Человек тратит больше калорий чем получает
Содержание статьи
10 продуктов с отрицательной калорийностью
На сегодняшний день существует множество различных способов чтобы похудеть. Но самое важное при похудении — это правильное питание.
Что такое продукты с отрицательной калорийностью?
Любая еда в первую очередь предназначена для того, чтобы дать нашему организму энергию.
Наш организм должен расходовать энергию, чтобы переварить и обработать любую пищу. Требуемое количество энергии для переваривания зависит от еды.
Продукт с отрицательной калорийностью – это тот продукт, на переваривание которого нужно затратить больше энергии, чем он содержит и дает нашему телу.
В список продуктов с отрицательной калорийностью входят продукты, которые богаты клетчаткой, с высоким содержанием воды и при этом содержат низкое количество калорий. Такие продукты отлично подойдут для поддержания фигуры или похудения.
1. Сельдерей
Сельдерей является одним из самых полезных и низкокалорийных продуктов. Его длинные стебли содержат множество полезных микроэлементов, включая витамин А, витамин С и фолиевую кислоту.
Сельдерей содержит большое количество воды и клетчатки, за счет этого он имеет небольшое количество калорий. Так, например, в 100 граммах сельдерея содержится всего 11 калорий.
2. Ягоды
Побалуйте себя сладкими и вкусными ягодами, не чувствуя угрызение совести. Например, клюква, ежевика и клубника содержат в среднем 30 калорий на 100 грамм. Ягоды богаты противовоспалительными свойствами и большим количеством антиоксидантов, которые помогут улучшить работу желудка и защитит сердце от многих болезней.
3. Грейпфрут
Грейпфрут содержит около 40 калорий на 100 грамм. Он богат витамином С, фолиевой кислотой и калием, которые помогут укрепить иммунитет, снизить холестерин и улучшить метаболизм. А еще считается, что грейпфрут самый полезный фрукт из цитрусовых.
Если вам не нравится вкус грейпфрута, то можно приготовить смузи на его основе. Добавьте мед, имбирь, банан или другие свежие фрукты.
4. Морковь
Морковь не только полезна для глаз и профилактики женских заболеваний, но еще и отличный помощник в борьбе с лишним весом. Она содержит всего 32 калории на 100 граммов. Также морковь имеет низкий уровень холестерина и помогает снижать артериальное давление, поэтому она крайне полезна при заболевании гипертонии. Помимо всего этого морковь богата витамином А, витамином С, калием и фолиевой кислотой.
5. Брокколи
Среди продуктов с отрицательной калорийностью, брокколи заслуженно занимает первое место. Брокколи содержит 27 калорий на 100 граммов. Она богата клетчаткой и антиоксидантами. А недавние исследования показывают, что брокколи подходит для профилактики многих болезней, включая онкологию и диабет.
6. Яблоки
Яблоки очень питательны и являются самым популярным фруктом в мире. На 100 грамм приходится около 50 калорий. Конечно, калорийность зависит от сорта яблок. Например, кислые яблоки имеют меньшую калорийность.
Яблоки имеют высокий уровень пектина, который стимулирует плавному снижению веса и постепенно помогает разжижению крови. А большое количество клетчатки помогает бороться с аппетитом и улучшает работу кишечника.
7. Цветная капуста
В последнее время цветная капуста стала набирать популярность в нашей стране. Она содержит всего 25 калорий на 100 грамм. Цветная капуста содержит много неперевариваемых волокон, которые помогают очистить и улучшить работу кишечника. Помимо этого, она богата большим количеством витаминов и микроэлементов.
Удивительно, но сочетание брокколи и цветной капусты – восполняет суточную норму почти всех нужных витаминов.
8. Огурцы
Знаете ли вы, что огурцы содержат всего 16 калорий на 100 граммов? Огурцы полны минералов, витаминов и несомненно водой. Они помогают при лечении отеков, чистят организм и помогают улучшать кожу, делая ее свежей и молодой.
На заметку. Помидоры содержат 20 калорий. Поэтому любимый салат из помидоров и огурцов содержит мало калорий, что отлично подходит для похудения.
9. Редис
Редис содержит достаточное количество грубых волокон, которые улучшают пищеварение, защищает печаль и желчный пузырь. Но самое главное полезное свойство – это защита сердца. Редис содержит большое количество фолиевой кислоты, которая оказывает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. А калий, который содержится в редисе, помогает нормализовать артериальное давление.
И кстати, в 100 граммах редиса содержится всего 18 калорий.
10. Кабачки
Кабачки входят в тройку самых полезных продуктов для глаз. Они содержат лютеин, бета-каротин и витамин А, которые помогают сохранять остроту глаз и оказывают профилактику многих глазных заболеваний. Помимо этого, кабачки содержит медь и марганец, которые полезны для поддержания целостности костей и тканей. В 100 граммах кабачков содержится 16 калорий.
Как видите, есть множество вкусных продуктов с низким содержанием калорий. Большинство из них – фрукты и овощи, которые не только помогут похудеть, но и поддержать Ваше здоровье.
Будьте здоровыми и счастливыми!
Источник
Калории. Как потреблять, жечь и худеть без проблем?
Что такое калории и килокалории?
Основной обмен и активность. Сколько калорий мы расходуем, на что именно они идут и можно ли это изменить?
Как понять, сколько калорий в день тратите лично вы и что делать потом?
Как грамотно увеличить сжигание калорий?
Сколько калорий вам нужно на самом деле и как ими наесться?
Резюме
Про калории и то, как их потреблять и тратить, не то что тома – горы томов написаны. Но у многих желающих похудеть по-прежнему все та же проблема: как только пытаешься организовать свое питание, что-то обязательно идет не так. В этой статье расскажем, как без больших трудозатрат наладить систему in-out, чтобы худеть и не страдать при этом.
Что еще почитать на эту тему: Что жжете? Какие тренировки избавляют от жира, а какие разрушают мышцы? Похудеть навсегда. Кто сможет?
Что такое калории и килокалории
Калория вообще-то — это единица измерения количества теплоты. 1 кал требуется для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия при стандартном атмосферном давлении. И поэтому есть мнение, что использовать эту единицу измерения для расчета энергозатрат человека некорректно. Но увы, ничего принципиально лучше наука пока предложить не может. И, как бы ни была несовершенна система, она тем не менее работает: наладив подсчет потребленных и потраченных калорий, человек обычно худеет. Так что и нам ничего не остается, как работать с тем, что есть на сегодняшний день. Энергопотребление человека измеряют в килокалориях (ккал).
Основной обмен. Сколько калорий мы расходуем, и на что именно они идут
Львиная доля энергии у большинства из нас (исключение – профессиональные спортсмены) уходит вовсе не на физические упражнения, даже весьма жесткие.
Большую часть калорий организм тратит просто на поддержание своей жизнедеятельности: сердцебиение, кровоток, работу других внутренних органов.
Иными словами, когда спим, мы тоже тратим калории. Это называется основной или базовый обмен веществ (БОВ). Чемпион тут – печень, а на втором месте – головной мозг. На него приходится почти пятая часть величины основного обмена (ВОО). Так что верьте тем, кто говорит, что думать – полезно для фигуры :))
Чем больше вес человека, тем больше энергии расходуется на основной обмен. Жир тут ни при чем, так как он-то энергии не тратит, он ее только запасает. Но у полных больше общая площадь поверхности тела. А значит, они выделяют в атмосферу большее количество тепла, чем худые. На это тоже уходит энергия.
Энергетические затраты теплокровного организма пропорциональны площади поверхности тела -закон Рубнера
Важный фактор – состав тела. Как мы уже говорили, мускулатура расходует почти 20% калорий, идущих на основной обмен. Она снабжается кровью, запасает питательные вещества, растет и восстанавливается после тренировок – все это требует энергии. Это значит, что культурист весом 100 кг будет даже в состоянии покоя расходовать больше калорий, чем человек такого же роста и веса, но не мускулистый, а полный.
Именно с этим связан тот факт, что женщины тратят меньше калорий, чем мужчины: в соответствии с физиологическими особенностями жира у них больше.
Интенсивность основного обмена у мужчин в среднем – 1 ккал/кг/ч, у женщин – 0,9 ккал/кг/ч
На базовый обмен влияет возраст. Начиная с 20 лет каждые 10 лет энергозатраты на основной обмен снижаются на 2%.
Человек полнеет с возрастом, так как с годами он начинает меньше заниматься спортом, меньше двигаться и у него становится меньше мускулатуры.
Сколько калорий в день тратите лично вы
Для расчета основного обмена есть несколько более или менее точных уравнений. Формула Харриса-Бенедикта выведена для тех, кто не занимается спортом, при это доволен своим весом, и просто не хочет полнеть.
Для женщин она выглядит так:
655,1 + (9,6 × масса тела в кг) + (1,85 × рост человека в см) – (4,68 × возраст в годах)
Возьмем для примера женщину 30-и лет, весящую 50 кг при росте 160 см. Ее базовый расход энергии по формуле Харриса-Бенедикта — 1290 ккал. Столько и нужно получать, чтобы сохранить стройность.
Для мужчин формула несколько другая:
66,47 + (13,75 × масса тела в кг) + (5 × рост в см) – (6,74 × возраст в годах)
Это значит, что малоподвижный товарищ 30-и лет ростом 170 см и весом 70 кг точно не раздобреет, если будет потреблять не более 1680 ккал.
Вообще-то этой формуле сто лет, и она имеет погрешность в 5%. Тем не менее, ею все еще активно пользуются, так что знать о ней не помешает.
Более точное уравнение для расчета основного обмена вывели совсем недавно: в 2005 году. Это формула Миффлина-Сан Жеора.
БОВ для мужчин:
(10 × масса тела в кг) + (6,25 × рост в см) – (5 × возраст в годах) + 5
То есть все тот же 30-летний товарищ ростом 170 см и весом 70 кг, по уточненным данным, будет расходовать на жизнедеятельность своего организма всего 1620 ккал.
БОВ для женщин:
(10 × масса тела в кг) + (6,25 × рост в см) – (5 × возраст в годах) – 161.
Значит, женщина, которую мы уже брали в пример (рост 160, вес 50 кг, возраст 30 лет) будет тратить на основной обмен 1190 ккал.
Впрочем, мучиться с калькуляторами необязательно, если у вас есть хорошие спортивные часы. Они умеют считать, сколько калорий вы тратите на основной обмен, а сколько – на движение. И показывают обе эти цифры. Зная их, значительно проще подбирать себе и питание, и нагрузки.
Чтобы показатели были максимально точными, не поленитесь заполнить свой профиль в приложении GarminConnect.
Как грамотно увеличить расход калорий
Серьезно повлиять на энергозатраты по основному обмену едва ли получится. Разве что горы мускулатуры накачаете. Но этот путь вряд ли подойдет женщинам. Да и у мужчин с ростом мышц расход энергии повышается не очень значительно.
Для того, чтобы всерьез увеличить энергозатраты организма, надо увеличивать не основной обмен, а активность, то есть банально больше двигаться. Даже не слишком жесткие тренировки 3 раза в неделю повысят расход калорий на 30%. А если хотите умножить его вдвое, придется жестко нагружаться по 2 раза в день. Но это могут только хорошо подготовленные спортсмены. Если начнете так тренироваться после нескольких лет диванного образа жизни – подорвете здоровье! Понять, сколько надо двигаться, чтобы приблизить затраты к потреблению, поможет эта таблица.
