Черный рис сколько калорий

Черный рис – состав и полезные свойства

Черный рис не входит в число распространенных продуктов питания. Он не состоит в родстве с хорошо знакомым нам злаком. Черный рис — продукт Зизании (цицании) водной. Его выращивают в Японии и южной Азии. Своё название растение получило из-за внешнего сходства формы зерен с длиннозёрным или круглозёрным рисом. Однако продукт отличается от обычного риса по цвету, составу и свойствам.

Этот продукт представлен на полках магазинов и нередко встречается в рекомендациях диетологов. Сегодня мы разберёмся в свойствах чёрного риса и узнаем, какую пользу он принесет при включении в меню.

Состав и свойства черного риса

Черный рис имеет сходный состав с другими злаковыми культурами. Он содержит белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.

Состав черного риса*:

ВеществоКоличествоЕдиницы измерения
Пищевая ценность
Белкисреднее содержание 7 — 8, максимальное — до 15г
Жиры0,5 — 1г
Углеводы75 — 80г
Калорийность сухого зерна**330 — 350ккал
Калорийность готового продукта**110 — 117ккал
Вода11 — 13г
Пищевые волокна3 — 4г
Витамины
В10,4мг
В20,04мг
В34,2мг
В51,5мг
В60,51мг
В919 — 21мкг
Минералы
Калий250 — 270мг
Фосфор260 — 270мг
Магний140 — 150мг
Кальций30 — 35мг
Натрий***4мг
Железо3,4 — 3,7мг
Марганец3,6 — 3,7мг
Цинк2,1 -2,3мг

*Количество веществ в черном рисе зависит от его вида, сорта и местности сбора.

** При составлении здорового меню необходимо учитывать, что калорийность сухого зерна и готового продукта отличаются.

***В таблице указано содержание натрия в культивированном рисе. В диких сортах уровень минерала может быть в несколько раз выше.

виды риса (сравнительная таблица состава)

Крупа богата аминокислотами. В его состав входят 18 из 20 из видов. Черный цвет крупы определяется антоцианами, содержащимися в зерне. Эта злаковая культура содержит необходимые жирорастворимые витамины (Д, Е, А).

Гликемический индекс (ГИ) продукта колеблется от 36 до 40 единиц. Такой показатель позволяет использовать блюда на основе этой крупы при всех видах нарушения углеводного обмена, даже при сахарном диабете. Приверженцам здорового образа жизни диетологи рекомендуют черный рис для профилактики таких нарушений.

Польза черного риса

Свойства черного риса пока мало знакомы нашим современникам, но китайцы считали его продуктом, дарующим мудрость. В Древнем Китае он не был популярен среди населения. Из-за малой распространённости и трудоёмкости выращивания и приготовления этот продукт был доступен только высшему обществу. Император и его семья ценили блюда из черного риса выше других разновидностей злаковых культур.

Черный рис предварительно не шлифуют. При этом верхняя оболочка зерна сохраняет максимальное количество полезных веществ. Польза черного риса определяется входящими в его состав веществами.

полезные вещества в черном рисе (таблица)

Продукт положительно влияет на:

  • обменные процессы;
  • водно-солевой обмен;
  • уровень витаминов и минералов;
  • количество в организме свободных радикалов;
  • процессы восстановления и образования новых клеток, что особенно важно в период возврата к тренировкам после травм, операций, родов;
  • целостность кровеносных сосудов;
  • процесс старения;
  • перистальтику пищеварительного тракта;
  • уровень токсинов в организме.

Отдельным пунктом выделим благотворное влияние на кроветворение. Потребность взрослого человека в железе — около 8 мг в сутки. Черный рис лидирует среди круп по содержанию этого вещества. Каждые 100 г готового продукта снабжают организм 4-5 мг железа.

Применение в народной медицине

Народная медицина веками оттачивала применение императорского риса.

Чаще всего с лечебной целью его используют в виде:

  • отварной крупы — промытое зерно замачивают на 1 час или на ночь, после чего варят без соли и масла;
  • отварного зерна после длительного замачивания;
  • отрубей (измельченного сырого зерна);
  • пророщенного зерна.

