Что можно съесть на 200 калорий на завтрак
Содержание статьи
Топ-20 ПП-перекусов на 200 ккал: полезные идеи на здоровом питании
Между основными приемами пищи рекомендуется делать легкие перекусы. Это поддержит работоспособность и обмен веществ, утолит голод, насытит надолго энергией. Такое разделение рациона считается наиболее здоровым и правильным подходом к питанию как для худеющих, так и для набирающих вес людей (для этих групп будет различаться лишь общая суточная калорийность).
Предлагаем вам 20 питательных, правильных и полезных перекусов на 200 ккал. Этого небольшого приема пищи будет достаточно для восполнения сил и временной сытости.
Топ-20 перекусов на ПП на 200 ккал
За день достаточно двух легких перекуса между основными приемами пищи: между завтраком и обедом и перед ужином. Обычно в перекус на ПП берут фрукты, ягоды, овощи с зеленью и орехи, сухофрукты. Можно также взять кисломолочную продукцию, хлеб или слайсы/хлебцы, яйца, сыры, рыбу и диетическое мясо. Главное правило — питательная и полезная еда, из которой готовятся быстрые блюда простыми способами.
1. Бутерброд с отварным куриным филе
Состав перекуса: Бородинский хлеб — 1 ломтик (~30 г), салат — 18 г (~3 мелких листа), помидоры — 50 г (половина среднего плода), отварное куриное филе пластами — 80 г.
В чем польза: Восполнение запаса энергии, поставка в организм качественных белков, сложных углеводов, клетчатки и комплекса витаминов, минералов. При этом поддерживается пищеварение, обменные процессы и мышечная ткань.
КБЖУ: Белки — 27,2 г, жиры — 3,3 г, углеводы — 14,4 г. В порции 196 ккал.
2. Йогурт с бананом
Состав перекуса: Банан — 1 штука (~110 г), греческий йогурт (3,2%) — 140 г.
В чем польза: Улучшение работа ЖКТ, нормализация микрофлоры кишечника и усвоения пищи, витаминов, минералов. Поднимается настроение, устраняется усталость, ощущается прилив энергии. Отмечается положительный эффект и на уровень сахара с холестерином, укрепляется сердечная мышца с сосудами.
КБЖУ: Белки — 8,7 г, жиры — 4,7 г, углеводы — 28,9 г. В порции 197 ккал.
3. Быстрый омлет в кружке
Состав перекуса: Яйца — 1 штука, молоко 2,5% — 75 мл, сыр твердый (голландский) — 20 г, кольцо помидора — 25 г. Взбить в кружке яйцо с молоком, убрать в микроволновку на 1 минуту. Внести тертый сыр и помидор, поставить еще на 1,5-2 минуты.
В чем польза: Поддержание нормальных уровней нутриентов и микроэлементов в организме, благотворное действие на метаболические процессы. Этот перекус на 200 ккал часто вносят в рацион, так как содержит легкоусвояемый белок.
КБЖУ: Белки — 14,6 г, жиры — 13,3 г, углеводы — 4,9 г. В порции 201 ккал.
4. Мягкий творог с яблоком
Состав перекуса: Мягкий творог 5% — 170 г, зеленое яблоко — 70 г.
В чем польза: Создание ощущения сытости, насыщение организма полезными и питательными веществами. Стимулируются обменные процессы, снижается в крови уровень вредного холестерина, улучшается пищеварение. Перекус на 200 ккал помогает очистить ЖКТ от токсинов, солей и продуктов распада.
КБЖУ: Белки — 15,5 г, жиры — 8,8 г, углеводы — 13,3 г. В порции 200 ккал.
5. Батончик из сухофруктов и орехов
Состав перекуса: Курага и чернослив — по 20 г (~по 3 штуки), орех грецкий — 2 целых ядра (~12 г), мед — 10 г. Растолочь орехи и перемешать с измельченными сухофруктами. Залить медом. Слепить батончик, охладить.
В чем польза: Заряжение энергией, длительное насыщение и замена сладостей с сахаром. Нормализуется пищеварительный процесс, очищается организм. Эта смесь благотворно влияет на сосуды, сердце, ЦНС, кожу, иммунную систему.
КБЖУ: Белки — 3,4 г, жиры — 8 г, углеводы — 30,7 г. В порции 200 ккал.
6. ПП-пудинг с семенами чиа
Состав перекуса: Семена чиа — 25 г, овсяное молоко — 120 мл, киви — 40 г. Чиа залить молоком, оставить на 3 часа. Можно это сделать утром. Киви нарезать. В стакан выложить слоями все ингредиенты и подавать.
В чем польза: Ускорение метаболизма, поддержка функций сердца с сосудами, нормализация перистальтики ЖКТ. Стабилизируется состав крови, укрепляется иммунитет. Один из самых популярных перекусов на ПП и похудении.
КБЖУ: Белки — 4,9 г, жиры — 9,7 г, углеводы — 23 г. В порции 200 ккал.
7. Кефир с орехами
Состав перекуса: Кефир 2,5% — 200 мл, фундук — 14 г (~3-4 штуки).
В чем польза: Участие в расщеплении жиров, наращивании мышечной массы и восстановлении кишечной микрофлоры. Отмечается положительное влияние на функции ЖКТ, щитовидной железы, иммунитета, ЦНС и сосуды. Восполняется запас селена, калия, цинка, витаминов E и группы B, полезных жиров.
КБЖУ: Белки — 7,9 г, жиры — 14,4 г, углеводы — 9,2 г. В порции 199 ккал.
8. Слайсы с арахисовой пастой
Состав перекуса: Пшеничные слайсы (хлебцы) — 20 г (2 пластинки), паста арахисовая — 14 г (~1,5 чайной ложки) и банан — 45 г (~14 кружочков).
В чем польза: Снабжение энергией, общее укрепление организма, уменьшение в крови процента вредного холестерина, регуляция сахара. Этот перекус на 200 ккал улучшает пищеварение, восстанавливает микрофлору. Наблюдается также положительное влияние на деятельность ЦНС, печени, сердца с сосудами.
КБЖУ: Белки — 6,1 г, жиры — 7,0 г, углеводы — 28,3 г. В порции 200 ккал.
9. Слайсы с сыром и урбечем
Состав перекуса: Рисовые слайсы (хлебцы) — 2 штуки, урбеч (паста) из кунжута — 12 г, кусочки поджаренного адыгейского сыра — 30 г.
В чем польза: Нормализация деятельности ЖКТ, питание полезных кишечных бактерий, стимуляция метаболических функций, очистка организма. Бутерброд, сбалансированный по нутриентам, насытит энергией и надолго снизит голод. В организм поступит большое количество кальция и витаминов группы B.
КБЖУ: Белки — 9,1 г, жиры — 10,2 г, углеводы — 15,3 г. В порции 203 ккал.
10. Творог с зеленью и огурцом
Состав перекуса: Творог 2% — 140 г, сметана 15% — 28 г, огурец соломкой — 40 г, измельченный укроп — 15 г.
В чем польза: Восполнение запаса белка, клетчатки, кальция и фосфора. Набор веществ благотворно сказывается на ЖКТ, гормональном фоне, составе крови и жировом обмене, ЦНС, иммунитете. Укрепляется костная ткань, нормализуется работа печени, поддерживается энергетический уровень, чистится кишечник.
КБЖУ: Белки — 26,6 г, жиры — 7,1 г, углеводы — 7,5 г. В порции 200 ккал.
Обязательно посмотрите:
- Топ-15 перекусов на ПП на 100 ккал: для быстрого утоления голода
- Правильное питание: с чего начать? Самый подробный гид!
11. Бутерброд с авокадо и семгой
Состав перекуса: Бородинский хлеб — 1 кусочек (~30 г), авокадо — 37 г и семга слабосоленая (филе) — 30 г.
В чем польза: Пополнение запаса Омега-3 кислот, легкоусвояемых протеинов, клетчатки и витаминов с минералами. Балансируется микрофлора, улучшаются пищеварительные и обменные процессы. Появляется длительное насыщение от сложных углеводов с жирами. Сытный, сбалансированный перекус на ПП.
КБЖУ: Белки — 9,4 г, жиры — 11,4 г, углеводы — 14,5 г. В порции 199,5 ккал.
12. ПП-сырники
Состав перекуса: Творог 2% — 100 г, рисовая мука — 20 г и яичные белки — 46 г (~2 штуки). Растереть в блендере творог, добавить муку с белками. Размешать и сформировать сырники. Обжарить на сковороде без масла.
В чем польза: Питательность, легкое усвоение и утоление чувства голода. Этот перекус на 200 ккал часто включается в рацион, особенно для роста мышц. Для ЖКТ, обмена веществ, ЦНС, сердца и сосудов сырники крайне полезны.
КБЖУ: Белки — 24,6 г, жиры — 2,1 г, углеводы — 19,7 г. В порции 198 ккал.
13. Зеленое яблоко с сыром
Состав перекуса: Зеленое яблоко — 130 г (~ 1 небольшое яблоко), сыр Маасдам — 40 г.
В чем польза: Снабжение организма качественным белком, витаминами B и A, пищевыми волокнами, калием, кальцием. Перекус на ПП обеспечивает чувство сытости, а также нормализует обмен веществ. Поддерживается водный баланс с мышечным тонусом, укрепляются кости, стабилизируется микрофлора ЖКТ.
КБЖУ: Белки — 9,9 г, жиры — 10,9 г, углеводы — 12,6 г. В порции 202 ккал.
14. Рулетики из лаваша с тунцом
Состав перекуса: Лаваш армянский — 60 г, огурец — 50 г и тунец в собственном соку — 55 г. Огурцы соломкой и тунец выложить на лаваш, скрутить рулеты.
В чем польза: Регуляция обменных функций, сохранение мышечных объемов с гладкостью кожи, очищение от токсинов и шлаков. Нормализуется работа ЦНС, сосудов и сердца, стимулируется кровообразование. В лаваше нет дрожжей, что полезно для тех, кто следит за фигурой или сбрасывает лишний вес.
КБЖУ: Белки — 16,7 г, жиры — 1,3 г, углеводы — 30 г. В порции 202 ккал.
15. Фруктовый салат
Состав перекуса: Груша, банан — по 80 г, яблоко — 90 г, сметана 15% — 30 г.
В чем польза: Ощущение сытости, отличная замена сладостям. Нормализуется обмен веществ и пищеварение, укрепляется иммунитет, улучшается настроение и восполняется энергия. Освежающий перекус на 200 ккал также положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, нейтрализует свободные радикалы.
КБЖУ: Белки — 2,7 г, жиры — 5,3 г, углеводы — 35,9 г. В порции 200 ккал.
16. Бутерброд с яйцом и авокадо
Состав перекуса: Рисовый хлебец — 1 пласт (~10 г), пюре авокадо — 40 г, яйцо-пашот — 1 штука (можно обычное яйцо вкрутую).
В чем польза: Улучшение работоспособности и поднятие настроения. Перекус обеспечивает долгую сытость за счет поступления медленных углеводов с жирами. Это лучший перекус для поддержки обмена веществ и снабжения организмом качественной энергией. Балансируется микрофлора, стимулируется пищеварение.
КБЖУ: Белки — 8,3 г, жиры — 14,1 г, углеводы — 9,7 г. В порции 202 ккал.
17. Овощной салат
Состав перекуса: Огурец и болгарский перец — по 150 г, томаты черри — 180 г, оливковое нерафинированное масло — 12 мл.
В чем польза: Перекус обеспечивает дневной нормой клетчатки. Налаживаются процессы обмена и пищеварения, очищается кишечник, восстанавливается микрофлора, а также снижается уровень вредного холестерина. В организм поступает железо и калий, магний, аскорбиновая кислота и витамины A, E, фосфолипиды.
КБЖУ: Белки — 4,6 г, жиры — 12,3 г, углеводы — 17,2 г. В порции 198 ккал.
18. Сэндвич с курицей
Состав перекуса: Цельнозерновой или многозерновой хлеб — 2 куска (~40 г), вареное куриное филе пластами — 70 г, салат — 12 г (2 листика), огурец — 20 г. Подогреть на сковороде или в тостере хлеб, сложить остальные ингредиенты на один пласт и накрыть вторым.
В чем польза: Утоление чувства голода, снабжение полноценным белком. Этот перекус поставляет энергию, но без вреда для фигуры. Улучшается работа ЖКТ и ЦНС, нормализуется обмен веществ, поддерживается тонус мышц. Поступает в организм фосфор, селен, цинк, витамины группы B и клетчатка.
КБЖУ: Белки — 24,6 г, жиры — 3,6 г, углеводы — 17,4 г. В порции 202 ккал.
19. Белковый коктейль
Состав перекуса: Творог 1% — 100 г, овсяное молоко — 100 мл и банан — 80 г. В блендере взбить все ингредиенты.
В чем польза: Появление длительного чувства сытости, поступление большого количества белков, фосфора и кальция. Смесь сохраняет мышечный тонус даже при ограничении калорийности рациона. Наблюдается положительное действие на метаболические процессы, пищеварение, нервную систему, иммунитет.
КБЖУ: Белки — 17,8 г, жиры — 2,7 г, углеводы — 25,7 г. В порции 199 ккал.
20. Сушеный инжир с миндалем
Состав перекуса: Миндаль — 19 г (~10-12 ядер), сушеный инжир — 1 плод (~30 г).
В чем польза: Поддержка энергичности и хорошего настроения, придание сил, устранение усталости. Нормализуется перистальтика ЖКТ, чистится кишечник, восстанавливается гормональный фон. Уменьшается тяга к сладкому, давление стабилизируются, сохраняется тонус мускулатуры.
КБЖУ: Белки — 4,5 г, жиры — 11,2 г, углеводы — 20,5 г. В порции 199,7 ккал.
Читайте и другие наши статьи о правильном питании:
- Отруби: в чем польза + обзор популярных видов
- Растительное масло на правильном питании: обзор видов
- Мука на правильном питании: обзоры видов и какую выбрать
- Топ-10 лучших видов нежирной и недорогой рыбы для похудения
Источник
Топ-10 простых пп-завтраков для каждого на 250-300 ккал
Правильное питание начинается с четкого графика, в основе которого утренний прием пищи. Завтрак насыщает организм нутриентами и энергией, запускает на полную мощь обменные процессы. Если его регулярно пропускать, то собьются ритмы рациона, проснется сильный голод к вечеру, что обернется «зажорами» в ночное время.
Мы предлагаем вам примеры легких и сытных ПП-завтраков, которые подойдут как для похудения, так и для поддержки отличной формы или набора мышечной массы.
Топ-10 пп-завтраков для каждого (250-300 ккал)
Первое правило хорошего завтрака — полноценность. Обязательно нужны белки с жирами и углеводами. Баланс нутриентов создаст нужный настрой на день, по максимуму придаст сил и энергии. Белковые продукты: творог, йогурт, куриное яйцо, мясо или рыба, сыр, орехи. Углеводы поступают из круп, полезного хлеба и слайсов, фруктов, ягод, овощей. Из жиров нужны желтки из яиц, молочные продукты, авокадо.
Смотрите также:
- Топ-10 легких ужинов и перекусов перед сном на 100-150 ккал
- Топ-15 легких перекусов перед утренней тренировкой на 100-150 ккал
- Топ-20 ПП-перекусов на 200 ккал: полезные идеи на здоровом питании
1. Овсяноблин со сладкой начинкой
Состав блюда: Куриное целое яйцо — 1 штука (~55 г), овсяные хлопья с долгим способом готовки — 30 г, вода — 30 мл, банан — 50 г, творог 5% — 30 г, соль.
Как приготовить: Разбить яйца в миску, насыпать хлопья, воду. Смешать до однородности, посолить. Оставить на 5 минут. Разогреть антипригарную сковороду (можно нанести на дно немного масла), поджарить смесь с обеих сторон. Овсяноблин достать, одну сторону помазать творогом, на другую сторону сложить кружки банана, закрыть блин.
В чем польза: Максимальное насыщение энергией за счет углеводов и жиров, а также снижение тяги к сладкому, подъем настроения, запуск функций ЖКТ. По составу: поступает с ПП-завтраком клетчатка, калий, витамины B, магний.
КБЖУ: Белки — 16,5 г, жиры — 9,8 г, углеводы — 32,6 г. В завтраке 280 ккал.
2. Ленивая овсянка в банке
Состав блюда: Овсяные хлопья долгой варки — 50 г, молоко — 50 мл, греческий йогурт 2% — 50 г, мед — 12 г.
Как приготовить: Делать ленивую овсянку нужно с вечера. Cмешать все ингредиенты в банке или контейнере. Убрать в холодильник. Завтрак на утро готов.
В чем польза: Питательность и восполнение энергетического запаса, снижение вредного холестерина в крови, стимуляция пищеварения и метаболизма. Состав продуктов обеспечивает клетчаткой, витаминами B и C, марганцем, фосфором с кальцием, цинком. Отличный вариант того, что съесть утром на ПП и диете.
КБЖУ: Белки — 9,8 г, жиры — 6,4 г, углеводы — 49,9 г. В завтраке 285 ккал.
3. ПП-сырники с изюмом
Состав блюда: Творог 2% — 120 г, рисовая мука — 30 г, сырые яичные белки — 2 штуки (~66 г), изюм — 10 г, подсластитель с ванилином.
Как приготовить: Растереть в тарелке творог, добавить белки и подсластитель с ванилином, перемешать. Просеять рисовую муку, положить запаренный изюм в общую массу и хорошо вымешать еще раз. Разделить тесто на части и сделать небольшие сырники. Обжарить на антипригарной сковороде с двух сторон.
В чем польза: Легкость усвоения, длительная сытость, утоление голода, снятие усталости. В завтраке много белка. Подходит завтрак и для похудения, и для роста мышц. Благоприятно влияют сырники на ЦНС, обменные процессы, ЖКТ, иммунитет и зрение.
КБЖУ: Белки — 31,4 г, жиры — 2,6 г, углеводы — 35,2 г. В завтраке 290 ккал.
4. Омлет с овощами и хлебом
Состав блюда: Куриные яйца — 2 штуки (~110 г), сметана 15% — 20 г, лук зеленый — 15 г, помидор — 80 г, бородинский хлеб — 1 ломтик (~30 г), специи.
Как приготовить: Освободить содержимое сырых яиц от скорлупы, добавить сметану и соль, специи по вкусу, хорошенько взбить вилкой. Порезать овощи, положить в смесь, размешать. Выпекать на сковороде. К готовому блюду подать хлеб.
В чем польза: Сбалансированный состав нутриентов, легкое усвоение, влияние на обмен веществ, длительное насыщение. В ряду самых популярных завтраков для ПП. Омлет содержит клетчатку, белок, разнообразие микроэлементов.
КБЖУ: Белки — 17,6 г, жиры — 15,5 г, углеводы — 17,3 г. В завтраке 286 ккал.
5. Белково-углеводный коктейль
Состав блюда: Молоко 1,5% — 150 мл, апельсиновый сок — 80 мл, банан — 50 г, цветочный мед — 10 г, творог жирностью 5% — 100 г.
Как приготовить: Сначала выжать нектар из цитрусов или купить готовый апельсиновый сок без сахара в магазине, убрать кожуру с бананов. Положить все продукты в чашу блендера или комбайна, перетереть до однородной структуры. Смузи готов.
В чем польза: Формирование длительного чувства сытости за счет содержания белков и углеводов в оптимальных количествах. Такой ПП-завтрак подойдет и в период набора веса, так как коктейль выполняет функции гейнера (сочетает углеводы и белки). Проявляется масса полезных свойств для иммунитета, метаболизма, ЦНС, пищеварения. Эта разновидность напитка обеспечивает витаминами C и B, калием, кальцием.
КБЖУ: Белки — 22,9 г, жиры — 7,5 г, углеводы — 34,2 г. В завтраке 295 ккал.
6. Рулетик из лаваша с сытной начинкой
Состав блюда: Тонкий лаваш — 60 г, сливочный сыр Almette — 25 г, листовой салат — 20 г, огурец — 50 г, слабосоленое филе лосося — 30 г.
Как приготовить: Развернуть лаваш и намазать сверху творожный сыр тонким слоем. Около короткой стороны, не доходя до краев, выложить в ряд промытую листву салата, огурцы соломкой, кусочки рыбы. Завернуть немного боковые края вовнутрь, скатать рулет. Разрезать на порционные кусочки, подавать к столу.
В чем польза: Питательный состав, пополнение энергетического запаса. Таким набором продуктов можно надолго насытиться без вреда для фигуры. Подойдет завтрак для похудения и поддержания веса. Отмечаются полезные свойства для сердца с сосудами, ЦНС, сохранения объема мышц, обменных процессов.
КБЖУ: Белки — 13,2 г, жиры — 10,7 г, углеводы — 31,3 г. В завтраке 275 ккал.
7. Хлебцы с авокадо и белками
Состав блюда: Рисовые хлебцы — 2 слайса (~20 г), яичные белки — 2 штуки (~66 г), спелый авокадо — 80 г, лимонный сок, специи.
Как приготовить: Размять вилкой мягкое авокадо, добавить сок лимона, перец и соль по желанию, размешать. Смазать полученной массой хлебцы. Отварить 2 яйца, взять белки. Можно нарезать и уложить сверху или подавать отдельно.
В чем польза: Заряд сил, энергии, подъем настроения, избавление от усталости с повышением работоспособности на день. Комплекс из клетчатки и медленной формы углеводов с жирами надолго формирует чувство сытости. Готовится при этом ПП-завтрак быстро и легко. Пробуждают бутерброды с утра метаболизм, а также активируют пищеварительные процессы, улучшают микрофлору ЖКТ.
КБЖУ: Белки — 10,1 г, жиры — 16,2 г, углеводы — 18,6 г. В завтраке 261 ккал.
8. Бутерброд с курицей и овощами
Состав блюда: Цельнозерновой хлеб — 2 ломтика (~40 г), помидор — 80 г, салат листовой — 20 г, куриное филе — 80 г, оливки — 25 г, твердый сыр — 20 г.
Как приготовить: Запечь мясо со специями, нарезать тонкими пластами (лучше приготовить с вечера). Взять хлеб, выложить сыр, куриную грудку, салат, помидоры с нарезанными оливками. Можно подогреть в микроволновке, чтобы сыр расплавился.
В чем польза: Прилив энергии, повышение настроения и устранение усталости с сонливостью. Быстрый вариант того, что съесть утром на ПП, наборе веса или похудении. Много белков и углеводов, поэтому питательное блюдо даст долгую сытость. Полезен такой вариант завтрака для сердца, сосудов.
КБЖУ: Белки — 27,6 г, жиры — 10,8 г, углеводы — 20,52 г. В завтраке 294 ккал.
9. Питательный ПП-йогурт
Состав блюда: Натуральный йогурт 2% — 120 г, семена чиа — 15 г, курага — 20 г (~3 штуки), грецкие орехи — 12 г (~2 ядра), киви — 30 г.
Как приготовить: Вечером залить семена чиа 2-3 столовыми ложками воды. С утра перемешать полученную желейную массу и йогурт. Нарезать мелко курагу и киви, потолочь орехи. Выложить ингредиенты слоями в высокий стакан.
В чем польза: Сбалансированность нутриентов, длительная сытость и легкость усвоения. Входит пудинг в число самых популярных завтраков для похудения и диет. Организм насыщается микроэлементами, налаживается работа ЖКТ, ЦНС с сердцем, сосудами, ускоряется обмен веществ, укрепляется иммунитет.
КБЖУ: Белки — 10,8 г, жиры — 15,1 г, углеводы — 27,9 г. В завтраке 285 ккал.
10. Бутерброд с сыром и овощами
Состав блюда: Отварные куриные яйца — 2 штуки (~110 г), огурец — 60 г, помидор — 70 г, сыр моцарелла — 20 г, бородинский хлеб — 1 кусок (~20 г).
Как приготовить: Поставить на варку яйца. В это время помыть овощи, выложить на хлеб нарезанные кружочками сыр и помидоры. Порезать огурец, положить рядом с бутербродом (можно на него). Почистить яйца, также выложить на тарелку.
В чем польза: Полноценность нутриентов, насыщение энергией, сытость. Этим обеспечивают жиры с углеводами и клетчаткой. В ПП-завтрак входят кальций и магний, фосфор, селен и йод, железо, витамины группы B. Благоприятно влияет простое блюдо на обмен веществ, объем мускулатуры и уровень гормонов.
КБЖУ: Белки — 20,4 г, жиры — 16,1 г, углеводы — 13,4 г. В завтраке 286 ккал.
Читайте также:
- Топ-15 полезных продуктов для сильного иммунитета
- Сложные углеводы: для чего нужны + 10 лучших продуктов
- Топ-10 видов нежирной и недорогой рыбы для похудения
- Мука на правильном питании: обзоры видов и какую выбрать
Источник