Ну или, как мы уже советовали, воспользуйтесь часами. Они примут во внимание множество индивидуальных факторов и точно покажут вам, сколько калорий вы сожгли.
Сколько калорий вам нужно на самом деле и как ими наесться
Арифметика простая: жечь нужно больше, чем получать. Главный вопрос, как этого добиться с наименьшими потерями для качества жизни.
О жестких диетах мы писали уже много раз: они – ваш враг, и не приведут ни к чему, кроме стремительного набора веса, как только вы с нее сойдете.
С точки зрения врачей, пирамида питания здорового человека должна выглядеть так:
Но для худеющих специалисты предлагают увеличить количество белков в рационе до 50%.
В начале этого года были опубликованы результаты исследования, проведенного американским спортивным ученым Хосе Антонио. Эксперименты на бодибилдерах подтвердили, что увеличение в рационе белка помогает уменьшить процент жира в организме. Но едва ли это сработает для человека, ведущего диванно-офисный образ жизни.
Медики утверждают, что в два раза быстрее худеют те, кто ведет дневник питания. То есть точно подсчитывают калорийность каждого съеденного блюда.
Считать калории нужно еще и для того, чтобы не впадать в частую ошибку желающих похудеть. Потратив на тренировке некоторое количество энергии, они решают «побаловать себя» чем-нибудь вкусненьким. И – съедают больше, чем потратили. Судите сами: чтобы сжечь 400 ккал, придется пробежать 7-8 километров (час бега). Но если после такой тренировки за три минуты съесть Биг Мак, то организм сразу же получит 500 ккал. То же самое будет, если заесть пробежку шоколадным батончиком. И даже безобидными на первый взгляд сухариками. Вот всего несколько примеров продуктов, которые могут свести на нет пользу от ваших занятий.
Но главное: этими продуктами невозможно наесться (или придется слопать их целую гору, а этого уже печень может не выдержать). Между тем, сытное блюдо из говядины с овощным гарниром избавит вас от чувства голода на несколько часов и при этом вполне впишется в дневную норму калорийности.
Каждый раз садиться за стол с блокнотом необязательно. Существует множество калькуляторов калорий, которые помогут провести расчет.
Узнать, сколько энергии в уже готовом блюде помогут программы-калоризаторы: там загружены сотни готовых рецептов.
Ну а в приложении MyFitnessPal, можно не только рассчитывать калории для похудения, но и вводить свои тренировки: программа сама будет вычислять, сколько еще энергии вам нужно сжечь за сегодня. Или что еще можно съесть, не рискуя превысить дневную норму. Чтобы экономить время, в приложении можно сформировать список любимых блюд и затем просто вставлять их в таблицу.
РЕЗЮМЕ:
Чтобы нормально питаться и при этом худеть, нужно сначала понять, сколько калорий вы тратите. А потом решить, что вам удобнее: снижать их потребление или увеличивать расход. Или и то и другое. Главное – не полагайтесь на интуицию. Рассчитывайте все точно. Умные устройства вам в помощь.
Источник
Блог: Сколько калорий мы тратим: все, что вы хотели знать о метаболизме
На что расходуется энергия, которую человек получает из еды? О метаболизме и о продуктах с якобы отрицательной калорийностью рассказывает врач-диетолог Елена Мотова.
фото: Shutterstock/Fotodom.ru
Сенсация: большую часть калорий вы тратите без особых усилий.
В «Дневнике Бриджит Джонс» героиня взвешивается три раза за ночь и ужасно огорчается, что поправилась за восемь часов на полтора килограмма. На самом деле это всего лишь перераспределение воды. Невозможно за день и даже за неделю похудеть или набрать вес так, чтобы это стало заметно. Взвешиваться (если в этом есть необходимость) лучше не просто утром натощак, но в одну и ту же фазу менструального цикла. И еще: слухи о ленивом метаболизме, при котором один взгляд на сдобную булочку не обойдется без последствий, сильно преувеличены.
Чтобы мозг думал, желудок синтезировал ферменты, печень обезвреживала яды, почки фильтровали мочу, билось сердце, обновлялась кожа, нужна энергия. Метаболические реакции в каждой клетке превращают химические вещества, полученные из еды, в эту самую энергию. Ту ее часть, которая тратится на работу внутренних органов, относят к основному обмену. Это самая большая статья расходов – 50–70%, разброс в цифрах зависит от степени физической активности человека.
Метаболизм происходит автономно, независимо от нашей воли и сознания. На обслуживание мозга, мышц и печени примерно в равных долях приходится около 60% энергии основного обмена, а на жировую ткань – всего 3–4%. Обмен веществ замедляется во сне, это связано со снижением тонуса мышц и активности нервной системы. Однако он уменьшается всего на 5% от уровня бодрствования, то есть большую часть энергии мы тратим, ничего для этого не делая.
Еще мы расходуем энергию на переваривание и всасывание еды – это термический (или специфический динамический) эффект пищи. Если вы замерзли, чтобы быстрее согреться, надо поесть. Такова метаболическая реакция тела на еду, она продолжается около пяти часов после того, как мы закончили завтракать, обедать или ужинать. На обеспечение термического эффекта пищи расходуется примерно 10% от общего количества энергии. Оно зависит от состава съеденного – меньше всего энергии тратится на усвоение жиров, больше всего – на белковую пищу. Сидящие на диете будут тратить меньше калорий – когда еды нет, переваривать особенно нечего, вот энергия и экономится.
Читайте также: Что заказывать в спортбаре, чтобы не поправиться за время мундиаля
Еда с отрицательной калорийностью – это ответ на извечный вопрос «Что съесть, чтобы похудеть?». Кофе или перец чили действительно на непродолжительное время чуть-чуть ускоряют обмен. Однако не настолько, чтобы вы почувствовали это на своей талии. К тому же острая и пряная еда скорее повысит аппетит. Что касается волшебных продуктов вроде сельдерея, его отрицательная калорийность – миф. В паре черешков примерно 12 ккал, и только их часть будет израсходована на переваривание и всасывание. Жиросжигательных продуктов просто не существует в природе.
Третий компонент энергетического бюджета – физическая активность. Это не только спорт или занятия в зале, но и поддержание позы, любое движение – абсолютно все, что мы делаем, используя мышцы. Это самый вариабельный показатель – 10–30%, а у спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, даже больше. Понятно, что у диванного овоща (который тратит 1600 ккал/сут.) и у профессионального пловца (до 6000 ккал/сут., многочасовые интенсивные тренировки) расход энергии на движение будет сильно различаться.
Не надо думать, что достаточно активен только тот, кто практикует кроссфит, бегает на длинные дистанции или поднимает штангу. Всемирная организация здравоохранения рекомендует минимум 150 минут в неделю аэробных нагрузок умеренной интенсивности (быстрая ходьба, водная аэробика) или 75 минут интенсивных нагрузок (бег, спортивные игры). К этому стоит добавить силовые тренировки 2–3 раза в неделю. Оптимально увеличить аэробную активность до 300 минут в неделю и больше двигаться в повседневной жизни. Любая активность лучше, чем ее отсутствие: полчаса быстрой ходьбы ежедневно совершенно точно доступны каждому.
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.
Источник
Продукты с отрицательной калорийностью для похудения, список, таблица
Известно всем: чтобы похудеть, необходимо тратить калорий больше, чем получать их с пищей. Соотношение между потреблением и расходом калорий должно быть всегда в пользу расхода. Но для этого совсем необязательно истязать себя голодом. Используя для похудения продукты с отрицательной калорийностью, соблюдая правила их готовки и приема, можно питаться сытно, вкусно, разнообразно и полезно.
Отрицательная калорийность пищи: мнение экспертов
Энергетическая ценность пищи определяется содержанием в ней белков, жиров и углеводов. Есть только один продукт потребления человека, который действительно совсем не содержит калорий. Это вода. В составе воды нет ни белков, ни жиров, ни углеводов.
Все остальные продукты питания и напитки содержат в себе то или иное количество энергии, поскольку состоят из этих самых углеводов, белков и жиров в различном их сочетании. Следовательно, в действительности продуктов с отрицательной калорийностью не существует.
Продукты с минусовой (отрицательной) калорийностью – что это такое
«Отрицательная калорийность» пищи – это когда организм тратит энергии на ее переваривание больше, чем получает калорий с самим продуктом.
Например, съев 100 г листьев салата, вы получите 15 калорий, но для полной его переработки и усвоения организму придется потрать не менее 27 калорий. В итоге вы расходуете 12 калорий.
Если в одной сырой морковке ориентировочно содержится 33 кКал, но для ее переваривания необходимо около 43 кКал. Следовательно, съев одну среднюю морковку, можно потерять 10 кКал. Однако по факту это не значит, что в морковке содержится минус 10 кКал. Просто в результате ее употребления расходуются дополнительные калории.
Это относится ко всем продуктам с высоким содержанием неперевариваемой клетчатки. Впрочем, также, как и на переваривание белковых продуктов, организм расходует больше калорий, чем, например, на продукты с большим содержанием жиров или «быстрых» углеводов.
Получается, что мы едим пищу с низкой калорийностью, но при этом тратим гораздо больше калорий на ее усвоение за счет того, что переваривание требует энергетических затрат со стороны организма несколько больших, чем содержится в самих продуктах.
Ошибочно думать, что отрицательная калорийность продукта – это его способность к сжиганию жира.
Польза таких продуктов в том, что они приводят работу пищеварительной системы в норму, ускоряют обменные процессы и не способствуют набору лишнего веса.
Для каких еще продуктов характерна «отрицательная калорийность»?
Список продуктов с отрицательной калорийностью для похудения
К продуктам питания с отрицательной калорийностью обычно относят овощи и фрукты. Такая пища, употребляемая регулярно, стимулирует пищеварение, регулирует работу эндокринной системы, очищает кровеносные сосуды и печень, снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.
Зелень, овощи, некоторые фрукты и ягоды малокалорийны, содержат незначительное число углеводов и много клетчатки. Кроме того, поступающая в ЖКТ клетчатка за счет объема и медленного переваривания обеспечивает длительное чувство сытости, что также способствует похудению.
На переработку и усвоение каких продуктов тратится много энергии? Приведем примеры овощей и зелени с отрицательной калорийностью в таблице ниже.
Зелень и специи | Зеленый салат, кресс-салат, укроп, сельдерей, петрушка, кинза (кориандр), базилик, щавель, эстрагон, латук, черемша, чеснок, лук, перец чили, имбирь, тмин |
---|---|
Овощи | Огурцы, кабачки, брокколи, свёкла, морковь, белокочанная капуста, репа, брюква, редиска, редька, патиссоны, болгарский перец |
Листовые овощи | Шпинат, белокочанная капуста, цветная, кольраби, брокколи, брюссельская капуста, салат руккола |
Корнеплоды | Свёкла, морковь, кольраби, репа, брюква, редиска, редька, корневище петрушки и сельдерея |
Особенно полезны овощи, имеющие зеленый цвет, на них тратится очень много энергии в процессе переваривания.
Умеренное использование специй в рационе способствует ускорению жирового и углеводного обмена.
Также в список продуктов с отрицательной калорийностью входят и другие представители растительного мира – фрукты и ягоды.
Фрукты | Яблоки, все цитрусовые, абрикос, алыча, сливы, ананас, манго, персик |
---|---|
Ягоды | Клюква, брусника, арбуз, клубника, вишня, жимолость, кизил, рябина, облепиха, морошка, черника, голубика, малина |
К перечисленным растительным обязательно нужно добавлять белковые продукты, ведь белки – это кирпичи для построения нашего организма. Не надо бояться есть мясо, несмотря на его калорийность.
Белковая пища является самой трудоемкой для организма. Переваривание занимает достаточно много времени, значит и энергии на это будет потрачено немало. А если её сочетать с зелеными овощами, то энергозатраты будут еще выше. Поэтому в рационе должны быть: рыба, морепродукты, белое куриное мясо, индейка, нежирная говядина, грибы.
Грибы – чрезвычайно полезные высоким содержанием белка и пищевых волокон также входят в список продуктов с отрицательной калорийностью.
Используя приведенный перечень и таблицу продуктов с отрицательной калорийностью можно составить меню на каждый день так, чтобы не испытывать чувство голода во время диеты, питаться полноценно и при этом избавляться от лишних килограммов.
Напитки с отрицательной калорийностью
Среди напитков также нужно отдать предпочтение тем, которые могут забрать у организма большее количество энергии, чем дать взамен. Пить их можно в течение всего дня в большом количестве.
За день следует выпивать не менее 1,5 л чистой воды и 2-3 чашки чая с добавлением имбиря или корицы. Для похудения идеально подходят зеленые сорта чая, способствующие улучшению обмена веществ. Имбирь при приготовлении чая желательно брать свежий. Корицу лучше использовать в палочках, отламывая нужное количество.
Натуральные специи сохраняют качества продуктов с отрицательной калорийностью, тогда как сухие и измельченные на 50% теряют свои полезные свойства.
Пейте также свежевыжатые соки из грейпфрута, кислых сортов яблок, свеклы, моркови, напополам разведенные водой.
Как усилить эффект отрицательной калорийности продукта
Если неправильно обработать овощи и другие продукты с отрицательной калорийностью, можно разрушить ферменты или их первоначальную структуру. Это приведет к тому, что они утратят свои ценные свойства. Не рекомендуется подвергать их чрезмерной термической обработке и длительному хранению.
Чтобы организму приходилось затрачивать еще больше энергии на переваривание пищи, следует:
- есть продукты в охлажденном виде;
- в напитки или в блюда из продуктов с отрицательной калорийностью можно добавлять лед;
- питаться дробно, небольшими порциями, чтобы активность обмена веществ не снижалась, заставляя организм тратить максимум энергии на усвоение съеденных продуктов;
- пережевывать пищу нужно медленно, не запивать съеденное в течение 30–40 минут;
- основной объем пищи нужно употреблять преимущественно в первой половине дня.
Приготовление пищи на гриле, в пароварке или микроволновке способно улучшить вкус без потери ценности готовых блюд. Салаты лучше всего заправлять натуральным йогуртом или качественным оливковым маслом в сочетании с лимонным соком.
Мнение экспертов в вопросе правильного питания и употребления жиросжигающих продуктов схоже в одном – нельзя игнорировать белки и питаться только растительными культурами, заправленными большим количеством специй. Питание должно быть сбалансированным и тщательно продуманным.
Все правила и рекомендации ориентированы на здорового человека. Если есть какие-либо заболевания, наследственные предрасположенности, следует дополнительно проконсультироваться с врачом.
При отсутствии аллергии даже добавление свежей зелени в рацион станет отличным стимулом для организма сжигать калории быстрее. Важно помнить, что порция в каждый прием пищи даже продуктов с отрицательным энергобалансом должна быть не больше 500 граммов, а сочетание овощей или фруктов в салатах – не более 3-4 видов.
Продукты с так называемой отрицательной (минимальной) калорийностью – это в основном обычная растительная пища, которую врачи-диетологи советуют употреблять людям с лишним весом для похудения и избавления от различных сопутствующих заболеваний. Так что теперь вы знаете, что можно есть, пить и худеть!
Источник