Что делать чтобы калории не усваивались
Содержание статьи
10 научно подтвержденных лучших сжигателей калорий
Фото: Vitaly Maksimchuk/Rusmediabank.ru
Не все диетические продукты одинаково полезны в плане похудения. Некоторые обладают малой калорийностью, другие уменьшают аппетит, третьи обладают способностью увеличивать количество сжигаемых калорий и ускорять обмен веществ. Об этих «третьих» и пойдет сейчас речь.
Способность эффективно сжигать жиры обуславливается высоким содержанием либо протеина, либо клетчатки, а также наличием специальных веществ-жиросжигателей, наличие которых доказано исследованиями.
Вот 10 лучших «жиросжигателей» по мнению ученых:
1. Орехи
Несмотря на высокое содержание жиров, орехи – одни из лучших помощников в нелегком деле похудения. В них мало углеводов, много белка и клетчатки, а содержащиеся в них жиры относятся к категории полезных и ненасыщенных. Благодаря своему составу и структуре, калории из орехов усваиваются трудно, а 10-15% калорий не усваивается вообще. Орехи очень сытны, то есть позволяют контролировать чувство голода и ограничивать поступление калорий из других продуктов. Кроме того, научно доказано, что орехи ускоряют обмен веществ. В исследованиях, где у контрольной группы часть сложных (полезных!) углеводов заменялась орехами (в частности, миндалем), отмечалось, что эта группа худела на 62% эффективнее, чем группа без орехов, но со сложными углеводами. Для получения результата достаточно съедать небольшую горсточку, порядка 10-15 штук, или 20-30 г сырых (не обжаренных, не соленых, не подслащенных) орехов в день. Лучше также не комбинировать прием орехов больше ни с какими продуктами или напитками.
2. Кокосовое масло
Да, опять масло, опять жиры. Но жиры кокосового масла совершенно уникальны по составу. Они представляют собой в большей части среднецепочные триглицериды. Этот тип жиров усваивается совершенно особым образом и обладает сильной биологической активностью. Во-первых, они обладают большой сытностью, что, согласно исследованиям, уменьшает общий дневной калораж на 250 калорий. А во-вторых, они повышают количество сжигаемых калорий на 120 в день. Исследования отмечают также значительное сокращение у испытуемых объемов талии, то есть количества наиболее вредных, самых трудносжигаемых отложений жира в районе живота. Для получения эффекта нужно употреблять 25-30 г (примерно 1-2 ст.л.) кокосового масла ежедневно.
3. Отварной картофель
Картофель может либо добавить вам лишних килограммов, либо уменьшить их – в зависимости от того, как вы его приготовите. Если жареная картошка и чипсы безусловно вредны, то этого нельзя сказать об отварном или запеченном картофеле. При умеренной калорийности отварной картофель занимает первую позицию на шкале сытости. Что означает, что он отлично утоляет чувство голода малым количеством и заставляет людей при дальнейших приемах пищи употреблять меньше калорий. Если вы хотите еще больше увеличить полезное действие картофеля, то ешьте его охлажденным, это повышает в нем содержание резистентных крахмалов, обладающих свойствами, сходными с клетчаткой.
4. Кофе
Натуральный кофе изобилует антиоксидантами и биоактивными веществами. Кофеин ускоряет обмен веществ и сжигание жиров до 10% и 10-30% соответственно, и тем самым помогает похудеть. Согласно одному из исследований, 600 мг кофеина в день (около полулитра кофе) поможет вам сжечь до 150 дополнительных калорий. Правда, есть также данные, что этот эффект через некоторое время уменьшается. Так что есть смысл не пить кофе каждый день помногу, а пропивать его курсами, тогда похудательный эффект будет максимальным.
5. Рыба и постное мясо
Когда дело касается похудения, белок – это незаменимый нутриент. Самые лучшие источники качественного белка в рационе – это рыба и постное мясо. Диеты с высоким содержанием белков способны ускорять обмен веществ на 80-100 калорий в день, а некоторые исследования свидетельствуют, что и до 260 калорий ежедневно. Еще одно исследование утверждает, что при 30% содержании белков в рационе испытуемые женщины в целом ели ежедневно на 440 калорий меньше, а за неделю худели примерно на полкило без других намеренных ограничений рациона. Высокобелковые диеты также могут сдерживать спонтанное и ночное переедание, а также помогают сохранять желаемый вес в поддерживающей стадии.
6. Яблочный уксус
Полезные для здоровья свойства натурального яблочного уксуса доказаны многочисленными исследованиями. Яблочный уксус может значительно сокращать инсулиновую реакцию организма на сахар после употребления высокоуглеводной пищи и тем самым предотвращать набор веса. Прием яблочного уксуса вместе с высокоуглеводными (а значит, и очень калорийными) продуктами повышает чувство насыщения и позволяет сократить калораж при последующих приемах пищи на 200-275 калорий. В одном из исследований люди, потребляющие ежедневно 2 ст.л. яблочного уксуса без других ограничений, худели за 12 недель на 1,2-1,7 кг.
7. Зеленый чай
Зеленый чай – еще один незаменимый при похудении напиток. Как и кофе, зеленый чай содержит определенное количество кофеина, который помогает сжигать жиры. Кроме того, в зеленом чае много и других биоактивных веществ, помогающих похудеть. Один из антиоксидантов, например, ускоряет высвобождение жирных кислот из ваших запасов жира. Согласно исследованиям, экстракт зеленого чая ускоряет обмен веществ на 3-4% и сжигание жиров до 17%.
8. Острый перец
Острые сорта перца, такие, как чили, халапеньо и прочие, содержат особое вещество, называемое капсаицин, которое, как было научно доказано, уменьшает аппетит и ускоряет обмен веществ и сжигание жиров. По этой причине капсаицин – очень популярная составляющая многих коммерческих средств для снижения веса. Однако похоже, что при постоянном употреблении острой пищи эффект снижения веса становится не так заметен, что указывает на развитие переносимости организмом капсаицина. Так что если вы любите острую пищу, то для похудения попробуйте увеличить дозу перца.
9. Вода
Простая чистая вода вообще полезна для организма, а для похудения тем более. 500 мл воды (или 2 стакана) ускорят метаболизм на 30% на 1,5 часа. Лучше пить холодную воду, чтобы организм тратил дополнительные калории на ее «подогрев» до температуры тела. Старайтесь пить воду до еды, хотя бы за полчаса, и в промежутках между едой. Как показывают исследования, это может ускорить похудение на 44%, то есть, проще говоря, сбросить вес можно в два раза быстрее.
10. Яйца
Яйца – один из самых полезных и питательных продуктов на планете. До недавнего времени их демонизировали из-за высокого содержания холестерина, но недавние исследования свидетельствуют о том, что холестерин из яиц оказывает столь малое влияние на уровень холестерина в крови, что этим эффектом можно спокойно пренебречь. Так что есть яйца полезно, особенно на завтрак. Одно из других исследований доказывает, что завтрак с яйцами позволяет похудеть на 65% быстрее, чем такой же по калорийности завтрак, но без яиц.
Источник
5 ответов на наивные вопросы о калориях
«Стоимость» калорий в различных продуктах — не идентичны друг другу
Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Американские ученые в ходе одного исследования доказали — подсчет калорий вовсе не лучший способ бороться с лишним весом. Выяснилось это при наблюдения за четырьмя группами женщин:
+ первые скрупулезно подсчитывали калории, не выходя за рамки рекомендуемых 1200 в день;
+ вторая просто получала эти 1200 калорий без всяких подсчетов;
+ третья группа могла есть что хочет, но с обязательным подсчетам калорийности съеденных продуктов;
+ четвертая могла просто есть в свое удовольствие.
В итоге выяснилось, что большинство испытуемых во всех четырех группах не только не сбросили лишнее, но даже набрали! Ну понятно — четвертая группа, но остальные три, спросите вы? А все дело в том, что тут в игру вступает гормон стресса — кортизол. Когда женщины, нервничая, пересчитывали, а не съели ли они лишнего (как в первой группе), сколько же они переели (в третьей) и с тревогой думали, сколько же им не додали (как во второй), это заставляло кортизол включаться в правила игры. А именно его усиленная выработка заставляет организм требовать жирного и сладкого. А это означает лишние кило и новые переживания…
Так стоит ли считать калории? Обсуждаем вместе с нашим экспертом, врачом-диетологом Людмилой Денисенко, противником скрупулезных подсчетов.
— На самом деле большинство диетологов уже перестали опираться на теорию калорийности, которая была действительно очень популярна несколько десятилетий. Хотя бы потому, что калорийность — это количество единиц энергии, выделяемых продуктом при сжигании его в лабораторной печи. В печи! Но ведь наш организм — далеко не печка. Да и в целом ограничение калорий зачастую не помогает похудеть. Попробуем разобраться, почему.
1. В одном бургере столько же калорий, как в килограмме арбуза. Заменят ли они друг друга?
— Начнем с того, что «стоимость» калорий в различных продуктах — не идентичны друг другу. Очень калорийные орехи помогут похудеть быстрее, чем кола и картошка фри. Хотя по калорийности они равны. Мало того, даже содержание жиров и углеводов (которых чаще всего обвиняют в накоплении лишнего веса) будут одинаковыми в этом случае. Но как известно, калорийными могут быть как белки, так и углеводы и жиры. При этом на грамма жира приходится 9 ккал, а на грамм белков и углеводов — от 1 до 4 ккал. Большая разница, согласитесь. К тому же усвояемость продуктов зависит от многих факторов, в том числе нашего обмена веществ. И утверждать, что калории из бургера и арбуза усвоятся в каждом организме в полном объеме ни в коем случае нельзя.
Еще мы привыкли полагаться на указанное число калорий, которое пишут на этикетках продуктов. Но это весьма усредненные показатели. Они говорят лишь о том, что такое количество энергии мы могли бы получить, благодаря белкам, жирам и углеводам, которые есть в продукте. Но только могли бы. Ведь этикетка не учитывает ваш обмен веществ, возраст, физическую нагрузку, пол и тем более расу (см. пункт 4).
Есть еще один важный аспект — разные продукты по-разному перевариваются. Например, мед практически сразу всасывается в тонком кишечнике, а орехи должны попасть в толстую кишку, где живут бактерии, способствующие усвоению этих продуктов. Чтобы подсчитать, как усвоятся эти продукты и сколько же калорий в действительности мы получим, никакого бухгалтерского образования не хватит.
2. Правда ли, что есть продукты с отрицательной калорийность?
— Таким продуктом однозначно можно назвать холодную или горячую воду. Во-первых, у воды нулевая калорийность по определению, во-вторых, чтобы охладить или нагреть воду до температуры тела, организм затрачивает определенные усилия, сжигает калории. То есть тратим мы их больше, чем получаем.
Но и некоторые продукты буквально вынуждают наш организм прилагать больше усилий в процессе их расщепления, чем другие. Например, белки из мяса могут потребовать в несколько раз больше тепловой энергии в процессе переваривания. Впрочем, как и жиры. Разные углеводы, например, из каши и огурца, также требуют разное количество энергии на усвоение и переваривание.
3. Сырое и вареное — калории одни, а усвояемость?
— Нет, далеко не одни. Углеводы свежих и вареных овощей — это уже не одно и то же! При варке овощей разрушается самое главное — плотные клеточные оболочки овощей. При этом сложные углеводы распадаются до простых. Соответственно, из вареных овощей мы получаем калорий гораздо больше, чем из сырых. Кроме того, клетчатка свежих овощей поможет калориям медленнее и меньше усваиваться.
Ученые из Гарвардского университета провели опыты на мышах, заставляя разные группы есть сырое и вареное мясо, а также сырой и вареный картофель. Физические нагрузки у мышей были одинаковы. Но группы, живущие на вареных продуктах, набрали вес больше, чем те, что ели сырое. Ученые объясняют это тем, что термическая обработка денатурирует белки и их легче усваивать. Тепло также убивает и бактерии в пище, что уменьшает нагрузку на иммунную систему организма и снижает иммунную ценность.
Измельчение тоже влияет на усвояемость. Например, эксперимент ученых из того же Гарвардского университета показал: мы получим на десять процентов больше калорий из бутерброда с белым хлебом и сырной пастой, чем от бутерброда с тем же белым хлебом, но с добавлением цельных зерен, и обычным куском сыра.
И это касается не только овощей. Возьмите семечки или орехи. Казалось бы, калорийность у них зашкаливает. Но из тех же семечек организм усвоит едва ли треть калорий. А если выжать из них масло (а калорийность любого масла — высоченная! Около 1000 ккал на 100 граммов), то оно усвоится еще меньше.
Например, австралийский ученые провели эксперимент. Если человек ест миндаль, то он получает почти на 30% меньше калорий, чем указано на этикетке. Все дело в жестких перегородках и клетчатке. К тому же жир в орехах находится в «связанном» с белком виде. Но при этом и масло из миндаля (практически 100-процентный жир), усвоится далеко не все. Исследования утверждают, что до 95% масла пройдет «транзитом».
4. Зависит ли усвояемость калорий от возраста и пола?
— Еще как. Женщины в этом плане более уязвимы, учитывая гормональные колебания в течение месяца. Мужчины, благодаря другому обмену веществ, не так активно усваивают калории. Более полные люди изначально склонны к более активной усвояемости калорий. Эта зависимость передается нам по наследству. Ученые сейчас активно изучает так называемые гены ожирения, чтобы понимать природу лишнего веса.
Кроме того, не стоит забывать о том, что в пищеварении активное участие принимает наша иммунная система, например, защищает кишечник и желудок от патогенных микроорганизмов. И на это тоже расходуются калории.
Но самое главное — это наш индивидуальный обмен веществ. Даже мыши из одного помета, которые очень близки по физическим параметрам, получают из одинаковой пищи разное количество калорий.
А есть ведь еще и так называемые «региональные» отличия. Например, кишечник среднестатистического жителя России заметно больше, чем у жителя средиземноморского побережья Греции или Италии. Ферментные пищеварительные соки жителей Грузии очень сильно по составу отличаются от жителей Крайнего Севера. У последних, например, фактически отсутствует фермент, расщепляющий алкоголь. А вот у японцев нашли совершенно уникальные кишечные бактерии, которые по генетическому составу сходны с морскими. Они и позволяют им спокойно расщеплять многочисленные дары моря.
5. Если не считать калории, то как есть?
Базовые принципы — разнообразие, сбалансированность и умеренность — известны всем, но вот только применяет их далеко не каждый человек. Но намного проще соблюдать эти принципы, чем, нервничая, подсчитывать калории. Итак:
+ Сырые фрукты и овощи — наше все. Они должны составлять не менее 60 процентов нашего.
+ Меньше обработанной и рафинированной пищи. Белый сахар, белый хлеб, каши быстрого приготовления, колбасы, чипсы, готовая замороженная пища — и вообще любой фастфуд — для организма вредны.
+ Вместо майонеза — 15-процентная сметана или несладкий йогурт. А в салаты лучше добавлять оливковое масло.
+ Ешьте меньше, но чаще. Порции должны быть небольшими — гарнир должен условно поместиться в горсть, а кусок мяса или рыбы быть не больше вашей ладошки (без пальцев).
+ Позволяйте себе любимые вкусности. Переход на правильное питание не должен быть мукой. А мармелад, пастила, ванильное мороженое без добавок — очень полезны.
+ Ну и главное — без спорта все же никуда. Физические нагрузки должны быть обязательно. Бег, плавание, езда на велосипеде — все, что вашей душе угодно. Но не давайте мышцам засыпать, тренируйте их и тогда всегда будете в форме.
Источник
Что делать, если случился пищевой срыв: объясняем, как исправить последствия за один день — 10 ноября 2020 — Sport24
Почему важно не ругать себя, и как питаться на следующий день после мощного застолья, рассказывает Александра Ноев, врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог.
Почему хочется углеводов
shutterstock.com
В разное время было модно сидеть на диетах, исключающих белки, жиры или углеводы.
В конце 90-х — начале нулевых худеющие боялись жиров: появилось огромное количество обезжиренных продуктов. Потом началась эпоха белка и приоритетом стали белковые диеты. Сейчас большинство ставит во главе рациона жиры и переходят на кето диету. Параллельно, чаще всего люди страдают углеводной зависимостью: испытывают слабость к мучному и сладкому или, наоборот, боятся макарон или хлеба.
Углеводы — основной источник энергии, они подразделяются на:
- сложные: содержатся в зерновых, бобовых, овощах, орехах. Они способствуют пищеварению, обеспечивают чувство сытости на длительный срок;
- простые: находятся в молоке, фруктах, некоторых крахмалистых овощах, хлебобулочных изделиях, меде, сахаре. Имеют более простую структуру, быстро перерабатываются и резко поднимают уровень сахара в крови, дают всплеск энергии и активизируют гормон радости — серотонин. Удовольствие от таких углеводов длится недолго: через некоторое время происходит резкое падение сахара в крови, появляется усталость, сонливость, апатия и нестерпимый голод, и огромное желание снова съесть сладкое, хотя предыдущая порция была полчаса назад.
shutterstock.com
Мы часто хотим сладкое, потому что не можем управлять некоторыми процессами в организме. При поступлении сахара в кровь, поджелудочная железа запускает выработку инсулина, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови. Под действием инсулина снижается выработка лептина, который регулирует энергетический обмен. Человек теряет контроль над чувством сытости: кажется, что мы не можем наесться и съедаем больше, чем должны. При этом глюкоза усваивается организмом очень быстро, а уровень дофамина и серотонина стремительно падает. В стремлении вернуть настроение и силы мы снова тянемся к сладостям. Такой процесс перерастает в углеводную зависимость.
Что делать, если переели углеводов
shutterstock.com
Для начала не ругайте себя: чувство вины и опустошения провоцирует на очередной кусок торта или пиццы. Это происходит из-за того, что вы расстроены и стараетесь поднять настроение чем-то сладким.
Не садитесь на голодание — таким способом вы вводите организм в стресс и замедляете метаболические процессы. На следующий день после того, как переели, начните день со стакана теплой воды — 42-45 градусов, с несколькими каплями лимонного сока.
Завтракайте не сразу, а через 12 часов после вчерашнего приема пищи. До завтрака выйдите на пробежку или погуляйте 40 минут в быстром темпе. Таким образом израсходуется лишний гликоген в митохондриях и не отложится лишний жир. После прогулки — второй стакан воды и белковый завтрак.
Рацион на день после пищевого срыва
shutterstock.com
Возьмите цельное яйцо и 3-4 белка: приготовьте омлет на сухой сковороде, добавьте тушеный лук и помидор. Обязательно сделайте овощной салат из салатных листьев и огурцов, или капустный с морковью, сбрызните каплей оливкового масла. При желании выпейте чашку черного кофе или имбирного чая, без молока и сахара.
За полчаса до обеда снова выпейте стакан теплой воды, минимизируйте углеводы. Приготовьте нежирное мясо птицы на гриле, пару или потушите. Добавьте свежие овощи.
Если нужен перекус — возьмите пару хлебцев с половинкой авокадо, заварите травяной чай.
В течение дня помните про питьевой баланс: 30 мл чистой негазированной воды на килограмм веса. Если не добираете до питьевой нормы — токсины и лишние углеводы, которые вы перебрали накануне, остаются в теле.
Поужинайте до 19:30, запеките рыбу в духовке, без масла и соусов, но с большой порцией салата. Перед сном также прогуляйтесь и ложитесь спать до 23 часов. Если будете соблюдать все рекомендации, на следующий день от лишних углеводов ничего не останется.
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся
Источник