Чечевица с морковью и луком сколько калорий
Содержание статьи
Рецепт Чечевица с луком и морковью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Чечевица с луком и морковью богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 79,5 %, бэта-каротином — 85,9 %, витамином B1 — 12,1 %, витамином B6 — 12,2 %, калием — 13 %, кремнием — 111,9 %, фосфором — 19 %, железом — 21,7 %, кобальтом — 58,1 %, марганцем — 24,7 %, медью — 24,8 %, молибденом — 41,8 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Чечевица вареная с луком и морковью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Чечевица вареная с луком и морковью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 77.7 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 5.9% | 2167 г |
Белки | 4.6 г | 76 г | 6.1% | 7.9% | 1652 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 2.7% | 4667 г |
Углеводы | 10.5 г | 219 г | 4.8% | 6.2% | 2086 г |
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 14.8% | 870 г |
Вода | 80.5 г | 2273 г | 3.5% | 4.5% | 2824 г |
Зола | 0.649 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 72.5 мкг | 900 мкг | 8.1% | 10.4% | 1241 г |
бета Каротин | 0.438 мг | 5 мг | 8.8% | 11.3% | 1142 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 8.6% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.023 мг | 1.8 мг | 1.3% | 1.7% | 7826 г |
Витамин В4, холин | 0.61 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 81967 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.08 мг | 5 мг | 1.6% | 2.1% | 6250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.087 мг | 2 мг | 4.4% | 5.7% | 2299 г |
Витамин В9, фолаты | 39.386 мкг | 400 мкг | 9.8% | 12.6% | 1016 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.62 мг | 90 мг | 0.7% | 0.9% | 14516 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.358 мг | 15 мг | 2.4% | 3.1% | 4190 г |
Витамин Н, биотин | 0.064 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 78125 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.6% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3381 мг | 20 мг | 1.7% | 2.2% | 5915 г |
Ниацин | 0.038 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 141.58 мг | 2500 мг | 5.7% | 7.3% | 1766 г |
Кальций, Ca | 14.88 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.9% | 6720 г |
Кремний, Si | 1.174 мг | 30 мг | 3.9% | 5% | 2555 г |
Магний, Mg | 13.95 мг | 400 мг | 3.5% | 4.5% | 2867 г |
Натрий, Na | 2.93 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.3% | 44369 г |
Сера, S | 3.94 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.5% | 25381 г |
Фосфор, P | 60.3 мг | 800 мг | 7.5% | 9.7% | 1327 г |
Хлор, Cl | 4.58 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.3% | 50218 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 30.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 16.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.75 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.462 мг | 18 мг | 8.1% | 10.4% | 1231 г |
Йод, I | 0.33 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.3% | 45455 г |
Кобальт, Co | 0.303 мкг | 10 мкг | 3% | 3.9% | 3300 г |
Литий, Li | 0.227 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3442 мг | 2 мг | 17.2% | 22.1% | 581 г |
Медь, Cu | 254.13 мкг | 1000 мкг | 25.4% | 32.7% | 393 г |
Молибден, Mo | 1.97 мкг | 70 мкг | 2.8% | 3.6% | 3553 г |
Никель, Ni | 0.364 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 22.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.027 мкг | 55 мкг | 203704 г | ||
Стронций, Sr | 0.33 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 79.25 мкг | 4000 мкг | 2% | 2.6% | 5047 г |
Хром, Cr | 0.2 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.5% | 25000 г |
Цинк, Zn | 0.7356 мг | 12 мг | 6.1% | 7.9% | 1631 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.031 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.154 г | ~ | |||
Сахароза | 0.428 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.092 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.025 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.374 г | ~ | |||
Валин | 0.237 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.134 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.207 г | ~ | |||
Лейцин | 0.347 г | ~ | |||
Лизин | 0.334 г | ~ | |||
Метионин | 0.041 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.173 г | ~ | |||
Триптофан | 0.043 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.236 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.053 г | ~ | |||
Аланин | 0.202 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.531 г | ~ | |||
Глицин | 0.195 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.751 г | ~ | |||
Пролин | 0.2 г | ~ | |||
Серин | 0.22 г | ~ | |||
Тирозин | 0.128 г | ~ | |||
Цистеин | 0.063 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 10.795 мг | ~ | |||
Кампестерол | 1.136 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.758 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 10.417 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.101 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.039 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.008 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.275 г | min 16.8 г | 1.6% | 2.1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.272 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.708 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.3% | 8.1% | |
18:2 Линолевая | 0.621 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.047 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 16.5% |
Энергетическая ценность Чечевица вареная с луком и морковью составляет 77,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Чечевица с жареным луком и морковью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Чечевица с жареным луком и морковью богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 179,1 %, бэта-каротином — 193,4 %, витамином E — 17,4 %, калием — 16 %, кремнием — 146,9 %, магнием — 14,3 %, фосфором — 21,4 %, железом — 22,6 %, кобальтом — 62,6 %, марганцем — 27,8 %, медью — 27,4 %, молибденом — 54,1 %, хромом — 12 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник