Что происходит при сокращении калорий

Почему подсчет калорий — опасная практика и как похудеть без диет

Базовое правило похудения, известное всем, — необходимо создать дефицит калорий: тратить их больше, чем потреблять [1]. Согласно данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, в среднем женщины сжигают от 1600 до 2400 ккал в день, а мужчины от 2000 до 3000 ккал [2]. У среднестатистического человека большая часть этой энергии расходуется в состоянии покоя: только мозгу требуется примерно 320 ккал ежедневно, не говоря уже о других органах, которым тоже нужно топливо.

В то же время многие отмечают, после первых успехов диеты вес может застопориться или вовсе начать возвращаться, даже если рацион никак не менялся. Разбираемся, почему это может происходить.

© phutthiseth thongtae / Getty

Почему скорость обмена веществ у всех разная?

Темп, с которым еда перерабатывается в энергию, у каждого человека индивидуален. Даже у людей с одинаковым весом одна и та же пища может усваиваться по-разному. Существует множество факторов, которые активно влияют на метаболизм [3].

Что определяет скорость метаболизма

  • Генетическая предрасположенность. Не стоит обвинять в избыточном весе исключительно свою наследственность, однако частично скорость процесса переработки веществ зависит именно от генов.
  • Размер тела. Базальная скорость метаболизма у взрослых людей зависит от их роста и веса. Чем больше организм, тем быстрее он перерабатывает пищу в энергию. Так, у женщин обмен веществ, как правило, происходит медленнее, из-за того, что они физически меньше и доля мышечной ткани у них меньше, чем у мужчин.
  • Возраст. Скорость метаболических процессов замедляется с годами из-за потери мышечной ткани, а также из-за гормональных и неврологических изменений.
  • Соотношение жировых и мышечных тканей. Спорт помогает ускорить процесс переработки еды в энергию за счет формирования мышц. Таким образом тело быстрее сжигает килоджоули даже в состоянии покоя. «Вялые» жировые клетки, наоборот, в этих процессах не проявляют активности.
  • Нервная и гормональная системы. Именно они регулируют базальную скорость, с которой организм вырабатывает энергию. Сбои в работе могут привести как к ожирению, так и к резкой потере веса.
  • Микробиом кишечника. Низкая проходимость в области кишечника замедляет выработку энергии, которую организм получает из продуктов.
  • Жесткая диета, пост или голодание. Потребление небольшого количества еды провоцирует организм накапливать энергию и замедлять метаболизм. Скорость обмена веществ может снизиться на 15%. Впрочем, если помимо жира человек будет терять еще и мышечную ткань, то этот процент увеличится.
  • Питание. Важен баланс веществ. Например, недостаток йода ухудшает работу щитовидной железы и замедляет обмен веществ. А кофе, наоборот, его ускоряет (что не отменяет его опасности для здоровья при индивидуальной плохой переносимости). Самый оптимальный вариант для ускорения метаболизма — питаться сбалансировано, с достаточным количеством растительной пищи, сложных углеводов и белков.
  • Температура окружающей среды. Если столбик термометра опускается очень низко или поднимается высоко, организму приходится усерднее работать, чтобы поддерживать нормальную температуру тела. Это увеличивает скорость обмена веществ.
  • Болезни. В момент болезни тело мобилизуется и начинает работать активнее, пытаясь избавиться от инфекции. За счет этого ускоряются процессы метаболизма, которые помогают быстрее построить новые ткани и усилить иммунитет.

С учетом всех этих особенностей ограничение питания при попытках сбросить вес может привести к быстрому набору килограммов. Нередко такой эффект наблюдается сразу после окончания диеты.

Почему подсчет калорий может быть малоэффективен?

Проблема в том, что даже одни и те же продукты не содержат одинаковое количество калорий. Стандарт килокалорий на 100 гр, который мы видим на упаковках или в таблицах для похудения, весьма условен. Возьмем, к примеру, овощи. Мы едим стебли, листья и плоды сотен разных растений. Стенки клеток в вершках и корешках у одних сортов намного жестче, чем у других. Калорийность может варьироваться даже у одних и тех же продуктов. Чем слабее клеточные стенки растительного материала, который мы едим, тем больше калорий мы получаем из него. Эти изменения могут зависеть от спелости продукта или от того, подвергался ли он термальной обработке или нет. Когда структура остается крепкой, овощи накапливают калории и проходят через организм в неизменном виде, как, например, кукуруза, а вот шпинат или цукини при приготовлении разрушаются быстрее.

Читайте также:  Калории в зеленом горошке

Также стоит учитывать, что 100 ккал из брокколи не равнозначны 100 ккал из пончика. В последнем случае произойдет скачок сахара в крови, включится процесс накопления запасов и чувство голода вернется быстрее. Соответственно, человек либо снова перекусит, либо его организм снизит скорость метаболических процессов [4]. Помимо этого, та же выпечка и капуста будут по-разному влиять на состояние гормональной системы и обмена веществ [5].

Скорость метаболических процессов у всех людей разная. Кто-то не может позволить себе съесть булочку, а кому-то и целый кекс не испортит фигуру.

Как помочь метаболизму?

Чтобы поддерживать свое тело в норме, стоит прежде всего следить за работой метаболических процессов. Наладить их помогут следующие советы.

Установите режим питания

Это позволит сбалансировать обмен веществ. При этом сложные углеводы стоит употреблять утром: в это время дня они лучше усваиваются. А вот протеины и клетчатку можно оставить на обед и ужин. [6]

Пейте больше воды

Если нет проблем с желудком, то лучше пить холодную воду. Низкие температуры активизируют процессы переработки энергии. [7] Кроме того, с водой организм не потребляет лишнего сахара, как в случае с соками, даже свежевыжатыми. Холодная вода активизирует работу кишечника, в результате появляется чувство насыщения [8].

Занимайтесь спортом

Физическая активность стимулирует быстрое усвоение пищи. При этом для того, чтобы оставаться в форме, обычному человеку не обязательно убиваться в зале. Достаточно ежедневных прогулок нормальным шагом по 30-45 минут [8]. Чем больше будут регулярные нагрузки, тем быстрее сформируются мышечные ткани. Таким образом тело будет активнее сжигать килоджоули даже в состоянии покоя. Жировые клетки участвуют в этих процессах без энтузиазма.

Высыпайтесь

Недостаток сна не только замедляет метаболические процессы [10], но и снижает выработку лептина, гормона сытости [11]. В результате люди, которые мало спят, чаще испытывают голод.

Олег Медведев,

доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ

Главная ошибка любителей диет — желание быстро снизить вес за счет ограничения калорийности питания и сужения набора продуктов. Следствием могут быть серьезные нарушения метаболизма, снижение его скорости (организм привыкает экономить энергию пищи) и быстрый набор веса после прекращения диеты, так как даже низкую калорийность питания организм будет воспринимать как повышенную.

Предписания диетологов во всем мире достаточно близки и отражены как в рекомендациях по здоровому питанию отдельных стран, так и в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения. Основные принципы включают в себя:

  • разнообразие растительных продуктов в рационе;
  • потребление цельнозернового хлеба и продуктов из цельнозерновой муки;
  • достаточное количество пищевых волокон (питание для здоровой микробиоты кишечника);
  • ограничение легкоусвояемых углеводов для предупреждения значительного возрастания уровня глюкозы и дополнительной нагрузки на поджелудочную железу;
  • употребление 400-500 г свежих овощей и фруктов в сутки;
  • использование различных видов растительных масел: оливкового, подсолнечного, льняного и других, содержащих преимущественно ненасыщенные жирные кислоты;

Рекомендуется также ограничить потребление красного мяса и заменить его мясом птицы, рыбой и другими морскими продуктами, богатыми жирными кислотами омега-3, которые полезнее, чем растительные источники омега-3. Также стоит снизить потребление промышленно-обработанных продуктов с большой длительностью хранения. Из молочных продуктов лучше отдать предпочтение ферментированным, маложирным продуктам: йогуртам, кефиру, творогу, сыру.

Относительно частоты приема пищи в науке нет строгих правил. Кто-то привык есть два раза в день, а кто-то четыре и даже пять.

Важный инструмент достижения целей — контроль за состоянием микробиоты кишечника и предупреждение развития дисбиоза, чему способствует включение в рацион пищи, богатой как пребиотиками (пищевыми волокнами), так и пробиотиками (ферментированные продукты растительного и молочного происхождения).

Следует подчеркнуть, что подобные рекомендации нельзя считать диетой, так как любые диеты прежде всего подразумевают отказ от чего-то. Рекомендации позволяют человеку потреблять разнообразные продукты (например, принцип светофора для овощей и фруктов). Для похудения имеет значение следование этим принципам в течение недели или нескольких месяцев, хотя в любой конкретный день можно изредка побаловать себя любимым продуктом, даже не входящим в список «суперздоровых». Получение удовольствия от еды — важный компонент здорового образа жизни и не препятствует похудению.

Чтобы «раскачать» метаболизм, наилучшей рекомендацией может быть увеличение мышечной массы, которая служит мощным потребителем энергии, и снижение доли жировой массы. Этого можно достигнуть путем регулярной физической нагрузки в сочетании со здоровым, сбалансированным питанием.

Следование этим простым принципам помогает обмену веществ чутко реагировать как на калорийность, так и на состав пищи, что носит научное название bolic flexibility, или гибкость, адаптивность метаболизма.

Читайте также:  Лосось запеченный в духовке калории

Источник

Резкое снижение калорий — путь к ожирению

12.06.2020

Тема правильного питания очень модна в наше время, чего только не сказано и не написано по этому поводу: про пользу белков, про подсчет калорий, про необходимость раздельного питания. А если все, что мы знали раньше, не только не помогает нам обрести красивую фигуру, но и вредит? Нужен ли точный подсчет количества калорий, белков, жиров и углеводов?

Дело в том, что если есть сбой пищевого поведения, все ухищрения диетологов бесполезны. Наш мозг устроен достаточно сложно, он опирается на многовековой опыт цивилизации и совершенно не учитывает сиюминутные желания человека. Первое, что делает человек, который собирается привести в порядок фигуру, это снижает калорийность своей еды. Но, не задумывается при этом, что наносит урон своей психике, которая в долгу не останется. Что происходит при урезании ежедневного числа калорий? На первых порах, возможно, человек будет худеть, прежде всего, за счет потери воды, а не жира. Через некоторое время мозг получает сигнал: еды мало, есть угроза жизни и здоровью. А когда к диетам присоединяются интенсивные физические нагрузки, то ситуация ухудшается еще больше. Первоочередная, генетически передающаяся миллионы лет задача человека- выживание, а не наличие идеальной фигуры. Можно придумать себе очень много мотивирующих целей, убеждать себя, что счастье всей жизни — стройные бедра, убирать из рациона все, что кажется слишком калорийным. Просто все эти меры буду эффективны лишь определенное время, у каждого этот интервал будет своим, в зависимости от наполнения и калорийности диеты. Если снизить потребление калорий до 1700 в день, эффект будет краткосрочным и вот почему. Потерю необходимой энергии очень быстро заметит мозг и будет быстро изыскивать пути исправления ситуации. Замедлятся процессы в организме (в том числе и обмен веществ), упадет давление, будет накатывать слабость. Организм будет быстро перестраиваться, чтобы не тратить много калорий. Жир тратиться не будет, поскольку это резервный запас на черный день. Из 1700 калорий будет израсходовано всего 1200, а остальные организм заботливо спрячет, то есть пополнит жировой запас. И случается парадокс: человек ест меньше, а вес продолжает расти. Начинают предприниматься дополнительные меры, как вариант — калории урезаются еще. Мозг паникует еще больше и все повторяется.

А как же тогда худеть? Договариваться со своим мозгом, не допуская голодания. Есть нужно в одно и тоже время, стараясь не пропускать ни один из приемов пищи. Самих приемов пищи может быть 4-5. Худеть можно только постепенно и больше никак. То есть, теория дефицита калорий не работает, вместо этого лучше уделить внимание качеству продуктов, выбирая более полезные. Вместо жирной котлеты — паровая, макароны твердых сортов и так далее. Следующим этапом после налаживания здорового бесперебойного питания будет постепенное подключение физических нагрузок, которые будут полезны для формирования красивой фигуры. Слишком много заниматься не стоит, так как излишнее перенапряжение — повод для беспокойства нашего бдительного мозга. Все должно быть в меру и в удовольствие.

Психика пищевого поведения — тема очень деликатная, не надо доверять свое питание неграмотным диетологам и статьям Интернета, лучше прислушаться к своим потребностям и не игнорировать их ни в коем случае.

Навигация по записям

Источник

Снижение калорийности рациона: к чему приводит низкокалорийное питание и как употреблять меньше ккал на диете

Золотое правило «потребляй калорий меньше, чем расходуешь, тогда непременно похудеешь» действует безотказно. Как только мы добиваемся желаемых результатов, то сразу возвращаемся к привычному рациону. А что произойдет, если продолжить сокращать калории не только в процессе похудения и затянуть диету на более длительный срок?

Исследование диеты

В 1930-х годах исследователи из США проводили эксперимент на крысах. Исследователи немного обеднили рацион животных, снизив калорийность примерно на треть. Крысы не были голодны, о сбалансированности их питания позаботились. Просто они потребляли на 30% меньше пищи, чем раньше. Подопытные крысы гораздо реже болели, их жизнь была более продолжительной, чем у их сытых сородичей. Удивителен и тот факт, что даже в старости эти крысы были бодры, невзирая на небольшие порции.

Зимой 2017 года в журнале Nature появились реальные и неожиданные результаты интересного исследования, которое проводилось с 1980 годов. Ученые из США попытались выяснить, как скажется урезание калорийности рациона на подопытных макаках. Люди имеют с ними общие процессы старения, болеют такими же заболеваниями.

Читайте также:  Потребление калорий при сидячей работе

Группа тех макак рацион, которых был сокращен, в итоге оказалась здоровее, сородичей, чье питание осталось в прежнем объеме. У животных с диетическим питанием на протяжении всей жизни не наблюдалось ни одного случая сахарного диабета, ни одна особь не пострадала от онкологии.

По итогам исследования в известном Университете Висконсина (находится в США), которое проводилось на протяжении 20 лет, и было обнародовано в 2009 году, стало известно об омолаживающем эффекте диет. Те макаки, которые питались низкокалорийно, находились в более бодром и здоровом состоянии и явно выглядели моложе. Они отличались от животных, которые питались обычно и ни в чем себе не отказывали. Животные на диете практически не старели — их кости долго оставались прочными, спина прямой, а шерсть не седела.

Ученые сделали вывод: диета, основанная на снижении калорийности, способствует замедлению обмена веществ, что в свою очередь позволяет избежать вялости. А это постоянный жизненный тонус и высокое качество жизни. Люди на сбалансированной диете меньше подвержены болезням, у них гораздо медленнее и с минимальным уроном протекают процессы старения.

калорийность продуктов калорийность блюд

Как влияет на здоровье низкокалорийное питание для похудения

Настроение

В народе говорят, что люди, которые сидят на диете постоянно злые. Учеными доказано, на деле такого эффекта нет. Американскими учеными были собраны группы из двух сотен женщин и мужчин. Возраст испытуемых был в диапазоне 20-50 лет. Специально отобрали людей, склонных к полноте и обычного телосложения. Все участники сократили калорийность питания на 25% и за ними стали наблюдать. Результатом эксперимента стали удивительные перемены. Все люди, участвующие в эксперименте, отметили, что после начала диеты их половая жизнь стала регулярнее, настроение улучшилось, а сон стал спокойнее.

Слух

У всех людей есть орган слуха и необходимо использовать его полноценно, для этого надо быть здоровым. Ученые считают, что на фоне чрезмерного питания может пострадать слух. Умеренное питание даст вам дополнительное преимущество. Так вы сможете сохранить нормальный слух на долгие годы.

Старение

Сокращение калорийности питания способствует снижению активности свободных радикалов. Благодаря этому физиологически замедляется процесс старения.

Минусы низкокалорийной диеты

Снижение калорийности рациона на каждого будет влиять по-разному. Обращаем внимание на то, что низкокалорийное питание всех участников в экспериментах было продуманным, а значит, сбалансированным. Помимо этого они получали витаминные комплексы. Поэтому последовав примеру, будьте осторожны. Резкие перемены в вашем привычном питании и урезание калорийности до минимума наверняка не приведут к долголетию и отличному внешнему виду.

Предостережение. Медики предупреждают, если суточную калорийность сократить больше чем 1200 ккал, то могут возникнуть следующие проблемы:

  • сбой цикла у женщин;
  • общая слабость и снижение жизненного тонуса;
  • озноб;
  • развитие подагры;
  • камни в почках;
  • смерть (такой вариант развития событий, конечно же, возможен при очень значительном снижении калорийности рациона, но забывать о нем не стоит).

Помимо этого энергетический дисбаланс, который влечет за собой сокращение калорийности, может привести к дефициту кальция в организме. Что чревато остеохондрозом. Поэтому сокращать калорийность нужно постепенно. Как это сделать? Давайте разберемся.

Как снизить калорийность питания

Нижеприведенные советы помогут перейти на низкокалорийный рацион с минимальным риском вреда здоровью, похудеть и чувствовать себя значительно лучше.

  • Ешьте из небольшой посуды. Уменьшив диаметр тарелки, вы сможете безболезненно отказаться от сотни ккал в каждую трапезу.
  • Заправляйте салаты оливковым маслом. Этот здоровый продукт способствует ускорению обмена веществ.
  • Будьте осторожней с такими заправками, как майонезы и соусы, их калорийность порой превышает калорийность самого блюда, которое вы ими заправляете.
  • Например, калорийность овощного салата, заправленного майонезом и гамбургера одинаковы.
  • Не отвлекайтесь от еды на просмотре телевизора или чтение книги, так вы можете пропустить чувство насыщения.
  • Люди очень часто переедают потому, что сильно устают. Поэтому ложитесь спать вовремя.
  • Старайтесь реже обедать большой компанией. Скорее всего, находясь наедине с собой, вы сможете насытиться небольшим объемом еды.
  • Замените сахар корицей. Поступайте так с выпечкой и вашим любимым кофе.
  • Занятия спортом в утренние часы разгоняет метаболизм на весь день.
  • Ешьте белковую пищу — она позволяет сохранить чувство сытости надолго.
  • С осторожностью употребляйте орехи, они очень калорийны.

Проводить эксперименты с питанием и сидеть на диетах можно только абсолютно здоровым людям. При проблемах со здоровьем необходимо питаться так, как рекомендует лечащий врач. Обычно плавное понижение калорийности рациона на ограниченное время не влечет вреда организму. А если диету сочетать со спортом, то удастся избавиться от лишнего веса, привести фигуру в полный порядок, а может быть и набрать мышечную массу.

Источник