Число калорий в водке
Содержание статьи
Какова калорийность водки
Существует такой термин, как калорийность водки. Это обычный пищевой продукт, поэтому имеет свою определенную энергетическую ценность. Водкой можно пополнить организма энергией. По калорийности это весьма питательный продукт.
Энергетическая ценность
Стандартная ценность водки не превышает 250 килокалорий на 100 грамм. Это самый калорийный спиртной напиток. Дело в том, что существует прямо пропорциональная зависимость между крепостью спиртного напитка и его калорийностью. Водка — самый крепкий напиток. Для сравнения: 100 грамм водки — это 100 грамм блинов с маслом, говяжьих биточков либо тушеного мяса.
По законодательству все производители обязаны указывать информацию о калорийности на упаковке продукта. За этим следит ГОСТ страны. Что же такое калорийность продукта? Не нужно быть химиком либо диетологом, чтобы понимать элементарные характеристики продуктов. Калорийность спирта определяется количеством его питательных составляющих. Это значение зависит от содержания белков, жиров и углеводов в готовом блюде.
Энергетическая ценность отражает все количество энергии, которое высвобождается при окислении полезных веществ во время метаболизма. Чистый спирт содержит всего 7 ккал на 100 г. Для сравнения: 1 грамм белка либо углеводов — 4 ккал, 1 грамм жира — 9. Ценность водки существенно отличается.
При такой калорийности ей и будем закусывать
В идеале водка — это чистый спирт, разбавленный водой. Но разные марки водочных изделий указывают неодинаковые значения калорийности на бутылках. Сколько калорий в 100 гр водки? Вот пример энергетической ценности (ккал) некоторых распространенных и популярных марок:
- «Немирофф», «Хортица» имеют калорийность в 221;
- «Финляндия» — 222;
- водка «Столовая» — 224,3;
- «Бульбашъ» — 225;
- «Благофф Оригинал» — 225;
- «Мягонькая» — 235;
- «Сибалко» — 252.
В 100 г спиртовой жидкости содержится около 0,4 г углеводов. Откуда они берутся? Подобный состав определяется сырьем, из которого готовится напиток. Обычно в приготовлении водки используют зерновые культуры, сахарную патоку, которые состоят из глюкозы, сахарозы, трибозы, лактозы. Этим объясняются все углеводы, которые в процессе пищеварения превращаются в ккал. Учитывают калории и самого этилового спирта.
Узнать информацию о ценности продукта можно с этикеток либо из сопровождающих документов. Но перепроверить правдивость ккал потребитель не может. Поэтому возникает вопрос, соответствуют ли данные о ккал действительности? Специалисты утверждают, что реальную калорийность водки определить очень сложно. Для расчета используют только теоретические данные. Питательная ценность 50 г водки будет составлять около 112 ккал.
Питание водкой
Калорийность некоторых продуктов
Сколько калорий в водке? Среднее значение будет колебаться в пределах 220-252 килокалорий. Это означает, что в бутылке водки 0,5 л содержится приблизительно 1100 ккал энергии. Практически такая же ценность 40-градусных настоек:
- «Престиж Кедровая» — 221 ккал на 100 см³;
- настойка «Байкал на кедровых орешках» — 224 ккал на 100 грамм;
- настойка «Старка» содержит в среднем 230,8 ккал/100 грамм;
- настойка Finlandia Redberry — 231 ккал.
Для сравнения нужно ознакомиться с пищевой ценностью некоторых распространенных продуктов:
- пиво (4,1% алкоголя) содержит около 37 ккал/100 грамм;
- вино, что имеет до 11% алкоголя, — 80 ккал (в бутылке будет около 400 ккал);
- коньяк 40º имеет калорийность напитка 232 ккал;
- маринованные огурцы при метаболизме дают около 12 ккал;
- сметана невысокой жирности (15-20%) — 204 ккал;
- в 100 граммах шоколада — 532 ккал;
- жирный майонез — 614 ккал на 100 грамм;
- подсолнечное масло — 900 ккал.
Мне бы что-нибудь покалорийнее…
Это означает, что во время употребления 100 г водки в организме вырабатывается столько килокалорий, как после выпивания 3-4 стаканов пива либо съедания 1,5 столовых ложек майонеза. Говоря о водочных килокалориях и сравнивая их с другими, нельзя забывать о пользе пищевых продуктов. Высококалорийное блюдо либо напиток — это не всегда полезно для человека. Но в этом вопросе каждый сам вправе выбирать для себя то, что ему подходит.
Влияние спиртного на фигуру
Употребление водки в любых количествах никогда не отразится на фигуре. Человек может спиться, но никогда не наберет лишних килограмм веса. Почему так происходит, ведь бутылка водки очень калорийна?
Существует много теорий этого феноменального факта. Большинство ученых связывают это со структурой спирта. Напиток распадается в ходе химической реакции:
NAD+ + С2Н5OH ->H+ + NADH + CH3CHO
В организме под влиянием ферментов синтезируется + NADH. Это Никотинамид-аденин-динуклеотид — вещество, которое тормозит цикл Кребса. Поэтому потребление разных водок тормозит скорость обменных реакций, тем самым ослабляя интенсивность метаболизма.
Есть другая теория, согласно которой все дело в самой переработке алкоголя. Для расщепления молекул любого спиртного напитка организму требуется намного больше ккал, нежели выделяется. Этим объясняют сильное возбуждение аппетита при потреблении спиртного (объясняется вся суть аперитивов). Но если взять во внимание ослабленный обмен веществ, можно сделать вывод, что даже обильная закуска под выпивку никогда не отразится на фигуре. Спирт — источник углеводов. Как известно, именно углеводы — главный ключ к энергии. Поэтому выпивший человек энергичный, веселый, активный. Во время повышенной активности также расходуются калории.
Спирт — источник углеводов
Есть еще практическая теория. При формировании образа алкаша каждый увидит тощего, синего человека. Но никогда эти лица не будут упитанными. Бутылки с водкой можно приобрести в любом магазине либо ларьке.
Крепость спиртного напитка
Водочные напитки относят к самым крепким и калорийным жидкостям. Крепость составляет около 40º, зависит от наличия в напитке этилового спирта. В каких количествах можно употреблять спиртное? Доказано, 400-500 г спирта при одномоментном потреблении могут стать смертельной дозой. Данное количество в организме провоцирует необратимые изменения, полиорганную недостаточность.
Длительное злоупотребление спиртными напитками чревато развитием патологий различных систем. Водка часто становится причиной импотенции, поражения сердца, печени, нервной системы. В больших количествах водка провоцирует сильнейшее отравление.
Регулярно можно употреблять не более 50 граммов водки. Это безопасное суточное количество алкоголя, которое не навредит здоровью. Незначительное потребление спиртного является профилактикой множества недугов. Водку в составе внутренних и внешних лекарств применяют при простуде, геморрое, герпесе, зубной и головной болях. Спирт применяют для дезинфекции ран, царапин. Каждый сам решает, нужно ли употреблять спиртные напитки. Несмотря на высокую калорийность, водка никогда не восполнит в организме запасы питательных компонентов.
Источник
Калорийность водки в 100 граммах и толстеют ли от водки
Полезная информация для тех, кто хочет пить и не набирать вес. Вы узнаете калорийность водки и сможете подсчитать, сколько ккал содержится в рюмке, стакане или бутылке этого спирта.
Вы узнаете о факторах, влияющих на пищевую ценность, и увидите, что это значит в разных марках «белеников» и коктейлях на их основе. Все это для того, чтобы вы могли выбрать свой любимый алкогольный напиток и знать, сколько его пить, не нанося вреда своему организму.
Как варьируется калорийность напитка и от чего она зависит
Начнем с того, что собой представляет фигура. По сути, это пищевая ценность, то есть количество энергии, которое ваше тело получает от алкоголя (для обмена веществ и поддержания силы). Это правило касается не только одного вида алкогольного напитка, но, в принципе, всех продуктов.
Перейдем к более подробным цифрам. Калорийность водки в 100 граммах — от 220 до 255 ккал, а среднее значение составляет 224 ккал, потому что это самая распространенная энергетическая ценность. Но в целом разброс довольно большой. Предлагаем посмотреть, что это влечет за собой.
Калорийность водки зависит от следующих факторов:
- Прочность — несмотря на обычную норму в 40 градусов, она колеблется в пределах 37,5-56 0;
- процент сахара;
- удельный вес спирта — обычно 31,7 / 100 г;
- наличие примесей.
Чем выше любой из этих параметров, тем выше энергетическая ценность, и это касается практически любого алкоголя. Будьте осторожны, все факторы взаимосвязаны. Добавляя определенные ингредиенты, такие как настойка перца или экстракты трав, производители могут снизить активность или увеличить процент сахара в своих напитках. Поэтому ГОСТ обязуется печатать на этикетках не только состав, но и калорийность.
