Что называют малой калорией
Содержание статьи
Что такое калории и как их правильно считать для похудения или набора массы
Калория – это количество тепла необходимое для того чтобы нагреть 1 г воды на 1°С. Наш организм функционирует благодаря калориям, содержащимся в пище, которые поставляют ему энергию в виде тепла. Наши тела сохраняют и «сжигают» их в качестве топлива. Многие из тех, кто сидит на диетах ведут подсчет калорий и стараются снижать общей показатель прихода калорий для того чтобы избавиться от избыточного веса.
Отличия терминологии «калории» и «килокалории»
Приверженцы различных диет или простые обыватели, употребляя в обсуждениях вопросов питания понятие «калория», обычно имеют ввиду его неформальное значение. В действительности же речь идет о килокалориях, именно их можно найти на упаковках продуктов. Вот в различие этих двух терминов:
- Калория (кал), или малая калория, — количество тепла, требующееся для того, чтобы нагреть 1 г воды на 1°С.
- Килокалория (ккал), или большая калория, — количество тепла, требующееся для того, чтобы нагреть 1 кг воды на 1°С. Одна Ккал равняется 1 000 малых калорий. Когда речь идет об энергии содержащейся в продуктах, килокалории порой называют «пищевыми калориями» или вовсе сокращают, оставляя только «калории».
Другой мерой энергоемкости является «джоуль». В одной малой калории содержится примерно в 4,2 раза больше энергии по отношению к джоулю (т.е. 1 кал = 4,2 Дж). В свою очередь, килокалория (ккал) примерно сопоставима с 4,2 килоджоулями.
Что из себя представляет калория?
Некоторые считают, что калории имеют значение только для тех, кто сидит на диете. Скорее всего каждый слышал, что чтобы снизить вес люди съедают меньше калорий или, прибегая к помощи тренировок, увеличивают их расход. Но в действительности калории важны для каждого.
Фактически калория — это не что-то физическое, а лишь единица в системе измерений. Она отображает количество энергии, содержащейся в потребляемых нами продуктах и напитках. Каждому из нас для жизни и поддержания здоровья, необходима энергия. Без нее не обходиться ни один вид деятельности, а она в свою очередь поступает в наш организм в виде калорий.
Вся съеденная пища превращается в топливо для тела. При соблюдении принципов здорового питания в организм поступает достаточное количество калорий (энергии) и необходимые питательные вещества, участвующие в построении сильных мышц и прочных костей. В напитках также могут содержаться калории. Но далеко не все из них полезны. Например, газировки зачастую называют «пустыми калориями«, поскольку кроме калорийности, но они не обладают никакой питательной ценностью.
Роль калорий в наборе веса
Калорий из еды дают нужную нам энергию, но если с ними переусердствовать, то можно и поправиться. Излишек накапливается в теле в виде жира. Чтобы организм оставался здоровым, ему необходимо некоторое количество накопленного жира. Однако лишний жир может стать причиной возникновения проблем со здоровьем.
Итак, как убедиться, что вы не переедаете? Здесь никак не обойтись без понимания своих потребностей в калориях. Это понятие подразумевает объем калорий, необходимый организму для обеспечения базового обмена веществ и выполнения повседневной физической активности. Свою индивидуальную потребность в калориях можно вычислить, воспользовавшись онлайн-калькулятором или несложными формулами.
В среднем дневное рекомендуемое потребление калорий находится в диапазоне от 1000 до 2000 калорий. Но это лишь обобщенное значение, и оно может варьироваться в зависимости от совокупности ряда факторов. Мужчины могут съедать чуть больше, женщинам же стоит потреблять меньшее количество калорий, поскольку их тела меньше и для них требуется меньше «топлива». Потребность в калориях для каждого конкретного человека зависит от нескольких факторов, таких как уровень его активности и скорость обмена веществ.
Калории в еде
Различные виды пищи обеспечивают разный уровень энергии. Точнее, три группы макронутриентов отличаются по количеству содержащихся в них калорий. Так, каждый грамм белка или углеводов обеспечивает 4 калории, в то же время на каждый грамм жира приходится 9 калорий.
Из-за большей калорийности жира, многие приверженцы здорового питания и диет стараются ограничивать его количество в своем рационе. Но некоторые разновидности жиров просто необходимы для здоровья организма. К примеру, полиненасыщенный жир поддерживает здоровье сердца. Но хоть в углеводах и содержится меньше калорий чем в жирах, некоторые из них не так уж и полезны. В рафинированных углеводах, например, содержатся пустые калории.
Но, если говорить о снижении веса, все ли калории одинаковы? В целом, эксперты соглашаются с тем, что калория, всегда является калорией. И абсолютно неважно откуда она поступает. И, для того чтобы вес снижался нужно больше калорий сжигать и меньше потреблять.
Однако, некоторые калории обладают определенными преимуществами в вопросах снижения веса. Так, например, те, что поступают в организм из белков, помогают в построении и поддержании мускулатуры. При большем объеме мышц легче оставаться активным в течение дня и сжигать больше калорий. Или же калории из продуктов богатых клетчаткой, — они помогают чувствовать сытость и удовлетворение от съеденного в течение всего дня, благодаря чему вы меньше едите и становитесь стройнее.
Учимся считать калории для того, чтобы худеть
Эксперты утверждают, что если съесть приблизительно 3500 калорий, то к имеющимся килограммам добавится порядка 450 г веса. Следовательно, для того чтобы сбросить те же 450 г необходимо создать дефицит калорий. Нужно на 3500 калорий снизить свое потребление или увеличить на такое же количество расход энергии. Можно также объединить оба способа для того, чтобы достичь нужного дефицита.
Для того чтобы худеть примерно на 0,5 кг в неделю нужно уменьшить свой ежедневный рацион на 500 калорий в день. Снижение массы тела на 0,5-1 кг считается планомерным и безопасным для здоровья. Очень важно помнить, что не стоит сокращать количество потребляемых калорий слишком кардинально. При слишком низкокалорийной диете могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Есть великое множество разных способов для снижения веса и поддержания здорового питания. Отслеживание калорий всего лишь один из них. Важны также контроль размеров порций и выбор продуктов богатых питательными веществами. Но мы считаем, что важны именно калории. Если вы хотите побольше узнать о своих потребностях в калориях, воспользуйтесь Калькулятором расчета рекомендуемого суточного количества калорий или Калькулятором расчета рецептов для того чтобы понять сколько калорий содержится в ваших любимых блюдах.
Что подразумевают под калорией в еде и упражнениях?
Определимся с понятием «калория» в питании и расходе энергии во время выполнения физических упражнений.
С помощью калорий измеряют запасы и расход энергии. Калории, которые указывают в описании диет (потребляемые калории) и упражнений (расходуемые калории) в действительности являются килокалориями (ккал). Одна килокалория равняется количеству тепла необходимому для того, чтобы нагреть 1 кг воды на 1°С на высоте равной уровню моря. Ее эквивалентом также являются 4 186,8 джоулей или 1000 калорий (малых калорий) которые используют в научных лабораториях для обозначения тепловой энергии.
Разные источники калорий
Калорий в пище делят на следующие группы: жиры, спирт, углеводы и белки. При одинаковой массе в разных питательных веществах будет содержаться больше или меньше калорий (более высокая или более низкая калорийная плотность). Для этикеток на продуктах применимы следующие общие правила:
- в 1 г жира содержится 9 калорий (ккал)
- в 1 г спирта содержится 7 калорий (ккал)
- в 1 г белка содержится 4 калорий (ккал)
- в 1 г углеводов (сахар и крахмал) содержится 4 калорий (ккал)
Калории и Снижение веса
В 450 г жира в теле содержится 3500 калорий (ккал).
Для того чтобы избавится от этого жира за неделю, человеку, в зависимости от его метаболизма и физической нагрузки, потребуется сократить свое ежедневное потребление калорий примерно на 500 калорий (ккал).
Ежедневный расход калорий складывается из базового уровня обмена веществ необходимого для поддержания работы организма и дополнительных калорий, сжигаемых при физической активности.
Диапазон дневного расхода калорий варьируется от 1600 калорий (ккал) для женщины с малоподвижным образом жизни и для пожилых людей, и до 2800 калорий (ккал) для активного мужчины, очень активной женщины и подростков.
С помощью Калькулятора расчета суточного расхода калорий на основе показателей вашего роста, веса, возраста и уровня активности вы можете рассчитать сколько калорий тратите каждый день.
Тем, кто стремится снижать вес за счет дефицита калорий может помочь использование фитнес-трекера совместно с приложением учета калорий, для контроля соотношения потребления и расхода энергии. Отслеживание активности с помощью фитнес-браслетов помогает избавиться от завышения показателя сожженных калорий, а честный учет съеденного позволяет отследить откуда поступают калории.
Расход калорий при физической активности
Во время физической активности помимо базового обмена веществ расходуются дополнительные калории поскольку мышцы используют доступные и накопленные ресурсы энергии в организме. В зависимости от длительности или интенсивности тренировки организм сжигает доступный сахар в крови, накопленный в мышцах и печени гликоген, жир и, в случае необходимости, мышечный белок.
- Расчет калорий при выполнении упражнений: существуют различные калькуляторы, указав в которых свой вес, длительность и вид активности можно подсчитать количество затраченных калорий.
- Расчет расхода калорий при ходьбе: для того чтобы рассчитать расход калорий на 1 пройденный километр потребуются данные о вашем весе и скорости ходьбы. В среднем человек весом 68 кг при прохождении 1 км расходует приблизительно 62 калории.
- Зона жиросжигания: если выполнять упражнения при 60-70% от максимальной ЧСС, то 85% калорий будет тратиться из жира.
Измерение расхода калорий
Работа фитнес-трекеров и шагомеров чаще всего определяют затраты энергии основываясь на показателях массы тела владельца, количества сделанных шагов, скорости, темпа и степени нагрузки. Некоторые отдают предпочтение трекерам ЧСС, чтобы более точно отслеживать физическую активность.
Источник
Список низкокалорийных продуктов питания – польза и вред продуктов низкой калорийности
На сегодняшний день врачи-диетологи уверены, что похудеть сможет каждый человек на планете. Нужно выполнить только одно условие – употреблять низкокалорийные продукты питания. Специалисты также рекомендуют кушать ту пищу, которая нанесет только пользу организму. Узнаем, какие продукты называют низкокалорийными и чем они полезны.
Что такое низкокалорийные продукты питания – их отличие от диетических продуктов
Низкокалорийные продукты обладают следующей энергетической ценностью:
- 30-99 ккал на 100 г.
- Менее 30 ккал на 100 г.
Многие ошибаются, думая, что диетические продукты такие же, как и низкокалорийные. Есть несколько отличий такой пищи. Во-первых, диетические товары изготавливают специально на заводах, они «неживые». Во-вторых, их обезжиривают и делают так, чтобы они переваривались организмом как можно дольше. В них добавляют специальные наполнители, именно поэтому диетическая еда не очень приятна на вкус. А еще диетические продукты – это пищевые добавки, витаминизированные каши, супы, энергетические батончики. Они не всем могут подходить.
Продукты с низкой калорийностью – это обычные продукты питания, которые выращены человеком или произведены животными. Они не нанесут вреда здоровью, питательны.
Употреблять их могут все, даже те, у кого имеется аллергия, но в ограниченном количестве.
Польза и вред продуктов с низкой калорийностью
Продукты с заниженной энергетической ценностью положительно влияют на организм:
- Уменьшают образование жировых клеток.
- Помогают снизить вес.
- Улучшают обмен веществ.
- Клетчатка, которая имеется в большинстве низкокалорийных продуктов, способствует очищению организма от токсичных веществ.
- Снижают риск развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и даже диабета.
- Увеличивают продолжительность жизни, замедляются при этом процессы старения, происходящие в организме.
- Улучшают самочувствие, помогают справиться с плохим настроением и эмоциональными расстройствами.
- Насыщают организм необходимыми витаминами и питательными веществами.
Несмотря на пользу, существует вред от низкокалорийных продуктов, который чаще сего возникает из-за их чрезмерного употребления:
- Возможность появления авитаминоза.
- Риск изменения гормонального фона.
- Ухудшение структуры волос, кожи.
- Вероятность недостатка питательных веществ.
- Появление чувства голода. Это происходит так как человек, кушая только еду с низкой калорийностью, не насыщает организм необходимыми элементами, в том числе и жиром.
Из-за этого он начинает больше съедать пищи, тем самым может вообще поправиться.
Сидеть на низкокалорийных диетах, либо питаться только продуктами с низкой энергетической ценностью, либо переедать их, нельзя:
- Детям.
- Беременным женщинам.
- Людям, имеющим заболевания ЖКТ.
- Спортсменам и тем, кто переносит физические нагрузки.
Таблица низкокалорийных продуктов питания
Заметьте, продукты питания с низкой пищевой ценностью имеют 0-99 ккал.
Эффективно ли похудение на продуктах с низкой калорийностью?
Существует три варианта низкокалорийной диеты:
- Основная. Придерживаясь такой диеты, вы должны съедать в сутки пищи на 1600-1850 ккал. При этом вы не должны себя ограничивать себя в еде. Норма потребления белков должна составлять – 100-110 г., углеводов – 120-150 г., жиров – 80-90г. Основная или классическая диета позволяет быстро сбросить вес – 5 кг и более – и закрепить результат на долгое время. Следовать такому сбалансированному питанию вы можете более 2 недель.
- Умеренно ограниченная. Такая низкокалорийная диета означает, что вы должны насыщать свой организм 1100-1270 калориями. Потреблять в сутки белков и углеводов следует по 70-80 г., а жиров – 60-70 г. Придерживаться такой диеты следует 2 недели. Ваш организм привыкнет к минимальному количеству потребляемой пищи и будет следовать далее такому же графику. Похудеть при умеренно ограниченной диете можно на 3 кг., но если не соблюдать дальше режим, то о результате вы быстро забудете.
- Максимально ограниченная. Соблюдая такую диету, вы должны кушать на 630-840 ккал. Норма потребления в день белков должна составлять – 40-50 г., углеводов – 50-70 г., жиров – 30-40 г. Соблюдать режим такой строгой диеты нужно не более 3 дней. Подвергать себя такой встряске не стоит, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Основные принципы низкокалорийных диет:
- Следите за потреблением жирных продуктов. Замените их на низкокалорийные, белковые или углеводные.
- Откажитесь от продуктов с простыми углеводами: сахар, сладкое, кондитерские изделия.
- Уменьшите количество потребляемой соли.
- Исключите алкогольные напитки.
- Питайтесь дробно – 5 раз в день, маленькими порциями.
Источник
Близки к нулю. 10 продуктов с самой низкой калорийностью | Фотогалерея
Часто их называют продуктами с отрицательной калорийностью — она настолько мала, что вы потратите больше энергии на переваривание кабачков и огурцов, чем получите из них. Но при этом, все эти продукты богаты витаминами и микроэлементами. В общем, идеальная еда для худеющих.
Зелень сельдерея — 13 Ккал. В нем много калия, поэтому сельдерей полезен для сосудов. Также растение богато витаминами группы В, провитамином А, витамином К, Е и аскорбиновой кислотой.
Огурец – 14 Ккал. Отлично увлажняет организм, содержит много калия, витамин С, витамины группы B. Стимулирует моторику кишечника.
Салат латук – 16 Ккал. Считается отличным противовоспалительным средством. Полезен для пищеварения.
Ревень – 16 Ккал. Очень много витаминов. В том числе: витамины группы B, витамины P, C, E, каротин, органические кислоты (яблочную, щавелевую, лимонную и янтарную).
Щавель – 22 Ккал. Каротин, аскорбиновая кислота, калий, магний и много железа – вот малая часть того, что содержится в этом растении.
Тыква – 22 Ккал. Она улучшает зрение, заботится о пищеварении и понижает давление.
Шпинат – 23 Ккал. Признан одним из самых полезных овощей на Земле. В нем очень много витаминов, особенно группы B, также в нем содержится большое количество белка.
Баклажан – 24 Ккал. Хорошо насыщают, при малой калорийности. В нем содержится пектин, который выводит токсины и не дает усвоиться холестерину.
Кабачок – 24 Ккал. Один из лучших овощей для диеты. Содержит множество минералов и микроэлементов, витаминов. Улучшает пищеварение и обмен веществ.
Калина – 26 Ккал. Одна из самых полезных ягод в нашей полосе. Борется с высоким давлением, обладает противовоспалительными свойствами. Оказывает противомикробное и противовирусное действие.
Зелень сельдерея — 13 Ккал. В нем много калия, поэтому сельдерей полезен для сосудов. Также растение богато витаминами группы В, провитамином А, витамином К, Е и аскорбиновой кислотой.
Огурец – 14 Ккал. Отлично увлажняет организм, содержит много калия, витамин С, витамины группы B. Стимулирует моторику кишечника.
Салат латук – 16 Ккал. Считается отличным противовоспалительным средством. Полезен для пищеварения.
Ревень – 16 Ккал. Очень много витаминов. В том числе: витамины группы B, витамины P, C, E, каротин, органические кислоты (яблочную, щавелевую, лимонную и янтарную).
Щавель – 22 Ккал. Каротин, аскорбиновая кислота, калий, магний и много железа – вот малая часть того, что содержится в этом растении.
Тыква – 22 Ккал. Она улучшает зрение, заботится о пищеварении и понижает давление.
Шпинат – 23 Ккал. Признан одним из самых полезных овощей на Земле. В нем очень много витаминов, особенно группы B, также в нем содержится большое количество белка.
Баклажан – 24 Ккал. Хорошо насыщают, при малой калорийности. В нем содержится пектин, который выводит токсины и не дает усвоиться холестерину.
Кабачок – 24 Ккал. Один из лучших овощей для диеты. Содержит множество минералов и микроэлементов, витаминов. Улучшает пищеварение и обмен веществ.
Калина – 26 Ккал. Одна из самых полезных ягод в нашей полосе. Борется с высоким давлением, обладает противовоспалительными свойствами. Оказывает противомикробное и противовирусное действие.
Оставить
комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник