Что такое нулевые калории
Содержание статьи
Топ 17 продуктов с нулевой калорийностью
Хорошая новость для всех худеющих: существуют продукты, которые можно есть сколько угодно и не толстеть. Это продукты с так называемой нулевой калорийностью. Полезные и вкусные, они подарят вашему организму витамины, необходимые микро- и макроэлементы, энергию и исчезнут без следа. Жаль, что это не торты.
Нулевая (отрицательная) калорийность: что это?
Организм расходует на переваривание пищи энергию, полученную с продуктами. От общего количества калорий при переваривании тратится примерно 7% от поступивших углеводов, 4% от жиров и около 30% от съеденных белков.
На переваривание продуктов с нулевой (отрицательной) калорийностью тратится практически столько же калорий, сколько содержится в них самих. Почему? Дело в том, что на их усвоение требуется большее количество тепла, которое и выделяет организм, а значит оставшиеся калории не преобразуются в жиры и лишние килограммы. Этот процесс называется термогенезом.
Кроме того калорийность данных продуктов невысока, что тоже приятно, особенно тем, кто тщательно все просчитывает. Однако объедаться даже такими полезными продуктами не стоит. Во-первых, это плохо сказывается на общем самочувствии: снижается активность, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, появляется дискомфорт.
Во-вторых, постоянные переедания способствуют растяжению желудка, что приводит к желанию употреблять все большее и большее количество пищи. Также продуктами с нулевой калорийностью нельзя сгладить последствия употребления высококалорийной и вредной еды.
Капуста
Витамины А, К, С, антиоксиданты, клетчатка, полезные минералы и фитонутриенты содержатся в обычной белокочанной капусте. Употребление капусты способствует снижению веса, нормализации уровня холестерина и сахара в крови.
Этот овощ доступен всем, и из него можно приготовить множество блюд: салаты из свежих овощей, супы, голубцы, тушеную капусту, квашеную капусту, зеленые смузи, пирожки с капустной начинкой и т.п.
Однако несмотря на всю пользу капусты, в некоторых случаях существуют противопоказания на ее употребление. Например, при обострении болезней желудочно-кишечного тракта, острых заболеваниях щитовидной железы, во время лактации.
100 г белокочанной капусты содержат:
30 ккал,
1,9 г белков,
0,1 г жиров,
4,8 г углеводов.
Брокколи
Брокколи является источником витаминов А, С, D, Е, К, полезных для организма макро- и микроэлементов, клетчатки. Это овощное растение содержит вещества, способные противостоять росту раковых клеток. Употребление в пищу брокколи помогает сбросить вес, бороться со стрессом и токсинами.
Брокколи можно готовить на пару, бланшировать или обжаривать, сочетать с другими продуктами или употреблять отдельно.
В 100 г брокколи содержится:
34 ккал,
2,8 г белков,
0,4 г жиров,
6,6 г углеводов.
Цветная капуста
По внешнему виду цветная капуста напоминает брокколи, она имеет похожие соцветия, только белого цвета. Интересно, что по своей пищевой ценности и диетическим свойствам цветная капуста превосходит другие виды капусты.
Она обладает богатыми запасами витаминов К и С, содержит антиоксиданты, помогает бороться с воспалительными процессами в организме. Употребление цветной капусты благоприятно сказывается на работе пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
100 г цветной капусты содержат:
28 ккал,
2,5 г белков,
0,3 г жиров,
4,2 г углеводов.
Спаржа
Зеленая, фиолетовая, белая спаржа — это полезный овощ, содержащий большое количество:
витамина К, необходимого для нормального свертывания крови,
витамина В1, который регулирует обмен углеводов и жиров в тканях и органах организма,
фолиевой кислоты (витамин В9), принимающей участие в метаболизме аминокислот и синтезе нуклеиновых кислот,
меди, поддерживающей нормальный состав крови, иммунитет; кроме того медь обеспечивает усвоение организмом витаминов и биологически значимых элементов из продуктов питания,
клетчатки — пищевых волокон, которые необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
На 100 г спаржи приходится:
21 ккал,
1,9 г белков,
0,1 г жиров,
3,1 г углеводов.
