Что съедает больше всего калорий
Содержание статьи
Продукты с самой высокой калорийностью
В каких продуктах содержится много калорий, сколько ккал выделяют при расщеплении белки, углеводы и жиры, почему опасен их избыток?
Чтобы похудеть и снова не набрать лишние килограммы, важно подсчитывать калорийность потребляемой пищи и количество энергозатрат в сутки. Продукты с большим содержанием калорий необходимо исключить из рациона или значительно уменьшить их потребление. Какие продукты содержат большое количество калорий?
Содержание калорий в БЖУ
В ежедневном рационе человека присутствуют жиры, белки, углеводы. На один грамм жира приходится больше всего килокалорий – около 9. Все жиры тяжело усваиваются, при избытке организм откладывает их на лучшие времена. Легко расщепляемые жиры — растительное масло, рыбий жир.
Из 1 г белка при расщеплении выделяется 4 ккал. На переработку белков тратится большое количество времени, они полезны для желающих сбросить вес.
Углеводы содержат столько же энергии, как белки, но усваиваются проще. После углеводов чувство голода возникает быстрее.
Внимание! Чем быстрее углеводы расщепляются, тем вреднее они для фигуры. Самый быстро перевариваемый углевод – сахар.
Наиболее калорийные белковые и жирные продукты
В список самых калорийных продуктов, прежде всего, попадают слишком жирные:
- Сливочное масло.
- Баранина и свинина.
- Майонез.
- Сметана.
- Жирные сорта сыра.
- Натуральное молоко.
Внимание! Для желающих похудеть рекомендовано исключить молочные жирные продукты из рациона или заменить их на обезжиренный йогурт, кефир.
Калорийные углеводы
В первую очередь, это все сладости, поскольку они содержат наиболее опасные, «быстрые» углеводы. Из круп наиболее калорийны гречка, овсянка. Менее калорийны продукты с «медленными» углеводами. Это макароны из пшеницы твердых сортов, каши, отрубной хлеб.
Внимание! Если в продукте есть клетчатка, то содержание энергии в нем меньше, чем указано на упаковке, поскольку клетчатка практически не усваивается организмом.
Наиболее вредные продукты с большим содержанием калорий
Существует список особо опасных продуктов с наиболее высоким содержанием калорий. Их необходимо прекратить употреблять для сохранения не только фигуры, но и здоровья. К ним относятся:
- Гамбургеры, картошка фри, хот-доги, другой фастфуд. Содержат трансжиры и много вредных калорий.
- Сладости, особенно промышленные, а также сладкие газированные напитки. В одном стакане лимонада может содержаться несколько суточных норм сахара.
- Соусы и майонез. Способны превратить во вредный продукт даже самый полезный салат.
- Все блюда, приготовленные во фритюре, на гриле, обжаренные на открытом огне.
Все это оптимально заменить низкокалорийными зелеными овощами и ягодами.
Чем опасны лишние калории?
Взрослый здоровый человек, в среднем, тратит в сутки 2000–2500 ккал при условии, если не занимается тяжелым физическим трудом или спортом с изнурительными тренировками. Если человек съел за день больше, чем потратил энергии, то могут появиться следующие проблемы:
- Увеличение массы тела.
- Риск возникновения сахарного диабета.
- Развитие болезней сердца.
- Повышение уровня холестерина.
При постоянном употреблении таких продуктов возникает риск атеросклероза, инфаркта и инсульта. Поэтому следить за количеством потребляемой и потраченной энергии очень важно для здоровья.
Внимание! Если усвоено слишком много калорий, то необходимо оказать на организм дополнительную физическую нагрузку, чтобы потратить лишнюю энергию и достичь равновесия. Тогда не будет риска, что избыток калорий отложится на боках или бедрах в виде лишнего жира.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Калории. Как потреблять, жечь и худеть без проблем?
Что такое калории и килокалории?
Основной обмен и активность. Сколько калорий мы расходуем, на что именно они идут и можно ли это изменить?
Как понять, сколько калорий в день тратите лично вы и что делать потом?
Как грамотно увеличить сжигание калорий?
Сколько калорий вам нужно на самом деле и как ими наесться?
Резюме
Про калории и то, как их потреблять и тратить, не то что тома – горы томов написаны. Но у многих желающих похудеть по-прежнему все та же проблема: как только пытаешься организовать свое питание, что-то обязательно идет не так. В этой статье расскажем, как без больших трудозатрат наладить систему in-out, чтобы худеть и не страдать при этом.
Что еще почитать на эту тему: Что жжете? Какие тренировки избавляют от жира, а какие разрушают мышцы? Похудеть навсегда. Кто сможет?
Что такое калории и килокалории
Калория вообще-то — это единица измерения количества теплоты. 1 кал требуется для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия при стандартном атмосферном давлении. И поэтому есть мнение, что использовать эту единицу измерения для расчета энергозатрат человека некорректно. Но увы, ничего принципиально лучше наука пока предложить не может. И, как бы ни была несовершенна система, она тем не менее работает: наладив подсчет потребленных и потраченных калорий, человек обычно худеет. Так что и нам ничего не остается, как работать с тем, что есть на сегодняшний день. Энергопотребление человека измеряют в килокалориях (ккал).
Основной обмен. Сколько калорий мы расходуем, и на что именно они идут
Львиная доля энергии у большинства из нас (исключение – профессиональные спортсмены) уходит вовсе не на физические упражнения, даже весьма жесткие.
Большую часть калорий организм тратит просто на поддержание своей жизнедеятельности: сердцебиение, кровоток, работу других внутренних органов.
Иными словами, когда спим, мы тоже тратим калории. Это называется основной или базовый обмен веществ (БОВ). Чемпион тут – печень, а на втором месте – головной мозг. На него приходится почти пятая часть величины основного обмена (ВОО). Так что верьте тем, кто говорит, что думать – полезно для фигуры :))
Чем больше вес человека, тем больше энергии расходуется на основной обмен. Жир тут ни при чем, так как он-то энергии не тратит, он ее только запасает. Но у полных больше общая площадь поверхности тела. А значит, они выделяют в атмосферу большее количество тепла, чем худые. На это тоже уходит энергия.
Энергетические затраты теплокровного организма пропорциональны площади поверхности тела -закон Рубнера
Важный фактор – состав тела. Как мы уже говорили, мускулатура расходует почти 20% калорий, идущих на основной обмен. Она снабжается кровью, запасает питательные вещества, растет и восстанавливается после тренировок – все это требует энергии. Это значит, что культурист весом 100 кг будет даже в состоянии покоя расходовать больше калорий, чем человек такого же роста и веса, но не мускулистый, а полный.
Именно с этим связан тот факт, что женщины тратят меньше калорий, чем мужчины: в соответствии с физиологическими особенностями жира у них больше.
Интенсивность основного обмена у мужчин в среднем – 1 ккал/кг/ч, у женщин – 0,9 ккал/кг/ч
На базовый обмен влияет возраст. Начиная с 20 лет каждые 10 лет энергозатраты на основной обмен снижаются на 2%.
Человек полнеет с возрастом, так как с годами он начинает меньше заниматься спортом, меньше двигаться и у него становится меньше мускулатуры.
Сколько калорий в день тратите лично вы
Для расчета основного обмена есть несколько более или менее точных уравнений. Формула Харриса-Бенедикта выведена для тех, кто не занимается спортом, при это доволен своим весом, и просто не хочет полнеть.
Для женщин она выглядит так:
655,1 + (9,6 × масса тела в кг) + (1,85 × рост человека в см) – (4,68 × возраст в годах)
Возьмем для примера женщину 30-и лет, весящую 50 кг при росте 160 см. Ее базовый расход энергии по формуле Харриса-Бенедикта — 1290 ккал. Столько и нужно получать, чтобы сохранить стройность.
Для мужчин формула несколько другая:
66,47 + (13,75 × масса тела в кг) + (5 × рост в см) – (6,74 × возраст в годах)
Это значит, что малоподвижный товарищ 30-и лет ростом 170 см и весом 70 кг точно не раздобреет, если будет потреблять не более 1680 ккал.
Вообще-то этой формуле сто лет, и она имеет погрешность в 5%. Тем не менее, ею все еще активно пользуются, так что знать о ней не помешает.
Более точное уравнение для расчета основного обмена вывели совсем недавно: в 2005 году. Это формула Миффлина-Сан Жеора.
БОВ для мужчин:
(10 × масса тела в кг) + (6,25 × рост в см) – (5 × возраст в годах) + 5
То есть все тот же 30-летний товарищ ростом 170 см и весом 70 кг, по уточненным данным, будет расходовать на жизнедеятельность своего организма всего 1620 ккал.
БОВ для женщин:
(10 × масса тела в кг) + (6,25 × рост в см) – (5 × возраст в годах) – 161.
Значит, женщина, которую мы уже брали в пример (рост 160, вес 50 кг, возраст 30 лет) будет тратить на основной обмен 1190 ккал.
Впрочем, мучиться с калькуляторами необязательно, если у вас есть хорошие спортивные часы. Они умеют считать, сколько калорий вы тратите на основной обмен, а сколько – на движение. И показывают обе эти цифры. Зная их, значительно проще подбирать себе и питание, и нагрузки.
Чтобы показатели были максимально точными, не поленитесь заполнить свой профиль в приложении GarminConnect.
Как грамотно увеличить расход калорий
Серьезно повлиять на энергозатраты по основному обмену едва ли получится. Разве что горы мускулатуры накачаете. Но этот путь вряд ли подойдет женщинам. Да и у мужчин с ростом мышц расход энергии повышается не очень значительно.
Для того, чтобы всерьез увеличить энергозатраты организма, надо увеличивать не основной обмен, а активность, то есть банально больше двигаться. Даже не слишком жесткие тренировки 3 раза в неделю повысят расход калорий на 30%. А если хотите умножить его вдвое, придется жестко нагружаться по 2 раза в день. Но это могут только хорошо подготовленные спортсмены. Если начнете так тренироваться после нескольких лет диванного образа жизни – подорвете здоровье! Понять, сколько надо двигаться, чтобы приблизить затраты к потреблению, поможет эта таблица.
Ну или, как мы уже советовали, воспользуйтесь часами. Они примут во внимание множество индивидуальных факторов и точно покажут вам, сколько калорий вы сожгли.
Сколько калорий вам нужно на самом деле и как ими наесться
Арифметика простая: жечь нужно больше, чем получать. Главный вопрос, как этого добиться с наименьшими потерями для качества жизни.
О жестких диетах мы писали уже много раз: они – ваш враг, и не приведут ни к чему, кроме стремительного набора веса, как только вы с нее сойдете.
С точки зрения врачей, пирамида питания здорового человека должна выглядеть так:
Но для худеющих специалисты предлагают увеличить количество белков в рационе до 50%.
В начале этого года были опубликованы результаты исследования, проведенного американским спортивным ученым Хосе Антонио. Эксперименты на бодибилдерах подтвердили, что увеличение в рационе белка помогает уменьшить процент жира в организме. Но едва ли это сработает для человека, ведущего диванно-офисный образ жизни.
Медики утверждают, что в два раза быстрее худеют те, кто ведет дневник питания. То есть точно подсчитывают калорийность каждого съеденного блюда.
Считать калории нужно еще и для того, чтобы не впадать в частую ошибку желающих похудеть. Потратив на тренировке некоторое количество энергии, они решают «побаловать себя» чем-нибудь вкусненьким. И – съедают больше, чем потратили. Судите сами: чтобы сжечь 400 ккал, придется пробежать 7-8 километров (час бега). Но если после такой тренировки за три минуты съесть Биг Мак, то организм сразу же получит 500 ккал. То же самое будет, если заесть пробежку шоколадным батончиком. И даже безобидными на первый взгляд сухариками. Вот всего несколько примеров продуктов, которые могут свести на нет пользу от ваших занятий.
Но главное: этими продуктами невозможно наесться (или придется слопать их целую гору, а этого уже печень может не выдержать). Между тем, сытное блюдо из говядины с овощным гарниром избавит вас от чувства голода на несколько часов и при этом вполне впишется в дневную норму калорийности.
Каждый раз садиться за стол с блокнотом необязательно. Существует множество калькуляторов калорий, которые помогут провести расчет.
Узнать, сколько энергии в уже готовом блюде помогут программы-калоризаторы: там загружены сотни готовых рецептов.
Ну а в приложении MyFitnessPal, можно не только рассчитывать калории для похудения, но и вводить свои тренировки: программа сама будет вычислять, сколько еще энергии вам нужно сжечь за сегодня. Или что еще можно съесть, не рискуя превысить дневную норму. Чтобы экономить время, в приложении можно сформировать список любимых блюд и затем просто вставлять их в таблицу.
РЕЗЮМЕ:
Чтобы нормально питаться и при этом худеть, нужно сначала понять, сколько калорий вы тратите. А потом решить, что вам удобнее: снижать их потребление или увеличивать расход. Или и то и другое. Главное – не полагайтесь на интуицию. Рассчитывайте все точно. Умные устройства вам в помощь.
Источник
Ешь и худей: 10 продуктов для сжигания калорий
Ешь и худей: 10 продуктов для сжигания калорий
Без лишних слов представляем вам эту великолепную десятку продуктов для сжигания калорий:
1. ГРЕЙПФРУТ
Грейпфруты ускоряют ваш метаболизм и помогают сжигать больше калорий. Этот фрукт дает быстрое насыщение при незначительной калорийности. Чувство сытости при этом длится достаточно долго. По некоторым данным, употребляя по 1 грейпфруту в день, можно расстаться с 3-4 кг лишнего веса всего за 14 дней. Разумеется, если вы при этом не станете злоупотреблять булочками и жирными продуктами.
Кроме того, грейпфрут богат клетчаткой, которая помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови. Из дополнительных бонусов употребления этого райского фрукта: повышение работоспособности, улучшение работы нервной системы, снижение уровня холестерина в крови. Грейпфрут также известен своими антиоксидантными свойствами.
Калорийность грейпфрута на 100 г: 29 ккал
Как употреблять:
Грейпфрут вкусен и безо всяких премудростей, сам по себе. Но если вам он кажется горьковатым, то добавляйте грейпфрут в свой фруктовый салат, делайте на основе этого фрукта смузи и фреши.
Кому не подходит:
Людям с язвенной болезнью кишечника; гипертоникам, принимающим препараты, понижающие давление; женщинам, принимающим противозачаточные таблетки; людям, получающим гормональное лечение.
2. СЕЛЬДЕРЕЙ
В чем секрет сельдерея? В том, что на переваривание его стеблей нужно куда больше энергии (читайте – калорий), чем они сами содержат. Еще один аргумент в пользу сельдерея – регулярное его употребление замедляет старение клеток организма. Не эликсир молодости, конечно, но что-то близкое к тому. Поскольку сельдерей является ценнейшим источником витаминов, аминокислот и минералов, он может стать прекрасным дополнением к любой сбалансированной диете. Но питаться только сельдереем для быстрого похудения не рекомендуется, дабы не нарушить свой обмен веществ.
Калорийность сельдерея на 100 г: 29 ккал
Как употреблять:
Сельдерей состоит в основном из воды, поэтому на его основе можно делать прекрасные соки и смузи. Полезно добавлять его в салаты в мелко порезанном поперек стеблей виде. Для разнообразия сельдерей можно запекать в духовке и добавлять в тушеные мясные блюда. Но, конечно, наибольший эффект вы получите от сырого сельдерея.
Кому не подходит:
Сельдерей относится к тем редким продуктам, у которых фактически нет противопоказаний. Сельдерей не рекомендуется есть перед сном людям, страдающим от бессонницы или испытывающим трудности с засыпанием.
3. АВОКАДО
Авокадо сжигает калории? Не верите? И тем не менее, это так. Да, сам этот плод довольно калорийный и жирный. Но секрет именно в том, что содержащиеся в нем мононенасыщенные жиры стимулируют ускоренный обмен веществ настолько, что делают авокадо одним из самых эффективных «сжигателей» жира. Мякоть авокадо настолько сытная, что дает устойчивое насыщение после всего нескольких кусочков (при условии, что вы их неторопливо жуете, а не заглатываете целиком). Бонус: благодаря своему составу, авокадо способствует защите клеток от повреждения свободными радикалами, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. А еще правильные жиры из авокадо прекрасно действуют на качество волос.
Калорийность на 100 г: 208 ккал
Как употреблять:
Лучше всего питаться авокадо в первой половине дня. Например, в качестве завтрака на скорую руку можно съедать половинку некрупного авокадо с помидорами и морской солью. Существуют рецепты смузи с авокадо, в том числе и для тех, кто хочет снизить вес. Если в чистом виде авокадо вам не по вкусу, его можно добавлять в овощные и даже фруктовые салаты. Вам также может понравиться сочетание авокадо и куриного мяса – в салатах и бутербродах с цельнозерновым хлебом.
Кому не подходит:
Людям с заболеваниями печени и желчного пузыря в острой фазе. Кроме того, имейте в виду, что у авокадо токсичны косточки и листья.
4. ЦЕЛЬНЫЕ ЗЛАКИ
Научно доказанный факт: цельные злаки – это куда более полезная и здоровая пища, нежели очищенное зерно. Именно поэтому их используют во многих современных диетах (например, в средиземноморской). Ошибочно считается, что цельное зерно – это зерно неочищенное и «целое», то есть не раздробленное. На самом деле цельными называются злаки и зерна, которые содержат все основные натуральные компоненты (включая зародыш и отруби) в том же количестве и объеме, что и в натуральном зерне. Термин введен американскими диетологами, отсюда и «трудности перевода»: whole grain – буквально – «целое зерно», а по смыслу – натуральное зерно, сохранившее свой состав. При этом сами злаки могут быть переработаны в хлопья или даже в муку. В чем же секрет диетического эффекта цельных злаков? При довольно значительной калорийности они являются источниками сложных углеводов. Тех самых, которые долго расщепляются, постепенно усваиваются и дают длительное ощущение сытости при небольших порциях. Бонус: цельные зерна – уникальный источник витаминов, включая ценную фолиевую кислоту, минералов и клетчатки.
Калорийность на 100 г, в среднем: 360-390 ккал
Как употреблять:
Оптимальное время для приема блюд из цельнозерновых продуктов – первая половина дня. Каши на воде или нежирном молоке, смузи с добавлением овсяных хлопьев и отрубей, цельнозерновые хлебцы и крекеры.
Кому не подходит:
Часть цельнозерновых продуктов не подходят больным целиакией (непереносимостью глютена). К ним относятся пшеница и все ее разновидности и формы (булгур, кускус, спельта, камут и пр.), ячмень, рожь, овес. В то же время не содержат глютен и могут поспособствовать делу сжигания калорий гречиха, кукуруза, киноа, дикий рис, пшено, сорго.
5. БРОККОЛИ
Капуста брокколи – еще один природный катализатор обмена веществ. При этом сама она имеет низкую энергетическую плотность, то есть, на значительный объем продукта приходится довольно мало калорий. А это означает, что брокколи можно съесть много, получив при этом совсем немного калорий. А поскольку это растительная пища, то на расщепление клетчатки потребуется значительное количество энергии. Результат: можно «набивать» себе желудок брокколи и при этом худеть. По некоторым данным, за 10 дней диеты на основе брокколи поможет сбросить до 8 кг лишнего веса. Правда, при условии, что вы откажетесь от мучного, сладкого и жирного. Что, в общем-то, верно для любой диеты. Худеть, употребляя свиные отбивные и сдобные плюшки можно только в мечтах.
Калорийность на 100 г сырого продукта: 28 ккал
Как употреблять:
В отварном виде или приготавливая брокколи на пару. В качестве гарнира к отварной или запеченной в собственном соку рыбе, куриной грудке. В сочетании с морковью, томатами и огурцами – в виде салата. Заправлять следует оливковым маслом, либо соком лимона.
Кому не подходит:
Брокколи – один из тех продуктов, у которых практически нет противопоказаний.
6. ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
Зеленый чай для похудения используется на Востоке с древнейших времен. Главный секрет этого напитка – в ускорении обмена веществ, то есть метаболизма. Термин «разогнать метаболизм» хорошо знаком тем, кто давно и всерьез занят похудением и поддержанием нормального веса. У тучных людей и людей, постепенно и незаметно набирающих вес, метаболизм замедлен. Для того, чтобы начать худеть, его необходимо «разогнать», то есть, ускорить. Один из приемов – использовать зеленый чай. По некоторым данным, если в течение 3-4 недель употреблять зеленый чай всякий раз, когда хочется пить (вместо воды, кофе, соков и прочих напитков), то к концу эксперимента можно недосчитаться на весах 5-6 кг веса. Бонус: зеленый чай входит в 10 главных продуктов, способствующих долголетию. А еще зеленый чай обладаем мочегонным действием и выводит из организма лишнюю жидкость. Но по той же причине худеть на зеленом чае долго не следует. Разогнали метаболизм – и перешли на сбалансированную диету. Далее будет достаточно пары чашечек зеленого чая в день.
Калорийность на 100 мл: 0 ккал
Как употреблять:
В качестве напитка вместо обычной чашечки кофе или сока. И, конечно же, придется забыть о сахаре в чае.
Кому не подходит:
Людям с гастритом, язвенной болезнью кишечника; людям с высоким давлением; страдающим бессонницей; почечным больным.
7. ОМЕГА-3
О пользе полиненасыщенных кислот Омега-3 сказано уже очень много. Недаром они носят название «незаменимых». Незаменимы они и в борьбе с лишним весом. Суть в том, что Омега-3 является одним из важных регуляторов обмена веществ. Ненасыщенные жирные кислоты этого класса регулируют уровень гормона лептина, который отвечает за скорость сжигания жиров. Помимо этого Омега-3 благотворно влияют на работу мозга, состояние суставов, кровеносных сосудов, кожи. Известны они своим противовоспалительным эффектом и антиоксидантными свойствами. Словом, сплошная польза. При этом наш организм не способен вырабатывать незаменимые жирные кислоты Омега-3, так что, единственный способ их получения – с пищей или в виде пищевых добавок.
Калорийность на 100 г – зависит от продукта, содержащего Омега 3
Как употреблять:
Достаточно высоко содержание Омега-3 в тунце, сельди, сардинах, форели, лососе, палтусе. Неплохим источником Омега-3 может стать масло льняного семени. Но поскольку все эти продукты достаточно жирные сами по себе, важно не переборщить с их употреблением. Льняным маслом можно заправлять салаты на основе зеленых листьев. А рыбу следует готовить без применения масла, например, запекать в собственном соку в рукаве. Альтернативный вариант – употреблять Омега-3 в чистом виде, в капсулах, купленных в аптеке.
Кому не подойдет:
Омега-3 нужны всем. Передозировка ими крайне маловероятна, поскольку они практически не накапливаются впрок. Поэтому ешьте с пользой и худейте.
8. КОФЕ
Для многих современных людей утро и чашечка ароматного кофе – почти синонимы. Стимулирующий эффект этого напитка известен с древности и успешно используется нами по сей день. Но мало кто задумывался, что этот источник утренней бодрости тоже относится к продуктам, заставляющим наш организм сжигать больше калорий. Дело в том, что кофеин – это один из натуральных стимуляторов обмена веществ, а еще он ускоряет процесс расщепления жиров. Бонус: в кофе содержится серотонин – вещество, отвечающее за хорошее настроение.
Калорийность на 100 мл кофе без сахара: 2 ккал
Как употреблять:
Полезный для похудения эффект портят излюбленные добавки: молоко, сливки, сахар, сладкие сиропы. Хотите пить кофе и худеть – пейте его в чистом виде. И не забудьте, что польза кофе сводится на нет после 6-й чашки. Научно установленный факт: 6 чашек кофе средней крепости – максимально допустимая суточная доза для взрослого человека. Увеличение этой дозы приводит к проблемам с сердцем, нервной системой и даже с обменом веществ.
Кому не подходит:
Гипертоникам, людям с хроническими заболеваниями сердца и нервной системы. Детям и подросткам. Людям, испытывающим зависимость к кофеину.
9. ОСТРЫЕ СПЕЦИИ
Большинство острых специй относятся к группе продуктов, которые подстегивают метаболизм, и тем самым помогают быстрее сжигать калории. Происходит это за счет специфических веществ в составе специй. К примеру, у перца чили это капсаицин – вещество, которое нередко используют в составе диетических добавок для сжигания жира. Сами специи при этом не богаты калориями и при разумном использовании могут быть хорошим дополнением к вашей диете. Помимо перца чили это могут быть острые соусы. Убедитесь только, что в их составе нет вредных добавок и лишнего жира, прежде, чем положите это в свою тарелку. Бонус: перец чили входит в десятку натуральных противовоспалительных средств.
Калорийность на 100 г: 40 ккал (но вам столько не съесть)
Как употреблять:
В качестве приправ к салатам и другим блюдам. Для приготовления соусов. В составе овощных коктейлей.
Кому не подходит:
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно склонным к язвенной болезни, поскольку острые приправы стимулируют более интенсивную выработку желудочного сока.
10. ТОФУ
Нежирный соевый сыр тофу без проблем справляется с голодом. Благодаря своей низкой калорийности и нейтральному вкусу он используется во многих современных диетах. Японские дамы уверяют, что, если заменить все мясные продукты на тофу, то за 3 недели можно потерять до 14 кг лишнего веса, даже если остальные пищевые привычки не поменяются. Однако для лучшего результата, разумеется, лучше все же перейти на время тофу-диеты на диетические блюда. Тогда вы получите более выраженный результат, а главное – организм будет работать над пережиганием ранее отложенных жиров, а не вновь полученных с неправильной пищей. Бонусы от употребления тофу: соевый сыр богат растительным белком, содержит большое количество витаминов и минералов, включая важную фолиевую кислоту. Тофу способствует снижению «плохого» холестерина в крови. Полезен в профилактике онкозаболеваний. Незаменим для больных сахарным диабетом, людям с ожирением, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при гастритах и язвенной болезни желудка.
Калорийность на 100 г продукта: 73 ккал
Как употреблять:
В сыром виде тофу безвкусен, зато прекрасно впитывает в себя вкус того, с чем его смешивают. Добавляйте тофу в овощные салаты, в фруктовые салаты, запекайте с ним постное мясо и полезные сорта рыбы.
Кому не подходит:
Людям с заболеваниями почек, при которых повышается уровень мочевой кислоты в крови. На постоянной основе не рекомендуется давать тофу детям и подросткам. Из-за содержания фитоэстрогенов не рекомендуется злоупотреблять тофу мужчинам фертильного возраста, особенно тем, кто «работает» над зачатием.
Источник