Вот самый очевидный пример действия добавок. Вы только посмотрите на чистый спирт. Его сто граммов содержат всего 7 килокалорий. Почему такая разница с водкой, которая должна быть только спиртом, разбавленным водой?
Это сырье, используемое для производства алкоголя. Брагу подают на крупах, на одном из этапов производства в будущий напиток добавляют мелассу, богатую сахарозой, глюкозой, лактозой и трибозой.
Все эти соединения содержат углеводы, которые невозможно полностью удалить дистилляцией. Даже после нескольких чисток остается 2-4%, превращаясь в те самые 220-255 ккал.
А теперь пора посмотреть, сколько калорий в водке популярных брендов (на 100 грамм). Мы перейдем от менее энергичных к более ценным, при необходимости дадим краткие объяснения.
Это статистика. Исходя из данных таблицы, вы легко сможете подсчитать, сколько калорий в бутылке водки объемом 0,5, 0,7 или 1 литр.
Например, рассмотрим любой бренд со «стандартной» пищевой ценностью. Тогда оказывается, что 0,5-литровая бутылка составляет около 1120 ккал (224 x 5), 0,7-литровая бутылка — около 1568 (224 x 7), а 1-литровая бутылка — около 2240 (224 x 10). Подсчитать аналогичные показатели для других марок напитков тоже несложно, так как формула самая простая.
Калорийность в коктейлях и смесях
Пищевая ценность любого сложного напитка зависит от входящих в его состав ингредиентов. И хотя некоторые ингредиенты уменьшают общее количество калорий, другие, например сладкие соки, дают даже больше энергии, чем водка. Вот как вы его разбавляете, стараясь сохранить фигуру!
Так что же быть, а точнее чем пить? Чтобы освободить вас от расчетов, представляем таблицу энергетической ценности коктейлей на водочной основе.
Название напитка | Объем, мл | Калорийность, ккал | Комментарии |
Отвертка | 270 | 230 | Классический рецепт требует апельсинового сока, но вместо него можно использовать сок грейпфрута. |
красный Бык | 275 | 177 | Название происходит от знаменитого энергетического напитка, который является вторым ингредиентом этого простого коктейля. |
Длинный остров | 250 | 270 | Он содержит весь ассортимент напитков (включая джин, текилу, светлый ром и даже трехсекундный ликер), каждый из которых способствует увеличению общего количества калорий. |
Cosmopolitan | 160 | 290 | Несмотря на небольшое количество спирта (40 мл Финляндия), он относительно «тяжелый» из-за клюквенного сока (50 мл) и ликера трипл-сек (20 мл). |
Кровавая Мэри | 270 | 162 | Томатный сокон несладкий, так что это настоящая находка для тех, кто хочет пить и не хочет поправляться. |
Черный русский | 70 | 98 | А «Белый русский» с 30 мл крема сверху еще сытнее! |
Секс на пляже | 100 | 81 год | Если отойти от классического рецепта и взять клюквенный сок вместо клюквенного, то коктейль будет намного «тяжелее». |
Вечерня | 100 | 255 | Агент 007 сжег много энергии, поэтому ему не стыдно было объединить сразу несколько алкогольных напитков в коктейль Джеймса Бонда. |
Это информация для тех девушек и дам, которые с ужасом думают, сколько калорий в стакане водки во время застолья, вечеринки или встречи с девушкой, и поэтому отказываются ее пить.
Нетрудно подсчитать, сколько калорий в 50 мл «белой» водки, 110-128 ккал. А теперь посмотрите на Cosmopolitan: он такой вкусный, легкий … и нездоровый. Подумайте о шоколаде, вашем постоянном интимном спутнике, ликерах и кофе, и подумайте, как это повлияет на вашу талию. Так, может быть, выбор более слабого алкоголя — далеко не очевидный выбор?
Теперь, когда вы знаете, сколько калорий в 1 литре водки (а также в бутылке, 100 граммах или даже уколе), вам будет легче решить, что, когда и сколько пить. Мы поощряем умеренное потребление и не забываем, что чрезмерное употребление любого алкоголя вредно не только для фигуры, но и для здоровья.
Источник
Какова калорийность водки?
Калорийность водки незначительно различается у разных марок. 1 г спирта содержит 7 ккал, однако негативного влияния на фигуру человека напиток не оказывает. Следует помнить, что злоупотребление спиртными напитками опасно для жизни и здоровья человека, поэтому важно избегать передозировок.
