Чечевица с морковью и луком сколько калорий

Рецепт Чечевица с луком и морковью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Чечевица с луком и морковью богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 79,5 %, бэта-каротином — 85,9 %, витамином B1 — 12,1 %, витамином B6 — 12,2 %, калием — 13 %, кремнием — 111,9 %, фосфором — 19 %, железом — 21,7 %, кобальтом — 58,1 %, марганцем — 24,7 %, медью — 24,8 %, молибденом — 41,8 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Читайте также:  Сколько калорий в коктейле из молока и бананов

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Чечевица вареная с луком и морковью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Чечевица вареная с луком и морковью».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность77.7 кКал1684 кКал4.6%5.9%2167 г
Белки4.6 г76 г6.1%7.9%1652 г
Жиры1.2 г56 г2.1%2.7%4667 г
Углеводы10.5 г219 г4.8%6.2%2086 г
Пищевые волокна2.3 г20 г11.5%14.8%870 г
Вода80.5 г2273 г3.5%4.5%2824 г
Зола0.649 г~
Витамины
Витамин А, РЭ72.5 мкг900 мкг8.1%10.4%1241 г
бета Каротин0.438 мг5 мг8.8%11.3%1142 г
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%8.6%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.023 мг1.8 мг1.3%1.7%7826 г
Витамин В4, холин0.61 мг500 мг0.1%0.1%81967 г
Витамин В5, пантотеновая0.08 мг5 мг1.6%2.1%6250 г
Витамин В6, пиридоксин0.087 мг2 мг4.4%5.7%2299 г
Витамин В9, фолаты39.386 мкг400 мкг9.8%12.6%1016 г
Витамин C, аскорбиновая0.62 мг90 мг0.7%0.9%14516 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.358 мг15 мг2.4%3.1%4190 г
Витамин Н, биотин0.064 мкг50 мкг0.1%0.1%78125 г
Витамин К, филлохинон0.6 мкг120 мкг0.5%0.6%20000 г
Витамин РР, НЭ0.3381 мг20 мг1.7%2.2%5915 г
Ниацин0.038 мг~
Макроэлементы
Калий, K141.58 мг2500 мг5.7%7.3%1766 г
Кальций, Ca14.88 мг1000 мг1.5%1.9%6720 г
Кремний, Si1.174 мг30 мг3.9%5%2555 г
Магний, Mg13.95 мг400 мг3.5%4.5%2867 г
Натрий, Na2.93 мг1300 мг0.2%0.3%44369 г
Сера, S3.94 мг1000 мг0.4%0.5%25381 г
Фосфор, P60.3 мг800 мг7.5%9.7%1327 г
Хлор, Cl4.58 мг2300 мг0.2%0.3%50218 г
Микроэлементы
Алюминий, Al30.4 мкг~
Бор, B16.7 мкг~
Ванадий, V3.75 мкг~
Железо, Fe1.462 мг18 мг8.1%10.4%1231 г
Йод, I0.33 мкг150 мкг0.2%0.3%45455 г
Кобальт, Co0.303 мкг10 мкг3%3.9%3300 г
Литий, Li0.227 мкг~
Марганец, Mn0.3442 мг2 мг17.2%22.1%581 г
Медь, Cu254.13 мкг1000 мкг25.4%32.7%393 г
Молибден, Mo1.97 мкг70 мкг2.8%3.6%3553 г
Никель, Ni0.364 мкг~
Рубидий, Rb22.5 мкг~
Селен, Se0.027 мкг55 мкг203704 г
Стронций, Sr0.33 мкг~
Фтор, F79.25 мкг4000 мкг2%2.6%5047 г
Хром, Cr0.2 мкг50 мкг0.4%0.5%25000 г
Цинк, Zn0.7356 мг12 мг6.1%7.9%1631 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины9.031 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.154 г~
Сахароза0.428 г~
Фруктоза0.092 г~
Незаменимые аминокислоты0.025 г~
Аргинин*0.374 г~
Валин0.237 г~
Гистидин*0.134 г~
Изолейцин0.207 г~
Лейцин0.347 г~
Лизин0.334 г~
Метионин0.041 г~
Метионин + Цистеин0.002 г~
Треонин0.173 г~
Триптофан0.043 г~
Фенилаланин0.236 г~
Фенилаланин+Тирозин0.005 г~
Заменимые аминокислоты0.053 г~
Аланин0.202 г~
Аспарагиновая кислота0.531 г~
Глицин0.195 г~
Глутаминовая кислота0.751 г~
Пролин0.2 г~
Серин0.22 г~
Тирозин0.128 г~
Цистеин0.063 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы10.795 мг~
Кампестерол1.136 мг~
Стигмастерол0.758 мг~
бета Ситостерол10.417 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.101 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.039 г~
20:0 Арахиновая0.005 г~
22:0 Бегеновая0.008 г~
24:0 Лигноцериновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.275 гmin 16.8 г1.6%2.1%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.272 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.708 гот 11.2 до 20.6 г6.3%8.1%
18:2 Линолевая0.621 г~
18:3 Линоленовая0.047 г~
Омега-6 жирные кислоты0.6 гот 4.7 до 16.8 г12.8%16.5%
Читайте также:  Сколько калорий нужно в сутки i

Энергетическая ценность Чечевица вареная с луком и морковью составляет 77,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Чечевица с жареным луком и морковью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Чечевица с жареным луком и морковью богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 179,1 %, бэта-каротином — 193,4 %, витамином E — 17,4 %, калием — 16 %, кремнием — 146,9 %, магнием — 14,3 %, фосфором — 21,4 %, железом — 22,6 %, кобальтом — 62,6 %, марганцем — 27,8 %, медью — 27,4 %, молибденом — 54,1 %, хромом — 12 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Корица сколько калорий в

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник