Что такое калории в угле
Содержание статьи
Теплота сгорания (калорийность) каменного угля: низшая, высшая и удельная – чем они отличаются
Теплота сгорания угля — одна из важнейших характеристик его эффективности. Она показывает, сколько энергии выделяется при полном сгорании определенной массы топлива.
Можно встретить и другие названия этого свойства — теплотворность или калорийность каменного угля. Измеряется характеристика в Кал/кг (кКал/кг) или Дж/кг (МДж/кг). Обозначается она буквой Q. Значение теплоты сгорания определяют экспериментально в лаборатории.
Образец каменного угля
Образец каменного угля
Измерения проводятся в специальном приборе — калориметре. Колба прибора опущена в емкость с водой. Теплота сгорания определяется по нагреву жидкости. Для получения точных цифр дополнительно проводятся вычисления. При этом учитывают содержание кислорода, водорода, азота и влажности. Методика описана в ГОСТ 147-2013.
Средние показатели теплоты сгорания (калорийности) разных видов твердого топлива:
- Бурый уголь — 6100-7700 кКал/кг
- Каменный уголь — 7700-8300 кКал/кг
- Антрацит — 8000-8500 кКал/кг
Как видно из приведенных данных, каменный уголь — одно из самых эффективных видов твердого топлива. Теплота сгорания выше только у антрацита — конечного продукта метаморфизма растительных остатков.
Низшая и высшая теплота сгорания каменного угля
Теплота сгорания, или количество энергии, выделяемое при полном сгорании определенной массы угля, бывает высшей и низшей. Вычисляют их по специальной формуле в лаборатории.
При определении высшей теплоты сгорания учитывается энергия конденсации водяных паров, или тепло, затраченное на испарение влаги. При определении низшей она не берется во внимание.
Низшая теплота сгорания показывает количество энергии, полученное при сжигании угля вместе с золой и влагой. Она отражает количество тепла, равное высшей теплоте сгорания за вычетом теплоты испарения воды, которая выделилась при горении. Именно низший показатель, в отличие от высшего, имеет практическое значение. Ведь в котлах и печах вода уходит в атмосферу в виде пара, и теплота, выделяющаяся при конденсации, теряется.
В современной терминологии используются также следующие понятия:
- Высшая теплота сгорания при постоянном объеме (Qs, v)
Она определяется при сжигании пробы в закрытой колбе.
- Высшая теплота сгорания при постоянном давлении (Qs, p)
Это гипотетическое понятие предполагает, что давление воздуха при испытаниях остается неизменным.
- Низшая теплота сгорания при постоянном объеме (Qi, v)
Определяется она при полном сгорании образца в закрытой колбе. Вода при этом должна полностью перейти в газообразное состояние.
- Низшая теплота сгорания при постоянном давлении (Qi, p)
Показатель определяется после полного сгорания топлива в среде кислорода, когда вся вода остается в виде пара.
Кроме низшей и высшей теплоты сгорания вычисляют удельную. О ней мы расскажем далее.
Удельная теплота сгорания каменного угля
Удельная теплоты сгорания — это физическая величина, которая показывает количество теплоты, выделяемое при полном сгорании каменного угля массой 1 кг. Измеряется она в Кал/кг (кКал/кг) или Дж/кг (МДж/кг) и определяется по специальной формуле.
Чем выше удельная теплота сгорания топлива, тем меньше материала расходуется для отопительных нужд.
Удельная теплота сгорания угля находится в пределах (в МДж/кг):
- Для бурого — 13-25
- Для каменного — 27-29
- Для антрацита — 26-35
Уголь считается топливом с наивысшей теплотворной способностью. Выше всего показатели у антрацита — угля с наивысшей степенью метаморфизма (углефикации). Каменный занимает промежуточное положение, а бурый — самое низкое.
При выборе угля для отопления берут во внимание не только показатель удельной теплоты сгорания. Нужно учитывать и другие факторы. Например, антрацит стоит достаточно дорого, так как он считается самым качественным, а его запасы в мире составляют всего 3% от общего объема ископаемых углей. Поэтому, по соотношению цены и качества, для отопления лучше всего брать каменную разновидность.
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.
#уголь #каменный уголь #полезные ископаемые #полезные советы #свойства угля #геология #сыпучие материалы #топливо #энергетика #теплота сгорания
Источник
Калории или углеводы: что нужно считать для похудения?
Вы хотите похудеть, отказавшись от углеводов? Но имеет ли это смысл? Или лучше считать калории? Давайте разбираться вместе!
Калории или углеводы: что нужно считать для похудения?
В последние годы углеводы приобрели дурную славу. Все те, кто хочет похудеть, теперь воздерживаются от картофеля, макарон, риса и булочек. Но действительно ли этот метод перспективен для похудения? И нужно ли отслеживать съеденные калории? Не лучше ли контролировать потребление углеводов? Мы проверили оба метода и сравнили их.
Углеводы или калории: что нужно считать, чтобы похудеть?
Современный человек предпочитает есть овощи, белки и обезжиренные продукты, чтобы добиться похудения. Еще несколько лет назад многие придерживались рациона с низким содержанием жиров, теперь все стремятся исключить «плохие» углеводы. Потому что макароны, хлеб и сладости считаются виновниками лишнего веса.
Другие все еще ведут подсчет калорий. И по одной простой причине: тот, кто знает свой базовый уровень метаболизма, то есть необходимое организму количество калорий, может добиться их дефицита и за счет этого похудеть.
Отслеживание углеводов является более точным контролем за питанием, так как позволяет оценить качество пищи — еще один важный параметр для здоровья и похудения. Но какой метод лучше?
Преимущества метода «подсчет калорий»
После того, как вы узнаете свой основной уровень метаболизма, все, что вам нужно сделать, это добавить информацию о калориях на упаковке в дневник или отслеживать их с помощью приложения на смартфоне. Экономия калорий определенно поможет вам похудеть.
Недостатки метода «подсчет калорий»
Этот метод не дает вам представление о пищевой ценности и составе пищи. Да, вы можете есть гамбургеры и даже сладости, не выходя за рамки индивидуальных границ похудения. Но с точки зрения здоровья это — не очень полезное решение и во многих случаях плохое.
Если вы значительно уменьшите калорийность рациона, вы вскоре станете жертвой эффекта йо-йо. Потому что каждая жесткая диета вводит организм в состояние стресса, из-за него метаболизм сильно замедляется, а килограммы рано или поздно возвращаются.
Преимущества метода учета углеводов
Стремиться к снижению потребления углеводов означает понижать уровень сахара в крови. Это важно для похудения. Потому что чем меньше сахара в пище, тем меньше жира откладывается. Все виды углеводов (макароны, рис или мука) метаболизируются в организме в глюкозу. Если вы едите слишком много этих продуктов, лишняя глюкоза переносится в печень и превращается непосредственно в жировые клетки. Узнать, сколько углеводов вы потребляете, можно с помощью приложений или занесения данных с упаковки продукта в дневник питания.
Недостатки метода учета углеводов
Есть продукты, которые не совсем подходят для похудения, при этом почти не содержат углеводов. Например, вы не сможете контролировать количество углеводов в жирных котлетах, потому что в них углеводов нет! Но это не значит, кто котлеты не осядут в виде жировой прослойки на теле. Другими словами, успех похудения не может быть гарантирован только с помощью контроля за потреблением углеводов.
Низкоуглеводное питание также не всегда бывает безвредным для здоровья. Потому что с помощью этого метода вы лишаете свой организм важного источника энергии. Если вы исключите углеводы радикально и на долгое время, то вас застанет врасплох упомянутый эффект йо-йо.
Как же похудеть?
Мы выяснили, что ни один из этих методов не является безопасным вариантом для похудения. Настоящий успех приносит только коррекция рациона. Но вы можете взять лучшее из обоих методов и поддерживать здоровый образ жизни. И это может выглядеть так:
*Сократите потребление калорий до разумного предела: основной метаболизм минус 200 калорий в день.
*Уменьшите потребление углеводов, но не исключайте их. Сколько именно граммов вам нужно потреблять, зависит от вашего индивидуального обмена веществ. Как правило, половина тарелки должна быть заполнена овощами. Одну четверть должны составлять белки, другую четверть — углеводы. Кроме того, обязательно ешьте только углеводы длинной цепи: макароны из непросеянной муки, цельнозерновые изделия, крупы и овсянку. Они содержат меньше сахара и насыщают надолго.
*Попробуйте увеличить потребление овощей — в них присутствует ценная клетчатка и витамины. Врачи рекомендуют съедать в день не менее 5 порций овощей. Величина одной порции равна объему ладони.
*Старайтесь есть много белка, особенно если вы занимаетесь спортом. Он также насыщает на долгое время и помогает нарастить мышечную массу. Мышцы активно сжигают калории и помогают похудеть. Отдавайте предпочтение нежирным продуктам животного происхождения (яйца, куриное мясо и молочные продукты), а также растительным источникам белка (тофу и бобовые).
*Включите жиры в свой рацион. Они стимулируют обмен веществ и помогают похудеть. Для этих целей лучше всего подходят кокосовое, льняное и оливковое масла.
*Между приемами пищи делайте перерыв в 4 часа. Благодаря этому вы сможете снизить уровень сахара в крови и похудеть еще быстрее.
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru
Также рекомендуем наш канал для взрослых девочек ПРО ЭТО
Источник
Различия между углеводами и калориями 2021
В пище, которую мы потребляем, имеется много разных видов пищевых питательных веществ. Некоторые из известных пищевых продуктов включают углеводы, калории, белки, витамины и жирные кислоты и другие. Важно подчеркнуть, что все перечисленные выше пищевые продукты имеют значительное количество различий в отношении их воздействия на здоровье в организме. В этом эссе основное внимание будет уделено выявлению различий между углеводами и калориями в качестве некоторых пищевых питательных веществ, которые сильно связаны с энергетическими уровнями в наших телах.
Что такое калория?
Калория — это термин, используемый для описания меры энергии, присутствующей в продуктах питания. Единица измерения, которая используется для объяснения количества энергии, которая присутствует в пищевых продуктах и других продуктах, которые потребляются людьми как источник энергии и других питательных веществ. Калории необходимы в наших телах, потому что они играют жизненно важную роль в функциях организма, в то же время гарантируя, что организм выполняет свои конкретные задачи, когда он находится в состоянии покоя.
Что такое углеводы?
Carb — термин, используемый в пищевой промышленности для обозначения органических соединений, образующихся при химическом сочетании кислорода, углерода и водорода. Важно отметить, что единственная цель углеводов в организме состоит в том, что они расщепляются, чтобы выделять энергию, которая помогает людям выполнять различные задачи. Некоторые из углеводов включают сахар, крахмал и целлюлозу.
Различия между углеводами и калориями
Продукты, содержащие углеводы и калории
Одним из основных различий между калориями и углеводами является пища, в которой они содержатся. Стоит отметить, что некоторые продукты содержат углеводы в больших количествах, в то время как другие содержат калории в значительных количествах. Также важно подчеркнуть, что все продукты содержат калории, но не все продукты содержат углеводы. Калории значительно присутствуют в арахисовом масле, конфетах, сыре, жареных продуктах, обработанном мясе и колбасах. Жиры животных, овощи и рыбьего жира также считаются богатыми источниками калорий. С другой стороны, углеводы высоко содержатся в значительном количестве продуктов, в том числе крупы, лапша, картофель, хлеб, фрукты и безалкогольные напитки.
Количество, рекомендуемое для углеводов и калорий
По словам врачей, все питательные вещества рекомендуются для максимального роста жизненно важных органов организма и предотвращения заболевания организма. Однако потребление любого питательного вещества за пределами рекомендуемого уровня может привести к проблемам со здоровьем. Одним из основных различий между калориями и углеводами является количество, рекомендуемое для приема. В Соединенных Штатах рекомендуемое потребление калорий для молодых взрослых мужчин составляет 2700, а рекомендуемый ежедневный прием для женщин — 2200 калорий. Важно отметить, что дети и пожилые люди должны потреблять меньше калорий. Рекомендуемое ежедневное потребление углеводов по данным США составляет 225 и 325 граммов в день. Важно подчеркнуть, что количество углеводов значительно уменьшается, поскольку известно, что углеводы содержат большое количество калорий.
Воздействие углеводов и калорий на здоровье
Углеводы и калории оказывают значительное влияние на здоровье, особенно в ситуациях, когда они потребляются за пределы рецептов. Обе калории и углеводы имеют разные методы, с помощью которых они выражают свои последствия для здоровья. Некоторые проблемы со здоровьем, связанные с чрезмерным потреблением калорий, включают проблемы с сердцем, недостатки питательных веществ, хронические проблемы со здоровьем среди других проблем здравоохранения, которые сегодня стоят перед людьми. Некоторые проблемы с сердцем, связанные с чрезмерным потреблением калорий или нехваткой калорий, включают артериальное давление среди других. С другой стороны, чрезмерное употребление углеводов включает в себя тошноту, запор, диарею и кетоз среди других.
Усиление веса и потеря с углеводами и калориями
Калории и углеводы играют значительную роль в определении веса человека. Важно отметить, что потребление углеводов вызывает увеличение веса человека, в то время как калории могут либо увеличивать, либо уменьшать вес человека. Все углеводы, потребляемые человеком, превращаются в жиры, которые осаждаются под кожей человека, что приводит к избыточному увеличению веса. С другой стороны, употребление меньше калорий и сжигание больше, чем вы потребляете, приводит к потере веса. С другой стороны, калории могут привести к увеличению веса, когда некоторые люди потребляют больше калорий, чем то, что они сгорают. Рекомендуется, чтобы все люди, желающие уменьшить свои веса, потребляли меньше углеводов, в то же время гарантируя, что они сжигают больше калорий, чем их ежедневное потребление.
Диабет и ожирение с углеводами и калориями
Эти два заболевания увеличились в настоящее время из-за неконтролируемого потребления среди людей. Калории и углеводы играют значительную роль в распространении или сокращении двух условий жизни. В то время как сжигание калорий широко известно своими последствиями для снижения ожирения и снижения шансов индивидуума, страдающего ожирением, чрезмерное потребление углеводов в значительной степени способствует ожирению и диабетическим состояниям. Все углеводы, потребляемые человеком, преобразуются в жиры, которые иногда могут накапливаться, чтобы вызвать ожирение.Кроме того, постоянное потребление углеводов в долгосрочной перспективе объясняется диабетом развивающегося типа в мире.
Таблица, показывающая различия между калориями и углеводами
Калории | Углеводы | |
Диабет и ожирение | Уменьшает диабет и ожирение | Вызывает диабет и ожирение |
Увеличение веса и потеря веса | Вызывает как увеличение веса, так и потерю | Вызывает увеличение веса |
Хит-эффекты | Вызывает проблемы с сердцем | Вызывает тошноту и запор |
Рекомендуемые суммы | 2200 и 2700 | 225 и 325 |
Продукты, содержащие углеводы и калории | Арахисовое масло, конфеты, сыр, жаренные продукты и т. Д. | Зерновые, лапша, картофель, хлеб, фрукты и т. Д. |
Резюме углеводов и калорий
- Как калории, так и углеводы являются важными продуктами питания в наших телах, потому что они помогают в обеспечении того, чтобы мы могли выполнять различные функции организма, в то же время гарантируя, что клетки размножаются и дифференцируются для выполнения своих специализированных функций.
- Тем не менее, потребление этих пищевых продуктов должно подвергаться строгой проверке, поскольку они оказывают значительное влияние на здоровье в наших органах и могут привести к проблемам со здоровьем, с которыми трудно справиться, и, следовательно, снизить нашу продолжительность жизни.
Источник
Количество калорий в 1 грамме белков, жиров и углеводов
Микроэлементы в продуктах
В настоящий момент соблюдение принципов здорового образа жизни (ЗОЖ) является очень популярным. Его неотъемлемой частью считается правильное питание. Чтобы поддерживать свой вес или привести себя в нужную форму, необходимо питаться сбалансировано и грамотно. Поэтому важно представлять, что такое энергетическая ценность продуктов, какое количество калорий содержится в 1 грамме белков, жиров и углеводов.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
1
Калорийность белков, жиров и углеводов
Энергетическая ценность (ЭЦ) продуктов питания определяется количеством энергии, которое организм получает при их употреблении. Наиболее важными пищевыми веществами, практически полностью обеспечивающими человека необходимыми калориями, являются белки (Б), жиры (Ж) и углеводы (У).
ЭЦ измеряется в калориях (кал), а точнее — в килокалориях (ккал). 1 ккал равна 1000 кал.
Калорийность основных пищевых компонентов:
- в 1 г Б — 4 ккал;
- в 1 г У — 4 ккал;
- в 1 г Ж — 9 ккал.
Из представленного списка ясно, что наибольшую энергетическую ценность имеют жиры, а белки и углеводы в 2 раза менее калорийны.
Сложные углеводы: виды, значение для организма, список продуктов
2
Для чего нужно знать ЭЦ
Несмотря на то что самыми калорийными веществами являются Ж, основу питания составляют У. Сбалансированный рацион содержит около 45-50% У, 30% Б, 20% Ж.
Следует понимать, что питание, включающее большее количество Ж, будет высококалорийным. Человек, соблюдающий диету, потребляет ежедневно не более 1500 ккал. Если его рацион сбалансирован, он может позволить себе большое количество разнообразных блюд. А если 50% его меню составляют Ж, обладающие высокой энергетической ценностью, они занимают весь запас калорий на день. При таком соотношении количество блюд сократится вдвое. Поэтому при желании похудеть уровень Ж снижается до 10-15% и увеличиваются Б.
Знание энергетической ценности пищевых веществ необходимо и в обратной ситуации — при необходимости повысить вес. Актерам нередко приходится набирать около 15-20 кг за 1-2 месяца. Основу рациона в этом случае составляют жиры. А при необходимости набрать мышечную массу (например, для спортсменов) базироваться питание должно на протеинах. Но при этом сбалансированный рацион работает только совместно с силовыми тренировками.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник