Чернослив есть в нем калории
Содержание статьи
Калорийность Чернослив. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Чернослив».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 256 кКал | 1684 кКал | 15.2% | 5.9% | 658 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 1.2% | 3304 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 0.5% | 8000 г |
Углеводы | 57.5 г | 219 г | 26.3% | 10.3% | 381 г |
Органические кислоты | 3.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 9 г | 20 г | 45% | 17.6% | 222 г |
Вода | 25 г | 2273 г | 1.1% | 0.4% | 9092 г |
Зола | 2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 0.4% | 9000 г |
бета Каротин | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 0.5% | 8333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 0.5% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 2.2% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 10.1 мг | 500 мг | 2% | 0.8% | 4950 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.422 мг | 5 мг | 8.4% | 3.3% | 1185 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.205 мг | 2 мг | 10.3% | 4% | 976 г |
Витамин В9, фолаты | 4 мкг | 400 мкг | 1% | 0.4% | 10000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3 мг | 90 мг | 3.3% | 1.3% | 3000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.8 мг | 15 мг | 12% | 4.7% | 833 г |
Витамин К, филлохинон | 59.5 мкг | 120 мкг | 49.6% | 19.4% | 202 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7 мг | 20 мг | 8.5% | 3.3% | 1176 г |
Ниацин | 1.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 864 мг | 2500 мг | 34.6% | 13.5% | 289 г |
Кальций, Ca | 80 мг | 1000 мг | 8% | 3.1% | 1250 г |
Магний, Mg | 102 мг | 400 мг | 25.5% | 10% | 392 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.3% | 13000 г |
Сера, S | 21.8 мг | 1000 мг | 2.2% | 0.9% | 4587 г |
Фосфор, P | 83 мг | 800 мг | 10.4% | 4.1% | 964 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3 мг | 18 мг | 16.7% | 6.5% | 600 г |
Марганец, Mn | 0.299 мг | 2 мг | 15% | 5.9% | 669 г |
Медь, Cu | 281 мкг | 1000 мкг | 28.1% | 11% | 356 г |
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.2% | 18333 г |
Фтор, F | 4 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 100000 г | |
Цинк, Zn | 0.44 мг | 12 мг | 3.7% | 1.4% | 2727 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.6 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 56.9 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.017 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.9% | 0.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.044 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.9% | 0.4% |
Энергетическая ценность Чернослив составляет 256 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Чернослив
Черносливом называют высушенные плоды сливы, для изготовления выбирают самые мясистые и в меру сочные плоды, как правило, сливы сорта Венгерка итальянская. Сливы высушивают с косточкой или без, но всегда — целиком (calorizator). Чернослив имеет сладкий, чуть терпкий вкус и лёгкий специфический аромат дыма.
Калорийность чернослива
Калорийность чернослива составляет 231 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства чернослива
В составе продукта присутствуют: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий, пектины, органические кислоты, сахара, клетчатка. Употребление чернослива оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, повышая упругость стенок сосудов. Деятельность желудочно-кишечного тракта возможно наладить, регулярно включая в меню несколько черносливин. Чернослив входит в группу продуктов-антиоксидантов, он оказывает общеукрепляющее действие на организм, тонизирует, повышает работоспособность. Чернослив является профилактическим средством от возникновения злокачественных новообразований. Продукт полезен при желчекаменной болезни, обладает лёгким послабляющим и мочегонным свойством.
Вред чернослива
Чернослив в редких случаях вызывает возникновение аллергических реакций, также в нём содержится канцерогенное вещество акриламид.
Выбор и хранение чернослива
При выборе чернослива следует отдать предпочтение плодам с косточкой, насыщенного сине-чёрного цвета, с небольшим блеском, упругим на ощупь, не сильно пересушенным. Если на черносливе имеются явные коричневые пятна или весь плод коричневый, от покупки лучше воздержаться, скорее всего, такой чернослив был высушен с использованием химических реактивов, а не естественным путём.
Грамотно высушенный чернослив можно хранить при комнатной температуре до полугода. Для этого есть несколько способов — стеклянная тара, специальные деревянные ящики для хранения сухофруктов, полотняные или бумажные пакеты. Чернослив нужно перебрать, отобрать неповреждённые плоды и упаковать, тщательно закрыв. Храниться чернослив должен в прохладном месте, без попадания прямых лучей света. В холодильнике чернослив сохраняет полезные свойства и вкусовые качества 6-12 месяцев.
Чернослив для похудения
Чернослив входит в состав меню нескольких диет, например, четырехдневной диеты или диеты на овсяной каше. Можно использовать продукт и для разгрузочных дней, на зелёном чае или на черносливе. Чернослив полезен в похудении наличием клетчатки, он помогает наладить стул. Его хорошо использовать как перекус между едой.
Чернослив в кулинарии
Чернослив часто используют в приготовлении различных дней, причём не только в десертах. Чернослив отлично подходит для блюд из мяса и птицы, он способен сделать мягче волокнистое мясо и придаёт готовым блюдам специфический вкус и аромат. Чернослив добавляют в компоты и морсы, фруктовые салаты, начинки для пирогов, как составную часть — в тесто для кексов, пудингов и творожных запеканок. Самое полезное — съесть натуральный чернослив в сочетании с творогом или йогуртом без добавок, а также с другими сухофруктами и орехами в качестве полезного перекуса с чашкой ароматного чая.
Узнать больше о черносливе и его полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Калорийность Чернослив. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Чернослив».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 240 кКал | 1684 кКал | 14.3% | 6% | 702 г |
Белки | 2.18 г | 76 г | 2.9% | 1.2% | 3486 г |
Жиры | 0.38 г | 56 г | 0.7% | 0.3% | 14737 г |
Углеводы | 56.78 г | 219 г | 25.9% | 10.8% | 386 г |
Пищевые волокна | 7.1 г | 20 г | 35.5% | 14.8% | 282 г |
Вода | 30.92 г | 2273 г | 1.4% | 0.6% | 7351 г |
Зола | 2.64 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 39 мкг | 900 мкг | 4.3% | 1.8% | 2308 г |
альфа Каротин | 57 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.394 мг | 5 мг | 7.9% | 3.3% | 1269 г |
бета Криптоксантин | 93 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 148 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.051 мг | 1.5 мг | 3.4% | 1.4% | 2941 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.186 мг | 1.8 мг | 10.3% | 4.3% | 968 г |
Витамин В4, холин | 10.1 мг | 500 мг | 2% | 0.8% | 4950 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.422 мг | 5 мг | 8.4% | 3.5% | 1185 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.205 мг | 2 мг | 10.3% | 4.3% | 976 г |
Витамин В9, фолаты | 4 мкг | 400 мкг | 1% | 0.4% | 10000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.6 мг | 90 мг | 0.7% | 0.3% | 15000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.43 мг | 15 мг | 2.9% | 1.2% | 3488 г |
гамма Токоферол | 0.02 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 59.5 мкг | 120 мкг | 49.6% | 20.7% | 202 г |
Витамин РР, НЭ | 1.882 мг | 20 мг | 9.4% | 3.9% | 1063 г |
Бетаин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 732 мг | 2500 мг | 29.3% | 12.2% | 342 г |
Кальций, Ca | 43 мг | 1000 мг | 4.3% | 1.8% | 2326 г |
Магний, Mg | 41 мг | 400 мг | 10.3% | 4.3% | 976 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 65000 г |
Сера, S | 21.8 мг | 1000 мг | 2.2% | 0.9% | 4587 г |
Фосфор, P | 69 мг | 800 мг | 8.6% | 3.6% | 1159 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.93 мг | 18 мг | 5.2% | 2.2% | 1935 г |
Марганец, Mn | 0.299 мг | 2 мг | 15% | 6.3% | 669 г |
Медь, Cu | 281 мкг | 1000 мкг | 28.1% | 11.7% | 356 г |
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.2% | 18333 г |
Фтор, F | 4 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 100000 г | |
Цинк, Zn | 0.44 мг | 12 мг | 3.7% | 1.5% | 2727 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.11 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 38.13 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 25.46 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.06 г | ~ | |||
Сахароза | 0.15 г | ~ | |||
Фруктоза | 12.45 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.037 г | ~ | |||
Валин | 0.056 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.027 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.041 г | ~ | |||
Лейцин | 0.066 г | ~ | |||
Лизин | 0.05 г | ~ | |||
Метионин | 0.016 г | ~ | |||
Треонин | 0.049 г | ~ | |||
Триптофан | 0.025 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.052 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.066 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.801 г | ~ | |||
Глицин | 0.047 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.114 г | ~ | |||
Пролин | 0.13 г | ~ | |||
Серин | 0.059 г | ~ | |||
Тирозин | 0.021 г | ~ | |||
Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.088 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.007 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.005 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.03 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.044 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.053 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.039 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.014 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.062 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 0.3% | |
18:2 Линолевая | 0.044 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.017 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.017 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.9% | 0.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.044 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.9% | 0.4% |
Энергетическая ценность Чернослив составляет 240 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник