Что приготовить из кальмаров с калориями
Содержание статьи
Топ 10 рецепты блюд из кальмаров
Кальмары получатся очень вкусными и нежными, если будут свежемороженными, без механических повреждений.
Также рекомендуется предварительно их отварить, как это сделать, мы рассказали здесь.
Вареные кальмары сами по себе являются самостоятельным блюдом, особенно если подать их на стол с каким-нибудь соусом. А из этой статьи вы узнаете 10 аппетитнейших рецептов приготовления кальмаров:
- Кальмары со сметаной и чесноком
- Паста с кальмарами
- Кальмары по-китайски
- Кальмар, тушеный в сметане
- Рис с кальмарами и яйцом
- Паста с кальмарами в сливочном соусе
- Картофель с кальмарами
- Хе из кальмаров
- Котлеты из кальмаров
- Кальмары гриль
- Кальмары свежие 250 г
- Сметана 50 г
- Чеснок ½ зубчик
- Зелень укропа ¼ пучка
- Соль ¼ ч.л.
- Перец черный молотый 1 щепотка
Калории: 174 ккал
Белки: 24.4 г
Жиры: 8.1 г
Углеводы: 3 г
Подготовить продукты по рецепту кальмаров в сметане с чесноком.
Как приготовить кальмары со сметаной и чесноком:
Кальмары вымыть, обдать кипятком, снять кожицу.
Можно дополнительно варить в подсоленной воде 5 мин, откинуть на сито.
Нарезать соломкой.
Чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать.
Зелень укропа вымыть, мелко нарезать.
Кальмары, чеснок и зелень укропа выложить в сковороду, залить сметаной, посолить, поперчить. Тушить 3 мин.
Тушеные кальмары со сметаной и чесноком готовы. Приятного аппетита!
Паста с кальмарами
Продукты (на 4 порции)
- Спагетти (или макароны-перья, спиральки и т.п.) — 400 г
- Кальмары — 400 г
- Помидоры — 2 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Масло оливковое (растительное) — 5 ст. ложек
- Прованские травы — по вкусу
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Как приготовить пасту с кальмарами:
- Кальмары разморозить, вымыть.
- Сырые кальмары нарезать кольцами или соломкой.
- Поставить на огонь кастрюлю с водой (2,5 л). Вскипятить воду, посолить, добавить 1 ст. ложку растительного масла. В кипяток опустить спагетти. Помешивая, довести до кипения. Варить на среднем огне до готовности, согласно инструкции.
- Спагетти откинуть на дуршлаг.
- Помидоры помыть, очистить кожицу, натереть на терке.
- Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить помидоры. Жарить на большом огне, помешивая, 1 минуту.
- Добавить кальмары, помешивая, жарить еще одну минуту.
- Чеснок очистить, раздавить в чесночнице. Добавить в сковороду чеснок, соль, перец, прованские травы и сок лимона. Перемешать, жарить все вместе, помешивая, еще не больше 1 минуты.
- Перемешать пасту с кальмарами и можно подавать.
Приятного аппетита!
Кальмары по-китайски
Продукты
- Кальмары — 1 кг
- Перец болгарский — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Мед — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соус соевый — по вкусу
- Масло растительное (для обжарки)
Рецепт
- Подготовить все необходимое для кальмаров по-китайски.
- Как приготовить кальмары по-китайски:
- Вскипятить воду. Положить в нее кальмары и варить до первого закипания воды.
- После этого кальмары вынуть и оставить остывать.
- Нарезать лук полукольцами и обжарить.
- Перец нарезать тонкой соломкой, добавить к луку и обжарить.
- Остывшие кальмары нарезать тонкими кольцами и добавить к овощам. Тушить 3-5 минут.
- Добавить в кальмары мед и соевый соус. Хорошо перемешать.
- Кальмары по-китайски готовы. Приятного аппетита!
Продукты (на 4 порции)
- Кальмары свежие — 500 г
- Лук репчатый — 1 головка
- Сметана — 2-3 ст. ложки
- Мука — 3 ч. ложки
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Зелень укропа или петрушки — 3-4 веточки (по вкусу)
- Соль — 0,5-1 ч. ложка (по вкусу)
- Перец (по желанию) — 1 щепотка (по вкусу)
Рецепты
- Продукты для приготовления кальмаров в сметане перед вами.
- Как приготовить кальмары тушёные в сметане:
- Лук репчатый очистить, помыть. Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Кальмары очистить, помыть.
- Подготовленные кальмары нарезать соломкой или кольцами.
- Посолить, поперчить (по желанию), обвалять в муке.
- Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить кальмары и быстро (не долее 2-3 минут) обжарить в масле на среднем огне, помешивая.
- Кальмары вынуть. Лук спассеровать в жире, оставшемся после кальмаров, до золотистого цвета на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
- В сковороду или посуду для тушения выложить пассерованный лук, сверху уложить обжаренные кальмары.
- Затем все залить сметаной и тушить кальмары в сметане после закипания 10-15 минут, на самом минимальном огне под крышкой.
Кальмар тушеный в сметане готов.
- Подавать кальмары, тушенные в сметане, с отварным рисом или картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Рис с кальмарами и яйцом
Продукты (на 2 порции)
- Рис (в сыром виде) — 80 г
или рис отварной — 250 г
- Кальмар — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Лук репчатый красный — 0,5 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Укроп свежий — 0,3 пучка
- Перец острый (по желанию) — 0,25 шт.
- Масло подсолнечное — 2 ч. ложки
- Соевый соус — 1,5 ч. ложки
- Соль — по вкусу
Рецепт
- Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления риса с кальмарами и яйцом.
- Кальмар у меня неочищенный, то есть тушка кальмара покрыта тонкой коричневой плёнкой. Для того чтобы удалить плёночку, необходимо опустить кальмара на 10 секунд в кипяток, после чего переложить в ледяную воду — кожица отойдёт мелкими хлопьями.
- Затем, чтобы довести тушки кальмаров до готовности, проварите их в подсоленном кипятке ещё 30 секунд. Выключите огонь и оставьте кальмаров в горячей воде на 10 минут. Снова остудите кальмаров в холодной воде.
- Параллельно с приготовлением кальмара сварите в подсоленной по вкусу воде (500 мл) рис до готовности, около 15 минут. Или используйте уже сваренный рис, оставшийся с предыдущей трапезы.
- Готовые тушки кальмаров очистите от внутренностей, удалите хорду. Нарежьте кальмара кольцами.
- Яйцо разбейте в миску и взбейте вилкой со щепоткой соли.
- На сковороде разогрейте 1 ч. ложку подсолнечного масла. Обжарьте яйцо, постоянно помешивая, чтобы получились крупные яичные хлопья. Переложите жареное яйцо со сковороды на тарелку.
- Чеснок почистите и измельчите. Укроп промойте и измельчите. Лук почистите и нарежьте маленькими кубиками. По желанию также можно добавить в блюдо острый перчик, нарезав его кубиками, я не добавляла.
- В сковороду добавьте ещё 1 ч. ложку подсолнечного масла, разогрейте его. Обжарьте чеснок с луком секунд 30.
- Переложите в сковороду к луку с чесноком сваренный рис, кольца кальмара и жареное яйцо.
- Также добавьте зелень укропа, влейте соевый соус.
- Перемешайте рис с кальмарами и яйцом. Прогрейте пару минут на небольшом огне.
- Рис с кальмарами и яйцом готов к подаче.
Приятного аппетита!
Паста с кальмарами в сливочном соусе
Продукты (на 2 порции)
- Спагетти — 180 г (указан вес сырых макаронных изделий)
- Кальмар — 1 шт. (около 250 г)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливки 20% — 180 мл
- Масло сливочное — 30 г (1 ст. ложка)
- Сыр твёрдый — 30 г
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Мускатный орех — по вкусу
Рецепт
- Подготовьте все ингредиенты, необходимые для приготовления пасты с кальмарами в сливочном соусе.
- Первым делом необходимо подготовить тушку кальмара. У меня кальмар неочищенный, полностью размороженный.
Чтобы мясо кальмара не было резиновым, его следует варить минимальное время. В кастрюле вскипятите воду, немного посолите её и опустите в кипяток кальмара.
- Доведите воду до кипения и после этого варите кальмара не дольше 30 секунд.
- Затем сразу вынимайте и опускайте кальмара в ледяную воду на 1 минуту. Если на тушке кальмара останется кожица, удалите её. Можно очистить кальмара и от тонкой пленки.
- Кальмара обсушите и нарежьте полосками.
- Репчатый лук очистите и нарежьте маленькими кубиками.
- В сковороде разогрейте 15 г сливочного масла. На сильном огне обжарьте лук до лёгкого золотистого цвета, около 2 минут.
- Добавьте к луку кальмара и продолжайте обжаривать ещё 2 минуты на сильном огне.
- Затем в сковороду влейте сливки, всыпьте соль, чёрный молотый перец и мускатный орех по вкусу.
- Доведите сливки до кипения и готовьте соус с кальмарами до лёгкого загустения (минуты 3-4).
- Параллельно с процессом приготовления соуса отварите в кипящей подсоленной воде спагетти. Откиньте готовые спагетти на дуршлаг, дайте воде стечь.
- Переложите спагетти обратно в кастрюлю, добавьте оставшееся сливочное масло и перемешайте.
- Теперь разложите спагетти по порционным тарелками, сверху выложите соус с кальмарами и посыпьте каждую порцию натёртым на мелкой тёрке твёрдым сыром.
- Подавайте пасту с кальмарами в сливочном соусе к столу сразу после приготовления.
Приятного аппетита!
Картофель с кальмарами
Продукты (на 10 порций)
- Кальмары — 500 г
- Картофель — 1 кг
- Лук репчатый
- Морковь
- Зелень
- Растительное масло
- Соль
- Перец
Рецепт
- Нарезать картофель соломкой и обжарить на масле.
- Добавить соль и специи по вкусу, перемешать.
- Натереть морковь на крупной терке и нарезать мелко лук. В отдельной сковороде обжарить на масле.
- Выкладываем к картофелю.
- Нарезанные кальмары, отправляем к овощам.
- Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10 минут.
- В конце добавить зелень.
- Приятного аппетита!
Хе из кальмаров
Продукты
- Кальмар очищенный — 150 г
- Кунжут белый — 15 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Уксус 9% — 10 г
- Соевый соус — 15 г
- Масло растительное — 20 г
- Перец красный молотый — 2-3 щепотки
- Соль — 2-3 щепотки
- Сахар — 1-2 щепотки
- Перец черный молотый — по вкусу
- Зелень свежая — для подачи
Рецепт
- Подготовить все необходимые продукты для приготовления хе из кальмаров.
- Кальмаров опустить в кипящую воду и варить 10-15 секунд.
- Кальмар остудить (в холодной воде) и нарезать полосками или кольцами, кому как удобно.
- Кунжут слегка подсушить на сухой сковороде на среднем огне (при этом внимательно следить за цветом кунжута).
- Влить в сковороду с кунжутом растительное масло, соевый соус и уксус. Добавить красный перец, соль и сахар. По желанию добавить черный перец. Чеснок очистить и выдавить через пресс в сковороду.
Соус нагреть, перемешать и сразу снять с плиты. Не кипятить.
- Залить кальмары теплым соусом. Дать кальмарам в соусе остыть, затем поставить их в холодильник мариноваться на 6-8 часов.
- Подавать хе из кальмаров в холодном виде, украсив свежей зеленью.
- Приятного аппетита!
Котлеты из кальмаров
Продукты
- Кальмары — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Булка белая — 50 г
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Сухари панировочные
- Масло растительное — для жарки
Рецепт
- Подготавливаем продукты.
- 50 граммов белой булки без корки замачиваем в половине стакана воды.
- Пропускаем через мясорубку с мелкой решёткой 400 граммов тушек кальмаров, одну луковицу и размоченный в воде и отжатый хлеб.
- Один желток отделяем от белка и отправляем в фарш.
- Добавляем 0,5 чайной ложки соли, щепотку перца и хорошо перемешиваем.
- Яичный белок взбиваем в лёгкую пену.
- Добавляем в фарш и перемешиваем. Если фарш получился жидким, можно добавить одну-две чайные ложки панировочных сухарей. Ставим фарш для котлет из кальмаров в холодильник на 10-15 минут.
- Смешиваем яйцо со щепоткой соли и одной столовой ложкой воды, слегка взбиваем.
- Приступаем к жаренью котлет. В сковороду с толстым дном наливаем растительное масло. Формуем котлеты, смачиваем в яйце, панируем в сухарях.
- Обжариваем котлеты из кальмаров на умеренном огне с двух сторон до золотистой корочки.
- Подаём котлеты из кальмаров с соусом.
Приятного аппетита!
Кальмары гриль
Продукты
- Филе кальмаров — 450 г
- Лайм — 1 шт.
- Зелень петрушки — 2-3 веточки
- Масло оливковое первого отжима
- Соль
- Перец
Рецепт
- Деревянные (бамбуковые) палочки замочить в воде.
Тушки кальмаров очистить и нарезать толстыми кольцами.
- Посолить и поперчить.
- Разогреть гриль (или сковороду-гриль).
Колечки кальмаров нанизать на шпажки и выложить на разогретый гриль.
- Полить оливковым маслом.
- Листья петрушки (без жестких стеблей) мелко порубить.
- Когда кальмары поджарятся с одной стороны, перевернуть их, полить соком половинки лайма и обжарить с другой стороны.
- На сервировочную тарелку выложить шпажки с кальмарами. Посыпать петрушкой. Подавать с лаймом.
- Приятного аппетита!
Источник
Худеем на морепродуктах: лучшие рецепты приготовления кальмаров для тех, кто на диете
Употребление морепродуктов во время диеты позволяет не только похудеть, но и получить целый комплекс полезных веществ и микроэлементов. Это отражается не только на внешнем виде, но и на функционировании всех внутренних органов и систем. Многочисленные варианты диетических рецептов кальмаров позволят разнообразить любое меню, сделав его полезным, вкусным и эффективным.
Кальмары и прочие морепродукты во время диеты при похудении
Морепродукты в большинстве своем содержат малое число калорий. Так, энергетическая ценность кальмаров составляет всего 98 ккал, креветок — 95 ккал, а осьминогов — 73 ккал/100 гр.
При этом кальмары являются высокобелковым и маложирным продуктом. Содержание натурального протеина — 19 грамм из 100, а жиров — всего 2,5 грамма.
Данный вид моллюсков нередко используется не только в диетическом, но и в лечебном питании, благодаря своему впечатляющему химическому составу. Кальмары богаты:
- таурином — аминокислотой, участвующей в процессе расщепления липидов и повышающей скорость передачи нервных импульсов головного мозга;
- белковыми соединениями, влияющими на рост мышечной ткани и регенерацию;
- полинасыщенными жирными кислотами, регулирующими метаболизм, а также работу сердца, головного мозга и эндокринной системы;
- витаминами (аскорбиновая и фолиевая кислота, тиамин, токоферол, пиридоксин);
- нутриентами (йод, медь, фосфор селен, кальций, магний, цинк, железо).
Введение морепродуктов, в том числе кальмаров, в рацион способствует:
- снижению уровня плохого холестерина в крови;
- нормализации артериального давления;
- восстановлению гормонального фона при заболеваниях щитовидной железы;
- улучшению работы мочевыделительной системы;
- увеличению мышечной ткани;
- повышению выносливости и улучшению памяти.
Морепродукты легко усваиваются, обладают уникальным вкусом, который можно оценить только при правильном выборе продукта и способа его приготовления.
Важно! При диете рекомендуется избегать жарки на масле или во фритюре. Предпочтительней запекать кальмары или другие виды морепродуктов в духовке, отваривать их в чуть подсоленной воде или готовить на пару.
Этот вид моллюсков можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, холодных и горячих закусок и салатов. Не стоит употреблять засушенные кальмары, так как производитель для консервации нередко использует большое количество соли, а на диете этот вид специй необходимо ограничивать. Помимо соли, в таком продукте может содержаться множество консервантов и вредных добавок.
Диета на морепродуктах отличается разнообразием, скоростью, отсутствием срывов и общим улучшением состояния здоровья. Она противопоказана только при индивидуальной непереносимости, аллергии на хитин и проблемах с усвоением белковой пищи.
Все ли морепродукты можно считать низкокалорийными
Морепродукты — отличная альтернатива мясному белку. Именно из-за высокого содержания протеинов они быстро утоляют голод и способны долго поддерживать чувство сытости. Сочетание этого качества с низкой калорийностью делает кальмары идеальным продуктом для диеты.
Калорийность большинства морепродуктов редко превышает отметку в 100 ккал.
Вид морепродукта | Калорийность (ккал/100 гр) |
Кальмар | 98 |
Креветки | 95 |
Мидии | 77 |
Рапаны | 76 |
Осьминог | 73 |
Морской рак | 90 |
Лобстер | 94 |
Лангустин | 78 |
Краб | 73 |
Конечно, многое зависит от способа приготовления. Однако отваривание или готовка на пару не сильно увеличат калорийность блюда, при этом оно останется таким же вкусным и сытным.
Топ-10 вкусных рецептов с кальмаром для худеющих
Кальмары и другие виды морепродуктов наиболее удачно сочетаются с такими ингредиентами, как сыр, яйца и овощи.
Сливочно-сырный с морепродуктами
- Мясо осьминогов — 200 гр.
- Кальмары — 300 гр.
- Мидии — 200 гр.
- Креветки — 300 гр.
- Сливочный сыр — 70 гр.
- Лимон — ½ шт.
- Лук — 1 шт.
- Сливки 15% — 170 мл.
- Специи, соль.
- Сладкий перец — 1 шт.
Пошаговая инструкция:
- В кастрюле довести до кипения воду. Добавить соль, специи и лавровый лист.
- Выжать туда же сок половины лимона, в отдельной емкости подогреть сливки.
- Нарезать мясо осьминогов и отправить вместе с креветками в кастрюлю.
- В горячие сливки ввести сыр и мешать до получения однородной массы.
- В сковороде обжарить лук и болгарский перец, добавить овощи в бульон с осьминогом, затем отправить туда же сливочно-сырную смесь.
- Варить все не более 5 минут, после чего добавить нарезанные кальмары и мидии и томить еще 3 минуты.
Можно дать супу настояться и подавать к обеду с зеленью и гренками.
Овощной салат с морепродуктами
- Очищенные кальмары — 200 гр.
- Мясо осьминога — 100 гр.
- Креветки отварные — 100 гр.
- Спаржа — 80 гр.
- Листовой салат — 50 гр.
- Томат — 1 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Красный лук — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Лимонный сок — 15 гр.
- Мед — 5 гр.
- Оливковое масло — 40 мл.
Пошаговая инструкция:
- Промыть салатные листья, порвать их руками и выложить в салатник.
- Лук нарезать полукольцами, овощи — соломкой.
- Морепродукты нарезать на небольшие кусочки и тушить на сковороде не более 3 минут.
- Смешать оливковое масло, мед и лимонный сок.
- Выложить все ингредиенты в салатник и заправить соусом.
Суп с сельдереем
- Лук — 1 шт.
- Сельдерей — 3 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 3 дольки.
- Очищенные кальмары — 300 гр.
Пошаговая инструкция:
- Нашинковать лук, натереть морковь, обжарить их в сковороде до золотистого цвета.
- Отварить в 2 литрах воды порезанный соломкой картофель, ввести в кастрюлю зажарку и нарубленный чеснок.
- За 3 минуты до готовности добавить порезанные кольцами кальмары.
- После выключения отправить в суп мелко нашинкованный сельдерей и дать настояться 10-15 минут.
На гриле
- Кальмары свежие очищенные — 600 гр.
- Чеснок — 10 гр.
- Имбирь в порошке — 2 гр.
- Соус чили — 50 гр.
- Кукурузный сироп — 50 гр.
- Соевый соус — 5 мл.
- Горчица — 5 гр.
Пошаговая инструкция:
- Кальмары промыть и сделать продольные горизонтальные надрезы.
- Смешать соус-маринад из оставшихся ингредиентов.
- Обмазать им кальмары и оставить на 15-30 минут.
- Поместить на гриль и обжаривать по 1,5 минуты с каждой стороны.
- При подаче полить остатками соуса и посыпать укропом.
Большинство вкусных рецептов колец кальмаров подразумевают обжаривание в масле. Для диетического меню как вариант можно использовать тушение в сметане.
Тушеные в сметане
- Кальмары свежие — 600 гр.
- Лук — 1 шт.
- Сметана — 60 гр.
- Петрушка или укроп — 4 веточки.
- Специи.
Пошаговая инструкция:
- Нарезать кальмары кольцами, лук — полукольцами, а зелень нашинковать.
- Разогреть сковороду с растительным маслом, быстро обжарить кальмары и лук, добавить немного воды и тушить не более 3 минут.
- Залить морепродукты сметаной и томить под крышкой 10-12 минут.
Подавать с укропом или петрушкой.
Одни из самых распространенных рецептов — это фаршированные кальмары, запеченные в духовке.
Фаршированные килькой
- Килька — 6 шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Яйцо — 2 шт.
- Хлебная крошка (панировка) — 30 гр.
- Сухое белое вино — 100 гр.
- Зелень.
Пошаговая инструкция:
- Очистить и подготовить тушки кальмаров.
- Перемолоть в блендере кильку, зелень, хлебную крошку, яйца, чеснок и специи.
- Наполнить смесью тушки моллюсков.
- Уложить фаршированные кальмары в жаропрочную форму, залить вином, накрыть фольгой и запекать 20-30 минут.
При подаче посыпать укропом.
Фаршированные капустой
- Тушки кальмаров — 10 шт.
- Капуста — 450 гр.
- Яйца — 4 шт.
- Лук — 2 шт.
- Сметана — 80 гр.
- Зелень.
Пошаговая инструкция:
- Подготовить филе кальмаров.
- Нашинковать луковицу и капусту, обжарить в сковороде в течение 3 минут, добавить воды и тушить еще 20 минут.
- Взбить в отдельной миске яйца, ввести их в капусту вместе с зеленью, тушить, помешивая еще 1 минуту.
- Наполнить смесью тушки и обжарить на сковороде в течение 2 минут с каждой стороны.
При подаче сбрызнуть лимоном и украсить зеленью.
По-корейски
- Тушки кальмаров — 4 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 4 дольки.
- Кунжут — 15 гр.
- Сахар — 15 гр.
- Уксус яблочный — 15 мл.
- Растительное масло — 15 мл.
- Кориандр — 10 гр.
Пошаговая инструкция:
- Кальмары подготовить, обсушить и порезать тонкой соломкой.
- Луковицу нарезать кольцами и обжарить вместе с кунжутом.
- Морковь натереть на терке и смешать с луком и морепродуктами.
- Добавить соль, сахар, уксус, масло и кориандр, все перемешать.
- Оставить в холодильнике на 5 часов.
В мультиварке
- Тушки кальмаров- 10 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Рис — 60 гр.
