Что значит без калорий

Содержание статьи

Что такое калорийность – чему равна калория и что она даёт организму

Что мы знаем о калориях? Ну, во-первых, что их усиленно считают, сражаясь с лишними сантиметрами на талии. А еще их считают, когда нужно, напротив, набрать вес — например, спортсмены. А вот в том, что же дают калории организму, и что они собой представляют, мало кто задумывается. Разбираемся в вопросе!

Что такое калории и чем они отличаются от килокалорий?

Вопреки стереотипам, калории далеки от понятия единицы «полноты». До 20-го века с помощью этой единицы осуществляли измерение тепловой энергии, а сегодня ею обозначают энергетическую ценность продуктов.

Экскурс в историю

Появился термин «калории» во 2-й половине 19-го века, благодаря французским ученым, назвавшим единицу исчисления теплоты сгорания словом «calor» — термохимикам Фавру Зильберману. В 90-х годах того же века пищевые продукты были «разложены» на углеводы и белки с жирами с легкой руки химика Вильбура Этуотера, после чего именно в калориях начали измерять энергоценность каждой пищевой группы. А уже с 20-го века все, мечтающие поправиться либо экстренно похудеть, приступили к подсчету калорий в своих рационах.

Что такое калория?

Этот термин подразумевает определенное количество тепла, с помощью которого температура 1-го г воды подрастает на 1 г по Цельсию. В традиционной физике принято измерять тепловую энергию в джоулях, а вот в быту эти измерения происходят посредством калорий. К слову, 1 калория, как известно, будет равняться 4,1868 джоулям.

Отличие калории от килокалории

Каждый, кто следит за своим весом, знает слово «калории». С этими загадочными единицами ведут борьбу на всех фронтах, не особо понимая — в чем ее действие, откуда она берется и куда девается. И главное — чем отличается от килокалорий.

  • Для понимания вопроса: 1 килокалория (ккал) = 1 тысяче калорий. Аналогия понятна и проста: 1 кг = 1 тысяче грамм.
  • На упаковках продуктов указывается энергоценность пищи именно в килокалориях. Слово «N калорий» на упаковке — неграмотность производителей.
  • Неграмотными считаются и указания о затрачиваемых «калориях» на тренажерах в отдельных спортклубах. Речь идет именно о килокалориях.

Для чего нужны калории – польза калорий для организма

Чтобы жить, нам нужна энергия. Без нее невозможно двигаться, «качать» кровь по своему организму, дышать и пр. А энергия к нам приходит из нашей пищи: сколько калорий — столько и энергии.

  • 1 г углеводов = 4 ккал.
  • 1 г белков — аналогично, 4 ккал.
  • 1 г жиров — 9 ккал.

Из данных компонентов и состоит наша пища.

Зная, сколько этих компонентов в рационе, можно подсчитать — сколько калорий/энергии получит организм. Например, самый популярный продукт — овсянка.

В 100 г продукта:

  • 6 г жиров х 9 ккал = 54 ккал
  • 51 г углеводов х 4 ккал = 204 ккал
  • 12 г белка х 4 ккал = 48 ккал

Итого, всего в 100 г продукта — 306 ккал, которые организм при обмене веществ истратит, преобразовав белки в аминокислоты, углеводы — в глюкозу и иные сахара, а жиры — в жирные кислоты и глицерин.

Что дальше? Куда идут калории?

  • Аминокислоты из белков — на формирование новых клеток. В частности, мышечной ткани.
  • Глюкоза из углеводов (в разложенном на простые сахара виде) — на питание клеток. В свою очередь, запасы глюкозы организм «прячет» в мышечных тканях и в печени.
  • Жиры организмом применяются в качестве горючего. Частично они отправляются в печень и преобразуются в холестерин. Избыток жиров организм складирует под кожей — с ним-то и сражаются красотки всех возрастов (сразу после чашечки чая с тортиком).

При диете для повышения веса идеальная схема калорийности рациона выглядит следующим образом:

  • До 30 процентов рациона — белки
  • До 45 процентов рациона — углеводы
  • До 35 процентов рациона — жиры

Для снижения веса:

  • До 30 процентов рациона — белки
  • До 50 процентов — углеводы
  • До 20 процентов — жиры

Как измеряется калорийность продуктов?

Один из самых сегодня популярных и эффективных методов избавления от лишних сантиметров — подсчет калорий. При нем не нужно отказываться от любимой еды — достаточно просто сохранять баланс калорий в рационе.

Основные принципы:

  • Количество ккал на сутки = количеству килокалорий, которое израсходуется за день.
  • Что вы будете кушать — не имеет значения. Главное — не перескочить за тот предел, что дозволен вашей нормой калорийности.
  • Не снижаем число ккал/сутки относительно нормы в день, чтобы не получить «бонусом» хронические болячки и сбои в организме.

Как измерить калорийности в продуктах?

Число ккал в блюде измеряют следующим образом (на примере овсянки с молоком):

  • Продукты: 200 г овсянки, 1 л молока, 2 ст/л сахара, ½ ч/л соли и 1 ст/л масла сливочного.
  • Калорийность продуктов: овсянка — 732 ккал, молоко — 640 ккал, соль — 0 ккал, сахар — 199 ккал, масло — 149,6 ккал.
  • Калорийность блюда, итоговая — 1720,6 ккал. Калорийность 100 г каши — 134,9 ккал.

Найти калорийность того или иного продукта можно в специальных таблицах, благо, сегодня в них недостатка нет. Но стоит помнить, что…

  • Калорийность вареных макарон/круп в 3 раза меньше, чем до их приготовления (сырых).
  • Вес мяса при варке значительно уменьшается, а риса, напротив — увеличивается.
  • Калорийность сушеных продуктов (например, сухарей, фруктов, грибов или ягод) значительно выше, чем у сырых. В этом случае сначала выясняем значение «Х» (на сколько уменьшилась масса продукта после его сушки), а уже потом значение продукта из таблицы калорийность умножаем на число «Х».
  • Если вы варите суп, то учитывается не только калорийность каждого компонента, но приправы, сметана и другие мелочи, которые обычно мы забываем посчитать.

Считаем дневную норму калорий

Для определения данной нормы в первую очередь выясняем основные показатели:

  • Обмен веществ (ОВ). Он зависит от режима работы/движения/питания. Формула вычисления: вес х 20 ккал = показатель ОВ.
  • Возраст. Формула вычисления: на каждое десятилетие после 20-ти лет уменьшаем объем калорий на 2 процента.
  • Пол. Мужчине нужно больше калорий.
  • Ритм жизни (процент его активности): сидячий (офисно-компьютерный) — 20%, сидячий с легкой активностью (прогулки, шопинг, уборка и пр.) — 30%, средняя активность — 40%, высокая (с тренировками, с физической работой) — 50%.
  • Физическая активность (ФА). Формула исчисления: показатель обмена веществ х на процент активности ритма жизни.
  • Процент энергии при переваривании пищи (ПЭПП). Формула исчисления: (физ/активность + показатель обмена веществ) х 10%.
Читайте также:  Рацион питания 3000 калорий

Итак, формула суточной нормы калорийности будет равна: ПЭПП + ФА + ОВ. Далее полученный результат следует откорректировать по показателю возрастной категории (то есть, минус 2% за каждое десятилетие после 20-ти). Если подсчеты ведутся для схемы похудения, то уточняем результат далее: 1 суточная порция калорий — (свой вес х 7 ккал).

Следует помнить, что только лишь заглянуть в таблицу калорийности — мало. Следует сопоставлять калорийность блюд с энергетическими потребностями человека. То есть, для будущей мамы это будет одно суточное значение, для ребенка — другое, для спортсмена — третье, и т.д.

Где калорий больше?

Энергоценность продуктов зависит исключительно от их химического состава. Наиболее низкокалорийными считаются продукты с энергоценностью ниже 40 ккал/100 г.

Из самых низкокалорийных можно отметить:

  • Овощи: листовой салат, репчатый лук и свекла, огурцы, сладкий перец, чеснок с петрушкой и хрен.
  • Фрукты/ягоды: апельсины и земляника, ежевика, грейпфрут, ананасы, айва с алычой, вишня, гранаты, брусника и киви, яблоки, малина, черешня.
  • Мясо: кролик и курятина, почки, легких сортов телятина и говядина.
  • Рыба: минтай и путассу, креветки, хек и камбала, корюшка, щука и судак, карась с окунем, карп.
  • Молочные: любые, но обезжиренные.
  • Сладости: пастила, зефир и мармелад.
  • Ржаной хлеб.

Чем выше количество клетчатки в продукте, тем ниже калорийность.

Максимально высокая калорийность — 500-900 ккал на 100 г. Такими продуктами злоупотреблять не рекомендуется:

  • Масло (любого вида)
  • Жирная свинина и шпик
  • Различные с/к колбасы
  • Кремовые пирожные
  • Орехи (любые)
  • Шоколад

Калорийность продуктов и энергия – как оставаться стройным?

От калорий не худеют и не толстеют. Это лишь единица измерения. Но между повышением/снижением веса и калорийностью пищи, конечно же, существует прямая связь. Суть процесса проста — человек съедает продукт, и происходит переработка полученной энергии в тепло (в те самые килокалории). Причем, в 1-м г жиров килокалорий больше, чем в 1-м г углеводов, а именно 9 ккал. Вот почему жирные блюда способствуют повышению веса (особенно, при накапливании данных ккал организмом, а не грамотном их расходовании).

Расход калорий должен соответствовать их полученному количеству. Поэтому обильный рацион спортсмена совершенно не подойдет хрупкой девушке с сидячим образом жизни — во всем должна быть гармония!

Расчет калорийности в рационе — кому какая подходит?

Суточный рацион с расчетом калорий для взрослого человека с легкой физической нагрузкой.

Завтрак

  • 2 яйца всмятку — 149,15 ккал.
  • Мюсли (орехи, фрукты, молоко) — 225,5 ккал/порция.
  • Чай с молоком и сахаром — 43 ккал.
  • Булочка — 335,7 ккал.

Обед

  • Уха — 92-100 ккал/порция.
  • Пюре (молоко, масло) — около 200 ккал/порция.
  • Отварная говядина (150 г) — 381 ккал.
  • Салат из овощей с маслом — около 130 ккал/порция.
  • Компот из сухофруктов (200 г) — 120 ккал.
  • Тосты — 293 ккал.

Ужин

  • Куриная грудка отварная (150 г) — 205,5 ккал.
  • Салат из овощей с маслом — 130 ккал/порция.
  • Кофе с сахаром и молоком — 113,7 ккал.
  • + кефир перед сном — 80 ккал (200 мл, 1%).

Итого: 2426,55 ккал/сутки.

Суточный рацион с расчетом калорий в рационе будущей мамы

  • Завтрак. Легкий кофе с молоком + свежие фрукты + яйцо + хлеб (грубый помол) + масло + варенье. Всего — около 800 ккал.
  • Обед. Салат овощной с маслом + 100 г печени + вермишель с сыром + тосты + клюквенный морс + груша. Всего — около 850 ккал.
  • Полдник. Пара запеченных яблочек + творог со сметаной — 350 ккал.
  • Ужин. Пюре + яблочный компот + хлеб + отварная рыба. И кефир перед сном. Всего — около 700 ккал.

Итого: 2700 ккал/сутки.

Суточный рацион с расчетом калорий для спортсмена

Завтрак

  • 2 яйца вкрутую — около 170 ккал.
  • 2 ломтика подсушенного хлеба (мультизлак) — 272.00 ккал, с джемом — 130 ккал.
  • 150 г овсянки с молоком — 466,6 ккал.

2-й завтрак

  • Энергетический батончик с протеином — 300 ккал.
  • Чай с сахаром — 56 ккал.

Обед

  • Овощной салат, 300 г — 202,5 ккал.
  • Куриный суп, 500 мл — 121,5 ккал.
  • Говядина отварная, 250 г — 635 ккал.
  • Апельсиновый сок — 86 ккал.
  • Крекеры, 50 г — 352 ккал.

Полдник

  • Ягодный компот, 200 мл — 72 ккал.
  • Сдобная булочка, 200 г — 678 ккал.

Ужин

  • Отварная треска (соль, укроп, масло) — около 200 ккал/порция.
  • Овощи тушеные, 200 г — около 99 ккал.
  • 2 яйца вкрутую — 170 ккал.
  • Зеленый чай с сахаром, кружка — 85,2 ккал.

Перед сном

  • Ломтик подсушенного хлеба — 136 ккал.
  • Молочно-фруктовый коктейль, 250 мл — 215,6 ккал.

Итого: 4175,4 ккал.

Источник

15 лучших продуктов с нулевой калорийностью для снижения веса

Продукты с нулевой калорийностью или продукты с отрицательной калорийностью представляют собой продукты с низким содержанием калорий, поэтому ваше тело сжигает больше энергии при жевании и переваривании, и, в конце концов, вы сжигаете больше калорий, чем продукты в первую очередь.

Эти продукты здоровы, оказывают положительное влияние на все ваше тело, и они помогают вам в процессе потери веса.

Кроме того, продукты с нулевой калорийностью являются низкими в калориях, но с высоким содержанием питательных веществ.

Кроме того, эти ингредиенты заставляют вас чувствовать себя полными и останавливать вас от переедания высококалорийной пищей.

Таким образом, вы можете заполнить свою тарелку этими продуктами и не беспокоиться о том, чтобы набрать вес.

Продукты с нулевой калорийностью в основном содержат менее 50 калорий на 100 г.

Одна из самых важных вещей, которые следует помнить, это то, что продукты с нулевой калорийностью низки в калориях, и они заставляют вас чувствовать себя полными в течение более длительного времени.

Топ-10 продуктов с нулевой калорийностью:

1. Сельдерей

95% этого растения — вода.

Один средний стебель этого овоща имеет только 6 калорий (16 калорий на 100 г), и, несмотря на это, он очень питателен.

Он содержит, витамин К, клетчатку и калий.

Кроме того, сельдерей имеет составные фталаты, которые могут снизить кровяное давление, улучшая кровоток через ваш кровоток.

Сельдерей занимает первое место в списке низкокалорийных овощей.

2. Огурцы

Этот овощ в основном является водой, и он держит вас в полном объеме в течение длительного времени.

Огурец имеет только 16 калорий на 100 г.

Огурец содержит большое количество калия, витамина С и витамина К, и это идеальный выбор для каждого салата.

3. Спаржа

100 г вареной спаржи содержит только 20 калорий.

Спаржа высока в витамине А, К и фолиевой кислоте, которая регулирует уровень сахара в крови.

Он может удовлетворить ваш голод из-за его волокнистой природы.

4. Арбуз

Арбуз имеет около 30 калорий на 100 г.

Когда дело доходит до гидратации, арбуз — это выбор номер один.

Кроме того, арбуз обладает высоким содержанием антиоксидантов и витаминов, и он мож.

5. Помидор

Помидоры с высоким содержанием витамина А, С и В12, калия и волокон.

Читайте также:  Сырок глазированный светлогорье калории

Он содержит только 18 калорий на 100 г.

Мало того, что помидор имеет низкое количество калорий, но также является лучшим источником ликопина (каротиноид, который защищает ваш организм от многих заболеваний).

Кроме того, ликопин защищает вашу кожу от плохих ультрафиолетовых лучей.

Приготовленный помидор — лучший источник ликопина.

6. Лимоны

100 г лимонов содержат только 29 калорий.

обладает высоким содержанием витамина С, А и В комплекса, кальция, калия, магния, марганца и мощных антиоксидантов, которые делают лимон вкусными, вкусными фруктами, которые не могут устоять и увлечены его многочисленными преимуществами.

Кроме того, лимонный сок может вызывать потерю веса.

Исследования показывают, что лимонный сок может помочь поддерживать ваш идеальный вес.

Лимонный сок содержит пектин, тип растворимых волокон, которые, как доказано, играют важную роль в сжигании лишних килограммов.

Лимонная вода .

7. Апельсины

идеальные закуски, потому что они богаты минералами, витаминами и водой, которые освежают ваше тело.

Это один из лучших низкокалорийных фруктов для снижения веса.

100 г апельсинов содержат только 47 калорий.

Этот плод высок в минералах, особенно в кальции, калии и магнии.

Кроме того, апельсины содержат 86% воды, поэтому вы чувствуете себя полноценно после еды.

Апельсины имеют гликемический индекс 40, который делает их одним из лучших фруктов, содержащих малые уровни сахара. Все, что ниже 55, считаются низкими.

Это означает, что если вы не едите слишком много апельсинов сразу, они не повысят уровень сахара в крови и не вызовут проблемы с инсулином или прибавлением веса.

8. Салат-латук

100 г салата содержит только 20 калорий.

Кроме того, салат имеет высокое содержание железа, фолиевой кислоты и витаминов А и С.

9. Брокколи

Этот фрукт содержит сульфорафан — мощное соединение с сильным противораковым эффектом.

Кроме того, брокколи обладает высоким содержанием волокон и витаминов А, Е, С и К.

100 г брокколи содержит 34 калории.

10. Цветная капуста

Он содержит большое количество фолиевой кислоты, волокон, витаминов С и К.

Он содержит 25 калорий на 100 г.

11. Капуста

Капуста — это овощ, который имеет много преимуществ для вашего тела.

Он содержит 25 калорий на 100 г.

Суп из капусты — очень популярная еда для похудения.

12. Кале

100 г кайла содержит 49 калорий , 3 г белков и 2,5 г волокон.

Он также является хорошим источником жирных кислот и витаминов Омега-3.

13. Ягоды

Черника, ежевика и малина и антиоксидантах.

Эта пища имеет большой процент волокон и воды и имеет низкий гликемический индекс, поэтому ваш уровень сахара не будет расти мгновенно.

Они содержат 59 калорий на 100 г.

Клубника содержит витамин С, антиоксиданты, калий и волокна.

14. Яблоки

содержат много калия, что стимулирует выделение избыточной жидкости из вашего тела, и это способствует снижению веса.

Кроме того, яблоки богаты клетчаткой, и вы чувствуете себя полноценно после еды.

Яблоки с низким содержанием калорий, и они являются энергетическим бустером, поэтому именно они являются важной частью каждого плана диеты.

Включение яблок в ваш рацион — отличный способ похудеть и получить общее состояние здоровья вашего тела.

Сделайте яблоки, морковь и свекольный сок и выпейте его каждый день, и вы будете здоровы и стройны.

Итак, если вам интересно, полезны ли яблоки для потери веса — яблоки — .

15. Зеленый чай

Зеленый чай — один из лучших нулевых калорийных напитков .

200 мл зеленого чая содержит всего 2 калории.

Зеленый чай — и мощный антиоксидант, который сжигает твердые жиры.

Этот чай может увеличить сжигание жира, превращая жир в свободные жирные кислоты.

Антиоксиданты, которые вы можете найти в зеленом чае, могут способствовать снижению веса.

Питьевой зеленый чай может снизить уровень инсулина. И когда вы уменьшаете уровни инсулина, вы также .

Источник

Топ 17 продуктов с нулевой калорийностью

Хорошая новость для всех худеющих: существуют продукты, которые можно есть сколько угодно и не толстеть. Это продукты с так называемой нулевой калорийностью. Полезные и вкусные, они подарят вашему организму витамины, необходимые микро- и макроэлементы, энергию и исчезнут без следа. Жаль, что это не торты.

Нулевая (отрицательная) калорийность: что это?

Организм расходует на переваривание пищи энергию, полученную с продуктами. От общего количества калорий при переваривании тратится примерно 7% от поступивших углеводов, 4% от жиров и около 30% от съеденных белков.

На переваривание продуктов с нулевой (отрицательной) калорийностью тратится практически столько же калорий, сколько содержится в них самих. Почему? Дело в том, что на их усвоение требуется большее количество тепла, которое и выделяет организм, а значит оставшиеся калории не преобразуются в жиры и лишние килограммы.  Этот процесс называется термогенезом.

Кроме того калорийность данных продуктов невысока, что тоже приятно, особенно тем, кто тщательно все просчитывает. Однако объедаться даже такими полезными продуктами не стоит. Во-первых, это плохо сказывается на общем самочувствии: снижается активность, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, появляется дискомфорт.

Во-вторых, постоянные переедания способствуют растяжению желудка, что приводит к желанию употреблять все большее и большее количество пищи. Также продуктами с нулевой калорийностью нельзя сгладить последствия употребления высококалорийной и вредной еды.

Капуста

Витамины А, К, С, антиоксиданты, клетчатка, полезные минералы и фитонутриенты содержатся в обычной белокочанной капусте. Употребление капусты способствует снижению веса, нормализации уровня холестерина и сахара в крови.

Этот овощ доступен всем, и из него можно приготовить множество блюд: салаты из свежих овощей, супы, голубцы, тушеную капусту, квашеную капусту, зеленые смузи, пирожки с капустной начинкой и т.п.

Однако несмотря на всю пользу капусты, в некоторых случаях существуют противопоказания на ее употребление. Например, при обострении болезней желудочно-кишечного тракта, острых заболеваниях щитовидной железы, во время лактации.

100 г белокочанной капусты содержат:

30 ккал,
1,9 г белков,
0,1 г жиров,
4,8 г углеводов.

Брокколи

Брокколи является источником витаминов А, С, D, Е, К, полезных для организма макро- и микроэлементов, клетчатки. Это овощное растение содержит вещества, способные противостоять росту раковых клеток. Употребление в пищу брокколи помогает сбросить вес, бороться со стрессом и токсинами.

Брокколи можно готовить на пару, бланшировать или обжаривать, сочетать с другими продуктами или употреблять отдельно.

В 100 г брокколи содержится:

34 ккал,
2,8 г белков,
0,4 г жиров,
6,6 г углеводов.

Цветная капуста

По внешнему виду цветная капуста напоминает брокколи, она имеет похожие соцветия, только белого цвета. Интересно, что по своей пищевой ценности и диетическим свойствам цветная капуста превосходит другие виды капусты.

Она обладает богатыми запасами витаминов К и С, содержит антиоксиданты, помогает бороться с воспалительными процессами в организме. Употребление цветной капусты благоприятно сказывается на работе пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

100 г цветной капусты содержат:

28 ккал,
2,5 г белков,
0,3 г жиров,
4,2 г углеводов.

Спаржа

Зеленая, фиолетовая, белая спаржа – это полезный овощ, содержащий большое количество:

витамина К, необходимого для нормального свертывания крови,
витамина В1, который регулирует обмен углеводов и жиров в тканях и органах организма,
фолиевой кислоты (витамин В9), принимающей участие в метаболизме аминокислот и синтезе нуклеиновых кислот,
меди, поддерживающей нормальный состав крови, иммунитет; кроме того медь обеспечивает усвоение организмом витаминов и биологически значимых элементов из продуктов питания,
клетчатки – пищевых волокон, которые необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

На 100 г спаржи приходится:

Читайте также:  Как рассчитать калории рациона

21 ккал,
1,9 г белков,
0,1 г жиров,
3,1 г углеводов.

Огурцы

Свежие огурцы – это вкусный источник питательных веществ. Они содержат полифенолы, которые снижают уровень заболевания раком, витамины группы В (В1, В5, В7), помогающие бороться со стрессом. Огурцы в основном состоят из воды и клетчатки, поэтому они также обеспечивают поддержку пищеварительной системы человека.

Из огурцов можно делать огуречную воду и полезные салаты, содержащие другие низкокалорийные овощи.

100 г огурцов содержат:

15 ккал,
0,8 г белков,
0,1 г жиров,
2,8 г углеводов.

Помидоры

Полезнейший овощ помидор содержит большое количество витамина С и А, калий, медь, железо. Однако в первую очередь томаты известны за высокую концентрацию ликопина. Ликопин – это каротиноидный пигмент, который помогает снижать уровень окисления в организме. Регулярное употребление помидоров снижает риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

В 100 г свежих помидоров содержится:

23 ккал,
0,7 г белков,
0,3 г жиров,
4,4 г углеводов.
Сельдерей

Пользу, которую приносит организму употребление овощей, нельзя отрицать. Однако некоторые овощи незаслуженно остаются менее популярными по сравнению, например, с огурцами или помидорами.

Один из таких овощей – сельдерей

Он является источником витаминов К, Е, а также витаминов группы В, содержит калий, фосфор, кальций. Регулярное употребление сельдерея в пищу помогает улучшить водно-солевой обмен, пищеварение, поднять общий тонус организма.

Сельдерей полезен в сыром виде, его можно добавлять в зеленые смузи, супы или готовить в качестве гарнира.

100 г сельдерея содержат:

16 ккал,
1,1 г белков,
0,2 г жиров,
2,3 г углеводов.

Зеленый горох

Свежий или консервированный зеленый горох является источником клетчатки, витаминов А, К, группы В, калия, фосфора, магния, кальция, необходимых организму.

На 100 г зеленого гороха приходится:

55 ккал,
5 г белков,
0,2 г жиров,
8,3 г углеводов.

Морковь

В первую очередь морковь известна как продукт, помогающий поддерживать зрение. Витамин А, содержащийся в моркови, необходим для здоровья глаз. Однако это не единственная ее ценность. Морковь содержит большое количество антиоксидантов и является естественным мочегонным и желчегонным средством.

Также морковь имеет низкий гликемический индекс, что помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Лучше всего употреблять морковь совместно с продуктами, богатыми жирами (растительное масло, орешки и др.), так как витамин А является жирорастворимым.

В 100 г моркови содержится:

32 ккал,
1,3 г белков,
0,2 г жиров,
6,7 г углеводов.

Кабачок

Это идеально подходящий для диетического питания овощ благодаря своей низкокалорийности. Мякоть кабачков легко усваивается; пищевые волокна стимулируют работу кишечника, а также способствуют выведению токсичных веществ из организма. В кабачках содержатся витамины группы В, А, С и биологически значимые элементы – калий, кальций, магний и др.

На 100 г кабачков приходится:

25 ккал,
0,6 г белков,
0,3 г жиров,
4,6 г углеводов.

Свёкла

Блюда из свёклы положительно влияют на работу сердца, кровеносных сосудов, печени, нервной системы. Вещества, содержащиеся в этом полезном овоще, стимулируют выделение желудочного сока и улучшают пищеварение.

В 100 г свёклы содержится:

43 ккал,
1,5 г белков,
0,1 г жиров,
8,8 г углеводов.

Грибы

Все свежие грибы удивительно некалорийны. Например, в 100 г маслят всего 9 ккал! Кроме этого грибы не уступают по вкусу и пользе мясу или рыбе. А значит их смело можно добавить в список продуктов диетического и просто здорового и правильного питания.

Употребление грибов способствует укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ, положительно действует на сердечно-сосудистую систему. Наличие в грибах калия помогает организму избавляться от лишней жидкости, а витамины группы В и цинк благотворно действуют на нервную систему.

Грибы (особенно сушеные) являются источником белка. Однако калорийность сушеных грибов выше калорийности свежих грибов примерно в 10 раз.

100 г свежих лисичек – это:

20 ккал,
1,6 г белков,
1,1 г жиров,
2,2 г углеводов.

100 г сушеных лисичек – это:

261 ккал,
22,3 г белков,
7,6 г жиров,
24,2 г углеводов.

Яблоки

Полезный, доступный и привычный нам фрукт. Яблоки содержат антиоксиданты, витамины А, С, Е, некоторые витамины группы В, полезные минералы, клетчатку, а также пектин. Употребление яблок помогает снизить холестерин и уровень сахара в крови, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.

Яблоки отлично подходят в качестве перекуса между основными приемами пищи.

100 г яблок содержат:

50 ккал,
0,5 г белков,
0,4 г жиров,
10 г углеводов.

Арбуз

Вкусное, сладкое и одновременно с этим низкокалорийное лакомство, которым можно наслаждаться без чувства вины. В арбузе содержится много антиоксидантов, то есть веществ, замедляющих окисление и нейтрализующих свободные радикалы в организме, что хорошо и для здоровья, и для красоты.

Арбуз отлично подходит в качестве перекуса или десерта. А в жаркий летний день (или любой другой) легко можно устроить разгрузочный день на арбузе.

В 100 г арбуза содержится:

27 ккал,
0,6 г белков,
0,1 г жиров,
5,8 г углеводов.

Апельсины

Эти яркие оранжевые фрукты содержат большое количество витамина С, витамины группы В, А, кальций, клетчатку. Благодаря этому апельсины рекомендуется употреблять в пищу для профилактики и лечения гиповитаминозов, сердечно-сосудистых заболеваний, укрепления иммунитета.

На 100 г апельсинов приходится:

47 ккал,
1 г белков,
0,3 г жиров,
8,3 г углеводов.

Лимон

Вряд ли вы станете употреблять лимон в качестве перекуса или закуски, однако этот фрукт может стать отличным дополнением к ежедневному рациону. Лимонный сок можно добавлять в овощные салаты, сбрызгивать им рыбу или другие продукты для придания пикантности готовым блюдам.

Также полезно пить воду, в которую вы добавляете кусочек лимона или тот же лимонный сок. При желании в стакан с водой и лимоном можно добавить чайную ложку меда. Такая вода полезна для организма, так как способствует очищению от токсинов. Эдакий мини детокс.

Лимоны являются источником витамина С, помогают работе печени и пищеварительной системы. Кроме этого они относятся к той категории продуктов, которые ощелачивают организм, и содержат антиоксиданты, что хорошо для здоровья и внешнего вида.

В 100 г лимонов содержится:

29 ккал,
1 г белков,
0,2 г жиров,
4,7 г углеводов.

Грейпфрут

По сравнению с другими фруктами грейпфрут обладает более горьким вкусом, но составу и ценности ничуть не уступает ни одному из них. Грейпфрут укрепляет сердечно-сосудистую систему, иммунитет, нормализует уровень холестерина, улучшает пищеварение. Кроме этого в грейпфруте содержится инозитол (витамин В8), который помогает сжигать жир.

На 100 г грейпфрута приходится:

35 ккал,
0,7 г белков,
0,2 г жиров,
6,5 г углеводов.

Если вам понравился материал, не забудьте лайкнуть и подписаться на мой канал;)

Источник