Что такое цукаты сколько в них калорий
Содержание статьи
Цукаты
Цукаты — кусочки плодов, сваренные в сахарном сиропе. Представляют собой традиционную восточную сладость. История возникновения лакомства связана с жарким климатом стран, в условиях которых засахаривание позволяло «законсервировать» фрукты и сохранить урожай. Интересно, что на Руси продукт называют «сухое варенье».
Фрукты, вымоченные в сахарном сиропе, используют в качестве декора для украшения рулетов, слоек, печенья, тортов, пирожных. Кроме того, их кладут в виде начинки в песочное, дрожжевое, бисквитное, кексовое и сдобное тесто.
Лакомство служит натуральным заменителем конфет, содержит клетчатку и органические кислоты, которые способствуют выведению шлаков и токсических веществ из организма, мгновенно восполняют затраты энергии (за счет расщепления быстрых углеводов), повышают уровень глюкозы в крови.
Технология производства
В настоящее время цукаты — не дефицитный продукт. Их можно приобрести в любом супермаркете, кондитерской лавке или на базаре, как в упакованном виде, так и на развес. Однако нынешние цукаты — яркие «кубики и палочки», как правило, сухие и грубоволокнистые, обладают приторно-сладким вкусом. Возникает вопрос: из чего они сделаны? Зачастую производители ограничиваются надписью «тропические сладости», которая не сообщает ничего конкретного. Остается только догадываться, что скрывается под данным эпитетом…
Диетологи не рекомендуют приобретать цукаты яркого цвета с выраженным фруктовым запахом, поскольку это свидетельствует о введении в состав продукта большого количества красителей, ароматизаторов и консервантов от приема которых человек не станет здоровее. Чтобы обезопасить себя и своих близких восточные сладости рекомендуется готовить самостоятельно. Только так можно быть уверенным в качестве и натуральности исходного сырья, и подлинности готового десерта.
Чаще всего цукаты изготавливают из абрикосов, слив, вишни, яблок, груш, ананасов, моркови, тыквы, лимонных, арбузных и дынных корок. Однако в качестве исходного сырья можно также использовать кабачки, свеклу, алычу, виноград, персики, айву. Лакомство готовят из свежих или замороженных фруктов, ягод и даже варенья.
Технологию производства восточных сладостей можно разделить на 4 этапа: подготовка сырья, бланширование и выдерживание в сахарном сиропе, сушка, глазирование или обсыпка.
Рассмотрим подробно как приготовить цукаты:
- На первой стадии плоды или корки промывают, очищают от мякоти, семян, нарезают на кубики или полоски, размерами 10 мм х 10 мм или 10 мм х 25 мм. Арбузные и дынные шкурки дополнительно выдерживают в холодной воде в течение 2 суток до полного устранения соленого вкуса.
- На втором этапе плоды и корки помещают в кипящую воду на 10 минут (процесс бланширования) затем их извлекают из жидкости и заливают горячим сахарным сиропом, доведенным до 90 градусов, с концентрацией 60 % и оставляют на 8 часов. Данного времени достаточно для того, чтобы фрукты пропитались, «законсервировались» и стали сладкими на вкус.
- Плоды выгружают на решетчатый противень с диаметром ячеек до 7 мм. Необходимо дождаться полного стекания сиропа. Для ускорения подсушивания цукатов их обдувают холодным или теплым воздухом, помещают в сушилки. При этом, содержание сухих веществ в готовой продукции должно быть не ниже 80 %.
Сироп, в котором выдерживались плоды, используют для создания повидла, варенья.
- Заключительным этапом производства цукатов является их обсыпка сахарным песком или глазирование. В первом случае плоды обваливают в сладкой пудре. Количество сахарного песка не должно превышать 15 % от массы плодов. Процесс обработки фруктов заключается в следующем: высушенные кубики или палочки ягод подают на перфорированный металлический барабан с диаметром отверстий до 7 мм, который непрерывно вращается. В нем сахар равномерно распределяется по поверхности цукатов. При этом, обсыпку следует производить вручную.
Во втором случае глазирование производят в сахарном сиропе, концентрация которого зависит от вида плодов. Так, для дынных и арбузных корок она не превышает 80 %, абрикосов, персиков и слив — 82 %, семечковых, цитрусовых, инжира — 83 %.
Подготовленный сироп вливают в глазировочные двутельные котлы исходя из расчета 15 кг подсушенных плодов на 30 дм3 сладкой жидкости. Цукаты перемешивают шумовкой, проваривают при легком кипении, производят тиражирование в результате которого на поверхности фруктов кристаллизуется сахар, образуется прозрачная пленка — глазурь. Затем плоды аккуратно вынимают, повторно подвергают сушке.
Правильно приготовленные цукаты покрыты блестящей, стекловидной, светлой и прозрачной пленкой глазури через которую просвечивается естественный цвет фруктов. Они не содержат наплывы сахара и признаки порчи (плесень, брожение), обусловленные жизнедеятельностью организмов.
Срок годности готовых цукатов составляет 6-12 месяцев в сухом помещении при температуре окружающей среды 5-20 градусов, относительной влажности 75 %. Засахаренные плоды хранят в стеклянной емкости.
Химический состав
Фрукты, овощи, ягоды и их корки, сваренные в концентрированном сахарном сиропе — одна из самых обсуждаемых продукций XX-XXI столетия. Одни утверждают, что это полезная альтернатива «химическим» конфетам, другие обвиняют товар в чрезмерном содержании глюкозы. Диетологи настаивают, что натуральные цукаты, в отличие от своих подкрашенных собратьев, содержат полезную клетчатку, необходимую для нормального пищеварения, а также служат поставщиком углеводов, сахаров, отвечающих за бодрость, силы, энергию и жизненный тонус организма. Такой продукт имеет натуральный цвет, невзрачный без ярко выраженного запаха.
Химический состав цукатов зависит от вида исходного сырья, из которого они были приготовлены. Яблочные, грушевые сладости содержат много железа, цитрусовые — аскорбиновой кислоты, тыквенные, морковные — каротина.
Интересно, что цукаты на 70 % состоят из углеводов, 2-5 % из белков, 1-2 % жиров. В 100 граммах продукта сосредоточено 250-350 ккал.
Витаминно-минеральный состав цукатов
Наименование | Содержание нутриентов в 100 г продукта, мг |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (С) | 5,0 |
Ниацин (В3) | 2,1 |
Бета-каротин (A) | 1,0 |
Рибофлавин (В2) | 0,2 |
Тиамин (В1) | 0,03 |
Макроэлементы | |
Калий | 2043,0 |
Фосфор | 192,0 |
Натрий | 141,0 |
Кальций | 115,0 |
Магний | 92,0 |
Микроэлементы | |
Железо | 3,0 |
По виду своей поверхности различают следующие виды цукатов: глазированные, кандированные и откидные; по конфигурации — листиками, сегментами, кубиками, таблетками, кольцами, палочками; по цвету — красные, зеленые, желтые, оранжевые, фиолетовые. Интересно, что не всегда окрас цукатов зависит от используемого сырья. Недобросовестные производители нередко делают из жесткой малоценной сердцевины ананаса плоды, которые подкрашивают агрессивными красителями в нужный цвет и продают в виде киви, манго.
Как отличить натуральный товар от подделки
Для этого необходимо поместить кусок цуката в кипяток. Если вода окрасится — перед вами некачественный продукт, в процессе производства которого использовали химические вещества. Как правило, такие плоды делают из желатина, красителя, эссенции, лимонной кислоты. Часто в их состав вообще не входят фрукты и ягоды, они не предоставляют ценности для организма человека, скорее наоборот.
В сушеном виде подделка имеет насыщенный цвет, очень яркий, привлекательный для покупателя. Ни в коем случае нельзя приобретать такие цукаты и давать детям. Не подвергайте здоровье малыша опасности! Приготовьте их самостоятельно из свежих фруктов. В данном случае восточное лакомство будет абсолютно безопасным к употреблению, без вредных пищевых добавок.
Засахаренные фрукты можно использовать в качестве заменителя кондитерским изделиям или в виде декора при украшении десертов.
Польза и вред
Обилие сахара и термическая обработка снижают достоинства фруктов и овощей из которых сделаны цукаты, однако не полностью лишают их. Мякоть засахаренных плодов содержат клетчатку, витамины A, B, C, железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий, которые очищают организм от токсинов, нормализуют обменные процессы, придают силу, энергию. Польза цукатов, приготовленных из арбузных и цитрусовых корок, сводится к тому, что они поставляют в организм пектины, регулирующие уровень глюкозы в крови, работу кишечника, уменьшают риск развития злокачественных новообразований.
В состав продукта входит много сахара, поэтому лакомство стоит исключить из рациона диабетиков, гипертоников, людей, страдающих от ожирения. При нарушении условий хранения и окончании срока годности восточные сладости нельзя употреблять в пищу, поскольку в них начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы. А яркие, аппетитные цукаты, содержащие красители и консерванты, способны вызвать пищевое отравление.
Высушенные засахаренные цитрусовые являются сильными потенциальными аллергенами. Если человек страдает от индивидуальной непереносимости на исходный продукт, вероятнее всего, она появится и на цукат, который из него сделан.
Людям, страдающим от панкреатита, восточные конфеты разрешается употреблять в строго ограниченном количестве (до 15 г в сутки), с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. В случае возникновения дискомфорта со стороны пищеварительного тракта прием продукта следует отменить.
Несмотря на то, что цукаты являются источником витаминов (хоть и не в большом количестве) они богаты сахарами, поэтому как взрослым, так и детям не стоит увлекаться продуктом. В противном случае любовь к сладостям может обернуться язвой желудка, испорченными зубами, ростом злокачественных опухолей, сахарным диабетом и ожирением.
Суточная норма натуральных цукатов не должна превышать 30 г.
Вывод
Цукаты — куски овощей, ягод, фруктов, вываренные в густом сладком сиропе с последующей сушкой на солнце или в духовом шкафу. В первое время в качестве исходного сырья для приготовления восточного лакомства использовали исключительно апельсиновые корки, однако со временем ассортимент продукта значительно расширился. Сегодня их производят даже с орехов.
Помните, магазинные фрукты, вываренные в сахарном сиропе, содержат немало синтетических веществ, которые нарушают функцию печени, после чего ее трудно нормализовать.
Качественные цукаты не должны быть слипшимися, визуально напоминать варенье, иметь чрезмерно жесткую структуру с наплывом сахара на поверхности. Натуральный продукт по цвету соответствует окрасу исходного сырья, иногда немного бледнее, издает ненавязчивый аромат. Самостоятельно приготовленные домашние цукаты рекомендованы людям с пониженным уровнем глюкозы в крови, при интенсивных физических нагрузках, истощении и страдающим от упадка сил.
Засахаренные плоды употребляют как самостоятельно сладкое блюдо или добавляют в выпечку, десерты, мороженное, творог, крема, джемы, варенье. На Востоке их кладут во фруктово-ягодные соусы, сладкие каши.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Цукаты из разных фруктов: польза, вред, калорийность продукта
Цукатами называют небольшие кусочки фруктов, овощей или ягод, которые вываривают в сахарном сиропе, а затем подсушивают при помощи духового шкафа. Классическими цукатами считаются цитрусовые, которые готовят из цедры лимона, апельсина, грейпфрута. Сладость впервые была приготовлена на Востоке, где стала прекрасной альтернативой варенью, так как хранить такое лакомство можно достаточно долго без холодильника.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
1
Полезные свойства
Засахаренные фрукты сохраняют всю пользу для здоровья. При приготовлении цукатов сохраняются все витамины и минералы, содержащиеся в исходном продукте, поэтому они полезны для здоровья.
Польза заключается в следующем:
- быстрое восстановление энергетического баланса;
- выведение из организма шлаков и токсинов;
- нормализация работы пищеварительной системы;
- снижение холестерина в крови;
- уменьшение риска развития раковых опухолей.
Цукаты не содержат в своем составе красителей, консервантов, пищевых добавок и растительных жиров. Продукт разрешено есть после оперативного вмешательства и перенесенных инфекционных заболеваний.
Хорошим перекусом будут цукаты из цитрусов и имбиря, так как они:
- обладают антиоксидантным свойством;
- повышают жизненный тонус;
- быстро восстанавливают энергетический баланс;
- улучшают защитные функции организма;
- стимулируют рост волос;
- укрепляют костную систему и ногти.
Лучшие рецепты диетических пирогов: варианты со сладкой, мясной или рыбной начинкой
2
Противопоказания
Некачественные сладости могут содержать различные добавки, которые способны нарушить работу ЖКТ и привести к отравлению. Выбирать цукаты следует тщательно или готовить их в домашних условиях, чтобы не нанести вред здоровью.
Противопоказан продукт при следующих болезнях:
- сахарный диабет;
- избыточная масса тела;
- болезни печени, почек, желчного пузыря и кишечника в острой фазе.
Некачественный продукт может спровоцировать побочную реакцию в виде рвоты, тошноты, мигрени, поноса.
Низкокалорийные сладости: список диетических десертов
3
Пищевая ценность
Калорийность продукта зависит от сырья, из которого он изготовлен.
Таблица БЖУ на 100 граммов:
Название фрукта или овоща | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Ананас | 91 | 1,7 | 2,2 | 17,9 |
Папайя | 328 | 81,9 | ||
Цукини | 185 | 47 | ||
Киви | 312 | 6,6 | 4,5 | 60 |
Манго | 254 | 1,65 | 0,95 | 47,3 |
Кумкват | 284 | 3,8 | 80 | |
Имбирь | 216 | 3 | 0,4 | 26 |
Лимон | 322 | 0,34 | 0,07 | 81 |
Апельсин | 305 | 1,6 | 0,8 | 71,8 |
Грейпфрут | 239 | 0,3 | 0,06 | 57,6 |
Во время диеты цукаты есть можно, но выбирать их следует исходя из калорийности. Лучше выбирать цукаты из овощей или несладких фруктов.
Цукаты богаты клетчаткой и способствуют очищению кишечника. Помимо этого, продукт поможет насытить организм витаминами и минералами, защитит от истощения и снижения иммунитета.
Во время похудения следует есть не более 50 г цукатов в день. Выбирать следует цукаты натурального цвета и без добавления консервантов. Лучше готовить полезное лакомство дома.
Диетические оладьи: лучшие рецепты для завтрака, обеда и ужина
4
Рецепт цукатов из лимона
Ингредиенты:
- цедра лимона — 1 кг;
- сахар-песок — 1 кг;
- вода — 3 ст.;
- лимонная кислота — 1 щепотка.
Приготовление:
- 1. Замочить цедру в воде на 2-3 дня.
- 2. Проварить корки в кипятке на протяжении 20 минут.
- 3. Растворить сахарный песок на плите до состояния сиропа.
- 4. Залить цедру сиропом и настоять 6 часов.
- 5. Поставить сироп на плиту, 3-4 раза довести до кипения.
- 6. В конце присоединить лимонную кислоту.
- 7. Выложить цедру на противень и поставить в духовой шкаф.
- 8. Подсушивать цукаты при температуре 50 градусов на протяжении суток.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Калорийность Цукаты. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Цукаты».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 322 кКал | 1684 кКал | 19.1% | 5.9% | 523 г |
Белки | 0.34 г | 76 г | 0.4% | 0.1% | 22353 г |
Жиры | 0.07 г | 56 г | 0.1% | 80000 г | |
Углеводы | 81.14 г | 219 г | 37.1% | 11.5% | 270 г |
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 2.5% | 1250 г |
Вода | 16.7 г | 2273 г | 0.7% | 0.2% | 13611 г |
Зола | 0.14 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 90000 г | |
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 55556 г |
бета Криптоксантин | 5 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 11 мкг | ~ | |||
Витамин В4, холин | 2.2 мг | 500 мг | 0.4% | 0.1% | 22727 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.04 мг | 15 мг | 0.3% | 0.1% | 37500 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.1% | 40000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 56 мг | 2500 мг | 2.2% | 0.7% | 4464 г |
Кальций, Ca | 18 мг | 1000 мг | 1.8% | 0.6% | 5556 г |
Магний, Mg | 4 мг | 400 мг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Натрий, Na | 98 мг | 1300 мг | 7.5% | 2.3% | 1327 г |
Сера, S | 3.4 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.1% | 29412 г |
Фосфор, P | 5 мг | 800 мг | 0.6% | 0.2% | 16000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.17 мг | 18 мг | 0.9% | 0.3% | 10588 г |
Марганец, Mn | 0.111 мг | 2 мг | 5.6% | 1.7% | 1802 г |
Медь, Cu | 29 мкг | 1000 мкг | 2.9% | 0.9% | 3448 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 0.3% | 9167 г |
Цинк, Zn | 0.05 мг | 12 мг | 0.4% | 0.1% | 24000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 80.68 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.01 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.008 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.008 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.02 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.1% | |
18:2 Линолевая | 0.013 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.008 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.9% | 0.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.013 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.3% | 0.1% |
Энергетическая ценность Цукаты составляет 322 кКал.
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник