Черная и красная икра калории

Калорийность Икра, черная и красная, зернистая, соленая. Химический состав и пищевая ценность.

Икра, черная и красная, зернистая, соленая богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 30,1 %, витамином B1 — 12,7 %, витамином B2 — 34,4 %, холином — 98,2 %, витамином B5 — 70 %, витамином B6 — 16 %, витамином B9 — 12,5 %, витамином B12 — 666,7 %, витамином D — 29 %, витамином E — 12,6 %, кальцием — 27,5 %, магнием — 75 %, фосфором — 44,5 %, железом — 66 %, медью — 11 %, селеном — 119,1 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читайте также:  Калории в карамели молочной

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Польза и вред красной икры для здоровья

Красную икру добывают во время нереста рыб семейства лососевых. Она полезна для нормального функционирования нервной, иммунной, сердечно-сосудистой систем, укрепления костной ткани. Этот продукт нередко включают в свой рацион худеющие люди и спортсмены, его употребление благотворно сказывается на состоянии здоровья беременных женщин и детей. Несмотря на пользу красной икры, злоупотреблять ей не стоит, так как нередко это приводит к развитию аллергии.

Состав и калорийность

Красная икра содержит в своем составе следующие полезные вещества:

  • комплекс витаминов (A, E, D, B);
  • набор микроэлементов (калий, фосфор, хлор, марганец, кальций, йод, медь, железо);
  • полинасыщенные жирные кислоты;
  • фолиевая кислота;
  • лецитин.

Пищевая ценность лососевой икры характеризуется следующим соотношением БЖУ в 100 граммах продукта:

  • белки — 31 г;
  • жиры — 14 г;
  • углеводы — 0,17 г.

Количество калорий в продукте зависит от разновидности лососевой рыбы. Энергетическая ценность разных видов красной икры представлена в таблице:

Разновидность икрыКалорийность на 100 граммовКоличество калорий в 1 чайной ложке
Лосося263 ккал39 ккал
Горбуши230 ккал34 ккал
Кеты250 ккал37 ккал
Нерки235 ккал35 ккал

Одна чайная ложка вмещает 7 граммов красной икры.

Полезные свойства

Полезность красной икры обусловлена тем, что деликатес обладает следующими лечебными свойствами:

  • укрепление костей, нервной и иммунной системы;
  • нормализация артериального давления, метаболических процессов и водного баланса;
  • выведение токсичных веществ из организма;
  • предупреждение развития злокачественных новообразований;
  • улучшение зрения;
  • избавление от мышечных спазмов;
  • предотвращение тромбозов.

В небольших количествах красная икра особенно полезна при следующих заболеваниях:

  • анемия;
  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • нарушение функции кроветворения;
  • болезни опорно-двигательной системы.
Читайте также:  Рассчитать количество потребленных калорий i

Польза для разных категорий людей и нормы употребления

Кушать этот продукт полезно и взрослым, и детям. Рекомендации по употреблению красной икры не одинаковы для разных категорий людей:

КатегорияПолезные свойства деликатесаРекомендации по употреблению продукта
Мужчины
  • Предотвращение развития болезней сердца;
  • очищение сосудов от холестериновых бляшек;
  • стимулирование выработки тестостерона и серотонина, отвечающих за детородную функцию
В день следует употреблять около 2-3 ч. л. ценного продукта, но не более 6 ч. л. в сутки
Женщины
  • Улучшение самочувствия во время менструаций, облегчение состояния при ПМС и обеспечение нормального функционирования эндокринной системы;
  • благотворное влияние на состояние кожного покрова, волос, ногтей;
  • замедление процесса старения
В сутки рекомендуется съедать 2 ч. л. Суточная норма не должна превышать 5-6 ч. л.
Дети
  • Предотвращение развития анемии;
  • повышение умственных возможностей;
  • повышение сопротивляемости организма к инфекциям
Можно давать икру только детям, достигшим 3-летнего возраста, не более 2 раз в неделю по половине чайной ложки
Беременные женщины
  • Снижение риска появления пороков развития ребенка;
  • участие в нормальной закладке нервной трубки и формировании костей у плода;
  • выведение холестерина из организма будущей матери;
  • предупреждение развития малокровия
В сутки можно съедать не более 2 столовых ложек. На третьем триместре рекомендуется отказаться от употребления продукта, если наблюдается отечность
Худеющие
  • Быстрое насыщение и утоление чувства голода;
  • улучшение общего состояния организма
За сутки рекомендуется съедать не более 2 чайных ложек. Продукт можно употреблять во время безуглеводных диет в качестве основного блюда. Деликатес сочетается с другими низкоуглеводными продуктами, например, с яйцами

Противопоказания и возможный вред

Вред организму может причинить некачественная соленая красная икра. Искусственные добавки присутствуют только в фальсифицированном продукте, и именно они негативно сказываются на здоровье человека.

В составе некачественного товара есть такой консервант, как уротропин (Е239), который продлевает срок хранения продукта. Воздействие кислой среды приводит к тому, что этот компонент начинает разлагаться и образовывать токсичное вещество формальдегид. При проникновении в организм оно провоцирует поражение нервной системы, печени и почек.

При производстве синтетического продукта используется и желатин, из которого изготавливаются икринки. Визуально заменитель сложно отличить от натуральной икры, но по вкусу он значительно отличается. Аналоги настоящего деликатеса имеют более низкую стоимость, но в них отсутствуют питательные вещества. Этот продукт можно использовать для украшения блюд, но злоупотреблять им не стоит, особенно беременным женщинам. Злоупотребление ненатуральной икрой приводит к развитию аллергической реакции и отравлению.

К противопоказаниям к употреблению натуральной красной икры относится индивидуальная непереносимость этого продукта. При появлении симптомов аллергии (высыпания, зуд), стоит прекратить употребление деликатеса и обратиться за помощью к врачу.

Запрещено включать в свой рацион этот продукт людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • атеросклероз;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • сахарный диабет.

Не стоит употреблять красную икру кормящим женщинам, поскольку она нередко становится причиной развития аллергической реакции у ребенка. Кроме того, молоко может приобрести горьковатый привкус, и малыш откажется от груди.

Читайте также:  Калории в булгуре вареном

Рекомендуется ограничить употребление этого деликатеса людям, склонным к отекам. В продукте содержится много соли, которая затрудняет процесс выведения жидкости из организма.

Источник

Икра красная или чёрная — калорийность

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Икра красная или чёрная сырая

  • Столовых ложек7,1
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки75 г
Жиры84 г
Углеводы310 г
Калории2 300 ккал
Минералы
Кальций1 000 мг
Железо10 мг
Магний400 мг
Фосфор700 мг
Калий4 700 мг
Натрий1 300 мг
Цинк11 мг
Медь0,9 мг
Марганец2,3 мг
Селен55 мкг
Фтор4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A900 мкг
Бета-каротин5 000 мкг
Альфа-каротин5 000 мкг
Витамин D15 мкг
Витамин D27,5 мкг
Витамин D316,25 мкг
Витамин E14,6 мг
Витамин K120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C90 мг
Витамин B11,2 мг
Витамин B21,3 мг
Витамин B316 мг
Витамин B4500 мг
Витамин B55 мг
Витамин B61,3 мг
Витамин B9400 мкг
Витамин B122,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан0,8 г
Треонин2,4 г
Изолейцин2 г
Лейцин4,6 г
Лизин4,1 г
Метионин1,8 г
Цистин1,8 г
Фенилаланин4,4 г
Тирозин4,4 г
Валин2,5 г
Аргинин6,1 г
Гистидин2,1 г
Аланин6,6 г
Аспарагиновая12,2 г
Глутаминовая13,6 г
Глицин3,5 г
Пролин4,5 г
Серин8,3 г

Источник

Икра красная или чёрная приготовленная — калорийность

  • Икра красная или чёрная

    приготовленная (термически обработанная)

  • 100 г

    вес

  • FitAudit →
  • продукты →
  • икра красная или чёрная (приготовленная) ⤵

Калорийность 100 граммов приготовленной красной или чёрной икры (из которых 28,6 г белка, жиров 8,2 г и углеводов 1,9 г) составляет 204 кКал или 854 кДж.

204 кКал на 100 г это 8.9% от средней суточной нормы.

Как сжечь калории из 100 г приготовленной красной или чёрной икры

Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов приготовленной красной или чёрной икры, понадобятся 16 минут бега или 3 часа 14 минут сна.

ДеятельностьКалорийность на сутки на 100 г
Сон3 ч 14 мин13%
Медитация2 ч 54 мин12%
Отдых2 ч 39 мин11%
Чтение книг, Интернет2 ч 14 мин9%
Секс1 ч 23 мин6%
Йога, пилатес0 ч 55 мин4%
Танцы0 ч 51 мин4%
Ходьба0 ч 46 мин3%
Футбол0 ч 27 мин2%
Плавание0 ч 26 мин2%
Тренировка пресса0 ч 24 мин2%
Силовая тренировка0 ч 24 мин2%
Езда на велосипеде0 ч 22 мин2%
Прыжки на скакалке0 ч 17 мин1%
Бег0 ч 16 мин1%

Сколько калорий в белках, жирах, углеводах

Калории в жирах ~ 74 кКал — 38%. Калории в белках ~ 114 кКал — 58%. Калории в углеводах ~ 8 кКал — 4%.

Источник