Что значит разница калорий в день
Содержание статьи
Такие разные калории. Количество или качество?
В голове худеющего человека всегда куча вопросов и противоречий. Самый главный вопрос, пожалуй: что съесть, чтобы похудеть? В последнее время фитнес-индустрия продвигает принцип баланса калорий. То есть если вы худеете, сжигать нужно больше калорий, чем потреблять. Якобы, какие калории вы едите, не важно, важно соблюдать баланс калорий, белков, жиров и углеводов. Верно ли это?
Разберём на простом примере. Вы съели горсть миндаля, содержащую 150 калорий. В миндале есть растительный жир, углеводы и белок. А ещё в миндале есть волокна, поэтому, попав в пищеварительный тракт, орехи переработаются не сразу, на это потребуется определённое время. Выброс инсулина не будет резким и большим. Он будет выделяться медленно по мере переваривания орехов. Что же происходит, если вы выпили большой стакан газировки, содержащий те же 150 калорий? Волокон в напитке нет, а значит сахар попадает практически сразу в печень. Происходит резкий выброс инсулина. И весь сахар из напитка сразу перерабатывается в жир. Лёгкие углеводы — сахар, выпечка — всегда перерабатываются в жир про запас. Так какие калории лучше?
Пищевая промышленность подхватила эту утку с балансом калорий. Нам навязывают мнение, что какую бы пищу мы не употребляли, занятия спортом и физическими нагрузками помогут нам оставаться в форме и даже худеть, если мы сжигаем больше, чем потребляем. Киты пищевого бизнеса финансируют научные исследования. И исследований, которые утверждают, что сладкие напитки не способствуют ожирению, становится все больше. Это выгодно производителям продуктов, их цель — продавать больше еды.
Ещё один способ подсадить нас на вредную еду — сахар. Вы читаете состав продуктов? Если нет, проведите эксперимент — возьмите все упаковки с едой, которые есть у вас дома и почитайте этикетки. Вы поразитесь, когда увидите, сколько сахара содержат привычные нам продукты. Особенно настораживает состав продуктов для детей — печенья, готовых завтраков, молочных ломтиков и других «полезных» молочных продуктов. В составе продукта ингредиенты прописываются по убыванию их количества. То есть, если в продукте больше сахара, чем других ингредиентов, на первом месте в составе будет прописан сахар. Вы удивитесь, когда увидите, что в основном сахар везде на первом месте. Получается, сахар — это основа, к которой добавляются другие ингредиенты. Исследователи ещё до 70х годов пришли к выводу о том, что сахар вызывает наркотическую зависимость. Сахар вызывает всплеск положительных эмоций. Когда нам плохо, мы съедаем что-то сладкое, и настроение улучшается. Пищевые гиганты почувствовали угрозу потерять прибыль от продаж. Начало пищевой войны было положено американскими производителями газированных напитков. Они решили, что самый верный шаг — доказать, что сладкие напитки не способствуют ожирению. Что они сделали? Начали сотрудничать с врачами.
Следующее, что внушает нам пищевая промышленность — здоровая еда стоит дороже. Вспомните рекламу фастфуда. 5 за 200, комбо по цене 1 гамбургера, два напитка по цене одного. На самом деле все эти выгоды уже заложены в цене. Кроме того такие приемы позволяют продать больше еды. Акции в супермаркетах, которые заставляют взять две упаковки, чтобы третью получить бесплатно. Это вызывает иллюзию, что трёх упаковок хватит на дольше. По факту три упаковки съедаются быстрее, чем мы рассчитывали, замечали? Мы просто едим больше, а потом опять во время очередного похода за продуктами набираем еды больше, чем нам нужно, потому что хотим «сэкономить», ведь одна упаковка в подарок.
О трёх законах метаболизма.
1. Закон компенсации. Если потребляться меньше еды и больше тренироваться, мы получим дефицит калорий, но рискуем потерять баланс метаболизма. Логически, это самый простой способ для снижения веса. Но двигаясь по этому пути,
Постоянное чувство голода, раздражительность, усталость. И тяга к вредной калорийной еде. Также это провоцирует организм замедлять метаболизм. Ведь теперь нужно обеспечивать жизнедеятельность за счёт меньшего количества калорий. По-научному, это называется эффект адаптивного термогенеза. Этот эффект очень индивидуален и разнится от человека к человеку. В среднем метаболическое замедление составляет около 300 калорий, но у некоторых может доходить до 500-800ккал.
Если вы достигаете дефицита калорий за счет уменьшения количества потребляемых калорий и увеличения физических нагрузок, в первое время вы действительно будете терять вес. Однако через несколько недель начинает проявляться эффект метаболической компенсации. Голод становится перманентным, уровень энергии падает, настроение тоже. В вечернее время все больше тянет на сладкое, жирное, калорийное, вредное. Сдерживаться все труднее, но вы героически следуете диете. Метаболизм замедляется на 300-500-800 калорий в день в следствие адаптивного термогенеза. Сжигание жира прекращается, а может даже начаться обратный процесс — накопление подкожного жира.
2. Закон метаболической многозадачности. Утверждение «меньше потребляйте, больше сжигайте и похудеете»не совсем справедливо. Важно ещё и что вы сжигаете, за счёт чего снижается вес. Базовый метаболизм — это две трети от общего количества сжигаемых калорий. Это тот объём калорий, который мы теряем в состоянии покоя на поддержание жизни — дыхание, поддержание температуры тела, переваривание пищи и тд. Так вот, если в вашем организме много подкожного и висцерального жира, а мышц мало, и вы урежете количество поступающих калорий, то терять вы будете не жир, а мышцы. У тренерующегося спортсмена, наоборот, даже в состоянии покоя на поддержание метаболизма будет расходоваться жир. Мышечная ткань требует много энергии для обеспечения жизнедеятельности, самый доступный источник в условиях дефицита — подкожный жир. Но это только при условии развитых мышц, в значит при регулярных тренировках.
Если спорт вам только снится, мышцы не развиты, а подкожного жира много (такое бывает и с худыми), то для поддержания жизни при дефиците калорий будут использоваться мышечные волокна. Жир будет бережно храниться вашим организмом на «чёрный день», а в условиях дефицита, жир будет ещё и запасаться а не расходоваться. Следовательно, хотите похудеть и обрести красивый спортивный силуэт — работайте на построение мышечного корсета.
3. Закон метаболической эффективности. На переваривание разных нутриентов тратится разное количество энергии. Так например, на переваривание пищи из белка 30% калорийности, на переваривание углеводов 10%, а жира всего 3%. То есть кроме того, что белок усваивается не полностью, на его переработку в энергию тратится дополнительная энергия. Поэтому высокобелковые диеты эффектывны. Но употреблять только белок нельзя, это вредно для почек, гормональной системы и других функций организма. Также мы видим, что при употреблении жирной и высокоуглеводной пищи энергии для ее переваривания уходит гораздо меньше, а значит такая пища при переедании легче и быстрее перерабатывается в запасы жира, чем белок.
Таким образом, мы приходим к выводу о том, что не все калории одинаково полезны. В конечном счёте не дефицит или профицит определяет качество тела и прогресс в тренировках, а баланс калорий, белков, жиров и углеводов. Кроме самой энергетической ценности, выражаемой в калориях, есть и другие факторы, определяющие метаболизм. Чувство голода не всегда сигнализирует о том, что пришло время приёма пищи. Часто это чувство вызвано нарушениями в работе метаболизма, психологическими факторами, неправильной работой гормональной системы.
Урезая суточное потребление калорий, не задумываясь за счёт каких продуктов, вы можете замедлить свой метаболизм на 20-40%. Это вызовет упадок сил, раздражительность, постоянное чувство голода. Поэтому если вы решили перейти на сторону здоровья, спорта и легкости, используйте здравый смысл — исключите заведомо вредные продукты, которые провоцируют чувство голода — сладкое, мучное, трансжиры, фастфуд, продукты, насыщенные большим количеством пищевых добавок. Ешь досыта, но не передайте. Добавьте физические упражнения, прогулки без урезания калорий, получаемых с едой. Слушайте свой организм и не попадайте в ловушки маркетинга современной пищевой промышленности.
А вы верите что дефицит калорий — единственный здравый смысл для худеющих? Пишите своё мнение в комментариях.
О том как не впасть в зависимость от тренировок, читайте здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5c869e20cbb03500b2ffc3ef/sport-kak-narkotik-kak-ne-vpast-v-zavisimost-ot-trenirovok-5cab1ed0643d2800af132923
Источник
Разница – в калориях, а не в еде
ÐÑе мÑ, ÑиÑаÑели и пиÑаÑели Ðожника, знаем, ÑÑо калоÑии – ÑÑо ÑнеÑгиÑ. РеÑли Ñоплива закинÑÑÑ Ð² ÑÐµÐ±Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе, Ñем поÑÑаÑиÑÑ, Ñо излиÑки запаÑÑÑÑÑ Ð² Ñамом ÑÑÑекÑивном виде – в виде жиÑа. Ð Ð²Ð¾Ñ ÐºÐ°ÑÑинки – лайÑÑ Ð°ÐºÐ¸, ÑнизиÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¾ÑийноÑÑÑ Ð±Ð»Ñд можно легко и Ð²Ð°Ñ Ð¼Ð¾Ð·Ð³ не ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð·Ð°Ð¼ÐµÑÐ¸Ñ ÑÑÑеÑÑвеннÑÑ ÑазниÑÑ.
ÐÑÑÑиÑиолог ÐаÑла ÐоÑÑÐ¸Ñ Ñоздала в Ñвоем инÑÑагÑаме коллекÑÐ¸Ñ ÑоÑогÑаÑий поÑÑи одинаковÑÑ Ð±Ð»Ñд Ñ ÑазнÑми калоÑиÑми под названием “ÐаÑени ÑазниÑÑ” (“Spot The Difference”).
Ðод каждÑм ÑоÑо ÐаÑла ÑазÑÑÑнÑеÑ, как можно ÑнизиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ калоÑийноÑÑÑ.
1. СалаÑнÑе ÑекÑеÑÑ
РазниÑа в ÑалаÑÐ°Ñ : Ñлева ÑÑÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе пеÑловки (1/2 “ÑаÑки” вмеÑÑе одной), в 2 Ñаза менÑÑе кÑÑиÑÑ (200 г Ñлева и 100 г ÑпÑава), ÑпÑава в 2 Ñаза болÑÑе болÑÑе баклажанов, ÑÑккини и помидоÑов ÑеÑÑи. ÐапÑавка ÑалаÑа: Ñлева еÑÑÑ ÑоÑÑ EVOO (на оÑнове оливкового маÑла, Ñо еÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾ÑийнÑй), ÑпÑава – ÑолÑко балÑзамик и 2 ÑайнÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¸ гоÑÑиÑÑ.
2. Ð Ñба и ее овоÑное ÑообÑеÑÑво
Слева: 220 г лоÑоÑÑ, 2 ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¸ маÑла Ð´Ð»Ñ ÐµÐ³Ð¾ пÑожаÑки, 1/2 поÑÑии лапÑи Ñоба, 1 ÑÑÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° Ñдамаме (гоÑÐ¾Ñ ), 1/4 моÑковки, 1/2 ÑаÑки ÑпинаÑа, 25 г бÑокколи, половина авокадо, ÑÑÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° лимонного Ñока, 1/4 ÑаÑки базилика и пол ÑÑоловой ложки кÑнжÑÑа.
СпÑава: 150 г лоÑоÑÑ Ð¿Ð¾Ð¶Ð°Ñенного без маÑла, 1/3 поÑÑии лапÑи Ñоба, 2 ÑÑоловÑе ложки Ñдамаме (гоÑÐ¾Ñ ), 1/2 моÑковки, 3/4 ÑаÑки ÑпинаÑа, 50 г бÑокколи, помидоÑÑ ÑеÑÑи, 1/4 авокадо, ÑÑÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° лимонного Ñока, 1/4 ÑаÑки базилика и пол ÑÑоловой ложки кÑнжÑÑа.
3. ÐанипÑлÑÑии Ñ обÑемами ингÑедиенÑов пÑи одинаковом обÑем веÑе
Слева: 50 г ÑÑÑа ÑеÑа, 200 г каÑÑоÑелÑ, 4 помидоÑки ÑеÑÑи, 1/2 ÑаÑки ÑпинаÑа, 1/4 ÑÑÑÑÑкового пеÑÑа (Capsicum), 1/6 ÑаÑÑÑ ÑÑккини, 1 ÑаÑка пÑигоÑовленного киноа, 180 г оÑваÑной кÑÑиÑÑ, запÑавка – балÑзамиÑеÑкий ÑкÑÑÑ + оливковое маÑло.
СпÑава: 25 г ÑÑÑа ÑеÑа, 100 г каÑÑоÑелÑ, 8 помидоÑок ÑеÑÑи, 1 ÑаÑки ÑпинаÑа, 1/2 ÑÑÑÑÑкового пеÑÑа (Capsicum), 1/3 ÑаÑÑÑ ÑÑккини, 1/2 ÑаÑки пÑигоÑовленного киноа, 120 г оÑваÑной кÑÑиÑÑ, запÑавка – балÑзамиÑеÑкий ÑкÑÑÑ.
4. Ð Ð¸Ñ Ð¿Ð¾-здоÑовомÑ
Слева: 1/2 ÑаÑки пÑигоÑовленного бÑÑого ÑиÑа, 1/4 ÑаÑки ÑÑÑÑÑкового пеÑÑа, 1/4 ÑаÑки гоÑоÑка, 1/2 ÑаÑки кÑкÑÑÑзÑ, половина ÑйÑа, 2 ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¸ Ñоевого ÑоÑÑа, 1/4 моÑковки, 180 г кÑÑиÑÑ, запÑавка: 2 ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¸ маÑла
СпÑава: 1/2 ÑаÑки пÑигоÑовленного бÑÑого ÑиÑа, 1/2 ÑаÑки ÑÑÑÑÑкового пеÑÑа, 1/2 ÑаÑки гоÑоÑка, 1/2 ÑаÑки кÑкÑÑÑзÑ, 1/2 моÑковÑки, половина ÑйÑа, 8 ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ ÑÑÑÑÑков боÑбов, 2 ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¸ Ñоевого ÑоÑÑа, 100 г кÑÑиÑÑ.
5. ÐÑÑиÑа Ñ ÑиÑом
РазниÑа в блÑÐ´Ð°Ñ : ÑпÑава – кÑÑиÑа пÑигоÑовлена без маÑла, ÑпÑава – пеÑÐµÑ ÑиÑаÑа вмеÑÑо Ñладкого пеÑÑа (а знаÑÐ¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ положиÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе из-за более ÑилÑного вкÑÑа),150 г кÑÑиÑÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑо 280 г Ñлева, ÑпÑава – менÑÑе ÑиÑа (1/2 ÑаÑки вмеÑÑо одной) и в 2 Ñаза болÑÑе вÑÐµÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñей.
6. Ðад Ñай ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ñ ÐºÑÑиÑей
Слева: 200 г пÑигоÑовленнÑÑ ÐºÑÑинÑÑ Ð±ÐµÐ´ÐµÑ, 2 ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¸ маÑла Ð´Ð»Ñ Ð³Ð¾Ñовки, 130 г (в ÑÑÑ Ð¾Ð¼ виде) ÑиÑовой лапÑи, 1/4 кÑаÑного лÑка, 1/2 моÑковки, 1 ÑÑÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° Ñоевого ÑоÑÑа, 1/2 ÑÑÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° ÑÑбного ÑоÑÑа, Ñок лайма, 1/2 ÑйÑа.
СпÑава: 120 г пÑигоÑовленнÑÑ ÐºÑÑинÑÑ Ð³ÑÑдок, 1 ÑÑÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° маÑла Ð´Ð»Ñ Ð³Ð¾Ñовки, 70 г (в ÑÑÑ Ð¾Ð¼ виде) ÑиÑовой лапÑи, 1/4 кÑаÑного лÑка, 1 моÑковка, немного киÑайÑкого ÑпинаÑа, 1 ÑÑÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° Ñоевого ÑоÑÑа, 1/2 ÑÑÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° ÑÑбного ÑоÑÑа, Ñок лайма, 1/2 ÑйÑа.
7. Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ Ñо ÑÑейком
Слева: 180 г ÑÑейка, 1 ÑÑÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° маÑла, 2 ÑаÑки ÑалаÑа, 4 колеÑка кÑаÑного лÑка, 50 г авокадо, 1 ÑаÑка пÑигоÑовленного ÑиÑа, 30 г огÑÑÑов, 2 ÑомаÑа ÑеÑÑи, 2 ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¸ кÑнжÑÑного маÑла, 2 ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¸ Ñока лайма, 1 ÑÑÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° Ñоевого ÑоÑÑа.
СпÑава: 100 г ÑÑейка, 2 ÑаÑки ÑалаÑа, 4 колеÑка кÑаÑного лÑка, 25 г авокадо, 1/2 ÑаÑки пÑигоÑовленного ÑиÑа, 50 г огÑÑÑов, 4 ÑомаÑа ÑеÑÑи, 1/2 ÑÑедней моÑковки, 1 ÑÑÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° кÑнжÑÑного маÑла, 2 ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¸ Ñока лайма, 2 ÑÑÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° Ñоевого ÑоÑÑа.
ÐÑли Ð²Ñ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÑелÑно пÑоÑмоÑÑели ингÑедиенÑÑ, Ñо обÑаÑили внимание на Ñо, ÑÑо пÑоделÑваÑÑÑÑ Ð¿ÑимеÑно одни и Ñе же “ÑокÑÑÑ”:
- менÑÑе маÑла (в лÑбом жидком маÑле – около 900 ккал на 100 г или около 100 ккал вÑего лиÑÑ Ð² 1 ÑÑоловой ложке),
- ÑÑÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе оÑнового ингÑедиенÑа и ÑÑÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе гаÑниÑа – мÑÑа и ÑиÑа/лапÑи,
- намного болÑÑе овоÑей (в лÑбÑÑ ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ð¾Ð²Ð¾ÑÐ°Ñ Ð¾Ð±ÑÑно вÑего лиÑÑ 15-50 ккал на 100 г и добавлÑÑÑ Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ Ñмело и в лÑбом колиÑеÑÑве, ÑÑо поÑÑи не повлиÑÐµÑ Ð½Ð° калоÑийноÑÑÑ).
ÐÑÑоÑник: boredpanda.com
ÐодпиÑÑвайÑеÑÑ Ð½Ð° Ð½Ð°Ñ ÑелегÑам-канал, и да пÑебÑÐ´ÐµÑ Ñ Ð²Ð°Ð¼Ð¸ Ñила
СмоÑÑиÑе Ñакже на Ðожнике:
Ðак вÑглÑдÑÑ 2000 ккал в виде ÑаÑÑÑÑда и ÑеÑÑоÑанной едÑ
23 ÑпоÑоба возненавидеÑÑ ÑиÑнеÑ: вÑеднÑе ÑовеÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñин
ÐаÑÑдка в поÑÑели: 12 видео Ñ Ð¿ÑоÑÑÑми ÑпÑажнениÑми
Ðак вÑглÑдÑÑ 200 ккал
Ðак вÑглÑдÑÑ 1000 калоÑий: ÑоÑоÑепоÑÑаж из ÑÑпеÑмаÑкеÑа
Источник
Руководство как правильно считать калории от А до Я, программы для подсчета
Эта статья о том, как правильно считать калории и не ошибаться.
Питаясь на глазок – мы получаем результаты на глазок.
Почему вы не можете похудеть или не можете потолстеть? Вы думаете, что едите как воробушек, когда пытаетесь скинуть лишние килограммы или как голодный волк пихаете в себя еду, когда пытаетесь набрать вес. Если результата от диеты нет – значит ваша оценка поступления калорий неверная. Когда вас спросят: «Сколько калорий вы получаете в день?» — у вас не будет точного ответа.
Люди склонны недооценивать свой рацион на диете и переоценивать его, когда хотят набрать вес. В этом исследовании ошибка людей в определении калорийности своего рациона на диете без подсчета калорий составляла 50%. Вдумайтесь!
Подсчет калорий дает объективную картину вашего рациона. Да он, не на 100% точен, но этого и не нужно. По крайней мере, он точнее, чем на глазок, ладошку, горсть или стакан.
Считать калории легко, но есть нюансы. О них мы и поговорим. Как не ошибиться и учитывать действительно важные детали, чтобы максимально точно управлять своим весом.
Вначале может быть трудно, так как вы можете не сразу правильно подсчитывать верное количество калорий в продуктах. Сам подсчет в начале пути будет занимать немало времени и поиска, а это может раздражать. Через несколько недель самоконтроля вы станете профессионалом в оценке калорийности блюд.
Что нужно для подсчета
Люди делятся на два типа:
— Те, кто считает калории,
— И те, кто не считает калории.
#1 — Вам не обойтись без кухонных весов
На глаз очень сложно оценить вес, к примеру, двух кусков мяса примерно одного размера. Постный кусок будет весить больше, нежели жилистый с косточкой. Разница может быть в два раза.
Не будем себя обманывать или пытаться угадать вес. Точность метода взвешивания кухонными весами будет самым лучшим способом определения веса продуктов.
Если у вас нет кухонных весов, то заказать их можно на wildberries, amazon, aliexpress, в мвидео, эльдорадо и в других интернет-магазинах. Читайте отзывы и покупайте понравившуюся модель. Это будет хороший вклад в собственное здоровье.
#2 — Облегчат вашу жизнь приложения для подсчета калорий
Конечно, все можно записывать в тетрадку или постоянно смотреть таблицы калорийности, но приложения облегчат процесс и сделают его интересным. Об этом чуть ниже.
#3 — Терпение
Терпение на первых порах вам тоже пригодится. Не расстраивайтесь, если поначалу вам будет сложно и если подсчет будет занимать много времени. Любое незнакомое дело нам вначале не нравится, потом мы втягиваемся и начинаем находить в этом свой кайф.
Что нужно знать
Калорийность нутриентов
Нужно запомнить, что калорийность продуктов складывается из калорийности макронутриентов, входящих в их состав – это белки, жиры, углеводы и клетчатка.
Таблица 1. Энергетическая ценность макронутриентов пищи
Количество энергии | |
---|---|
1 г белка | 4 ккал |
1 г углеводов | 4 ккал |
1 г жира | 9 ккал |
1 г клетчатки | 1,5 ккал |
1 г алкоголя (спирта) | 7 ккал* |
*Уточняйте калорийность конкретного алкогольного продукта, т.к. он является спиртосодержащим раствором.
На самом деле эти калорийности средние, но этих цифр хватит, чтобы верно оценить поступающую энергию.
Два яблока с одного дерева могут обладать разной калорийностью и составом белков, жиров, углеводов. Однако, этой разницей можно пренебречь. Никто не будет носить свою еду в лабораторию, чтобы точно узнать макро и микронутриентный состав пищи.
Люди давно используют метод подсчета калорий для целей набора массы и похудения. Большое количество исследований доказывает его работоспособность. Можете спокойно считать калорийность нутриентов, как в таблице выше.
Сухой и сырой продукт
В каком виде взвешивать продукты – в сыром или приготовленном? Продукты в сухом и приготовленном виде имеют ОДИНАКОВУЮ калорийность, но РАЗНЫЙ вес из-за находящейся в них воды.
Крупы при варке забирают воду, увеличиваясь в объеме, мясо, наоборот, отдает воду при термической обработке, уменьшаясь в размерах.
Например, гречка при варке вбирает в себя воду и увеличивается в объеме примерно в 3 раза. Насыпали 100 г гречи, отварили и получили 300 г.
Калорийность гречи 330 ккал на 100 г. После варки мы получаем в три раза больше продукта за счет воды, которая имеет нулевую калорийность. Таким образом калорийность гречи, сваренной на воде, окажется 110 ккал на 100 г.
Учитывайте эту разницу. Если вы отварили целую кастрюлю, то взвешивая порцию, делите калорийность на 3, чтобы получить верные цифры.
Ситуация с мясом обратная. Берем кусок весом в 200 г и жарим на сковороде. Мясо сжимается, избавляясь от воды, и теряет в весе почти в 2 раза. Примем, что при запекании у нас получилось 100 г блюда.
Калорийность нежирной свинины 250 ккал на 100 г. При запекании мы получим ту же калорийность, но уже в 100 г.
Не считайте мясо в готовом виде. Ваши фантазии о том, что вы недобираете белок необоснованные. Считайте сырой вес или умножайте вес готового продукта на 2, как в нашем примере.
Не поленитесь и взвесьте один раз вес сухой крупы и полученной каши из нее, а также вес сырого мяса и приготовленного. Проделайте это для каждого способа приготовления (варка, жарка, выпекание), которым вы пользуетесь, чтобы точно узнать во сколько уменьшается или увеличивается продукт. Далее просто умножьте или разделите вес готового блюда на полученный коэффициент.
Еще один пример – сухой рис весом в 200 г разварился на воде у меня до 440 г (увеличился в 2,2 раза). Чтобы посчитать КБЖУ для порции отварного риса 80 г, я разделю КБЖУ для сухого риса на 2,2.
Калорийность белого сухого риса 344 ккал на 100 г. В 100 г отварного риса будет содержаться 344/2,2 = 156 ккал. А в порции 80 г будет 156 х 0,8 = 125 ккал.
Каждый готовит по-разному. Чем больше вы добавите воды в крупу, тем сильнее она разварится. Чем дольше вы варите макароны, тем сильнее они вбирают в себя воду. Поэтому у каждого будут свои коэффициенты.
Нюансы при взвешивании продуктов
Взвешивая фрукты, учитывайте вес кожуры. Например, в бананах она составляет существенную часть – треть фрукта, у граната косточки и кожура весят больше половины всей массы. Такие фрукты, как яблоки, можно считать целиком. Косточки и кожура составляют менее 10% веса плода.
Мы взвешиваем курицу без кости, творог без упаковки, яйца без скорлупы, апельсин без кожуры и т.д.
С опытом вы поймете, что учитывать, а что нет.
Про системную ошибку
Даже имея постоянную ошибку, например, вы не учитываете разницу сырого/готового блюда, подсчет калорий все равно будет работать. Если ваш вес не меняется вы просто скорректируете калорийность.
На примере:
Я хочу поднабрать и не знаю, что рис при варке, забирая воду, разбухает в 2,5 раза. Я ем порцию риса 120 г каждый день, считаю калории и БЖУ, как для риса весом 120 г. Но мой вес не меняется, а я думаю, что налегаю на углеводы.
В примере выше мы уже считали калорийность сухого белого риса. Она равна 344 ккал на 100 г. По моим подсчетам я потреблял 344 х 1,2 = 412 ккал.
На самом деле мне не хватает калорий, т. к. реально я съедаю порцию не 120 г риса, а 48 г сухого продукта и получаю в 2,5 раза меньше калорий и БЖУ от такой порции.
412/2,5 = 165 ккал
412 – 165 = 247 ккал я недополучал, потому что не учитывал изменение калорийности при варке риса.
Но даже если я не знаю об этих особенностях, но знаю, что должен есть больше, чем расходую за день, чтобы набрать – я начну больше есть. Поступление калорий увеличится и вес сдвинется с мертвой точки.
Если вы чего-то не учитываете в подсчете калорий, но знаете, что такое энергетический баланс, метод все равно будет работать.
Уравнение энергетического баланса – основа изменения веса тела. Если энергии с пищей поступает больше, чем мы тратим за день – мы увеличиваем свои запасы (свой вес). Если энергии не хватает на покрытие расходов – запасы будут тратиться (вес будет уменьшаться)
Аргументы противников подсчета калорий
Заявленная калорийность на этикетках не соответствует реальности
Из-за этого складывается утверждение, что невозможно точно определить сколько ккал мы потребляем.
Производители продуктов питания указывают на упаковках среднюю калорийность своих продуктов, поэтому погрешность есть. В ресторанах шеф-повар не заботится о вашей фигуре. Калорийность блюд указана примерно.
Cуществует постановление правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036 о предоставлении достоверной информации о пищевой ценности продукции общественного питания (ссылка на документ). Это постановление обязует исполнителей в сфере оказания услуг общественного питания предоставлять точную информацию о калорийности, БЖУ, витаминах и минералах в их продуктах.
В ресторанах быстрого питания KFC, Бургер Кинг, Subway и Макдональдс информацию о калорийности блюд из меню можно найти на их сайте.
Несмотря на все эти неточности можно смело брать информацию о калорийности продуктов с этикеток, другого выбора у нас все равно нет) Даже если какой-то продукт, присутствует в вашем рационе постоянно и из-за него вы не можете похудеть, потому что производитель занизил калорийность, можно просто создать больше дефицита суточной калорийности либо увеличить расход калорий, повысив свою активность.
Не все калории усваиваются
Степень усвоения продуктов влияет на количество полученных калорий.
Здоровый человек усваивает:
- Животный белок примерно на 90-95%, растительный на 80-85%.
- Жиры на 95-97%.
- Пищу богатую углеводами на 80-95%, в зависимости от содержания в ней клетчатки.
Я считаю, что париться насчет этих значений не стоит. Нам важны не точные цифры, а зависимость между посчитанными нами калориями и динамикой изменения веса. Если мы что-то не учитываем, мы можем внести коррективы в общую калорийность.
Я даже больше скажу – все мы усваиваем продукты по-разному. Но это не должно нас тревожить. Каждый считает свои калории и они БУДУТ работать для вашего похудения или для набора массы. Что-то не учли при похудении? Да и пофиг, просто отрежьте еще 10% калорийности и продолжайте не учитывать какой-то фактор.
Несмотря на все погрешности этих цифр достаточно, чтобы составить рацион для похудения или набора массы.
Ошибки при подсчете калорий
Не учитываем все, что идет в рот или про «невидимые» калории
Мы считаем все, абсолютно все, что отправляем в рот, кроме воды.
Доедаете за младшим братом или ребенком – учитывайте калории. Жарите мясо на масле – учитывайте калорийность масла. Добавляете полезное оливковое масло в салат – не забудьте о 900 ккал, которые содержатся в 100 г этого масла.
Даже 100 ккал, не учтенных за день, выльются за месяц в 3000 ккал сверху. Это ответ, почему мы набираем лишний вес, если не контролируем, что едим.
Смотрите видео Бориса Цацулина о том, как мы заблуждаемся о размере порций блюд и определении их калорийности:
Безобидные морсы и домашние компоты могут давать дополнительно в день 200-300 ккал.
Пьете чай с сахаром? Сахар имеет калорийность 398 ккал на 100 г, в чайной ложке 32 ккал. Не забывайте учитывать это! 3-4 кружки чая с сахаром в день дадут 120 ккал сверху.
Пьете капучино? 2/3 напитка составляет молоко, калорийностью 64 ккал на 100 мл. Так, в одной порции 150 мл содержится 100 мл молока. 3 стакана кофе за день дадут 190 дополнительных ккал.
Это те самые «невидимые» калории)))
Конечно, в таких овощах, как шпинат, капуста, перец, помидоры и кабачки, настолько мало калорий, что обычно вообще нет смысла их считать. Практически невозможно создать избыток калорийности, переев, скажем, шпината. Это все некрахмалистые продукты.
На первых порах я советую считать все, кроме воды, главным образом для того, чтобы оценить калорийность продуктов, которые вы едите постоянно. Дальше можно не учитывать некрахмалистые продукты.
За счет клетчатки и воды, овощи очень хорошо нас насыщают. Но, не стоит забывать о том, с чем вы их употребляете, скажем, масло, майонез, соусы и т. д. – эти вещи считать нужно!
Крахмалистые овощи и фрукты мы считаем. Это картошка, свекла, бананы, арбуз (это ягода), виноград.
Крахмалистые и некрахмалистые углеводы
Есть еще одна категория невидимых калорий – это суперполезные продукты, такие как рыбий жир, оливковое, льняное и другие масла. Если вы набираете норму Омега-3, 6 жирных кислот, по утрам съедая столовую ложку полезного масла, то получаете с 15 мл 135 ккал. Для похудения это критично, если вы находитесь на пограничном значении калорийности.
Пользуемся типовыми рецептами блюд из приложений
Все готовят по-разному. Ваш суп может отличаться от того, что сделал популярный фитнес-блогер. В вашем рецепте может быть больше или меньше калорий. Однако, даже тут все может быть не так плохо. Если блюдо вы кушаете постоянно, то ошибка будет видна в отсутствии результата изменения веса. Скорректируйте калорийность и двигайтесь дальше.
Все же лучше, когда вы готовите какое-то сложное блюдо, состоящее из нескольких ингредиентов, например, суп, торт, запеканка, пицца, не искать его калорийность в приложениях или таблицах. Перед приготовлением взвесьте каждый ингредиент, посчитайте их энергетическую ценность и БЖУ, суммируйте полученные цифры. Результа