Что такое разница калорий
Содержание статьи
Такие разные калории. Количество или качество?
В голове худеющего человека всегда куча вопросов и противоречий. Самый главный вопрос, пожалуй: что съесть, чтобы похудеть? В последнее время фитнес-индустрия продвигает принцип баланса калорий. То есть если вы худеете, сжигать нужно больше калорий, чем потреблять. Якобы, какие калории вы едите, не важно, важно соблюдать баланс калорий, белков, жиров и углеводов. Верно ли это?
Разберём на простом примере. Вы съели горсть миндаля, содержащую 150 калорий. В миндале есть растительный жир, углеводы и белок. А ещё в миндале есть волокна, поэтому, попав в пищеварительный тракт, орехи переработаются не сразу, на это потребуется определённое время. Выброс инсулина не будет резким и большим. Он будет выделяться медленно по мере переваривания орехов. Что же происходит, если вы выпили большой стакан газировки, содержащий те же 150 калорий? Волокон в напитке нет, а значит сахар попадает практически сразу в печень. Происходит резкий выброс инсулина. И весь сахар из напитка сразу перерабатывается в жир. Лёгкие углеводы — сахар, выпечка — всегда перерабатываются в жир про запас. Так какие калории лучше?
Пищевая промышленность подхватила эту утку с балансом калорий. Нам навязывают мнение, что какую бы пищу мы не употребляли, занятия спортом и физическими нагрузками помогут нам оставаться в форме и даже худеть, если мы сжигаем больше, чем потребляем. Киты пищевого бизнеса финансируют научные исследования. И исследований, которые утверждают, что сладкие напитки не способствуют ожирению, становится все больше. Это выгодно производителям продуктов, их цель — продавать больше еды.
Ещё один способ подсадить нас на вредную еду — сахар. Вы читаете состав продуктов? Если нет, проведите эксперимент — возьмите все упаковки с едой, которые есть у вас дома и почитайте этикетки. Вы поразитесь, когда увидите, сколько сахара содержат привычные нам продукты. Особенно настораживает состав продуктов для детей — печенья, готовых завтраков, молочных ломтиков и других «полезных» молочных продуктов. В составе продукта ингредиенты прописываются по убыванию их количества. То есть, если в продукте больше сахара, чем других ингредиентов, на первом месте в составе будет прописан сахар. Вы удивитесь, когда увидите, что в основном сахар везде на первом месте. Получается, сахар — это основа, к которой добавляются другие ингредиенты. Исследователи ещё до 70х годов пришли к выводу о том, что сахар вызывает наркотическую зависимость. Сахар вызывает всплеск положительных эмоций. Когда нам плохо, мы съедаем что-то сладкое, и настроение улучшается. Пищевые гиганты почувствовали угрозу потерять прибыль от продаж. Начало пищевой войны было положено американскими производителями газированных напитков. Они решили, что самый верный шаг — доказать, что сладкие напитки не способствуют ожирению. Что они сделали? Начали сотрудничать с врачами.
Следующее, что внушает нам пищевая промышленность — здоровая еда стоит дороже. Вспомните рекламу фастфуда. 5 за 200, комбо по цене 1 гамбургера, два напитка по цене одного. На самом деле все эти выгоды уже заложены в цене. Кроме того такие приемы позволяют продать больше еды. Акции в супермаркетах, которые заставляют взять две упаковки, чтобы третью получить бесплатно. Это вызывает иллюзию, что трёх упаковок хватит на дольше. По факту три упаковки съедаются быстрее, чем мы рассчитывали, замечали? Мы просто едим больше, а потом опять во время очередного похода за продуктами набираем еды больше, чем нам нужно, потому что хотим «сэкономить», ведь одна упаковка в подарок.
О трёх законах метаболизма.
1. Закон компенсации. Если потребляться меньше еды и больше тренироваться, мы получим дефицит калорий, но рискуем потерять баланс метаболизма. Логически, это самый простой способ для снижения веса. Но двигаясь по этому пути,
Постоянное чувство голода, раздражительность, усталость. И тяга к вредной калорийной еде. Также это провоцирует организм замедлять метаболизм. Ведь теперь нужно обеспечивать жизнедеятельность за счёт меньшего количества калорий. По-научному, это называется эффект адаптивного термогенеза. Этот эффект очень индивидуален и разнится от человека к человеку. В среднем метаболическое замедление составляет около 300 калорий, но у некоторых может доходить до 500-800ккал.
Если вы достигаете дефицита калорий за счет уменьшения количества потребляемых калорий и увеличения физических нагрузок, в первое время вы действительно будете терять вес. Однако через несколько недель начинает проявляться эффект метаболической компенсации. Голод становится перманентным, уровень энергии падает, настроение тоже. В вечернее время все больше тянет на сладкое, жирное, калорийное, вредное. Сдерживаться все труднее, но вы героически следуете диете. Метаболизм замедляется на 300-500-800 калорий в день в следствие адаптивного термогенеза. Сжигание жира прекращается, а может даже начаться обратный процесс — накопление подкожного жира.
2. Закон метаболической многозадачности. Утверждение «меньше потребляйте, больше сжигайте и похудеете»не совсем справедливо. Важно ещё и что вы сжигаете, за счёт чего снижается вес. Базовый метаболизм — это две трети от общего количества сжигаемых калорий. Это тот объём калорий, который мы теряем в состоянии покоя на поддержание жизни — дыхание, поддержание температуры тела, переваривание пищи и тд. Так вот, если в вашем организме много подкожного и висцерального жира, а мышц мало, и вы урежете количество поступающих калорий, то терять вы будете не жир, а мышцы. У тренерующегося спортсмена, наоборот, даже в состоянии покоя на поддержание метаболизма будет расходоваться жир. Мышечная ткань требует много энергии для обеспечения жизнедеятельности, самый доступный источник в условиях дефицита — подкожный жир. Но это только при условии развитых мышц, в значит при регулярных тренировках.
Если спорт вам только снится, мышцы не развиты, а подкожного жира много (такое бывает и с худыми), то для поддержания жизни при дефиците калорий будут использоваться мышечные волокна. Жир будет бережно храниться вашим организмом на «чёрный день», а в условиях дефицита, жир будет ещё и запасаться а не расходоваться. Следовательно, хотите похудеть и обрести красивый спортивный силуэт — работайте на построение мышечного корсета.
3. Закон метаболической эффективности. На переваривание разных нутриентов тратится разное количество энергии. Так например, на переваривание пищи из белка 30% калорийности, на переваривание углеводов 10%, а жира всего 3%. То есть кроме того, что белок усваивается не полностью, на его переработку в энергию тратится дополнительная энергия. Поэтому высокобелковые диеты эффектывны. Но употреблять только белок нельзя, это вредно для почек, гормональной системы и других функций организма. Также мы видим, что при употреблении жирной и высокоуглеводной пищи энергии для ее переваривания уходит гораздо меньше, а значит такая пища при переедании легче и быстрее перерабатывается в запасы жира, чем белок.
Таким образом, мы приходим к выводу о том, что не все калории одинаково полезны. В конечном счёте не дефицит или профицит определяет качество тела и прогресс в тренировках, а баланс калорий, белков, жиров и углеводов. Кроме самой энергетической ценности, выражаемой в калориях, есть и другие факторы, определяющие метаболизм. Чувство голода не всегда сигнализирует о том, что пришло время приёма пищи. Часто это чувство вызвано нарушениями в работе метаболизма, психологическими факторами, неправильной работой гормональной системы.
Урезая суточное потребление калорий, не задумываясь за счёт каких продуктов, вы можете замедлить свой метаболизм на 20-40%. Это вызовет упадок сил, раздражительность, постоянное чувство голода. Поэтому если вы решили перейти на сторону здоровья, спорта и легкости, используйте здравый смысл — исключите заведомо вредные продукты, которые провоцируют чувство голода — сладкое, мучное, трансжиры, фастфуд, продукты, насыщенные большим количеством пищевых добавок. Ешь досыта, но не передайте. Добавьте физические упражнения, прогулки без урезания калорий, получаемых с едой. Слушайте свой организм и не попадайте в ловушки маркетинга современной пищевой промышленности.
А вы верите что дефицит калорий — единственный здравый смысл для худеющих? Пишите своё мнение в комментариях.
О том как не впасть в зависимость от тренировок, читайте здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5c869e20cbb03500b2ffc3ef/sport-kak-narkotik-kak-ne-vpast-v-zavisimost-ot-trenirovok-5cab1ed0643d2800af132923
Источник
Разница – в калориях, а не в еде
ÐÑе мÑ, ÑиÑаÑели и пиÑаÑели Ðожника, знаем, ÑÑо калоÑии – ÑÑо ÑнеÑгиÑ. РеÑли Ñоплива закинÑÑÑ Ð² ÑÐµÐ±Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе, Ñем поÑÑаÑиÑÑ, Ñо излиÑки запаÑÑÑÑÑ Ð² Ñамом ÑÑÑекÑивном виде – в виде жиÑа. Ð Ð²Ð¾Ñ ÐºÐ°ÑÑинки – лайÑÑ Ð°ÐºÐ¸, ÑнизиÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¾ÑийноÑÑÑ Ð±Ð»Ñд можно легко и Ð²Ð°Ñ Ð¼Ð¾Ð·Ð³ не ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð·Ð°Ð¼ÐµÑÐ¸Ñ ÑÑÑеÑÑвеннÑÑ ÑазниÑÑ.
ÐÑÑÑиÑиолог ÐаÑла ÐоÑÑÐ¸Ñ Ñоздала в Ñвоем инÑÑагÑаме коллекÑÐ¸Ñ ÑоÑогÑаÑий поÑÑи одинаковÑÑ Ð±Ð»Ñд Ñ ÑазнÑми калоÑиÑми под названием “ÐаÑени ÑазниÑÑ” (“Spot The Difference”).
Ðод каждÑм ÑоÑо ÐаÑла ÑазÑÑÑнÑеÑ, как можно ÑнизиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ калоÑийноÑÑÑ.
1. СалаÑнÑе ÑекÑеÑÑ
РазниÑа в ÑалаÑÐ°Ñ : Ñлева ÑÑÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе пеÑловки (1/2 “ÑаÑки” вмеÑÑе одной), в 2 Ñаза менÑÑе кÑÑиÑÑ (200 г Ñлева и 100 г ÑпÑава), ÑпÑава в 2 Ñаза болÑÑе болÑÑе баклажанов, ÑÑккини и помидоÑов ÑеÑÑи. ÐапÑавка ÑалаÑа: Ñлева еÑÑÑ ÑоÑÑ EVOO (на оÑнове оливкового маÑла, Ñо еÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾ÑийнÑй), ÑпÑава – ÑолÑко балÑзамик и 2 ÑайнÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¸ гоÑÑиÑÑ.
2. Ð Ñба и ее овоÑное ÑообÑеÑÑво
Слева: 220 г лоÑоÑÑ, 2 ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¸ маÑла Ð´Ð»Ñ ÐµÐ³Ð¾ пÑожаÑки, 1/2 поÑÑии лапÑи Ñоба, 1 ÑÑÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° Ñдамаме (гоÑÐ¾Ñ ), 1/4 моÑковки, 1/2 ÑаÑки ÑпинаÑа, 25 г бÑокколи, половина авокадо, ÑÑÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° лимонного Ñока, 1/4 ÑаÑки базилика и пол ÑÑоловой ложки кÑнжÑÑа.
СпÑава: 150 г лоÑоÑÑ Ð¿Ð¾Ð¶Ð°Ñенного без маÑла, 1/3 поÑÑии лапÑи Ñоба, 2 ÑÑоловÑе ложки Ñдамаме (гоÑÐ¾Ñ ), 1/2 моÑковки, 3/4 ÑаÑки ÑпинаÑа, 50 г бÑокколи, помидоÑÑ ÑеÑÑи, 1/4 авокадо, ÑÑÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° лимонного Ñока, 1/4 ÑаÑки базилика и пол ÑÑоловой ложки кÑнжÑÑа.
3. ÐанипÑлÑÑии Ñ обÑемами ингÑедиенÑов пÑи одинаковом обÑем веÑе
Слева: 50 г ÑÑÑа ÑеÑа, 200 г каÑÑоÑелÑ, 4 помидоÑки ÑеÑÑи, 1/2 ÑаÑки ÑпинаÑа, 1/4 ÑÑÑÑÑкового пеÑÑа (Capsicum), 1/6 ÑаÑÑÑ ÑÑккини, 1 ÑаÑка пÑигоÑовленного киноа, 180 г оÑваÑной кÑÑиÑÑ, запÑавка – балÑзамиÑеÑкий ÑкÑÑÑ + оливковое маÑло.
СпÑава: 25 г ÑÑÑа ÑеÑа, 100 г каÑÑоÑелÑ, 8 помидоÑок ÑеÑÑи, 1 ÑаÑки ÑпинаÑа, 1/2 ÑÑÑÑÑкового пеÑÑа (Capsicum), 1/3 ÑаÑÑÑ ÑÑккини, 1/2 ÑаÑки пÑигоÑовленного киноа, 120 г оÑваÑной кÑÑиÑÑ, запÑавка – балÑзамиÑеÑкий ÑкÑÑÑ.
4. Ð Ð¸Ñ Ð¿Ð¾-здоÑовомÑ
Слева: 1/2 ÑаÑки пÑигоÑовленного бÑÑого ÑиÑа, 1/4 ÑаÑки ÑÑÑÑÑкового пеÑÑа, 1/4 ÑаÑки гоÑоÑка, 1/2 ÑаÑки кÑкÑÑÑзÑ, половина ÑйÑа, 2 ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¸ Ñоевого ÑоÑÑа, 1/4 моÑковки, 180 г кÑÑиÑÑ, запÑавка: 2 ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¸ маÑла
СпÑава: 1/2 ÑаÑки пÑигоÑовленного бÑÑого ÑиÑа, 1/2 ÑаÑки ÑÑÑÑÑкового пеÑÑа, 1/2 ÑаÑки гоÑоÑка, 1/2 ÑаÑки кÑкÑÑÑзÑ, 1/2 моÑковÑки, половина ÑйÑа, 8 ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ ÑÑÑÑÑков боÑбов, 2 ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¸ Ñоевого ÑоÑÑа, 100 г кÑÑиÑÑ.
5. ÐÑÑиÑа Ñ ÑиÑом
РазниÑа в блÑÐ´Ð°Ñ : ÑпÑава – кÑÑиÑа пÑигоÑовлена без маÑла, ÑпÑава – пеÑÐµÑ ÑиÑаÑа вмеÑÑо Ñладкого пеÑÑа (а знаÑÐ¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ положиÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе из-за более ÑилÑного вкÑÑа),150 г кÑÑиÑÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑо 280 г Ñлева, ÑпÑава – менÑÑе ÑиÑа (1/2 ÑаÑки вмеÑÑо одной) и в 2 Ñаза болÑÑе вÑÐµÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñей.
6. Ðад Ñай ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ñ ÐºÑÑиÑей
Слева: 200 г пÑигоÑовленнÑÑ ÐºÑÑинÑÑ Ð±ÐµÐ´ÐµÑ, 2 ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¸ маÑла Ð´Ð»Ñ Ð³Ð¾Ñовки, 130 г (в ÑÑÑ Ð¾Ð¼ виде) ÑиÑовой лапÑи, 1/4 кÑаÑного лÑка, 1/2 моÑковки, 1 ÑÑÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° Ñоевого ÑоÑÑа, 1/2 ÑÑÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° ÑÑбного ÑоÑÑа, Ñок лайма, 1/2 ÑйÑа.
СпÑава: 120 г пÑигоÑовленнÑÑ ÐºÑÑинÑÑ Ð³ÑÑдок, 1 ÑÑÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° маÑла Ð´Ð»Ñ Ð³Ð¾Ñовки, 70 г (в ÑÑÑ Ð¾Ð¼ виде) ÑиÑовой лапÑи, 1/4 кÑаÑного лÑка, 1 моÑковка, немного киÑайÑкого ÑпинаÑа, 1 ÑÑÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° Ñоевого ÑоÑÑа, 1/2 ÑÑÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° ÑÑбного ÑоÑÑа, Ñок лайма, 1/2 ÑйÑа.
7. Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ Ñо ÑÑейком
Слева: 180 г ÑÑейка, 1 ÑÑÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° маÑла, 2 ÑаÑки ÑалаÑа, 4 колеÑка кÑаÑного лÑка, 50 г авокадо, 1 ÑаÑка пÑигоÑовленного ÑиÑа, 30 г огÑÑÑов, 2 ÑомаÑа ÑеÑÑи, 2 ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¸ кÑнжÑÑного маÑла, 2 ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¸ Ñока лайма, 1 ÑÑÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° Ñоевого ÑоÑÑа.
СпÑава: 100 г ÑÑейка, 2 ÑаÑки ÑалаÑа, 4 колеÑка кÑаÑного лÑка, 25 г авокадо, 1/2 ÑаÑки пÑигоÑовленного ÑиÑа, 50 г огÑÑÑов, 4 ÑомаÑа ÑеÑÑи, 1/2 ÑÑедней моÑковки, 1 ÑÑÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° кÑнжÑÑного маÑла, 2 ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¸ Ñока лайма, 2 ÑÑÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° Ñоевого ÑоÑÑа.
ÐÑли Ð²Ñ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÑелÑно пÑоÑмоÑÑели ингÑедиенÑÑ, Ñо обÑаÑили внимание на Ñо, ÑÑо пÑоделÑваÑÑÑÑ Ð¿ÑимеÑно одни и Ñе же “ÑокÑÑÑ”:
- менÑÑе маÑла (в лÑбом жидком маÑле – около 900 ккал на 100 г или около 100 ккал вÑего лиÑÑ Ð² 1 ÑÑоловой ложке),
- ÑÑÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе оÑнового ингÑедиенÑа и ÑÑÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе гаÑниÑа – мÑÑа и ÑиÑа/лапÑи,
- намного болÑÑе овоÑей (в лÑбÑÑ ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ð¾Ð²Ð¾ÑÐ°Ñ Ð¾Ð±ÑÑно вÑего лиÑÑ 15-50 ккал на 100 г и добавлÑÑÑ Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ Ñмело и в лÑбом колиÑеÑÑве, ÑÑо поÑÑи не повлиÑÐµÑ Ð½Ð° калоÑийноÑÑÑ).
ÐÑÑоÑник: boredpanda.com
ÐодпиÑÑвайÑеÑÑ Ð½Ð° Ð½Ð°Ñ ÑелегÑам-канал, и да пÑебÑÐ´ÐµÑ Ñ Ð²Ð°Ð¼Ð¸ Ñила
СмоÑÑиÑе Ñакже на Ðожнике:
Ðак вÑглÑдÑÑ 2000 ккал в виде ÑаÑÑÑÑда и ÑеÑÑоÑанной едÑ
23 ÑпоÑоба возненавидеÑÑ ÑиÑнеÑ: вÑеднÑе ÑовеÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñин
ÐаÑÑдка в поÑÑели: 12 видео Ñ Ð¿ÑоÑÑÑми ÑпÑажнениÑми
Ðак вÑглÑдÑÑ 200 ккал
Ðак вÑглÑдÑÑ 1000 калоÑий: ÑоÑоÑепоÑÑаж из ÑÑпеÑмаÑкеÑа
Источник
Калории и килокалории: как не запутаться? Таблицы калорийности — ПолонСил.ру — социальная сеть здоровья — медиаплатформа МирТесен
Что измеряется в калориях, а что в джоулях?
Калориями измеряется энергия, в частности тепловая энергия. Одна калория — это единица энергии, необходимая для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия. Сейчас калория, как единица измерения, употребляется в основном только в контексте энергетической ценности продуктов.
Эквивалентом калории в метрической системе измерений является джоуль. Джоуль употребляется чаще в научном контексте и равен работе, совершаемой при перемещении точки приложения силы, равной одному ньютону, на расстояние одного метра в направлении действия силы ( звучит ужасно, правда?).
Запомнить нужно вот что:
1 калории соответствуют 4,2 джоуля.
Калории и килокалории.
Теоретически, 1 килокалория в 1000 раз больше, чем 1 калория.
1 килокалория (ккал) — энергия, необходимая для нагревания целого килограмма воды на 1 градус (а 1 калория, как написано выше — только 1 грамм воды)
Энергетическая ценность пищевых продуктов обозначается в килокалориях (ккал). Но для удобства килокалорию часто называют просто калорией. Таким образом, говоря калория, мы имеем ввиду килокалория.
Приведем пример, как правильно понимать килоджоули, калории и килокалории:
В спортзале вы сожгли 300 ккал. Потом вы съели яблоко, в котором 50 калорий. А потом еще кусочек хлеба, на упаковке которого написано 315 КДж.
Так как для удобства мы пользуемся словом калория, то приводим все к единому измерению в калориях:
Итого:
Потрачено:
300 калорий
Съедено:
50 калорий (яблоко)+ 315 килоджоулей/4.
2 (хлеб)
50 калорий +75 калорий = 125 калорий
Итак, в запасе все еще остается 175 калорий, которые можно спокойно употребить внутрь без опасений за фигуру.
Калории любят счет!
Возможно, кто-то не знает, но на один килограмм массы тела человека приходится одна калория в час. Так, например, на 55 килограмм, человек за час расходует 55 килокалорий. На первую половину дня, от завтрака в 8.00 и до обеда в 13.00, необходимо потребить продуктов содержащих 275 килокалорий. Произведя необходимые подсчеты, выясняется, что для поддержания необходимого запаса энергии на весь день потребуется 1320 килокалорий. Их количество будет разным для женщин примерно 1500 в день, а для мужчин 1700. Эти цифры без учета дополнительных килокалорий, например, для работы органов пищеварения нужно почти 200 калорий в день. У каждого человека в течение дня своя физическая нагрузка, которая так же требует дополнительных энергетически резервов.
Таблица калорийности основных продуктов питания (на 100 г продукта):
Молоко и молочные продукты
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
---|---|---|---|---|---|
Брынза из коровьего молока | 52 | 17,9 | 20,1 | 260 | |
Йогурт нат. 1.5% жирности | 88 | 5 | 1,5 | 3,5 | 51 |
Кефир нежирный | 91,4 | 3 | 0,1 | 3,8 | 30 |
Кефир жирный | 88,3 | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 59 |
Молоко | 88,5 | 2,8 | 3,2 | 4,7 | 58 |
Молоко ацидофильное | 81,7 | 2,8 | 3,2 | 10,8 | 83 |
Молоко сухое цельное | 4 | 25,6 | 25 | 39,4 | 475 |
Молоко сгущеное | 74,1 | 7 | 7,9 | 9,5 | 135 |
Молоко сгущеное с сахаром | 26,5 | 7,2 | 8,5 | 56 | 315 |
Простокваша | 88,4 | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 58 |
Ряженка | 85,3 | 3 | 6 | 4,1 | 85 |
Сливки 10% | 82,2 | 3 | 10 | 4 | 118 |
Сливки 20% | 72,9 | 2,8 | 20 | 3,6 | 205 |
Сметана 10% | 82,7 | 3 | 10 | 2,9 | 116 |
Сметана 20% | 72,7 | 2,8 | 20 | 3,2 | 206 |
Сырки и масса творожные особые | 41 | 7,1 | 23 | 27,5 | 340 |
Сыр российский | 40 | 23,4 | 30 | 371 | |
Сыр голландский | 38,8 | 26,8 | 27,3 | 361 | |
Сыр швейцарский | 36,4 | 24,9 | 31,8 | 396 | |
Сыр пошехонский | 41 | 26 | 26,5 | 334 | |
Сыр плавленный | 55 | 24 | 13,5 | 226 | |
Творог жирный | 64,7 | 14 | 18 | 1,3 | 226 |
Творог полужирный | 71 | 16,7 | 9 | 1,3 | 156 |
Творог нежирный | 77,7 | 18 | 0,6 | 1,5 | 86 |
Жиры, маргарин, масло
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
---|---|---|---|---|---|
Жир топленый | 0,3 | 99,7 | 897 | ||
Шпик свиной (без шкурки) | 5,7 | 1,4 | 92,8 | 816 | |
Маргарин молочный | 15,9 | 0,3 | 82,3 | 1 | 746 |
Маргарин бутербродный | 15,8 | 0,5 | 82 | 1,2 | 744 |
Майонез | 25 | 3,1 | 67 | 2,6 | 627 |
Масло растительное | 0,1 | 99,9 | 899 | ||
Масло сливочное | 15,8 | 0,6 | 82,5 | 0,9 | 748 |
Масло топленое | 1 | 0,3 | 98 | 0,6 | 887 |
Хлеб и хлебобулочные изделия, мука
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
---|---|---|---|---|---|
Хлеб ржаной | 42,4 | 4,7 | 0,7 | 49,8 | 214 |
Хлеб пшен. из муки I сорта | 34,3 | 7,7 | 2,4 | 53,4 | 254 |
Сдобная выпечка | 26,1 | 7,6 | 4,5 | 60 | 297 |
Баранки | 17 | 10,4 | 1,3 | 68,7 | 312 |
Сушки | 12 | 11 | 1,3 | 73 | 330 |
Сухари пшеничные | 12 | 11,2 | 1,4 | 72,4 | 331 |
Сухари сливочные | 8 | 8,5 | 10,6 | 71,3 | 397 |
Мука пшеничная высш. сорта | 14 | 10,3 | 0,9 | 74,2 | 327 |
Мука пшеничная I сорта | 14 | 10,6 | 1,3 | 73,2 | 329 |
Мука пшеничная II сорта | 14 | 11,7 | 1,8 | 70,8 | 328 |
Мука ржаная | 14 | 6,9 | 1,1 | 76,9 | 326 |
Крупы
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
---|---|---|---|---|---|
Гречневая ядрица | 14 | 12,6 | 2,6 | 68 | 329 |
Гречневая продел | 14 | 9,5 | 1,9 | 72,2 | 326 |
Манная | 14 | 11,3 | 0,7 | 73,3 | 326 |
Овсяная | 12 | 11,9 | 5,8 | 65,4 | 345 |
Перловая | 14 | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 324 |
Пшено | 14 | 12 | 2,9 | 69,3 | 334 |
Рисовая | 14 | 7 | 0,6 | 73,7 | 323 |
Пшеничная “Полтавская” | 14 | 12,7 | 1,1 | 70,6 | 325 |
Толокно | 10 | 12,2 | 5,8 | 68,3 | 357 |
Ячневая | 14 | 10,4 | 1,3 | 71,7 | 322 |
Геркулес | 12 | 13,1 | 6,2 | 65,7 | 355 |
Кукурузная | 14 | 8,3 | 1,2 | 75 | 325 |
Овощи
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
---|---|---|---|---|---|
Баклажаны | 91 | 0,6 | 0,1 | 5,5 | 24 |
Брюква | 87,5 | 1,2 | 0,1 | 8,1 | 37 |
Горошек зеленый | 80 | 5,0 | 0,2 | 13,3 | 72 |
Кабачки | 93 | 0,6 | 0,3 | 5,7 | 27 |
Капуста белокочанная | 90 | 1,8 | — | 5,4 | 28 |
Капуста краснокочанная | 90 | 1,8 | — | 6,1 | 31 |
Капуста цветная | 90,9 | 2,5 | — | 4,9 | 29 |
Картофель | 76 | 2 | 0,1 | 19,7 | 83 |
Лук зеленый (перо) | 92,5 | 1,3 | — | 4,3 | 22 |
Лук порей | 87 | 3 | — | 7,3 | 40 |
Лук репчатый | 86 | 1,7 | — | 9,5 | 43 |
Морковь красная | 88,5 | 1,3 | 0,1 | 7 | 33 |
Огурцы грунтовые | 95 | 0,8 | — | 3 | 15 |
Огурцы парниковые | 96,5 | 0,7 | — | 1,8 | 10 |
Перец зеленый сладкий | 92 | 1,3 | — | 4,7 | 23 |
Перец красный сладкий | 91 | 1,3 | — | 5,7 | 27 |
Петрушка (зелень) | 85 | 3,7 | — | 8,1 | 45 |
Петрушка (корень) | 85 | 1,5 | — | 11 | 47 |
Ревень (черешковый) | 94,5 | 0,7 | — | 2,9 | 16 |
Редис | 93 | 1,2 | — | 4,1 | 20 |
Редька | 88,6 | 1,9 | — | 7 | 34 |
Репа | 90,5 | 1,5 | — | 5,9 | 28 |
Салат | 95 | 1,5 | — | 2,2 | 14 |
Свекла | 86,5 | 1,7 | — | 10,8 | 48 |
Томаты (грунтовые) | 93,5 | 0,6 | — | 4,2 | 19 |
Томаты (парниковые) | 94,6 | 0,6 | — | 2,9 | 14 |
Зеленая фасоль | 90 | 4 | — | 4,3 | 32 |
Хрен | 77 | 2,5 | — | 16,3 | 71 |
Черемша | 89 | 2,4 | — | 6,5 | 34 |
Чеснок | 70 | 6,5 | — | 21,2 | 106 |
Шпинат | 91,2 | 2,9 | — | 2,3 | 21 |
Щавель | 90 | 1,5 | — | 5,3 | 28 |
Фрукты и ягоды
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
---|---|---|---|---|---|
Абрикосы | 86 | 0,9 | — | 10,5 | 46 |
Айва | 87,5 | 0,6 | — | 8,9 | 38 |
Алыча | 89 | 0,2 | — | 7,4 | 34 |
Ананас | 86 | 0,4 | — | 11,8 | 48 |
Бананы | 74 | 1,5 | — | 22,4 | 91 |
Вишня | 85,5 | 0,8 | — | 11,3 | 49 |
Гранат | 85 | 0,9 | — | 11,8 | 52 |
Груша | 87,5 | 0,4 | — | 10,7 | 42 |
Инжир | 83 | 0,7 | — | 13,9 | 56 |
Кизил | 85 | 1 | — | 9,7 | 45 |
Персики | 86,5 | 0,9 | — | 10,4 | 44 |
Рябина садовая | 81 | 1,4 | — | 12,5 | 58 |
Рябина черноплодная | 80,5 | 1,5 | — | 12 | 54 |
Слива садовая | 87 | 0,8 | — | 9,9 | 43 |
Финики | 20 | 2,5 | — | 72,1 | 281 |
Хурма | 81,5 | 0,5 | — | 15,9 | 62 |
Черешня | 85 | 1,1 | — | 12,3 | 52 |
Шелковица | 82,7 | 0,7 | — | 12,7 | 53 |
Яблоки | 86,5 | 0,4 | — | 11,3 | 46 |
Апельсин | 87,5 | 0,9 | — | 8,4 | 38 |
Грейпфрут | 89 | 0,9 | — | 7,3 | 35 |
Лимон | 87,7 | 0,9 | — | 3,6 | 31 |
Мандарин | 88,5 | 0,8 | — | 8,6 | 38 |
Брусника | 87 | 0,7 | — | 8,6 | 40 |
Виноград | 80,2 | 0,4 | — | 17,5 | 69 |
Голубика | 88,2 | 1 | — | 7,7 | 37 |
Ежевика | 88 | 2 | — | 5,3 | 33 |
Земляника | 84,5 | 1,8 | — | 8,1 | 41 |
Клюква | 89,5 | 0,5 | — | 4,8 | 28 |
Крыжовник | 85 | 0,7 | — | 9,9 | 44 |
Малина | 87 | 0,8 | — | 9 | 41 |
Морошка | 83,3 | 0,8 | — | 6,8 | 31 |
Облепиха | 75 | 0,9 | — | 5,5 | 30 |
Смородина белая | 86 | 0,3 | — | 8,7 | 39 |
Смородина красная | 85,4 | 0,6 | — | 8 | 38 |
Смородина черная | 85 | 1,0 | — | 8,0 | 40 |
Черника | 86,5 | 1,1 | — | 8,6 | 40 |
Шиповник свежий | 66 | 1,6 | — | 24 | 101 |
Шиповник сушеный | 14 | 4,0 | — | 60 | 253 |
Сухофрукты
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
---|---|---|---|---|---|
Урюк | 18 | 5 | — | 67,5 | 278 |
Курага | 20,2 | 5,2 | — | 65,9 | 272 |
Изюм с косточкой | 19 | 1,8 | — | 70,9 | 276 |
Изюм кишмиш | 18 | 2,3 | — | 71,2 | 279 |
Вишня | 18 | 1,5 | — | 73 | 292 |
Груша | 24 | 2,3 | — | 62,1 | 246 |
Персики | 18 | 3,0 | — | 68,5 | 275 |
Чернослив | 25 | 2,3 | — | 65,6 | 264 |
Яблоки | 20 | 3,2 | — | 68 | 273 |
Бобовые
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
---|---|---|---|---|---|
Бобы | 83 | 6 | 0,1 | 8,3 | 58 |
Горох лущеный | 14 | 23 | 1,6 | 57,7 | 323 |
Горох цельный | 14 | 23 | 1,2 | 53,3 | 303 |
Соя | 12 | 34,9 | 17,3 | 26,5 | 395 |
Фасоль | 14 | 22,3 | 1,7 | 54,5 | 309 |
Чечевица | 14 | 24,8 | 1,1 | 53,7 | 310 |
Грибы
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
---|---|---|---|---|---|
Белые свежие | 89,9 | 3,2 | 0,7 | 1,6 | 25 |
Белые сушеные | 13 | 27,6 | 6,8 | 10 | 209 |
Подберезовики свежие | 91,6 | 2,3 | 0,9 | 3,7 | 31 |
Подосиновики свежие | 91,1 | 3,3 | 0,5 | 3,4 | 31 |
Сыроежи свежие | 83 | 1,7 | 0,3 | 1,4 | 17 |
Мясо, субпродукты, птица
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
---|---|---|---|---|---|
Баранина | 67,6 | 16,3 | 15,3 | 203 | |
Говядина | 67,7 | 18,9 | 12,4 | 187 | |
Конина | 72,5 | 20,2 | 7 | 143 | |
Кролик | 65,3 | 20,7 | 12,9 | 199 | |
Свинина нежирная | 54,8 | 16,4 | 27,8 | 316 | |
Свинина жирная | 38,7 | 11,4 | 49,3 | 489 | |
Телятина | 78 | 19,7 | 1,2 | 90 | |
Бараньи Почки | 79,7 | 13,6 | 2,5 | 77 | |
Баранья Печень | 71,2 | 18,7 | 2,9 | 101 | |
Баранье Сердце | 78,5 | 13,5 | 2,5 | 82 | |
Говяжьи Мозги | 78,9 | 9,5 | 9,5 | 124 | |
Говяжья Печень | 72,9 | 17,4 | 3,1 | 98 | |
Говяжьи Почки | 82,7 | 12,5 | 1,8 | 66 | |
Говяжье Вымя | 72,6 | 12,3 | 13,7 | 173 | |
Говяжье Сердце | 79 | 15 | 3 | 87 | |
Говяжий Язык | 71,2 | 13,6 | 12,1 | 163 | |
Почки свинные | 80,1 | 13 | 3,1 | 80 | |
Печень свинная | 71,4 | 18,8 | 3,6 | 108 | |
Сердце свинное | 78 | 15,1 | 3,2 | 89 | |
Язык свинной | 66,1 | 14,2 | 16,8 | 208 | |
Гуси | 49,7 | 16,1 | 33,3 | 364 | |
Индейка | 64,5 | 21,6 | 12 | 0,8 | 197 |
Куры | 68,9 | 20,8 | 8,8 | 0,6 | 165 |
Цыплята | 71,3 | 18,7 | 7,8 | 0,4 | 156 |