Чернослив сколько в ней калорий

Калорийность Чернослив. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Чернослив».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность256 кКал1684 кКал15.2%5.9%658 г
Белки2.3 г76 г3%1.2%3304 г
Жиры0.7 г56 г1.3%0.5%8000 г
Углеводы57.5 г219 г26.3%10.3%381 г
Органические кислоты3.5 г~
Пищевые волокна9 г20 г45%17.6%222 г
Вода25 г2273 г1.1%0.4%9092 г
Зола2 г~
Витамины
Витамин А, РЭ10 мкг900 мкг1.1%0.4%9000 г
бета Каротин0.06 мг5 мг1.2%0.5%8333 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%0.5%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%2.2%1800 г
Витамин В4, холин10.1 мг500 мг2%0.8%4950 г
Витамин В5, пантотеновая0.422 мг5 мг8.4%3.3%1185 г
Витамин В6, пиридоксин0.205 мг2 мг10.3%4%976 г
Витамин В9, фолаты4 мкг400 мкг1%0.4%10000 г
Витамин C, аскорбиновая3 мг90 мг3.3%1.3%3000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.8 мг15 мг12%4.7%833 г
Витамин К, филлохинон59.5 мкг120 мкг49.6%19.4%202 г
Витамин РР, НЭ1.7 мг20 мг8.5%3.3%1176 г
Ниацин1.5 мг~
Макроэлементы
Калий, K864 мг2500 мг34.6%13.5%289 г
Кальций, Ca80 мг1000 мг8%3.1%1250 г
Магний, Mg102 мг400 мг25.5%10%392 г
Натрий, Na10 мг1300 мг0.8%0.3%13000 г
Сера, S21.8 мг1000 мг2.2%0.9%4587 г
Фосфор, P83 мг800 мг10.4%4.1%964 г
Микроэлементы
Железо, Fe3 мг18 мг16.7%6.5%600 г
Марганец, Mn0.299 мг2 мг15%5.9%669 г
Медь, Cu281 мкг1000 мкг28.1%11%356 г
Селен, Se0.3 мкг55 мкг0.5%0.2%18333 г
Фтор, F4 мкг4000 мкг0.1%100000 г
Цинк, Zn0.44 мг12 мг3.7%1.4%2727 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.6 г~
Моно- и дисахариды (сахара)56.9 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.017 гот 0.9 до 3.7 г1.9%0.7%
Омега-6 жирные кислоты0.044 гот 4.7 до 16.8 г0.9%0.4%

Энергетическая ценность Чернослив составляет 256 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Чернослив — калорийность и польза для организма, можно ли есть при похудении?

Чернослив — высушенный плод сливы. Он считается одним из самых вкусных и полезных сухофруктов, поскольку сушка позволяет сохранить все полезные свойства плода. Больше всего чернослив ценится за то, что он оказывает слабительное действие. Но польза данного сухофрукта этим не ограничивается. Он богат витаминами и минералами и положительно воздействует на организм мужчин, женщин (в том числе и в период беременности), а также детей.

Читайте также:  Сколько калорий сжигается при занятиях шейпингом

Энергическая ценность и состав чернослива

Энергическая ценность продукта составляет 231 ккал на 100 грамм. В среднем 1 свежий чернослив весит около 10-15 грамм, что соответствует 23 ккал. 1 сушеный продукт без косточки весит около 7 грамм, а его калорийность — 16 ккал.

Соотношение БЖУ:

  • белки -2,3 г (16%);
  • жиры — 0,7 г (17%);
  • углеводы — 57,5 г (67%).

По количеству калорий сухофрукт в несколько раз превосходит сливу. Для приготовления 1 кг чернослива необходимо 4-5 кг свежих плодов. Во время сушки влага испаряется, а концентрация полезных веществ увеличивается.

Чернослив — кладезь витаминов и минералов, которые оказывают положительное влияние на весь организм. В нем содержатся:

  • глюкоза и фруктоза;
  • яблочная, лимонная, щавелевая кислоты — усиливают секреторную функцию поджелудочной железы и улучшают перистальтику кишечника;
  • клетчатка (в среднем 2%) — помогает правильно функционировать органам ЖКТ;
  • калий — улучшает работу сердца;
  • магний — укрепляет нервную систему;
  • железо — борется с анемией;
  • кальций — укрепляет зубы и кости;
  • провитамин А — улучшает состояние волос и кожи, замедляет старение;
  • витамин С — повышает иммунитет, снижает вероятность образования злокачественных опухолей;
  • витамины группы В — необходимы для нормальной работы нервной системы;
  • витамин РР (никотиновая кислота) — необходим для здоровья сердца и сосудов;
  • пектины — выводят токсины.

Польза для организма

Чернослив благоприятно воздействует на весь организм:

  • нормализует обмен веществ, что способствует нормализации веса;
  • улучшает работу ЖКТ, устраняет запор;
  • укрепляет иммунитет и защищает организм от вирусов и бактерий;
  • способствует укреплению нервной системы, снимает стресс и устраняет раздражительность;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы: снижает давление, очищает сосуды от холестерина, укрепляет их стенки;
  • улучшает зрение;
  • обладает мочегонным и желчегонным действием;
  • антиоксиданты сохраняют молодость и снижают шансы развития онкологических заболеваний.

Для мужчин

Регулярное употребление чернослива оказывает положительный эффект на мужской организм:

  • увеличивает сексуальное влечение;
  • продлевает половой акт;
  • препятствует развитию импотенции;
  • повышает жизненный тонус;
  • способствует повышению чувствительности органов малого таза, что усиливает оргазм;
  • в пожилом возрасте препятствует дегенеративным изменениям;
  • усиливает выработку тестостерона и андрогенов.

Для женщин

Чернослив оказывает положительное действие и на организм женщин:

  • способствует уменьшению болевых ощущений во время менструации, снимает спазмы, нормализует количество выделений, восполняет потери железа;
  • в период климакса снижает частоту приливов, восполняет дефицит витамина Д и кальция, что является хорошей профилактикой остеопороза;
  • способствует похудению, поскольку ускоряет процесс расщепления жира;
  • поддерживает красоту ногтей, волос и кожи.

Американские ученые пришли к выводу, что ежедневное употребление 100 грамм чернослива препятствует развитию остеопороза.

Для детей

Детский организм постоянно растет, поэтому ребенку необходимы витамины и минералы. Чернослив:

  • дает энергию;
  • является хорошей заменой фруктов зимой и осенью;
  • сладкий на вкус, но при этом не вызывает кариес.

Для детей можно приготовить полезные конфеты из ягод:

  1. Измельчить с помощью блендера чернослив и грецкие орехи.
  2. На кураге сделать надрез и наполнить ее полученной смесью.
  3. Растопить шоколад и обмакнуть в него каждую курагу.
  4. Выложить на пергаментную бумагу, через полчаса убрать в холодильник.

В период беременности и лактации

Во время вынашивания ребенка чернослив рекомендуется употреблять регулярно, поскольку он является дополнительным источником витаминов и минералов, которые необходимы для развивающегося плода:

  • Витамины группы В положительно влияют на нервную систему — уменьшается тревожность, восстанавливается сон.
  • Витамин К способствует правильному формированию костей у ребенка, а фолиевая кислота — нервной системы.
  • Аскорбиновая кислота помогает поднять иммунитет и защититься от вирусов.

Кроме того, сухофрукт:

  • Препятствует возникновению запоров. Многие лекарственные средства запрещены в период беременности, поскольку они стимулируют мускулатуру не только кишечника, но и матки.
  • Восстанавливает водно-солевой баланс. Это способствует уменьшению отеков на последних сроках беременности.
  • Нормализует давление, которое часто поднимается в период вынашивания ребенка.

При всей полезности сухофрукта беременным его необходимо употреблять умеренно (6-10 штук в день). В противном случае может увеличиться уровень сахара в крови.

Во время лактации употреблять чернослив не рекомендуется, поскольку он может нарушить стул у грудничка.

Чернослив для похудения

Калорийность чернослива довольно высока, но продукт можно использовать при похудении. Ведь калории это — энергия. Высушенные сливовые плоды способствуют похудению, поскольку они:

  • Снижают уровень плохого холестерина.
  • Имеют низкий гликемический индекс (29). Сухофрукт обеспечивает чувство сытости на долгое время.
  • Удовлетворяют потребность в сладком, но не вредят процессу похудения.
  • Нормализуют стул благодаря содержанию пищевых волокон и ускоряют обмен веществ.
  • Относятся к природным антидепрессантам. Во время диеты организм испытывает стресс, а человек часто впадает в депрессивное состояние. Чернослив уменьшает данные проявления.
  • Во время диеты обеспечивают организм витаминами и минералами.
Читайте также:  Сколько калорий тратиться на силовой тренировке

Возможный вред и противопоказания

Возможный вред организму может нанести только некачественный продукт или обработанный химикатами. В остальных случаях следует говорить об ограничении в употреблении. Если съедать ежедневно больше 12 штук, то могут возникнуть неприятные последствия со стороны ЖКТ: боли в животе, вздутие, диарея.

Относительными противопоказаниями являются:

  • Гастрит в период обострения, поскольку продукт тяжело переваривается и имеет высокую кислотность.
  • Сахарный диабет. Чернослив можно употреблять в небольшом количестве (не больше 5 штук в день) при диабете 2-го типа.
  • Кормление грудью. Пищевые волокна способствуют повышенному газообразованию и появлению колик у грудничка. Чернослив рекомендуется вводить в рацион постепенно, отслеживая реакцию ребенка.

Источник

Чернослив

Чернослив

Черносливом называют высушенные плоды сливы, для изготовления выбирают самые мясистые и в меру сочные плоды, как правило, сливы сорта Венгерка итальянская. Сливы высушивают с косточкой или без, но всегда — целиком (calorizator). Чернослив имеет сладкий, чуть терпкий вкус и лёгкий специфический аромат дыма.

Калорийность чернослива

Калорийность чернослива составляет 231 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства чернослива

В составе продукта присутствуют: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий, пектины, органические кислоты, сахара, клетчатка. Употребление чернослива оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, повышая упругость стенок сосудов. Деятельность желудочно-кишечного тракта возможно наладить, регулярно включая в меню несколько черносливин. Чернослив входит в группу продуктов-антиоксидантов, он оказывает общеукрепляющее действие на организм, тонизирует, повышает работоспособность. Чернослив является профилактическим средством от возникновения злокачественных новообразований. Продукт полезен при желчекаменной болезни, обладает лёгким послабляющим и мочегонным свойством.

Вред чернослива

Чернослив в редких случаях вызывает возникновение аллергических реакций, также в нём содержится канцерогенное вещество акриламид.

Выбор и хранение чернослива

При выборе чернослива следует отдать предпочтение плодам с косточкой, насыщенного сине-чёрного цвета, с небольшим блеском, упругим на ощупь, не сильно пересушенным. Если на черносливе имеются явные коричневые пятна или весь плод коричневый, от покупки лучше воздержаться, скорее всего, такой чернослив был высушен с использованием химических реактивов, а не естественным путём.

Грамотно высушенный чернослив можно хранить при комнатной температуре до полугода. Для этого есть несколько способов — стеклянная тара, специальные деревянные ящики для хранения сухофруктов, полотняные или бумажные пакеты. Чернослив нужно перебрать, отобрать неповреждённые плоды и упаковать, тщательно закрыв. Храниться чернослив должен в прохладном месте, без попадания прямых лучей света. В холодильнике чернослив сохраняет полезные свойства и вкусовые качества 6-12 месяцев.

Чернослив для похудения

Чернослив входит в состав меню нескольких диет, например, четырехдневной диеты или диеты на овсяной каше. Можно использовать продукт и для разгрузочных дней, на зелёном чае или на черносливе. Чернослив полезен в похудении наличием клетчатки, он помогает наладить стул. Его хорошо использовать как перекус между едой.

Чернослив для похудения

Чернослив в кулинарии

Чернослив часто используют в приготовлении различных дней, причём не только в десертах. Чернослив отлично подходит для блюд из мяса и птицы, он способен сделать мягче волокнистое мясо и придаёт готовым блюдам специфический вкус и аромат. Чернослив добавляют в компоты и морсы, фруктовые салаты, начинки для пирогов, как составную часть — в тесто для кексов, пудингов и творожных запеканок. Самое полезное — съесть натуральный чернослив в сочетании с творогом или йогуртом без добавок, а также с другими сухофруктами и орехами в качестве полезного перекуса с чашкой ароматного чая.

Читайте также:  Сколько калорий в 1 калории

Узнать больше о черносливе и его полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность Чернослив (слива сушеная). Химический состав и пищевая ценность.

Чернослив (слива сушеная) богат такими витаминами и минералами, как: витамином E — 12 %, витамином K — 49,6 %, калием — 34,6 %, кремнием — 65 %, магнием — 25,5 %, железом — 16,7 %, кобальтом — 40 %, марганцем — 15 %, медью — 28,1 %, молибденом — 13,7 %, хромом — 22,6 %

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник