Что приготовить с низким содержанием калорий
Содержание статьи
Низкокалорийная еда, 1347 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Золотая тысяча
Оставить отзыв
МОЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ
Войти
добавить рецепт
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое меню
- Безглютеновая диета
- Вегетарианская еда
- Веганская еда
- Безлактозная диета
- Детское меню
- Низкокалорийная еда
- Постная еда
- Меню при диабете
Подобрать рецепты
Ингредиенты, детали
Несколько низкокалорийных рецептов должно быть в арсенале любой хозяйки. Вкусно приготовить и красиво подать диетическое блюдо — навык на вес золота. Запеченная в духовке дорада или хек в сливочном соусе подходят для романтического ужина, а лапша с тыквой и грибами — отличный пример осеннего меню. Свежие низкокалорийные закуски с семечками и гранатом красиво выглядят на столе и сочетаются в меню с блюдами из мяса и птицы. На сайте eda.ru есть множество рецептов приготовления низкокалорийных нежирных супов, десертов, горячих мясных и рыбных блюд, которые сделают диетический рацион разнообразным и сбалансированным. Например, луковый крем-суп, банановое печенье или спагетти с морепродуктами уже давно не пугают тех, кто следит за своим весом: в специальных рецептах нет сахара, зато есть полезная цельнозерновая мука и ингредиенты с высоким содержанием белка.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
————
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Мы не нашли ничего по вашему запросу, попробуйте изменить параметры фильтра.
Источник
ТОП -10 диетических блюд
Хотите шикарно выглядеть в новогоднюю ночь, но перспектива сидеть на изнуряющих диетах совсем не воодушевляет? Есть способ легко и эффективно сбросить вес, при этом питаясь вкуснейшими блюдами. Не верите? Тогда представляем вам ТОП 10 самых лучших сбалансированных, питательных и низкокалорийных диетических блюд, которые помогут быстро избавиться от лишних килограммов и радикально улучшить самочувствие.
1. Низкокалорийный творожный десерт
Лишние килограммы не позволяют с чистой совестью баловать себя пирожными и шоколадом? Тогда приготовьте этот десерт, который можно есть даже тем, кто твердо решил похудеть. Очень нежное, вкусное и полезное лакомство на 119 ккал. А еще приготовить его сможет даже ребенок – рецепт очень простой!
Нам понадобится обезжиренный мягкий творог (300 г.), натуральный йогурт (100 г.), какао (2-2.5 столовые ложки), желатин (15 г.) и сахар по вкусу (можно использовать подсластитель).
Для начала нужно замочить желатин в холодной воде на 10-15 минут. Пока он набухает, взбиваем в блендере творог, сахар, йогурт и какао. Далее ставим желатин на плиту и доводим до кипения, добавляем творожный крем и очень тщательно перемешиваем (лучше воспользоваться миксером). Получившийся мусс разливаем по креманкам и ставим в холодильник на пару часов. Вкусный диетический десерт готов!
Можно украсить его тертым шоколадом и орехами
2. Лосось со шпинатом под соусом тартар
Блюда из рыбы всегда считались одними из лучших помощников в похудении, а если эта рыба – лосось, то такой ужин сразу переходит из разряда «полезный» в «очень вкусный».
Ингредиенты для данного блюда следующие: на 2 средних кусочка филе лосося нам потребуется 250 г свежего шпината (обычно именно такого объема можно найти пакет шпината в любом супермаркете), 2 ст. л. обезжиренных сливок, чайная ложка растительного масла, сок половины лимона, измельченные листики петрушки — по вкусу.
Масло разогреть на сковородке и обжарить на нем рыбу по 4 минуты с каждой стороны. Чтобы сделать рецепт совсем уж диетическим, можно запечь рыбу в духовке (в фольге), без масла. Шпинат на одну минуту опустить в кипящую подсоленную воду, затем вытащить и дать стечь лишней воде. Главное в этом блюде – соус. На медленном огне нагреть сливки с лимонным соком, причем очень важно, чтобы соус не закипел. Добавить туда петрушку, соль и, по желанию, каперсы. Получившимся соусом полить рыбу непосредственно перед подачей.
3. Теплый салат с курицей и брокколи
Очень вкусное блюдо, богатое витаминами и улучшающее пищеварение, которое уж точно не «отложится в бока», поскольку его калорийность – всего 290 ккал. Это совсем немного если учитывать то, что такой салат очень сытный.
Для приготовления блюда вам понадобится капуста брокколи (два средних кочана, разобранные на соцветия), шалот (5 маленьких луковиц), оливковое масло (2 ст.ложки), горсть маслин, две куриные грудки, несколько ложек соевого соуса, перец чили, пара зубчиков чеснока.
Готовить блюдо очень просто: куриную грудку необходимо обжарить(а лучше – сварить) и нарезать небольшими ломтиками. Брокколи сварить на пару и добавить к курице, туда же — маслины. Тем временем на разогретом масле обжарить порезанный тонкими кольцами лук, через пару минут добавить к нему чеснок и перец. Вынуть овощи шумовкой, добавить их к курице. Заправка для салата делается из соевого соуса и оставшегося после жарки овощей масла. Эти два ингредиента необходимо смешать и разогреть, после чего полить получившейся заправкой наш салат.
4. Низкокалорийный суп с сыром и овощами
Подойдет для тех, кто решил следовать очень строгой диете, и каждая калория на счету. А еще такой суп идеален для позднего ужина, когда ну очень хочется что-то скушать, но уже нельзя… Сырный суп содержит всего 36 калорий, а готовить его – проще простого!
Нам понадобится 200 г. свежей или замороженной овощной смеси (можно купить в любом продуктовом магазине), 100 г. сыра (можно потереть обычный сыр, но лучше использовать плавленый – в супу он вкуснее и лучше растворяется), два вареных яйца, зелень по вкусу.
В кастрюлю наливаем литр воды, ставим на сильный огонь. После того, как вода закипит, добавляем туда овощную смесь и сыр(время варки зависит от размера кусочков овощей). Перед подачей добавляем в суп мелко порезанные вареные яйца и зелень. Наслаждаемся вкусным и низкокалорийным блюдом.
5. Морковно-чечевичный крем-суп
В отличие от предыдущего рецепта, этот суп более калорийный, но зато очень сытный и может стать хорошей альтернативой пельменям на обед. Сочетание невероятно полезных ингредиентов поможет не только похудеть, но и улучшить здоровье.
Для того, чтобы приготовить его, нам нужно 600 г. свежей моркови, 140г. дробленой красной чечевицы, литр овощного бульона и 125 мл. молока.
В глубокой сковороде слегка обжарить тертую морковь, добавить чечевицу, бульон и молоко. Далее кипятить блюдо до разбухания чечевицы. Добавить соль, перец. С помощью блендера сделать однородный суп-пюре.
Подавать суп можно с ложкой несладкого йогурта и тмином. По желанию – добавить сухари. Калорийность готового блюда – 230 ккал.
6. Свекольно-сырный салат
Обычно свекла входит в состав очень калорийных блюд, которые не стоит употреблять во время диеты. Предлагаем вашему вниманию легкий и вкусный свекольный салат, способствующий ускорению обмена веществ, улучшению цвета лица и общего самочувствия. И всего-то на 162 ккал.
Свеклу нужно использовать среднего размера, нам понадобится 3 шт., также в состав салата входят вареные яйца (2-3 шт.), 100 г. грецких орехов, 100 г. сыра нежирных сортов и 100 г. натурального йогурта.
Для начала нужно отварить свеклу, очистить ее и натереть на крупной терке. Салат будем укладывать слоями, так что свеклу равномерно распределяем на дне блюда. На нее – йогурт, который должен полностью накрывать свеклу (как в рецепте сельди под шубой). Следующий слой — измельченные грецкие орехи. Яйца необходимо натереть на мелкой терке и уложить поверх орехового слоя. Далее идет сыр, который тоже мелко натирается. Последний слой – снова йогурт. Для украшения можно использовать арахис и свежую зелень.
7. Кабачковые блинчики
Кто сказал, что во время диеты нельзя есть блины? Вопрос в том, как их правильно приготовить. Наши блинчики обладают потрясающим вкусом, множеством полезных свойств и содержат 58 ккал.
Для приготовления блюда возьмите свежий кабачок, куриное яйцо, стакан обезжиренного молока, 2/3 стакана муки (лучше использовать цельнозерновую). В качестве начинки мы используем натуральный йогурт с измельченной зеленью и чесноком.
Кабачок необходимо очистить и натереть на мелкой терке. В полученную кашицу добавить яйцо, соль и немного черного молотого перца. Затем влить молоко и медленно добавлять муку, тщательно перемешивая тесто. Важно, чтобы тесто не было слишком густым. Если муки оказалось слишком много – добавьте еще молока. Жарить, как и обычные блины, нужно на медленном огне с небольшим количеством масла. Румяные с обеих сторон блины подавать с начинкой из йогурта, зелени и чеснока (последний ингредиент можно убрать, если вы готовите это блюдо на завтрак).
8. Печеные баклажаны с помидорами и сыром
Сытное овощное блюдо с небольшой калорийностью – 71 ккал на 100 г.
Ингредиенты: баклажан, 4 средних помидора, несколько зубчиков чеснока (по вкусу), 100г сыра «Моцарелла», 40 г. любого твердого сыра.
Баклажан нужно порезать вдоль на «пластины» шириной примерно 1 см., помидоры – кружочками вдвое уже. Моцареллу тоже нужно порезать кружочками такой же толщины, каки помидоры. Баклажаны обжарить на сковородке с обеих сторон, затем выложить их на противень и, при желании, добавить любимые специи. Сверху выкладываем помидоры, на них – измельченный чеснок. Последний слой – моцарелла, посыпанная тертым твердым сыром. Запекать15 минут при температуре 180 ºС.
9. Куриная запеканка
Возьмем полкило куриного филе, 2 средних помидора, 150 г. твердого сыра, 200 г. сметаны (выбирать как можно менее жирную) и 300 г. шампиньонов (можно использовать и другие грибы).
Небольшие кусочки филе выложить на смазанную маслом форму для выпечки. Помидоры порезать кружочками и выложить на курицу, на них – грибы. Каждый слой необходимо немного солить. Сметану смешать с тертым сыром — верхний слой запеканки готов. Далее отправляем блюдо на 40 минут в духовку. Очень вкусный ужин на 82 ккал!
10. Легкий салат с сырно-горчичной заправкой
Здесь не нужны точные пропорции, все зависит от ваших предпочтений. Нам понадобятся листья салата, помидоры, огурцы, репчатый лук, кинза, петрушка.
Для заправки: 4 ст.л. натурального йогурта, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л.горчицы, 80 г. твердого сыра.
Листья салата нужно порвать руками (если порезать ножом – начнут горчить), овощи и зелень аккуратно нарезать. В отдельной чашке смешиваем тертый сыр, измельченный чеснок, йогурт и горчицу. Полученной смесью заправляем салат. Калорийность – примерно 50 ккал.
Как видите, готовить вкусные диетические блюда – это очень просто! Не забывайте заниматься постарайтесь избавиться от вредных привычек, а вкусные и полезные блюда помогут вам быстро и без усилий достигнуть желаемого веса.
Если Вам понравилась статья — ставьте КЛАСС и подписывайтесь на канал!!!!!
Источник
меню на неделю, рецепты Меню низкокалорийной диеты для похудения с рецептами
Малокалорийная диета — эффективный способ борьбы с избыточным весом. Она проста. Используются доступные продукты и легкие рецепты, но такая система питания требует особого подхода, т. к. существует риск упасть в голодный обморок.
Механизм похудения
Организм человека получает энергию из потребляемых продуктов. Недостаток поступающих с пищей калорий заставляет расходовать имеющиеся жировые запасы. Привести к такой ситуации может только снижение суточной калорийности. В одном случае рекомендуется снизить употребление углеводов, в другом — жиров или белков.
Человек должен расходовать больше калорий, чем он получает. С этой целью следует увеличить двигательную активность и снизить калорийность суточного рациона. Дефицит питательных веществ ставит организм перед выбором: он может расходовать либо жиры, либо белки. Второй вариант не рекомендуется допускать, т. к. будет расходоваться соединительная и мышечная ткани, выполняющие важные функции.
В первые дни похудение происходит за счет выхода излишков воды и вредных веществ. Нормализация пищеварения приводит к улучшению состава крови. В результате кислород доставляется к тканям гораздо быстрее (от него зависит скорость расщепления жиров).
Эффективность процесса зависит от суточной калорийности и длительности диеты. С каждой следующей неделей вес будет снижаться медленнее, т. к. организм избавился от лишней жидкости и начал расходовать жировую ткань.
