Что такое разница калорий

Содержание статьи

Такие разные калории. Количество или качество?

В голове худеющего человека всегда куча вопросов и противоречий. Самый главный вопрос, пожалуй: что съесть, чтобы похудеть? В последнее время фитнес-индустрия продвигает принцип баланса калорий. То есть если вы худеете, сжигать нужно больше калорий, чем потреблять. Якобы, какие калории вы едите, не важно, важно соблюдать баланс калорий, белков, жиров и углеводов. Верно ли это?

Разберём на простом примере. Вы съели горсть миндаля, содержащую 150 калорий. В миндале есть растительный жир, углеводы и белок. А ещё в миндале есть волокна, поэтому, попав в пищеварительный тракт, орехи переработаются не сразу, на это потребуется определённое время. Выброс инсулина не будет резким и большим. Он будет выделяться медленно по мере переваривания орехов. Что же происходит, если вы выпили большой стакан газировки, содержащий те же 150 калорий? Волокон в напитке нет, а значит сахар попадает практически сразу в печень. Происходит резкий выброс инсулина. И весь сахар из напитка сразу перерабатывается в жир. Лёгкие углеводы — сахар, выпечка — всегда перерабатываются в жир про запас. Так какие калории лучше? 

Пищевая промышленность подхватила эту утку с балансом калорий. Нам навязывают мнение, что какую бы пищу мы не употребляли, занятия спортом и физическими нагрузками помогут нам оставаться в форме и даже худеть, если мы сжигаем больше, чем потребляем. Киты пищевого бизнеса финансируют научные исследования. И исследований, которые утверждают, что сладкие напитки не способствуют ожирению, становится все больше. Это выгодно производителям продуктов, их цель — продавать больше еды. 

Ещё один способ подсадить нас на вредную еду — сахар. Вы читаете состав продуктов? Если нет, проведите эксперимент — возьмите все упаковки с едой, которые есть у вас дома и почитайте этикетки. Вы поразитесь, когда увидите, сколько сахара содержат привычные нам продукты. Особенно настораживает состав продуктов для детей — печенья, готовых завтраков, молочных ломтиков и других «полезных» молочных продуктов. В составе продукта ингредиенты прописываются по убыванию их количества. То есть, если в продукте больше сахара, чем других ингредиентов, на первом месте в составе будет прописан сахар. Вы удивитесь, когда увидите, что в основном сахар везде на первом месте. Получается, сахар — это основа, к которой добавляются другие ингредиенты. Исследователи ещё до 70х годов пришли к выводу о том, что сахар вызывает наркотическую зависимость. Сахар вызывает всплеск положительных эмоций. Когда нам плохо, мы съедаем что-то сладкое, и настроение улучшается. Пищевые гиганты почувствовали угрозу потерять прибыль от продаж. Начало пищевой войны было положено американскими производителями газированных напитков. Они решили, что самый верный шаг — доказать, что сладкие напитки не способствуют ожирению. Что они сделали? Начали сотрудничать с врачами. 

Следующее, что внушает нам пищевая промышленность — здоровая еда стоит дороже. Вспомните рекламу фастфуда. 5 за 200, комбо по цене 1 гамбургера, два напитка по цене одного. На самом деле все эти выгоды уже заложены в цене. Кроме того такие приемы позволяют продать больше еды. Акции в супермаркетах, которые заставляют взять две упаковки, чтобы третью получить бесплатно. Это вызывает иллюзию, что трёх упаковок хватит на дольше. По факту  три упаковки съедаются быстрее, чем мы рассчитывали, замечали?  Мы просто едим больше, а потом опять во время очередного похода за продуктами набираем еды больше, чем нам нужно, потому что хотим «сэкономить», ведь одна упаковка в подарок.

О трёх законах метаболизма.

1. Закон компенсации. Если потребляться меньше еды и больше тренироваться, мы получим дефицит калорий, но рискуем потерять баланс метаболизма. Логически, это самый простой способ для снижения веса. Но двигаясь по этому пути, 

Постоянное чувство голода, раздражительность, усталость. И тяга к вредной калорийной еде. Также это провоцирует организм замедлять метаболизм. Ведь теперь нужно обеспечивать жизнедеятельность за счёт меньшего количества калорий. По-научному, это называется эффект адаптивного термогенеза. Этот эффект очень индивидуален и разнится от человека к человеку. В среднем метаболическое замедление составляет около 300 калорий, но у некоторых может доходить до 500-800ккал. 

Если вы достигаете дефицита калорий за счет уменьшения количества потребляемых калорий и увеличения физических нагрузок, в первое время вы действительно будете терять вес. Однако через несколько недель начинает проявляться эффект метаболической компенсации. Голод становится перманентным, уровень энергии падает, настроение тоже. В вечернее время все больше тянет на сладкое, жирное, калорийное, вредное. Сдерживаться все труднее, но вы героически следуете диете. Метаболизм замедляется на 300-500-800 калорий в день в следствие адаптивного термогенеза. Сжигание жира прекращается, а может даже начаться обратный процесс — накопление подкожного жира. 

2. Закон метаболической многозадачности. Утверждение «меньше потребляйте, больше сжигайте и похудеете»не совсем справедливо. Важно ещё и что вы сжигаете, за счёт чего снижается вес. Базовый метаболизм — это две трети от общего количества сжигаемых калорий. Это тот объём калорий, который мы теряем в состоянии покоя на поддержание жизни — дыхание, поддержание температуры тела, переваривание пищи и тд. Так вот, если в вашем организме много подкожного и висцерального жира, а мышц мало, и вы урежете количество поступающих калорий, то терять вы будете не жир, а мышцы. У тренерующегося спортсмена, наоборот, даже в состоянии покоя на поддержание метаболизма будет расходоваться жир. Мышечная ткань требует много энергии для обеспечения жизнедеятельности, самый доступный источник в условиях дефицита — подкожный жир. Но это только при условии развитых мышц, в значит при регулярных тренировках. 

Если спорт вам только снится, мышцы не развиты, а подкожного жира много (такое бывает и с худыми), то для поддержания жизни при дефиците калорий будут использоваться мышечные волокна. Жир будет бережно храниться вашим организмом на «чёрный день», а в условиях дефицита, жир будет ещё и запасаться а не расходоваться. Следовательно, хотите похудеть и обрести красивый спортивный силуэт — работайте на построение мышечного корсета.

Читайте также:  Калории в кофе какао

3. Закон метаболической эффективности. На переваривание разных нутриентов тратится разное количество энергии. Так например, на переваривание пищи из белка 30% калорийности, на переваривание углеводов 10%, а жира всего 3%. То есть кроме того, что белок усваивается не полностью, на его переработку в энергию тратится дополнительная энергия. Поэтому высокобелковые диеты эффектывны. Но употреблять только белок нельзя, это вредно для почек, гормональной системы и других функций организма. Также мы видим, что при употреблении жирной и высокоуглеводной пищи энергии для ее переваривания уходит гораздо меньше, а значит такая пища при переедании легче и быстрее перерабатывается в запасы жира, чем белок. 

Таким образом, мы приходим к выводу о том, что не все калории одинаково полезны. В конечном счёте не дефицит или профицит определяет качество тела и прогресс в тренировках, а баланс калорий, белков, жиров и углеводов. Кроме самой энергетической ценности, выражаемой в калориях, есть и другие факторы, определяющие метаболизм. Чувство голода не всегда сигнализирует о том, что пришло время приёма пищи. Часто это чувство вызвано нарушениями в работе метаболизма, психологическими факторами, неправильной работой гормональной системы. 

Урезая суточное потребление калорий, не задумываясь за счёт каких продуктов, вы можете замедлить свой метаболизм на 20-40%. Это вызовет упадок сил, раздражительность, постоянное чувство голода. Поэтому если вы решили перейти на сторону здоровья, спорта и легкости, используйте здравый смысл — исключите заведомо вредные продукты, которые провоцируют чувство голода — сладкое, мучное, трансжиры, фастфуд, продукты, насыщенные большим количеством пищевых добавок. Ешь досыта, но не передайте. Добавьте физические упражнения, прогулки без урезания калорий, получаемых с едой. Слушайте свой организм и не попадайте в ловушки маркетинга современной пищевой промышленности. 

А вы верите что дефицит калорий — единственный здравый смысл для худеющих? Пишите своё мнение в комментариях.

О том как не впасть в зависимость от тренировок, читайте здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5c869e20cbb03500b2ffc3ef/sport-kak-narkotik-kak-ne-vpast-v-zavisimost-ot-trenirovok-5cab1ed0643d2800af132923

Источник

Разница – в калориях, а не в еде

Все мы, читатели и писатели Зожника, знаем, что калории – это энергия. И если топлива закинуть в себя больше, чем потратишь, то излишки запасутся в самом эффективном виде – в виде жира. А вот картинки – лайфхаки, снизить калорийность блюд можно легко и ваш мозг не сразу заметит существенную разницу.

Нутрициолог Паула Норрис создала в своем инстаграме коллекцию фотографий почти одинаковых блюд с разными калориями под названием “Зацени разницу” (“Spot The Difference”).

Под каждым фото Паула разъясняет, как можно снизить его калорийность.

1. Салатные секреты

Что такое разница калорий

Разница в салатах: слева чуть меньше перловки (1/2 “чашки” вместе одной), в 2 раза меньше курицы (200 г слева и 100 г справа), справа в 2 раза больше больше баклажанов, цуккини и помидоров черри. Заправка салата: слева есть соус EVOO (на основе оливкового масла, то есть очень калорийный), справа – только бальзамик и 2 чайных ложки горчицы.

2. Рыба и ее овощное сообщество

Что такое разница калорий

Слева: 220 г лосося, 2 столовых ложки масла для его прожарки, 1/2 порции лапши соба, 1 столовая ложка эдамаме (горох), 1/4 морковки, 1/2 чашки шпината, 25 г брокколи, половина авокадо, столовая ложка лимонного сока, 1/4 чашки базилика и пол столовой ложки кунжута.

Справа: 150 г лосося пожаренного без масла, 1/3 порции лапши соба, 2 столовые ложки эдамаме (горох), 1/2 морковки, 3/4 чашки шпината, 50 г брокколи, помидоры черри, 1/4 авокадо, столовая ложка лимонного сока, 1/4 чашки базилика и пол столовой ложки кунжута.

3. Манипуляции с объемами ингредиентов при одинаковом общем весе

Что такое разница калорий

Слева: 50 г сыра фета, 200 г картофеля, 4 помидорки черри, 1/2 чашки шпината, 1/4 стручкового перца (Capsicum), 1/6 часть цуккини, 1 чашка приготовленного киноа, 180 г отварной курицы, заправка – бальзамический уксус + оливковое масло.

Справа: 25 г сыра фета, 100 г картофеля, 8 помидорок черри, 1 чашки шпината, 1/2 стручкового перца (Capsicum), 1/3 часть цуккини, 1/2 чашки приготовленного киноа, 120 г отварной курицы, заправка – бальзамический уксус.

4. Рис по-здоровому

Что такое разница калорий

Слева: 1/2 чашки приготовленного бурого риса, 1/4 чашки стручкового перца, 1/4 чашки горошка, 1/2 чашки кукурузы, половина яйца, 2 столовых ложки соевого соуса, 1/4 морковки, 180 г курицы, заправка: 2 столовых ложки масла

Справа: 1/2 чашки приготовленного бурого риса, 1/2 чашки стручкового перца, 1/2 чашки горошка, 1/2 чашки кукурузы, 1/2 морковски, половина яйца, 8 свежих стручков боьбов, 2 столовых ложки соевого соуса, 100 г курицы.

