Что такое хе в калькуляторе калорий
Содержание статьи
4.3. Хлебные единицы и расчет углеводного коэффициента
Автор лекции
1. Теория сахарного диабета
3. Инсулины при сахарном диабете
4. Питание при сахарном диабете
Здоровый организм — это точно настроенный компьютер. Он работает без сбоев и делает все необходимое для поддержания в нем жизни: в зависимости от уровня сахара в крови, поджелудочная железа выделяет необходимую дозу инсулина, который поставляет питание клеткам организма.
При диабете 1-го типа она не справляется с этой важной функцией. Поэтому человеку приходится самому рассчитывать, когда и сколько ему необходимо инсулина. Расчет по хлебным единицам как раз помогает определить дозу болюсного инсулина — «подколки на еду».
Индивидуальный углеводный коэффициент
Вспомним, что одна хлебная единица или ХЕ равна 10 г чистых углеводов или 12 г углеводов с содержанием балластных веществБалластные вещества — это клетчатка, пектин, альгинаты и другие вещества, которые относятся к углеводам, но не являются простыми углеводами.. О том, чем простые углеводы отличаются от сложных мы разобрали в статье «Белки, жиры, углеводы».
Поскольку удобнее считать круглыми цифрами, в расчетах мы будем исходить из того, что 1 ХЕ равняется 10 г углеводов.
И так, 1 ХЕ повышает сахар примерно на 2 ммоль/л. Но это ориентировочная цифра, так как у всех организм работает по-своему. Узнать точную цифру вы сможете, если будете тщательно вести дневник самоконтроля и четко фиксировать все значения сахара и хлебные единицы вашего рациона. А после первых расчетов дозы инсулина сахар нужно проверять через час, через два, через три и через четыре часа после еды.
Чтобы определить индивидуальный углеводный коэффициент, первое время уровень глюкозы крови нужно проверять в течение нескольких часов после еды.
Только с этими результатами совместно с эндокринологом вы определите индивидуальный углеводный коэффициент. Самостоятельно это делать не стоит, так как можно ошибиться в компенсации диабета. Помните, что цена ошибки — ваше здоровье.
Итак, индивидуальный углеводный коэффициент — это количество инсулина, которое необходимо конкретному человеку, чтобы усвоить 1 ХЕ. Этот коэффициент не постоянный и может меняться в течение жизни.
Количество ХЕ в каждом продукте можно узнать в Приложении 3 «Алгоритмов специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом» или посмотреть по таблице.
Например, в яблоке весом 90 г, согласно таблицам, содержится 1 ХЕ. Для утилизации 1 ХЕ необходимо от 1 до 4 единиц короткого или ультракороткого инсулина, в зависимости от индивидуального углеводного коэффициента.
Для того чтобы сахар из пищи хорошо утилизировался, врачи не рекомендуют за один прием пищи съедать больше 5 ХЕ.
Поправочный коэффициент
За счет циркадных ритмовЦиркадные ритмы — это биологические часы человека, по которым происходят циклические колебания интенсивности различных биологических процессов в организме. Они связаны со сменой дня и ночи. также нужен поправочный коэффициент при первичных расчетах дозы болюсного инсулина . Его ориентировочные значения приведены в таблице:
Время суток | Поправочный коэффициент для 1 ХЕ |
---|---|
утро | 1:2 |
день | 1:1,5 |
вечер | 1:1 |
Но что это значит?
Чтобы рассчитать необходимое лично вам количество инсулина для 1 ХЕ, индивидуальный углеводный коэффициент нужно умножить на поправочный, в зависимости от времени суток.
Предположим, что ваш индивидуальный углеводный коэффициент равен 1,5 (напомним, что это количество единиц инсулина, необходимое для утилизации 1 ХЕ).
Из таблицы следует, что если вы хотите съесть яблоко (1 ХЕ) утром, вам нужно 3 единицы инсулина (1,5 × 2). Днем — 2,25 (1,5 × 1,5), а вечером — 1,5 единицы инсулина.
