Дело не только в калориях
Читать
Джонатан Бэйлор
Дело не в калориях. Как не зависеть от диет, не изнурять себя фитнесом, быть в отличной форме и жить лучше
Переводчик Ирина Майгурова
Научный редактор Лидия Ионова
Редактор Анастасия Быкова
Руководитель проекта О. Равданис
Корректоры С. Мозалёва, М. Смирнова, Е. Чудинова
Компьютерная верстка К. Свищёв
Дизайн обложки С. Золина
В оформлении обложки использовано изображение из фотобанка shutterstock.com
© Jonathan Bailor, 2014
© Издание на русском языке, перевод, оформление. ООО «Альпина Паблишер», 2015
Все права защищены. Произведение предназначено исключительно для частного использования. Никакая часть электронного экземпляра данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для публичного или коллективного использования без письменного разрешения владельца авторских прав. За нарушение авторских прав законодательством предусмотрена выплата компенсации правообладателя в размере до 5 млн. рублей (ст. 49 ЗОАП), а также уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 6 лет (ст. 146 УК РФ).
* * *
Моей лучшей подруге, партнеру и жене — Анджеле. Одна лишь мысль о тебе дает мне больше счас тья, радости и воодушевления, чем все остальное на свете. Ты моя единственная возлюбленная, вне всяких сомнений, и наш с тобой танец — навсегда.
Моим кумирам и родителям — Мэри-Роуз и Роберту. Ваш пример, ваши любовь и поддержка сделали меня тем, кто я есть. С самого рождения я всегда мог рассчитывать на вашу помощь и понимание, и теперь я живу, надеясь отплатить вам тем же.
Вступление
Начнем с того, что, если бы «официальные» ресурсы и прочие традиционные источники информации, освещающие проблемы питания, некогда донесли до нас верные сведения, сейчас не было бы нужды в стольких книгах по диетологии. Однако вместо этого нам предлагали искаженные, причем до самой крайней степени, факты.{1}
С тех пор как в 1980 г. министерство здравоохранения и социальных служб США и министерство сельского хозяйства США выпустили первый вариант «Рекомендаций по правильному питанию для американцев», организации по охране здоровья и надзору за питанием приняли на вооружение четыре принципа здорового образа жизни: сократить потребление жиров (особенно насыщенных), есть больше «полезных цельнозерновых злаков», следить за количеством потребляемых калорий и увеличить физическую активность.
Эти же организации сообщили нам, что человеческое тело функционирует в соответствии с законами термодинамики: организм перерабатывает энергию так же, как любое другое энергопотребляющее устройство — автомобиль или доменная печь. Поэтому физические законы (в данном случае в части соотношения потребляемых и сжигаемых калорий) действуют независимо от вида получаемых калорий — углеводов, жиров или белков. При данном подходе неважно, в какую гормональную или метаболическую среду попадает калория: результат всегда одинаков.
Из тех же источников мы узнали, что полнота — всего-навсего результат того, что мы потребляем больше калорий, чем тратим. Нам рассказали, что похудеть — наверняка и с математической точностью — можно лишь в том случае, если потреблять меньше калорий или больше их сжигать: этот принцип и лег в основу мантры «меньше есть, больше двигаться», описывающей способ поддержания нормального веса. По этой логике, например, отказаться от 238 ккал (содержащихся в двух столовых ложках оливкового масла первого отжима, которыми вы заправляете салат) при неизменном уровне физической активности — значит гарантированно терять 453,6 г веса еженедельно, то есть более 11 кг в год. И наоборот: заниматься домашней работой (пылесосить или подметать) в течение получаса каждый день без изменения количества потребляемых калорий — значит сжигать около 110 ккал, а это в свою очередь приведет к потере более 5 кг за год. Проще простого, да?
Однако опыт всей страны показал, что такой подход неверен. Разумеется, в Америке существует некоторое количество прожорливых и ленивых людей, способных послужить иллюстрацией догмы о потребляемых и сжигаемых калориях. Но есть также и огромное число тех, кто честно следовал советам о сокращении потребления жиров, переходе на цельнозерновую пищу и т. д., но при этом до сих пор носит на себе лишние 13, 22 или 68 кг. Если в расчеты вкралась ошибка, то она грандиозная. Каждый третий американец страдает ожирением или имеет избыточный вес — неужели все они прожорливы и ленивы? Или принцип соотношения потребляемых и сжигаемых калорий все-таки в корне неверен?
Для американцев 1980 г. стал поворотным: именно с тех пор резко увеличилось потребление калорий и началась эра лишнего веса. Теперь мы имеем дело с крупнейшей в истории человечества эпидемией ожирения и сопутствующих ей заболеваний — гипертонии, диабета, «избытка холестерина», болезней суставов и пр. И если в прежние века смертельные эпидемии возникали из-за массового голода, войн и общей слабости здоровья, то нынешняя свирепствует в эпоху изобилия.
Не нужно быть тонким знатоком современной культуры, чтобы понять: общепринятый подход к проблемам питания не просто слегка неточен — он чудовищно ошибочен. Да, человеческий организм подчиняется законам физики, но он функционирует не по тем примитивным принципам, которые проповедует нынешняя популярная диетология.
Любой, кто пытался сбросить вес и неизбежно сталкивался с неудачами, на собственном тяжком опыте постиг некоторые очевидные истины. Например, что сокращение количества калорий в рационе приводит лишь к чувству голода и раздражительности, а кроме того (хоть вы этого и не осознаете) снижает уровень вашей двигательной активности. А физические упражнения только усиливают чувство голода и заставляют нас есть больше. В совокупности эти два принципа — сокращение потребления калорий и намеренное увеличение физической нагрузки — приводят к весьма неприятным последствиям, и следование им требует грандиозных волевых усилий, поскольку чувство голода при таком подходе будет возникать чаще. В результате человек получает снижение скорости обмена веществ и потерю мышечной массы, что только осложняет любые дальнейшие попытки сбросить вес.
В книге «Миф о калориях» Джонатан Бэйлор приводит уже известные науке факты, которые, во-первых, покажут жалкую ошибочность навязываемого нам принципа соотношения потребляемых и сжигаемых калорий, а во-вторых, научат нас использовать этот подход для понимания истинной реакции тела на калории и физическую нагрузку. Автор объясняет читателю, почему сохранение нормального веса является для организма надежным механизмом выживания, и показывает, что единственный эффективный способ сбросить вес — не отказ от еды и спортивные тренировки, а воздействие на тот его уровень, который воспринимается организмом как нормальный.
Книга завораживает тем, с какой внятностью и постепенностью автор разворачивает перед читателем нужную картину и показывает, как один неправильно понятый принцип питания привел к катастрофически неверным советам диетологов и какие современные подходы могут служить ключом к скрытой истине. Джонатан Бэйлор создает новый язык и структуру, которые позволяют читателю усвоить нужную информацию без риска утонуть в научных терминах, деталях или догмах. Знание — величайшая сила, и в данном случае правильное понимание того, как человеческий организм накапливает и тратит энергию, поможет читателю воздействовать на обмен веществ, здоровье и вес даже после десятилетий ошибочного следования неверным советам.
Источник
Читать
Однако миф «калория — это просто калория» опровергается здесь не одним только беспристрастным перечислением сухих диетологических истин. Доводы и факты, отражающие самую суть эффективного подхода к питанию, Джонатан умело подает в характерной для него ясной и лаконичной манере. Та же точность видна и в его анализе физической нагрузки: автор последовательно объясняет читателю принципы гормональной коррекции и высокоинтенсивных тренировок и подводит его к пониманию пользы от сокращения количества физических занятий, основываясь на столь точно понятой им сути эксцентрических упражнений.
В точном соответствии с названием книги автор наглядно развеивает мифы, лежащие в основе понимания того, как человеческий организм накапливает и расходует энергию. Здесь нет ни беспочвенных гипотез, ни пустых обещаний, лишь детальный анализ научных сведений, лежащих в основе обсуждаемых здесь принципов — тех самых, следование которым приводит к потере веса, а также освобождает человека от бесчисленного количества отрицательно влияющих на здоровье факторов современной жизни.
Уильям Дэвис, врач, автор книг «»Пшеничный» живот: Откажитесь от пшеницы, сбросьте вес и найдите свой путь к здоровью» (Wheat Belly: Lose the Wheat, Lose the Weight, and Find Your Path Back to Health) — бестселлера номер один по версии газеты New York s, и «Кулинарная книга для обладателей «пшеничных» животов» (The Wheat Belly Cookbook)
Предисловие
{1} Две эпидемии — ожирения и сахарного диабета второго типа — грозят стать главными проблемами здравоохранения в XXI в. Куда ни посмотри, все общества заняты борьбой с лишним весом. Быстрое распространение проблемы ожирения в США и во всем мире, особенно среди детей и подростков, является предвестником огромного количества хронических заболеваний, которые станут для человечества тяжелым бременем. Прогнозы сулят увеличение числа не только диабетиков, но и гипертоников, сердечников, инсультников и онкобольных. Да, достижения медицины позволяют лечить и контролировать ряд заболеваний, связанных с лишним весом, но главным шагом на пути к оздоровлению является предотвращение ожирения. Особенно важно при этом, что теперь люди, страдающие от избыточного веса, могут справиться с проблемой самостоятельно — если решат хоть немного изменить образ жизни.