Огурцы
Свежие огурцы — это вкусный источник питательных веществ. Они содержат полифенолы, которые снижают уровень заболевания раком, витамины группы В (В1, В5, В7), помогающие бороться со стрессом. Огурцы в основном состоят из воды и клетчатки, поэтому они также обеспечивают поддержку пищеварительной системы человека.
Из огурцов можно делать огуречную воду и полезные салаты, содержащие другие низкокалорийные овощи.
100 г огурцов содержат:
15 ккал,
0,8 г белков,
0,1 г жиров,
2,8 г углеводов.
Помидоры
Полезнейший овощ помидор содержит большое количество витамина С и А, калий, медь, железо. Однако в первую очередь томаты известны за высокую концентрацию ликопина. Ликопин — это каротиноидный пигмент, который помогает снижать уровень окисления в организме. Регулярное употребление помидоров снижает риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
В 100 г свежих помидоров содержится:
23 ккал,
0,7 г белков,
0,3 г жиров,
4,4 г углеводов.
Сельдерей
Пользу, которую приносит организму употребление овощей, нельзя отрицать. Однако некоторые овощи незаслуженно остаются менее популярными по сравнению, например, с огурцами или помидорами.
Один из таких овощей — сельдерей
Он является источником витаминов К, Е, а также витаминов группы В, содержит калий, фосфор, кальций. Регулярное употребление сельдерея в пищу помогает улучшить водно-солевой обмен, пищеварение, поднять общий тонус организма.
Сельдерей полезен в сыром виде, его можно добавлять в зеленые смузи, супы или готовить в качестве гарнира.
100 г сельдерея содержат:
16 ккал,
1,1 г белков,
0,2 г жиров,
2,3 г углеводов.
Зеленый горох
Свежий или консервированный зеленый горох является источником клетчатки, витаминов А, К, группы В, калия, фосфора, магния, кальция, необходимых организму.
На 100 г зеленого гороха приходится:
55 ккал,
5 г белков,
0,2 г жиров,
8,3 г углеводов.
Морковь
В первую очередь морковь известна как продукт, помогающий поддерживать зрение. Витамин А, содержащийся в моркови, необходим для здоровья глаз. Однако это не единственная ее ценность. Морковь содержит большое количество антиоксидантов и является естественным мочегонным и желчегонным средством.
Также морковь имеет низкий гликемический индекс, что помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Лучше всего употреблять морковь совместно с продуктами, богатыми жирами (растительное масло, орешки и др.), так как витамин А является жирорастворимым.
В 100 г моркови содержится:
32 ккал,
1,3 г белков,
0,2 г жиров,
6,7 г углеводов.
Кабачок
Это идеально подходящий для диетического питания овощ благодаря своей низкокалорийности. Мякоть кабачков легко усваивается; пищевые волокна стимулируют работу кишечника, а также способствуют выведению токсичных веществ из организма. В кабачках содержатся витамины группы В, А, С и биологически значимые элементы — калий, кальций, магний и др.
На 100 г кабачков приходится:
25 ккал,
0,6 г белков,
0,3 г жиров,
4,6 г углеводов.
Свёкла
Блюда из свёклы положительно влияют на работу сердца, кровеносных сосудов, печени, нервной системы. Вещества, содержащиеся в этом полезном овоще, стимулируют выделение желудочного сока и улучшают пищеварение.
В 100 г свёклы содержится:
43 ккал,
1,5 г белков,
0,1 г жиров,
8,8 г углеводов.
Грибы
Все свежие грибы удивительно некалорийны. Например, в 100 г маслят всего 9 ккал! Кроме этого грибы не уступают по вкусу и пользе мясу или рыбе. А значит их смело можно добавить в список продуктов диетического и просто здорового и правильного питания.
Употребление грибов способствует укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ, положительно действует на сердечно-сосудистую систему. Наличие в грибах калия помогает организму избавляться от лишней жидкости, а витамины группы В и цинк благотворно действуют на нервную систему.
Грибы (особенно сушеные) являются источником белка. Однако калорийность сушеных грибов выше калорийности свежих грибов примерно в 10 раз.
100 г свежих лисичек — это:
20 ккал,
1,6 г белков,
1,1 г жиров,
2,2 г углеводов.
100 г сушеных лисичек — это:
261 ккал,
22,3 г белков,
7,6 г жиров,
24,2 г углеводов.
Яблоки
Полезный, доступный и привычный нам фрукт. Яблоки содержат антиоксиданты, витамины А, С, Е, некоторые витамины группы В, полезные минералы, клетчатку, а также пектин. Употребление яблок помогает снизить холестерин и уровень сахара в крови, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.
Яблоки отлично подходят в качестве перекуса между основными приемами пищи.
100 г яблок содержат:
50 ккал,
0,5 г белков,
0,4 г жиров,
10 г углеводов.
Арбуз
Вкусное, сладкое и одновременно с этим низкокалорийное лакомство, которым можно наслаждаться без чувства вины. В арбузе содержится много антиоксидантов, то есть веществ, замедляющих окисление и нейтрализующих свободные радикалы в организме, что хорошо и для здоровья, и для красоты.
Арбуз отлично подходит в качестве перекуса или десерта. А в жаркий летний день (или любой другой) легко можно устроить разгрузочный день на арбузе.
В 100 г арбуза содержится:
27 ккал,
0,6 г белков,
0,1 г жиров,
5,8 г углеводов.
Апельсины
Эти яркие оранжевые фрукты содержат большое количество витамина С, витамины группы В, А, кальций, клетчатку. Благодаря этому апельсины рекомендуется употреблять в пищу для профилактики и лечения гиповитаминозов, сердечно-сосудистых заболеваний, укрепления иммунитета.
На 100 г апельсинов приходится:
47 ккал,
1 г белков,
0,3 г жиров,
8,3 г углеводов.
Лимон
Вряд ли вы станете употреблять лимон в качестве перекуса или закуски, однако этот фрукт может стать отличным дополнением к ежедневному рациону. Лимонный сок можно добавлять в овощные салаты, сбрызгивать им рыбу или другие продукты для придания пикантности готовым блюдам.
Также полезно пить воду, в которую вы добавляете кусочек лимона или тот же лимонный сок. При желании в стакан с водой и лимоном можно добавить чайную ложку меда. Такая вода полезна для организма, так как способствует очищению от токсинов. Эдакий мини детокс.
Лимоны являются источником витамина С, помогают работе печени и пищеварительной системы. Кроме этого они относятся к той категории продуктов, которые ощелачивают организм, и содержат антиоксиданты, что хорошо для здоровья и внешнего вида.
В 100 г лимонов содержится:
29 ккал,
1 г белков,
0,2 г жиров,
4,7 г углеводов.
Грейпфрут
По сравнению с другими фруктами грейпфрут обладает более горьким вкусом, но составу и ценности ничуть не уступает ни одному из них. Грейпфрут укрепляет сердечно-сосудистую систему, иммунитет, нормализует уровень холестерина, улучшает пищеварение. Кроме этого в грейпфруте содержится инозитол (витамин В8), который помогает сжигать жир.
На 100 г грейпфрута приходится:
35 ккал,
0,7 г белков,
0,2 г жиров,
6,5 г углеводов.
Если вам понравился материал, не забудьте лайкнуть и подписаться на мой канал;)
Источник
Ешь и худей – ТОП-20 продуктов с нулевой калорийностью
Мечта всех худеющих — найти такие продукты, которые помогали бы достичь желаемого результата быстрее. Есть целая группа продуктов с нулевой (отрицательной) калорийностью. Организм тратит на их переваривание больше энергии, чем получает с калориями. Кроме того, они богаты полезными веществами. Их можно есть каждый день в качестве перекуса и не боятся поправиться от столь легкой закуски. Ниже будут приведены эти продукты и представлена их калорийность на 100 г продукта.
Яблоки
Зеленый плод содержит 35 ккал, а красное — 40-45 ккал. Яблоко состоит на 86% из воды, а в кожуре содержится клетчатка и урсуловая кислота, препятствующая атрофии скелетных мышц и накоплению жировых отложений.
Абрикосы
Целый кладезь полезных витаминов (А, В, С и Е) и микроэлементов (калий, магний, железо и йод). Содержит всего 41 ккал. Предотвращает болезни эндокринной системы, повышает уровень гемоглобина и снижает холестерин в крови. Оказывает мягкое послабляющее действие.
Спаржа
Имеет нейтральный вкус, содержит 20 ккал. Нормализует перистальтику, богата фолиевой кислотой (подходит для женщин в положении или планирующих ребенка), очищает почки. В ней содержится аспарагин — соединение, оказывающее сосудорасширяющий эффект. Хорошо влияет на кожу и волосы, повышает либидо.
Баклажан
Содержит грубое волокно, которое выводится из организма, по пути увлекая за собой шлаки и токсины. Отяготит организм всего на 24 ккал. Поможет в работе сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию калия. Нормализует водно-солевой баланс.
Свекла
Свекла — полезнейший овощ, который содержит всего 43 ккал. Обладает общеукрепляющим действием, способствует кроветворению, особенно полезна при анемии и лейкемии. Снижает артериальное давление.
Внимание! Нельзя пить свежевыжатый свекольный сок (чревато спазмом сосудов). После выжимки сок убирают на несколько часов в холодильник.
Брокколи
Обладает повышенным содержанием витамина С, калорийность — 28 ккал, богата неперевариваемой клетчаткой (чистит кишечник). Повышает прочность стенок сосудов благодаря калию. В сыром виде выступает хорошей профилактикой раковых заболеваний благодаря содержащемуся сульфорафану. Вегетарианцы любят этот продукт за белок, близкий по составу к мясному или яичному.
Тыква
Тыква содержит 28 ккал, считается диетическим блюдом — разрешена при гастрите и язве. Благотворно влияет на кишечник, сердечно-сосудистую систему, состояние кожи и волос. Замедляет процессы старения. Тыквенный сок участвует в кроветворении, а семечки — эффективное средство против гельминтов.
Капуста
Привычная белокочанная капуста — отличный перекус или дополнение к основному блюду. Имея всего 27 ккал, обладает противовоспалительным действием, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. В ней есть редкий витамин U — заживляет язвы, эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки. Богата фолиевой кислотой.
Морковь
Содержит 32 ккал и жизненно важный элемент — каротин. Очищает от вредных токсинов, препятствует ухудшению зрения. Содержит витамины группы В, кальций, магний, фосфор. Удовлетворяет потребность в сладком за счет содержащейся глюкозы. Если в процессе напряженной умственной деятельности вам захотелось чего-то сладкого, ешьте морковь (+ для глаз полезно).
Цветная капуста
Цветная капуста содержит много белка, грубых пищевых волокон, дневную норму витамина С и все это при 30 ккал. Благодаря желчегонному действию незаменима при приеме антибиотиков. Содержит витамины В, С, К, РР и U (участвует в образовании ферментов).
Лимон
Улучшает деятельность кишечника, дарит заряд бодрости и помогает при простуде благодаря витамину С, бактерицидному и противовоспалительному действию. В нем всего 16 ккал. Устраняет кожный зуд и способствует похудению, снижая аппетит. Стимулирует нервную систему, обладая небольшим возбуждающим эффектом.
Лайм
Содержит 16 ккал. Обогатит витаминами С, В, А, калием, железом, фосфором, кальцием. Благодаря последним двум микроэлементам оказывает помощь при кровоточивости десен и предотвращает кариес. Пектин выводит вредные вещества из организма. Действует успокаивающе, поднимает настроение.
Шпинат
Источник легкоусваиваемого белка содержит 22 ккал. Насыщен бета-каротином и витаминами А, В9, С и Е. Содержит железо в негемовой форме — лучше усваивается с аскорбиновой кислотой, которая тоже присутствует в составе, наряду с кальцием и магнием. Улучшает перистальтику кишечника.
Ананас
Красивый, вкусный продукт содержит всего 49 ккал. В нем есть бромелин — способствует расщеплению животных белков, поэтому стоит добавить ананас к мясному застолью. Витамин С, содержащийся в ананасе, на ¾ покрывает суточную потребность в аскорбиновой кислоте. Благодаря марганцу и кальцию способствует укреплению и восстановлению костной ткани.
Сельдерей
В 100 г сельдерея содержится 12 ккал, много натрия, калия, витамина А, клетчатки. Снижает повышенное артериальное давление, способствуя расслаблению мышечной ткани в стенках артерий и улучшению кровотока. Обладает бактерицидными свойствами, предотвращает процессы гниения в кишечнике, улучшает перистальтику.
Перец чили
Острая пища хороша для худеющих (если нет проблем с желудком). Её едят умеренными порциями из-за жгучего вкуса. Перец чили содержит 40 ккал и капсаицин — жиросжигающее вещество. Оно же стимулирует выработку эндорфинов, помогая справиться с упадком настроения.
Снижает риск отравления. При готовке или потреблении пищи с красным перцем чили не стоит касаться руками лица — велик риск обжечь нежные покровы (особенно стоит поберечь слизистую глаза).
Огурец
Всего 15 ккал и 95% воды усиливают чувство насыщения, поэтому в летнее время года так популярны салаты из огурцов в дополнение к основному блюду. Они помогают не передать, обогащают организм витаминами К и С. Содержат кремний, который расходуется для строительства соединительной ткани в связках, мышцах.
Клюква
В этой ягоде всего 26 ккал. Обладает противокариозным, очищающим, укрепляющим действием. Показана при цистите, замедляет развитие атеросклероза. Снижает вес и уровень сахара в крови. Благодаря антисептическим и противовирусным свойствам клюкву употребляют для профилактики простудных заболеваний.
Грейпфрут
Грейпфрут содержит 29 ккал, клетчатку, эфирные масла, фитонциды, витамин С. Снижает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов, повышает кислотность желудка. Поднимает жизненный тонус и настроение.
Цуккини
Содержит 16 ккал, богаты витаминами А, С, В и каротином, легко усваиваются. Признанный диетический продукт, подходит для людей с гастритом или язвой желудка. Поставляет в организм калий, фосфор, кальций.
Заключение
Похудеть только на продуктах с отрицательной калорийностью не получится. Если налегать на них в больших количествах, вполне реально получить несварение кишечника. Они хороши в дополнение к более тяжелой пище (мясо, рыба) или в разгрузочные дни. Содержат много витаминов и других полезных веществ, добавляя легкости и пользы ежедневному рациону.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂
Редакция cross.expert
Источник
Продукты с нулевой калорийностью: топ-20
Ноль калорий и масса витаминов
Продукты с так называемой нулевой или отрицательной калорийностью содержат меньше калорий, чем организм тратит на их переваривание. Их можно есть в больших количествах, не опасаясь переедания, к тому же они содержат немало питательных веществ. Продукты с низким содержанием калорий оставляют меньше места для высококалорийной пищи, а значит, помогают похудеть.
Огурцы
Огурец на 95% состоит из воды, которая занимает много места в желудке и тем самым усиливает чувство насыщения. Кроме того, в состав огурцов входят витамины К и С, калий, а также кремний, который участвует в построении соединительной ткани — мышц, сухожилий, связок и костей.
В 100 г — 15 ккал.
Цитрусовые
Люди с высоким уровнем витамина С в организме — а именно этот витамин в избытке содержится в апельсинах, мандаринах, грейпфрутах и других цитрусовых — отличаются более низким соотношением окружностей талии и бедер. Более того, во время занятий на беговой дорожке такие люди сжигают на 25% больше жира.
В 100 г — 30-45 ккал.
Сельдерей
Сельдерей содержит мало калорий (6 ккал на один стебель среднего размера) и множество питательных веществ. Один стакан нарезанного сельдерея на 30% удовлетворяет суточную потребность организма в витамине К. В его состав также входят витамин А, клетчатка, фолиевая кислота, калий и фталиды — вещества, которые способствуют расслаблению мышечных тканей в стенках артерий и улучшению кровотока, что помогает снизить артериальное давление.
В 100 г — 13 ккал.
Яблоки
Яблоки обязательно нужно есть с кожурой: именно в ней содержится большая часть клетчатки, которая стимулирует обмен веществ, а также урсоловая кислота — вещество, препятствующее отложению излишков жира в организме.
В 100 г — 45 ккал.
Морская капуста
Морские водоросли богаты витамином К, а также натуральной клетчаткой под названием альгинат, которая, как показывают британские исследования, препятствует отложению жира.
В 115 г — 6 ккал.
Спаржа
В спарже содержатся немалые дозы витаминов К, А, группы B. Витамины группы B участвуют в расщеплении сахаров и крахмалов, поэтому потребление в пищу спаржи стабилизирует уровень сахара в крови, что очень важно для людей с диабетом 2 типа.
В 100 г вареной спаржи — 20 ккал.
Абрикосы
Благодаря богатому содержанию бета-каротина абрикосы очень полезны для профилактики рака, заболеваний сердца и глаз. Если съедать в день не меньше трех порций фруктов, богатых витаминами А, С, Е и каротиноидами, на целых 36% снижается риск развития дегенерации желтого пятна — главной причины возрастной потери зрения.
В 100 г — 47 ккал.
Арбуз
В состав арбузов входит аргинин — аминокислота, которая способна ускорить потерю лишнего веса. В ходе экспериментов на мышах ученые обнаружили, что страдающие ожирением мыши, которым скармливали добавки с аргинином, сжигали больше жира и наращивали больше мышечной массы, чем мыши, которые не получали добавки.
В 100 г — 40 ккал.
Помидоры
Содержащийся в помидорах ликопин предотвращает развитие рака простаты и сохраняет молодость кожи, обезвреживая свободные радикалы. Термическая обработка помидоров повышает уровень ликопина в них и облегчает усвоение организмом питательных веществ.
В 100 г — 20 ккал.
Брокколи
Стакан сырой брокколи содержит такое же количество клетчатки и витамина С, как и один апельсин.
В 100 г — 34 ккал.
Цветная капуста
Желающим снизить количество углеводов в рационе следует вместо картофельного пюре готовить пюре из вареной цветной капусты, которое на вкус получается ничем не хуже.
В 100 г — 14 ккал.
Клубника
Один стакан этой летней ягоды более чем на 100% удовлетворяет суточную потребность организма в витамине С. Клубника относится к ягодам с самым богатым содержанием антиоксидантов. Входящие в ее состав полифенолы полезны для профилактики определенных нарушений в клетках и тканях организма, приводящих к развитию болезней сердца и некоторых видов рака.
В 100 г — 41 ккал.
Листовая зелень
Один стакан кресс-салата содержит всего 4 ккал и витамины А, С и К. По данным исследования, опубликованного в журнале American Journal of Clinical Nutrition, ежедневное потребление в пищу 85 г зелени с перечным вкусом повышает уровень антиоксидантов лютеина и бета-каротина, необходимых для профилактики рака. В состав шпината (16 ккал в 100 г) входят витамин К, кальций, фосфор, калий, цинк, селен, а также гормон, повышающий самовосстанавливающие способности мышечной ткани организма.
Красный перец чили
Доказано, что капсаицин — вещество, которое содержится в красном перце чили и придает ему острый вкус, — помогает организму сжигать больше калорий. Кроме того, острую пищу едят небольшими порциями, что снижает общее потребление калорий в день.
В 100 г — 40 ккал.
Грибы
Голландские исследователи обнаружили, что в процессе переваривания грибов в организме образуются продукты обмена веществ, полезные для профилактики рака и повышения иммунитета.
В 100 г вареных или тушеных грибов — 20 ккал. Калорийность жареных грибов повышается в десятки раз!
Красный сладкий перец
Один перец среднего размера удовлетворяет суточную потребность организма в витамине С на 250%, в витамине А — на 75% и в клетчатке — на 10%.
В 100 г — 26,6 ккал.
Тыква
Тыква, кабачки, цукини и другие овощи семейства тыквенных представляют собой кладезь полезных для похудения витаминов и клетчатки. Летние сорта тыквенных предпочтительнее — их можно есть в большом количестве, не опасаясь переедания.
В 100 г — 22 ккал.
Репа
Репа часто проигрывает более популярным овощам, таким как картофель или морковь, а зря: она содержит полезные для профилактики рака глюкозинолаты, клетчатку, кальций и калий. И менее калорийная!
В 100 г — 23 ккал.
Зеленый чай
Неподслащенный зеленый чай не содержит калорий и богат антиоксидантами под названием эпигаллокатехины, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, а также ускоряют обмен веществ. В ходе исследования, проведенного в Университете им. Тафтса (США), участники, которые выпивали ежедневно по три чашки зеленого чая, потеряли в два раза больше лишнего веса, чем те, кто не делал этого.
Вода
Важность потребления воды нельзя переоценить: потребление достаточного количества воды поддерживает обмен веществ и помогает оставаться активным и энергичным в течение дня. Если перед приемом пищи выпивать по стакану воды, это поможет легко сократить объем порций.
Источник