Казалось бы, тут нет ничего сложного: посчитал, ввел инсулин и живи спокойно.
Однако шаг ручки чаще всего — 0,5 или 1 единица инсулина. Получается, нужно рассчитать количество продукта так, чтобы уложиться в целое число единиц.
Другая сложность в том, что в таблицах хлебных единиц некоторые продукты расписаны в ложках. Но это приблизительное значение, а диабет любит точность. Поэтому эндокринологи рекомендуют обзавестись кухонными весами и следовать правилу: все что попадает в тарелку, сначала взвешивается на весах.
С малышами тоже могут возникнуть непредвиденные сложности. Мама с любовью приготовила тефтельки с картофельным пюре, все взвесила и уже ввела рассчитанную дозу болюсного инсулина. Но трехлетний ребенок кривит губы, капризничает и плюется едой.
Мама в панике: инсулин введен и постепенно снижает уровень глюкозы в крови — у малыша может начаться гипогликемия. Что делать?
Приходится идти на поводу у ребенка и давать конфету или сок — другого варианта в этой ситуации нет. Впоследствии все же стоит проконсультироваться с эндокринологом, чтобы перевести ребенка на ультракороткий инсулин, который можно подколоть сразу после еды в зависимости от съеденной порции.
Помните, что так же как и углеводный, поправочный коэффициент может меняться в течение жизни. Именно поэтому нужно проверять уровень сахара в крови до и после приема пищи.
Если углеводный и поправочный рассчитаны правильно, сахар через два часа после еды будет либо равен показателю до еды, либо больше максимум на 1,5−2 ммоль.
Ольга Баранова,
детский врач
Расчет ХЕ по этикетке
Чтобы рассчитать ХЕ достаточно посмотреть на упаковке содержание углеводов в продукте.
Количество ХЕ в продукте можно самим рассчитать по этикетке товара. Для этого лучше вооружится калькулятором и вспомнить, как в школе решали задачи по математике.
Задача 1
Ребенку на полдник захотелось печенья. В пачке печенья «Слодыч к чаю» весом 100 г содержится 70 г углеводов. В пачке 10 печенек. Индивидуальный углеводный коэффициент ребенка — 1,5. Сколько можно дать печенек и сколько нужно инсулина на подколку?
Решение
70 гр углеводов — это 7 ХЕ (напомним, 1 ХЕ = 10 г углеводов).
Если в пачке 10 печенек, то одна печенька: 70 ÷ 10 = 7 г углеводов или 0,7 ХЕ = 7 ÷ 10.
Из «Вводной лекции о диете при СД» мы знаем, что при базис-болюсной терапии, на полдник надо съедать 1−2 ХЕ. Допустим, мы решили дать 2 ХЕ — это 20 г углеводов. Значит, ребенку можно дать чуть меньше трех печенек (7 × 3 = 21) — здесь нам придут на помощь упомянутые весы.
А из таблицы выше следует, что днем на 2 ХЕ требуется 4,5 единиц инсулина.
Задача 2
На этикетке батончика «Мюсли с персиком» читаем: на 100 гр — 68 г углеводов. Батончик весит 35 г. Как рассчитать дозу инсулина, если мы хотим на завтрак побаловать ребенка-сластену вкусняшкой?
Решение
68 × 0,35 = 23,8 — то есть в одном батончике содержится 23,8 г углеводов. Это 2,4 ХЕ.
Если в чай еще положить 1 чайную ложку сахара, это еще 0,5 ХЕ. Итого, скромный перекус получится в 3 ХЕ. Если вы перекусываете утром, то для утилизации порции сахара понадобится 6 единиц инсулина.
Эти расчеты не такие сложные, учитывая, что на этикетке все написано. А что делать, например, с бабушкиным обедом из картофельного пюре с котлетой?
Расчет ХЕ при приготовленных сложных блюд
Со временем на расчет ХЕ будет уходить намного меньше времени.
Когда блюдо содержит много ингредиентов, посчитать ХЕ сложнее, но выполнимо. Представим, что на обед мы готовим то самое картофельное пюре с котлетой.
1. Открываем таблицу с ХЕ и находим там картофель:
1 картофелина весом 65 грамм = 1ХЕ.
Мы сварили 10 штук — это 10 ХЕ.
2. Добавили стакан молока 200 г — это еще 1 ХЕ.
Итого у нас получилось 850 г пюре или 11 ХЕ.
С помощью пропорции определяем, что на 100 г пюре приходится 1,3 ХЕ.
Если вместо молока вы захотели положить сливочное масло, то его учитывать не надо, так как в сливочном масле углеводов ничтожно мало: 0,07 г на 100 г продукта.
3. Переходим к котлетам.
Котлеты мы готовим из:
- фарша свинина/говядина — 500 грамм = 0 ХЕ
- добавим 1 яйцо весом 50 г = 0 ХЕ
- 100 грамм батона = 5 ХЕ
- соль и специи = 0 ХЕ
У нас получилось 650 г котлетного фарша на 5 ХЕ. Из него мы сделаем 10 котлет — 65 г каждая. Что соответствует 0,5 ХЕ.
4. Садимся обедать.
Накладываем в тарелку 150 г пюре — это 2 ХЕ, и одну котлету — это 0,5 ХЕ.
Если берем еще помидор или салат из огурца и помидора, то их считать не надо, поскольку на 100 г помидора всего 3,8 г углеводов.
Итак, наш обед обошелся в 2,5 ХЕ.
5. Согласно индивидуальному углеводному коэффициенту рассчитываем дозу инсулина. Допустим, на утилизацию одной ХЕ у вас уходит 2 единицы инсулина, также днем доза умножается еще на 1,5 (добавочный коэффициент).
Получается:
2,5 ХЕ × 2 × 1,5 = 7,5
Значит, на такой обед нужно подколоть 7,5 единиц инсулина.
Первое время нужно будет постоянно следить за меню. Со временем, когда вы рассчитаете и запомните ХЕ в привычных продуктах, расчет дозы на еду будет занимать несколько минут.
Ольга Баранова,
детский врач
Для тех, кто не дружит с математикой, есть специальные программы и калькуляторы расчета ХЕ. Вот некоторые из них:
- «Диабет 2000»
- Diets.ru
- Берегифигуру.рф
- Dia-calc.ru.
Редактор: Валерия Маркова
Основные понятия:
Индивидуальный углеводный коэффициент
Индивидуальный углеводный коэффициент — количество инсулина, которое необходимо конкретному человеку, чтобы усвоить 1 ХЕ.
Чтобы сахар из пищи хорошо утилизировался можно употреблять < 5 ХЕ за один прием пищи
Поправочный коэффициент
Ориентировочные значения для первичного расчета:
Время суток | Поправочный коэффициент для 1 ХЕ |
---|---|
утро | 1:2 |
день | 1:1,5 |
вечер | 1:1 |
Умножаем индивидуальный углеводный коэффициент на поправочный в зависимости от времени суток.
Если углеводный и поправочный рассчитаны правильно, сахар через два часа после еды будет либо равен показателю до еды, либо больше максимум на 1,5−2 ммоль.
Расчет ХЕ при приготовленных сложных блюд:
Тест по материалам лекции:
1. Что такое индивидуальный углеводный коэффициент?
Количество углеводов, которое конкретный человек может потреблять за один прием пищи. Количество инсулина, которое необходимо конкретному человеку, чтобы усвоить 1 ХЕ. Количество углеводов, которое в организме определенного человека стимулирует выработку инсулина.
2. Как можно рассчитать индивидуальный углеводный коэффициент?
Самостоятельно, ориентируясь на самочувствие и предпочтения в еде. Самостоятельно, опираясь на дневник самоконтроля. Только совместно с эндокринологом на основе дневника самоконтроля.
3. Для чего нужен поправочный коэффициент?
Чтобы корректировать дозу инсулина в зависимости от циркадных ритмов. Чтобы корректировать дозу инсулина в зависимости от веса человека. Чтобы корректировать дозу инсулина в зависимости от количества жиров и белков в блюде.
4. Как определить, верно ли рассчитаны все коэффициенты?
Проверить уровень сахара в крови через два часа после еды — если идентичен показателю до еды или больше на 1,5−2 ммоль, то расчет был верным. Проверить уровень сахара в крови сразу после еды — если он на 1,5−2 ммоль ниже показателя до еды, то расчет был верным. Если через четыре часа после еды уровень сахара в крови больше на 1,5−2 ммоль, то расчет был верным.
5. Рассчитайте, сколько нужно единиц инсулина в разное время суток, если ребенку захотелось мороженное в вафельном стаканчике. Вы решили дать 100 г такого мороженного (2ХЕ), а его индивидуальный коэффициент — 1,7. Используйте таблицу с ориентировочным поправочным коэффициентом. Выберите все верные ответы.
Утром: 6,8 единиц инсулина. Днем: 6,8. Вечером: 3,4. Вечером: 1,7. Утром: 5,78. Днем: 5,1.
6. На завтрак ребенку вы приготовили кашу (100 г) и один блинчик (30 г). Рассчитайте, сколько нужно единиц инсулина, если его индивидуальный коэффициент — 1,5. 50 г каши = 1 ХЕ, 30 г блинчиков = 1 ХЕ. Используйте таблицу с ориентировочным поправочным коэффициентом.
4,5 единицы инсулина. 6,75 Ед. 9 Ед.
Поздравляем, тест пройден!
Ваш результат: 9 из 10
С такими знаниями вам будет проще справляться с диабетом!
Тест не пройден!
Ваш результат: 5 из 10
Вам лучше перечитать лекцию еще раз — в ней много полезной информации.
Вы можете снова пройти тест или посмотреть результаты.
Задания к лекции:
Совместно с эндокринологом определите ваш индивидуальный углеводный коэффициент.
На основе вашего углеводного и поправочного коэффициентов рассчитайте индивидуальную дозу болюсного инсулина, необходимого для усвоения 1 ХЕ утром, днем и вечером. Запишите или запомните эти показатели, чтобы каждый раз не рассчитывать их заново.
Первое время проверяйте сахар через час, два, три и через четыре часа после еды. Если через два часа уровень сахара такой же, как был до еды или на 1,5−2 ммоль выше, значит дозу рассчитали правильно.
На кухне всегда держите под рукой таблицы с продуктами в хлебных единицах.
Обзаведитесь кухонными весами и взвешивайте все продукты и ингредиенты перед приготовлением.
Заведите кулинарную тетрадь, куда вы будите записывать рассчитанные ХЕ в любимых блюдах — тогда расчет дозы инсулина будет занимать пару минут.
Мы отправили вам письмо с подтверждением о подписке. Проверьте, пожалуйста, вашу почту.
До встречи!
Источник
Что такое хе в калькуляторе калорий
Знания каждому, бесплатно, без регистрации и смс!
Что такое гликемический индекс и гликемическая нагрузка?
Что такое гликемический индекс и гликемическая нагрузка?
Сообщение Сергей (ХиКи) » 03 дек 2013, 19:32
Гликемический индекс (ГИ)
Все продукты обладают разным гликемическим индексом (ГИ). Этот индекс показывает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется у нас в организме и преобразуется в глюкозу.
Продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) надолго задерживаются в желудке и кишечнике, расщепляясь постепенно и не давая резкого повышения уровня сахара в крови. Благодаря замедленному усвоению, употребление таких продуктов обеспечивает более продолжительное чувство насыщения. Отсюда следует, что для обычного человека (и особенно для желающих похудеть) предпочтительней рацион, состоящий из продуктов с низким гликемическим индексом.
Надо твердо усвоить главное: чем больше этот индекс, тем больше полнеют от того или иного продукта.
Людям, стремящимся похудеть или удержать имеющийся вес, необходимо учитывать гликемический индекс продуктов в своей низкокалорийной диете. Обращая внимание не только на калорийность и состав продуктов, но и значение их гликемического индекса, отдавая предпочтение тем, у которых он низкий или средний. А особо вредным будет сочетание быстрых углеводов и жиров.
Мы с вами уже разобрались, что такое метаболизм, для чего считать калории и что такое коридор калорийности. Разобрались, что в питании важна сбалансированность и что такое БЖУ. И, как вы видели, основной процент веществ, которые необходимы нам для питания — это углеводы. Но и тут оказывается все непросто! Не все углеводы одинаково полезны! И даже съедая пищи вроде бы в нужных соотношениях, ограничивая себя в белковой и жирной пище, можно не добиться снижения веса, если переедать легко усваиваемых углеводов.
Если продукт расщепляется очень быстро, то глюкоза быстро попадает в кровь, поднимая уровень глюкозы (уровень сахара) в крови. В ответ поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин, который снижает уровень сахара в крови и выполняет две функции: разносит глюкозу по различным тканям, давая им необходимое краткосрочное питание и остаток глюкозы преобразует в жировую ткань, про запас. И не дает жировым накоплениям снова преобразоваться моментально в глюкозу, чтобы обеспечить организму запас на черный день. Эта теория объясняет и причину, по которой у людей, страдающих проблемами с поджелудочной железой и выработкой инсулина, повышенный вес.
Индекс глюкозы равен 100. Чем больше продукт повышает уровень глюкозы в крови, тем выше его гликемический индекс. В результате потребления продуктов с высоким ГИ мы чувствуем быстрое насыщение. Но и чувство голода приходит очень быстро, т.к. продукт уже переработан и организму требуется новое питание. А вот продукты, которые расщепляются медленно, дают ощущение сытости надолго. И за счет медленного процесса переработки, вся энергия которую мы от них получаем, расходуется сразу, в течение дня, не откладываясь про запас в жировых тканях.
Гликемический индекс одного и того же продукта может меняться в зависимости от способа приготовления. У свежих продуктов ГИ меньше, чем у вареных или тем более жареных.
Критерием разделения углеводов на «плохие» и «хорошие» признано рубежное значение гликемического индекса 50 (в некоторых трактатах 35). Но есть в медицинской прессе и другие таблицы, в которых за 100 принимаются индексы не глюкозы, а какого-нибудь другого вида сахаров. Соответственно, и все цифры будут совершенно иными. Мы с Вами, чтобы не запутаться, будем пользоваться таблицами Монтиньяка.
Гликемическая нагрузка (ГН)
В связи с тем, что Гликемический индекс (ГИ) отражает процент усвоения углеводов без учета их количества в продукте, целесообразнее вместо ГИ пользоваться его расширенным показателем — Гликемической нагрузкой (ГН) на 100 грамм продукта — рассчитываемым по формуле:
«ГН = ГИ * (кол-во грамм углеводов на 100 грамм продукта) / 100»
Если ГН на 100 г продукта меньше 10, то считается, что она низкая. От 10 до 19 — средняя. Более 20 — высокая.
Гликемическая нагрузка (ГН) суточного рациона среднего человека не должна выходить за 100, а для тех, кто поставил задачу похудеть и нормализовать уровень глюкозы и инсулина в крови, — за 60-80.
Значения белков, жиров, углеводов простых, крахмалов, суммарного количества углеводов приведены в граммах на 100 грамм продукта. Калорийность в ккал на 100 грамм продукта. В графе ХЕ указано количество продукта в граммах, составлющее одну хлебную единицу.
Диабет — не приговор, это необходимость пересмотреть отношение к жизни. Правильно подобранный баланс пищевых веществ плюс верно размеченный режим питания, помноженные на выверенную дозировку физической нагрузки и отдыха, — эффективная формула правильного образа жизни диабетика. В этой книге представлено: все о сахарозаменителях, формулы подсчета массы тела для оптимального подбора диеты, таблицы содержания пищевых элементов в продуктах питания, таблицы содержания углеводов и ХЕ в пищевых продуктах, таблицы для подсчета калорийности и питательности продуктов, таблицы расчета ХЕ на сутки при различных видах деятельности, таблица содержания холестерина в продуктах питания, таблица калорийности алкогольных напитков, таблица содержания мальтозы и спирта в пиве, таблица замены ингредиентов для снижения уровня жира в блюдах, таблица замены ингредиентов для снижения содержания соли или натрия, таблица замены ингредиентов для снижения количества сахара и увеличения клетчатки, рецепты более 100 блюд для будней и праздников с уже подсчитанными количеством ХЕ, углеводов, энергоценностью и питательностью. Книга, без сомнения, будет полезна всем, кто страдает диабетом, а также их близким и тем, кто столкнулся с проблемой лишнего веса.
Оглавление
- Идеальная диета
- Его величество углевод
- Счетчик углеводов, или сказка о хлебной единице
- Сладкая жизнь с диабетом
- Может ли энергия быть лишней?
Из серии: Школа диабета
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Счетчик хлебных единиц, углеводов и калорий. Справочник диабетика (Н. А. Данилова, 2010) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Счетчик углеводов, или сказка о хлебной единице
Углеводы — это, как мы знаем, составное вещество продуктов питания. Кроме самого факта их влияния на уровень сахара в крови человека важно учитывать еще и количество этого потребляемого пищевого элемента.
Но углевод — это химическое вещество. Не сразу и придумаешь, как его сосчитать в домашних условиях. Вряд ли у каждого диабетика на кухне оборудована мини-лаборатория. Не ложками же углеводы мерить и не в стаканы наливать. Взвешиванием пищи тоже проблему не решишь.
Хотя… Почему бы и нет?
Ученые давно нашли для нас удобный способ измерения количества углеводов в продуктах питания. В лабораторных условиях были изучены самые разнообразные пищевые продукты на предмет содержания в них углеводов. Затем результаты исследований были помещены в сводную таблицу. Оставался открытым вопрос — как донести эти, безусловно, нужные сведения до далеких от науки людей.
Именно с этой целью была придумана специальная единица измерения, которая уравнивала продукты питания не по калорийности, а именно по содержанию углеводов. Условно эта единица содержит 12-15 г углеводов. Если взять стандартную буханку ржаного хлеба, отрезать ломоть шириной примерно один сантиметр и разделить его на две части, то такая долька хлеба (около 12 г) будет содержать как раз приблизительно такое количество углеводов. Видимо, это обстоятельство и позволило назвать эту специфическую единицу измерения хлебной единицей (ХЕ).
Измерять в ХЕ можно самые разные продукты — от ватрушек до арбузов. Одна хлебная единица повышает уровень сахара в среднем на 2,77 ммоль/л. Организм диабетика при диабете I типа сам компенсировать это повышение не в состоянии. Для этого нужен инсулин — одна съеденная хлебная единица компенсируется инсулином короткого действия в дозе 1,4 ЕД. Как видите, использование хлебных единиц значительно упрощает расчет инсулина для плановой инъекции.
Для человека с диабетом, получающего инсулин, все продукты делятся на три группы:
• первая — то, что можно есть, но с пересчетом в хлебные единицы и с тщательным контролем съеденного;
• вторая — то, что можно есть практически без ограничений и вовсе не считать;
• третья — то, что в обычной ситуации есть нежелательно (эти продукты предназначены только для «скорой помощи» при резком понижении уровня сахара в крови).
К первой группе относятся продукты, содержащие углеводы. Это все зерновые (хлеб, гречка, овес, пшено, перловка, рис, макароны, вермишель), фрукты и фруктовые соки, молоко, кефир и другие жидкие молочные продукты. Сюда же надо отнести и некоторые сорта овощей — картофель, кукурузу (фасоль и горох становятся значимыми только в больших количествах). И, разумеется, к группе продуктов, подлежащих строгому контролю, относятся шоколад, печенье и конфеты. Их придется ограничить, хотя вовсе не обязательно полностью от них отказываться. А вот лимонад и сахар в чистом виде относятся к третьей группе продуктов — той самой «скорой помощи», которую следует применять только в случае гипогликемии (понижения сахара крови). Каждый диабетик должен всегда иметь с собой какие-то из этих продуктов. Содержание такой «пищевой аптечки» может быть следующим: десять кусочков сахара; бутылка лимонада (пепси, фанта и т. д.) или сладкого чая емкостью 0,5 л; одно-два яблока; сладкое печенье, 150-200 г, или бутерброды на черном хлебе — не менее двух.
Все вышеперечисленные продукты можно контролировать при помощи системы хлебных единиц. В этом вам поможет специальная таблица замены продуктов по хлебным единицам.
Содержание углеводов в продуктах питания (в ХЕ)
Вторую группу продуктов составляют практически все овощи — любой сорт капусты, редис, морковь, помидоры, огурцы, красный и зеленый перец. Исключением здесь являются картофель и кукуруза. Зелень, как то: щавель, укроп, петрушка, листовой салат и др., а также грибы можно употреблять без учета съеденного. Но, разумеется, не стоит увлекаться. Грибы, как известно, само по себе кушанье тяжелое для пищеварения.
Это может показаться странным, но сливочное и растительное масло, майонез и сало тоже не влияют на содержание сахара в крови. Так что если нет других противопоказаний — эти продукты есть вполне можно. Не стоит только забывать об их высокой калорийности. Рыба, мясо, птица, яйца и продукты из них, сыр и творог — все это доступно диабетику практически неограниченно. Единственным ограничением может служить чувство меры и здравый смысл.
Слабый подъем сахара дают фасоль, горох и бобы в небольшом количестве на гарнир.
Врачи не рекомендуют съедать более, чем 7 ХЕ за один раз и более 25 ХЕ в сутки. Конечно же, эти цифры весьма приблизительны. Дело в том, что уровень сахара зависит не только от поступивших в организм углеводов, но и от образа жизни человека. При хорошей физической нагрузке на свежем воздухе количество рекомендуемых углеводов можно увеличить, но если у человека проблемы с лишним весом, то эти 7 ХЕ должны стать для него нормой не на один прием пищи, а на весь день (см. таблицу 2). При этом не надо думать, что в этом случае чувство голода станет вечным спутником страдающего диабетом. Не стоит забывать, что в таблицу включены далеко не все продукты.
Прежде чем изучать таблицу, необходимо поговорить о том, насколько количество хлебных единиц зависит от массы тела человека. Индекс массы тела (ИМТ), или индекс Кетеле, наиболее точно характеризует нормальный вес и его отклонения в ту или иную сторону. Вычисляется он по специальной формуле: вес тела в килограммах разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат.
Имея в виду эту формулу, каждый человек может вычислить этот индекс для себя. За норму принимается индекс, соответствующий значениям от 20 до 25. Например, если вес мужчины составляет 70 кг при росте 1 м 70 см, то индекс массы его тела будет 70/1,7 2 = 24,2.
Важно знать, что индекс массы тела меньше 19 имеет место у людей худых, истощенных. От 20 до 25, как мы уже говорили, — это норма. ИМТ от 26 до 30 бывает при избыточном весе. От 31 до 40 — это уже умеренная степень ожирения. Если же индекс массы тела зашкаливает за 41, это говорит о тяжелой форме ожирения, которая часто сопровождается серьезными нарушениями здоровья. Если при этом у человека еще и сахарный диабет — прогноз бывает неутешительным…
Поэтому так важно вовремя заметить опасные признаки и начинать браться за себя, пока ситуация еще не вышла из-под контроля. Ну а пока начнем с подсчета необходимого количества хлебных единиц.
Количество хлебных единиц на сутки
На уровень сахара в крови будет влиять и степень кулинарной обработки. Так, например, картофельное пюре повысит уровень сахара в крови быстрее, чем просто вареный или даже жареный картофель. Яблочный сок дает более быстрый подъем уровня сахара в крови по сравнению со съеденным яблоком, так же как шлифованный рис по сравнению с нешлифованным. Жиры и холодная пища замедляют всасывание глюкозы, а соль ускоряет.
Расчет количества хлебных единиц в готовом продукте
Зная систему хлебных единиц, можно отказаться от выводящего из себя взвешивания продуктов. Эта полезная находка ученых позволяет отныне мерить углеводы теми самыми ложками, чашками и стаканами. Хлебные единицы позволяют подсчитать количество углеводов «на глаз» непосредственно перед тем, как что-нибудь съесть. Это снимает множество практических и психологических проблем.
Меньше всего мороки с купленными продуктами в фабричной упаковке. Обычно на упаковке продуктов помещаются сведения о количестве содержащихся в нем питательных веществ в граммах на 100 г готового продукта. Зная количество углеводов в 100 г, можно рассчитать количество углеводов во всем продукте.
Для этого цифру, выписанную на фабричной упаковке, надо просто разделить на 12 — получится количество хлебных единиц на те же 100 граммов. В рамках курсов школ для диабетиков в этом случае приводится классический пример с шоколадом. Допустим, на обертке шоколада написано, что в 100 г шоколада (как раз одна плитка) содержится 60 г углеводов. Делим это число на 12 — получается, что 100 г этого шоколада содержат 5-6 ХЕ. Обычно шоколадки разделены полосками на десять-двенадцать долек. Значит, две дольки будут содержать одну ХЕ.
Несколько сложнее обстоит дело с пищей, приготовленной дома. Но пугаться не стоит, ничего по-настоящему сложного и непонятного здесь нет. Просто в рецептуре блюда вычленяются те продукты, которые подлежат подсчету по системе хлебных единиц. В борще, к примеру, это будет картофель, морковь и свекла. Если вы сварите три литра борща, использовав для этого 4 средние картофелины, 2 моркови и 1 свеклу (помните, что остальные ингредиенты борща мы попросту не считаем), то можно предположить, что в кастрюле у вас «плавают» 6 ХЕ (высчитываем это из прилагаемой таблицы). Разумеется, вы угостите всех членов семьи, а может, и гостей, и вам в таком случае перепадет граммов 200 упомянутого борща. Если вспомнить математику и выполнить нехитрый расчет, получается, что вы съели всего 0,4 ХЕ. Если дополнить этот вкусный и полезный обед кусочком хлеба (1 ХЕ) и даже выпить чай с ложечкой меда (1 ХЕ) и диетическими хлебцами (менее 1 ХЕ), получится, что весь прием пищи в пересчете на хлебные единицы уложился в 3 ХЕ. Если вы употребляете инсулин, несложно подсчитать, что на данный момент для компенсации употребленных углеводов вам понадобится 4,2 ЕД инсулина короткого действия.
Разумеется, ни о какой аптекарской точности расчетов речи нет и быть не может. Но это и не столь важно. Все равно каждый организм по-своему реагирует на определенные продукты, и одинаковых рекомендаций для всех не даст ни один врач. Главное, что таким способом можно легко определить приблизительное количество поступивших углеводов и оперативно помочь своему организму эффективно их использовать. Со временем вы просто выучите таблицу ХЕ наизусть и, придя в гости, не будете дотошно выспрашивать хозяйку о количестве сваренного для праздничного ужина картофеля или о том, сколько муки она использовала для обжаривания рыбы в кляре. Все это можно будет оценить «на глаз» и выбирать кушанья, не обижая гостеприимных хозяев и без ущерба для своего здоровья.
Оглавление
- Идеальная диета
- Его величество углевод
- Счетчик углеводов, или сказка о хлебной единице
- Сладкая жизнь с диабетом
- Может ли энергия быть лишней?
Из серии: Школа диабета
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Счетчик хлебных единиц, углеводов и калорий. Справочник диабетика (Н. А. Данилова, 2010) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Источник