Химический состав и пищевая ценность
В состав натуральной водки входят только чистая вода и спирт. Недобросовестные производители могут использовать различные добавки, часть из которых может навредить человеку. Некоторые примеси влияют на количество калорий в жидкости. Калорийность 1 г спирта, которого в данном алкогольном напитке примерно 40%, равняется 7 ккал. Этот показатель больше, чем у углеводов и белков, но меньше, чем у жиров.
На 100 г водки калорий приходится около 250. Это число может незначительно меняться. Разные производители указывают энергетическую ценность продукта от 221 до 252 ккал.
Калорийность напитка держится не только за счет молекул этанола, но и из-за оставшихся после переработки сырья углеводосодержащих примесей. В среднем на 100 г этого алкоголя приходится 0,4 г углеводов.
Калорийность водки на 100 грамм
Существуют различные варианты ответа на вопрос о том, сколько калорий в водке в 100 граммах. «Немирофф» и «Хортица» имеют энергетическую ценность всего 221 ккал, у «Финляндии» это значение возрастает до 222, у «Столовой» показатель составляет 224,3, в «Мягонькой» содержится 235, а наиболее калорийной является содержащая 252 калории «Сибалко». Чтобы выяснить интересующее значение, следует изучить этикетку, на которой приведена информация по отдельному продукту.
Калорийность водки в 100 граммах может увеличиваться, если добавлять к ней различные продукты, соки, делать на ее основе коктейли. При изготовлении настоек показатели изменяются незначительно.
Водка с соком
Многие люди любят делать коктейли на основе алкогольного напитка. Чтобы придать ему более мягкий вкус, добавляют соки. Такое действие приводит к изменению энергетической ценности напитка.
В магазинных соках содержится большое количество сахара. Калорийность 1 г этого вещества составляет 4 ккал. Кроме того, в незначительно малых количествах могут содержаться белки, жиры. Из—за добавления сока снижается концентрация калорийного спирта.
Насколько калорийным получится коктейль, зависит от того, какой сок был выбран, в каком количестве смешивались компоненты. Свежевыжатые варианты менее калорийны, чем магазинные, поскольку в них не добавляют большое количество сахара. Кроме того, они более полезны, не содержат вредных химических добавок, сохраняют большую часть полезных веществ.
Рассчитывать следует отдельно в каждом индивидуальном случае. Для этого надо посчитать, сколько калорий получено из спиртного, сколько — из сока, после чего сложить полученные числа и разделить на количество граммов напитка, а затем умножить на 100.
Людям, интересующимся, сколько калорий в 100 гр водки с соком, следует помнить, что добавление к напитку сахара, сиропов и примесей также повлияет на итоговое значение.
Если смешивать 1 часть алкоголя с 3 частями магазинного напитка из апельсина, энергетическая ценность будет составлять около 85 ккал на 100 г. Если заменить апельсиновый сок томатным, показатель будет еще ниже: всего около 75 калорий.
Фруктовая водка
Фруктовая водка — это напиток, изготавливаемый из перебродивших косточковых фруктов или ягод. Из них добываются напитки, которые затем перегоняются на специальных самогонных аппаратах. Такой алкоголь получается крепким, на вид он прозрачен, имеет запах спирта. Часто в процессе приготовления добавляются различные примеси, призванные сделать вкус более приятным, очистить спиртное от вредных веществ. Они могут повлиять на калорийность, сделать ее выше.
Количество калорий в водке, изготовленной из фруктов, может быть различным. Оно зависит от состава. Часто в качестве добавки используют сахар. Он позволяет сделать напиток более приятным и мягким на вкус, однако использование данного продукта негативно сказывается не только на калорийности, но и на здоровье человека.
Влияние спиртного на фигуру
Употребление алкоголя стимулирует аппетит. Часто человеку хочется закусить. Кроме того, этанол подавляет метаболизм. Организм стремится избавиться от токсичного вещества, все ресурсы направляются на выведение этанола, прочие процессы временно замедляются. В водке содержится также особое вещество, никотинамид-аденин-динуклеотид, который подавляет цикл Кребса.
Регулярные интоксикации приводят к накоплению в организме продуктов распада, шлаков, токсинов. В большом количестве эти вредные вещества приводят к замедлению обменных процессов.
Водка является калорийным напитком. Но ее употребление не становится причиной возникновения избыточной массы тела даже у людей, употребляющих большое количество алкоголя. Поскольку калории, полученные из этанола, не могут быть использованы организмом для восполнения собственных потребностей, они считаются пустыми. Кроме того, на разложение спирта тратится большое количество энергии, которую организм берет из собственных запасов.
Другая версия, объясняющая отсутствие лишнего веса у любителей водки, основана на действии спирта. Это углеводосодержащее вещество вызывает прилив энергии через некоторое время после употребления. Человек становится более активным. Во время физической активности усиливается сжигание калорий. Часто у человека учащается сердцебиение, становится более частым дыхание. Кровь начинает двигаться быстрее, из-за чего тело человека выделяет большее количество тепла, тратит больше энергии, чем в спокойном состоянии.
При регулярных интоксикациях нарушается работа головного мозга. Неправильно могут работать и центры, отвечающие за чувство голода, насыщения. Нарушается и работа органов пищеварения. Пища может перевариваться недостаточно тщательно, из-за чего часть питательных веществ не усваивается организмом, выходит с каловыми массами.
Среди алкоголиков избыточная масса тела встречается у малого количества. Люди с зависимостью часто не закусывают напиток, предпочитая потратить деньги на дополнительную порцию спиртного.
Не следует забывать, что водка при чрезмерном употреблении вредит здоровью, хотя и не оказывает влияния на фигуру. Она может стать причиной заболеваний печени, поджелудочной железы, вызвать нарушения работы центральной нервной системы, зависимость, различные дисфункции внутренних органов.
Источник
Почему в водке столько калорий?
За основу ответа возьмём стандартную водку, освобождённую от примесей и добавок, доведённую до сорока градусов содержания спирта. Сразу оговорюсь, что градусы спирта суть есть объёмная доля этанола в смеси — то есть, отношение объёма чистого спирта к общему объёму, помноженное на сто процентов. Из этого, зная объём бутылки водки, мы можем узнать, каков объём, а затем и какова масса чистого спирта в ней.
Чтобы узнать массу чистого спирта в литре 40% водки, обратимся к алкоголеметрической таблице. На странице 306 в этом пособии мы находим в левой половине таблицы в третьем столбце («содержание безводного спирта в водно-спиртовом растворе» → «в процентах» → «по объёму») число 40,04 (для простоты округлим до 40,0), соответствующее 60 граммам в 100 мл, то есть 600 граммам в 1 литре.
Зачем мы это считаем? — мы вычисляем массу горючего элемента смеси, поскольку энергия сгорания вещества и его калории прямо пропорциональны друг другу, и не обязательно вычислять, сколько АТФ выделится при метаболизме всех молекул спирта в литре водки, и переводить это в калории, поскольку эти числа будут эквивалентны, что ранее уже было неоднократно доказано (интересующиеся могут погуглить прямую и непрямую калориметрию, методы исследования энергообмена). Если мы вычисляем энергию сгорания, то почему считаем только спирт? Потому что вода не горит и не несёт энергии для организма.
Для вычисления количества энергии, которое выделится при сгорании 600 граммов чистого этанола, обратимся к таблице удельных теплот сгорания. Мы видим, что сгорание 1 кг спирта приведёт к выделению около 25 мегаджоулей энергии (другие источники дают величины вплоть до 30, но мы будем пессимистами) — тогда 600 грамм выделят 15 мегаджоулей энергии. Даже если в таблице подразумевается не 100% этанол, а 96%, разница будет невелика и результат всё равно можно будет округлить до 15.
А теперь вычислим, сколько это в калориях. Мы знаем, что 1 кал = 4,1868 Дж. 15 МДж — это 15.000.000 Дж. Тогда в 1 литре водки 3583 килокалорий. (Я опустил пересчёт из мега- и в кило-). Поскольку многие величины округлены, а различные водки на самом деле могут иметь различные цифры после «40°», округлим и эту величину до 3600 килокалорий. С учётом того, что литр водки — это (всё по той же алкоголеметрической таблице) 1055 грамм, то на 100 грамм будет приходиться около 355 килокалорий. Но почему это отличается от заявленной энергетической ценности на всех бутылках 40° водки примерно в 224 килокалории?
Давайте вернёмся к АТФ. Куда всё-таки пойдёт эта теплота? Ведь 3600 килокалорий — это даже больше суточной потребности организма. Но почему тогда водка не даёт столько энергии, сколько несёт в себе? Потому что эта теплота так и развеивается в виде тепла из организма и не идёт на синтетические процессы в нём. И откуда всё-таки берутся 220, если по расчётам 350?
