Черника калории 100 грамм

Черника

Черника

Черникой называют невысокий листопадный кустарник семейства Вересковые и его плоды – шаровидные ягоды фиолетово-чёрного цвета с серебристым восковым налётом. Размер ягод от 5 мм до 1 см, черника практически не пахнет, но обладает нежным вкусом. Мякоть ягод имеет пурпурный цвет и множество мелких семян чёрного цвета.

Произрастает черника практически повсеместно в средней полосе и севернее, любит хвойные леса, болотистые места. Обильные урожаи черника даёт не каждый год, в зависимости от температурного режима в период цветения, который приходится на конец мая – июнь. Чернику практически не выращивают искусственно, собирают вручную, поэтому стоимость свежих ягод достаточно высока.

Калорийность черники

Калорийность черники составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства черники

Витаминно-минеральный состав черники богат и уникален, в нём содержатся: бета-каротин, витамины группы В, А, С, РР, а также макро- и микроэлементы: калий, марганец, железо, хром, фосфор. Черника является рекордсменом среди тёмных ягод по содержанию антоцианов, природных онкопротекторов, которые защищают организм от возникновения злокачественных опухолей. Антоцианы также воздействуют на способность сосудов расширяться, что важно при гипертонической болезни.

Полифенолы, содержащиеся в чернике, способствуют снижению уровня липидов в организме, поэтому ягоду часто включают в меню различных диет (calorizator). Недавние исследования специалистов обнаружили прямую связь между употреблением черники и диабетом II типа – те, кто регулярно употребляет в пищу свежую чернику, больше защищены от возникновения этой болезни.

Состав и полезные свойства черники

Чернику традиционно считали панацеей от всех глазных болезней и проблем со зрением, это не совсем так, но то, что черника способствует улучшению кровоснабжения сетчатки глаза, доказано многократными исследованиями. Влияние черники на сумеречное зрение индивидуально, и, скорее всего, относится к феномену плацебо.

Сушёные листья и ягоды черники, заваренные кипятком, помогают остановить расстройство желудка, обладают закрепляющим действием.

Вред черники

Ярко-окрашенная ягода может спровоцировать возникновение аллергических реакций, поэтому при первом введении черники в рацион малышей, нужно ограничиться несколькими ягодами. Черникой не следует злоупотреблять лицам с мочекаменной болезнью и склонным к запорам.

Выбор и хранение черники

Приобретая свежую чернику, нужно внимательно рассмотреть ягоды на предмет отсутствия повреждений, слежалости и гнили. Ягодки должны быть сухими, не слипшимися и иметь восковой налёт со всех сторон.

Хранить свежую чернику можно несколько дней в холодильнике, но лучше употребить её сразу или заморозить. Перед заморозкой ягоды следует перебрать, удалить листики и плодоножки, промыть и высушить. Замораживать ягоды, разложив их на плоскости (поднос, тарелка, противень) в один слой и дав полностью заморозиться. Затем чернику следует пересыпать в пакет, пластиковый контейнер, можно порционно и использовать по мере надобности.

Выбор и хранение черники

Часто чернику высушивают, но сушеная ягода теряет много полезных веществ и приобретает больше количества сахара, по сравнению со свежей или замороженной.

Читайте также:  Таблица расхода калорий по профессиям

Черника в кулинарии

Свежие ягоды черники – самостоятельное лакомство и украшение мороженого, взбитых сливок и других десертов. Чернику протирают с сахаром, варят из ягоды варенье, джемы, морсы, компоты, кисели, супы, муссы и десертные соусы. Черника является идеальной начинкой для песочных пирогов и кишей, блинчиков, её добавляют в сырники, творожные пудинги и запеканки. На основе черники готовят наливки, настойки, ликёры. Черничным соком окрашивают кремы и десерты, иногда его используют для маркировки свежего мяса.

Больше о пользе черники смотрите в видеоролике «Черника против давления» телепередачи «О самом Главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность Черника. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Черника».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность44 кКал1684 кКал2.6%5.9%3827 г
Белки1.1 г76 г1.4%3.2%6909 г
Жиры0.6 г56 г1.1%2.5%9333 г
Углеводы7.6 г219 г3.5%8%2882 г
Органические кислоты1.2 г~
Пищевые волокна3.1 г20 г15.5%35.2%645 г
Вода86 г2273 г3.8%8.6%2643 г
Зола0.4 г~
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг900 мкг0.3%0.7%30000 г
бета Каротин0.032 мг5 мг0.6%1.4%15625 г
Лютеин + Зеаксантин68 мкг~
Витамин В1, тиамин0.01 мг1.5 мг0.7%1.6%15000 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%2.5%9000 г
Витамин В4, холин6 мг500 мг1.2%2.7%8333 г
Витамин В5, пантотеновая0.124 мг5 мг2.5%5.7%4032 г
Витамин В6, пиридоксин0.052 мг2 мг2.6%5.9%3846 г
Витамин В9, фолаты6 мкг400 мкг1.5%3.4%6667 г
Витамин C, аскорбиновая10 мг90 мг11.1%25.2%900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.4 мг15 мг9.3%21.1%1071 г
Витамин Н, биотин2.3 мкг50 мкг4.6%10.5%2174 г
Витамин К, филлохинон19.3 мкг120 мкг16.1%36.6%622 г
Витамин РР, НЭ0.4 мг20 мг2%4.5%5000 г
Ниацин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K51 мг2500 мг2%4.5%4902 г
Кальций, Ca16 мг1000 мг1.6%3.6%6250 г
Кремний, Si22 мг30 мг73.3%166.6%136 г
Магний, Mg6 мг400 мг1.5%3.4%6667 г
Натрий, Na6 мг1300 мг0.5%1.1%21667 г
Сера, S7.4 мг1000 мг0.7%1.6%13514 г
Фосфор, P13 мг800 мг1.6%3.6%6154 г
Хлор, Cl7.8 мг2300 мг0.3%0.7%29487 г
Микроэлементы
Алюминий, Al30.9 мкг~
Бор, B26.4 мкг~
Ванадий, V16.8 мкг~
Железо, Fe0.7 мг18 мг3.9%8.9%2571 г
Йод, I10.9 мкг150 мкг7.3%16.6%1376 г
Кобальт, Co0.9 мкг10 мкг9%20.5%1111 г
Литий, Li6 мкг~
Марганец, Mn0.336 мг2 мг16.8%38.2%595 г
Медь, Cu57 мкг1000 мкг5.7%13%1754 г
Молибден, Mo2.4 мкг70 мкг3.4%7.7%2917 г
Никель, Ni0.4 мкг~
Рубидий, Rb8.3 мкг~
Селен, Se0.1 мкг55 мкг0.2%0.5%55000 г
Стронций, Sr3.4 мкг~
Фтор, F73.9 мкг4000 мкг1.8%4.1%5413 г
Хром, Cr1.5 мкг50 мкг3%6.8%3333 г
Цинк, Zn0.16 мг12 мг1.3%3%7500 г
Цирконий, Zr2.6 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.03 г~
Моно- и дисахариды (сахара)7.6 гmax 100 г
Мои
Мой нутриент 17570~
Мой нутриент 2525~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.022 г~
Валин0.018 г~
Гистидин*0.006 г~
Изолейцин0.013 г~
Лейцин0.025 г~
Лизин0.008 г~
Метионин0.007 г~
Треонин0.012 г~
Триптофан0.002 г~
Фенилаланин0.015 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.018 г~
Аспарагиновая кислота0.033 г~
Глицин0.017 г~
Глутаминовая кислота0.052 г~
Пролин0.015 г~
Серин0.013 г~
Тирозин0.005 г~
Цистеин0.004 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.028 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.031 г~
18:0 Стеариновая0.011 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.091 гmin 16.8 г0.5%1.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.087 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.279 гот 11.2 до 20.6 г2.5%5.7%
18:2 Линолевая0.167 г~
18:3 Линоленовая0.112 г~
Омега-3 жирные кислоты0.058 гот 0.9 до 3.7 г6.4%14.5%
Омега-6 жирные кислоты0.088 гот 4.7 до 16.8 г1.9%4.3%
Читайте также:  Подсчитать калорий своего блюда

Энергетическая ценность Черника составляет 44 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Черника. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Черника».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность57 кКал1684 кКал3.4%6%2954 г
Белки0.74 г76 г1%1.8%10270 г
Жиры0.33 г56 г0.6%1.1%16970 г
Углеводы12.09 г219 г5.5%9.6%1811 г
Пищевые волокна2.4 г20 г12%21.1%833 г
Вода84.21 г2273 г3.7%6.5%2699 г
Зола0.24 г~
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг900 мкг0.3%0.5%30000 г
бета Каротин0.032 мг5 мг0.6%1.1%15625 г
Лютеин + Зеаксантин80 мкг~
Витамин В1, тиамин0.037 мг1.5 мг2.5%4.4%4054 г
Витамин В2, рибофлавин0.041 мг1.8 мг2.3%4%4390 г
Витамин В4, холин6 мг500 мг1.2%2.1%8333 г
Витамин В5, пантотеновая0.124 мг5 мг2.5%4.4%4032 г
Витамин В6, пиридоксин0.052 мг2 мг2.6%4.6%3846 г
Витамин В9, фолаты6 мкг400 мкг1.5%2.6%6667 г
Витамин C, аскорбиновая9.7 мг90 мг10.8%18.9%928 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.57 мг15 мг3.8%6.7%2632 г
бета Токоферол0.01 мг~
гамма Токоферол0.36 мг~
дельта Токоферол0.03 мг~
Витамин К, филлохинон19.3 мкг120 мкг16.1%28.2%622 г
Витамин РР, НЭ0.418 мг20 мг2.1%3.7%4785 г
Бетаин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K77 мг2500 мг3.1%5.4%3247 г
Кальций, Ca6 мг1000 мг0.6%1.1%16667 г
Магний, Mg6 мг400 мг1.5%2.6%6667 г
Натрий, Na1 мг1300 мг0.1%0.2%130000 г
Сера, S7.4 мг1000 мг0.7%1.2%13514 г
Фосфор, P12 мг800 мг1.5%2.6%6667 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.28 мг18 мг1.6%2.8%6429 г
Марганец, Mn0.336 мг2 мг16.8%29.5%595 г
Медь, Cu57 мкг1000 мкг5.7%10%1754 г
Селен, Se0.1 мкг55 мкг0.2%0.4%55000 г
Цинк, Zn0.16 мг12 мг1.3%2.3%7500 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.03 г~
Моно- и дисахариды (сахара)9.96 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)4.88 г~
Сахароза0.11 г~
Фруктоза4.97 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.037 г~
Валин0.031 г~
Гистидин*0.011 г~
Изолейцин0.023 г~
Лейцин0.044 г~
Лизин0.013 г~
Метионин0.012 г~
Треонин0.02 г~
Триптофан0.003 г~
Фенилаланин0.026 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.031 г~
Аспарагиновая кислота0.057 г~
Глицин0.031 г~
Глутаминовая кислота0.091 г~
Пролин0.028 г~
Серин0.022 г~
Тирозин0.009 г~
Цистеин0.008 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.028 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.017 г~
18:0 Стеариновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.047 гmin 16.8 г0.3%0.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.047 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.146 гот 11.2 до 20.6 г1.3%2.3%
18:2 Линолевая0.088 г~
18:3 Линоленовая0.058 г~
Омега-3 жирные кислоты0.058 гот 0.9 до 3.7 г6.4%11.2%
Омега-6 жирные кислоты0.088 гот 4.7 до 16.8 г1.9%3.3%
Читайте также:  Борменталь ру считалка калорий

Энергетическая ценность Черника составляет 57 кКал.

  • cup = 148 гр (84.4 кКал)
  • 50 berries = 68 гр (38.8 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник