Дефицит калорий и силовые
Содержание статьи
Как эффективнее набирать мышцы и жечь жир на дефиците калорий
  ÐодпиÑÑвайÑÑ Ð½Ð°Â Telegram-канал «Ðожник»
Ðолее 60 наÑÑнÑÑ Ð¸ÑÑледований бÑло изÑÑено Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð³Ð¾Ñовки ÑÑой ÑÑаÑÑи. Ðаже на болÑÑом деÑиÑиÑе калоÑий возможно ÑвелиÑение мÑÑеÑной маÑÑÑ, но вÑе завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÑÑва ÑакÑоÑов.
ÐÑак, Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ñала ÑезÑме в виде ÑаблиÑÑ. ÐÑли Ð²Ñ ÑегÑлÑÑно ÑÑениÑÑеÑеÑÑ, Ñо иÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð³Ð¾Ð²Ð¾ÑÑÑ Ð¾ Ñом, ÑÑо Ð²Ñ Ð²Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ðµ можеÑе набиÑаÑÑ Ð¸ мÑÑеÑнÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð¸ ÑилÑ. ÐÑиÑем, Ñем вÑÑе Ñ Ð²Ð°Ñ ÑÑениÑованноÑÑÑ Ð¸ ниже пÑоÑÐµÐ½Ñ Ð¶Ð¸Ñа – Ñем Ñложнее ÑбÑаÑÑваÑÑ Ð¶Ð¸Ñ Ð¸ набиÑаÑÑ Ð¼ÑÑÑÑ Ð½Ð° деÑиÑиÑе калоÑий.
* ÐÑиведеннÑе в ÑаблиÑе даннÑе оÑÐ½Ð¾Ð²Ð°Ð½Ñ Ð½Ð° наÑÑнÑÑ Ð¸ÑÑледованиÑÑ , но важно понимаÑÑ, ÑÑо иÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð¾ÑÑÑ ÑÑÑедненнÑй Ñ Ð°ÑакÑÐµÑ Ð¸ не во вÑÐµÑ 100% ÑлÑÑаев подÑвеÑждаÑÑÑÑ Ð½Ð° пÑакÑике. ÐонеÑнÑй ÑезÑлÑÑÐ°Ñ Ð·Ð°Ð²Ð¸ÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÑÑва ÑакÑоÑов и Ð²Ð¾Ñ ÑамÑе важнÑе из Ð½Ð¸Ñ : возÑаÑÑ, пол, ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ ÑÑениÑованоÑÑи, велиÑина деÑиÑиÑа калоÑий, пÑоÑÐµÐ½Ñ Ð¶Ð¸Ñа, обÑем Ñна, каÑеÑÑво воÑÑÑановлениÑ, ÑколÑко каÑдио Ð²Ñ Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑе и генеÑика.Â
Ðожно ли набиÑаÑÑ Ð¼ÑÑÑÑ Ð½Ð° деÑиÑиÑе калоÑий
Ðа, можно и Ð²Ð¾Ñ ÐºÐ»ÑÑевÑе даннÑе и ÑÑÑлки на иÑÑледованиÑ.
- ÐÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÐ¼ ÑеÑÑÑÑ Ð¼ÑÑеÑнÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð¿Ñи деÑиÑиÑе калоÑий без ÑиловÑÑ ÑÑениÑовок. (Villareal et al., 2016). Ðднако пÑи ÑиловÑÑ ÑÑениÑÐ¾Ð²ÐºÐ°Ñ Â Ð½Ð° деÑиÑиÑе калоÑий мÑÑеÑÐ½Ð°Ñ Ð¼Ð°ÑÑа не ÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ (Stiegler and Cunliffe 2006; Miller et al., 2013; Churchward-Venne et al., 2013; Trexler et al., 2014; Helms et al., 2014a; Helms et al., 2014b; Murphy et al., 2014; Hulmi et al., 2016).
- ÐÐ»Ñ ÑÐ¾Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼ÑÑеÑной маÑÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ неболÑÑой деÑиÑÐ¸Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñий – около 500 ккал/ÑÑÑки (Garthe et al., 2011; Sundgot-Borgen and Garthe, 2011; Trexler et al., 2014; Helms et al., 2014a; Murphy et al., 2014; Khodaee et al., 2015; Manore et al., 2015; Hulmi et al., 2016). ÐÑли же деÑиÑÐ¸Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñий оÑÐµÐ½Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑой, ÑÑо пÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ðº болÑÑей мÑÑеÑной аÑÑоÑии (Chaston et al., 2007).
- ÐÑе к вопÑоÑÑ Ð¾ Ñезком ÑокÑаÑении калоÑийноÑÑи: еÑÑÑ Ð´Ð»Ð¸Ð½Ð½Ñй пеÑеÑенÑ негаÑивнÑÑ ÑÑÑекÑов из-за бÑÑÑÑой поÑеÑи веÑа – гоÑмоналÑнÑе, пÑÐ¸Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸ÑеÑкие и ÑизиологиÑеÑкие.(Sundgot-Borgen and Garthe, 2011; Franchini et al., 2012; Trexler et al., 2014; Khodaee et al., 2015; Manore et al., 2015; Hulmi et al., 2016; Aloui et al., 2016; Hulmi et al., 2016).
- ÐÐ»Ñ ÑÐ¾Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼ÑÑеÑной маÑÑÑ Ð½Ñжно пÑидеÑживаÑÑÑÑ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ñ Ð²ÑÑоким ÑодеÑжанием белка. РнекоÑоÑÑÑ Ð¸ÑÑледованиÑÑ ÑовеÑÑÑÑ 1.5-1.8 г белка на 1 кг маÑÑÑ Ñела в денÑ, в некоÑоÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ 2 г на 1 кг (Stiegler and Cunliffe 2006; Wycherley et al., 2012; Churchward-Venne et al., 2013; Pasiakos et al., 2013; Phillips, 2014; Trexler et al., 2014; Helms et al., 2014; Helms et al., 2014a; Murphy et al., 2014; Manore et al., 2015; Kim et al., 2016; Hulmi et al., 2016).
ÐпÑÑÑ Ð¶Ðµ ÑледÑÐµÑ ÑпомÑнÑÑÑ Ð¸ пÑо вклад генеÑики. ÐаÑÑнÑе иÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð¾ÐºÐ°Ð·ÑваÑÑ, ÑÑо ÑезÑлÑÑаÑÑ ÑазнÑÑ Ð»Ñдей на одинаковÑÑ Ð½Ð°Ð³ÑÑÐ·ÐºÑ ÑилÑно ÑазнÑÑÑÑ.
ÐÐ¾Ñ Ðº пÑимеÑÑ, наÑколÑко Ñазной бÑла пÑибавка мÑÑеÑной маÑÑÑ (в %) Ñ Ð°ÑлеÑов за 12 Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ ÑÑениÑовок.
Ðа гÑаÑике Ñлева – аÑлеÑÑ, пиÑавÑиеÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑÑолиÑÑемо Ñ Ð¿ÑоÑиÑиÑом калоÑий, ÑпÑава – пиÑавÑиеÑÑ Ð² обÑÑном Ð´Ð»Ñ ÑÐµÐ±Ñ Ñежиме (как им нÑавиÑÑÑ). ÐÑÑледование: Garthe et al., 2012Â
Такой ÑазнÑй ÑезÑлÑÑÐ°Ñ ÑÑенÑе обÑÑÑнÑÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ генеÑиÑеÑкой пÑедÑаÑположенноÑÑÑÑ. РболÑÑом колиÑеÑÑве иÑÑледований доказали, ÑÑо ÑеакÑÐ¸Ñ ÑазнÑÑ Ð»Ñдей на одинаковÑе ÑÑениÑовки – ÑÐ°Ð·Ð½Ð°Ñ Ð¸ ÑÑо еÑÑÑ Ñе, кÑо Ñ Ð¾ÑоÑо набиÑÐ°ÐµÑ Ð¼ÑÑеÑнÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð¸ Ñе, кÑо Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾, незавиÑимо Ð¾Ñ Ð¿ÑоÑÐ¸Ñ ÑÑловий.
ÐеÑиÑÐ¸Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñий пÑи низком пÑоÑенÑе жиÑа
ÐÑли Ð²Ñ Ð½Ð° деÑиÑиÑе калоÑий и пÑи ÑÑом Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ð¼ пÑоÑенÑом жиÑа (Ð´Ð»Ñ Ð¼ÑжÑин, к пÑимеÑÑ, ÑÑо менее 7-10%, Ð²Ð¾Ñ ÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ñобнее как измеÑиÑÑ Ð¿ÑоÑÐµÐ½Ñ Ð¶Ð¸Ñа в оÑганизме), Ñо ÑкоÑее вÑего бÑдеÑе ÑеÑÑÑÑ Ð¸ мÑÑеÑнÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ. ÐÐ»Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñин кÑиÑиÑеÑкий пÑоÑÐµÐ½Ñ Ð¶Ð¸Ñа намного вÑÑе.
ÐÑÑÑ Ð¸ÑÑледование, в коÑоÑом женÑÐ¸Ð½Ñ Ð² Ñ Ð¾Ð´Ðµ подгоÑовки к ÑоÑевнованиÑм по Ð±Ð¾Ð´Ð¸Ð±Ð¸Ð»Ð´Ð¸Ð½Ð³Ñ Ð²Ñе же ÑеÑÑли на деÑиÑиÑе калоÑий не ÑолÑко жиÑ, но и мÑÑÑÑ. ÐÑо ÑвÑзано не ÑолÑко Ñ Ð²ÑÑокой ÑÑениÑованноÑÑÑÑ, но и Ñ Ð´Ð¾ÑÑижением оÑÐµÐ½Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¾Ð³Ð¾ Ð´Ð»Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñин пÑоÑенÑа жиÑа – аÑлеÑки доÑÑигли 12% и ниже.
ÐÐ»Ñ ÑÑавнениÑ: девÑÑки, болÑнÑе аноÑекÑией, имеÑÑ ÑÑедний пÑоÑÐµÐ½Ñ Ð¶Ð¸Ñа 9-13% (Mayo-Smith, 1989; Mayer et al., 2005).
ÐекоÑоÑÑе ÑкÑпеÑÑÑ Ð¿ÑоводÑÑ Ð¿Ð°ÑаллелÑ: 12% жиÑа Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñин пÑимеÑно ÑооÑвеÑÑÑвÑÐµÑ 4% жиÑа Ñ Ð¼ÑжÑин.
ÐÑделÑно ÑледÑÐµÑ ÑказаÑÑ, ÑÑо ÑкÑÑÑемалÑно низкий пÑоÑÐµÐ½Ñ Ð¶Ð¸Ñа кÑайне вÑеден Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ, но ÑÑо оÑделÑÐ½Ð°Ñ Ñема.
Ðа ÑÑом гÑаÑике показано, как изменилаÑÑ Ð¼Ð°ÑÑа жиÑа (Ñиние ÑÑолбики) и мÑÑеÑÐ½Ð°Ñ Ð¼Ð°ÑÑа (бежевÑе) Ñ 27 аÑлеÑок в Ñ Ð¾Ð´Ðµ подгоÑовки к ÑоÑевнованиÑм по бодибилдингÑ.Â
ÐÑÑоÑник: иÑÑледование Hulmi et al., 2016.
Ðак видно из гÑаÑика, вÑе девÑÑки, Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð´ÑÑÑ Ð½Ð° деÑиÑиÑе калоÑий, замеÑно Ñнизили жиÑовÑе запаÑÑ, а Ð²Ð¾Ñ ÑвелиÑиÑÑ Ð¼ÑÑеÑнÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ ÑдалоÑÑ Ð»Ð¸ÑÑ 7 из 27.
Ðак ÑÑÑекÑивнее вÑего набиÑаÑÑ Ð¼ÑÑÑÑ Ð¸ жеÑÑ Ð¶Ð¸Ñ Ð½Ð° пÑоÑиÑиÑе
ÐÑоÑиÑÐ¸Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñий ÑÑиÑаеÑÑÑ Ð²ÐµÑнÑм ÑпÑÑником вÑÐµÑ , кÑо Ñ Ð¾ÑÐµÑ Ð½Ð°Ð±ÑаÑÑ Ð¼ÑÑеÑнÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ. ÐÑиÑем, Ñем болÑÑе пÑоÑиÑиÑ, Ñем лÑÑÑе ÑаÑÑÑÑ Ð¸ мÑÑÑÑ. Ðднако пÑи ÑлиÑком болÑÑом избÑÑке калоÑий вмеÑÑе Ñ Ð¼ÑÑÑами оÑлиÑно пÑиÑаÑÑÐ°ÐµÑ Ð¸ жиÑ.
ÐоÑмоÑÑиÑе, ÐºÐ°ÐºÐ°Ñ Ð¾Ð³ÑÐ¾Ð¼Ð½Ð°Ñ ÑазниÑа в пÑиÑоÑÑе жиÑа Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ñеми, кÑо ел 3600 ккал/ÑÑÑки (белÑе ÑÑолбÑÑ) и 3000 ккал/ÑÑÑки (ÑеÑнÑе) пÑи Ñом, ÑÑо ÑазниÑа в пÑиÑоÑÑе мÑÑÑ Ð¾ÑноÑиÑелÑно неболÑÑаÑ:
ÐÑÑоÑник: Garthe et al., 2012
Ð Ñелом иÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð³Ð¾Ð²Ð¾ÑÑÑ Ð¾ Ñом, ÑÑо Ñем болÑÑе калоÑий и Ñем болÑÑе белка Ð²Ñ Ð¿Ð¾ÑÑеблÑеÑе – Ñем лÑÑÑе ÑаÑÑÑÑ Ð¼ÑÑÑÑ.
Ðа ÑÑÐ¸Ñ Ð³ÑаÑÐ¸ÐºÐ°Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ð° завиÑимоÑÑÑ ÑоÑÑа мÑÑеÑной маÑÑÑ (веÑÑикалÑÐ½Ð°Ñ Ñкала) Ð¾Ñ Ð¾Ð±Ñема поÑÑебленнÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñий (пеÑвÑй гÑаÑик) и Ð¾Ñ Ð¾Ð±Ñема поÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ°:
ÐÑÑоÑник: Bray et al., 2012Â
Ðак видиÑе – Ñем болÑÑе белка – Ñем лÑÑÑе ÑаÑÑÑÑ Ð¼ÑÑÑÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ пÑи одинаковом поÑÑеблении калоÑий.
СооÑвеÑÑÑвенно, Ñем менÑÑе белка Ð²Ñ ÐµÐ´Ð¸Ñе, Ñем болÑÑе калоÑий нÑжно поÑÑеблÑÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑиÑÑ ÑоÑÑ Ð¼ÑÑÑ.
ÐбÑаÑиÑе внимание на еÑе один инÑеÑеÑнÑй гÑаÑик – завиÑимоÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¾Ð±Ñема поÑÑебленного белка пÑи пÑоÑиÑиÑе калоÑий.
ÐÑÑоÑник: Bray et al., 2012Â
ÐбÑаÑиÑе внимание – Ñе, Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð¾Â Ð² ÑаÑионе бÑло ÑолÑко 5% белка пÑи ÑоÑÑе маÑÑÑ ÑеÑÑли мÑÑеÑнÑÑ ÑÐºÐ°Ð½Ñ Ð¸ набиÑали жиÑ.Â
Ðак ÑÑÑекÑивнее вÑего набиÑаÑÑ Ð¼ÑÑÑÑ Ð¸ жеÑÑ Ð¶Ð¸Ñ Ð½Ð°Â Ð´ÐµÑиÑиÑе калоÑий
ÐкÑпеÑÑÑ ÑÑ Ð¾Ð´ÑÑÑÑ Ð² Ñом, ÑÑо вÑбиÑаÑÑ ÑÑÑаÑÐµÐ³Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ набоÑÑ Ð¼ÑÑеÑной маÑÑÑ Ð¿Ñи деÑиÑиÑе калоÑий, лÑÑÑе вÑего Ð´Ð»Ñ Ð½Ð¾Ð²Ð¸Ñков или ÑÐµÑ , Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð¾ вÑÑокий пÑоÑÐµÐ½Ñ Ð¶Ð¸Ñа. ÐÑли оба ваÑианÑа пÑо Ð²Ð°Ñ – еÑе лÑÑÑе.
ÐÑли же Ð²Ñ Ð°ÑÐ»ÐµÑ Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑой мÑÑеÑной маÑÑой и низким пÑоÑенÑом жиÑа, веÑоÑÑно, на деÑиÑиÑе калоÑий Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ полÑÑиÑÑÑÑ Ð¸ набиÑаÑÑ Ð¼ÑÑÑÑ, и ÑопиÑÑ Ð¶Ð¸Ñ. СоглаÑно иÑÑледованиÑм (Helms et al., 2014b; Rossow et al., 2013; Kistler et al., 2014; Huovinen et al., 2015), Ñем лÑÑÑе композиÑÐ¸Ñ Ð²Ð°Ñего Ñела, Ñем Ñложнее набиÑаÑÑ Ð¼ÑÑÑÑ Ð½Ð° деÑиÑиÑе калоÑий.
Ðа ÑÑом гÑаÑике показано: Ñем вÑÑе пÑоÑÐµÐ½Ñ Ð¶Ð¸Ñа (гоÑизонÑалÑÐ½Ð°Ñ Ñкала), Ñем Ñ Ñже пÑиÑоÑÑ ÑÑÑ Ð¾Ð¹ (безжиÑовой) маÑÑÑ Ñела (веÑÑикалÑÐ½Ð°Ñ Ñкала) Ñ 8 ÑÑаÑÑников иÑÑледованиÑ, Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð²ÑÐ¸Ñ ÑÑ Ð½Ð° деÑиÑиÑе калоÑий.
ÐÑÑоÑник: Huovinen et al., 2015.
Рна ÑÑом гÑаÑике демонÑÑÑиÑÑеÑÑÑ, ÑÑо неболÑÑой деÑиÑÐ¸Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñий позволÑÐµÑ Ð»ÑÑÑе вÑÑаÑÑи Ñиле мÑÑÑ в ÑазнÑÑ ÑпÑажнениÑÑ , Ñем болÑÑой деÑиÑиÑ:
ÐÑÑоÑник:  Garthe et al., 2011
Ð Ñелом иÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·ÑваÑÑ, ÑÑо Ñила ÑаÑÑÐµÑ Ð»ÐµÐ³Ñе, Ñем мÑÑеÑÐ½Ð°Ñ Ð¼Ð°ÑÑа на деÑиÑиÑе калоÑий.
РезÑме, как ÑÑÑекÑивнее ÑаÑÑиÑÑ Ð¼ÑÑÑÑ Ð¸ жеÑÑ Ð¶Ð¸Ñ Ð½Ð° деÑиÑиÑе:
- ÐдновÑеменнÑй ÑоÑÑ Ð¼ÑÑеÑной маÑÑÑ Ð¸ Ñжигание жиÑа – Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ñ Ð¸ оÑобенно ÑÑÑекÑÐ¸Ð²Ð½Ñ Ñ Ð½Ð¾Ð²Ð¸Ñков и лÑдей Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑой долей жиÑа (более 20% Ñ Ð¼ÑжÑин). Чем менÑÑе Ð´Ð¾Ð»Ñ Ð¶Ð¸Ñа, Ñем Ñложнее набиÑаÑÑ Ð¼ÑÑÑÑ Ð¸ жеÑÑ Ð¶Ð¸Ñ Ð½Ð° деÑиÑиÑе калоÑий. РнаобоÑоÑ: Ñем болÑÑе в оÑганизме жиÑа – Ñем легÑе ÑаÑÑиÑÑ Ð¼ÑÑÑ Ð¸ жеÑÑ Ð¶Ð¸Ñ Ð½Ð° деÑиÑиÑе.
- ÐоÑÑебление белка Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð¾Ðµ знаÑение: Ñем болÑÑе белка Ð²Ñ ÐµÐ´Ð¸Ñе, Ñем лÑÑÑе ÑаÑÑÑÑ Ð¼ÑÑÑÑ Ð¿Ñи Ñой же калоÑийноÑÑи пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ (в Ñом ÑиÑле и на деÑиÑиÑе калоÑий). РекомендÑемÑе ноÑÐ¼Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ° 1.5-2 г на 1 кг маÑÑÑ Ñела в денÑ.
- Сила мÑÑÑ ÑаÑÑÐµÑ Ð½Ð° деÑиÑиÑе калоÑий легÑе, Ñем маÑÑа.
- ÐÑи пÑоÑиÑиÑе калоÑий мÑÑеÑÐ½Ð°Ñ Ð¼Ð°ÑÑа набиÑаеÑÑÑ Ð»ÐµÐ³Ñе, однако, пÑи знаÑиÑелÑном пÑоÑиÑиÑе – знаÑиÑелÑÐ½Ð°Ñ Ð´Ð¾Ð»Ñ Ð½ÐµÐ¿Ð¾ÑÑаÑенной ÑнеÑгии запаÑаеÑÑÑ Ð² виде жиÑа. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑкÑпеÑÑÑ ÑекомендÑÑÑ: ÑÑÑекÑивнее вÑего пÑидеÑживаÑÑÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑого пÑоÑиÑиÑа – в пÑÐµÐ´ÐµÐ»Ð°Ñ 500 ккал в денÑ.
- ÐÑли Ð²Ñ Ð°ÑÐ»ÐµÑ Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ð¼ пÑоÑенÑом жиÑа, Ñо возможно пÑодолжаÑÑ ÑовеÑÑенÑÑвоваÑÑ Ñвое Ñело на деÑиÑиÑе калоÑий пÑи ÑледÑÑÑÐ¸Ñ Ð±Ð»Ð°Ð³Ð¾Ð¿ÑиÑÑнÑÑ ÑакÑоÑÐ°Ñ : вÑÑокое поÑÑебление белка (2 г на 1 кг Ñела в денÑ), неболÑÑой деÑиÑÐ¸Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñий (менее 500 ккал в ÑÑÑки), доÑÑаÑоÑное колиÑеÑÑво Ñна и вÑемени на воÑÑÑановление, оÑÑÑÑÑÑвие ÑÑÑеÑÑа, генеÑиÑеÑÐºÐ°Ñ Ð¿ÑедÑаÑположенноÑÑÑ Ð¸ адекваÑÐ½Ð°Ñ ÑÑениÑовоÑÐ½Ð°Ñ Ð¿ÑогÑамма. ÐÑоÑе говоÑÑ, Ñем лÑÑÑе Ð²Ñ Ð²ÑглÑдиÑе, Ñем Ñложнее вам даÑÑÑÑ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ñе ÑледÑÑÑие гÑÐ°Ð¼Ð¼Ñ Ð¸ ÑанÑимеÑÑÑ.
ÐÑÑоÑник: sci-fit.net
ÐеÑевод: Ðожник
ЧиÑайÑе Ñакже на Ðожнике:
СаÑкопениÑ: Ñем ÑÑаÑÑе, Ñем важнее ÑÑениÑовки
ÐзбÑÑок белка: наÑколÑко ÑÑо вÑедно
«Ðадо Ð±Ñ Ð·Ð°Ð½ÑÑÑÑÑ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑем»: ÑазмазÑваем оÑмазки
ÐоÑÑаÑоÑно ли Ñ Ð·Ð°Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÑÑÑ?
8 пÑиÑин поÑÐµÐ¼Ñ Ð²Ñ Ð½Ðµ Ñ ÑдееÑе даже на деÑиÑиÑе калоÑий
Источник
Как эффективнее набирать мышцы и жечь жир на дефиците калорий
????Подписывайтесь на Инстаграм Зожника: лучшие статьи в удобном формате @zozhnik_ru
Более 60 научных исследований было изучено для подготовки этой статьи. Даже на большом дефиците калорий возможно увеличение мышечной массы, но все зависит от множества факторов.
Итак, для начала резюме в виде таблицы. Если вы регулярно тренируетесь, то исследования говорят о том, что вы вполне можете набирать и мышечную массу и силу. Причем, чем выше у вас тренированность и ниже процент жира – тем сложнее сбрасывать жир и набирать мышцы на дефиците калорий.
* Приведенные в таблице данные основаны на научных исследованиях, но важно понимать, что исследования носят усредненный характер и не во всех 100% случаев подтверждаются на практике. Конечный результат зависит от множества факторов и вот самые важные из них: возраст, пол, уровень тренированости, величина дефицита калорий, процент жира, объем сна, качество восстановления, сколько кардио вы делаете и генетика.
Можно ли набирать мышцы на дефиците калорий
Да, можно и вот ключевые данные и ссылки на исследования.
- Мы можем терять мышечную массу при дефиците калорий без силовых тренировок. (Villareal et al., 2016). Однако при силовых тренировках на дефиците калорий мышечная масса не уходит (Stiegler and Cunliffe 2006; Miller et al., 2013; Churchward-Venne et al., 2013; Trexler et al., 2014; Helms et al., 2014a; Helms et al., 2014b; Murphy et al., 2014; Hulmi et al., 2016).
- Для сохранения мышечной массы необходим небольшой дефицит калорий – около 500 ккал/сутки (Garthe et al., 2011; Sundgot-Borgen and Garthe, 2011; Trexler et al., 2014; Helms et al., 2014a; Murphy et al., 2014; Khodaee et al., 2015; Manore et al., 2015; Hulmi et al., 2016). Если же дефицит калорий очень большой, это приводит к большей мышечной атрофии (Chaston et al., 2007).
- Еще к вопросу о резком сокращении калорийности: есть длинный перечень негативных эффектов из-за быстрой потери веса – гормональные, психологические и физиологические.(Sundgot-Borgen and Garthe, 2011; Franchini et al., 2012; Trexler et al., 2014; Khodaee et al., 2015; Manore et al., 2015; Hulmi et al., 2016; Aloui et al., 2016; Hulmi et al., 2016).
- Для сохранения мышечной массы нужно придерживаться питания с высоким содержанием белка. В некоторых исследованиях советуют 1.5-1.8 г белка на 1 кг массы тела в день, в некоторых более 2 г на 1 кг (Stiegler and Cunliffe 2006; Wycherley et al., 2012; Churchward-Venne et al., 2013; Pasiakos et al., 2013; Phillips, 2014; Trexler et al., 2014; Helms et al., 2014; Helms et al., 2014a; Murphy et al., 2014; Manore et al., 2015; Kim et al., 2016; Hulmi et al., 2016).
Опять же следует упомянуть и про вклад генетики. Научные исследования доказывают, что результаты разных людей на одинаковую нагрузку сильно разнятся.
Вот к примеру, насколько разной была прибавка мышечной массы (в %) у атлетов за 12 недель тренировок.
На графике слева – атлеты, питавшиеся контролируемо с профицитом калорий, справа – питавшиеся в обычном для себя режиме (как им нравится). Исследование: Garthe et al., 2012
Такой разный результат ученые объясняют именно генетической предрасположенностью. В большом количестве исследований доказали, что реакция разных людей на одинаковые тренировки – разная и что есть те, кто хорошо набирает мышечную массу и те, кто плохо, независимо от прочих условий.
Дефицит калорий при низком проценте жира
Если вы на дефиците калорий и при этом с низким процентом жира (для мужчин, к примеру, это менее 7-10%, вот тут подробнее как измерить процент жира в организме), то скорее всего будете терять и мышечную массу. Для женщин критический процент жира намного выше.
Есть исследование, в котором женщины в ходе подготовки к соревнованиям по бодибилдингу все же теряли на дефиците калорий не только жир, но и мышцы. Это связано не только с высокой тренированностью, но и с достижением очень низкого для женщин процента жира – атлетки достигли 12% и ниже.
Для сравнения: девушки, больные анорексией, имеют средний процент жира 9-13% (Mayo-Smith, 1989; Mayer et al., 2005).
Некоторые эксперты проводят параллель: 12% жира у женщин примерно соответствует 4% жира у мужчин.
Отдельно следует сказать, что экстремально низкий процент жира крайне вреден для здоровья, но это отдельная тема.
На этом графике показано, как изменилась масса жира (синие столбики) и мышечная масса (бежевые) у 27 атлеток в ходе подготовки к соревнованиям по бодибилдингу.
Источник: исследование Hulmi et al., 2016.
Как видно из графика, все девушки, находясь на дефиците калорий, заметно снизили жировые запасы, а вот увеличить мышечную массу удалось лишь 7 из 27.
Как эффективнее всего набирать мышцы и жечь жир на профиците
Профицит калорий считается верным спутником всех, кто хочет набрать мышечную массу. Причем, чем больше профицит, тем лучше растут и мышцы. Однако при слишком большом избытке калорий вместе с мышцами отлично прирастает и жир.
Посмотрите, какая огромная разница в приросте жира между теми, кто ел 3600 ккал/сутки (белые столбцы) и 3000 ккал/сутки (черные) при том, что разница в приросте мышц относительно небольшая:
Источник: Garthe et al., 2012
В целом исследования говорят о том, что чем больше калорий и чем больше белка вы потребляете – тем лучше растут мышцы.
На этих графиках показана зависимость роста мышечной массы (вертикальная шкала) от объема потребленных калорий (первый график) и от объема потребления белка:
Источник: Bray et al., 2012
Как видите – чем больше белка – тем лучше растут мышцы даже при одинаковом потреблении калорий.
Соответственно, чем меньше белка вы едите, тем больше калорий нужно потреблять, чтобы получить рост мышц.
Обратите внимание на еще один интересный график – зависимость от объема потребленного белка при профиците калорий.
Источник: Bray et al., 2012
Обратите внимание – те, у кого в рационе было только 5% белка при росте массы теряли мышечную ткань и набирали жир.
Как эффективнее всего набирать мышцы и жечь жир на дефиците калорий
Эксперты сходятся в том, что выбирать стратегию по набору мышечной массы при дефиците калорий, лучше всего для новичков или тех, у кого высокий процент жира. Если оба варианта про вас – еще лучше.
Если же вы атлет с большой мышечной массой и низким процентом жира, вероятно, на дефиците калорий может не получиться и набирать мышцы, и топить жир. Согласно исследованиям (Helms et al., 2014b; Rossow et al., 2013; Kistler et al., 2014; Huovinen et al., 2015), чем лучше композиция вашего тела, тем сложнее набирать мышцы на дефиците калорий.
На этом графике показано: чем выше процент жира (горизонтальная шкала), тем хуже прирост сухой (безжировой) массы тела (вертикальная шкала) у 8 участников исследования, находившихся на дефиците калорий.
Источник: Huovinen et al., 2015.
А на этом графике демонстрируется, что небольшой дефицит калорий позволяет лучше вырасти силе мышц в разных упражнениях, чем большой дефицит:
Источник: Garthe et al., 2011
В целом исследования показывают, что сила растет легче, чем мышечная масса на дефиците калорий.
Резюме, как эффективнее растить мышцы и жечь жир на дефиците:
- Одновременный рост мышечной массы и сжигание жира – возможны и особенно эффективны у новичков и людей с большой долей жира (более 20% у мужчин). Чем меньше доля жира, тем сложнее набирать мышцы и жечь жир на дефиците калорий. И наоборот: чем больше в организме жира – тем легче растить мышц и жечь жир на дефиците.
- Потребление белка имеет важное значение: чем больше белка вы едите, тем лучше растут мышцы при той же калорийности питания (в том числе и на дефиците калорий). Рекомендуемые нормы белка 1.5-2 г на 1 кг массы тела в день.
- Сила мышц растет на дефиците калорий легче, чем масса.
- При профиците калорий мышечная масса набирается легче, однако, при значительном профиците – значительная доля непотраченной энергии запасается в виде жира. Поэтому эксперты рекомендуют: эффективнее всего придерживаться небольшого профицита – в пределах 500 ккал в день.
- Если вы атлет с низким процентом жира, то возможно продолжать совершенствовать свое тело на дефиците калорий при следующих благоприятных факторах: высокое потребление белка (2 г на 1 кг тела в день), небольшой дефицит калорий (менее 500 ккал в сутки), достаточное количество сна и времени на восстановление, отсутствие стресса, генетическая предрасположенность и адекватная тренировочная программа. Проще говоря, чем лучше вы выглядите, тем сложнее вам даются каждые следующие граммы и сантиметры.
Источник: sci-fit.net
Перевод: Зожник
Читайте также на Зожнике:
Саркопения: чем старше, тем важнее тренировки
Избыток белка: насколько это вредно
«Надо бы заняться здоровьем»: размазываем отмазки
Достаточно ли я занимаюсь?
8 причин почему вы не худеете даже на дефиците калорий
Ads by optAd360Ads by optAd360
РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ:
14МАКСИМ КУДЕРОВСреда, 29.11.2017Ads by optAd360
ПОДПИШИСЬ НА ЗОЖНИК!
Источник