Цинк и лишний вес

Добавки цинка делают диету эффективнее

Попытки похудения, как правило достигают успеха, если диета рассчитана на длительный срок и создаваемый ей дефицит калорий не высок (всего на несколько сотен килокалорий ниже уровня потребностей организма в энергии). В этом случае вероятность того, что диета станет не в моготу минимальна. Если же верить исследованиям, то результаты щадящих диет могут быть усилены приемом добавок. Ранее мы уже рассказывали об исследовании с использованием экстракта виноградных косточек, сегодня речь о другом эксперименте, опубликованном в прошлом году в журнале Diabetology & bolic Syndrome [1].

Низкокалорийные диеты c цинком (Zn) против ожирения

Ограниченные калорийные диеты играют фундаментальную роль в профилактике и лечении ожирения, но эти диеты часто приводят к дефициту микроэлементов. Кроме того, ожирение и вызванное ожирением воспаление связаны с аномальным микронутриентным статусом [2-4]. Среди недостающих микроэлементов наиболее распространен дефицит цинка (Zn) [5-7]. Предыдущие исследования показали , что уровень Zn в плазме крови и диетическое потребление Zn недостаточны у людей с ожирением [8-10].

Таким образом, представляется, что дальнейшее увеличение веса или развитие связанных с ожирением расстройств может произойти, если дефицит Zn не будет скорректирован [11]. Payahoo и др. [12] также показали, что ежедневный прием 30 мг глюконата Zn в течение 1 месяца значительно снижал массу тела, и индекс массы тела (ИМТ). Два ключевых предположения о возможных механизмах влияния добавок Zn на потерю веса включают регуляцию аппетита [13] и улучшение инсулинорезистентности (ИР) [14, 15].

Еще одним важным аспектом, который стоит отметить, является благотворное влияние диетического приема Zn и уровня Zn в плазме крови на воспалительный статус [16, 17].

Противовоспалительный эффект цинка Zn

Zn показал возможные противовоспалительные эффекты через цитокиновые сигнальные пути [18] и ослабление плазменных уровней интерлейкина-6 (IL-6), фактора некроза опухоли-α (TNF-α) и С-реактивного белка (СРБ) [19, 20]. Кроме того, растущее количество источников демонстрирует, что эти воспалительные маркеры прямо или косвенно коррелируют с ИР, связанной с ожирением, блокируя активацию сигнальных рецепторов инсулина в β-клетках поджелудочной железы [21].

Совсем недавно в качестве адипокинового медиатора также был предложен Апелин, который может иметь адаптивный ответ для предотвращения хронического воспаления, связанного с ожирением [22, 23]. Предыдущие сообщения также предполагают,

что более высокие уровни апелина связаны как с инсулинорезистентностью, так и с хроническим воспалением у людей с ожирением [24]. Таким образом, основываясь на предыдущих исследованиях , низкая концентрация Zn и высокий уровень воспалительных маркеров, возможно, коррелируют с высоким ИМТ [25, 26], и представляется разумным предположить, что добавки Zn могут оказывать благоприятное влияние на потерю веса или обращать вспять сопутствующие заболевания, связанные с ожирением, такие как ИР. По этой причине целью исследования было определение того, увеличит ли прием добавок цинка влияние диеты с ограниченным количеством калорий на ожирение.

К участию было привлечено 40 пациентов с ожирением, которым случайным образом назначили прием добавок сульфата цинка (30 мг/сут, содержащих 7 мг элементарного цинка) или плацебо в течение 15 недель. Обе группы находились на ограниченной в калориях диете (~ 300 ккал ниже расчетной потребности в энергии). В течение исследуемого периода определялись антропометрические показатели, биохимические маркеры, аппетит и пищевое потребление.

Результаты эффективности приема цинка при похудении

В данном исследовании средний уровень сывороточного цинка в исходном состоянии в экспериментальной группе составлял 65,2 мкг/ дл и был ниже нормы (70-120 мкг/дл). В конце 15-й недели среднее содержание цинка в сыворотке крови значительно возросло (75,4 ± 8,2 мкг/дл), тогда как в группе плацебо существенных изменений не наблюдалось (к концу исследования он был ниже нормы (68 мкг/ дл). Снижение массы тела, индекса массы тела, окружности талии и окружности бедер к концу эксперимента было достоверно выше в группе цинка по сравнению с группой плацебо. Группа, потреблявшая цинк, потеряла в среднем 4,6 кг, а группа плацебо 1,48. Окружность талии уменьшилась на 5,12 и 1,49 см, соответственно.

Более низкие уровни высокочувствительного С-реактивного белка, апелина, гомеостатической модели оценки инсулинорезистентности (HOMA-IR) и оценки аппетита наблюдались в группе цинка по сравнению с группой плацебо.

Это исследование показывает, что добавление Zn с ограниченной по калорийности диетой оказывает благоприятное влияние на снижение антропометрических показателей, воспалительных маркеров, инсулинорезистентности и аппетита у людей с ожирением и может играть эффективную роль в лечении ожирения.

Источник:

  1. Zinc supplementation improves body weight management, inflammatory biomarkers and insulin resistance in individuals with obesity: a randomized, placebo-controlled, double-blind trial Hoda Khorsandi, Omid Nikpayam, Reyhaneh Yousefi, Maryam Parandoosh, Nima Hosseinzadeh, Atoosa Saidpour & Arman Ghorbani. Diabetol b Syndr. 2019 Dec 2;11:101.
  2. Cheng HL, Griffin HJ, Bryant CE, Rooney KB, Steinbeck KS, O’Connor HT. Impact of diet and weight loss on iron and zinc us in overweight and obese young women. Asia Pac J Clin Nutr. 2013;22:574-82.
  3. Cheng HL, Bryant C, Cook R, O’Connor H, Rooney K, Steinbeck K. The relationship between obesity and hypoferraemia in adults: a systematic review. Obes Rev. 2012;13:150-61.
  4. García OP, Ronquillo D, del Carmen Caamaño M, Martínez G, Camacho M, López V, et al. Zinc, iron and vitamins A, C and E are associated with obesity, inflammation, lipid profile and insulin resistance in Mexican school-aged children. Nutrients. 2013;5:5012-30.
  5. Farsani GM, Targhi FZ, Pishgahroudsari M, Mokhber S, Pazouki A. High prevalence of zinc deficiency in Iranian morbid obese patients undergoing bariatric surgery. J Minim Invasive Surg Sci. 2015;4:e33347.
  6. Esposito K, Pontillo A, Di Palo C, Giugliano G, Masella M, Marfella R, et al. Effect of weight loss and lifestyle changes on vascular inflammatory markers in obese women: a randomized trial. JAMA. 2003;289:1799-804.
  7. Ishikawa Y, Kudo H, Kagawa Y, Sakamoto S. Increased plasma levels of zinc in obese adult females on a weight-loss program based on a hypocaloric balanced diet. In Vivo. 2005;19:1035-7.
  8. Damms-Machado A, Weser G, Bischoff SC. Micronutrient deficiency in obese subjects undergoing low calorie diet. Nutr J. 2012;11:34
  9. Kimmons JE, Blanck HM, Tohill BC, Zhang J, Khan LK. Associations between body mass index and the prevalence of low micronutrient levels among US adults. Med Gen Med. 2006;8:59.
  10. Marreiro DDN, Fisberg M, Cozzolino SMF. Zinc nutritional us in obese children and adolescents. Biol Trace Elem Res. 2002;86:107-22.
  11. Kaidar-Person O, Person B, Szomstein S, Rosenthal RJ. Nutritional deficiencies in morbidly obese patients: a new form of malnutrition? Obes Surg. 2008;18:870-6.
  12. Payahoo L, Ostadrahimi A, Mobasseri M, Bishak YK, Farrin N, Jafarabadi MA, et al. Effects of zinc supplementation on the anthropometric measurements, lipid profiles and fasting blood glucose in the healthy obese adults. Pharm Bull. 2013;3:161.
  13. do Nascimento Marreiro D, Geloneze B, Tambascia MA, Lerário AC, Halpern A, Cozzolino SMF. Effect of zinc supplementation on serum leptin levels and insulin resistance of obese women. Biol Trace Elem Res. 2006;112:109-18.
  14. Cruz KJC, de Oliveira ARS, Morais JBS, Severo JS, Mendes PMV, de Sousa Melo SR, et al. Zinc and insulin resistance: biochemical and molecular aspects. Biol Trace Elem Res. 2018;186:407-12.
  15. Haase H, Maret W. Protein tyrosine phosphatases as targets of the combined insulinomimetic effects of zinc and oxidants. Biols. 2005;18:333-8.
  16. Olechnowicz J, Tinkov A, Skalny A, Suliburska J. Zinc us is associated with inflammation, oxidative stress, lipid, and glucose bolism. J Physiol Sci. 2017;68:19-31.
  17. Mantzoros CS, Prasad AS, Beck FW, Grabowski S, Kaplan J, Adair C, et al. Zinc may regulate serum leptin concentrations in humans. J Am Coll Nutr. 1998;17:270-5.
  18. Boentura P, Benedetti G, Albarede F, Miossec P. Zinc and its role in immunity and inflammation. Autoimmun Rev. 2015;14:277-85.
  19. Prasad AS. Zinc: role in immunity, oxidative stress and chronic inflammation. Curr Opin Clin Nutr b Care. 2009;12:646-52.
  20. Foster M, Petocz P, Samman S. Inflammation markers predict zinc transporter gene expression in women with type 2 diabetes mellitus. J Nutr Biochem. 2013;24:1655-61.
  21. Rehman K, Akash MSH. Mechanisms of inflammatory responses and development of insulin resistance: how are they intered? J Biomed Sci. 2016;23:87.
  22. Lago F, Dieguez C, Gomez-Reino J, Gualillo O. Adipokines as emerging tors of immune response and inflammation. Nat Clin Pract Rheumatol. 2007;3:716-24.
  23. Antushevich H, Wójcik M. Apelin in disease. Clin Chim Acta. 2018;483:241-8.
  24. Krist J, Wieder K, Klöting N, Oberbach A, Kralisch S, Wiesner T, et al. Effects of weight loss and exercise on apelin serum concentrations and adipose tissue expression in human obesity. Obes Facts. 2013;6:57-69.
  25. García OP, Long KZ, Rosado JL. Impact of micronutrient deficiencies on obesity. Nutr Rev. 2009;67:559-72.
  26. Kim J, Ahn J. Effect of zinc supplementation on inflammatory markers and adipokines in young obese women. Biol Trace Elem Res. 2014;157:101-6.
Читайте также:  Лишний вес как похудеть

Источник

Цинк и хром при похудении: почему они необходимы

У многих людей в разные периоды жизни возникает необходимость контролировать вес. Некоторым это дается легко: сбросив несколько лишних килограмм, они без труда поддерживают достигнутый результат. Как правило, это люди, привыкшие к физической активности и умеющие сдерживать свою тягу к сладкому или вредным продуктам, содержащим много углеводов. Другие наоборот, избавившись от нескольких килограмм, набирают через пару месяцев еще больше, от которых избавиться еще труднее. В итоге круг замыкается, попытки похудеть заканчивается провалом, депрессия усиливается, и от этого очень хочется сладкого…

Тем, кто не раз потерпел поражение в борьбе с лишним весом, знакома эта ситуация. Большинство обвиняет в неудаче себя: не хватило силы воли, сорвалась, не выдержала, не смогла устоять перед чем-то вкусным и не могла остановиться… Не спорим, эти причины иногда действительно играют важную роль. Но многие не задумываются о том, что причиной «срывов» во время диеты может стать дефицит необходимых организму веществ. Именно их недостаток может вызывать и тягу к сладкому, и плохой контроль уровня сахара в крови, и быструю утомляемость при физических нагрузках.

Роль хрома при похудении

Хром помогает клеткам усваивать глюкозу, повышая чувствительность тканей организма к инсулину. Когда хрома достаточно, организм использует углеводы, поступившие в организм, в качестве источника энергии, не превращая их в жир. При дефиците хрома, во-первых, быстрее откладываются жировые накопления, а во-вторых, все время хочется съесть что-то сладкое, могут возникать приступы голода, которые организм требует утолить печеньем, пирожным или шоколадом. Если вы замечаете за собой повышенную тягу к сладкому, подумайте, входят ли в ваш рацион продукты, содержащие достаточно хрома. Это особенно важно, если вы уже придерживаетесь какой-либо диеты. Хром в больших количествах содержится в морепродуктах, говядине, мясе птицы, тыквенных семечках. Постарайтесь организовать свой рацион так, чтобы в него входили эти продукты. Это вполне возможно, так как многие диеты для похудения предполагают употребление мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.

Обратите внимание: для дефицита хрома также свойственно чувство постоянной усталости, головокружения, обильное потоотделение.

Цинк при похудении

Еще один важный элемент, который помогает придерживаться диеты — цинк. Он отвечает за обменные процессы в организме, в частности, за обмен жиров и углеводов. У него есть и много других важных функций, в частности, поддержание физической выносливости, иммунитета, памяти, функционирование репродуктивной системы. Но если речь идет о похудении, то в условиях дефицита цинка сложно будет добиться стабильного результата, так как без его участия обменные процессы нарушаются. Кроме того, без цинка сложно поддерживать нужный уровень физической активности, которая также является одним из важнейших факторов успешной борьбы с лишним весом.

Организм получает цинк с продуктами питания. Его много в дрожжах, кунжуте и тыквенных семечках, говядине, какао, яичном желтке, пшеничной муке грубого помола. Большинство этих продуктов и ингредиентов вполне допустимы в диетическом питании, поэтому, при грамотно продуманном рационе, дефицита возникнуть не должно. Однако, если он уже есть, то компенсировать его эффективнее, принимая цинк в комбинированной добавке, содержащей также хром, о важности которого при похудении уже было сказано выше.

Даже если предыдущие попытки избавиться от лишнего веса были не очень удачными, не отчаивайтесь: прием добавки, которая поможет компенсировать дефицит хрома и цинка, поможет выдержать строгий режим питания и не «сорваться». Также советуем выбирать такой режим диетического питания, который будет предполагать употребление различных продуктов. Это поможет избежать дефицита наиболее важных для организма витаминов и минералов.

Источник

Возможности использования микроэлементов в терапии избыточного веса

Непрочитанное сообщение Д.С. » 08 сен 2015, 19:23

Возможности использования микроэлементов в терапии избыточного веса

Автор: Бухарина Е.В., гинеколог-эндокринолог, клиника ДОКТОР ОЗОН, Москва

Нет такой женщины, которая была бы довольна своей внешностью, и весом — в частности. Поэтому коррекция фигуры и снижение веса — «вечное», а потому весьма коммерчески успешное направление деятельности всей индустрии красоты. Однако всем профессионалам уже ясно, что проблема веса не столько эстетическая, сколько общемедицинская и успех в деле снижения веса и коррекции фигуры зависит от глубины обследования пациента, широты клинического мышления врача и его эрудированности в различных областях медицины.

Читайте также:  Как избавить собаку от лишнего веса

Оговоримся, что под термином «ожирение и излишний вес» мы подразумеваем состояния, когда индекс массы тела не превышает 30, то есть излишний вес — патологическое состояние, а не болезнь с множеством специфических осложнений, требующая обязательного медикаментозного лечения и наблюдения врача терапевта, эндокринолога, а иногда и психотерапевта.

Процесс борьбы с излишним весом можно разделить на 4 этапа — обследование, коррекция гормонального и нутрициального статуса, собственно снижение веса (и коррекция фигуры) и поддерживающая терапия. Чаще всего, не имея возможности провести углубленное обследование и идя на поводу у пациента (хочу все сразу и без усилий с моей стороны!) врачи — косметологи ограничиваются только 3-м и, может быть, 4-м этапом. Однако, для успешного лечения излишнего веса на 1-м этапе необходимо примерно такое обследование:

 Рутинные методы

 Общий осмотр

 Анализ крови клинический

 Развернутая биохимия крови

 Гормональный профиль

 Специальные методы

 УЗИ щитовидной железы

 МРТ области турецкого седла

 Пищевой дневник

 Масспектрометрическое исследование волос для определения уровня микроэлементов

Наша задача рассказать о некоторых особенностях микроэлементного статуса пациентов с излишним весом, доказать необходимость коррекции и познакомить с доступными способами воздействия на уровень микроэлементов (далее — МЭ).

Жировая ткань — это гормоноактивный и гормонозависимый орган. Адипоциты (жировые клетки) продуцируют более 12 гормонов и биологически активных веществ, а количество жировой ткани (и тип ее распределения!) зависит от уровня гормонов, регулирующих общий уровень метаболизма, то есть от гормонов щитовидной железы, инсулина, пролактина, соматотропного гормона, тестостерона, эстрадиола, гормонов надпочечников, в общем, практически всех половых стероидов.

Как же комплексно можно повлиять на метаболизм половых стероидов, причем в заведомо лучшую сторону? Практически все этапы сложного обмена половых стероидов, представленного на рисунке, осуществляется через систему специальных регулирующих белков — цитохромов Р-450.

Цитохромы — это гемсодержащие белки, активный центр которых содержит Fe2+. Поэтому, пока не вылечим анемию, не восстановим нормальный обмен половых гормонов! А у женщин, страдающих избыточным весом, в результате длительных, бессистемных и безуспешных ограничений в питании, почти у всех наблюдается железодефицитная анемия. Для коррекции желательно принимать комплексные препараты, содержащие железо с витаминами, стимулирующими гемопоэз (типа «фенюльс») и микроэлементами, облегчающими всасывание железа («тотема») или легкоусваиваемые формы железа («ферлатум»). Курс лечения не менее 2-х месяцев, поддерживающая доза может приниматься еще 2-3 месяца после установления нормальных показателей в крови (ОЖСС, сывороточного железа и ферритина, а не гемоглобина). И обязательно устранить все причины, ведущие к нарушению всасывания или излишней потери железа (вылечить гастрит и дисбактериоз кишечника, провести антигельминтную терапию, и в конце концов устранить анемизирующие обильные менструации). На фоне такой терапии становятся эффективными ограничительные диеты.

Напомним, что гормоны щитовидной железы (а, точнее, их недостаточность) — основные «виновники» лимфоидных отеков, серого цвета лица, выпадения волос, сухой кожи, сонливости, плохой работоспособности и низкой эффективности физических нагрузок. То, что для синтеза гормонов щитовидки нужен йод, благодаря рекламе, в России знают даже дети. Однако напомним, что фермент, лимитирующий синтез тироксина — это йодтиронин-дейоддиназа — селензависимый фермент. При недостатке селена может развиваться симптомы недостаточности щитовидной железы даже при избыточном поступлении йода в организм!

В лечении избыточного веса коррекция уровня селена необходима не только с точки зрения нормализации функции щитовидной железы. Селен входит в состав белков, определяющих торможение мобилизации жиров, стабилизацию функцию гипофиза, способствует усвоению жирорастворимых витаминов ( витамин Е), увеличивает продукцию дофамина и стабилизирует катехоламины, увеличивая время их жизни ( то есть уменьшает «стрессовое «обжорство», так досаждающее нашим пациентам, особенно на этапе стабилизации веса). Как же получается, что почти у всех людей с излишним весом наблюдается недостаток селена? Селен содержится в морской и каменной солях, в почках (свиных, говяжьих и телячьих), в печени и сердце, в яйцах птицы, к тому же в желтке еще есть и витамин Е. Богаты селеном продукты морей — рыба, особенно сельдь, не слишком доступные всем крабы, омары, лангусты, креветки и более доступные кальмары. Селена нет в обработанных продуктах — консервах и концентратах, а во всех вареных, рафинированных продуктах его наполовину меньше, чем в свежих. Из продуктов растительного происхождения богаты селеном пшеничные отруби, проросшие зерна пшеницы, зерна кукурузы, помидоры, пивные дрожжи, грибы и чеснок, а также черный хлеб и другие продукты из муки грубого, помола. А теперь вспомните, как часто худеющие или озабоченные своей фигурой пациенты употребляют перечисленные выше продукты? Тем более, что у жителей больших городов селен вытесняет из организма его антагонист — свинец, самый распространенный загрязнитель больших городов, так как содержится в продуктах сгорания высокооктанового бензина. Селен регулирует процесс образования иммуногобулинов, поэтому дефицит этого МЭ приводит к длительной иммуносупрессии, развитию длительно протекающих инфекций с образованием более вирулентных штаммов микроорганизмов. Недостаток селена нарушает фармакокинетику многих антибактериальных стредств. И не редко клиницисты сталкиваются с пациентами, у которых антибиотики как бы «не работают»! Так что выявлять селеновый дефицит нужно не только в борьбе с лишними килограммами.

Компенсировать дефицит селена можно приемом препаратов органически связанного селена, из расчета не более 400 мкг в сутки, курс лечения не менее 4-х месяцев, дневную дозу не превышать в следствие сложного метаболизма селена и возможности образования токсичных форм.

Часто пациенты жалуются на невозможность регулировать свой аппетит, особенно привычку к ночной еде, «заедание» стрессов, отсутствие полноценного чувства насыщения. У таких пациентов часто находят довольно специфичный микроэлементоз: избыток алюминия и ванадия и недостаток цинка, селена и хрома.

Алюминий ускоряет апоптоз нейронов, подавляет фермент глутамин — ситетазу , нарушает обмен нейромедиаторов: ацетилхолина и биогенных аминов в структурах мозга, то есть обладает общим нейротоксическим действием. «Природные» источники избытка алюминия у жителей больших городов: антациды, дым от свалок бытовых отходов, пищевые красители 55-, алюминиевая посуда, «кислотные дожди». В общем, ничего удивительного!

Ванадий активизирует распад триптофана, активизирует окисление серотонина, модулирует активность Ca/Mg и K/Na-АТфазы, тем самым активизируя перекисное окисление липидов и процессы возбуждения в ЦНС. Соли ванадия блокируют фермент, разрушающий инсулин, гормон живет дольше и вроде бы становится более активным, но у пациентов с инсулинрезистентностью избыток инсулина приводит к еще большему увеличению веса и отложению жира по андроидному типу. Основной источник интоксикации ванадием — асфальт и битум, особенно , когда нагреваются на солнце. Пациенты с такой интоксикацией трудно регулируют пищевое поведение, и лечение этих видов интоксикаций дает возможность нормализовать пищевое поведение и поддерживать вес в дальнейшем.

Читайте также:  Джилиан майклс сбрось лишний вес торрент

Алюминий и ванадий, так же как свинец, ртуть и кадмий ( то есть все тяжелые металлы) выводятся из организма путем вытеснения их антагонистами — селеном, витамином С, литием, кобальтом, железом. Данные микроэлементы принимаются или в виде биоорганических соединений внутрь или вводятся различными инъекционными методиками в виде олиго препаратов или уже готовых сочетаний с витаминами). Рекомендуемая продолжительность курса приема внутрь — около 4-х месяцев, при инъекционных методиках — 10 процедур с периодичностью 5-7 дней.

Дефицит цинка — достаточно распространенное состояние, от 18 до 80% населения развитых стран недополучает цинк с пищей, нормальная концентрация цинка в организме поддерживается благодаря потреблению 5 мг цинка в день. Цинку принадлежит ведущая роль в продукции гормон — связывающих белков, данный МЭ является лимитирующим в процессе транскрипции РНК , то есть определяет скорость регенерации тканей и эпителия в том числе. Цинк необходим для поддержания нормальной чувствительности к инсулину, участвует в метаболизме триптофана и определяет скорость образования соматотропного гормона. Наряду с противоокислительным действием цинк уменьшает неспецифическую проницаемость мембран клеток, являясь их протектором, и участвует в предотвращении фиброза. Человек с цинковой недостаточностью при попытках снижения веса сразу имеет проблемы с кожей (плохое заживление, сухой дерматит), не имеет хорошей динамики снижения веса в следствие резкого замедления основного обмена на фоне ограничения пищевого рациона, а так же рискует иметь грубые рубцовые изменения тканей при попытке решить проблему ожирения с помощью липосакции. Уровень цинка в плазме тесно коррелирует с его потреблением с пищей. Максимальное количество цинка содержится в субпродуктах, мясе всех видов, нешлифованном рисе, яйцах и грибах. При рафинировании и переработке продуктов количество цинка может снижаться в 10 раз. Отсюда основная причина недостаточности цинка — нерациональное вегетарианство, длительные инфекции ( в том числе хронический тонзиллит и гайморит, заболевания зубов, на которые мы привыкли не обращать внимания),заболевания толстого кишечника (дисбактериоз, колит), а так же переохлаждение.

Для коррекции дефицита цинка надо как минимум 4 месяца, пилинги и оперативные вмешательства рекомендуется начинать после 2-ого месяца приема. Рекомендуются органические соединения цинка, которые поставляются на наш рынок в основном в виде БАД. Настоятельно рекомендуется лечение заболеваний, провоцирующих развитие цинковой недостаточности.

При снижении веса обязательно надо проводить профилактику «обвисания» кожи. Синтез коллагена зависит от концентрации магния и меди в организме, поэтому данные микроэлементы широко используются в косметологии и в большом разнообразии представлены в инъекционных олигопрепаратах и композициях. Медь участвует в ангиогенезе, миелинизации нервных волокон, действии эндорфинов, синтезе меланина и гемоглобина. В основном недостаточность меди связана с генетическими нарушениями и клинически проявляется нарушением белковосинтетической функции печени, . Самое известное заболевание, в патогенезе которого участвует приобретенный дефицит меди — это витилиго. В виде монопрепаратов соединения меди не используются, но ввиду высокого синэргизма с другими микроэлементами, она в малых дозах представлена во многих комплексных препаратах и грязях природного происхождения (например — грязях сакского лимана).

Значение магния в жизнедеятельности проявляется в том, что он является универсальным регулятором биохимических и физиологических процессов в организме, участвуя в энергетическом, пластическом и электролитном обмене. Вступая в обратимые связи со многими органическими веществами, магний обеспечивает возможность метаболизма около 300 ферментов. Он обеспечивает интенсивность реакций, в процессе которых синтезируется АТФ, регулирует гликолиз, уменьшая накопление в организме лактата. Магний, взаимодействуя со своим естественным антагонистом — кальцием, влияет на проницаемость мембран и их электрические свойства, регулируя процесс расслабления поперечнополосатой и гладкой мускулатуры. Существенно повышается потребность в магнии при физических нагрузках и стрессовых ситуациях. Пациенты с дефицитом магния не переносят физические нагрузки даже в течение 30 минут, что очень актуально при необходимости сбросить вес. Недостаток магния присущ населению всего мира, и встречается почти у 100% полных людей. Продукты, богатые магнием, систематически исключаются из диет, как высококалорийные: орехи, крупа, финики, какао, шоколад, бананы, арбузы, лососевые породы рыб. А стрессовые ситуации, в которых расходуется магний, систематически остаются! К магниевой недостаточности может приводить длительное употребление антибиотиков, слабительных, систематическое употребление алкоголя (и «пивной алкоголизм» в том числе).

Препараты магния назначаются чаще всего перорально, на 2-4 месяца, при наличии длительной и неразрешаемой стрессовой ситуации — и дольше. Местные инъекции малоэффективны без параллельного перорального приема препаратов, содержащих магний.

Особое место в микроэлементозах, связанных с повышенной массой тела, занимает недостаточность хрома. Хром способствует связыванию инсулина с клеточной мембраной, повышая ЛПВП, влияет на метаболизм жиров, снижает концентрацию кортизола и повышает уровень иммуноглобулинов в крови, поддерживает структурную целостность ДНК и принимает участие в экспрессии генов. Недостаток хрома всегда наблюдается при ожирении по андроидному типу с развитием «метаболического синдрома», усугубляет инсулинрезистентность и увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа.

Суточная потребность человека в хроме от 25 до 90 мкг в сутки. Из общего количества хрома, поступающего в организм, в желудочно — кишечном тракте всасывается и утилизируется не более 10%, причем с возрастом способность утилизировать поступающий с пищей хром снижается. Поэтому при снижении веса у женщин предменопаузального и менопаузального возраста необходим прием дополнительных доз хрома. Основные пищевые источники хрома — мясо, яйца, сыр, моллюски, крупа из необрушенного зерна (перловка, бурый рис).

Лучшие формы хрома для приема внутрь — это пиколинат и хелатаминокислоты. Продолжительность курса лечения по необходимости. При дефиците хрома хелатный цинк так же способствует устранению симптомов недостаточности хрома.

Таким образом, можно предложить следующую схему коррекции веса:

 Редукционная диета — 1200 ккал в сутки (не 800!) с 4-5 кратным приемом пищи

 Улучшение эмоционального фона и влияние на пищевое поведение .

 Коррекция гормонального фона — антиандрогены, антипролактинемические препараты, гормоны щитовидной железы, инсулинсеситайзеры

 Метаболическая коррекция дисмикроэлементозов: восполнение дефицитарных микроэлементов — хром, цинк, селен и вытеснение токсичных микроэлементов за счет антагонистов алюминий — селеном и цинком, ванадий и другие тяжелые металлы — селеном, кобальтом, железом

Рекомендуемая длительность — не менее 4-х месяцев в процессе интенсивной потери веса, поддерживающие препараты в течение 1 года.

Таким образом, использование в комплексном обследовании масспектрометрического анализа волос с дальнейшей коррекцией выявленного дисбаланса микроэлементов является примером патогенетического лечения такого заболевания, как ожирение. Грамотное и осторожное использование препаратов, содержащих микроэлементы, дает возможность добиться лучших результатов, облегчить пациентам мучительный и сложный процесс снижения веса и добиться длительного периода стабилизации веса без «срывов».

https://www.genics.ru/paper.php?p=29

Микулишне респект за эту ссылку.

Источник