Дело в том, что производители делают перерасчёт величины 350 килокалорий в усваиваемые организмом, учитывая тот факт, что некоторая часть поглощённого спирта выводится не вступившей в метаболизм: через почки с мочой, через лёгкие с выдыхаемым воздухом, через кожу с потом, а также через кишку даже не всосавшись. Эта величина колеблется между 20 и 40% и устанавливается не теоретически, а экспериментально, — то есть организм использует не всю водку, а лишь 60-80%. Вновь будем пессимистами и получим: 350*0,6=210, — что приблизительно соответствует заявленной ценности. Таким образом, заявленная на этикетке калорийность лишь приблизительна и зависит от множества факторов, начиная от ферментативной активности в метаболизме этанола, обусловленной генетикой выпивающего, и заканчивая его настроением в момент распития и наполненностью желудка.
Однако 220 килокалорий — это лишь та энергия, которая выделяется в метаболических реакциях, но сама по себе величина ничего не говорящая о пользе для обмена веществ.
Обратимся к метаболизму этанола:
— и к нормальному метаболизму питательных веществ:
!https://puu.sh/vH6WI/1229fed698.jpg
В обоих случаях мы можем увидеть вещество ацетил~S-КоА, название которого читается как ацетил-эс-коэнзим-а, что означает, что остаток уксусной кислоты связан макроэргической (энергоносной) связью через серу с молекулой небелкового кофермента А, образующегося из пантотеновой кислоты (витамин B5) и цистеина (аминокислота) — то, что это кофермент, означает, что с его участием происходит ферментативная реакция — в данном случае присоединение оного к остатку уксусной кислоты, с которого мы и начали этот абзац. Остаток уксусной кислоты нужен затем, чтобы в цикле трикарбоновых кислот (ЦТК/цикл Кребса II) присоединиться к оксалоацетату и образовать цитрат для протекания дальнейших реакций цикла, являющегося ведущим колесом в велосипеде обмена веществ в организме, что и видно из схемы (к нему стекаются почти все вещества), а также главным источником энергии, поставляющим НАДH·H+ и ФАДH2 в окислительное фосфорилирование с образованием АТФ.
После лирического отступления вернёмся к схеме обезвреживания этанола. Мы ведь видим образование ацетилSКоА, в чём же тогда проблема? — пожалуйста, пусть включается в ЦТК! Действительно, большая его часть действительно включается в него, а оставшиеся 10% расходуются в системе микросомального окисления. Кажется, что всё хорошо. Кажется. Мы видим, что при утилизации этанола образуется излишнее количество молекул НАДH·H+ и ацетилКоА — при этом мы знаем, что всё полезно лишь в меру. Если посмотреть на общую схему, можно видеть, что ацетилКоА также образуется из пирувата. В то же время пируват может идти и на синтез лактата. Что нужно для синтеза лактата из пирувата? — смотрим на схему: НАДH·H+. А поскольку пируват при этом не расходуется на синтез ацетилКоА, которого и так уже в избытке, пируват расходуется на лактат. Если посмотреть на реакции выше, можно заметить, что на синтез пирувата пойдёт теперь уже и глюкоза крови, а на её синтез — гликоген мышц и печени. Развивается гипогликемия — недостаток глюкозы в крови, который кроме всего прочего приводит к голоданию головного мозга, равно как и других органов. В то же время выход лактата в кровь приведёт к лактатемии, а лактат — токсичное вещество. Да, вам может быть известно, что в норме он тоже образуется, но в норме он быстро превращается обратно в пируват при восстановлении физиологических концентраций, тогда как при распитии водки этого не происходит. А теперь посмотрим на общую схему ещё раз. Оксалоацетат может образовываться из пирувата, но пируват тратится на лактат, поэтому этот источник ОА перекрыт. ОА недостаточно, и ацетилКоА перестаёт поступать и в ЦТК тоже. Куда ему остаётся идти? — только на синтез кетоновых тел. Вы можете знать, что и они образуются в норме, но не в таком огромном количестве. Это приводит к кетоацидозу.
Именно поэтому в водку обязательно добавляется некоторое количество питательных веществ (в основном сахаров, не считая тех, которые остаются как примеси после брожения с образованием спирта на заводе) и витаминов — особенно B5 и PP, необходимых для синтеза в организме KoA и НАД.
Тем не менее, мы видим, что спирт не приводит к синтезу веществ, а только к их распаду, и, несмотря на имеющуюся энергетическую ценность, он приводит не к созидаю, а к разложению.
Источник