Особенности приготовления отварного черного риса, в сравнении с другими видами смотрите в таблице:

способы приготовления риса (таблица)

Это растение часто используют в народной медицине для:

  • снижения уровня холестерина. Для этого используют отварную (без соли) крупу 100-200 г в день. Его можно разделить на несколько приёмов пищи и использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и в добавках к салатам, йогурту, творогу и т.д.;
  • укрепления ногтей и волос. Чтобы улучшить структуру и стимулировать рост, используют маски на основе черного риса. К нему добавляют мёд, масло облепихи, репейника и т.д. Смесь из измельченного вымоченного сырья и масел втирают в корни волос и согревают под шапочкой для душа около 40-60 минут;
  • очищения организма. Для этого используют вымоченный рис после 5 минут отваривания. Такая крупа содержит минимальное количество крахмала и очищает подобно губке просвет ЖКТ;
  • омоложения кожи. Маска из смеси отварной крупы и жирорастворимых витаминов (Е, А) препятствует старению кожи, улучшая питание поверхностных слоёв. Добавление к рису сливок (вместо масел) увлажняет проблемные участки. Значительного эффекта вы добьетесь при регулярном использовании, особенно на ранних этапах возрастных изменений;
  • снижения веса. Служит основой комбинированных, монодиет, разгрузочных дней;
  • борьбы с воспалительными процессами на коже. Местное использование скраба из черного риса очищает поры, уменьшает отёчность, выравнивает тон кожи. Для этого размокшие измельчённые зёрна наносят на очищенное от косметических средств лицо на 10 — 15 минут. Маску смывают тёплой водой без мыла.
Читайте также:  Сколько калорий в зеленых яблоках гренни

красный и черный рис - что полезнее

Применение для похудения

Имея низкий ГИ, рис длительно поддерживает необходимый уровень сахара крови без значительных скачков. Это сохраняет чувство насыщения и делает диету комфортной. Черный рис с успехом применяется в диетическом питании для похудения диабетиками, особенно во время беременности.

Рассмотрим применение черного риса для снижения веса.

Монодиеты на основе риса эффективно снижают вес. Они очищают кишечник и выводят лишнюю жидкость из организма. При этом мочегонный эффект мягкий, потери нужных микроэлементов не вызывает. Как и любая монодиета, рисовая тяжела для длительного соблюдения.

Комбинированные диеты. Они легче переносятся. Меню разрабатывают с учетом необходимого баланса белков, жиров и углеводов. Такие диеты хуже снижают вес. Различные рецепты приготовления риса и блюд из него помогают составить не только полезное, но и вкусное меню.

Для сочетания с черным рисом рекомендуют:

  • бобовые культуры (чечевицу, фасоль и т.д.);
  • овощи;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • отварная куриная грудка;
  • нежирная рыба;
  • фрукты.

При выборе добавок к черному рису помните о цели диеты — снижении веса. Высококалорийные продукты (шоколад, масло, финики и т.д.) или полностью исключают из рациона, или употребляют в минимальных количествах.

Разгрузочные дни. Широко используются для поддержания веса после его снижения. Для этого отварной рис едят 1 день в неделю. Вода (не меньше 2 л) и травяные чаи дополняют рацион. В этом случае рекомендовано дробное питание (5-6 раз в сутки).

Польза для ССС

Снижая уровень холестерина и влияя на прочность сосудов, рис благотворно действует на сердечно сосудистую систему (ССС).

Его добавляют в диету:

  • в период реабилитации;
  • для профилактики сосудистых катастроф (инфарктов и инсультов, спровоцированных атеросклерозом);
  • в период тренировок выносливости.

Для стойкого снижения уровня холестерина необходимо регулярное использование черного риса в пищу. Однократный его приём выраженного влияния на жировой обмен не оказывает.

Польза для ЖКТ

Пищеварительная система непосредственно контактирует с продуктом, поэтому его воздействие на ЖКТ значительно.

Черный рис:

  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • очищает просвет от остатков пищи;
  • нормализует работу кишечника.

Черный рис грубее белого. Он интенсивно раздражает стенки ЖКТ, поэтому лучше переносится в сочетании с другими продуктами.

Вред черного риса

Большинство людей хорошо переносят употребление чёрного риса. Однако возможны и нежелательные последствия.

Вред черного риса проявляется в виде:

  • нарушений работы ЖКТ. При обострениях заболеваний пищеварительной системы употребление продукта приводит к ухудшению самочувствия, усилению поноса и удлинению сроков выздоровления;
  • аллергических реакций. Крайне редкое явление. Рис не содержит глютена и рекомендован аллергикам. Однако встречаются индивидуальные реакции на продукт. Кожные высыпания и обострения астмы чаще поражают детей;
  • ухудшение функционирования почек. Рис увеличивает выведение жидкости и вызывает осложнения при почечной недостаточности;
  • ухудшения самочувствия у диабетиков. Встречается при чрезмерном употреблении продукта.

Каковы противопоказания и предосторожности при употреблении черного риса?

Черный рис достаточно безобидный продукт. Его не рекомендуют употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • обострении заболеваний ЖКТ, почек;
  • декомпенсации сахарного диабета.

Для получения пользы при использовании продукта придерживайтесь простых правил:

  1. Правильно готовьте рис с предварительным замачиванием и длительной тепловой обработкой.
  2. Покупайте качественную крупу. Крашеные подделки также меняют цвет воды, но их пигмент можно удалить при механическом воздействии или смыть. Вода, окрашенная искусственным красителем, не меняет цвета при добавлении уксуса. Натуральный пигмент становится красноватым.
  3. Перед использованием монодиеты посоветуйтесь с врачом.
  4. Вводя новый продукт в рацион впервые, ограничьтесь употреблением небольшой порции риса.

Заключение

Черный рис — сбалансированный, богатый минералами и витаминами продукт. Он хорошо подходит для диетического питания при лишнем весе, опасности заболеваний ССС и ЖКТ. Выбирая качественную крупу и регулярно используя её в небольших количествах (до 200 г в сутки), вы добьетесь положительного эффекта не только для фигуры, но и для здоровья.

Читайте также:  Сколько калорий в квашеных помидорах

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Редакция cross.expert

Источник

Калорийность черный рис. Химический состав и пищевая ценность.

черный рис богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 27,5 %, витамином B5 — 29,9 %, витамином B6 — 25,5 %, витамином PP — 21,5 %, магнием — 35,8 %, фосфором — 33 %, марганцем — 187,2 %, медью — 27,7 %, цинком — 16,8 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Черный рис: польза и вред, калорийность на 100 г, рецепты блюд

Черный рис является редкой культурой. Он произрастает в Китае и Тибете на склонах гор. Черный рис нередко путают с диким. Однако эти виды отличаются своим происхождением и внешне. Зерна растения имеют небольшой размер и круглую или овальную форму. Они покрыты темной шелухой, что определяет цвет и название культуры. Черный рис по сравнению с белым намного полезнее. Он содержит вдвое больше белка и клетчатки, способствующей улучшению пищеварения. Так как растение относится к нешлифованным злакам, его употребление положительно влияет на состояние нервной системы. В вареном виде он по запаху напоминает попкорн и имеет привкус орехов.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

1

Состав и калорийность

Черный рис обеспечивает организм большим количеством энергии. В этом его основная польза. После употребления блюд из этого продукта чувство насыщения и бодрость сохраняются длительное время.

При больших физических нагрузках рекомендуется есть черный рис 2 раза в неделю.

Химический состав продукта включает следующие полезные вещества:

  • аминокислоты;
  • фолиевая кислота;
  • клетчатка;
  • витамины группы В и Е;
  • микроэлементы (цинк, натрий, фосфор, марганец, магний).
Читайте также:  Сколько калорий нужно употреблять каждый день

БЖУ и энергетическая ценность на 100 г черного риса составляют: белков — 7,06 г, жиров — 1,58 г, углеводов — 45,33 г, калорийность — 219,55 ккал.

Ржаные отруби: польза и вред для организма человека

2

Полезные свойства

Несмотря на небольшое количество калорий, пищевая ценность продукта велика. Поэтому его полезно употреблять тем, кто хочет похудеть. Блюда из него врачи рекомендуют людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • панкреатит — антиоксиданты, которые содержатся в продукте, нормализуют функции поджелудочной железы;
  • сердечно-сосудистые нарушения — входящее в состав зерен полезное вещество орнизанол снижает уровень холестерина;
  • неврозы — микроэлементы магний и калий способствуют укреплению нервной системы, нормализуют сон, снимают усталость;
  • сахарный диабет — благодаря клетчатке, содержащейся в зернах, черный рис усваивается организмом постепенно, тем самым не допуская скачков сахара в крови.

Продукт является хорошим средством для похудения. Диета не имеет никаких специальных ограничений, просто один из приемов пищи необходимо заменить вареным черным рисом, который перед приготовлением следует замочить на 5-7 часов, после чего варить в течение часа, пока зерна не раскроются.

Ржаной хлеб: польза и возможный вред, калорийность, пищевая ценность

3

Рецепты блюд из черного риса

Из данного продукта можно приготовить множество вкусных блюд. Ниже приведены рецепты некоторых из них.

Польза и вред каши из геркулесовых хлопьев

3.1

Гарнир с сельдереем и сухофруктами

Черный рис сколько калорий

Ингредиенты:

  • 1 стакан черного риса;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • 1 стакан мелко порезанного лука;
  • 1,5 стакана порезанных стеблей сельдерея;
  • 1 стакана изюма;
  • 0,3 стакана сушеной вишни;
  • 0,3 стакана нарезного чернослива;
  • 1/4 стакана нарезанной кураги;
  • 2/3 стакана неочищенных нарезанных яблок;
  • 2 ст. л. специй;
  • мелко нарезанная петрушка.

Способ приготовления:

  1. 1. Замочить крупу на 1 час.
  2. 2. Вскипятить куриный бульон, добавив в него полтора стакана воды.
  3. 3. Всыпать в кипящий отвар крупу и варить 40 минут.
  4. 4. Добавить сухофрукты и яблоки и варить до готовности риса.
  5. 5. Сделать поджарку из лука и сельдерея на оливковом масле.
  6. 6. Полить ею блюдо и снять с огня.
  7. 7. Готовый гарнир посыпать петрушкой и специями.

3.2

Черный рис под кокосовым соусом

Черный рис сколько калорий

Ингредиенты:

  • 1 стакан черного риса;
  • 1 лайм;
  • 2 помидора;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 1 кусок свежего имбиря (около 3 см);
  • оливковое масло и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Крупу промыть и варить 40 минут.
  2. 2. Имбирный корень очистить, а помидоры порезать и перетереть их в блендере вместе с соком лайма и кокосовым молоком.
  3. 3. Разогреть в казане масло.
  4. 4. Переложить туда отваренную крупу и массу из блендера.
  5. 5. Тушить в течение 15 минут.

3.3

Суп-пюре с черным рисом и свеклой

Черный рис сколько калорий

Ингредиенты:

  • 1 свекла;
  • 600 мл воды;
  • 70 г крупы;
  • 1 картофелина;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • зелень (стебли сельдерея, зеленый лук, укроп и пр.) по вкусу;
  • 140 г зерненого творога,
  • 2-3 ложки бальзамического или винного уксуса,
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Свеклу вымыть и запечь в фольге.
  2. 2. Приготовить овощной бульон.
  3. 3. В другой посуде сварить рис.
  4. 4. Свеклу нарезать и взбить в блендере вместе с бульоном, овощами из него и творогом.
  5. 5. В полученную массу добавить уксус и специи.
  6. 6. При подаче блюда на дно тарелки положить рис и полить его приготовленным супом-пюре.

4

Вред и противопоказания

Противопоказаний к употреблению крупы не существует. Однако злоупотребление даже таким полезным продуктом может нанести вред.

Зерна растения жесткие, поэтому в больших количествах могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Особенно этому подвержены маленькие дети и люди преклонного возраста. В связи с этим перед приготовлением для них блюд из черного риса продукт рекомендуется измельчать в блендере.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник