Что важно при похудении калории или бжу
Содержание статьи
Считать калории или БЖУ? Извечный спор
- Вся информация в статье носит ознакомительный характер, и не призывает к приему каких-либо лекарств, или пользование какими-либо услугами. Прежде, чем начинать любое лечение или диету, обязательна консультация врача.
Разберу довольно болезненный вопрос. Ох, как ругаются и спорят на этот счет…
«Что важнее, калории или БЖУ?». Что нам считать, если мы хотим худеть?»
Причем об этом спорят не только простые обыватели, но даже тренеры и доктора, фитнес-блогеры. Какое мое мнение? Давайте я рассмотрю аргументы сторон, и мы вместе разберемся.
Вот вам картинка. Все бжу важны. Все содержат калории.
Аргументы за подсчет БЖУ
- Калорийность, указанная на упаковках продуктов, не точна.
- Невозможно точно подсчитать свои траты и нужды по калориям.
- Считая только калории мы теряем здоровье и мышцы, потому что может возникнуть нехватка белков или жиров.
- При похудении, считая только калории, мы теряем здоровье, потому что возникает соблазн питаться «вредной пищей», где мало витаминов и микроэлементов.
Аргументы за подсчет калорий
- БЖУ, указанные на упаковках продуктов, так же не точны.
- Невозможно точно подсчитать свои нужды по БЖУ.
- Считая только БЖУ мы автоматически считаем и калории. В грамме жира 9 килокалорий, в белке — 4, в углеводах — 4.
- Без дефицита калорий похудение невозможно в любом случае.
Мое мнение
Начну с железобетонного. Невозможно худеть, если вы не в дефиците калорий. Физически невозможно. Да, почти нереально всё подсчитать точно, ни БЖУ, ни калории. Но это не меняет этого правила, это закон термодинамики.
Так есть ли вообще смысл следить и считать, и за чем лучше следить? Смысл в любом случае есть, конечно. Мы должны знать хотя бы примерные цифры, этого будет достаточно.
Предположим, мы хотим считать БЖУ. Насчитали себе в сутки 100 грамм белка, 250 граммов углеводов, и 70 граммов жиров. Но это легко перевести и в калории. И получается 400+1000+630=2030 килокалорий.
Но зачем считать БЖУ в принципе? Мы считаем БЖУ, чтобы быть уверенными, что мы теряем не просто вес, а теряем жир, и сохраняем здоровье, получая достаточно жиров и белков.
Однако все эти подсчеты — сильно обременяют. Особенно начинающих этот путь. В итоге люди просто всё бросают. И попытки похудеть в том числе, я с таким часто сталкивался.
Что я рекомендую считать на диете?
- Считаем калорийность и белок. Достаточно. Хотя бы первую неделю-две, а дальше просто едим одно и то же (или похожее), но можно менять местами приемы пищи.
- Стараемся выстроить питание так, чтобы 80-90% в нем составляли цельные, полезные продукты. А оставшиеся 10-20% — все, что вам хочется. Таким образом, нам проще получать достаточно витаминов, микроэлементов, белков.
- Жира, так или иначе, наберется сколько нужно. Если не сидеть на «монодиете», вроде кефирной или гречневой.
- Углеводами же можно «жонглировать». Они первый кандидат на уменьшение, если надо худеть, чтобы снизить за их счет калорийность. Если в вашей диете много жирного, лучше снижать жиры. Но в целом, это индивидуально. Главное белки удерживайте, и по жирам ниже 0.7гр на кг веса в сутки не опускайтесь.
- Как я уже сказал в первом пункте, если вы едите одно и то же, вам можно ничего не считать, просто потихоньку снижать кол-во чего-то углеводного или жирного.
В целом, я считаю этот спор очень странным. Очевидно, что калории и БЖУ нераздельны. Я против диет, где мы худеем на шоколадках и мороженом. Хоть это и возможно. Особенно, если запивать все это мультивитаминами и протеином.
И в то же время, я против диет, где мороженое и шоколадки под строжайшим запретом.
И то и другое ведет к психическим проблемам, что в итоге может вылиться в расстройство пищевого поведения. Будьте разумны, можно всё. Но помните правило 80/20. Основу рациона стоит составлять из «полезных» продуктов.
Все спасибо, надеюсь статья была полезна.????????
Если вы хотите поддержать рублём мой блог, буду вам очень благодарен. Теперь это возможно через платформу «Boosty»
Источник
Что важнее БЖУ или Калории?!
Блог Паши Фатыхова
Павел Фатыхов решил поделиться с читателями, чем именно чем отличается строгий подсчет калорий от соблюдения баланса БЖУ.
Известный фитнес-тренер и специалист по правильному питанию расскажет в своей статье о целевом питании и о том, как подобрать наиболее подходящий рацион именно для вас. Что же важнее: придерживаться строгого соблюдения баланса белков, жиров и углеводов, или же подсчет калорий в пределах дневной нормы?
Предлагаю подробнее познакомиться в обоими понятиями:
Аббревиатура БЖУ отображает состав микронутриентов в граммах — Белки, Жиры и Углеводы.
Калории же отображают единицу энергетического измерения, применительно к нашему организму.
Поэтому эти понятия нельзя сравнивать, однако не все так просто — давайте разберемся.
Видите ли, наш организм это не бензобак автомобиля, который можно залить до горлышка и автомобиль проедет заданную дистанцию! Человеческий организм это сложная система, обладающая огромным спектром физических, биологических и волевых качеств, это тонкий инструмент состоящий из множества тканей и химических соединений, поэтому с его насыщением не все так просто.
Многие думают, что главное — это считать калории и не превышать свою суточную норму, а пропорции БЖУ в данном случае не существенны, это огромная ошибка. Ведь с возрастом, несмотря на все наши старания, качество обменных процессов снижается — в свою очередь падают такие показатели как: скорость обменных процессов, процент усвоения пищи, степень наполненности клеток. Другими словами — нельзя просто съедать норму калорий, необходимо так же следить за составом МАКРО и МИКРОНУТРИЕНТОВ. То есть важно не только СКОЛЬКО мы едим, но и ЧТО мы едим!
Именно поэтому необходимо считать как Калораж, так и БЖУ и нельзя однозначно сказать ЧТО ВАЖНЕЕ!
В зависимости от потребностей и состояния организма — пропорции БЖУ могут варьироваться: кому то нужно больше Белка, кому то больше Жиров, кому то больше Углеводов; кто то разгружает, а кто-то загружает организм.
Для нормального функционирования обменных процессов, а значит и поддержания отличного здоровья и замедления процесса старения и поддержания обновления клеток — организму необходимо более 1000 различных микронутриентов и химических соединений! Если всегда есть только диетическую пищу (правильную с точки зрения традиционной диетологии) то со временем происходит снижение показателей обменных процессов, так как наблюдается лояльное отношение к еде и в организм поступает гораздо меньше химических соединений, чем требуется.
Конечно, ЧТО-ТО организм сможет частично синтезировать из уже имеющихся микронутриентов — но не все к сожалению.
Поэтому рекомендуется периодически чередовать разные виды продуктов, даже если калораж и тренировочный план не меняются! Поменяйте редиску на редьку, рис на гречку, курицу на тунец, фундук на кешью, мандарины на яблоки, сыры на творог и т.д.
Периодическая смена питания крайне необходима для правильного пищеварения, выработки слюны и отличного насыщения клеток.
ПОДЫТОЖИМ: Важно считать не только КАЛОРАЖ, но и состав БЖУ, при этом важно так же периодически чередовать продукты!
Ну и конечно же помните — ОСНОВА ОТЛИЧНОГО МЕТАБОЛИЗМА — это насыщение тканей питательными веществами с кислородом и жидкостью, поэтому важно пить достаточное количество воды, заниматься спортом и чаще проводить время на свежем воздухе.
Удачи вам и будьте здоровы!
Узнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше
Источник
Что важнее: БЖУ или калорийность пищи
Для тех, кто не знает: аббревиатура БЖУ обозначает баланс белков, жиров и углеводов (в граммах), калориями называют единицы измерения энергетической ценности. Что важнее для здоровья и контроля массы тела и можно ли считать калории, не учитывая БЖУ?
БЖУ и калорийность продуктов: что важнее?
Многие худеющие не понимают, зачем вести учет БЖУ, если есть калорийность. Ведь главное — укладываться в свою норму, не так ли? На самом деле все гораздо сложнее — нельзя просто съедать необходимый объем калорий, нужно следить за составом макро- и микронутриентов. Калорийность и БЖУ — не сравнимые друг с другом понятия и они не могут взаимоисключать друг друга. Так чем же отличается подсчет калорий от соблюдения баланса БЖУ?
БЖУ
БЖУ, или белки, жиры и углеводы — это макронутриенты, которые содержатся в пище, которую мы едим. Иначе говоря, питательные вещества, поступающие в организм с едой. Они несут энергию для поддержания жизнедеятельности и представляют собой строительный материал для построения и обновления клеток и тканей. И белки, и жиры, и углеводы нам жизненно необходимы.
Белки
Белки — строительный материал для построения клеток, красных кровяных телец, гормонов. Все клетки тела состоят из белков. Переоценить важность протеинов действительно сложно.
- Источники белка: мясо, рыба, яйца, птица, молочные продукты, бобовые.
- Норма белков: 1-1,5 г на 1 кг веса человека.
Жиры
Жиры выполняют строительную и защитную функцию, образуя жировую прослойку вокруг внутренних органов, служат поставщиками энергии, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов.
- Источники жиров: растительные масла, рыба, авокадо, орехи.
- Норма жиров: около 1 г на 1 кг веса человека (при физическом труде — до 1,3 г на килограмм веса).
Углеводы
Углеводы — главные поставщики энергии для нашего тела. С медленными углеводами организм работает в нормальном режиме и получает от такой еды пользу.
- Источники углеводов: овощи, фрукты, крупы, злаки, мед.
- Норма углеводов: около 4 г на 1 кг веса человека (при физическом труде — до 6 г на килограмм веса).
Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов в рационе взрослого человека (на поддержание веса):
- 20% белков;
- 20% жиров;
- 60% углеводов.
Что будет, если баланс БЖУ нарушить? Ничего хорошего. Нехватка любых макронутриентов моментально скажется на состоянии здоровья. Дефицит белка приводит к снижению мышечной массы и замещению ее жировой, к потере работоспособности, дряблости кожи. Без жиров повышаются риски ухудшения иммунитета, нарушения зрения и функций ЦНС. Дефицит жиров снижает сократительную способность мышц сердца, может спровоцировать тромбоз коронарных сосудов.
Отсутствие в пище углеводов ведет к недостатку энергии для всех двигательных процессов в нашем теле. При недостаточном количестве углеводов организм начинает забирать недостающую энергию из жиров и белков.
Самое главное, что нужно запомнить: баланс БЖУ — не равно калорийность. Даже если вы не худеете, а просто хотите быть здоровыми и жить долго, рекомендованное соотношение макронутриентов лучше соблюдать.
Калорийность
Калория — мера энергии, сегодня ею обозначают энергетическую ценность продуктов. От калорий не худеют и не толстеют. Это лишь единица измерения. Но между снижением веса и калорийностью потребляемой пищи существует прямая связь. Если говорить простым языком, недостаток калорий ведет к похудению, избыток — к набору массы.
Баланс БЖУ при похудении так же важен, как и подсчет калорий.
Можно питаться одними конфетами, укладываясь в свою норму ккал. При этом никакой пользы человек получать не будет: мышцы будут слабыми, кожа — дряблой, сил на тренировки и повседневные дела не останется. Все это чревато серьезными нарушениями и сбоями в организме. Соответственно, процессы сжигания жира тоже будут замедлены. Поэтому считать БЖУ нужно!
Что делать, если лень высчитывать БЖУ?
В этом случае поможет доставка здорового питания в вашем городе. В крупных населенных пунктах таких служб огромное количество. Свежеприготовленная еда поставляется каждый день в зависимости от целей — на поддержание веса, для похудения, детокса или набора мышечной массы, нужно только выбрать. Но это не дешево.
Другой вариант — готовить по рецептам из интернета, где указано все по граммам, даны калорийность и БЖУ. Рецепты, например, такого плана:
- Фитнес-голубцы для стройняшек
- Диетический торт Наполеон
Источник
Что важнее для похудения: качество еды или калории?
Что важнее для похудения: только приход-расход калорий за день или источник этих калорий тоже имеет значение? Кто больше похудеет при одинаковой калорийности — человек с идеально правильным питанием или тот, кто позволяет себе вредную еду?
Калории и белок
Многие исследования сравнивали диеты с большим и маленьким количеством белка. Употребляющие много белка люди худеют лучше при одинаковой калорийности питания. У них сохраняется больше мышц, чем в низкобелковой группе. Так что даже если в обеих группах ушел вес одинаково, люди в высокобелковой группе теряют больше жира и меньше — мышц.
Еще белок лучше жиров и углеводов контролирует аппетит. Он дольше переваривается и поддерживает уровень глюкозы в крови стабильным. Кстати, эффективность низкоуглеводных диет — именно в этом. Когда человек отказывается от углеводов, ограничивает жиры, ему ничего не остается, кроме как заполнить недостающие калории белком.
Белок — второй по важности фактор правильного питания после калорий, даже для вегетарианцев, и в наши дни это не обсуждается.
Теперь вопрос немного меняется: при адекватном количестве белка в еде важен ли источник оставшихся калорий? Речь идет о жирах и углеводах во всех видах.
Исследования диет со строгим контролем калорий
Эти исследования — очень дорогие, и их сложно устроить, поэтому они в меньшинстве и длятся недолго. Обычно людей помещают в стационар, где можно точно контролировать калории. Иногда просто выдают готовые наборы еды на нужную калорийность.
Все исследования показывают: в условиях строгого контроля калорий можно менять количество жиров и углеводов в обе стороны — это не влияет на скорость похудения и качество потерянного веса. Можно есть много углеводов, можно мало. То же самое и с жирами.
Но здесь одна оговорка: на результаты может влиять генетика и обмен веществ конкретного человека. Особенно это касается углеводов и чувствительности к инсулину. Люди с плохой чувствительностью к инсулину худеют хуже на высокоуглеводной диете при одинаковых калориях. Но это не правило для всех. Это лишь показывает, что диета не подходит для конкретного человека.
Еще одна вещь здесь понимается неправильно. Более быстрое похудение на низкоуглеводной диете при одинаковых калориях происходит из-за потери организмом воды. К жиру это не имеет отношения, а значит не может быть аргументом в пользу качества калорий.
Если с количеством жиров и углеводов ясно, то как быть с источником того и другого? Играет ли роль источник углеводов? Таких исследований не очень много. Но те, что проводились в условиях одинаковой калорийности, показали, что никакой разницы в потере жира нет. То же самое делали и для разных источников жиров, и снова особой разницы не нашли.
При строгом контроле калорий источник углеводов или жиров не играет роли ни для скорости похудения, ни для качества потерянного веса и состава тела.
Исследования, где калории не контролируются
Эти исследования особенно хорошо доказывают теорию «не все калории одинаковые», но использовать их для этого нельзя.
Одни исследования основанны на рекомендациях есть определенное количество питательных веществ. Например, снизить жиры до 30% от всех калорий. Или есть не больше 50 грамм углеводов в день.
Вторые изучали диеты, которые просто дают людям советы питаться правильно, без контроля со стороны. Человек контролирует еду самостоятельно и потом отчитывается. Точности в этом мало и всерьез такие исследования воспринимать нельзя. Люди ошибаются в размере порций, что-то много забывают, о чем-то — умалчивают специально и вообще сильно недооценивают количество съеденных за день калорий.
Этопроисходит, даже когда человек носит на себе камеру 24/7 , которая фиксирует все, что он ест. Даже когда он знает, что его смогут проверить, в отчете он все равно занижает дневные калории, и очень часто — не специально. На самоотчеты людей полагаться нельзя.
Но все эти исследования хороши тем, что наглядно показывают реальную причину их эффективности. Например, в исследованиях с ограничением жира до 30% и ниже человек автоматом снижает калории и худеет. Не из-за магического эффекта правильного количества жира и его качества, а потому что в сумме ест меньше калорий. С рекомендациями есть определенное количество углеводов без контроля калорий — та же история. Сокращая углеводы, люди начинают намного меньше есть, не думая об этом.
Много диет основано на очень простых советах: «снижайте или уберите X, чтобы похудеть». X — то, что имеет много калорий, обычно это жирное и сладкое. Но для объяснения эффекта эти диеты и системы питания используют все виды псевдо-физиологии, хотя все просто. Если еда X добавляет много калорий к вашей диете, уберите X. Вы будете есть меньше калорий и худеть. Это не магия качества калорий, а простое их ограничение.
Выводы
- Достаточное количество белка всегда будет эффективнее безбелковой диеты при одинаковых калориях. Белок защищает мышцы и позволяет терять больше веса именно за счет жира.
- Если мы контролируем калории и едим достаточно белка, остальные калории могут быть из жиров и углеводов в любом соотношении и из любых источников. Главное, чтобы это помогало человеку контролировать аппетит.
- Результаты при одной и той же калорийности могут отличаться у разных людей. Дело не в качестве калорий, а в генетике и особенностях обмена веществ. Но это не правило для всех.
Если вы честно соблюдаете нужную калорийность, едите достаточно белка, но вся ваша остальная еда может быть жирная или сладкая, вы все равно будете худеть. Проблема в том, что большинство людей не смогут контролировать голод на такой диете и это может быть причиной срывов и набора веса.
Ясно, что жирным и сладким перебрать по калориям намного проще, чем овощами и зеленью. Съесть 3000 калорий из сливочного масла проще, чем из сельдерея. Ни один живой человек не в состоянии съесть сельдерей на 3000 калорий, потому что это 22 килограмма.
Это имеет большое значение, когда калории не контролируются. Именно поэтому все диеты основаны на простом факте: нужно есть меньше продуктов, которых легко съесть много и/или есть больше те продукты, которых трудно съесть много. Это автоматом снижает калорийность и заставляет худеть. Можно это объяснить для простоты качеством калорий, хотя это не оно.
Конечно, нельзя сказать, что источник калорий — вообще не важно. Это влияет на другие аспекты физиологии за пределами фигуры. Здоровье, уровень энергии, голод, аппетит, спортивные результаты, долгосрочная приверженность диете и все остальное тоже играет роль и взаимодействует между собой.
Но калории всегда на первом месте в похудении, а качество еды — только на втором. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы — это вещи другого порядка. Калории отвечают за энергетический баланс и похудение/набор веса. Все остальное — за то, что мы получим на выходе: бодрого, здорового человека с хорошей кожей, волосами, с мышцами или болезненного скиннифэт с серым лицом.
Источник