Что такое хумус калории

Содержание статьи

Польза и вред хумуса: калорийность, БЖУ

Описание блюда

Хумус — это что за блюдо? Хумус — это оригинальная и сытная закуска на основе пюре из нута. Рецепт этого блюда был известен еще 8 веков назад в Османской империи, а также в ряде восточных стран — Иордании, Сирии, Ливии, Греции.

Сегодня хумус все чаще входит в повседневный рацион людей, предпочитающих здоровое питание.

Если брать дословный перевод слова «хумус», то он может означать как сам бараний горох («нохут»), так и приготовленную из него закуску-пюре. Белок, содержащийся в нуте, прекрасно усваивается организмом.

Нут по своему строению напоминает животный протеин — отличная альтернатива жирной мясной пище, в которой содержится много холестерина.

Кроме того, в состав традиционного хумуса входит:

  1. Кунжутная паста (тахини). Она содержит большой процент Ca, K, P и Mg. Жирные omega-3 кислоты в ее составе повышают упругость и эластичность кожи и замедляют процесс старения.
  2. Оливковое масло. Оно с древности известно своими целительными свойствами: благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, нормализует кислотность желудка, используется для лечения расстройств нервной системы.
  3. Чеснок. Этот компонент нормализует уровень холестерина, обладает антибактериальными свойствами (подавляет активность стафилококков, дифтерийной палочки и дрожжевых грибков).
  4. Лимонный сок. Сок лимона является самым настоящим кладезем витаминов и полезных веществ, улучшает память и концентрацию внимания, а также укрепляет иммунитет, повышая защитные свойства организма.
  5. Паприка. Стимулирует поджелудочную железу и печень, способствует снижению желудочных колик, метеоризма. Содержит кальций в большом количестве, а также ценные для организма жирные кислоты.

Хумус можно готовить не только из нута, но и из свеклы, фасоли, гречки.

О пользе и вреде хумуса из нута смотрите на видео:

Калорийность хумуса КБЖУ

Хумус относится к категории здорового питания, несмотря на калорийность. Если хумус приготовлен по классическому рецепту, то вот его приблизительная пищевая ценность.

Калорийность (на 100 грамм) — 220-260 Ккал.

Белки — 9%.

Жиры — 14-17%.

Углеводы — 16-18%.

Хумус отлично утоляет аппетит, при этом не оказывает вредного воздействия на организм и не вредит фигуре. Высокая калорийность блюда достигается за счет содержания в нем оливкового масла, но оно имеет огромную пищевую ценность для организма.

Это блюдо смело могут употреблять в пищу и вегетарианцы.

Нут содержит клетчатку, которая отлично насыщает, регулируя при этом уровень сахара в крови, что немаловажно для диабетиков и больных гипергликемией.

С чем едят хумус, узнаете здесь; а как сварить суп из булгура — тут.

Польза для организма

Чем полезен хумус из нута для здоровья? Основная польза хумуса из нута заключается в достаточном количестве легкоусвояемого белка, жирных кислот, клетчатки и большого количества содержащихся в нем витаминов.

В нем отсутствует холестерин, поэтому пасту из турецкого гороха можно смело употреблять в пищу даже тем, кто страдает рядом заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме всего вышеперечисленного, хумус:

  • нормализует обменные процессы организма;
  • избавляет от шлаков и токсинов;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • стабилизирует работу ЖКТ и нормализует пищеварение;
  • выводит холестерин.

Для женщин

Для женского организма хумус — самая настоящая находка. Мало того, что он отлично впишется в любую диету и не нанесет вреда фигуре, он еще и способствует женскому здоровью и красоте — улучшается упругость и эластичность кожных покровов и ускоряется метаболизм.

Диетологи утверждают, что в рационе кормящей мамы минимум на 1/5 должен присутствовать белок. А содержание его в нуте — 25%, поэтому он как нельзя лучше подходит для рациона молодых мам.

Нут восполняет нехватку таких витаминов, как А, В, С, К и Е, а также очень важного микроэлемента — железа. В отличие от обычного гороха или фасоли нут не способствует газообразованию и вздутию живота.

Важно! Кормящей маме вводить нут в рацион нужно постепенно, внимательно наблюдая за пищевой реакцией ребенка. Но при этом ребенку должно исполниться не менее 3-4 месяцев.

Полезные рецепты: пп шаурма, чорба разных стран, рыбный суп-пюре, суп-пюре из брокколи.

Для мужчин

Среди арабских мужчин, которых отличает высокая работоспособность и «горячий» темперамент, хумус — очень популярная закуска. Нут как основной компонент хумуса благотворно влияет на работу мочеполовой системы мужчин и на работу предстательной железы.

Mg, P и Na в составе бараньего гороха повышают сопротивляемость стрессам. А содержащийся в хумусе лейцит дает возможность прироста мышечной массы, что не могут не оценить поклонники силовых видов спорта и бодибилдеры.

Турецкая кухня популярна среди мужчин своими мясными блюдами: казан кебаб, донер, искандер, люля.

При похудении

Хумус — довольно калорийная закуска, однако он активно используется в диетическом меню: содержащийся в нем белок не позволяет лишним килограммам отложиться «про запас». Паприка стимулирует обменные процессы и улучшает метаболизм. Сок лимона — отличный жиросжигатель, обладающий минимумом противопоказаний.

У хумуса имеется еще одно неоспоримое достоинство — его употребление снижает тягу к сладкому.

Рецепты для тех, кто следит за весом: суп-пюре из кабачков, сельдерея, шпината, диетический.

О составе хумуса и как употреблять для похудания, узнаете из видео:

Противопоказания и вред

Однако имеется и список противопоказаний к употреблению хумуса из бараньего (турецкого) гороха. Несмотря на то, что нут обладает гораздо меньшей активностью в плане газообразования в организме, его не следует употреблять людям, склонным к метеоризму, а также тем, кто предрасположен к полноте.

Исключить из рациона это питательное и сытное блюдо рекомендуется также тем, кто имеет непереносимость хотя бы одного из компонентов хумуса.

Для любителей уличной еды: лучшая щаурма, турецкая, мексиканская, сырная, настоящая.

Заключение

В данной статье перечислены полезные свойства хумуса, его калорийность и БЖУ, а также противопоказания к введению в рацион. Являясь превосходным источником белка, хумус приготовленный в домашних условиях становится находкой для тех, кто является адептом ЗОЖ, спортивного, диетического и вегетарианского питания.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Источник

Калорийность Хумус. Химический состав и пищевая ценность.

Хумус богат такими витаминами и минералами, как: витамином B9 — 12 %, витамином K — 19 %, калием — 12,5 %, магнием — 18,8 %, фосфором — 22,6 %, железом — 14,1 %, марганцем — 57,8 %, медью — 37,7 %, цинком — 12 %

  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Калории в хлебе из муки 2 сорта

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Хумус. Химический состав и пищевая ценность.

Хумус богат такими витаминами и минералами, как: витамином B9 — 12 %, витамином K — 19 %, калием — 12,5 %, магнием — 18,8 %, фосфором — 22,6 %, железом — 14,1 %, марганцем — 57,8 %, медью — 37,7 %, цинком — 12 %

  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Хумус калорийность на 100 грамм. “Хумус: калорийность, рецепты приготовления, польза и вред пикантной закуски”. Приготовление хумуса пошаговое

Свойства пасты хумус

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит паста хумус ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

400 р.

Пастой хумус принято называть закуску на основе нутового пюре, в составе которого могут также присутствовать масло оливковое, чеснок, лимонный сок, паприка, а также тахини (кунжутная паста). Интересно, что на иврите и в арабском языке слово хуммус может означать как саму закуску, так и просто горох нут. Особенной популярностью паста хумус пользуется в странах Ближнего Востока, в частности в Израиле, Иордании, Ливане, Сирии, Турции и на Кипре.

Как правило, паста хумус изготавливается из отварного нута, который вручную или при помощи блендера пюрируется, затем в него добавляется оливковое масло, сок лимона и кунжутная паста. По вкусу вводятся определенные приправы (например, чеснок, петрушка, соль, лук, молотый кумин, перец чили, затар). Калорийность хумуса составляет в среднем 300 ккал, но питательная ценность данного продукта может варьироваться в зависимости от используемых компонентов.

В зависимости от продуктов, добавленных в пасту хумус, готовое блюдо приобретает разнообразные вкусовые оттенки. Самыми популярными вкусоароматическими добавками к хумусу являются обжаренный красный перец, жареный лук, чеснок, жареные томаты, кедровые орешки, сыр фета, тыквенное пюре и какао.

Стоит отметить, что способов употребления пасты хумус в кулинарии также известно великое множество. Например, ее кушают с хлебом в качестве закуски или намазывают на бутерброды. Благодаря отличительному свойству хумуса прекрасно гармонировать с мясными и овощными блюдами, эта паста отлично оттеняет их аромат и вкус.

Читайте также:  Как высчитывают калории в продуктах

Во многих восточных ресторанах вам неизменно предложат салат или тушеное мясо, разместив их в середине тарелки, при этом по кругу кладут пасту хумус. Шашлыки, картофель фри, стейки, грибы или чипсы — со всеми этими продуктами паста хумус великолепно сочетается.

Польза и вред нута, свойства и калорийность турецкого гороха. Рецепты приготовления здоровых блюд

Нут — восточный «житель», его возраст насчитывает несколько тысяч лет. Известно, что он входил в состав блюд, которые употребляли еще египетские фараоны. А медики уже в то время хорошо знали, чем полезен нут, и описали его целебные качества в своих трактатах.

Как узнать, что перед нами нут, вариации названия

По форме заморский боб круглый, размер одной горошины составляет 0,5-1,5 см в диаметре. Семена шероховатые на ощупь, а цвет у горошин может быть насыщенно-желтого или темного цвета.

Нут многим покажется знакомым, его «внешность» похожа на обычный горох, но имеет свои особенности. Кто же этот загадочный незнакомец из семейства бобовых? У него много имен: шиш, пузырник, нахат. Но чаще всего его именуют турецким (или бараньим) горохом.

Сколько калорий в блюдах из бараньего гороха?

Чтобы оценить пищевую ценность турецкого горошка, достаточно познакомиться с его составом. В 100 г продукта содержится до 9,8 г белков, жиров — 1,9 г. Бобы отличаются большим количеством углеводов — не менее 18,3 г. Если сварить нут, калорийность порции из 100 г составит 128,8 ккал.

Некоторые сорта нута особенно богаты белком (до 30 г на 100 г продукта). Такой состав делает этот растительный продукт замечательной низкокалорийной альтернативой мясу.

Нахат содержит и еще один очень полезный для организма человека компонент — кальций, а также в нем много минералов (от 2 до 5 %) и витаминов — А, С, В1, В2, В3, В6, РР.

Действительно ли нут настолько полезен и кому следует включить его в свой рацион? По мнению медиков, заграничный боб является превосходным средством, с помощью которого можно естественным путем очистить организм и укрепить здоровье. Так какими характеристиками обладает нут? Полезные свойства пузырника:

  • предотвращает развитие ожирения;
  • помогает организму противостоять простудным заболеваниям и гриппу;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • служит средством профилактики развития такого опасного заболевания, как катаракта;
  • повышает гемоглобин (поэтому беременным женщинам и кормящим мамам обязательно стоит употреблять блюда из нута).

И это далеко не все! Горох из Турции известен тем, что может использоваться в борьбе со стоматологическими проблемами. Горох способен успокоить приступ аритмии и защитить от возникновения патологий сердца.

Нут играет роль полезной добавки к медицинским средствам при лечении заболеваний печени и селезенки. Употребление бараньего горошка поможет нормализовать работу кишечника и заставит забыть о запорах. Тем, кто страдает от депрессии и желает улучшить работу мозга, тоже поможет нут. Полезные свойства этих бобов оценят и представительницы прекрасного пола, если станут регулярно употреблять этот экзотический овощ: нут помогает надолго сохранить молодость.

Прежде чем пополнить свое меню кулинарной новинкой, доставленной с Востока, необходимо узнать не только о том, чем полезен нут, но и о том, какой вред может причинить этот продукт. Минусы употребления желтых бобов:

  • повышенное образование газов в кишечнике;
  • желудочный спазм. Он может возникнуть, если запить блюдо из нута водой;
  • аллергическая реакция. Как и любые продукты, турецкий горох может не подходить по составу и свойствам некоторым людям.

Нут плохо сочетается с фруктами, содержащими пектин. Одновременное употребление таких продуктов может вызвать дискомфорт в желудке.

И, наконец, тем, кто страдает тромбофлебитом, циститом, язвой мочевого пузыря, подагрой и воспалением органов ЖКТ, лучше воздержаться от употребления этого продукта.

Что говорят диетологи?

Нут может использоваться как компонент диет различного назначения. Так как он содержит железо, то подойдет для рациона беременных. Способность бараньего гороха снижать калорийность блюд, не лишая их питательности, активно используют для того, чтобы похудеть.

Горох с полей Турции пополняет рацион и для тех, кто вынужден контролировать уровень сахара. Он постепенно наполняет организм энергией, без риска повышения содержания сахара. Также нут входит в диету, показанную при заболеваниях кожи.

Не стоит забывать и о том, что турецкий горох не только полезный, но и вкусный. Готовят его по-разному. Например, всего за 10 минут можно приготовить необычайно вкусное блюдо — салат из отварного нута с добавлением помидоров. Для такого кулинарного шедевра понадобится:

Ингредиенты:

  • 200 г отварного нута;
  • 3 помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Отварной нут смешать с томатами, нарезанными на небольшие кубики.
  2. Добавить измельченный лук.
  3. Яйца отварить, порезать и положить к остальным ингредиентам.
  4. Приготовить заправку для салата из 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса и небольшого количества соли.
  5. Украсить блюдо зеленью.

Если вы не боитесь экспериментировать на кухне, попробуйте приготовить более сложное блюдо, в состав которого входит нут. Рецепты вкусных паштетов из шиша можно позаимствовать из арабской кухни. Вот один из них.

Ингредиенты:

  • нут — 450 г;
  • чеснок, зелень, специи, лимонный сок — по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочите нут в холодной воде и оставьте на 12 часов.
  2. Залейте горох новой порцией воды и варите не менее 2 часов, удаляя пенку ложкой.
  3. Когда нут будет готов, воду слить, сбрызнуть горох лимонным соком.
  4. Добавить измельченный чеснок (по вкусу), зелень, специи; щедро посолить.
  5. Все ингредиенты размешать, а затем измельчить в блендере.

Чтобы паштет приобрел специфический вкус, постарайтесь найти в магазине пасту из семян кунжута — тахини. Если добыть такой компонент не удалось, то можно сделать пасту самостоятельно, используя грецкие орехи: их поджаривают и взбивают с оливковым маслом. Тахини следует добавить к паштету и все перемолоть до пышной массы.

Правила выбора и хранения нута

Качественный нут — это целые, сухие, гладкие горошины, на которых отсутствуют пятна или механические повреждения. Для хранения бобов больше всего подойдет мешок из натурального полотна. Чтобы сохранить нахат надолго, ему следует отвести сухое, темное, хорошо проветриваемое место, где отсутствуют резкие запахи.

Нут успел завоевать сердца многих ценителей изысканных вкусов и поклонников здорового питания. Он дарит удивительные вкусовые ощущения и приносит пользу здоровью.

Польза хумуса

Польза хумуса обусловлена его составом, а именно уникальным сочетанием его ингредиентов. Кроме того, в этой пасте совершенно нет холестерина. По составу белка горох нут очень близок к животным белкам с большим содержанием ненасыщенных жирных кислот, витаминов и клетчатки.

Паста хумус очень питательна, ею легко насытиться, но при этом данное блюдо считается исключительно здоровой пищей. Особенно актуальна польза хумуса для вегетарианцев, так как в нем содержится много растительного белка и железа, что способствует поддержанию необходимого баланса веществ в организме.

С хумуса рекомендуют начинать любую трапезу, ведь так можно легко избежать переедания — большое количество клетчатки довольно быстро дарит чувство сытости. Для тех, кто придерживается различных диет, подойдет вариант приготовления пасты хумус без использования тахини — так блюдо станет низкокалорийным, однако не потеряет своих ценных свойств.

Читайте также:  Телятина на гриле калории

Состав хумуса и польза

А теперь поговорим о хорошем. Итак, какие же полезные вещества можно обнаружить в этом соусе:

  • Чем полезен хумус в первую очередь, так это наличием качественного белка натурального растительного происхождения. Особенно это полезно вегетарианцам. Благодаря этому человек достаточно быстро насыщается. Что интересно, организм достаточно долго потом пребывает подобном состоянии. Это, кстати, ответ на вопрос о том, можно ли есть хумус на диете;
  • Также богато белком растительного происхождения. Мясные блюда соевого происхождения пользуются огромной популярностью среди покупателей, что легко объяснить их полезностью, доступностью и простотой в приготовлении.

  • Благодаря растворимой клетчатке соус способен наладить нормальную работу кишечника.

    В этом плане нут, содержащийся в блюде, полезнее иных бобовых. При этом вздутие живота не грозит, если только нет к подобной склонности;

  • — еще один богатый клетчаткой продукт. Клетчатка растворимая значительно ускоряет вывод холестерина, канцерогенов и прочих неприятностей. Особенно этому способствуют семена белого льна. В результате организм становится значительно здоровее, и полезные вещества усваиваются намного лучше.

  • Польза хумуса для женщин, мечтающих похудеть, заключается в его способности улучшать обмен веществ.

    Это возможно благодаря достаточному содержанию лейцита. Подмечено ещё одно интересное свойство блюда — оно уменьшает тягу употребить в пищу что-нибудь сладкое. А из-за выравнивания уровня сахара у человека не возникает частое желание перекусить. Соотношение бжу хумуса на 100 г следующее: белки — 9 г, углеводы — примерно 24,7 г, жиры — 9 г.;

  • Полезные свойства хумуса обусловлены и содержанием большого количества витаминов.

    Это, например, витамины группы В, помогающие сердечно-сосудистой и эндокринной системам хорошо работать. Также они способствуют хорошей работе мозга. Ингредиенты хумуса насыщают организм и витаминами С, Е;

  • Большое количество витаминов содержится также в . Морковь можно заслужено назвать витаминной королевой. В ней содержится колоссальное количество полезностей.

  • Любопытный факт: благодаря лимонному соку соус помогает бороться даже с некоторыми заболеваниями!

    Например, с простудными. А аминокислота триптофан способствует образованию так называемого «гормона счастья», который позволяет быстрее справляться со всеми недугами.

Больше о пользе хумуса вы узнаете из видео:

Как сделать хумус

Рецептов этого блюда, надо сказать, существует множество. Рассмотрим классическую рецептуру. Из чего делают хумус в таком случае:

  • Собственно, нут — около 500 г. Можно приготовить хумус из нутовой муки. В таком случае понадобится 600 г. этого ингредиента;
  • Оливковое либо кунжутное масло — 5 или 8 ст л;
  • Тмин и кориандр — по половине столовой ложки;
  • Чеснок — 2 средние дольки;
  • Лимонный сок, соль — по вкусу;
  • По вкусу может использоваться и какая-либо приправа для хумуса — красный перец, зира, заатар, кинза, например.

Классический израильский хумус нужно готовить следующим образом:

  • Нут необходимо залить кипячёной горячей водой и оставить его на ночь;
  • Утром воду нужно слить, а горох — промыть;
  • Затем он помещается в казан, заливается ледяной водой и варится до кипения, а потом ещё минут 10. И снова нут нужно промыть и проварить для предупреждения появления метеоризма. Конечно, всё перечисленное можно опустить, если используется мука;
  • Теперь горох следует остудить, а затем — пюрировать. Облегчит задачу блендер;
  • После этого стоит добавить масло и заранее размельчённый чеснок.

Вот и всё — базовый соус готов!

Остаётся его приправить кориандром, кунжутом, тмином и специями, лимонным соком.

Какой на вкус хумус в таком стандартном виде? Пряный и слегка сладковатый.

Подробный рецепт классического хумуса вы узнаете из видео:

Хумус: полезные и вредные свойства

Немного истории

Рецепт этого блюда придумали еще в древности. Существуют сведения, что нут выращивали у реки Нил еще в 1590 году до н.э. Продукт не только готовили, но и экспортировали в другие страны, например в Италию, Малую Азию, Грецию. Историки говорят, что хумус одно из любимых завтраков у фараонов, потому что запасы нута найдены в гробнице самого Тутанхамона. Умные японцы прорастили именно эти зерна и теперь могут отведать блюдо с фараонским привкусом.

Греция и Древний Рим использовали хумус в медицинских целях. Римские бесстрашные воины были обязаны своим здоровьям многим военным врачам. Диоскорид Педаний — один из тех врачей, он изучал всю свою жизнь целительные свойства трав и растений, основал ботанику, доказал что приготовленный нут благотворно влияет на работу ЖКТ. Гомер, древнегреческий поэт, упоминал это великолепное кушанье в «Иллеаде».

Хумус: состав

В состав хумуса входят:

  • Нутовое масло — насыщенное белками, жирами, магнием и кальцием, витаминами.
  • Тахини ( кунжут ) — насыщает организм цинком, кальцием, витамином Е и фосфором.
  • Оливковое масло — нормализует холестерин, благотворно влияет на сердце, сохраняет здоровье, молодость и красоту на долгие годы.
  • Лимон и чеснок — источники антиоксидантов, являются профилактикой вирусных и простудных заболеваний, улучшают иммунную систему.

При такой насыщенности состава хумус не является калорийным продуктом. В ложке этого пюре всего 25 ккал. Если вы следите за своей фигурой, то хумус — отличная закуска и средство в борьбе с аппетитом. Калории хумуса не плохие, потому что натуральные. Калорийности продукту придает лишь оливковое масло, но оно очень полезно и придает пищевую ценность.

Также, продукт будет отличной едой для вегетарианцев. В нуте много клетчатки, она насыщает организм и самое главное регулирует колебания сахара в крови, блюдо подходит для больных гипергликемией и диабетом.

Польза хумуса

Мы уже сообщили о том, что пюре нормализует уровень холестерина, вспомнили о благотворном воздействии на сердце.

Доказано, что хумус:

  • Насыщает тело растительными белками
  • Нормализует обмен веществ
  • Снижает сахар в крови
  • Выводит из организма токсины
  • Улучшает работу мозга
  • Благоприятно влияет на нервную систему
  • Стабилизирует работу сердца

Это далеко не полный список полезных свойств хумуса. В продукте еще имеются растворимые и нерастворимые волокна пищи. Растворимые образуют в желудочно-кишечном тракте гелеподобное вещество, которое связывается с примесью холестерина и выводится из организма. Волокна нерастворимые предотвращают расстройства пищеварения и предотвращают запоры.

Съедая всего пару ложек нежной закусочки за день, вы насыщаете организм белками, нормализуете уровень сахара в крови и обмен веществ.

Хумус: вред

Присутствуют противопоказания у хумуса. Оказалось, что этот продукт способствует проявлению метеоризма. Это блюдо противопоказано людям, которые склонны быстрому набору веса, потому что его употребление сильно нарушает обмен веществ и чаще всего приводит к ожирению.

Хумус не рекомендуется людям, которые имеют индивидуальную непереносимость входящих в состав продукта компонентов.

Если у вас нет никаких проблем, то время идти в магазин за ингредиентами! Удивите близких вкусны блюдом.

С чем едят хумус?

Традиционно блюдо подают с арабской лепешкой, которая называется пита. Самые правильный способ употребления, это зачерпывать закуску ложкой из питы. Просто отрываете кусочек лепешки, свертываете ее в ложечку и черпаете. Если нет питы, то ее можно заменить свежим хлебом, лавашем или крекерами.

Источник