Что такое имбирь и сколько в нем калорий
Содержание статьи
Калорийность Имбирь. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Имбирь».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 80 кКал | 1684 кКал | 4.8% | 6% | 2105 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 3% | 4222 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 1.8% | 7000 г |
Углеводы | 15.8 г | 219 г | 7.2% | 9% | 1386 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 12.5% | 1000 г |
Вода | 79 г | 2273 г | 3.5% | 4.4% | 2877 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.025 мг | 1.5 мг | 1.7% | 2.1% | 6000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.034 мг | 1.8 мг | 1.9% | 2.4% | 5294 г |
Витамин В4, холин | 28.8 мг | 500 мг | 5.8% | 7.3% | 1736 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.203 мг | 5 мг | 4.1% | 5.1% | 2463 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.16 мг | 2 мг | 8% | 10% | 1250 г |
Витамин В9, фолаты | 11 мкг | 400 мкг | 2.8% | 3.5% | 3636 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5 мг | 90 мг | 5.6% | 7% | 1800 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.26 мг | 15 мг | 1.7% | 2.1% | 5769 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.75 мг | 20 мг | 3.8% | 4.8% | 2667 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 415 мг | 2500 мг | 16.6% | 20.8% | 602 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 2% | 6250 г |
Магний, Mg | 43 мг | 400 мг | 10.8% | 13.5% | 930 г |
Натрий, Na | 13 мг | 1300 мг | 1% | 1.3% | 10000 г |
Сера, S | 18.2 мг | 1000 мг | 1.8% | 2.3% | 5495 г |
Фосфор, P | 34 мг | 800 мг | 4.3% | 5.4% | 2353 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 4.1% | 3000 г |
Марганец, Mn | 0.229 мг | 2 мг | 11.5% | 14.4% | 873 г |
Медь, Cu | 226 мкг | 1000 мкг | 22.6% | 28.3% | 442 г |
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 1.6% | 7857 г |
Цинк, Zn | 0.34 мг | 12 мг | 2.8% | 3.5% | 3529 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.154 г | min 16.8 г | 0.9% | 1.1% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.154 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.4% | 1.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.6% |
Энергетическая ценность Имбирь составляет 80 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Имбиря корень сырой. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Имбиря корень сырой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 80 кКал | 1684 кКал | 4.8% | 6% | 2105 г |
Белки | 1.82 г | 76 г | 2.4% | 3% | 4176 г |
Жиры | 0.75 г | 56 г | 1.3% | 1.6% | 7467 г |
Углеводы | 15.77 г | 219 г | 7.2% | 9% | 1389 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 12.5% | 1000 г |
Вода | 78.89 г | 2273 г | 3.5% | 4.4% | 2881 г |
Зола | 0.77 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.025 мг | 1.5 мг | 1.7% | 2.1% | 6000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.034 мг | 1.8 мг | 1.9% | 2.4% | 5294 г |
Витамин В4, холин | 28.8 мг | 500 мг | 5.8% | 7.3% | 1736 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.203 мг | 5 мг | 4.1% | 5.1% | 2463 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.16 мг | 2 мг | 8% | 10% | 1250 г |
Витамин В9, фолаты | 11 мкг | 400 мкг | 2.8% | 3.5% | 3636 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5 мг | 90 мг | 5.6% | 7% | 1800 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.26 мг | 15 мг | 1.7% | 2.1% | 5769 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.75 мг | 20 мг | 3.8% | 4.8% | 2667 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 415 мг | 2500 мг | 16.6% | 20.8% | 602 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 2% | 6250 г |
Магний, Mg | 43 мг | 400 мг | 10.8% | 13.5% | 930 г |
Натрий, Na | 13 мг | 1300 мг | 1% | 1.3% | 10000 г |
Сера, S | 18.2 мг | 1000 мг | 1.8% | 2.3% | 5495 г |
Фосфор, P | 34 мг | 800 мг | 4.3% | 5.4% | 2353 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 4.1% | 3000 г |
Марганец, Mn | 0.229 мг | 2 мг | 11.5% | 14.4% | 873 г |
Медь, Cu | 226 мкг | 1000 мкг | 22.6% | 28.3% | 442 г |
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 1.6% | 7857 г |
Цинк, Zn | 0.34 мг | 12 мг | 2.8% | 3.5% | 3529 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.043 г | ~ | |||
Валин | 0.073 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.03 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.051 г | ~ | |||
Лейцин | 0.074 г | ~ | |||
Лизин | 0.057 г | ~ | |||
Метионин | 0.013 г | ~ | |||
Треонин | 0.036 г | ~ | |||
Триптофан | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.045 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.031 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.208 г | ~ | |||
Глицин | 0.043 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.162 г | ~ | |||
Пролин | 0.041 г | ~ | |||
Серин | 0.045 г | ~ | |||
Тирозин | 0.02 г | ~ | |||
Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 15 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.203 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.007 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.039 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.018 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.12 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.017 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.154 г | min 16.8 г | 0.9% | 1.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.021 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.119 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.154 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.4% | 1.8% | |
18:2 Линолевая | 0.12 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.034 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.034 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.8% | 4.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.12 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.6% | 3.3% |
Энергетическая ценность Имбиря корень сырой составляет 80 кКал.
- tsp = 2 гр (1.6 кКал)
- 0,25 cup slices (1″ dia) = 24 гр (19.2 кКал)
- 5 slices (1″ dia) = 11 гр (8.8 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Имбирь – состав, полезные свойства и вред
О пользе имбиря для организма знают немногие, поскольку продукт только приобретает популярность в нашей стране. Между тем корень имбиря не только обладает согревающим эффектом в зимнее время года, но оказывает лечебное воздействие на здоровье мужчин и женщин. С помощью имбиря можно избавиться от лишних сантиметров на талии и бедрах, ускорить обмен веществ, укрепить иммунитет и повысить работоспособность.
Продукт имеет обширное применение в кулинарии, обладает приятным вкусом и запахом. Для организма полезен не только молодой цельный корень, но и молотый (который используется в качестве пищевой добавки), а также маринованный. Даже цукаты, сделанные из имбиря, несмотря на высокое содержание сахара, полезны для здоровья.
Калорийность имбиря и состав
Имбирь — низкокалорийный продукт с богатым составом микро- и макроэлементов, витаминов, незаменимых и заменимых аминокислот. Калорийность свежего корня имбиря составляет 79,8 ккал на 100 г.
После обработки энергетическая ценность продукта изменяется, а именно:
- сушеный (молотый) корень имбиря — 346,1 ккал;
- розовый маринованный — 51,2 ккал;
- цукаты (имбирь в сахаре) — 330,2 ккал;
- чай с имбирем (зеленый или черный) без сахара — 6,2 ккал.
Пищевая ценность продукта на 100 г:
- углеводы — 15,8 г;
- белки — 1,83 г;
- жиры — 0,74 г;
- зола — 0,78 г;
- пищевые волокна — 2,1 г;
- вода — 78,88 г.
Соотношение БЖУ корня имбиря на 100 г — 1:0,4:8,7, а маринованного — 1:1,1:10,8 соответственно.
Химический состав имбиря на 100 г представлен в таблице:
Наименование веществ | Единица измерения | Содержание в составе продукта |
Медь | мг | 0,23 |
Железо | мг | 0,6 |
Цинк | мг | 0,34 |
Марганец | мг | 0,023 |
Селен | мкг | 0,7 |
Калий | мг | 414,5 |
Магний | мг | 43,1 |
Кальций | мг | 42,8 |
Фосфор | мг | 33,9 |
Натрий | мг | 14,1 |
Тиамин | мг | 0,03 |
Холин | мг | 28,7 |
Аскорбиновая кислота | мг | 5 |
Витамин РР | мг | 0,75 |
Витамин Е | мг | 0,26 |
Витамин В6 | мг | 0,17 |
Витамин К | мкг | 0,1 |
Витамин В5 | мг | 0,204 |
Витамин В2 | мг | 0,034 |
В состав продукта входят дисахариды в количестве 1,7 г на 100 г, а также поли- и мононенасыщенные кислоты, в частности, линолевая (0,14 г), омега-9 (0,102 г), омега-3 (0,03 г) и омега-6 (0,13 г).
Польза для здоровья
Благодаря богатому витаминному составу имбирь полезен мужчинам и женщинам:
- Наиболее примечательное полезное свойство продукта — благотворное воздействие на работу пищеварительной системы. Устраняет различные расстройства, метеоризм, тошноту.
- Прием имбирного чая во время беременности устраняет утренний токсикоз в первом триместре.
- Имбирный чай, выпитый перед поездкой, облегчит протекание «морской болезни» и уменьшит тошноту от укачивания в транспорте.
- Систематическое употребление напитков с имбирём или продукта в самостоятельном виде улучшает состояние зубов и снимает воспаление десен.
- Продукт оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, улучшает приток крови к головному мозгу, нормализует сердцебиение, укрепляет сердечную мышцу.
- Добавление имбиря в пищу хотя бы пару раз в неделю или употребление напитков с продуктом устраняет раздражительность и успокаивает нервную систему.
- Продукт обладает антигельминтными свойствами.
- Корень имбиря, добавленный в чай, стабилизирует работу кишечника, оказывая легкий слабительный эффект (особенно полезно для пожилых людей).
- Систематическое употребление продукта разгоняет метаболизм и снижает уровень холестерина в крови.
- Включение продукта в рацион положительно отражается на работе половых органов мужчин, усиливая влечение и повышая потенцию. Систематическое употребление имбиря снижает риск возникновения воспалительных процессов в простате.
Имбирное масло способствует устранению психоэмоциональных проблем (с его помощью можно делать массажи или просто вдыхать запах). Корень имбиря способствует повышению настроения и помогает держать мышцы в тонусе.
© genjok — stock.adobe.com
Лечебные свойства имбиря
Корень имбиря часто используется в народной медицине в качестве пищевой добавки к горячему чаю для лечения простуды и кашля.
Продукт обладает и другими лечебными свойствами:
- Снижает риска возникновения атеросклероза и варикозного расширения вен и уменьшает проявления последнего.
- Прием напитков, приготовленных на основе имбиря, снимает воспалительные процессы на слизистых органов ЖКТ и избавляет от язвы желудка.
- Имбирь снижает болезненные ощущения в мышцах и суставах при таких заболеваниях, как ревматизм, артрит, артроз и радикулит.
- Чтобы снизить покраснение и боль на месте ушиба или ожога, к месту повреждения прикладывают компресс с отваром имбиря.
- Продукт устраняет головную и зубную боль.
- Систематическое употребление корня имбиря (в любом виде) укрепляет иммунную систему.
Регулярное употребление имбирных напитков помогает справиться с резкими гормональными скачками у женщин во время климакса. А ещё имбирный чай служит профилактическим средством от раковых образований.
Имбирь как средство для похудения
Добавление напитков, приготовленных с имбирём, в ежедневный рацион — удобный и простой способ борьбы с лишними килограммами.
Полезные свойства имбиря для похудения:
- ускоряет обмен веществ и улучшает процесс пищеварения;
- стимулирует выработку тепла в теле (термогенез);
- регулирует уровень инсулина кортизола в крови, которые отвечают за сохранение нормального гормонального фона в организме человека;
- выступает в качестве источника энергии — это свойство особенно ценно для спортсменов в период сушки.
Имбирь помогает бороться с вялостью в теле и снижает мышечную боль, что также полезно для спортсменов.
Чтобы похудеть, необходимо несколько раз в день пить напиток из имбиря, рецепт которого представлен ниже, в количестве 30 мл за один раз. Не рекомендуется пить настойку на голодный или полный желудок — необходимо выбрать правильный временной промежуток между трапезами.
Рецепт:
- Для приготовления 1 л напитка необходимо взять 3 или 4 маленькие ложечки чая (на выбор), а также примерно 4 см молодого корня имбиря и половину лимона (вместе с цедрой). Для более насыщенного вкуса можно добавить мяту.
- Имбирь поскрести, как морковь, и нарезать тонкой соломкой.
- Мякоть лимона отделить от цедры, последнюю порезать тонкими кусочками и добавить к имбирю.
- Залить нашинкованные ингредиенты половиной литра воды и варить на слабом огне примерно 20 минут.
- После добавить измельченные мякоть лимона и листики мяты (по желанию).
- Настаивать на протяжении 10 минут, а затем процедить.
- В другой кастрюле заварить чай половиной литра воды (не более 3 минут), процедить и перемешать с лимонно-имбирной настойкой.
Употреблять имбирный напиток не рекомендуется более 2-х недель подряд. По истечении отведенного времени необходимо сделать перерыв на такой же промежуток, чтобы дать организму отдохнуть.
Важно! Суточная доза любого напитка или чая, приготовленного с добавлением имбиря, не должна превышать два литра.
© 5second — stock.adobe.com
Противопоказания и вред
При наличии аллергии или индивидуальной непереносимости имбирь может нанести вред организму.
Кому противопоказан имбирь:
- беременным женщинам в третьем триместре — он может стать причиной преждевременных родов;
- людям, которые регулярно принимают препараты для регуляции артериального давления или уровня сахара в крови, так как корень имбиря оказывает такое же действие на организм;
- страдающим желчнокаменной болезнью, а также людям с частыми отеками.
Так как имбирь влияет на ускорение кровообращения, от него необходимо отказаться людям, страдающим хронической кровоточивостью.
Имбирный чай не рекомендуется пить перед сном, так как он может повысить температуру тела, и нежелательно превышать указанную дневную норму. Людям, страдающим воспалительными процессами в ЖКТ, лучше отказаться от имбиря в любом виде.
Не стоит сразу садиться на имбирные диеты людям, которые прежде не пробовали продукт. Для начала необходимо съесть небольшую порцию или выпить имбирный напиток для проверки организма на наличие аллергии или индивидуальной восприимчивости к продукту и только после этого увеличивать дозу потребления.
© Luis Echeverri Urrea — stock.adobe.com
Итоги
Имбирь — популярный продукт для похудения в домашних условиях, который обладает полезными и лечебными свойствами. Систематическое употребление корня имбиря улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, повышает тонус и работоспособность. Имбирь — ценный источник энергии, он поможет взбодриться и улучшить продуктивность во время физических нагрузок у спортсменов. Имбирь широко используется в кулинарии. Так как это низкокалорийный продукт, его рекомендовано включать в состав питания во время диеты.
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂
Редакция cross.expert
Источник