Основные принципы малокалорийной диеты
Четкое соблюдение этих правил позволит в кратчайшие сроки добиться результата:
- Дробное питание. Рекомендуется питаться 5-6 раз в день маленькими порциями.
- Соблюдение водного баланса. В сутки следует выпивать не менее 2-2,5 л жидкости.
- Количество потребляемых жиров в день не должно превышать 80 г (предпочтение следует отдавать продуктам растительного происхождения).
- Количество сложных углеводов не должно превышать 100 г в сутки (орехи, фрукты и овощи).
- Основу питания должны составлять белки, т. к. из них формируется мышечная ткань, и для их переваривания затрачивается много энергии.
- Способы приготовления диетической пищи: варка, запекание, тушение и приготовление на пару.
- Первые блюда должны содержать минимальное количество круп и картофеля. Пару раз в неделю разрешается готовить супы на постном мясе (максимальный размер порции — 300 г).
- В сутки разрешается съедать по 2 отварных яйца.
- Быстрые углеводы (сладости) полностью исключаются из меню.
- Запрещается употребление алкогольной продукции, т. к. она содержит много калорий.
- Сокращается употребление продуктов, содержащих холестерин (сливочное масло, яичный желток, твердый сыр, сало).
- Уменьшается количество потребляемой соли до 4 г в сутки. Простую соль рекомендуется заменить йодированной.
- Следует избегать продуктов, усиливающих аппетит (специи, соленья, приправы, консервы, копчености).
- Для восполнения дефицита полезных веществ рекомендуется принимать витаминные комплексы.
- Последний ужин должен проходить не позднее чем за 4 часа до сна.
Как считать калорийность блюд?
Принципы подсчета энергетической ценности блюд:
- Информацию о продукте можно прочитать на его упаковке.
- При отсутствии упаковки следует искать информацию о калорийности в интернете. Для более точного результата рекомендуется сравнить цифры из нескольких источников.
- Можно воспользоваться приложениями, в которых имеются данные по всем продуктам. В этом случае экономится много времени.
- Сложное блюдо следует разобрать на отдельные продукты и взвесить каждый ингредиент отдельно. Рассчитать калорийность каждого продукта и сложить полученные цифры.
Продукты взвешиваются только в сыром виде. Когда блюдо уже готово, никакие расчеты не производятся.
Во время диеты рекомендуется пользоваться специальным дневником, в который следует заносить все употребляемые блюда с учетом их калорийности.
Разрешенные продукты
В низкокалорийное меню разрешается включать следующие продукты:
- крупа (перловая, гречневая);
- постное мясо, рыба и птица;
- тефтели и котлеты, приготовленные на пару;
- яичный белок;
- грибы;
- овощные супы на нежирном бульоне;
- хлеб (грубого помола, ржаной, с отрубями);
- овощи (в сыром виде или приготовленные в пароварке);
- низкокалорийные фрукты (апельсины, яблоки);
- несладкие напитки (чай, кофе, сок);
- кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сыр).
Запрещенные продукты
- сдобная выпечка, белый хлеб;
- бобовые;
- картофель;
- макаронные изделия;
- молоко, сладкие и жирные молочные продукты;
- жирные сорта мяса и птицы;
- колбасы (копченые и вареные);
- консервы (мясные и рыбные);
- жирная, копченая и соленая рыба;
- яичные желтки, яичница;
- крупы (овсяная, рисовая, манная);
- сладкие фрукты (бананы, инжир, виноград);
- сладкие соки, кисели, компоты, мороженое, варенье, мед;
- майонез и кетчуп;
- животные и кулинарные жиры;
- Какао.
- Морковь и свеклу разрешено употреблять в ограниченном количестве.
Сколько килограмм можно потерять?
Количество потерянных килограммов зависит от степени жесткости диеты. При умеренном рационе цифры на весах будут меняться медленно (2-3 кг в неделю). Низкокалорийная диета позволяет скинуть до 5 кг за 7 дней.
Разновидности
Виды низкокалорийной диеты отличаются друг от друга калорийностью суточного рациона.
Основная базовая
Сбалансированный вариант питания предполагает потреблять в сутки от 1600 до 1800 ккал (в зависимости от пола человека). Организм должен постепенно привыкнуть к новому режиму. Цель первого этапа — справиться с перееданием и выработать привычку принимать пищу небольшими порциями.
Примерное дневное меню:
- завтрак-ячневая каша, приготовленная на воде (200 г), зеленое яблоко, зеленый чай без сахара;
- перекус-йогурт без добавок (150 мл);
- обед-овощной бульон (200 г), рыба, приготовленная на пару (150 г);
- полдник- фруктовое пюре или томатный сок (1 стакан);
- ужин-отварная телятина (150 г), овощной салат, заправленный домашней сметаной или оливковым маслом (200 г), негазированная минеральная вода (1 стакан).
Затем, в случае необходимости, на 2 или 3 недели вводится ограниченный рацион.
Умеренно ограниченная
Ограниченное меню предполагает потребление 1100-1200 ккал в сутки. Увеличивается доля белковых блюд растительного происхождения. Для максимально быстрого снижения веса меню можно чередовать с разгрузочными днями (не более 3 раз в неделю).
Варианты разгрузочных дней:
- арбузы, яблоки, огурцы (по 300 г на 5 приемов пищи);
- овощные салаты, заправленные растительным маслом холодного отжима (льняным, оливковым), сметаной или домашним йогуртом (3 раза в день по 250 г);
- молоко и кефир с низкой жирностью (6 раз в день по 250 мл);
- кефир (5 раз по 100 г);
- отварная рыба или мясо (5 раз по 80-100 г);
- свежевыжатые соки, разбавленные водой или отваром целебных трав в пропорции 1:2 (1-1,5 л в сутки).
Оптимальная длительность составляет 1 неделю. Диету можно продлить на месяц, постепенно заменяя одни продукты другими с учетом их энергетической ценности. Сбалансированный и умеренный варианты подходят для низкокалорийного питания беременных женщин.
Максимально ограниченная (экстремальная)
Суточное потребление продуктов составляет от 600 до 800 ккал. Меню достаточно однообразное, состоит из отварного мяса или овощей. Этот способ похудения подходит только для здоровых людей, имеющих незначительное превышение веса.
Плюсы и минусы
Достоинства рациона:
- Отсутствие строгих запретов. Можно есть любые продукты, но их суммарная калорийность не должна превышать суточную норму. Приходится делать выбор между маленькой порцией сладостей и большой по объему низкокалорийной пищей. Второй вариант поможет избежать приступов голода.
- Эффективность. При правильно рассчитанной суточной потребности организма в энергии лишние килограммы будут уходить быстро и без ущерба для здоровья.
- Самодисциплина. Необходимость постоянно рассчитывать калорийность блюд и взвешивать продукты вырабатывает привычку строго следовать правилам.
Несмотря на большое количество преимуществ, у этой системы есть недостаток — необходимость всегда носить с собой блокнот. Точность при подсчете калорий для некоторых людей может оказаться испытанием, т. к. взвешивание на глаз не считается объективным.
Длительность
Диета ограничена строгими временными рамками. Длительность зависит от калорийности рациона. Минимальная продолжительность составляет 5 дней. Ограниченные варианты диеты могут длиться не более 10 дней, иначе есть риск ухудшить состояние здоровья.
При необходимости похудение можно продолжить, сделав месячный перерыв, чтобы дать организму время отдохнуть и восполнить запасы питательных веществ.Умеренный режим переносится легче, но он менее эффективен. С точки зрения здоровья это оптимальный вариант снижения веса.
Примерное меню низкокалорийной диеты для похудения
Меню низкокалорийной диеты для похудения (с рецептами) представлено с разбивкой на каждый день недели.
Во время перекусов можно есть нежирную молочную продукцию, овощи и фрукты в небольших количествах (100-150 г). К вечеру двигательная активность снижена, поэтому избыток калорий приведет к отложению лишних килограммов.
Суточная калорийность первого дня диеты (и всех последующих) составляет 1200 ккал.
Понедельник
- завтрак: рисовая каша (сварить 4 ч. л., добавить немного нежирного молока и сухофруктов);
- перекус: тертое яблоко;
- обед: капустный салат, суп с курицей;
- полдник: кефир (1-2%);
- ужин: запеченная рыба, салат (огурцы и помидоры).
Вторник
- завтрак: омлет (1 желток, 2 белка и нежирное молоко);
- перекус: тертая морковь;
- обед: отварная курица, салат (огурцы, зелень);
- полдник: томатный сок;
- ужин: тефтели из говядины, листовой салат, заправленный оливковым маслом.
Среда
- завтрак: нежирный творог с кусочками апельсина;
- перекус: печеное яблоко;
- обед: тушеные овощи (тыква, кабачок, баклажан, капуста, морковь, лук, зелень) с добавлением куриного фарша;
- полдник: апельсин;
- ужин: тушеная рыба, салат (зеленый горошек и зелень).
Четверг
- завтрак: овсяные хлопья с ягодами, залитые горячим нежирным молоком;
- перекус: груша (свежая или печеная);
- обед: суп (без мяса), отварная индейка, салат (цветная капуста, зелень, оливковое масло);
- полдник: кефир с ягодами;
- ужин: отварная телятина, овощи, приготовленные на гриле (кабачки, томаты, морковь, лук).
Пятница
- завтрак: гречневая каша с добавлением небольшого количества нежирного молока и сливочного масла;
- перекус: грейпфрут;
- обед: куриные котлеты, салат (китайская капуста, свежие огурцы и зелень);
- полдник: яблочный сок;
- ужин: рыбный стейк (семга, лосось), помидоры.
Суббота
- завтрак: пшенная каша с молоком, немного сухофруктов;
- перекус: обезжиренный йогурт без добавок;
- обед: суп с фрикадельками (из телятины), овощной салат;
- полдник: бифидокефир со свежими ягодами;
- ужин: яйца куриные вареные (2 шт.), салат (огурцы, зелень).
Воскресенье
- завтрак: творожная запеканка (с 1 сырым яйцом, измельченными ягодами или фруктами);
- перекус: тертое яблоко;
- обед: куриная грудка (запеченная или отварная), тушеные овощи (капуста, морковь, помидоры, горошек, лук, кабачок);
- полдник: нежирная ряженка;
- ужин: отварная индейка, огурцы (2 шт.), помидоры (2 шт.).
Меню разрешается корректировать, соблюдая основные принципы его составления. Можно выбрать любимые продукты и готовить их чаще остальных. Следите, чтобы суточная калорийность не превышала 1200 ккал.
Выход из диеты
Правильный выход из диеты помогает закрепить полученный результат. Для этого рекомендуется медленно наращивать калорийность, но не превышать значение, которое было до похудения.
В первую неделю калорийность увеличивается на 10%. Во вторую — еще на 5% (если вес не начал увеличиваться). Физическая нагрузка должна присутствовать обязательно. Желательно чаще находиться на свежем воздухе, стараться больше двигаться. Не стоит забывать о питьевом режиме.
Перекусы можно включать в рацион, но ограничить их количество и калорийность, чтобы избежать растягивания желудка (порция не должна превышать 250 г). По возможности следует и дальше ограничить потребление запрещенных продуктов.
Вместо сахара можно использовать мед или подсластители, вместо майонеза — самостоятельно приготовленный соус на основе кефира или йогурта. Соль можно заменить специями или лимонным соком.
Улучшить метаболизм поможет 1 стакан воды, выпитый утром натощак. В результате улучшается работа желудочно-кишечной системы и активизируются обменные процессы.
Противопоказания
Не рекомендуется пользоваться этой диетой для избавления от жировой прослойки в области живота и талии.
При данной системе в первую очередь худеют грудь и щеки. Изменения коснутся желаемой области только к концу недели.
Данный метод похудения противопоказан в следующих случаях:
- детский и подростковый возраст;
- зрелый возраст (после 50 лет);
- минимальное отклонение веса от нормы;
- наличие хронических заболеваний, особенно касающихся желудочно-кишечного тракта.
Рецепты для низкокалорийной диеты
Существуют разные рецепты низкокалорийного меню. Разрешается вносить свои изменения в рецепты, но следить за суточным лимитом.
Творожная запеканка
Потребуются следующие ингредиенты:
- обезжиренный творог — 500 г;
- крупные куриные яйца — 2 шт.;
- изюм — 80 г;
- курага — 3 шт.
Правила приготовления:
- Сухофрукты залить теплой водой, затем тщательно промыть.
- Яйца взбить до состояния пены, смешать с творогом.
- Измельчить курагу, добавить сухофрукты к творожной массе.
- Полученный состав переложить в форму для запекания.
- Запекать в течение 30 минут при 180°С.
Немного остудить и вынуть из формы.
Рататуй
Ингредиенты:
- кабачок — 1 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- помидоры — 5 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубок;
- петрушка — 20 г;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- соль, молотый черный перец — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Баклажан, кабачок и 4 помидора нарезать кружочками.
- Баклажан натереть солью, оставить на 15 минут и промыть.
- Нарезанные овощи выложить слоями в форму для запекания.
- Измельчить лук с зеленью, мелко нарезать перец и помидор.
- Лук обжарить в масле, добавить измельченные овощи и зелень.
- Овощи сначала обжарить, затем измельчить в блендере.
- Полученным соусом заправить овощи, накрыть форму крышкой.
- Запекать в течение 40 минут при температуре 180°С.
Рыба, запеченная с овощами
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- красный перец — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- лайм — 1 шт.;
- филе трески (или любой другой белой рыбы) — 500 г;
- лук репчатый — ½ шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- приправы (базилик, черный молотый перец, куркума, петрушка, розмарин) — по вкусу;
- оливковое масло.
Технология приготовления:
- Снять кожицу с помидора и удалить семена.
- Мелко порезать помидор и перец.
- Нашинковать лук, базилик, чеснок и петрушку.
- Лук и чеснок припустить в сковороде с 3 ст. л. воды.
- Добавить перец, тушить в течение 5 минут.
- Добавить помидор, измельченную зелень, куркуму и черный молотый перец.
- Выжать в сковороду сок лайма. Тушить овощи в течение 5 минут.
- Рыбное филе вымыть и выложить в форму для запекания, залить приготовленным соусом, сверху украсить розмарином.
- Поставить в духовку, разогретую до 180°С на 20 минут.
Курица в формочках или куриные маффины
Потребуются следующие продукты:
- куриное филе — 500 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- овсяные отруби — 5 ст. л.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- нежирное молоко — 100 мл;
- соль, перед — по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Мясо разрезать на небольшие куски, измельчить в блендере вместе с луком и яйцом.
- Отруби залить водой и дать им набухнуть (10-15 минут).
- Смешать отруби с фаршем, посолить и поперчить.
- Состав распределить по силиконовым формам, поставить в духовку, разогретую до 180°С, на 25 минут.
Средняя калорийность маффина составляет от 105 до 110 ккал. Количество белка в 1 порции — 17 г.
Диетические голубцы с грибами
Потребуются следующие ингредиенты:
- капуста белокочанная — 200 г;
- морковь — ½ шт.;
- шампиньоны — 5 шт.;
- помидоры — 1 шт.;
- брынза — по вкусу;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубка.
Технология приготовления:
- Нарезать шампиньоны, лук и помидоры.
- Чеснок и морковь натереть на терке.
- Подготовленные продукты переложить в сковороду.
- Поставить тушить на медленный огонь (с водой, без добавления масла).
- Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.
- Капустные листья бросить в кипящую воду, варить, пока они не станут мягкими.
- Достать овощи из бульона.
- На каждый лист положить начинку и завернуть.
- Готовые голубцы переложить в глубокую сковороду (или кастрюлю) и залить бульоном.
Диетический винегрет
Для приготовления винегрета потребуются следующие продукты:
- небольшой корень сельдерея — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- соленые огурцы — 1-2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- зеленый горошек — 3 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Все сырые корнеплоды следует предварительно запечь в фольге в течение 1 часа при температуре 200°С.
- Овощи очистить от кожуры.
- Морковь порезать небольшими кубиками, высыпать в миску.
- Корень сельдерея измельчить таким же способом и добавить к моркови.
- Добавить мелко порезанную свеклу.
- Огурцы можно очистить от кожуры (если она твердая). Нарезать кубиком, высыпать в дуршлаг и дать стечь рассолу. После этого соединить с остальными овощами.
- Добавить мелко порезанный лук и зеленый горошек.
- Заправить растительным маслом, перемешать. При необходимости добавить соль.
Калорийность 1 порции — 188 ккал. Отличие данного винегрета от классического — в отсутствии картошки. Она заменяется либо сельдереем, либо отварным горохом (или фасолью). Горох можно использовать свежий и замороженный.
Огурцы (соленые или квашеные) должны быть приготовлены без консервантов (уксуса, сахара, ацетилсалициловой кислоты). При желании можно добавлять квашеную капусту. Для заправки можно использовать разные масла: кунжутное, оливковое, кукурузное. Репчатый лук можно заменить зеленым.
Источник