5. Курица с рисом

Что такое разница калорий

Разница в блюдах: справа – курица приготовлена без масла, справа – перец сирача вместо сладкого перца (а значит можно положить меньше из-за более сильного вкуса),150 г курицы вместо 280 г слева, справа – меньше риса (1/2 чашки вместо одной) и в 2 раза больше всех овощей.

6. Пад тай салат с курицей

Что такое разница калорий

Слева: 200 г приготовленных куриных бедер, 2 столовых ложки масла для готовки, 130 г (в сухом виде) рисовой лапши, 1/4 красного лука, 1/2 морковки, 1 столовая ложка соевого соуса, 1/2 столовая ложка рыбного соуса, сок лайма, 1/2 яйца.

Справа: 120 г приготовленных куриных грудок, 1 столовая ложка масла для готовки, 70 г (в сухом виде) рисовой лапши, 1/4 красного лука, 1 морковка, немного китайского шпината, 1 столовая ложка соевого соуса, 1/2 столовая ложка рыбного соуса, сок лайма, 1/2 яйца.

Читайте также:  Плавание расход калорий на 100 метров

7. Салат со стейком

Что такое разница калорий

Слева: 180 г стейка, 1 столовая ложка масла, 2 чашки салата, 4 колечка красного лука, 50 г авокадо, 1 чашка приготовленного риса, 30 г огурцов, 2 томата черри, 2 столовых ложки кунжутного масла, 2 столовых ложки сока лайма, 1 столовая ложка соевого соуса.

Справа: 100 г стейка, 2 чашки салата, 4 колечка красного лука, 25 г авокадо, 1/2 чашки приготовленного риса, 50 г огурцов, 4 томата черри, 1/2 средней морковки, 1 столовая ложка кунжутного масла, 2 столовых ложки сока лайма, 2 столовая ложка соевого соуса.

Если вы внимательно просмотрели ингредиенты, то обратили внимание на то, что проделываются примерно одни и те же “фокусы”:

  • меньше масла (в любом жидком масле – около 900 ккал на 100 г или около 100 ккал всего лишь в 1 столовой ложке),
  • чуть меньше основого ингредиента и чуть меньше гарнира – мяса и риса/лапши,
  • намного больше овощей (в любых свежих овощах обычно всего лишь 15-50 ккал на 100 г и добавлять их можно смело и в любом количестве, это почти не повлияет на калорийность).

Источник: boredpanda.com

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, и да пребудет с вами сила

Смотрите также на Зожнике:

Как выглядят 2000 ккал в виде фастфуда и ресторанной еды

23 способа возненавидеть фитнес: вредные советы для женщин

Зарядка в постели: 12 видео с простыми упражнениями

Как выглядят 200 ккал

Как выглядят 1000 калорий: фоторепортаж из супермаркета

Источник

Калории и килокалории: как не запутаться? Таблицы калорийности — ПолонСил.ру — социальная сеть здоровья — медиаплатформа МирТесен

Что измеряется в калориях, а что в джоулях?

Калориями измеряется энергия, в частности тепловая энергия. Одна калория — это единица энергии, необходимая для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия. Сейчас калория, как единица измерения, употребляется в основном только в контексте энергетической ценности продуктов.

Эквивалентом калории в метрической системе измерений является джоуль. Джоуль употребляется чаще в научном контексте и равен работе, совершаемой при перемещении точки приложения силы, равной одному ньютону, на расстояние одного метра в направлении действия силы ( звучит ужасно, правда?).

Запомнить нужно вот что:

1 калории соответствуют 4,2 джоуля.

Калории и килокалории.

Теоретически, 1 килокалория в 1000 раз больше, чем 1 калория.

1 килокалория (ккал) — энергия, необходимая для  нагревания целого килограмма воды на 1 градус (а 1 калория, как написано выше — только 1 грамм воды)

Энергетическая ценность пищевых продуктов обозначается в килокалориях (ккал).  Но для удобства  килокалорию часто называют просто калорией. Таким образом, говоря калория, мы имеем ввиду килокалория.

Приведем пример, как правильно понимать килоджоули, калории и килокалории:

В спортзале вы сожгли 300 ккал. Потом вы съели яблоко, в котором 50 калорий. А потом еще кусочек хлеба, на упаковке которого написано 315 КДж.

Так как для удобства мы пользуемся словом калория, то приводим все к единому измерению в калориях:

Итого:

Потрачено:

300 калорий

Съедено:

50 калорий (яблоко)+ 315 килоджоулей/4.

2 (хлеб)

50 калорий +75 калорий = 125 калорий

Итак, в запасе все еще остается 175 калорий, которые можно спокойно употребить внутрь без опасений за фигуру.

Калории любят счет!

Возможно, кто-то не знает, но на один килограмм массы тела человека приходится одна калория в час. Так, например, на 55 килограмм, человек за час расходует 55 килокалорий. На первую половину дня, от завтрака в 8.00 и до обеда в 13.00, необходимо потребить продуктов содержащих 275 килокалорий. Произведя необходимые подсчеты, выясняется, что для поддержания необходимого запаса энергии на весь день потребуется 1320 килокалорий. Их количество будет разным для женщин примерно 1500 в день, а для мужчин 1700. Эти цифры без учета дополнительных килокалорий, например, для работы органов пищеварения нужно почти 200 калорий в день. У каждого человека в течение дня своя физическая нагрузка, которая так же требует дополнительных энергетически резервов.

Таблица калорийности основных продуктов питания  (на 100 г продукта):

Молоко и молочные продукты

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Брынза из коровьего молока5217,920,1260
Йогурт нат. 1.5% жирности8851,53,551
Кефир нежирный91,430,13,830
Кефир жирный88,32,83,24,159
Молоко88,52,83,24,758
Молоко ацидофильное81,72,83,210,883
Молоко сухое цельное425,62539,4475
Молоко сгущеное74,177,99,5135
Молоко сгущеное с сахаром26,57,28,556315
Простокваша88,42,83,24,158
Ряженка85,3364,185
Сливки 10%82,23104118
Сливки 20%72,92,8203,6205
Сметана 10%82,73102,9116
Сметана 20%72,72,8203,2206
Сырки и масса творожные особые417,12327,5340
Сыр российский4023,430371
Сыр голландский38,826,827,3361
Сыр швейцарский36,424,931,8396
Сыр пошехонский412626,5334
Сыр плавленный552413,5226
Творог жирный64,714181,3226
Творог полужирный7116,791,3156
Творог нежирный77,7180,61,586

Жиры, маргарин, масло

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Жир топленый0,399,7897
Шпик свиной (без шкурки)5,71,492,8816
Маргарин молочный15,90,382,31746
Маргарин бутербродный15,80,5821,2744
Майонез253,1672,6627
Масло растительное0,199,9899
Масло сливочное15,80,682,50,9748
Масло топленое10,3980,6887

Хлеб и хлебобулочные изделия, мука

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Хлеб ржаной42,44,70,749,8214
Хлеб пшен. из муки I сорта34,37,72,453,4254
Сдобная выпечка26,17,64,560297
Баранки1710,41,368,7312
Сушки12111,373330
Сухари пшеничные1211,21,472,4331
Сухари сливочные88,510,671,3397
Мука пшеничная высш. сорта1410,30,974,2327
Мука пшеничная I сорта1410,61,373,2329
Мука пшеничная II сорта1411,71,870,8328
Мука ржаная146,91,176,9326
Читайте также:  Рецепты при диете дюкана с указанием калорий

Крупы

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Гречневая ядрица1412,62,668329
Гречневая продел149,51,972,2326
Манная1411,30,773,3326
Овсяная1211,95,865,4345
Перловая149,31,173,7324
Пшено14122,969,3334
Рисовая1470,673,7323
Пшеничная “Полтавская”1412,71,170,6325
Толокно1012,25,868,3357
Ячневая1410,41,371,7322
Геркулес1213,16,265,7355
Кукурузная148,31,275325

Овощи

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Баклажаны910,60,15,524
Брюква87,51,20,18,137
Горошек зеленый805,00,213,372
Кабачки930,60,35,727
Капуста белокочанная901,85,428
Капуста краснокочанная901,86,131
Капуста цветная90,92,54,929
Картофель7620,119,783
Лук зеленый (перо)92,51,34,322
Лук порей8737,340
Лук репчатый861,79,543
Морковь красная88,51,30,1733
Огурцы грунтовые950,8315
Огурцы парниковые96,50,71,810
Перец зеленый сладкий921,34,723
Перец красный сладкий911,35,727
Петрушка (зелень)853,78,145
Петрушка (корень)851,51147
Ревень (черешковый)94,50,72,916
Редис931,24,120
Редька88,61,9734
Репа90,51,55,928
Салат951,52,214
Свекла86,51,710,848
Томаты (грунтовые)93,50,64,219
Томаты (парниковые)94,60,62,914
Зеленая фасоль9044,332
Хрен772,516,371
Черемша892,46,534
Чеснок706,521,2106
Шпинат91,22,92,321
Щавель901,55,328

Фрукты и ягоды

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Абрикосы860,910,546
Айва87,50,68,938
Алыча890,27,434
Ананас860,411,848
Бананы741,522,491
Вишня85,50,811,349
Гранат850,911,852
Груша87,50,410,742
Инжир830,713,956
Кизил8519,745
Персики86,50,910,444
Рябина садовая811,412,558
Рябина черноплодная80,51,51254
Слива садовая870,89,943
Финики202,572,1281
Хурма81,50,515,962
Черешня851,112,352
Шелковица82,70,712,753
Яблоки86,50,411,346
Апельсин87,50,98,438
Грейпфрут890,97,335
Лимон87,70,93,631
Мандарин88,50,88,638
Брусника870,78,640
Виноград80,20,417,569
Голубика88,217,737
Ежевика8825,333
Земляника84,51,88,141
Клюква89,50,54,828
Крыжовник850,79,944
Малина870,8941
Морошка83,30,86,831
Облепиха750,95,530
Смородина белая860,38,739
Смородина красная85,40,6838
Смородина черная851,08,040
Черника86,51,18,640
Шиповник свежий661,624101
Шиповник сушеный144,060253

Сухофрукты

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Урюк18567,5278
Курага20,25,265,9272
Изюм с косточкой191,870,9276
Изюм кишмиш182,371,2279
Вишня181,573292
Груша242,362,1246
Персики183,068,5275
Чернослив252,365,6264
Яблоки203,268273

Бобовые

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Бобы8360,18,358
Горох лущеный14231,657,7323
Горох цельный14231,253,3303
Соя1234,917,326,5395
Фасоль1422,31,754,5309
Чечевица1424,81,153,7310

Грибы

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Белые свежие89,93,20,71,625
Белые сушеные1327,66,810209
Подберезовики свежие91,62,30,93,731
Подосиновики свежие91,13,30,53,431
Сыроежи свежие831,70,31,417

Мясо, субпродукты, птица

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Баранина67,616,315,3203
Говядина67,718,912,4187
Конина72,520,27143
Кролик65,320,712,9199
Свинина нежирная54,816,427,8316
Свинина жирная38,711,449,3489
Телятина7819,71,290
Бараньи Почки79,713,62,577
Баранья Печень71,218,72,9101
Баранье Сердце78,513,52,582
Говяжьи Мозги78,99,59,5124
Говяжья Печень72,917,43,198
Говяжьи Почки82,712,51,866
Говяжье Вымя72,612,313,7173
Говяжье Сердце7915387
Говяжий Язык71,213,612,1163
Почки свинные80,1133,180
Печень свинная71,418,83,6108
Сердце свинное7815,13,289
Язык свинной66,114,216,8208
Гуси49,716,133,3364
Индейка64,521,6120,8197
Куры68,920,88,80,6165
Цыплята71,318,77,80,4156