Делайте то, что позволяет вам чувствовать себя комфортно и добиваться поставленных задач, сохраняя при этом психологическое и физическое здоровье.

И повторим еще раз: это никак не умоляет достоинств подсчета калорий. Просто помните, что есть нюансы.

Как то мы обидели подсчет КБЖУ. Давайте как реабилитируем его.

Думаем, каждая из нас слышала от подруг, что нарушение режима питания конкретного дня связано с психологией мышления — поддалась соблазну, наелась в обед, да еще и десерт слопала. Расстроена, недовольна собой, поэтому вечером пир будет еще масштабнее: с мороженым, пиццей и так далее по списку. Это эффективный способ пожалеть себя, но в то же время в итоге вы «заработаете» чувство вины.

Стоит пойти по другому пути, используя свои математические навыки, которые с таким трудом в вас впихивали учителя и родители.

Если записать самый крупный обед и даже десерт в приложение, то, скорее всего, окажется что это 500 килокалорий, и у вас осталось еще 300–400 килокалорий на ужин. Это значит, что вы сможете себе позволить себе нормальный ужин и будете довольны своей организованностью и правильным питанием.

А успехи подтолкнут вас к дальнейшим шагам на пути к здоровому образу жизни и даже к выбору правильных десертов для своего рациона!

Конечно, может оказаться, что вы наели на 1500 незапланированных калорий. Что ж, теперь вы будете знать, на сколько именно вы перебрали и сможете постепенно отнять этот излишек из других дней. Ведь важен не каждый конкретный день, а сумма калорий за определенный промежуток времени (неделю как минимум).

Фото «тогда и сейчас»: топ 8 российских звезд, которые сильно набрали вес

[Всего голосов: 4    Средний: 5/5]

Источник

5 вещей, которые произойдут, когда вы перестанете считать калории

Определение своей нормы калорийности дневного рациона и урезание ее не более чем на 20-25% — медленный, но верный путь к похудению. Однако подсчитывать калории при каждом приеме пищи или ее приготовлении может быть весьма утомительно. Что же произойдет, если вы перестанете этим заниматься?

Многие диетологи рекомендуют сбрасывать вес, не сидя на жестких и быстрых диетах, а подсчитывая калории рациона и стараясь не превышать норму, а то и понижать ее. Таким способом организм будет терять лишние килограммы без стресса. Да, похудение будет проходить медленно, но зато вес не вернется вновь слишком быстро, как после краткосрочных строгих диет. Но оказалось, что постоянный подсчет калорий висит над нами, как дамоклов меч, делает нас раздражительными и заставляет испытывать чувство вины, если мы превысим норму или забудем посчитать то, что лежит у нас в тарелке. Сегодня многие эксперты в сфере правильного питания сходятся во мнении, что отсутствие просчета калорийности может сказаться на вашем самочувствии, настроении и даже прогрессе похудения весьма положительно. Вот что произойдет, если вы перестанете это делать.

  • Вы начнете получать наслаждение от пищи
    Еда — один из тех факторов, которые способны поднять нам настроение. Получать наслаждение от еды может каждый, и для этого вовсе не обязательно есть что-то невероятно вкусное, но одновременно вредное. Удовольствие может прийти и от здоровой еды — да, даже от порции салатика. Главное — не зацикливаться на подсчете калорий, а подумать о том, как много витаминов в этом блюде, и насколько вы станете здоровее, съев его. Думать нужно, в первую очередь о качестве пищи, а не о ее количестве. Добавьте в салат любимые специи и пряности, ароматные травы, орехи и даже ягоды — такие эксперименты пробудят в вас искусство настоящего кулинара, а наслаждаться блюдом вы будете, как заправский гурман.
  • У вас появится больше энергии
    Зачем организму нужны калории? Конечно же, для обеспечения его энергией для всех нормальных процессов жизнедеятельности, функционирования всех систем и для преодоления физических нагрузок (в том случае, если дополнительно к правильному питанию вы еще и тренируетесь). Строго ограниченное количество калорий, особенно если урезать их более чем на 25% от вашей суточной нормы калорийности, скажется негативно на обеспечении этой самой энергией. Вы будете чувствовать вялость, усталость, постоянную сонливость, дискомфорт. И когда вы перестанете подсчитывать калории, вы не просто сделаете ваш рацион калорийнее для обеспечения большим количеством энергии, но и станете сосредотачиваться на вкусе и аромате пищи, а не на цифрах. Ведь насыщают не цифры, а именно качество пищи.
  • Вы научитесь любить свое тело
    Не только и не столько потому, что оно станет стройнее, сколько потому, что вы научитесь удовлетворять свои желания и получать от этого удовольствие, к примеру, желание съесть что-то вкусное. Если раньше, подсчитывая калории, вы загоняли себя в пищевые рамки, то теперь можно не беспокоиться об этом и приготовить что-то действительно вкусное и полезное. А это, в свою очередь, — путь к тому, чтобы полюбить себя и научиться ценить состояние своего организм, в каком бы весе вы ни находились. Психологи утверждают, что не нужно думать о еде, как о средстве достижения цели, даже если цель эта — похудение. Вы должны наслаждаться процессом готовки и поглощения пищи — это поможет прислушиваться к сигналам своего организма и лучше понимать свое тело.
  • Вы станете спокойнее
    Почему так много негативных вещей говорится сегодня именно о жестких экспресс-диетах? Оказывается, они могут повлиять негативно не только на наше физическое, но и на наше психическое состояние. Строгие, пусть даже не слишком длительные ограничения в питании чреваты раздражительностью и агрессией, понижением настроения и апатией, нервозностью и даже психическими расстройствами. Поэтому к своему рациону и к той пище, которую вы употребляете, нужно относиться спокойно, «без фанатизма», как говорится. А это априори невозможно, если вы не расстаетесь с настольными весами, таблицей калорийности продуктов, блокнотом и ручкой. Важно понять, что пара лишних килограммов не нанесет столько вреда, как истощение и нарушения пищевого поведения из-за постоянных ограничений в питании.
  • Вы начнете терять вес
    И, наконец-то, о самом главном. Парадоксально, но это подтверждают многочисленные исследования: как только вы перестанете считать калории, зацикливаясь на этом процессе, ваш вес пойдет вниз. Как говорят диетологи, немалую роль в этом играет то, что вы начнете готовить блюда самостоятельно. То есть, если до этого вы отдавали предпочтение продуктам в упаковках, на которых указана калорийность и количество БЖУ, то сейчас вы сможете позволить себе приготовить что-то вкусненькое на собственной кухне из свежих продуктов, не зацикливаясь на подсчете калорий. А именно гастрономические эксперименты позволяют есть пищу с гораздо большим удовольствием, наслаждаться каждым кусочком и смаковать блюдо — а это заставляет вас съесть меньше еды. К тому же, вы точно знаете, что конкретно вы положили в то или иное блюдо: сколько сахара или соли, сколько белков или жиров, и что тут нет консервантов, ароматизаторов и прочих химических добавок.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!

Источник

«Мифы о диетах»: Почему не нужно считать калории

В издательстве МИФ вышла книга Тима Спектора, который проводит исследования с участием близнецов и изучает микробиом человека, чтобы выяснить, как питание, окружающая среда и гены влияют на здоровье. В своей книге он рассказывает о мифах вокруг диет и здорового образа жизни. The Village публикует отрывок о том, почему подсчет калорий и физические нагрузки не всегда помогают похудеть.

Меньше ешьте, больше занимайтесь спортом и будете сжигать калории и худеть. Я, как и многие доктора, регулярно твердил эту мантру своим пациентам. Эксперты утверждают, что причина, из-за которой человечество в последние годы с такой экстремальной скоростью набирает вес, заключается в том, что мы стали вести сидячий образ жизни и больше есть. Иными словами, люди потолстели, потому что получают калорий больше, чем расходуют. На первый взгляд, подобный довод кажется неоспоримым.

Упор на базовые законы термодинамики — потребляемая энергия должна равняться затраченной — отвлекает нас от вопросов «как?» и «почему?». Мы не заявляем, что кто-то становится алкоголиком только по тому, что выпивает спиртного больше, чем способен усвоить его организм. Нам, разумеется, будут прежде всего интересны причины, по которым именно этот человек, а не какой-то другой превратился в алкоголика. И все же мы с облегчением говорим, что люди страдают ожирением, потому что съедают больше калорий, чем тратят, и не задаемся вопросом «а почему?».

Калории — это калории. Так (тавтологично) звучит догмат, занимающий центральное место в традиционных рекомендациях по поводу питания и диет. В принципе, это утверждение корректно. Калория определяется как количество энергии, высвобождаемой при сжигании стандартной единицы обезвоженного продукта питания. Эта фраза означает, что вне зависимости от вида пищи, дающей калории (будь то белки, жиры или углеводы), энергия, необходимая для ее извлечения, и выделяемая энергия будут одинаковыми. Такова база подсчета калорий, которую использовали десятилетиями. Именно основываясь на ней, производители указывают информацию на продуктовых этикетках, которые мы изучаем, прежде чем сделать свой выбор в магазине.

Но что если подобный подход обманчив и лишь заставляет нас верить, что нам полностью понятны принципы питания и диет? Одно исследование развеяло некоторые из наших заблуждений. Сорок две обезьяны получали два разных рациона одинаковой калорийности в течение семи лет в контролируемых условиях. Все ингредиенты были идентичными, за исключением источника жиров: в одной группе 17 % общего количества калорий поступало в виде натуральных растительных масел, а в другой — в виде искусственных, вредных для здоровья трансжиров. Рацион был подобран так, чтобы поддерживать у животных постоянную массу тела. Но группа, получавшая трансжиры, набрала вес, причем в сравнении со второй группой у нее наблюдались трехкратный прирост вредного висцерального (брюшного) жира и плохие инсулиновые профили — это значит, что глюкоза надолго задерживается в крови. Отсюда можно сделать вывод, что не все калории одинаковы. Две тысячи калорий, потребленных с фастфудом, будут иметь совсем иные энергетические последствия, чем те же две тысячи из цельнозернового хлеба, фруктов и овощей.

 Для многих продуктов, к примеру, замороженных полуфабрикатов, калорийность занижается до 70 % 

Слишком долго мы принимали за чистую монету точность информации с продуктовой этикетки, но формулы, стоящие за ней, уже перешагнули столетний рубеж. Они основаны на сжигании пищевых продуктов и расчетах, построенных  исходя из различной скорости переваривания и усвоения. Они не учитывают такие факторы, как «возраст» еды и способ приготовления, от которых зависит, какая часть пищи усвоится и какова будет скорость повышения глюкозы в крови. Кроме того, люди, у которых толстая кишка длиннее, могут извлечь из пищи больше калорий, чем те, у кого она короче. В ряде работ приводятся различия вплоть до 50 сантиметров у разных групп населения. Эти формулы разработаны исходя из оценочных «средних» показателей, но, увы, мир не поддается усреднению. Среди обнаруженных ошибок была переоценка калорийности миндаля — более чем на 30 %, хотя разрешенная законом погрешность не должна превышать 20 %.

Для многих обычных продуктов, к примеру, замороженных полуфабрикатов, калорийность занижается вплоть до 70 %, для сильноволокнистых продуктов — до 30 %. И хотя регулирующие органы изучают заявления о полезности продуктов, в большинстве стран достоверность сведений о питательной ценности контролируется на удивление слабо. Вдобавок к упомянутым ошибкам, еще большая неопределенность имеет место со средними показателями калорий, которые должны потреблять женщины и мужчины для восполнения энергетических потерь. В ходе недавних подсчетов «золотой стандарт» был повышен до 2 100 калорий в день для женщин и 2 600 калорий для мужчин. Многие считают, что это слишком много. Кроме того, очевидно, что цифры, которыми предлагается руководствоваться, не учитывают возраст, рост, вес и физические нагрузки.

 То, как тело производит энергию, зависит от источника пищи, от того, как усердно вы ее пережевываете, насколько легко она усваивается и что вы потребляете вместе с ней 

Ясно, что расчет калорийности в рамках различных диет зависит не только от точности применяемой системы, но и от способности людей корректно оценивать количество калорий в потребляемой пище. Исследователи единодушны в том, что всего один человек из семи более или менее точно знает необходимое ему количество калорий. Заявление о том, что источник калорий не важен, может привести к серьезному дисбалансу в потреблении белков, жиров и углеводов, а их избыток или дефицит — к серьезным проблемам со здоровьем. Теперь в США рестораны и кинозалы обязаны указывать в меню калорийность блюд. Правда, нет прямых доказательств того, что это приносит какую-то пользу посетителям, хотя и заставляет производителей сокращать калорийность новых продуктов.

То, как именно тело производит энергию из пищи, в огромной степени зависит от источника этой пищи, от того, как усердно вы ее пережевываете, насколько легко она усваивается и что вы потребляете вместе с ней. Согласно одному исследованию, если есть белый рис палочками, а не ложкой, это существенно замедлит скорость повышения уровня глюкозы в крови, то есть гликемический индекс становится ниже. Многие эксперты полагают, что гликемический индекс пищи критически важен для контроля веса, хотя считанные контролируемые клинические исследования на людях, осуществленные до настоящего времени, не смогли установить каких-либо отличий в таких факторах риска, как масса тела и состояние сердца при непосредственном сравнении диет с высоким и низким гликемическим индексом.

Однако реакция на калорийность зависит от вашего индивидуального физического и генетического профиля, а также не в последнюю очередь от микробов в вашем кишечнике. Но когда пищевой продукт переводится в калории, чтобы указать их на этикетке, ни один из этих факторов в расчет не берется. Так что калория — это, конечно, калория, однако в реальном мире, то есть в нашем кишечнике, они определенно не равняются тому воздействию, которое оказывают.

Вот стандартная рекомендация диетологов и спортивных инструкторов: если вам удастся во время занятий сжечь дополнительно 3 500 калорий, считайте, что сбросили примерно 450 грамм жира. Лозунг «сжигайте калории!», безусловно, мотивирует любителей спорта. Однако энергозатраты, которых добиваются потом и кровью большинство посетителей фитнес-центров, как это ни печально, тут же восполняются при помощи большого пончика после занятия. Чтобы компенсировать часы нездорового времяпрепровождения в виде сидения на пятой точке, когда я писал эту книгу, я попытался подготовить себя к участию в триатлоне.

Я думал, это поможет мне серьезно посжигать калории. Взяв отпуск, я поехал в Барселону, чтобы насладиться такой роскошью, как ежедневные заплывы на 1,6 километра в открытом море и велосипедные пробеги на 65 – 96 километров в окружающих горах. Каждый день я около получаса ходил пешком и немножко бегал (от одной мелкой травмы до другой). С помощью фитнес-браслета я подсчитал, что тратил в неделю примерно на 3 500 калорий больше обычного, при этом старался не есть сверх положенного. Через десять недель я сбросил едва 1 килограмм — очень далеко от впечатляющих 5 килограмм, которые обещала мифическая формула «жир — калории», а значит, она определенно неверна. Мой опыт, со всей его анекдотичностью и ненадежностью, совсем не уникален.

В рамках одного проекта в течение многих лет проводилось наблюдение 12 тысяч людей, постоянно занимавшихся бегом, из числа подписчиков американского журнала Runner’s World. Количество миль, которые они пробегали каждую неделю, ежегодно сопоставлялось с их весом. Хотя была выявлена корреляция между бегом на длинные дистанции и худощавостью, почти все они, как бы далеко ни убегали, медленно, год за годом набирали жирок. По расчетам авторов, если бы каждый год участники добавляли к еженедельным километрам еще от четырех до шести, то в лучшем случае им удалось бы сохранить свой вес.

 Физическая активность продемонстрировала катастрофическую неэффективность, уступая плацебо и контролируемым вмешательствам 

Причина, по которой миллионы людей не могут похудеть, даже занимаясь спортом, состоит в компенсационном механизме нашего организма. Тело запрограммировано на прекращение потери веса за счет жировых запасов, поэтому для того, чтобы избавиться от жира, приходится тратить в пять раз больше энергии, чем для потери мышечной массы. Какая-то часть жира, возможно, перейдет в мышцы, но такая незначительная, что на весах ее не углядеть. В детстве нам говорили, что надо больше бывать на свежем воздухе и играть, чтобы нагулять аппетит, — вот вам еще одна причина. Прогулки и игры помогали ощутить на следующий день здоровое чувство голода и некими тончайшими путями замедляли метаболизм. Подробные исследования, посвященные физическим нагрузкам, в рамках которых добровольцы, склонные к сидячему образу жизни, интенсивно тренировались в течение шести месяцев, обнаруживали, что участникам удавалось сбросить всего полтора килограмма веса вместо ожидаемых четырех с половиной. Да, чувство голода и потребление пищи возрастали, но всего на 100 калорий в день, то есть недостаточно, чтобы объяснить неудачу с потерей веса.

Согласно результатам многих других аналогичных проектов, энергозатраты в состоянии покоя остаются на низком уровне или падают до 30 % при увеличении нагрузки. Подобное снижение зависит главным образом от замедления метаболизма или бессознательных движений, к примеру, ерзанья, на которые также затрачиваются калории. Если физические нагрузки сами по себе не приводят к значительной потере веса, при этом люди успешно худеют за 3 – 6 месяцев при помощи диет, есть ли в них особая польза? Если коротко, то нет. Недавно был проведен метаанализ семи исследований, посвященных физическим нагрузкам отдельно или сравнению нагрузок с диетой и диеты самой по себе. Физическая активность продемонстрировала катастрофическую неэффективность, уступая плацебо и контролируемым вмешательствам. Почти все участники снова набрали вес, а без диетических ограничений занятия спортом имели незначительный эффект.

Обложка: Издательство «МИФ»

Источник

Читайте также:  Меню на день с подсчетом грамм и калорий