- Сметана — 50 гр.
- Зелень.
Пошаговая инструкция:
- Нашинковать лук и натереть морковь.
- Отправить в мультиварку на режим «Жарка» или «Выпечка».
- Отварить рис и добавить его к овощам, заправить сметаной.
- Заложить в тушки начинку, сколоть края зубочисткой.
- Заложить кальмары в чашу прибора и жарить на каждой стороне не более 5 минут.
Фаршированные грибами
- Тушки кальмаров — 8 шт.
- Сыр твердый — 200 гр.
- Шампиньоны — 400 гр.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Рис отварной — 180 гр.
- Сметана — 80 гр.
Пошаговая инструкция:
- Промыть и очистить тушки кальмаров, нашинковать грибы и лук, натереть морковь.
- Потушить овощи с грибами в сковороде, натереть сыр и смешать с зажаркой.
- Хорошо перемешать начинку и заполнить ею кальмары.
- Смазать тушки сметаной и запекать в духовке 10 минут при 160°С.
Кроме овощей, кальмары хорошо сочетаются с яблоками, орехами, анчоусами, икрой и йогуртом.
Лучшие рецепты приготовления других морепродуктов для похудения
Помимо кальмаров, в меню для похудения можно также включать другие виды морепродуктов.
Мидии в соевом соусе с чесноком и зеленью
- Мидии — 200 гр.
- Чеснок — 3 дольки.
- Соевый соус — 20 мл.
- Базилик — щепотка.
Пошаговая инструкция:
- Промыть мидии, почистить и нашинковать чеснок.
- На сковороду выложить морепродукты и чеснок и обжаривать 1 минуту.
- Добавить соевый соус и тушить еще 3 минуты, посыпать сухим базиликом.
Подавать со свежей зеленью.
Осьминог в красном вине
- Осьминог — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 дольки.
- Оливковое масло.
- Красное вино — 60 мл.
Пошаговая инструкция:
- Тщательно промыть и обсушить тушку осьминога.
- Выложить ее на фольгу.
- Добавить порезанный на четвертинки репчатый лук и чеснок.
- Полить вином и плотно обернуть фольгой.
- Запекать 30 минут при температуре 200°С.
Подавать блюдо остывшим, с лаймом.
Пряные креветки с лимонным соком
- Креветки — 500 гр.
- Чеснок — 3 дольки.
- Красный молотый перец — 5 гр.
- Оливковое масло — 30 мл.
- Лимон — ½ шт.
- Пряности, зелень.
Пошаговая инструкция:
- Разогреть сковороду и обжарить на ней креветки.
- Добавить пряности, перец и рубленный чеснок.
- Накрыть крышкой и тушить 3 минуты.
- Сбрызнуть лимоном и посыпать рубленой зеленью.
Помимо горячих закусок, морепродукты можно использовать в рецептах салатов, супов, запеканок.
Важно! При готовке кальмаров и других видов морепродуктов необходимо тщательно следить за временем, так как переваривание или пережаривание основного ингредиента может привести к ухудшению его вкусовых качеств.
Полезное видео
Основные выводы
Морепродукты — простой и доступный способ похудеть, не испытывая постоянное чувство голода:
- Кальмары являются источником белка, а также многих полезных микроэлементов.
- Правильное диетическое питание подразумевает отказ от жарки в пользу запекания и приготовления на пару.
- Лучшими «партнерами» кальмаров считаются овощи, сыр, рыба и крупы (рис).
- Морепродукты можно употреблять как на завтрак, так и на обед и ужин.
- В процессе приготовления важно следить за временем.
Кальмары универсальны. Их можно употреблять отварными, запеченными, жареными и тушеными. Они одинаково вкусны в супах и на гриле. Любая диета, основанная на морепродуктах, помогает не только сбросить вес, но и улучшить общее состояние всего организма.
Комментируйте статью и делитесь своими впечатлениями о диетах с использованием морепродуктов и достигнутых на них результатах.
Источник