За многие годы, в течение которых я занималась превентивной медициной и эпидемиологией, я вместе с коллегами успела оценить, насколько важным является информирование общества путем распространения знаний и совместное принятие решений. Наши исследования фокусировались на предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, в том числе на оценке роли образа жизни в снижении рисков их возникновения. Мы изучали «степень превентивности» в ходе нескольких крупных клинических исследований, включавших проекты Harvard Nurses’ Health Study, Women’s Health Initiative, Women’s Health Study, VITamin D and OmegA-3 TriaL (VITAL) и другие. В результате масштабного изучения здоровья населения нам удалось выяснить, в частности, что сахарный диабет второго типа и болезни сердца в значительной степени можно предотвратить определенными изменениями в образе жизни, серьезно влияющими на риск возникновения хронических заболеваний. Например, по данным исследования Harvard Nurses’ Health Study, не менее 90 % случаев диабета второго типа и не менее 80 % сердечных приступов можно избежать, если регулярно выполнять физические упражнения, поддерживать здоровый вес и придерживаться диеты, включающей фрукты, овощи, цельнозерновые злаки и содержащей минимум насыщенных жиров, трансжиров и рафинированных углеводов.
Мы сделали особый упор на то, чтобы донести до общества информацию об этих открытиях, а также о работе других исследователей во всем мире. На протяжении нескольких лет мы писали колонки в газетах и вообще плотно сотрудничали с печатными и электронными СМИ. Однако открытия такого количества исследователей и других представителей научного сообщества остаются неизвестными широкой публике. Частично это объясняется маркетинговыми усилиями производителей пищевых продуктов. Другая причина заключается в том, что информация о здоровье и питании, которую можно найти в Интернете и различных СМИ, часто бывает путаной и противоречивой. Даже рекомендации, которые дает правительство США, могут оказаться не соответствующими широко известным научным исследованиям. Как же понять, каким данным можно доверять, а каким нет?
Вот почему книга Джонатана Бэйлора «Дело не в калориях» — неоценимый вклад в дело информирования общественности. Изучив тысячи и тысячи страниц научных исследований, касающихся здоровья и снижения веса, Джонатан проанализировал их результаты и облек в слова, понятные обычному читателю. Наука сегодня продвинулась вперед в понимании того, как организм реагирует на разные виды пищи, но популярные авторы часто цитируют научные данные выборочно, обращая внимание лишь на те аспекты широкомасштабных исследований, которые совпадают с их собственной работой. Однако труд Джонатана — не просто «очередная книжка про диеты».
В книге «Дело не в калориях» развенчиваются мифы, нанесшие урон здоровью огромного количества людей, а взамен предлагаются проверенные факты, которые изменят ваш взгляд на питание и физические нагрузки. Говоря о первом, автор показывает, каким образом перемены в метаболических процессах влияют на увеличение веса и как настроить свой обмен веществ так, чтобы жир в организме не накапливался, а сжигался. Джонатан дает разумные советы по потреблению необходимых продуктов питания, утоляющих голод и дающих такое насыщение, при котором уже не остается места для пищи, способствующей развитию ожирения и диабета. Он доказывает важность баланса, который является ключом к похудению и долгосрочному здоровью. Также Джонатан объясняет, какие виды физических нагрузок считаются наилучшими: например, краткие комплексы активных упражнений с большой нагрузкой способны нужным образом стимулировать нормализацию обмена веществ, однако умеренные тренировки тоже имеют важное значение.
Научное сообщество в настоящее время располагает обширными данными о том, как функционирует человеческий организм. Тщательно отфильтровав материал и рассортировав результаты многочисленных клинических исследований, Джонатан Бэйлор предлагает читателю программу снижения веса, основанную на достоверных научных данных. Выбор верного пути, позволяющего нам избавиться от лишних жировых запасов, теперь в наших руках. Книга «Дело не в калориях», этот кладезь полезной информации, может стать вашим верным помощником на пути к переменам.
Джоанн Мэнсон, врач, магистр здравоохранения, доктор здравоохранения, профессор Гарвардской медицинской школы, заведующая отделением превентивной медицины в женской больнице имени Бригама
Введение
Интеллектуальная наука похудения
В других сферах, когда рушатся мосты, когда не летают самолеты, когда не работают механизмы, когда лечение не приносит пользы, несмотря на честные попытки многих людей исправить ситуацию, помогает критический поход к базовым положениям, принципам, теориям и гипотезам, лежащим в основе всех усилий.
Артур Дженсен, Калифорнийский университет{2}
В последние десятилетия мы все больше стараемся быть здоровыми и стройными. Однако в результате становимся толстыми и больными. Что же происходит? В какой момент здоровье и стройность начинают превращаться в болезни и полноту? И почему все называют нас ленивыми обжорами?
Если врач прописывает лекарство и нам от него становится хуже, — наша ли в том вина? Нет. И мы вправе отказаться от предписанного лечения и найти другого доктора. А если архитектор построил нам дом и его стены обрушились, — наша ли это вина? Нет. И нам лучше нанять хорошего подрядчика, который знает, как возводить надежные и крепкие здания.
Источник
Джонатан Бэйлор
Дело не в калориях. Как не зависеть от диет, не изнурять себя фитнесом, быть в отличной форме и жить лучше
Переводчик Ирина Майгурова
Научный редактор Лидия Ионова
Редактор Анастасия Быкова
Руководитель проекта О. Равданис
Корректоры С. Мозалёва, М. Смирнова, Е. Чудинова
Компьютерная верстка К. Свищёв
Дизайн обложки С. Золина
В оформлении обложки использовано изображение из фотобанка shutterstock.com
© Jonathan Bailor, 2014
© Издание на русском языке, перевод, оформление. ООО «Альпина Паблишер», 2015
Все права защищены. Произведение предназначено исключительно для частного использования. Никакая часть электронного экземпляра данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для публичного или коллективного использования без письменного разрешения владельца авторских прав. За нарушение авторских прав законодательством предусмотрена выплата компенсации правообладателя в размере до 5 млн. рублей (ст. 49 ЗОАП), а также уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 6 лет (ст. 146 УК РФ).
* * *
Моей лучшей подруге, партнеру и жене — Анджеле. Одна лишь мысль о тебе дает мне больше счастья, радости и воодушевления, чем все остальное на свете. Ты моя единственная возлюбленная, вне всяких сомнений, и наш с тобой танец — навсегда.
Моим кумирам и родителям — Мэри-Роуз и Роберту. Ваш пример, ваши любовь и поддержка сделали меня тем, кто я есть. С самого рождения я всегда мог рассчитывать на вашу помощь и понимание, и теперь я живу, надеясь отплатить вам тем же.
Вступление
Начнем с того, что, если бы «официальные» ресурсы и прочие традиционные источники информации, освещающие проблемы питания, некогда донесли до нас верные сведения, сейчас не было бы нужды в стольких книгах по диетологии. Однако вместо этого нам предлагали искаженные, причем до самой крайней степени, факты.{1}
С тех пор как в 1980 г. министерство здравоохранения и социальных служб США и министерство сельского хозяйства США выпустили первый вариант «Рекомендаций по правильному питанию для американцев», организации по охране здоровья и надзору за питанием приняли на вооружение четыре принципа здорового образа жизни: сократить потребление жиров (особенно насыщенных), есть больше «полезных цельнозерновых злаков», следить за количеством потребляемых калорий и увеличить физическую активность.
Эти же организации сообщили нам, что человеческое тело функционирует в соответствии с законами термодинамики: организм перерабатывает энергию так же, как любое другое энергопотребляющее устройство — автомобиль или доменная печь. Поэтому физические законы (в данном случае в части соотношения потребляемых и сжигаемых калорий) действуют независимо от вида получаемых калорий — углеводов, жиров или белков. При данном подходе неважно, в какую гормональную или метаболическую среду попадает калория: результат всегда одинаков.
Из тех же источников мы узнали, что полнота — всего-навсего результат того, что мы потребляем больше калорий, чем тратим. Нам рассказали, что похудеть — наверняка и с математической точностью — можно лишь в том случае, если потреблять меньше калорий или больше их сжигать: этот принцип и лег в основу мантры «меньше есть, больше двигаться», описывающей способ поддержания нормального веса. По этой логике, например, отказаться от 238 ккал (содержащихся в двух столовых ложках оливкового масла первого отжима, которыми вы заправляете салат) при неизменном уровне физической активности — значит гарантированно терять 453,6 г веса еженедельно, то есть более 11 кг в год. И наоборот: заниматься домашней работой (пылесосить или подметать) в течение получаса каждый день без изменения количества потребляемых калорий — значит сжигать около 110 ккал, а это в свою очередь приведет к потере более 5 кг за год. Проще простого, да?
Однако опыт всей страны показал, что такой подход неверен. Разумеется, в Америке существует некоторое количество прожорливых и ленивых людей, способных послужить иллюстрацией догмы о потребляемых и сжигаемых калориях. Но есть также и огромное число тех, кто честно следовал советам о сокращении потребления жиров, переходе на цельнозерновую пищу и т. д., но при этом до сих пор носит на себе лишние 13, 22 или 68 кг. Если в расчеты вкралась ошибка, то она грандиозная. Каждый третий американец страдает ожирением или имеет избыточный вес — неужели все они прожорливы и ленивы? Или принцип соотношения потребляемых и сжигаемых калорий все-таки в корне неверен?
Источник