Что есть во время беременности чтоб не набирать лишний вес
Содержание статьи
8 советов, как не набрать лишний вес во время беременности как не набрать вес во время беременности
Считается, что за 9 месяцев нужно набрать от 8 до 10 килограмм (не больше). В противном случае вам грозят недобрые отповеди врачей, отеки, бессолевая диета, разгрузочные дни (которые довольно сложно выдержать) и даже таблетки и госпитализация. С другой стороны, набор веса — вещь индивидуальная и усредненных норм здесь нет и даже не может быть. Некоторые женщины и вовсе худеют в первом и втором триместре и начинают поправляться лишь ближе к родам. Однако таких мало. Как правило, узнав о беременности, мы начинаем есть за двоих (а то и троих), оттягиваясь по полной.
Беременность не время для ограничений и диет. Однако никто не мешает вам соблюдать правила здорового питания и думать о будущем (сгонять после родов лишние килограммы бывает довольно сложно).
1) Не забывайте о завтраке
Многие женщины из-за токсикоза или же по привычке из добеременной жизни отказываются от утреннего приема пищи. Это в корне не правильно. Вы (и между прочим, ваш ребенок) и так находились 8-9 часов без еды (во время сна), и потому вам просто необходимо восполнить недостающие калории. В противном случае к обеду у вас откроется волчий аппетит и вы съедите гораздо больше, чем могли бы.
2) Составляйте меню
Знаете ли вы, что именно вы будете есть сегодня на завтрак или полдник? Если нет, значит у вас гораздо больше шансов перекусить шоколадкой, гамбургером или сисиской в тесте. Аппетит беременной женщины не предсказуем, и потому если вам вдруг захочется съесть что-нибудь прямо на улице или в метро, вы должны быть к этому готовы. Заранее составляйте меню на день и не забывайте носить с собой яблоко, хлебцы и питьевой йогурт.
3) Избегайте общепита
К сожалению, рестораны, кафе и столовые не могут похвастаться приготовлением исключительно полезных и «здоровых» блюд. Обилие масла, вкусовых добавок, жирные соусы… — не слишком благоприятно сказываются на фигуре. Впрочем, это не значит, что вы должны не выходить из дома и питаться лишь паровыми котлетами. Главное, на что стоит ориентироваться, — здравый смысл и чувство меры. Отправляясь в ресторан, заказывайте проверенные, хорошо приготовленные и наиболее «здоровые» блюда. К сожалению, в период беременности вам придется отказаться от не прожаренных стейков, карпаччо из мяса и рыбы, мягких сыров (типа бри), суши, сырой рыбы, тунца в больших количествах и не пастеризованных молочных продуктов. Так же не стоит чересчур увлекаться кофе (ограничьте до 2 чашек в день), крепким чаем — будь то черным, или зеленым (он вымывает столь нужную фолиевую кислоту), а также газированными напитками (вздутие живота — не лучший друг беременной женщины, поверьте).
4) Слушайте свой организм, а не других людей
«Ты теперь должна есть за двоих!» — твердит вам свекровь? «Скушай еще котлетку?» — умоляет мама? «Тебе теперь нужно много есть!» — утверждает муж? Что ж, беременным женщинам и впрямь нужно гораздо больше килокалорий. Так, если раньше вы могли ограничить свой рацион до 1000-1500 ккал, то сейчас (из-за увеличившихся обменных процессов) вам нужно 2500 ккал в день. Однако не все калории одинаково полезны. Старайтесь питаться правильно и не переедать. Не стоит есть вторую и третью порцию через силу или за компанию, оправдывая себя тем, что вы ждете ребенка. Замените добавку яблоком или йогуртом и попытайтесь убедить родных в том, что вы стараетесь питаться правильно и ваш рацион (в том числе и его количество) одобрен врачом. Слушайте свой организм (скорее всего, он дает вам подсказку): если вам хочется мяса — съешьте его (возможно, вам не хватает железа или белка), если наоборот — о мясных продуктах даже думать не хочется — не стоит себя насиловать (полезные вещества можно получить и из других блюд).
5) Помните о запрещенных продуктах
Копченая колбаса, острые сыры, различные соленья, газировка, гамбургеры, сдобные булки и торты — все это лучше исключить из меню беременной женщины. Конечно, это не значит, что вы должны во всем себя ограничивать, однако эти продукты стоит употреблять как можно реже. Помните: все, что вы едите, влияет на вашего малыша и его развитие. Именно поэтому лучше всего не увлекаться колбасами, консервами, паштетами и полуфабриками (кто знает, из чего они приготовлены?), лучше — сделать упор на натуральные продукты (к примеру, вареное мясо, курицу или рыбу). Старайтесь меньше жарить, используйте пароварку, не забывайте есть рыбу и свежие овощи и фрукты. Однако не нужно увлекаться экзотикой. Ананасы, манго и апельсины, конечно, можно есть, но все же не каждый день и в небольших количествах. Современные диетологи рекомендуют придерживаться «рациона прабабушки» и есть только то, чем питались наши предки и что растет в нашем районе. Надо сказать, в этом есть свое рациональное зерно.
Что ж, ваша задача не так уж сложна: вы должны обеспечить себя должным количеством белков, жиров, углеводов, а так же витаминов и минеральных веществ, употребляя при этом как можно меньше консервантов и не полезных продуктов. Кроме того, беременным женщинам необходимо особым образом следить за водным балансом в организме — врачи рекомендуют пить не меньше 2 литров жидкости в день (в том случае если у вас нет отеков).
6) Не забывайте о физической активности
Беременность не болезнь. И потому, если у вас нет никаких осложнений, и врач не возражает против ваших занятий (это условие обязательно!), смело отправляйтесь в бассейн, на аквааэробику для будущих мам, в группу по фитболу и прочие развлечения для беременных. Так же не забывайте о продолжительных прогулках на свежем воздухе и перерывах на работе (каждые полчаса вставайте из-за стола и прогуливайтесь по 5-10 минут в коридоре).
7) Не ешьте на ночь
Беременность не то состояние, когда необходимо проверять свою силу воли. Если вам хочется есть в 12 часов ночи — лучше всего не спорить со своим организмом. Однако жареную картошку со свининой лучше заменить стаканом теплого молока, кефиром, йогуртом или фруктами (к примеру, зеленым яблоком).
8) Не голодайте
Во-первых, это не полезно для ребенка, а во-вторых, чем дольше вы не будете есть (к примеру, пропустите обед и полдник), тем больше вы съедите потом (на ужин). Вы должны выработать свой режим питания и есть как минимум 5-6 раз в день. Завтрак, второй завтрак на работе, обед, полдник, ужин и вечерний кефир — вот идеальный график принятия пищи беременной женщины. Не работе не стоит надеяться только на столовую — берите с собой еду в контейнерах, йогурты, кефир и обязательно фрукты и орехи. Так, вы сможете получать все нужные витамины и микроэлементы и поправляться лишь на положенные Минздравом килограммы.
Читайте также: советы акушеров — что нельзя беременным
Источник
Как не набрать лишний вес во время беременности
Во время беременности поправляются все женщины. Это предусмотрено природой для того, чтобы будущие мамы могли благополучно выносить и родить здорового ребенка. Однако нередко лишний вес превышает допустимую норму, что может негативно влиять на здоровье женщины и малыша. Боясь сильно поправиться и испортить фигуру, многие представительницы прекрасной половины человечества даже отказываются заводить детей.
Прибавка в весе во время беременности зависит от многих факторов: особенностей организма женщины, ее морального состояния, режима дня, питания, а также физической активности. Следовательно, чтобы не поправиться, вынашивая ребенка, нужно следить за своим здоровьем (физическим и психическим), правильно питаться и больше двигаться (если это не запрещено врачом).
Изменения в организме женщины во время беременности
Вес женщины меняется на протяжении всей беременности. В первом триместре многих мучает токсикоз, поэтому в этот период можно поправиться в среднем на пару килограмм, а то и вовсе похудеть. Зато во втором и третьем триместрах проблема набора лишнего веса становится более острой. К массе тела еженедельно прибавляется 250 г (во 2-м триместре) и 50 г ежедневно (в 3-м триместре). Это происходит за счет роста плода, плаценты и матки, увеличения количества околоплодных вод, молочных желез, объема крови и жировой ткани, откладываемой организмом «про запас».
Наблюдая, как меняются очертания их фигуры, а стрелка весов ползет вверх, женщины начинают нервничать, хандрить при том, что и так плохо справляются со своими эмоциями. Пытаясь побороть депрессивное состояние и плохое настроение, они «заедают» негативные эмоции чем-то вкусным. От этого вес тела растет в геометрической прогрессии, а сбросить лишние килограммы уже после родов бывает очень сложно.
Что еще влияет на прибавку веса?
Неправильное питание — не единственная причина увеличения веса тела беременных. На это влияют также и другие факторы:
- Возраст будущей мамы. Чем старше женщина, тем больше она склонна к набору лишних килограммов.
- Вес плода. Чем крупнее малыш, тем больше весит плацента и тем сильнее поправляется будущая мама.
- Избыточное накопление околоплодных вод.
- Вынашивание 2-х и более детей.
- Нарушение режима дня, сна.
- Низкая физическая нагрузка и активность. Если полученные калории не расходуются, они превращаются в жир.
Чем опасен лишний вес для женщины и ребенка
Некоторых женщин лишний вес, набранный за беременность, не волнует. Однако он опасен не только тем, что его сложно сбросить после родов. Избыточная масса тела может навредить будущей маме и ребенку. Это проявляется в:
- появлении отеков, одышки, быстрой утомляемости;
- повышении давления;
- развитии диабета у мамы, гипоксии плода и ожирения у ребенка;
- появлении проблем с суставами, позвоночником, сердцем;
- варикозном расширении вен, геморрое и запорах;
- раннем старении плаценты и др.
Как не поправиться во время беременности
Норма прибавки веса для беременных: 8-12 кг при вынашивании 1-го ребенка и до 23 кг при многоплодной беременности. Конечно, эти цифры приблизительны и индивидуальны для каждой женщины, но, чтобы чрезмерная прибавка веса не привела к вышеперечисленным последствиям, ее нужно контролировать. Как это делать:
- Не питаться за двоих
Женщине требуются дополнительные калории лишь в 3-м триместре беременности и то не более 200 в день.
- Следить за питанием.
Исключить из рациона вредные продукты (все сладкое, копченое, мучное, жареное и жирное), заменив их полезными (фруктами, овощами, сухофруктами, нежирными видами мяса, кисломолочными и молочными продуктами, морской рыбой, крупами и т. д.).
- Контролировать аппетит.
Чтобы не было приступов сильного голода нужно есть небольшими порциями, но часто (4-5 раз в день). Также следует тщательно и не спеша пережевывать пищу, вставать из-за стола немного голодной и делать перерыв для того, чтобы мозг получил сигнал о насыщении и лишний вес не накапливался.
- Следить за весом — взвешиваться ежемесячно на первых сроках, 1 раз в полмесяца — на поздних.
При наборе лишних килограммов нужно проконсультироваться с гинекологом, подкорректировать питание либо увеличить физическую нагрузку (если это не запрещает врач).
- Пить больше полезных напитков в первой половине дня — зеленого, травяного чая, свежевыжатых соков, очищенной воды без газа.
Зачастую, именно недостаток жидкости провоцирует ее скопление в организме и появление отеков.
- Высыпаться.
Недостаток сна и сил организм пытается компенсировать калориями. Это приводит к появлению голода и желанию съесть пищу, обогащенную углеводами (сладкое, мучное и т. д.).
Питание во время беременности
Чтобы не поправиться во время беременности, важно правильно построить рацион питания, сформировать здоровые и полезные пищевые привычки, а также придерживаться следующих рекомендаций:
- Планируйте меню на неделю и закупайте для него продукты заранее.
- Отдавайте предпочтение только полезным натуральным продуктам.
- Замените вредные продукты и напитки в рационе питания (сладости, все мучное, копченое, жирное и жареное, полуфабрикаты, консервы, соусы, газировку и др.) полезными (овощами, фруктами, постными видами мяса, нежирными молочными, кисломолочными продуктами, сухофруктами, орехами, морской рыбой, крупами, морсом, зеленым чаем и т. д.).
- Готовьте пищу щадящим способом: на пару, отваривайте, запекайте либо тушите.
- Питайтесь дома либо в проверенных местах, откажитесь от фаст-фуда.
- Ешьте 4-5 раз в день (3 полноценных приема пищи: плотный завтрак, обед, легкий ужин, 2 перекуса).
- Отправляясь в дорогу, берите с собой продукты, которыми можно перекусить (йогурт, фрукты и т. д.).
Физические нагрузки
Помимо всего вышесказанного, следует помнить, что беременность — это не заболевание и в этот период физическая нагрузка просто необходима (если это не противопоказано по состоянию здоровья). Она поможет не только уменьшить количество жира в организме, но также легче выносить ребенка, родить и быстрее прийти в форму после появления малыша на свет.
Виды легких физических нагрузок, полезные для беременных:
- пешие прогулки на свежем воздухе;
- гимнастика, йога;
- плавание;
- занятия с фитболом.
Стараясь постоянно контролировать вес во время беременности, также важно учитывать психологический аспект этого момента. Зацикливание на проблеме может ее усугубить. Бесконечные переживания женщины о том, что она поправится, могут привести к повышению тревожности, появлению навязчивой идеи похудеть и даже нервному срыву, а это отрицательно скажется на ребенке.
Пройдите тестТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Питание во время беременности
В этой статье я, совместно с доктором акушером-гинекологом эндокринологом высшей категории Ольгой Мушастиковой, дадим общие рекомендации по питанию во время беременности.
Рассмотрим этот вопрос как с точки зрения здоровья будущего ребенка, его матери, так и с точки зрения внешнего эстетического вида мамы.
Многие женщины боятся набрать слишком большой вес в период вынашивания ребенка.
И зачастую при этом, не могут контролировать свой аппетит, накидываясь на мучное, сладкое, соленое, копченое (или все это вместе взятое одновременно) ???? .
Ольга Владимировна, подскажите, чем может быть вызвана такая тяга беременных к странному набору продуктов (внезапно хочется соленого или, например, копченого) ?
Во время беременности, чаще, чем в другие периоды жизни женщины, возникают те или иные пищевые предпочтения. Наиболее распространенное мнение — организм сам сигнализирует, чего ему не хватает. Хочется соленого — не хватает соли, хочется молочного — не хватает кальция, морской капусты — не хватает йода. По поводу тяги к соленому мнения врачей неоднозначны. Соль является источником натрия, без него не могут нормально работать сердце, почки, легкие. Вначале беременности активно вырабатывается прогестерон — гормон, который сохраняет беременность, расслабляет стенки матки и сосудов, из-за чего начинаются слабость, головокружение, сонливость. Расширенные сосуды приводят к понижению давления. А натрий в организме человека повышает давление. Употребляя соленую пищу, беременная женщина начинает больше пить, количество циркулирующей жидкости возрастает и давление поднимается, самочувствие нормализуется. Тяга к соленому проявляется в первом триместре беременности, потом она проходит, а если не проходит, то это говорит о патологии и требует консультации врача. Средняя потребность беременной женщины в соли — до 12гр/сут. Соленые маринованные огурцы нежелательно употреблять из-за содержащегося в них уксуса или других консервантов. Можно, конечно, съесть 2 огурца среднего размера в день, но никак не полбанки, как рассказывают многие девочки! Тоже касается и консервированных помидоров. Лучше всего и полезнее — малосоленая красная рыба и не больше 60-80 гр в день.
Многие во время беременности имели непреодолимое желание есть мел. Причинами этого считают ранний токсикоз, нарушение кальциевого обмена, железодефицитную анемию. Мел, к сожалению, содержит кальций в нерастворимой форме и организмом не усваивается и его употребление может нанести вред организму беременной женщины.Поэтому, важно обратиться к врачу и выявить причину нехватки кальция.
Понимая это, возможно, Вы более осознанно будете подходить к этому вопросу.
Ведь, например, чрезмерное употребление соленого- прямой путь к скоплению жидкости, отечности, а значит, и к лишнему весу.
Беременной с особой тщательностью нужно подходить к вопросу своего питания.
Тут на кону не только эстетическая сторона вопроса, но и здоровье как матери, так и будущего ребенка.
Поэтому
основные принципы рационального сбалансированного питания,
описанные мною в прошлых статьях, женщинам в этот прекрасный период нужно соблюдать с особой скурпулезностью.
А именно:
- Частые дробные приемы пищи (кушать небольшими порциями 5-6 раз в день) через каждые 2.5-3 часа. Это крайне важный пункт. Буквально заведите будильник на приемы пищи. Это убережет Вас от переедания и от резкой тяги к сладкому
- Избегайте потребления полуфабрикатов, продуктов с консервантами, жирного, жареного, продуктов с трансжирами. Думаю, этот пункт не требует пояснений
- баланс белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе как важнейший аспект полноценного насыщения клеток и всех органов и систем. Почитайте про роль каждого из перечисленных нутриентов. Нельзя ограничивать себя ни в каком из них, садясь на моно диеты (кушать только белковую или только углеводную пищу). Такие мероприятия не приведут ни к чему хорошему. Выбирайте исключительно правильные (сложные) углеводы и жиры. Каждый компонент питания играет свою важнейшую роль в формировании плода, здоровье матери. По хорошему, полезно бы примерно рассчитать количество БЖУ в сутки и примерно придерживаться этих показателей. В помощь различные мобильные приложения или таблицы питательной ценности продуктов, информация на этикетках
- когда мы говорим про углеводную пищу, особенно тщательно советую обращать внимание на продукты с низким и средним гликемическим индексом. Моя таблица показателей ГИ, составленная в алфавитном порядке, поможет Вам выбирать правильные углеводы.
- витамины. это крайне важно. К сожалению, современные продукты, даже с бабушкиной грядки, на сегодня не могут обеспечить полноценный витаминно-минеральный набор для нашего организма. Поэтому их обязательно нужно включить в свой рацион на весь период беременности. Ольга Владимировна, каковы будут Ваши рекомендации в отношении мультивитаминных комплексов для беременных? Какие компоненты в них должны обязательно присутствовать? На что нужно обращать внимание при выборе таких препаратов? Этому вопросу мы обязательно посвятим отдельную статью. А пока, давайте кратко обозначим основные моменты. Важную роль при подготовке к беременности имеет насыщение организма будущей мамы фолиевой кислотой и йодом. Оба эти компонента участвуют в построении нервной трубки плода, будущего спинного мозга, из которого происходит иннервация роста и развития головного мозга и всех органов. Для их правильной закладки в период внутриутробного развития и необходимо достаточное насыщение крови мамы этими компонентами. Важно наличие этих же веществ и в организме папы, поэтому и папа должен готовиться к будущей беременности. Считаю важным принимать фолиевую кислоту и препараты йода на протяжении первых 12 недель беременности. А затем можно переходить и на поливитамины. Это, действительно, отдельная большая тема для обсуждения.
- суточная калорийность. Этот пункт также немаловажен, но больше с точки зрения поддержания фигуры. Ведь если мы тратим энергии меньше, чем потребляем калорий, то все неиспользованное откладывается в жировые отложения. А в этом положении, с каждой неделей физическая активность женщины все ниже и ниже. Двигаться становится все сложней и сложней. Это нужно учитывать. Но ни в коем случае нельзя урезать калории и доводить себя до изнеможения. Про подсчет калорий читайте мою статью.
- питьевой режим. Пить не менее 2 литров чистой воды в день. В первой половине дня. Достаточное потребление воды избавит от отложения межклеточной жидкости, а следовательно, отечности и лишних обьемов. Про воду я писала в отдельной статье.
Как не набрать лишний вес во время беременности
Тут все просто и не очень))
Если Вы будете внимательно следить за своим рационом, сбалансировано питаться, придерживаясь вышеперечисленых рекомендаций, включать минимальную физическую активность (в этом состоянии советую пешие прогулки, если нет никаких противопоказаний).
В этом вся простота. Но сложность заключается в том, что иногда сложно контролировать аппетит, не пропускать время приема пищи, ограничивать размер порций, отказываться от странных соблазнов (кусочек торта с копченой колбаской ???? ).
Пусть мысли о том, что вы кушаете не за двоих, а ДЛЯ ДВОИХ помогают Вам в планировании своего рациона. Выбирайте не просто съедобную массу, а продукты, которые содержат все необходимые нутриенты для насыщения и питания клеток Вашего организма и растущей жизни внутри Вас.
Учитывайте, что во время беременности, помимо плода (в среднем 3400 г), добавляется вес плаценты (650 г), околоплодной жидкости (800 г), увеличиваются такие органы, как матка и молочные железы (общей массой до 1600 г), увеличивается обьем крови и внеклеточной жидости до 3000 мл, добавляются жировые отложения за весь период беременности минимум 2 кг.
Таким образом, не страшно, если с момента зачатия до момента родов Ваш общий вес увеличился на 8-10 кг. При правильном и грамотно выстроенном питании после родов, Вы довольно быстро вернетесь в свой вес до беременности.
Что полезно кушать во время беременности
Ольга Владимировна, скажите, есть ли какие-либо особенности в составлении рациона в период беременности? Есть ли определенные группы продуктов, которые должны обязательно присутствовать в ежедневном меню беременной?
Да, непременно. Прежде всего питание во время беременности должно быть разнообразным. Нужны все пищевые группы — жиры, белки, углеводы, минералы и клетчатка, только их нужно правильно совмещать.
- Во время беременности нужны молочно кислые продукты, нежирные йогурт, простокваша, кефир, творог содержат кальций и улучшают пищеварение.
- Супы не только содержат питательные вещества, но и улучшают пищеварение.
- Мясо является важным источником белка, важно, чтобы оно было нежирным и не жареным.
- Рыба и морепродукты — важные источники белка и омега-полиненасыщенных кислот, также содержат много фосфора и кальция, которые так необходимы для развития малыша. Они тоже должны быть нежирными и готовится на пару или духовке.
- Яйца полезны из-за высокого содержания белка и лецитина
- Растительные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвует в построении клеточных мембран. Их можно добавлять в салаты, предпочтение следуют отдавать оливковому, кукурузному или льняному маслу.
- Про соль мы уже говорили выше. Сахар и простые углеводы желательно ограничить, их можно заменить сухофруктами, орехами и фруктами. Булочки, варенья и шоколад лучше оставить на потом.
- И даже не отказывайтесь от кофе! Не крепкий с молоком и не часто — не повредит ни Вам, ни Вашему малышу.
Я бы также рекомендовала включить в ежедневный рацион продукты, содержащие растительные волокна и клетчатку (овощи, фрукты, зелень). Это поможет избежать запоров. Выбирайте овощи и фрукты по сезону, а если в данное время года нет свежих овощей, можно выбирать замороженные.
Кисломолочные продукты, сыр, творог, нежирная рыба или белое мясо, яйца — как источник белка- необходимого компонента в строительстве всех тканей- также должны присутствовать каждый день в питании беременной, об этом выше также подробно рассказывает Ольга Владимировна.
Примерный рацион на день в период беременности
Завтрак. 300 г нежирного творога с зеленью, бездрожжевым цельнозерновым хлебом (1 ломтик)
2-й Завтрак. 4 грецких ореха, затем 2 зеленых яблока (свежих или запеченых)
Обед. 300 г запеченой нежирной рыбы, гарнир из тушеных овощей, зеленый салат
Полдник. Салат из зелени, свежей капусты и огурцов с сыром фета, лимонным соком и 1 ч.л. оливкового масла. Через 40 минут- стакан кефира, ряженки или йогурта без сахара и добавок.
Ужин. Консерва тунца в собственном соку (или 200 г куриного филе), большая порция салата из зелени, свежей моркови и пекинской капусты с 2-мя вареными яичными белками
Думая о своем здоровье и здоровье будущего ребенка, о своей внешности после родов, Вам будет легко планировать свой режим питания, и не составит труда скинуть лишние килограммы после родов. Об этом у меня отдельная статья.
Всем здоровья и красоты в этот прекрасный волшебный период!
Источник